192,845件見つかりました

法律相談一覧

• DV離婚調停。調停呼び出し状は特別送達郵便で届くのですか?

相手は離婚調停申し立て準備してると言っていましたがなかなか家庭裁判所から調停呼び出しがきません。相手の行動が怪しく思い時間かけて証拠隠滅や居場所をわからなくしていそうでしかも不倫していそうです。調停呼び出し状は特別送達郵便で届くのですか? 相手は慰謝料を高額請求してきそうです。 今からでも相手の行動調査して証拠集めて裁判所に提出しても採用してく...

弁護士回答
    1
  • 電話調停について

弁護士の先生方、アドバイスをよろしくお願いします。 (前提) 1.遠隔地にいる家内が離婚の申し立てをしました。 2.裁判所により、家内の管轄裁判所で調停が行われることになりました(私はすぐに不服申し立てをしましたが変わりませんでした)。 3.相手は無職で子供の面倒を見る年金暮らしの祖父母有。 (質問) 来年1月1日から電話調停も可能になるそうですが...

弁護士回答
    1
  • DV について

現在、保護命令についての審尋期日呼出状がきて指定日に地方裁判所に行って来ましたが申し立て人との意見の食い違いがあり再度申し立て人を呼んでから保護命令判決が決定するとの事で現在は保護命令判決は保留になっております。 現在、相手側(妻・子供)はどこに居るかもわからない状況で連絡も一切なく家を出てから2ヶ月後に突然地方裁判所から審尋期日呼出状が届いたの...

弁護士回答
    1
  • わからなくなって来ました

昨日・女性と話し合いしてました。女性の一方的に無料メールを解除して、こんなメール来ました。 女性会員様から何度も苦情がきております。女性会員様が〇〇様に対して何か疑わしいことがある・やましいことがあるとの判断し、今後弁護士に相談し、弁護士との協議の下、地方裁判所・簡易裁判所による民訴を行う方向とのです。尚、当サイトにあるとし様の個人情報(アドレス...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について教えてください

私は、別居して子供と暮らしています。離婚はまだできていません。相手からの面会交流の申し立てで、試験的面会を裁判所でやると裁判所から指定されましたが、裁判官は立ち会いますか?いきなり父子のみだけの面会になるのでしょうか?それとも調査官が立ち会いますか?幼稚園や学校など休ませてまで無理矢理連れていき、会わせなければならないのでしょうか?相手は会う権利は...

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定

DNA鑑定について、お聞きしたいのですが、家庭裁判所で、養育費の申し立てを、すれば、DNA鑑定をして 結果認知と言う流れから、養育費について、決まると こちらの質問で見た事があるのですが、息子と彼女は未成年19歳同士で今年末に出産予定です。今まで、マンション費用や、彼女のお小遣いや、病院費用全額 等の請求の話しがあり、 きちんとした所で、決めて頂いたほうが 後々もめる事がな...

弁護士回答
    1
  • 期日呼出のない執行は、却下ですか?

ベストアンサー

面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 相手方弁護士に、抗告中についての面会交流を問い合わせる。 相手方「直近の面会交流には1回だけ応じます。(実施されました。)その後は本案が確定したら応じます。(相手方は保全、本案とも高等裁判所に抗告していません。保全取り消しの申し立てもしていません。...

弁護士回答
    1
  • 別居中における監護者の指定について

ベストアンサー

家内が子を置いて家を出て行きました。 私は、別居を相談された訳でもありませんし、認めてもおりません。 数ヶ月経った頃、でっちあげDVの内容で、子の引渡し、仮の監護者指定の申立てが家内よりされたので審問に家庭裁判所へ行きました。 審問された内容にまったく心当たりがない事ばかりであり、 現状証拠などで、でっちあげである事を説明しました。 すると...

弁護士回答
    2
  • 調停の期日変更

ベストアンサー

調停申し立て→第1回の期日決定→相手方が期日1週間前に弁護士に依頼→期日変更を裁判所に申し出る。 弁護士の先生が入ると期日は変更されますが、これに対する対抗手段はないのでしょうか? 一週間後に、家事調停の期日が決まっていたのに、今日になって、相手方から、「弁護士に依頼した」と連絡があり、期日変更の可能性が高まりました。 調停以外話し合いができませ...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします

さきほど興味本意でアダルトサイトで年齢を適当に入れてしまったら急に登録画面になってしまい3日以内に99800円支払う旨が書かれており、3日過ぎると120000になると書かれていてびっくりして思わず退会のボタンを押したらメール画面にとび、退会希望とだけ書いて送信してしまいました。それから電話受付とあったのでクリックしたら携帯番号が出てきて発信してしまいコールが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交渉権の調停の住所地

ベストアンサー

こんばんわ。今私は子供とA都に住んでいます。 夫はB県に住んでいます。 調停は私から起こしたので、夫のいるB県管轄の家庭裁判所に申し立てしました。 今現在夫のDVがあり面会交渉を断っています。夫からは面会交渉権の調停は起こされていません。 今後調停がいつまで続くかわからないけれど、調停の間やもしくは裁判になった際に、面会交渉権の調停を起...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しの審判申立の件で

5/24に、相手方に子の引き渡しの審判申立をしました。その間に相手方より勝手に子の住民票の異動を勝手にされたりしています。本日裁判所書記官より、事務連絡との事で、本件について「調停を行うことになりました」と紙が入っていました。こちらは審判申立をしたのに、なぜ調停に勝手に変更になったのでしょうか?裁判所の審判申立の際の費用も、保全処分の申立の金額分を払...

弁護士回答
    1
  • 言わないで欲しいと言ったのに調停員がしゃべった

ベストアンサー

もう離婚し、最近養育費の減額の調停を終えました。 調停員には元旦那には言わないとの約束で、子供の施設名を伝えました。DV被害で離婚調停中も忠告していただいても、家の周辺の徘徊、郵便物荒らし、とうとう子供の連れ去りまでしました。 今後やらないとは正直何年立ってもやらないとは言い切れないので、子供の身を守る為に言わないでくれと何度も言ったにも関わらず...

弁護士回答
    1
  • 着服に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 ある裁判で一部認容判決を受けたのですが、被告は勝訴した分の全額を支払ってくれなくて差押をしました。 この裁判で代理人との委任契約が終了したと聞かされたので、不払いの分を個人で口座の差押をしました。 結局口座の差押は空振りに終わりました。 そこで、今日判明したことなのですが、一ヶ月前に被告が任意に委任して...

弁護士回答
    1
  • 移送の事務連絡

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 当方、原告で名誉毀損等に対しての損害賠償請求を本人訴訟で行なっております。 損害を被った場所を管轄する簡易裁判所に訴訟提起し、管轄がないものとみなされ(損害地と当初は主張していなかったため)、被告の申立による民訴法第16条1項に基づき、管轄移送決定が為されました。 当方は、ここで相談させていただいた回答を基に地裁...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求調停 手続きについて

ベストアンサー

夫の不倫相手に『内容証明』で慰謝料を請求しましたが、 応じなかったため、提訴をしたいと思います。 まずは自分で家裁に『本人訴訟』の手続きを行い、 次の段階から、弁護士さんをお願いしようと考えています。 そこで、家裁のHPを見たのですが、手続きは このページのとおりでよいのでしょうか? 裁判所トップページ > 裁判手続の案内 > 裁判所が扱う事件 >...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立て中、過払い金に手をつけてしまった

自分はとある弁護士事務所様に依頼をし、破産申し立て中です。(少額管財扱いで) 裁判所への申し立て前に過払い金が自分の銀行口座に返還され(約100万円)、弁護士さんの指示で銀行口座に19万円残し、残りの81万円は現金所持してくださいとの事でその通りにしました。 ちなみに管財人との面談は先日終了→最終的な裁判所への出頭は3月の頭に控えてる段階です。 そのような状況...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の和解で本人出廷

ベストアンサー

現在離婚裁判中で明後日三回目が行われます。一回目と二回目は双方代理人弁護士が裁判所に行って本人同士は出廷はしていなかったのですが、現在裁判の中での話し合いが行われて明後日の三回目の裁判で和解の可能性はなくはないので、代理人弁護士から私も裁判所に来るように言われ行くことになりました。相手も来る様なんですが、この場合お互い代理人弁護士もついての裁判...

弁護士回答
    1
  • 管轄の合意書の作成の仕方

相談お願いします。 別居する際に母子家庭の引越の貸付金を受けないと別居が出来ないので、先月末に夫に親権を承諾してもらい離婚届出しました。 別居してから養育費と慰謝料の調停の申立をする予定で、別居の前に裁判所の管轄の合意書に夫に署名してもらおうと思って合意書の作成をしていますが、 家庭裁判所の人に 『申立人と相手方間の夫婦関係調整調停について、...

弁護士回答
    1
  • 早めの回答お願いします。

おはようございます。 何度もすみません。 お金を半分脅迫され脅し取られました。 そのお金を取った相手Aが私のお金も含め(消費者金融にも借金があるようです) 破産手続きをし、申し立てをしようとしています。 した場合、裁判所の管財人の弁護士さんから私の所にも 通知が来るらしいのですが、その場合私の言い分 (貸したお金ではなく、脅し取られたお金でその旨を...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の続きです

一方的に出て行き 今年の8月に 赤ちゃん も生まれ 認知も 今だにしてません 私的に許せないので 家庭裁判所に申し立てをしました、認知に親権問題と 慰謝料請求です、そこで知り合ってから 何度も嘘をつかれて 調子の良い事で 今では騙されたとしか思えないのです 結婚する話もあり 結婚はいつでも出来るから 結婚の前に 丸高なので先に 赤ちゃん だけほしいと良い 私を本当...

弁護士回答
    1
  • 報酬の前金受け取り後の音信不通について

ある個人に、ホームページに組み込むシステムを依頼することになり前金を支払いました。 ですが、前金受け取り後に何度かメールがあったのみでその後音信不通になり、お金を持ち逃げされてしまいました。 警察に行き、被害届をだそうにも、「100%詐欺である証拠が必要」と言われました。 その個人から伝えられていた住所がウソだったり、はじめから詐欺であるとも確定...

弁護士回答
    1
  • 通常訴訟判決言い渡し通知書につきまして

ベストアンサー

全く根拠のない訴えで原告に少額訴訟を起こされました。 今までの経緯を軽く説明いたします。 私は裁判所へ通常訴訟移行申述書を送付し、通常訴訟で裁判が行われることとなりました。 第1回口頭弁論期日が2017年12月11日でした。 1週間前に答弁書を裁判所へ郵送致しました。 原告の全く根拠のない訴えでしたが、細かく1つ1つ答弁を行い、 答弁書5枚、証拠書類約30枚で...

弁護士回答
    2
  • 遺言書がある場合の成年後見制度の信託利用について

ベストアンサー

・実母が数年前に交通事故に遭い、重い後遺症が残存したため、損害賠償交渉するため必要に迫られて成年後見人となりました。(得られた損害賠償金は母親名義の口座で管理)実母は寝たきりのため、私は実母の介護を行うとともに、成年後見人として家庭裁判所へ欠かさず収支報告をしてきましたが、今年になって、私が不正をするという前提に立った話し方で実母の財産全額を信...

弁護士回答
    1
  • 過払い金裁判 での 準備書面について 。この会社に対して何か言える事は無いのでしょうか

ベストアンサー

簡易裁判所での第3回口頭弁論日に「和決」をもって終了しました 原告、本人訴訟 裁判初体験の未経験者でした 勝利判決ですが、腑に落ちない事があります 裁判が終わり、1週間後に裁判所から判決通知「第3回口頭弁論調書」(和解) が届きました。開封して驚いた事があります 被告側の提出物  ・準備書面 Ⅰ 準備書面 Ⅱ 準備書面 Ⅲ です ※原告側に届...

弁護士回答
    1
  • 調停の通知と借金返済について

ベストアンサー

私(妻)は、夫を有責者とし婚費・離婚調停を申立てました。 来月、婚費の2回目と離婚の初回を兼ねた調停があります。 私は子供と自宅にすんでおり、夫は社内に寝泊まりして、上司も事情を知っています。 調停申立ての際に上司の了解を得て、夫の住所は会社としました。 初めての調停の呼出通知を送るのに、裁判所から「夫の職場に裁判所の封書が届くと夫のスキャンダルに...

弁護士回答
    1
  • 控訴は土日でも可能なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所は土日も書類を受け付けているとききましたが、 【質問1】 控訴も土日に行うことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 免責確定でしょうか?

管財人の先生が裁判所に免責許可で報告するとのことですが自己破産の免責確定と思っていいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い。情報提供命令。

養育費の支払いができておらず今日情報提供命令という書類が裁判所から届きました。 もう差押えされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被告への訴状伝達のタイミングについて

ベストアンサー

裁判所から指摘の内容が明確でないとファックスが来ました。修正申立書を提出するとして、被告には内容は伝達されていますでしょうか

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停についての手続き

養育費減額調停を申し立てするにあたり、 必要な書類は自分で用意する事になりますか? 直接裁判所で、受け取れるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未就学児の発言 証拠 有効性

ベストアンサー

家庭裁判所において、幼児(未就学児)の証言(もしくは発言の記録)が採用された判例を教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 間接強制判決後の強制執行について

家庭裁判所で面会交流の間接強制の判決をもらいました。今後、強制執行するには何をすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 覚書の履行について。

親と同居し介護するという旨の覚書をかわしました。 もしこれを破った場合、裁判所などから同居介護を命じられることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人再生の手続きについて

申し立て前や申し立て後に 裁判所や弁護士から事情を聞くなど第三者に連絡を取ることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論で喋った記録は、何という名前ですか。

ベストアンサー

一審の口頭弁論で被告側が喋った内容を文字に起こし、 裁判所が作成したものを何といいますか?

弁護士回答
    3
  • 相手方に説明を求める訴訟

お店や、それをサービスや商品として販売している会社が、適切な説明をされなかった場合、訴訟によって、裁判所の決定により、その説明を求めることはできますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 心証を開示する 訴訟

ベストアンサー

当裁判所で心証を開示して、 和解が可能か探りたいって 心証を開示するって具体的にどのような意味があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪での自白、証拠ふじゅうぶんの時

窃盗罪で刑事に自分から自白した事でも、証拠などがそろわなければ事件とならず、起訴されず裁判所でも検事は言わないのですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚の場合、離婚届は?

裁判で離婚が決まった場合は、離婚届は書かないといけないのでしょうか? またサインしない場合は、裁判所が勝手に書くのですか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産開始決定後の取り下げについて

ベストアンサー

おたずね致します 破産開始決定後は 裁判所に行っても取り下げは不可能ですか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 支払督促の住所不明の件

支払督促を裁判所にだしましたが、債務者のあて先が不明とのことでした。どうやって住所を探したらよいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 上申書の対応について

ベストアンサー

上申書は裁判所の職権で、通知された側は反論などはできないものですか? 反論ができるのであれば、適切な方法をご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て後の預金通帳差し押さえ

自己破産申し立てをします。裁判所に自己破産申し立て後も預金通帳を差し押さえられる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 国選弁護人解任の上申書の書き方

国選弁護人の解任の為の裁判所宛に書く上申書の書き方教えてください

弁護士回答
    1
  • 公訴棄却に必要書類。

ベストアンサー

被告人が保釈中に死んだ場合、 公訴棄却にするには、 裁判所にどんな書類を提出すればいいですか?

弁護士回答
    4
  • 控訴理由書の書き方について

ベストアンサー

控訴理由書には、裁判所の事実認定の誤認や判示の誤りを記載すれば良いのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 和解調書について質問です

和解離婚について教えて下さい。 裁判所から和解調書が作成されるとの事ですが 離婚届けは、自分たちで記入するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 準備書面と証拠の発送方法

ベストアンサー

被告と裁判所に送りたいのですが、厚みが全部で5cmくらいになってしまいました。 この場合は、なにで送るのでしょうか?レターパックでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保護観察についてお聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

交通事故を起こして家庭裁判所に呼ばれていますが質問があります。 1、保護観察官とは民生委員なのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから