法律相談一覧
-
裁判所の法令違反等についての質問です。 よろしくお願いします。
弁論主義の中には、「職権証拠調べの禁止」とありますが、 貸金等返還請求の裁判において、 裁判官は、口頭弁論において、当事者に対し、貸した証拠を提出するよう指示しましたが、この裁判官の行為は、職権証拠調べの禁止にあたり、弁論主義違反にはならないのでしょうか? それとも、その他の法令違反になることがありますか? それとも、認められている行為です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地明け渡し訴訟での請求の趣旨の書き方と裁判所
ベストアンサー質問 土地明け渡し請求で、「被告は、被告が原告から1,000万円の契約価格で購入したと主張する別紙別件目録1記載の土地を、明け渡せ。」と訴状の請求の趣旨に書いた場合で、「被告が原告から1,000万円の契約価格で購入したと主張する」の部分は、無駄な言葉(判決の執行には必要ない言葉)ですが、事実ではあるので間違いとまでは言えないという場合について、質問します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ調停を同じ裁判所に、双方申し立てた場合
ベストアンサー同じ調停を同じ裁判所に、双方申し立てた場合 どちらが、申立人になりますか? (双方申立人立場は譲らないとして) ①どちらも申立人 ②事件番号の若い方 (一方は移送の為、相手方より後になっている) ③裁判官が決める ④どちらかに促す
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の強制解約、裁判所からの支払督促
携帯電話会社の強制解約から約1年6ヶ月たち、簡易裁判所から特別送達で、支払督促が届き、「支払督促送達の日から2週間以内に督促異議の申立てをしないときは、債権者の申立てによって仮執行の宣言をする」と書いてあり、2週間たつと仮執行付支払督促が届くらしいのですが、そこから2週間以内に督促異議の紙を簡易裁判所に送り、私の言い分(分割払いを 希望します、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所の答弁書の記載について伺えたらと思います。
どうしていいのか悩んでしまい、ご相談させて頂きたいのですが‥ 簡易裁判所から書類が届き、答弁書を送らなくてはなりません。ある債権回収会社からですが、平成16年10月に借り入れをしていまして返済が滞りました。最終入金日が平成17年5月31日となっております。期限の損失日が期限の損失を失っていることに間違いはないと記載されています。 この場合、答弁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴えの取り下げの有効性についての裁判所の職権での判断、とは
ベストアンサー訴えの取下げについて、とり急ぎ、質問させてください。 書記官の実務の本に、次のように書かれていました。 この理解のしかたをおしえてください。 > 裁判所は、訴えの取下げの有効性について職権で調査しなければならず、有効な訴えの取下げがあったと判断した場合には、訴訟終了宣言判決をすることになります。 質問 ・これは、どちらに明記されている規定でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用高等裁判所から決定通知書
ベストアンサー婚姻費用の事で、即時抗告をされ高等裁判所から決定通知書が届き、主文の所に117万6000円を支払えと書いてありますがこれは必ず支払わなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金滞納で簡易裁判所から執行文が届きました
ベストアンサー数年前に借金滞納で簡易裁判所に呼び出され、金融会社と分割支払いで和解しました。 その後、職を転々とし、支払いが滞り、家に届くハガキや封書などは無視していました。 先日、債権回収会社から「特定記録」が届き、中には「債権譲渡譲受通知書」「通知書(債権譲渡登記を完了していますので通知しますという内容)」「登記事項証明書」が入っていました。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の返済、裁判所での和解交渉について
ベストアンサー彼女が金融会社で50万円を借りてました。 遅延金が20万円ついてました。 裁判所で和解交渉になりそうですが、和解がうまくいかない場合はどうなりますか? そもそもうまくいかないことはおおいのでしか? ※分割で元金を5年かけて返すつもりです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停を単身赴任先の裁判所に移送したい
ベストアンサー現在、妻から夫婦関係調整調停(離婚)を申し立てられています。 家族が住んでいた住所は東京にあるのですが、単身赴任先の山形で調停を受けたいと考えています。 民事訴訟法4条1項、2項を用い山形の家庭裁判所に移送する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
限定公開SNSの、裁判所を通した開示は可能か
ベストアンサー民事で係争中の案件について、相手方が、第三者のSNSの限定公開(特定のメンバーしか読むことができない。LINEでいうグループ)のコメント欄に、こちらに対する膨大な量の誹謗中傷や名誉毀損コメントを書き込んでいることが強く推量されるとします。 そのコメント欄を、裁判所への調査嘱託申立等により、開示することは可能なのでしょうか。または、SNS運営会社に証拠保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務調査の立会い、税務訴訟の管轄裁判所について
ベストアンサー私の住所地が北海道であるとします。 (質問1) このとき、税務訴訟を提起する場合の、管轄裁判所は所轄税務署の在る北海道ですか? それとも、東京になるのでしょうか? 東京は遠すぎるので、何とか自分の住所地管轄で提起できませんか? (質問2) また、家族の者が、税務調査の立会いをすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から執行文がきたんですがどうすればいいですか?
ベストアンサーはじめまして。今日、東京簡易裁判所から執行文が届きました。日本保証からになります。結婚する前の借金なんですが今は結婚していて専業主婦です。 差し押さえされる財産も私にはないのですがどうするのが1番いいですか?時効の援用をしようと思っていた矢先にこれが来たので……。自己破産しか方法はないんですか? ご回答よろしくお願いします_(._.)_
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審における結審から判決までの期間に関する裁判所の意図
ベストアンサー私は遺産分割協議書無効請求・持分分割請求・不当利得返還請求・損害賠償請求訴訟で第1審敗訴になり、控訴いたしました。 先週、第1回期日でしたが、当日で結審でした。 内容としては、被相続人死亡2日前に書かれた遺産分割協議書の有効性と生前に引き出された多額の預金の返還と損害賠償です。 概要は ・控訴人(原告)→私(被相続人の法定相続人) ・被控訴人(被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所からの手紙を受け取らない場合どうすればいいか
ベストアンサー初めて利用します。 去年の12月頃から旦那は不倫をしてました。 今年の2月の中旬くらいから無断外泊をし 私と息子と犬を見捨てて不倫相手の家に 今も一緒に住んでます。 家庭裁判所に申立てを出し 不倫相手の家に書類を送ったのですが 不倫相手がここには住んでませんって言って 手紙を受け取りません。 手紙を受け取らないと話が進みませんし 離婚も出来ないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未払い請求で裁判所から通知。相手側に電話しました。
この間、未払いで裁判所から通知が来た件で相談した者です。 分割を希望したいので相手側の担当者に電話した所、「今すぐにでも一括で払って欲しい!!もし分割を希望するのであれば支払い金額の半分を払って分割希望にして下さい。それか3分割支払いにすれば裁判所も納得し分割支払いの判決を出すでしょう。また払えなかった理由を書いて答弁書を提出して下さい。」と強く言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所における事件番号不明の判決書の閲覧について
ベストアンサーある企業が労働問題で訴訟を提起され、敗訴しているようです。 どの裁判所で起こされたかまではわかりますが、事件番号や判決日は不明です。ここ四年以内ということしかわかりません。 この場合、被告企業名だけで、判決書の閲覧請求は可能でしょうか?原告名も不明です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の裁判所の決定理由に納得がいかない
アパートの住居人が家賃未払いのまま、夜逃げして、先日、地方裁判所から、自己破産の申し立ての通知書が送られてきました。それに対して、当方から、免責についての意見書を送りました。内容は、①破産者は未払いの給与債権を持っているはずだ、②一部の人に優先的に支払っているか、ギャンブルでお金を失くした可能性が高い、というものです。その後、地方裁判所から決定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立ての通知が裁判所から届かない場合
ベストアンサー私の友達は、債権回収訴訟で、昨年3月に和解解決した後、すぐに債務者の弁護士から破産申立てを受任したと言う通知と、債権がいくらあるかを記載する債権調査書?が届いたので、友達は、 債権額を記入し返送したそうです。 その後、「もう1年経つのに、破産申立ての知らせが裁判所から届かない、」と、友達から相談を受けました。 1、債務者が破産申立てを弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所が提示した和解案に納得できない場合の対応について
ベストアンサー膝靭帯損傷・半月板損傷で後遺障害12級13号の認定を受けたもので裁判中の者です。先日裁判所から和解案が提出され、労働能力喪失期間が10年と提示されました。現在装具を使用し続けながら仕事をして、膝の痛みに対して鎮痛剤も3年間内服していますが、去年より膝の痛みが強くさらに鎮痛剤が増量しています。10年間で痛みが取れるとは思わないし、多くの判例をみても半月板損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人です。裁判所から出頭命令がきました
現在離婚して8年目。結婚して買った家の連帯保証人になったままでした。旦那はローンが払えなくなり家を売りましたが、残金が残っていたようでそれも払わず。私のもとに裁判所からの出頭命令がきました。私は相手と和解して一括で払いたいのですが、遅延金がつくと倍額近くになるため難しい状況です。和解の話で遅延金の免除や減額をお願いする場合、個人で交渉しても大丈夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所に提出した文書を書記官が握りつぶしてる?
ベストアンサー期日における裁判官の発言から,裁判官が,私が提出した申立書を読んでいないことがわかりました。書記官の不法行為を少々書いたため,書記官が裁判官に提出していないのだと考えます。 先日,書記官と会話中,裁判官が通りかかったので「○○判事」と呼びかけたところ,○○判事がこちらへ歩み寄ってきました。そこで申立書の件を話し始めたところ,書記官が飛んできて割って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の延長申し立てに裁判所はどう判断しますか?
養育費の延長について 今年4月から大学生になる娘がいます。 養育費は20歳までなのですが 卒業までの2年間を延長してほしいと思っています。 下の子もいますので下の子が大学生になった時に 二人同時に延長の調停を申し立てを検討しています。 延長の希望は中々通らないでしょうか? 元夫は再婚し連れ子を養子縁組し 実子も3年ほど前に生まれています。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者の万引き、家庭裁判所での調査について
ベストアンサー3ヶ月前に14歳の子供がコンビニで150円程のスイーツを万引きしてしまいました。初犯です。すぐに警察に通報され、被害届けも出されました。警察連行されたあとに警察より連絡をもらい両親揃って行き帰していただきました。翌日コンビニに連絡し、親子で謝罪に伺いました。代金は請求されず封筒に用意しておいた500円を差し出すと募金として処理をするとのことでした。また謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償金の完済後、裁判所から通知が届いたりするのでしょうか。
5年間の賠償金の支払いを、間もなく終えようとしています。来月の支払いで最後なのですが、完済した時に裁判所から何か完済通知のようなものなど届くのでしょうか。 私たち夫婦以外、同居家族は知らないことなので、今になって明るみになると大変困るので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で肯定も否定もしない場合の裁判所の判断
ベストアンサー民事訴訟で、相手の被告が 私の主張に肯定も否定もして来ません 私は本人、被告は弁護士をつけています 直接証拠は無く、証拠能力の低い状況証拠を20個程度提出しての主張です これは 証拠能力の低い状況証拠で裁判所が認める訳はない なので 反論さえしなくてもいい と被告弁護士に判断されているから、「反論さえしない」のでしょうか? 初めての裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日 家庭裁判所に離婚調停の申し込みをして来ました
調停の書類は貰ってきていました 少し相手の様子を見ていよう思ったのですが、一昨日の深夜に「殺してやる!」と言われ 首を絞められ髪を引っ張られました 身の危険を感じ警察署に逃げ込み被害届けも提出して来ました 一昨日から身の危険を感じ別居もしました 前にも書きましたが、相手はアルコール依存症であり自己愛性人格障害者でもあります 今回の事は離婚に向けて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故の裁判所基準の慰謝料はこれで合っているでしょうか?
ベストアンサー私歩行者、相手自転車の交通事故。私が骨にヒビ、全治14日の診断書 通院期間2カ月、実通院日数4日。 裁判所基準の慰謝料 3.5×4=14 28÷30=0.933 0.933×14=13.062 約13万でよろしいでしょうか? これに過失割合で減額でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏変更の理由として家庭裁判所から許可がおりますか?
はじめまして。氏変更の理由についてです。 婚姻時、主人の氏で届け出て婚姻した後に、主人の祖父が犯罪を犯し服役していた事実を知りました。 犯罪者を祖父にもっている氏を名乗っていることで、後ろ指を指されているのではないかと精神的にどうにも気持ちが晴れません。また、珍しい苗字なのでごまかしがききません。 子どもも産まれ、主人の氏を子どもにも名乗らせ嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
簡易裁判所からの呼出、及び、答弁書作成につきまして。
ベストアンサー以前、簡易裁判所より口頭弁論呼出状、及び、答弁書についてこちらでご質問させて頂きました。 現状は下記の通りです。 ・平成22年12月に母親から生活費の為に金融会社からお金を借りてほしいと頼まれ、私名義で30万借りた。(当時22歳、バイトで月手取り12万) ・支払いは母親が行うとの約束。月15000円の支払いを平成22年12月に1度行ったきり、後支払いはしていない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方の簡易裁判所から、支払督促の手紙が届きました。
ベストアンサー初めまして。 昨日地元の簡易裁判所(九州)より支払督促の手紙が届きました。 一括での支払いが難しいので、異議を申し立て分割を希望する予定です。 そのあと、普通の裁判に移行するとの情報をみたのですが、裁判は手紙が送られてきた九州の方で行われるのでしょうか? また裁判を住んでる地域の近くへ変更希望はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状を提出してから相手方に到達するまでの期間の裁判所の行動
ベストアンサーこれから民事訴訟の訴状を提出する予定ですが、訴状が相手方(被告となる人)に送達されるまで、通常は2週間くらい、とお聞きしました。 私としては、事情があって、この、訴状を提出してから訴状が相手方に送達されるまでの約2週間の間、相手方に訴訟提起したことを知られないようにしたい、のです。 それで、「訴状を提出してから訴状が相手方に送達されるまでの約2週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
面会交流の履行勧告をされました/家庭裁判所に返信
今年7月に調停離婚が成立し親権は私で 養育費月3万面会交流月1回と決まりました。 養育費は振り込まれておらず履行勧告をしたら 養育費は支払されましたが、逆に面会交流の 履行勧告をされました。 子供がまだ2歳で手がかかるため 実家にお世話になっているんですが 弟の所得オーバーで母子手当はもちろん0円で 保育料なども普通の家庭と同様に支払いしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親子の面会について裁判所の判断を踏まえて
ベストアンサー離婚していますが、面会回数の考え方の相違により 調停を申し立てられました。 相手は、面会回数を増やしたい。 私は、面会回数を減らしたい。 どちらも、子供の事を考えての意見です。 兄弟は2人で、1人ずつ引き取っています。 1、調停で決まらない場合にはどりなりますか? 2、審判や裁判所になると、だいたい、面会回数は、月に1回程度が妥当であるとの見解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の前訴の自白は裁判所を拘束する?
ベストアンサー訴訟で相手方の不利になることを主張した場合、「自白」となり、立証が不要となりますよね? それでは、その立証不要の範囲は、当該訴訟のみでしょうか? それとも、被告・原告が共通であれば、後の訴訟も自白によって裁判所は拘束されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所調査官の訪問と面談への対応
子の引き渡しの審判、監護者指定の審判の申立てをするので家庭裁判所調査官 の訪問、面談があります。 その際、代理人の弁護士さんと面談を想定した入念な打ち合わせ、訪問にあた っての留意点についての話はされるものなのでしょうか。 両親双方の総合的なものが判断されるのでマニュアルではないとは思うのです が、弁護士さんはどう対応されているものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から訴状が来ました。年金の差押えをされない方法は有りますか?
ベストアンサークレジット会社の支払いが出来なくて裁判所から訴状が来てしまいました。 8万円の年金しかなく生活に困窮しています。支払いたくても支払いができません。 年金を差し押さえられると聞きましたが、どうしたら差押えされなくてすみますか? 年金の支払口座を銀行でなく現金で受け取る方法があると聞きましたが、それでも差押えされるのですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致での離婚で最高裁判所までいくのか
ベストアンサー有責の夫から離婚を求められているのですが妻には離婚原因はなく、あるとすれば性格の不一致になりますがこの理由では妻が離婚を拒否し続けた場合、最高裁まで行く可能性は高いでしょうか。 またその場合三年かかり、弁護士費用も高額になると聞きましたがどれほどの金額でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から通知が来たら、離婚しないと言い出しました。それでも、離婚できますか?
ベストアンサー離婚調停が、来月に決まり主人にも裁判所から通知が行ったと思います。 調停の通知が行くまでは、私が調停をやると言うのを信じていなかったらしく、それまで、調停をすると私の方が不利になるとか事故を起こした為、婚姻費用を払うのは私の方というような、嫌がらせのようなメールを度々、送ってきました。 こちらが、裁判所でも使用される算定表で養育費・婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の判決に不服、高等裁判所はかわりばえしないのが多いか
DVや、精神的苦痛に対しての損害賠償訴訟について判決が出ました。数々の嘘が明かされ陳述書も3人、娘も書いてくれたのには全く触れず、ましてや法廷の場でも嘘ばかりついていたのにもかかわらずそれには一切も触れず原告が他市の地名を間違えて言ったのがひっかかったのか間違えたから信憑性がないなど、どうでもいいことを判決文にあげ被告がDVについて認めたにもか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所から慰謝料請求の書類が届いた
家庭裁判所からわ慰謝料請求の通知がきました、 相手には二人の子供3歳と1歳の子供がおり、結婚期間は6年です、 私達は1年と2ヶ月程の交際期間で9ヶ月前に別れました、相手からは何度も連絡がありましたが私から返信することも殆どなく(連絡をもうしないでほしいという返信は送りました)つい先日相手方の奥様から調停の申し立書が届きました、 勿論支払う気持ちはありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡易裁判所から答弁書と呼び出し状が来ました
ベストアンサー簡易裁判所から通知がきました。答弁書と呼び出し状です 債権回収会社アビリオから訴状 契約日 平成17年1月11日 債権譲渡日 平成27年3月9日 通知日 平成27年3月27日 10年以上経過してますが、時効にはならないのですか? 又 時効なら 答弁書には どの様に記入したらよいですか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴審後、最高裁判所へ上告されてしまいました。
ベストアンサー離婚裁判の事で質問です、宜しくお願い致します! 今年の7月初め頃、最高裁判所より相手方からの上告・上告申立書を受理しましたとの通知を貰いました。 その後、何の連絡もありませんが・・・・・いつごろ、どのような形で連絡があるのでしょうか? 又、受理される事もあるのでしょうか? 控訴審では、離婚についてはお互い承諾していたのですが、財産分与等の問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、借金の取立て、簡易裁判所の呼び出し
困ってます…現在手取りが諸事情により10万行かないくらいです。借金が320万ほどあり自己破産を検討中ですが6年9か月前に一度自己破産をしてます。弁護士に相談したところ7年たたないと認められないから多分少額管財で7年立てば申請できるので年明けにでもきてくださいと言われました。それはしょうがないのですが3社ほど、来月の頭に簡易裁判所から呼び出しがきてます。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状が提出されて、裁判所が担当する裁判官を決める時期
ベストアンサー訴状を裁判所に提出したとき、裁判所は、担当する裁判官を、いつの時点で、決めるのでしょうか? ①訴状を受け付けて、書記官が原告に電話して期日呼出状に書く日付を決める前、 ②訴状を受け付けて、書記官が原告に電話して期日呼出状に書く日付を決めた後、訴状が期日呼出状と一緒に被告に到達する前、 ③訴状が被告に到達した後、第一回口頭弁論の前 など。 よろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目の自己破産..簡易裁判所について
ベストアンサー私は7年前に法テラスを利用し自己破産しています。諸事情により現在借金が350万ほどあり2回目の自己破産を検討しています…。そこで質問があります。 (1)7年前に自己破産をしましたが免責決定日の日にちが分かりません。当時の破産決定書を紛失してしまいましたがどのようにして過去の免責日を調べればいいですか? (2)現在簡易裁判所より呼び出しの手紙がきましたがなん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの答弁書催告上が届いた件について。
ベストアンサー質問です。 小規模個人再生をしておりましたが、支払いをする相手側の振込先を書いた用紙を無くしてしまい、そのままずるずると支払いを滞ってしまいました。滞っている途中で弁護士の方から依頼を破談するみたいな内容の手紙が来てしまい、すぐ連絡すればよかったものを怒られるのが嫌で連絡しませんでした。 そして、何もせずにいたら裁判所の方から「答弁書催告上」と...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから