192,845件見つかりました

法律相談一覧

• 第一回口頭弁論期日すらなく控訴が棄却されること

ベストアンサー

控訴審(高裁)が、第一回口頭弁論期日すら行われずに、棄却となることはあるのでしょうか。 ・不当とも言える原告のひどい内容の訴訟で、一審が棄却になった後、原告が控訴したものの、被告側に連絡が行かず、第一回口頭弁論期日の連絡のみが裁判所から通知されて、期日1週間前に控訴理由書が被告に送られ、慌てて反論書面を前日に提出したものの、期日では、あっさりと...

弁護士回答
    3
  • 個人再生、書面決議後の追加資料提出請求の有無について

ベストアンサー

個人再生の書面決議の回答期限が3日後の11月25日です。 前の自分の質問で勘違いをしていましたが、現状で裁判所からは特に追加での書類請求や追完の指示などは、ないということです。 また、再生計画案の提出にあたっては、申立のときに提出した清算価値保証の額(債務の5分の1を超えています)に対して、自由財産となる分を認めさせて、当初の清算価値保証額より1...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託申し出に正本副本などの印は必要ですか。

ベストアンサー

相続の件で当方は被告で本人訴訟で行っております。 当方の主張どおりに法定相続で訴訟上で和解することになりましたが、調査嘱託を申し出て原告の通帳開示をして頂くことを考えております。  今まで準備書面や書証などを甲、乙で提出し合い、正本、副本で行っておりましたが、調査嘱託申立書はどのように提出すべきでしょうか。 1、裁判所に持参して書記官に渡すのみ ...

弁護士回答
    1
  • 執行官に対する処分の申し立て

自宅が現在競売の対象になっていまして、先日執行官が鑑定士と一緒に各部屋の写真を撮って行きました。その際何の説明もなかったのですが、部屋の内部がインターネット上に公開されました。特に子供部屋の生活感が良く分かり、うわさになってしまえば学校へ通いにくくなります。あらかじめ説明があれば、ある程度片付けて特定しにくい写真にしてもらいました。非常に困って...

弁護士回答
    1
  • 出生届に書かれたふりがなは、家庭裁判所の許可なしに変更できないという法律はありますか?

戸籍を変えることが今は理由があって、できないので、名前の漢字はそのままで、ふりがなだけを変更することにしました。通年使用したのち、読み仮名通りのカタカナ表記の名前を、自分の名前として家庭裁判所に改名を申し出たいと思っています。年金手帳も、保険証も、雇用保険も、通帳も、キャッシュカードもふりがな変更できましたが、市役所はうちでは住民票の記載事項で...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。              

ベストアンサー

親権者が申し立てた面会交流の審判(全面禁止を求める審判) 審判が下りました。 本件申立は却下 よって私の勝訴です。 ただし気になるというか 裁判所の判断について意味不明なところがあります。 親権者の主張 「相手方(私)が事件本人を撮影するふりをして、親権者をビデオ撮影している。」 相手方(私)の主張 「親権者が、相手方が事件本人をビ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。            

ベストアンサー

親権者が申し立てた面会交流の審判(全面禁止を求める審判) 審判が下りました。 本件申立は却下 よって私の勝訴です。 ただし気になるというか 裁判所の判断について意味不明なところがあります。 親権者の主張 「相手方(私)が事件本人を撮影するふりをして、親権者をビデオ撮影している。」 相手方(私)の主張 「親権者が、相手方が事件本人をビ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。               

ベストアンサー

親権者が面会交流の全面禁止を求めて再審判を申し立てました。 今日 審判が決定しました。親権者の請求は却下です。 結論は私の勝訴 しかし中身が問題です。 裁判所の判断として、 私が嫌がらせで、申立人をビデオ撮影したと認めています。調査官調査報告書の意見にも私が申立人を撮影したという証拠は提出されていないと認めています。 そのほか、私が自...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から支払督促が届いて直ぐの取下書の意味は?

ベストアンサー

恥ずかしながらクレジットカード会社に利用分を返済できずにおりまして、1月26日に裁判所からの支払督促を受け取りました。(作成日1月18日) 一括で支払う事は出来ず、分割を希望しての異議申し立てを裁判所に送付しようと準備していたところ、本日再び裁判所から手紙が届き、取下書という書類が入っておりました。(作成日1月26日) 勿論お支払いをする旨、クレジット...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の具体性が無い内容 損害賠償請求

ベストアンサー

1年間子供の面会交流調停で話して着ました。 1回任意の面会はしてもらえました。 いざ始まると、子供が逢いたくないといわれて面会を保留されています。 (子供は4歳です) 質問1 損害賠償請求できるためには面会交流条件の具体性が必要と言われました。 条項は具体性がまったく無いのですが、駄目なのでしょうか? 質問2 再度調停を申し立てられたので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 処分禁止の仮処分登記

処分禁止の仮処分登記のことでお伺いします。 相続人がAB2名で全財産をAにとする公正証書遺言があり、土地が被相続人名義のままの場合、裁判所からの嘱託があったとしても被相続人名義→Aへ代位による移転登記→処分禁止の仮処分登記のながれになるので、代位によるAへの移転登記ができるか確認してくださいと言われました。おそらく、裁判所からの嘱託は、A→処分禁止...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。弁護士を解任したら、どのくらいお金が返ってきますか?また婚姻費用については、裁判所で決定

ベストアンサー

離婚調停中です。 弁護士を解任しようと思います。 現在は、1回目の調停終了し、2回目の調停間近です。 今までに、弁護士との打ち合わせを4回実施しました。 裁判所に調査を依頼し、双方の財産についてすべて開示しました。結果をふまえ、弁護士が財産整理をしてくれました。 2回目の調停を前に弁護士を解任したいと思いますが、着手金は、一般的にどのくらい...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間調整調停について

ベストアンサー

現在、、離婚、婚姻費用請求が妻側、 当方から面会交流請求の3調停中です。 その話し合いの中で、妻側は代理人同伴で、当方は代理人無しの状態で話し合いを行っておりますが、その中で調停員含め、裁判所の立会人にも、 妻側は代理人が居るので、代理人がついて居ない側は厳しいとの話で理不尽に思えます。 調停は話し合いの場と承知致してますが、 録音をとって...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟通知が来たとき、再び調停に戻してくださいと意見する最適な方法は?

ベストアンサー

離婚訴訟を提起されても、また調停に戻されることが少なからずあることをここのご回答などで知りました。 また、こちらから裁判所に対して、調停に戻すよう、意見を出すことができるとも理解しました。 タイミングと書面について質問です。 離婚訴訟を提起され期日通知書が送られてきた後、この「再び調停に戻してください」と裁判所にお願いするには、次の1~3の...

弁護士回答
    1
  • Suicaの利用履歴は簡単に開示されるのか?

Suicaの履歴履歴照会について 別居中の夫から不貞の慰謝料請求を訴えられています。 不貞の事実はないのですが、個人的交流のある異性を指して、怪しい、という理由でSuicaやクレジットカードの利用履歴の調査嘱託を申し出ています。痛くない腹にしても、別居してから、職場へ干渉され不貞があるなどと上司に言われ、弁護士の要請も聞かずに直接別居先に来たり、住所を伏...

弁護士回答
    2
  • 外国人配偶者との離婚による財産分与

先日外国人の夫と離婚しました。離婚は夫の国(米国)の裁判所で成立し、財産分与で日本にある不動産(家)は、私のものになりましたが、現在ローンもそれぞれの名義でまだ支払いがあり、登記も両者の名前になっています。 銀行でローンの借換の手続きは何とかできそうですが、登記の変更に夫の印鑑証明が必要と言われましたが、夫は既にアメリカに住んでいて日本に住民票がな...

弁護士回答
    1
  • 居住賃貸借契約の紛争について(小額訴訟・移送申し立て等)

ベストアンサー

小額訴訟(不動産賃貸借契約の修理費負担:一戸建)について、被告側(大家:遠方)から移送申し立てが行われた場合、裁判所は移送を検討するでしょうか。 以下の条件です。 1、賃貸借契約書には、紛争に掛かる管轄裁判所は貸主(大家)の所在地を管轄する裁判所と記述されている。 2、賃貸物件は神奈川県(借主:当方の居住地)、貸主は新潟県(定年退職で実家...

弁護士回答
    1
  • 成年後見を利用してからの苦悩。成年後見制度をやめる事は出来ますか?

成年後見を利用してからの苦悩。 母が統合失調症の為に、印鑑行為など出来ないという理由で8年前に始めた成年後見制度ですが、大変わずらわしいので、この制度を止めたいと裁判所に言うも、現在では止める事が出来ませんとの回答でした。(裁判所から制度の変更を聞いてないのにも関わらず。)母は、運用できる土地を所有しておりますので、節税対策を裁判所に言うも、...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判 判決 被告がこない

ベストアンサー

簡易裁判の事について、相談いたします。 4月に因縁をかけられ、警察官の前で、暴力を振るわれた件の裁判です。 本日、2回目の裁判の日で、私は、原告の立場で裁判所にいきましたが、被告が1回目の時は用事があるとのことで、来れなかったのですが? 2回目めきますと、回答書に書いてあったのにも関わらず、本日、被告は裁判所にきませんでした。 2回目は、回答書...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求で意見書

ベストアンサー

このたび、このサイトのお力も かりながら、損害賠償請求を 起こすことができました。 裁判所に電話での進行を認めないように 意見書を出してもいいでしょうか。 面会交流をさせなくなったことから、 始まり約1年調停、審判を何件もやって きました。 調停や審判では一般公開されることが なく、傍聴席もないため、裁判官の 裁量で決まることがよくわかりま...

弁護士回答
    3
  • 掲示板に書き込み

ベストアンサー

はじめまして 私はスナックで働いてのですが 最近、ホスラブというサイトに私の事が書かれてるらしく 私は直接見てませんし気にしない様にって考えてるのですが 聞いた内容は本名や住所やアドレスなどの記載はなく お店の名前で ○○ちゃんは生意気 ○○ちゃんは男が居る その他、実際には本当のことに近い事ばかりなんです 書かれてた事は嫌ですが 忘れようとして...

弁護士回答
    4
  • 自己破産について。

友人の事なのですが宜しくお願いします。 借金があり法テラスの方で弁護士を紹介され相談しに行き、結果自己破産の方向で話がまとまりました。 今後返済をしないで下さいと弁護士に言われ帰りました。 次の日勤務先に裁判所から給料差し押さえの書類が届き 友人は上司に呼ばれどーゆー事なの?みたいな事を聞かれ前日の事を話しました。 弁護士に今後返済をしないで下...

弁護士回答
    3
  • 時効の借金 裁判について

ベストアンサー

最終入金日が平成15年の借金があり22年に債権譲渡されています。 先日、簡易裁判所から通知が届き今まで裁判されたこともなく平成15年以降連絡は一切とっておりません。度々債権回収業者から通知が来ていたのですが無視していました。債権譲渡され、5年で裁判所から通知がきているのですが答弁書で時効の援用をしても大丈夫でしょうか?期限の利益喪失日が債権譲渡日の翌日...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立て後の事務連絡(報告)について

調停申し立て後の報告事項(出産報告)は裁判所にも伝えたほうが良いのでしょうか? その方法や時期についてお尋ねします。 4月初旬に離婚調停を申し立てしました。 私は現在妊娠中で5月中旬に出産予定です。 調停申し立て時に出産予定の旨申告し、第一回の調停は6月の予定です。 事務連絡として相手方へ出産したことを報告しようと思うのですが、裁判所にもお知ら...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士先生は、依頼人にどこまで文書をコピーしてくれますか?

私は民事裁判の被告です。 準備書面や、その他の書面を裁判所提出する際、 以前は、提出文書のコピーを、私に必ず送ってくれました。 最近は、私からいわないと、原告コピーくれません。 この前は、二回お願いして、準備書面、証拠説明書は、コピーして 送ってくれました。 しかし、乙号証は、なかなかコピーをくれません。 多分、私からの証拠を元に、乙号...

弁護士回答
    3
  • ネットトラブル  利用規約違反による処分に不服

ネットのSNS利用をしている際に、突然一部の機能が利用できない状態になってしまいました。 そこで、メールで問い合わせしたところ、そのサイトの運営事務局から、「利用規約違反があったので一部に利用制限をかけた。利用制限を解除する予定はありません。」という風な返事がありました。 しかし、その決定に納得できません。 このような事態を解決する(最低でも...

弁護士回答
    1
  • ネットでのトラブル  利用規約違反による処分について

ネットのSNS利用をしている際に、突然一部の機能が利用できない状態になってしまいました。 そこで、メールで問い合わせしたところ、そのサイトの運営事務局から、「利用規約違反があったので一部に利用制限をかけた。利用制限を解除する予定はありません。」という風な返事がありました。 しかし、その決定に納得できません。 このような事態を解決する(最低でも、...

弁護士回答
    2
  • 再審請求の判断基準となる判決日について教えてください。

昨年の10月28日に地方裁判所に再審請訴状を提出したところ、「本件判決は,これに対する上告を棄却した福岡高等裁判所の上告審判が言い渡された平成21年6月に確定されており,本件再審の訴えは同日から5年の除斥期間(民事訴訟法342条2項)を優に経過してされたことが明らかであるから,本件再審の訴えは不適法といわざるを得ず,却下を免れない。」という判...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟なるんでしょうか

昨年質問させて頂いたんですが副業名乗るオーメールというサイトから2014年12月15日3000円支払い未納で少額訴訟による審理及び裁判を求めます。お客様は再三の連絡を差し上げましたが支払い日時迄の猶予も与えたにも関わらず支払い確認できませんでした。以下お客様への訴訟内容の明細となりますので確認ください。尚、東京簡易裁判所または東京地方裁判所の第一審の専属的...

弁護士回答
    2
  • 旦那の虚言による施設委託

ベストアンサー

離婚裁判中です。 子は2人児童養護施設にいます。 裁判所が児童相談所になぜ施設委託されたのか。 書面を提出するようにお願いしました。 嘱託書面をみました。 旦那が私の育児放棄だの言って施設委託してました。 旦那一人の言い分で施設委託した理由が書かれており裁判所がそれを信じており それをどう違うと否定すればいいか困ってます。 施設委託したとき...

弁護士回答
    1
  • わが社社員の収入に関する調査嘱託

ベストアンサー

中小企業の人事担当者です。先日、家庭裁判所より我が社社員の収入に関する調査嘱託(家事事件手続法62条)がきました。 下記質問なのですが、 1. 社員の個人情報のみならず弊社の社内情報のことでもあるので、極力出したくないのですが、出さなくてもペナルティは存在しないという理解で宜しいでしょうか。 2. 当該社員は別会社に出向中であり、給与支払いの負担・実際...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について

面会交流について至急教えて下さい。 「面会は月1回」ということだけが決まっているのですが、相手が自分の納得のいく内容でしか承諾しようとしません。 なので、家庭裁判所で判断される平均の面会内容や下記の場合について教えて下さい。 〈一つ目〉 ・付き添いは親権者の私のみと相手が言ってきているのですが、家庭裁判所などで、面会の付き添い人が親権者のみ...

弁護士回答
    5
  • ネット上での名誉毀損の慰謝料相場について

ベストアンサー

個人に対するインターネット上の名誉棄損、誹謗中傷の書き込みに対する慰謝料の相場はいくらでしょうか? なお個人ですので、実害とか商売上の売り上げ減などの金銭的損害の賠償を求めるものではありません。 この場合の損害賠償請求、慰謝料請求は 「プロバイダ(あるいは匿名での書き込みが可能な掲示板サイト運営者)に対して、被害者からの ”誹謗中傷の書き込みに...

弁護士回答
    1
  • 控訴されてからの流れなどについて

控訴されてからの流れなどについてよろしくおねがいします。 1 7/11判決  2 7/25原告から控訴があったと電話で地方裁判所で聞きました。 3 それから現在 本日まで 今日が9月11日です。何の音さたもなし   1★控訴状も来ない   2★控訴理由書も来ない   の状態です。   50日以内だとすれば(控訴理由書)47日目なのでそろそろ出しただろう...

弁護士回答
    1
  • 相手が訴状を受け取らない

お金を貸した知人相手に地方裁判所に訴えを起こしました。先日裁判所から、2回訴状を送ったがいずれも相手が受け取らなかった。このままでは裁判が開けないので、原告でどこかに相談するなりして考えてもらいたい。と言われました。相手の自宅兼仕事場を訪ねると、日中は留守のようです。隣の人に聞くと、朝5時位には作業員(相手は小さな工務店を自宅兼事務所でやっていま...

弁護士回答
    3
  • 相手に訴状が届かず、欠席裁判になった場合、判決文も公示送達ですか?

前回、訴状が届かない場合の質問をしました。 回答は 転送先が判らない場合や,転送先にも居住していない可能性が高い場合(「あて所に尋ね当たりません」で返送された場合)は,訴状については公示送達を検討することになります。 http://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_270761/ という事でしたが、そこで質問です。 公示送達されて、裁判所の前に紙が張り出...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の女性に慰謝料請求する場合

先日、夫の不倫が発覚し相手女性に対し慰謝料請求をしたいと考えています。不倫相手と私の住所にだいぶ(車で2時間ほど)距離があり、県も違うのですがアドバイスをお願いします。 不倫期間は2〜3年で、2人とも不貞行為については認めています。夫とは今、離婚調停中で、相手女性には1度内容証明で慰謝料請求をしましたが、法的効力もないせいか返答や謝罪もなく無視されて...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟中に住所が変わった時の申告書類の書き方を教えてください。

質問1 民事訴訟中に転居、事業所移転などで原告(または被告)の住所(電話番号、FAX番号などもも含める)が変わったとき、 裁判所にそれを申告するための書類の記載内容、ひな型を教えてください。 質問2 また、この新住所は、 「判決文の住所は新住所のほうを記載してください」 と書いて申請しないと、判決文には転居前の住所を記載されてしまう、と聞きました...

弁護士回答
    2
  • 強制執行を停止させるために、執行官の書式確認義務を定めた条文または規則の名前を教えて下さい

私の知人が裁判所からの誤った手続きにもとづいて 不当な強制執行を間もなく受けるという恐ろしい事態を迎えていますので、 執行官がその誤りを審査する必要があることを執行の現場で提示するために、 執行官が執行開始前に手続きの審査をすべきであるという文言を記載した 法律の条文または規則の内容を大至急で入手したいと思っております。 ** 「執行官はこの...

弁護士回答
    1
  • 強制執行における執行官の確認義務を定めた条文または規則の名前を教えて下さい

私の知人が裁判所からの誤った手続きにもとづいて 不当な強制執行を間もなく受けるという恐ろしい事態を迎えていますので、 執行官がその誤りを審査する必要があることを執行の現場で提示するために、 執行官が執行開始前に手続きの審査をすべきであるという文言を記載した 法律の条文または規則の内容を大至急で入手したいと思っております。 ** 「執行官は...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の調停の際に代理人を委任したら良いか等について

お世話になっております。 財産分与の調停についてお尋ねします。 私は申立人人です。 相手方には弁護士がついています。 私にも弁護士がついていましたが事情があり私自身で対応したほうが良いかと悩んでいます。 しかし 1.こちらの弁護士には証拠が人質にとられているため私一人で対応しきれるのでしょうか。 2.この弁護士の訴訟能力(書面を私に書か...

弁護士回答
    4
  • 移送決定後の期日について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫は会社員、私は専業主婦。一歳の長男を連れて実家に身を寄せています。私からの婚姻費用調停は成立、夫からの離婚調停は一回で不成立。調停の時から弁護士をつけていた夫に、離婚訴訟を起こされました。 夫の提訴した裁判所が遠距離のため、移送の申し立てをしておりましたが、先日移送を認める、との通知がありました。 こちらで...

弁護士回答
    3
  • 退職金の差し押さえについて

退職金の差押えを地方裁判所に申立てており、第三債務者(債務者の前勤務先)から『支払い予定の退職金有り』『差し押さえられた金額を債権者に支払う』と回答された『陳述書』が送られてきたので、裁判所から私宛に送られてくる送達通知を受け取る前でも、第三債務者に連絡して取り立てても問題無いでしょうか? 裁判所から私に送られてくる送達通知は、差押命令正本を債...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について。

ベストアンサー

現在、二児の専業主婦です。 旦那からの一方的な離婚調停の申し立てがありました。 現在、別居中です。 旦那のほうからの、調停の書類が届いてます。 離婚調停も長引きそうなので、婚姻費用の話し合いも調停の時に同時にしていきたいと思っています。 そこで質問です… 1、裁判所からの答弁書に、別居中の婚姻費用分担の話し合いもしたい。と書いて返送をすれ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の実施状況の提出方法

ベストアンサー

面会交流の再審判中です。 申し立て時に、前審判から行われた面会交流の実施状況を提出しました。 調査官調査があり、その時に、申し立て後に行われた面会交流の実施状況を提出します。 4部(4回分)を一部ずつ、ファッチキスで止めて提出します。 ①今全部印刷して気付いたのですが、ページ番号を打つのを忘れていました。 自分で手書きで記載していいでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟。例外ってあるんでしょうか?

離婚調停不成立してから数ヶ月が経過しています。 離婚訴訟すると相手側代理人から調停委員経由で言ってきましたが現在、何もアクションがありません。離婚訴訟の申立は離婚調停不成立した家庭裁判所に離婚訴訟申立するんですか?? 例外ってあるんでしょうか? 例えば、相手が住民票登録してる管轄の家庭裁判所に申立するとか? ちなみに、離婚調停呼出状が届いた住...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について。簡単に公示送達申立できるんでしょうか?

離婚調停不成立のあとの流れなんですが、離婚訴訟申立場所は地方裁判所(離婚調停を申立した場所)になるんですか? 公示送達って離婚調停不成立になった裁判所に公示送達申立するんですか? 簡単に公示送達申立できるんでしょうか? 条件などあるんですか? 離婚訴訟申立って裁判開始(第1回目)まで審査などで期間かかるんですか? 法廷などで、証拠を出して追求・裏...

弁護士回答
    1
  • ドコモの携帯契約不正、料金滞納

簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。原因は1年半前に、第三者は名義冒用で私の証明書を使って、ドコモの三個携帯を契約しまった。 料金滞納は20万ぐらいです。私の立場は本人じゃないで、契約が不正です。支払う意思がありません。以下は前回の質問リンクです。 http://www.bengo4.com/bbs/174804/ 今日は簡易裁判所に行きましたが、第...

弁護士回答
    1
  • 養育費についてですが

子供2人に対して養育費を調停で五万五千円となっていて払われてきましたが去年も3月くれなくてりこう勧告で払われましたが今年も3月払われずりこう勧告をしましたが払われず書面で2回聞いてくれましたが最初5月頭に払うと言ってたが2回目の書面では5月末にとなってそうなると3ヶ月になります。電話も出ないとの事で家庭裁判所ではもう無理ですと言われ地方裁判所に相談した...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

何度か相談にのっていただいてます。 今日は子供の養育費について相談させてください。 離婚が協議離婚ですみ、養育費は自分達では決められず家庭裁判所で決めたいと元夫の提案により、わたしもそれでいいと納得していました。 私と子供は現在実家で暮らしています。先日市役所で児童扶養手当ての申請にいったところ、両親がまだ現役で働いているため、1円もおりないと言...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから