法律相談一覧
-
-
-
-
-
1月下旬に少額訴訟を行います。原告です。勝つためのアドバイスをお願いします。
ベストアンサー暴行、傷害の被害者です。相手が殴ったことを否認しています。裁判所には診断書を出しました。暴行を認定していただける可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
民事裁判 代理弁護士が期日に出廷し忘れてしまった場合
民事裁判で、代理弁護士が期日に出廷するのを忘れてしまった場合、裁判所から弁護士に連絡がいったり、相手方の弁護士から連絡がいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
支払い督促申し立ての送り先について
支払い督促申し立てを送付したいのですが、相手の現住所がわからないので、職場に送ろうと考えています。 裁判所は、送り先が職場でも受理してくださいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえまでの期間
ベストアンサー給料差し押さえの申し立てを提出されてから、会社に届くまでどれくらいの期間がありますか? その間に全額支払えば裁判所の時点で止めてもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
自己破産 家族の関係について
自己破産についてです。 一人暮らしで手続きを行う場合、管財人や裁判所に実家の家族などについても調べらたり、書類提出などありますか。 どのような場合、そのようなことがありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用の、審判前の保全処分について
ベストアンサー婚姻費用の、審判前の保全処分を申し立てたら、裁判所から相手方に何か通知があるのでしょう? もし、あるとすれば、申し立ててから、どれくらいで相手方に届きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債権差押命令が来ましたが、
ベストアンサー裁判所から銀行口座の差し押さえの通知が 来ましたが、… 地方銀行の一つの支店が差し押さえ対象なんですが、…同じ銀行のすべてが対象になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
婚姻費用についてお聞きしたいのですが
ベストアンサー婚姻費用のことなのですが 裁判所から出ている資料で適切が額を渡しているのですが 子供関係のお金をさらに要求してきました。 この場合は払う義務などはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
免責前の機種変更の分割について。
先月裁判所にて破産決定されました。免責は来月半ばにといわれました。 携帯が大分古いので機種変更したいのですが、一括しか無理でしょうか?できたら分割がいいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養請求の管轄変更合意書が欲しい
扶養請求の管轄裁判所を変更するための合意書が欲しいのですが、インターネット上で公開されていたりしないでしょうか。 あるいは合意していることがわかればよいだけでテンプレートは存在しないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人事件決定のタイミング
ベストアンサー自己破産をするにあたって、管財人がつくか否かの判断は、裁判所に弁護士様が申し立てをしてから、どれぐらいの期間で決定されるのでしょうか? よろしくおねがいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
少額訴訟の答弁書出さずにそのまま当日行った場合
少額訴訟について 少額訴訟で裁判所から呼び出しがあるのですが! 答弁書を期日までに出さず!呼び出し当日も出さずに行った場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売中に任意売却の相談可否について。
ベストアンサー破産手続の競売中に、破産者が任意売却をすることは可能でしょうか。 競売が進捗していたら裁判所は迷惑するので、不可と考えて宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弁論再開の申立てについて
ベストアンサー次回期日が判決言い渡し日ですが,弁論再開の申立てをしました。 弁論再開が求められたか、認められなかったかの結果は,裁判所から通知があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人の証言の葉書は裁判所から何日くらい前に来るの?
ベストアンサー被害者側の証人を頼まれましたが断りました。 裁判所から強制の証人を頼まれた場合のお手紙は何日くらい前に届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の取り下げについて
ベストアンサー訴状を裁判所へ提出したのですが取り下げようと考えています。 まだ書類は相手方へ郵送されていないようなのですが、この時点で取り下げると相手方へ書類は郵送されずに訴訟を取り下げることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民訴法160条の口頭弁論調書の異議申立てについて
ベストアンサー口頭弁論調書に、異議申立てがあった旨が記載されるとの規定はありますが、異議の内容を裁判所が認めたのか否かは、どこで分かりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促状について。その後のことで相談させて頂きたいとです。
ベストアンサー裁判所に支払い督促状を出して残金が残った場合、債務者が仕事もせずに遊んで暮らしていた場合、詐欺で告訴できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
離婚拒否したいのですが、方法はありますか?
ベストアンサー中年の女子です。 先日、裁判所から夫との離婚調停のため来月に出廷するように手紙が来ました。理由があって出廷を先に伸ばすことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停の申立書を裁判所に出した後に、第一回目の調停に向けて追加の資料を提出することは可能でしょうか?
ベストアンサー調停の申立書を裁判所に出した後に、第一回目の調停に向けて追加の資料を提出することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判、証書のみでの結審の要望を書きたい
ベストアンサー簡易裁判所で140万以下の民事訴訟をしています。 証書のみで結審してもらえるよう準備書面で主張したいのですが、どのように書けば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差し押さえの手続き手順について
ベストアンサー給与差し押さえの手続き(養育費として)をしています。 裁判所からの命令書?が先方の会社に届いた様なのですが、このあとの手続きは何をしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判に出席も書面提出もしてほしくない
ベストアンサー今ついてる弁護士に、裁判に出席も書面提出もしてほしくないです。 そういうことはできますか? 被告や裁判所からの書面の送達先になってくれるだけでいいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判決裂した場合、子供はどうなりますか?
離婚裁判でも離婚が成立しない場合、子供は現在監護している側で継続して生活となるのでしょうか?その場合、裁判所から強制力の様なものはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
「司法によるセカンドレイプ」
「司法によるセカンドレイプ」 とある心理学会でプレゼンをした臨床心理士がいますが 提訴する方法は無いのでしょうか 裁判所が別に気にしないといえばそれまででしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告の際提出する書類は簡単なのか
ベストアンサー婚姻費用審判への即時抗告ですが、その書類は裁判所に行けば書類があって、それに記入すれば良いものですか?自分で1から抗告書類を用意せねばならなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
督促状を送りたいのですが、自宅に裁判所からの書類が家に送られて家族にばれるのが嫌なのです
ベストアンサー彼女にお金を貸しました。督促状を送りたいのですが、自宅に裁判所からの書類が家に送られて家族にばれるのが嫌なのですが、何か方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人再生の開始決定後に裁判所から届く書類について
ベストアンサー個人再生の開始決定後に裁判所から自宅に送られてくる書類はありますか? 個人再生の手続きは弁護士の先生にお願いしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事 賠償金 不払い 泣き寝入り
ベストアンサー事故などで 金銭的被害を、 受けたからと言って 相手が無保険でも 裁判所の支払い命令が 出ても サラ金利用することを 迫ることはできないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから