法律相談一覧
-
控訴答弁書の提出期限が期日のひと月前に指定されたとき
【相談の背景】 高裁での控訴審、控訴人側です。 被控訴人には訴訟代理人がついています。 控訴理由書は既に提出してあります。 今回、裁判所より、被控訴人からの控訴答弁書の提出期限が第1回口頭弁論期日のひと月前に定められました。 事実関係に争いはなく、法的評価というのでしょうか、過去の複数の高裁判例に反するという主張をこちらからしています。和解の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の取り下げ書について
ベストアンサー【相談の背景】 今簡易裁判所で訴訟中です、本人訴訟です。 今、訴訟の取り下げを検討していますが、教えてください。 被告の了解などが要るのは、ネットで見ました。 教えて頂きたいのは、 民事訴訟を取り下げた際、裁判所から被告に対して原告が訴訟を取り下げた旨の通知が届くと思いますが、異議があれば2週間以内に申し立てる様に、との事のみですね? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の証人出廷を拒否したいです
ベストアンサー【相談の背景】 元介護士です。5年ほど前、精神障害利用者のサービス時、腕を捻挫させたれ、労災認定を受けました。(診断書提出済み) 私自身はその利用者のサービスに入らない希望を会社にお願いしましたが、会社は以前から問題のあるその利用者のサービス撤退を私のけがをきっかけに撤退しました。 利用者は「けがをさせた覚えはない、サービスの撤退も違法だ」と会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定審判について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDV、モラハラ、嫌がらせによる体調不良により子を連れて家を出ました。夫より子の監護者指定審判、保全処分、子の引き渡し審判を申立てられ、この度第一回審問が終わり、これから調査官調査に移ります。現在私は実家に子と住んでおり、夫が押しかけてくるのが怖いので住所は非開示にしています。裁判官から子の監護者指定の調査では家の間取りや住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における特有財産の証明について
【相談の背景】 財産分与における特有財産の証明についてご教示願います。 財産分与の審判で、私は相手方の預金を共有財産であると主張し、別居時の残高が記載された通帳のコピーを提出しています。 これに対して相手方は、預金の存在については否定しないものの、この預金は婚前に自分が貯めた特有財産であると主張しています。 裁判所から特有財産である証明をす...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家の競売通知に関して
ベストアンサー【相談の背景】 7月頭頃、父宛で裁判所より競売通知が来ました。 その後父に任意売却の手続きをする様に伝えましたが一向に動く事なく不動産会社から何件かお手紙が届いており、母と私で確認してくれと伝えるもちゃんと読んだのか分からずそのまま書類を置いてあるものもあれば隠したりしてます。 今どうなって居るか?と質問してもはぐらかされるのです。 以前私が自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停の代理人のみの出頭について
ベストアンサー【相談の背景】 何度も相談させて頂きまして申し訳ございません。 来月、認知調停を控えてます。 元々任意認知に応じると言われてましたが、DNA鑑定経由の認知になったり、(最終的に審判認知になるかも不明) 認知調停の場で、向こうの、養育費、面会の要望も通達されることになっていることや、早期解決化などの意味合いもあり、代理人のみならず、認知調停に本人も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度の監護者変更について
【相談の背景】 夫が子を連れ去り、監護者指定の裁判で家庭裁判所、高等裁判所ともに母である私が勝利し、子を取り戻しました。 離婚調停はまだ続いており離婚できていません。 夫は執拗な性格のため、また監護者変更などを申し立てそうで不安です。子を取り戻して半年ほど経ちましたが、夫はまだ幼稚園のママ友たちと交流があるようです。ママ友たちに吹き込み操作して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫行為、名誉毀損行為を受け、生活保護をうけてる相手を民事訴訟をして慰謝料をとろうと思っています。 ※裁判所で確実に勝てることを前提で質問致します。 またこちら側が住所、氏名、口座がわかっている場合です。 【質問1】 生活保護者から慰謝料はとれないのでしょうか?裁判所もみとめてはくれないものですか? 差押え等、こちらで金銭を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が引き抜きを行ったとされ、元職場から損害賠償請求をされた
ベストアンサー【相談の背景】 先日、元職場が私に対して400万円近い損害賠償請求をするため、裁判所から呼出状が送られてきました。 裁判ではなく、調停と記載がありました。 内容は、私が他の社員に転職エージェントを用いて引き抜きを行い、それにより3人が退職したというものです。 確かに他の転職を希望している社員に対して転職エージェントの紹介はしましたが、引き抜きは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
即時抗告は、出頭しなければいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費調停中です。一回目の婚姻費用調停をしてから、復縁すると言うはなしで一度取り下げましたが、復縁の約束を守ってもらえず、2回目の婚姻費用調停をしました。審判になりそうですが、一回目の申し立て時から払って欲しいと訴えてますがどうなるかわかりません。2回目調停申し立て時くら、支払い命令が出た場合には、即時抗告しようと思いますが即時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音声データと反訳書の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 叔母に対して、少額訴訟を起こし、訴状も提出済みです。 叔母との会話を録音した音声データが残っていたのが見つかり、追加証拠として裁判所に提出しようと考えているのですが、裁判所にどのように提出したら良いかを尋ねたところ、『反訳書を作成されたのなら反訳書のみでもいいし、音声データをCDに落として提出したいというなら、それも出していただい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書の内容と違う交渉を仕掛けてくる弁護士に困っています
ベストアンサー【相談の背景】 知人と公正証書の作成を確約していました。 文言を決めて、予定稿に署名捺印までした時点から、色々な理由(約束の日に都合があわなくなった、印鑑を失くした)をつけて2年以上も遅延戦術を取られ、 嘘をついて先延ばしにするのもいい加減にしろ!と叱りつけたところ、代理人の弁護士が出てきました。 弁護士からの通知書には、(今後は、●●簡易裁判所な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を減額されそうです。
【相談の背景】 1年半ほど前に、養育費の増額の申し立てをし、金額が決定されました。未婚ですが、DNA鑑定をし、認知をされています。 この度メールが来まして、経営している会社が倒産の危機、最悪養育費払えなくなるので裁判所に申し立てる、もう一度DNA鑑定を、とのこと。当初から養育費を出し渋っており、それまで家や車を購入したことや、派手に旅行したりして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金に関する訴訟の答弁書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、裁判所から訴状(キャッシングローン関係です)が届いたのですが支払期限から最終支払期限から10年以上経過してるので時効援用をしたいのですがその書き方がよくわからないので教えて下さい。 【質問1】 ①裁判所からの答弁書に時効援用書き方を教えて下さい。 例:私の言い分の覧に時効援用しますとだけ書けば良いのか、それとも最終支払いから10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の期日、期日変更連絡について
【相談の背景】 離婚調停の期日について教えてください。 先日、期日通知書が届きました。私の代理人の弁護士さんに〇月〇日になりましたと連絡をしたところ 裁判所から期日調整の連絡がきていない、その日は他の調停が入っている為、出席できないと言われ、 〇月は予定が入ってるから次の月になってしまうかもとも言われました。 申し立てられた側なのに調整の連絡な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚費未払いや調停移送拒否の対応について
【相談の背景】 婚費の調停で審判になり相手方は離婚調停をおこしましたが条件が合わないと途中でやめてしまいました 19年11月に私から離婚調停をおこしました 私は19年2月に成人先天性心疾患の悪化により人工弁とペースメーカーの手術をしており身体障害者1級になっていますし その手術中に医療ミスによりてんかん発作が出るかもとの事で投薬治療にされ運転も禁止にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の住所変更があった場合の債権執行について
ベストアンサー【相談の背景】 3年半前に知人にお金を貸したのですが約束通り返済されなかったので、1年半ほど前に支払督促を送ったところ、仮執行宣言付支払督促が確定しました。 その後相手方から「話し合いたい」と言われたので連絡を待っていたのですが未だに何も言ってこないので、それでそろそろ債権執行をしようかと考えています。 どうやら相手方は支払督促が確定した以降...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費不払いに対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所の手続きでの取り決めがありますが,相手方からの養育費の支払いが止まりました。 強制執行の手続きにて,未払い及び将来分についての支払いを請求したいのですが,どう手続きを勧めるのが良いか教えて下さい。 【質問1】 養育費の未払いがあれば,即強制執行の手続きができるのでしょうか。それとも,支払催促(内容証明)や履行勧告の手続きを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族全員で旧姓に戻す方法について
ベストアンサー現在は夫の姓を名乗っています。 しかし、夫の親族とトラブルが続き、私が夫の姓を名乗ったり、子供が夫の姓を名乗ってるのをきくと体調不良を起こします。 会社で旧姓を使用しているときは、体調不良がおきないため、この度、家族全員で旧姓に変更したいと考えています。 養子縁組は考えていないため、家庭裁判所に氏の変更の申し立てにチャレンジし、ダメだったら、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を申立してから相手の住所に変更があった場合について。
2日前、離婚調停を申し立てました。 2ヶ月前に一緒に住んでいたアパートから私と息子で引っ越し、夫とは別居しています。 話し合いがうまく進まず、調停を利用しようと思い区の相談所等で相談しながら申立書を作成しました。 戸籍の附票で夫の現住所を確認し、そこに書いてあった同居していたアパートを夫の住所として申し立てをしました。しかし今は隣県にある夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の話し合いは無効にされる?
ベストアンサー離婚に向け、別居の準備をしています。 夫とは離婚の話はしていますが、具体的に いつ私が出ていくかは夫には内緒にしており、 当日不意打ちで出ていくつもりです。 別居前に、婚姻費用を決めたいのですが、 おそらく裁判所が発行している婚姻費用算定表を使って 前年度の源泉徴収票をもとに計算するのが正しいやり方だと 思うのですが、 夫と私の話し合いで今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促が届き、その後の対応等について
ベストアンサーお世話になります。 簡易裁判所より支払督促の特別送達が届きました。 確認したところ、主人が平成14年に消費者金融より借りたもので、最後の支払いが平成15年9月でした。 すぐにネットで探した行政書士に依頼し、本日相手方に内容証明を送ってもらいました。 同時に異議申立書に時効を主張しますと記入し、裁判所に書留速達で送りました。 そこで質問です。 1、主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論準備手続・書面よる準備手続では、弁護士が電話の場合に、本人も別の場所から電話で参加できるか
ベストアンサーこれから、私の家から遠隔地の裁判所に民事訴訟を提訴するために、まだ未定ですが、その遠隔地の地元の弁護士の先生に依頼しようと思っています。 その場合、もし私が遠隔の裁判所への提訴を、その裁判所の地元(私の家からは遠隔地)の弁護士の先生に依頼して、その裁判で、第一回口頭弁論だけは私も出席して、次回からは、弁論準備手続か書面よる準備手続としてもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の審議再開申立書について
審議再開申立書が裁判所から届きました。 元妻から養育費の増額について調停の申立があり、私がコロナの影響で転職し、年収が180万円ほど下がったため、これ以上、増額はできないと伝え、調停が終わりました。 本日、判決日でしたが、審議再審の書類が届いてます。 本日の判決は取り消されましたと書いてありますが、どういうことでしょうか? 裁判所も調停をやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加後見人の申し立て方法を教えて下さい。
親には、介護放棄をしている親族の申立で、後見人弁護士が選任されています。親には資力が無く固定資産税他支払い義務がある支出含め、生活費を私が負担しています。立替金の精算を後見報酬が捻出できなくなるので応じません。 法的に請求可能なのは認識していますが、私が後見人に選任されなくなるので、法的に請求はしていません。 家庭裁判所に上申を再三していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判のための精神科通院って不正診療ではないでしょうか。
ベストアンサーよく、家庭裁判所に精神科の診断書を持って行く人がおります。 確かに、ストレスでどっかおかしくなることはありますが、内科から言わせれば精神的な問題で体調崩すのは限界があるし、体の方の原因が先にあると言います。 そして、多くの人がストレスで蕁麻疹できたら皮膚科を選択するし、胃痛がしたら内科か胃腸科を精神科より選ぶことでしょう。 私も嫌がらせで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税滞納を放置していても大丈夫か?
ベストアンサー親から相続した共有名義の土地があります。3人姉妹で、私(A)と妹(B)で持分放棄をしようと手続き中です。もう1人の妹(C)が登記を拒否しているので、登記引取請求の裁判しようと裁判所に申請したところ、相手も代理人を立てて裁判で争う事になりました。その時に相手の代理人の書類に、平成30年を最後に固定資産税を滞納している事を知りました。裁判所の判決がでるまでには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を裁判所に申し立てる前に、連帯保証人を外れました。
ベストアンサー以前も同じ質問をさせて頂きましたが、不安が拭えない為、再度質問させて頂きます。 先日、自己破産の免責が確定しました。 裁判所に申し立てる前の話ですが、妹の奨学金の連帯保証人になっていました。 受任通知を郵送した直後に新たに連帯保証人を立てて、私は連帯保証人から外れました。 ※裁判所に申し立てる前です。 ですので、奨学金の債権者は受任通知を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事執行法改正後の金融情報開示による口座情報の特定について
ベストアンサー弁護士ドットコム 民事執行法改正後の金融情報開示について お世話になります。 債務者の金融情報を裁判所に申立を行なって開示したいのですが、どこの銀行のどの支店にいくら入っているかが分かりません。 改正後は裁判所が銀行に開示請求を行えば支店や預金種別などは開示をして貰えるとなっています。 ただ今日ネット銀行や海外口座など金融機関は無数にあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの取り立て電話
お世話になります。 簡易裁判所から訴状が届いて、全額一括支払いを求めます。との内容です。 答弁書にて、分割払いをお願いします。との内容を裁判所へ提出しました。 4月に第一回目が有ります。 ですが、債権者側より、電話で、一括支払いを求めます。親兄弟等に肩代わりして貰って等の話が催促電話が毎日の様に。 弁護士を雇っても、同じ。一括支払いは変わりません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本人夫婦のアメリカでの離婚について
日本で結婚した日本人夫婦が、仕事でアメリカで離婚について質問です。 ⁻ 日本で結婚した日本人夫婦。子供2人 ⁻ 夫の妻と子供は学生として学生ビザではアメリカ滞在中、夫はアメリカでの仕事を終え日本へ帰国し約5か月。 - 夫は毎月かなりの額を仕送りしている。 ⁻ 夫が帰国後妻がアメリカで裁判所に離婚裁判の申仕入れをした後、離婚したい旨夫に電話で伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の解任について
ベストアンサー現在、交通事故の訴訟を行っています(私は、原告です)。弁護士費用等は、法テラスで援助してもらっています。現在は、裁判所から和解の話しが出ています。その代理人に不安を感じると言うか?不信感を感じています。 1、こちらが渡していた書類を紛失する。診断書、医学書、 カルテ等を紛失する。 2、裁判所に提出した原告側の準備書面や被告側の準備書面 を家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 債務者 記載漏れ
私と同居している母は、母名義で借金があり年収が激減したため返済する事ができなくなり、自己破産することとなり免責になりました。 しかし、しばらく経ってから債務者の記載漏れが発覚して、債務者リストに追加して免責にならないか相談しているうちに裁判所で支払うよう判決が出てしまいました。 その後、裁判所の方が家に来て資産がないか確認にきました。自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判中の被告の引越しを裁判所や原告へ知らせないといけませんか?
ベストアンサー民事裁判中の被告です。 次回から和解の話し合いに入ります。 おそらく一度では終わらないと思いますが、引越しが決まっています。 引越し先は持ち家となり簡単に転居できないため、原告からの噂の流布や嫌がらせを懸念しています。 また、引越し先物件の引き渡し日が決まっているため、引っ越しを延期することもできません。 1.過去の似たような質問で裁判所へ住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の無効条件について
自己破産の無効条件について お聞き致します 私は60代の女で 今は生活保護を受け、ぎりぎりの生活をしています 現状はこちらになります 自己破産中である ↓ 弁護士先生に依頼し、費用を支払う ↓ 裁判所から少額管財事件の報告がくる ↓ 最初の依頼時に、弁護士先生から管財事件の話はなかった ↓ お金もなく、働ける体でもない為 管財費用を作る事が出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁での養育費請求しない取り決め
家庭裁判所で養育費を請求しない取り決めを相互にすることについて 妻が不倫して、連れ去り別居をしました。 それに私は怒り、妻の家族所有の建物を破壊する刑事事件を起こしてしまいました。 調停になり、調停申立書には養育費2万と離婚するということで連絡がありました。 当初は養育費2万払う代わりに慰謝料請求と面会交流の申立をしていましたが、向こうは子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ物件に生じている瑕疵を分割して訴訟はできますか?
ベストアンサー事情があり母の名義で家を購入しました。 現在その家に関していくつかの問題が発生しています。 1.契約者、家の名義とも母のものとなっている。 2.雨漏り 売る際は雨漏りに関する説明は一切なし 3.風呂場の浴槽のヒビ 売る際は問題なく使用可能との説明をした 4.相手が偽り20年間以上空家だった物件を数年前まで人が住んでいたと偽り売っていた 費用面など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴事件記録を閲覧する方法について
被疑者Aは自称被害者Bによる内容虚偽の被害届に基づき通常逮捕されましたが裁判所は勾留請求を却下,検察官の準抗告も棄却し,Aは釈放され,検察官は不起訴処分(嫌疑不十分)としました。 同事件においてBが虚偽告訴をしたことを告訴したく,Bが申告する被害を知るために以下の文書を閲覧したいです。 どのようにすればいいでしょうか。 1 Bの被害届 2 A,B及び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
包括遺言と内容の違う分割協議をすることについて教えてください
ベストアンサー祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と代襲相続人の私と私の姉になります 遺言内容の相続はせずに、皆で分割協議をする予定です 質問は ①特定遺言と包括遺言を含めた遺言と思います ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟での慰謝料の算出方法について
ベストアンサー暴行事件の被害の相談になります。 簡易書留で内容証明郵便を送りましたが、あて所に尋ねあたりませんとの判が押されて戻ってきました。 本人がその住所に居住しているのは実際に家まで行って確認をしましたが郵便局の配達原簿に登録が無いとのことでした。 そこで第三者による住民票の取得をして、簡易裁判所へ少額訴訟を起こそうと思っています。 ここで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 間接強制について
ベストアンサー離婚訴訟中です。 別居してから子どもと3年間会っていません。 離婚調停では、面会交流の協議をしましたが、妻が「子どもと会わせたくない」と言って拒絶し協議にもなりませんでした。 さて、この度、 面会交流調停を申し立てるか、審判を申し立てるか、離婚訴訟の附帯処分で面会交流を請求するか、悩んでいるところです。 いずれにしても、 面会交流の間接強制が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の差し押さえと債務整理について
借金の問題です。 5年ほど前に裁判所から、仮執行宣言の封書が届きました。 その時は、クレジットカード会社からの訴えでした。その時に弁護士に相談に行きましたが、差し押さえされるものがないので大丈夫です。とのことでした。最近に債権回収会社から、債権譲渡の通知が届きました。すると4月頭に差し押さえ予告という手紙が送られてきました。過去に裁判所から仮執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金よりも多い金額での貸金返還訴訟
ベストアンサー貸金残高よりも多い金額で貸金返還訴訟をしても大丈夫ですか。 知人に50万円を貸し、30万円の返済を受け、その後、返済がない状況です。(貸金残高20万円) 債務者に会って直接返済を迫りたいですが、電話をしてもいつも留守電です。 少額訴訟を起こすことを考えていますが、 普通に訴訟を起こしても、裁判所に債権者が来ないことが予想されます。 ▪️質問1 債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件控訴審欠席もしくは遅刻した場合…
ベストアンサー刑事事件による控訴保釈中です。 控訴審1回目欠席しました。裁判所からの裁判の日程の通知には来なくても義務ではないと書いてあり、行かなくても大丈夫なのかなと思い当時体調が悪くて行きませんでした。病院にいるから…と弁護士に言ったら、義務ではないと通知に書いてあったのに、保釈中だから病院の診断書もすぐに出してください。じゃないと保釈金が返ってこなくなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人の尋問についてのアドバイス
父の財産を私が引継ぎました。しかし実際には、その財産を弟が使用している為 私(兄)から弟に対して訴訟を起こしています。 現在 証拠としては ①以前より弟が使用していた為、所有が曖昧にならないように、 父の所有であるという内容の書面を、弟と父との間では交わしています。 ②当時の録音で①についての弟の言質がとれています。 ③①の後に、その財産につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利息、遅延損害金、分割、一括 金額妥当でしょうか?
ベストアンサー簡易裁判所から訴状が 金利、遅延損害金は妥当ですか? 請求の趣旨のところに ① 金499.000円 ② ①に対する平成25年◯月◯日から完済に至るまで年20%の割合による遅延損害金。 とあるのですが。 和解したいと思い和解の場合は電話で、応じるとあったのでかけたのですが、現在遅延損害金も合わせて106万で分割の場合はすうを切って100万で月②万の返済って話しがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問後の口頭弁論期日は、電話会議システムは認められますか?
ベストアンサー簡易裁判所・損害賠償請求の被告側です。原告と被告共に、本人訴訟です。 先日簡易裁判所にて「双方・本人尋問」が行われましたが、尋問が始まる前に原告が「準備書面でさらに反論したい」と強く主張し、裁判官が渋々それを受け入れました。 その時に私は裁判官に、「次回電話会議をお願いします」と要望しましたが、「強制ではないが、出席してもらえないと出来ない手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金。弁護士さんは被告の家の、写真を撮りに来ることはありますか?
ベストアンサー数年前ですが、私たち家族が現在の新居に引っ越してから1年後くらいに、ワイシャツを着た男性が、私の家をカメラで撮影しに来ました。 写真を撮っている時もこそこそしていて、私が玄関ドアを開けると、何食わぬ顔をして去って行きました。 1回目の写真を撮りにくた男性が来てから、また後日、今度は別の男性が写真を撮りに来ました。 実は、私の父は数年前に銀...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判離婚の進め方について
ベストアンサー別居して15 年になる妻との間で、約一年半の離婚調停を進めております。妻との間には成人した大学生の子供がひとりおります。養育費について当方が譲歩する形で最終合意したのにもかかわらず、調停成立日に妻が二回欠席したため、裁判所と相談し審判離婚することとなりました。 審判離婚を決めてから約1ヶ月ほどたちましたが、裁判所の方から連絡がありません。 こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから