192,845件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所の移送決定(却下) に要する審理期間について。

ベストアンサー

当方原告(相手方)ですが、被告代理人弁護士が申立てた裁判所の移送決定(却下)に要する審理期間は、何日間位かかるのでしょうか。 又、法令に、何日間の審理期間を設けなくてはならない規定も存在するのでしょうか。 勿論、当方は、民事訴訟法5条1号を根拠の主体とする意見書と、被告(申立人)が提出した準備書面の根拠を崩す準備書面も、同時で提出するつもりです。

弁護士回答
    1
  • 外国の裁判所の日本国内にいる人に対する効力の有無

外国での離婚裁判確定後帰国しました。私が原告人で元夫が被告人です。その判決と、新たに裁判を被告人に起こされた場合、州の最高裁判所には、日本にいる私に対して効力はありますか。

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所で判決双方棄却、その後の相手の控訴について

ベストアンサー

私からの離婚調停にて離婚成立後、すぐに相手から慰謝料請求裁判を起こされました。不貞やDVはなく、性格の不一致が原因です。双方代理人がついており、こちらも反訴し一年半かけて尋問までしてやっと双方棄却の判決が出ました。相手はこれに不服…というか私に対する嫌がらせで控訴してきました。私はこれに対して附帯控訴するつもりです。 質問は ①附帯控訴の着手金は...

弁護士回答
    2
  • 先程、簡易裁判所から支払督促の通知が届きました。

ベストアンサー

中を改めてみると債権者が[債権回収会社名]となっていて、 請求の原因 債権者は、平成27年3月◯日付けにて申立外 [消費者金融社名]から下記債権を譲り受けた。(申立外 [消費者金融社名]が平成27年7月◯日付、普通郵便にて債権者に通知。) となってますが、私自身郵送物を見た覚えがありません。 契約日が 平成15年4月でその頃確かに借りた記憶は有りますが、家庭の事...

弁護士回答
    2
  • 裁判所への保釈の申請自体はにかかる時間はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

主人が覚醒剤営利、所持、大麻所持、公務執行妨害で逮捕されています。概ねで容疑を認めており近々覚醒剤使用と譲渡で追起訴される予定です。 保釈申請をしたいと国選の弁護士に頼んでいますが、弁護士曰く保釈の許可は下りない可能性がすごく高いと仰っています。それはわかりますが申請自体はできるので申請してみて欲しいのですが勝ち目がないからなのか申請手続に入っ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産での裁判所の予納金と申請受理について

ベストアンサー

自己破産を検討しています。予納金や滞納している税金が200万位と弁護士費用が50万位と、貯金もほとんどないので、難しい。 夫婦で60才台ので、自営から パートの仕事を転換する予定です。 そうすると、1年間はかかると思われます。 弁護士へ依頼すると、借入金返済は止まるが 裁判所の、予納金を納めるのに1年以上かかっても、大丈夫でしょうか? 何か解決する方法は...

弁護士回答
    2
  • 当日、裁判所に行けない事情が発生した場合の手続きは?

ベストアンサー

最初の調停が10月30日にあります。 前回の台風時自宅前が冠水してしまい、家からでられませんでした。もし、調停当日も冠水で裁判所へ行けない時はどうしたらよいでしょうか。私は訴えられている方ですが手続き等ありましたら教えてください。

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの特別送達連帯保証人

簡易裁判所からの特別送達が来ました。 連帯保証人にされてる私宛です。 娘がローンを組んで私を連帯保証人にしてました。 美容関係のローンで、総額25万です。 美容施術30回数券と健康食品の代金。 娘30才精神躁鬱で通院してます。 自傷行為もあります。 娘は無職で、連帯保証人の欄に親か知り合いを書いたらよいと言われ、勝手に私の名前などわかる分を記入してま...

弁護士回答
    2
  • 至急 別居 裁判所にいくから住所を教えろという夫

ベストアンサー

子供を連れて別居したものです。 以前質問し、住所を教える必要はないと言われています。 家にいないことに気づいた夫から 住所を教えろ、裁判所にゆく、と言われています。 書類を送るからその住所を教えろと言いますが、 なんの書類が考えられますか? 教えなくてはいけないですか?

弁護士回答
    1
  • 予納切手をおさめる前に、裁判所が切手を立て替えること

ベストアンサー

弁護士の先生方がおわかりにならない質問かもしれないのですが… 予納切手をいくらいくら用意してくださいと書記官の方からご連絡があり、 用意し持参する前に、裁判所が立て替えて相手方に特別送達を発送するということは、ありえるのでしょうか。 また、それは、よくある(通常そのようにしている)ことなのでしょうか。 瑣末な質問で申し訳ありません。よろし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 日本保証の債務について裁判所から執行文が届きましたが

ベストアンサー

旧武富士の債権のことで 日本保証の代理弁護士からずっと 催告書が毎週のように届いていました。 そして、代理弁護士が変わりまた、催告書が定期的に届いてました。 そして、今度は、裁判所から執行文が送られてきました 債権者は、債務者に対し、この債務名義により 強制執行することができる 債務名義の事件番号 平成22年〇〇○号 弁護士から送られてく...

弁護士回答
    4
  • 架空請求会社から裁判所からの訴訟の葉書は届きますか?

Yahoo!のお客様サポートセンターというところから至急連絡をとショートメールがあり、電話をしてしまいました。 その時に個人情報を詳しく教えてしまい、今日中に手続きをしないと裁判所から訴訟の葉書が届くと言われました。 この場合どう対処したら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所の判決のあと行政が逆の判断をした場合。

ある家の敷地内にある擁壁が宅造法の基準外の 材質でできている違法建造物であると主張して その家の隣人が擁壁の改築を要求する民事訴訟を 起こしたとします。 仮に要求どおりの判決が出たとします。 ところがその後 その家の自治体(市役所)に擁壁の実地での調査を してもらった結果その擁壁は宅造法の基準に合った ものであるとの判断がおりました。 1....

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえの強制執行につき、管轄の裁判所とは

ベストアンサー

給与差し押さえの強制執行を行う場合の質問です。 会社の登記簿に書かれてある住所を管轄する裁判所に手続きを行うとのことですが、管轄が支部の場合も同様でしょうか(支部に執行手続きを行う必要があるのでしょうか)。 よろしくお願いいたします。 また、実際に本人が務めているのが神奈川県だったとしても、登記簿の住所が東京都であれば、東京地裁に手続きを...

弁護士回答
    1
  • 弁護士や裁判所などから非通知で電話をしてくる事はありますか?

ベストアンサー

最近月末に非通知で着信があります。 損害賠償や慰謝料での2件の問題が解決しないまま現在不明のままです。 弁護士や裁判所などから非通知で連絡などはあるものですか? 着信時は毎回バイト中で出れないので履歴だけありました。 イタズラの類いと無視してましたが5ヶ月程続いていて少し心配になりました…良ければ回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 動画共有サイトへアップロードで裁判所から特別速達

ベストアンサー

軽い気持ちで動画共有サイトへ動画アップロードしました。 数年後法律事務所から普通郵便で督促?が届きましたが、インターネットで調べたら架空請求や詐欺と情報が多く怪しかったため無視していました。 すると1年後ぐらいに同じ様なものが届き、更に数年後3回目に書留で警告書と数百万円の損害賠償を払えと言う弁護事務所宛の口座番号が書かれた用紙が届きました。 こ...

弁護士回答
    3
  • 銀行への疎明請求を裁判所から出してもらうには?

Aさんが良い融資先があるとBさんにいうので過去10年間で約3000万円、一回につき500万づつBさんはAさんに預けました。 Bさんの○FJ銀行の口座から引き出して Aさんが自分でAさんの口座に振り込んでいました。 最近になって AさんがBさんに「預かった覚えはない、お金をもらったことはない」と言い出しました。 ○FJ銀行の入出金履歴を確認したところ、Bさんが出金した...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所に認められた保護者が相続を受けるとき

ベストアンサー

お世話になります。 先日、私の母の妹(精神疾患で入院)が亡くなりました。 母には他に数人の兄弟がおります。 亡くなった妹には結婚歴もなく、子もおりません。 亡くなった妹の、「家庭裁判所に認められた保護者」が、私の母です。 亡くなった妹の、父母はかなり昔に亡くなっております。 亡くなった妹の、財産(預金)の相続は、私の母の他の兄弟にまで及ぶでしょ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に提出した証拠についてと、不倫の故意、過失は認められますか。

旦那の不倫相手に慰謝料請求の裁判をしています。 裁判の際にこちらの弁護士に探偵からの 報告書を出したのですが 報告書は裁判の後にこちらの手に戻ってきますか? これから旦那との調停、裁判と進んで行くときに 必要になると思うんですが一部しか 報告書はありません。 その事は担当の弁護士さんには伝えてあります。 また不倫相手の女は妻子の存在を 知ら...

弁護士回答
    1
  • 少年院退院後の家庭裁判所から呼び出し

去年12月から短期少年院に入院し、今年4月末に退院しました。 入院中、別件で、警察が少年院へ来て事情聴取されたようでしたが再逮捕はありませんでした。 退院後一ヶ月、家庭裁判所から呼び出しがありました。 内容を見る限り、入院中の事情聴取された件のようでした。 28年7月3日の件との事。 1年前の事で、また、別件保護処分を受けて帰って来たばかりでまた、少年...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から自宅の競売開始決定通知が届いた。

ベストアンサー

至急お願いいたします。 自宅の競売開始決定通知が届きましたが、現在債権者と支払い金額の見直し相談中です。 2年程前に数ヶ月の滞納があり、その後債権者との話し合いの結果、返済額の減額と定期的な金額の見直しをしてもらえ現在に至ります。ちなみに返済額は見直しの度に増えていて、現在はローン開始時の金額になっています。 話し合い後は毎月返済はしていますが...

弁護士回答
    6
  • 養育費増額調停の手続きを家庭裁判所にするのに

ベストアンサー

養育費の増額調停を申し込むつもりなのですが、こちらの住所は兵庫県某市で、相手の住所は県内の別の市なのですが、やはり別の市の家庭裁判所に手続きにいかないとダメなのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所に児童相談所の不服を申し立てができる?

ベストアンサー

3才の娘が児童相談所に一時保護をされて、最終判断で家庭に帰せないと言われ、児童養護施設に入所させるとの事で納得ができないです。 家庭裁判所に申し立ての方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 失業保険受給中の簡易裁判所督促

現在6社から計360万円の債務があり 1度法テラスに相談(自己破産)に行ったところ、管財人事件(2度目)なので20万がかると言われました。そして、やるなら生活保護受給すると免除になるのでその時来てください。 そしてその間は一切電話には出なくて良いです。 と、言われましたが 東京簡易裁判所から来ました。 現在は失業保険受給中です。 失業保険や、生活保護で...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんから裁判所への委任状の郵送方法について

ベストアンサー

調停の申し立ての手続きを弁護士さんとの間で終わらせているのですが、その委任状を弁護士さんが裁判所に郵送するのは一般的に普通郵便ですか?それ以外の郵便方法ですか? GW中の進行状況を少しでも推測できればと思ったのですが…

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの給料差し押さえ、他に借り入れがあります。自己破産しかないですか?

ベストアンサー

社員の借金。自己破産について 数ヶ月前に裁判所から給料の一部差し押さえ通知が来ました。 ひとつの所から30万の借り入れをして返さずに裁判を起こされ 遅延金等で100万の返済が 会社に通知が来ました。 会社から給料天引きで返す事になったのですが、本人に追求したところ 後3-4社からの借り入れが合計100万位あり、こちらも返してないとの事。 会社としては他の...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申立時の裁判所への予納金について

ベストアンサー

東京在住男性です。 個人再生申立時に切手などの手数料とは他に、1万2268円を官報、公告費用として司法書士口座に振り込みました。その後、そのまま裁判所に納付したと聞いています。 今回、私のケースは住宅資金特別条項が適用されず、開始決定も出ない見込となったので、他の手立てへの切り替えを目指し申し立てを取り下げることにいたしました。 官報公告掲載に...

弁護士回答
    2
  • 賠償金を支払わない相手を裁判所に呼ぶ方法

ベストアンサー

賠償金の支払いを拒否して、財産と職業を隠蔽している債務者を裁判所に 呼び出して、財産を掲示させる制度があるようですが、具体的には どうしたら良いのでしょうか? 従わない場合、追加で賠償金を増やせると聞いたのですが?

弁護士回答
    2
  • 路上に設置している防犯カメラを裁判所に訴えて撤去することはできますか?

ベストアンサー

私は一歩外に出れば街中が防犯カメラだらけという社会に反対です。 つい先日も近所の交差点に新しく防犯カメラが設置されました。 日を追うごとに街中に防犯カメラが増えています。 路上に設置している防犯カメラを裁判所に訴えて撤去することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの通達が届いてからの消費者金融への連絡について

弁護士に債務整理を依頼し、弁護士の費用は支払い済みです。 消費者金融からの借金が5件あり、支払いの状況としてはバラバラです。 そのうち1件の消費者金融から裁判所経由で一括支払いを申し立ててきました。 連絡を怠り、支払いもできていなかったので当然ではあるんですが、仕事も変えたばかりで、これからは支払いを続けていこうと考えております。 一括では支払う...

弁護士回答
    3
  • 高等裁判所がきちんと提出書類を見てくれませんでした。

遺産分割の50枚を超える文章の即時抗告をして5日後に高等裁判所が却下しました。証拠書類も25枚添付しました。決定は抗告理由の内容がまったく採用されませんでした。5日ということを考えると読んでいないと思いました。特別抗告をするにしても、今回のようにまったく読まない裁判官なので困っています。きちんと分割した場合と雲泥の額の遺産なので、妥協はしたくありま...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車で支払い督促状が裁判所から届きました

平成26年3月9日、駐車場の敷地内に10分ほどバイクを止め、隣のビルに用を足しに入りました。 出てきたらポールとバイクが結びつけられており、動かせない状態です。敷地の持ち主らしき人がでてきて、脅されて住所と名前を書きました、その後警察がきて帰りましたが、帰り際、そのうち督促状が届くから覚えておけと脅され、3年後の今、29年に支払い督促状がきました。裁判...

弁護士回答
    2
  • 裁判所書記官に婚活パーティーで騙された

ベストアンサー

婚活パーティーで知り合った方と結婚を前提と言う事でお付き合いをしました。 独身寮に住んでるとの事で既婚者と思う事もなく、仕事も裁判所職員なのでまさか騙されるとは思っていませんでした。 3ヶ月ほどお付き合いをして、お互いに性格も合うこともあり、すぐに結婚と言う話が進んでいましたが中々親への挨拶の日程を決めなかったり一緒に住む家を探していたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 携帯未払いの末簡易裁判所での判決後

携帯未払いで簡易裁判所から呼び出しがあり毎月4万円ずつ返済分割払いで話が終わりましたが、約一年未払いです。毎月4万円の高額は携帯会社の弁護士が折れず了承してしまったのですが払えずに今日まできてしまいました。今後せめて2万ずつ返済でもしたいのですが、どのようになりますか?また裁判とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 奨学金の簡易裁判所への代理出席の可否

ベストアンサー

高校時代に奨学金を借りていて、親が払ってると思い込み特に確認をしていなかったのですが、先日支払督促の文書が届きました。一括返済か分割かの督促異議申し立て書付きでした。 もし、分割支払を指定した場合簡易裁判所に出頭しなくてはいけないそうですが、その出頭は代理人の弁護士が行ってもいいのでしょうか。 債務者本人が行かなくてはいけないのでしょうか。 ご...

弁護士回答
    4
  • 裁判所調査官の不法行為の責任追及について

ベストアンサー

平28年8月頃、息子が連続的に無免許運転、窃盗事件を起こし、警察に身柄確保されました。 それまでも素行不良の上、家族への暴力、言うことを聞かないこともあって監護できないから逮捕または矯正施設等への入所を希望し、引き取りを拒否したのですが、結果は任意捜査となりました。 ただ、担当刑事等から、「監護施設を探して入所させること。事件は早急に処理して確たる...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判をを本人訴訟でやりたいですが、書式は裁判所にありますか?

ベストアンサー

多数の弁護士さんに相談しましたが、あまり乗り気ではないような問題ですから本人で書類を作成し民事裁判として提出しようと思います。裁判所の窓口に書式の用紙はありますか。

弁護士回答
    2
  • 今後の裁判所や警察は、息子への処分をどのようにするのか心配です

ベストアンサー

息子が今月から短期少年院にいきました。 鑑別所に入っていた時、別件の暴力事件?傷害??で、取り調べに来たらしいのですが その時、自分は関係ないと嘘をついたと、少年院に入ってから先生に告白したそうなんです。 今回少年院送致になった理由は、暴力行為等…でした。 そして 別件については、本人は一切手は出しておらず 倒れた子をおこしてあげた?!とかで...

弁護士回答
    3
  • 原告です。裁判所からの和解提案を受けたあと拒否できるか?

ベストアンサー

個人訴訟の原告です 貸金請求で 24万円の訴訟ですが、毎月1万円の返済約束でしたが、メール電話拒否し逃げているので 支払い督促 → 通常訴訟しました 相手は異議申し立て、借りてない譲渡ですと 一括請求で 通常訴訟したけど 期限到達分しか請求できなかった それは 勉強不足で仕方ないけど 裁判所からの和解提案があり、受けたけど 今からやっぱり嫌って...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所から呼び出しがきて鑑別所行きなりました

家庭裁判から呼び出しが来ました。7月半ばに置き引き、のぞき、原付を勝手のりまわし、家庭裁判所から、12月に呼び出しがきて、そのまんま、鑑別所送りになりました。あんまりにも急で、ショックでした。これから少年院に、行くようであれば、子供が、可哀想すぎます。仕事も、正社員も決まり、これからでした。少年院にいく可能性を、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判では、裁判所は実質追認機関と化して

ベストアンサー

刑事裁判では、裁判所は実質追認機関と化して しまっており、推定無罪の原則は期待できず、 それゆえ冤罪事件が多発している。 と、ユーチューブなどで言われていますが 本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの手紙(立替金等請求事件)

知人とショッピングへ行き、駐車場料金が無料になるということで、カードを作ることにしました。その後、このカードを知人に貸してしまいました。初めは、支払いもしてくれていたので安心をしていましたが、数ヶ月後、支払いがされていないとカード会社から電話があり、知人にその事を話すと大丈夫ちゃんと振込むからと言われ信用していました。その後、調査員と思われる男...

弁護士回答
    4
  • 裁判所が当事者の主張していない争点を訴訟指揮する場合について

本人訴訟をはじめました。 原告の訴状および被告の答弁書には一切記載されていないのですが、他の類似の裁判では大きな争点となっていた被告にとても有利となる争点について、被告は全く気付かず答弁書を提出しているのに、裁判所が第一回の期日で、被告にそれを指摘して、次回までにそれについて考えてくるように訴訟指揮?のようなことをすることは弁論主義その他、問題...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に提出する訴状は作成者でないと受理してもらえないのか?

民事訴訟を起こす際に、弁護士に依頼して、訴状を作成してもらいましたが、その訴状を原告である自分が裁判所に提出しても、受理してもらえますか? 作成者の弁護士が提出しないと受理してもらえないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いの遅延についての裁判所の対応を知りたい

夫と前妻との養育費調停で、前妻が毎月末日までに養育費を支払うことに決まりました。しかし10月末日までの分が翌月2日に振り込まれていました。 2回目の支払いで既に約束違反です。支払われているから別にいいか〜とはいきません。 1回の約束違反でも、裁判所に連絡すれば相手方に注意してくれますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所で貰って居ない領収書をもとめられた場合。

ベストアンサー

はじめまして、民事訴訟中の原告です。7月に、知人がウチのガラスを割りました。被告は、お金が無いとの事で、3万立て替えました。第1回公判で、裁判官から、そのガラスの領収書を社版付きで提出してくれとの事でしたが、うっかり業者さんから、領収書を貰い忘れてしまいました。ガラスの内訳は、見積もりの詳細、ガラス代1.5万加工料含む、出張費、5千円、木枠の脱着、建て...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停時に裁判所に提出する戸籍について

面会交流調停について。 前の面会交流調停から数年経ったので、子の成長に伴い、再度 調停を申し立てようと思いますが、 最初に裁判所に提出する戸籍は、1年半前に取得した戸籍(変更無し)では、まずいですか? 何年以内に取得したもの等の決まりはありますか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所の公判には、弁護士さんが代理で行くのでしょうか

ベストアンサー

無免許での簡易裁判所での公判では、弁護士さんが依頼人の代理で行くのでしょうか。本人も一緒に行かないとならないですか?

弁護士回答
    2
  • 執行裁判所に仮執行の申込出来る回数について

ベストアンサー

家賃滞納裁判でのお金の面の仮執行の申込は、何回まで出来るのでしょうか? 仮執行で引き落とし可能性になった口座は、入金次第何回でも引き落としされるのでしょうか? あと家財の差し押さえも、何回でも差し押さえることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの和解案に記載されている財産分与の割合について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です(7回目)。私は原告です。 先日、裁判所からの和解案が出されました。 その中の文面についてお聞きしたいです。 (本件、弁護士さんにお願いしていますが、様々な方のご意見がお聞きしたいと思っています) ●和解案文面 上記の通り、財産分与として被告は原告に370万支払うこととなるから、同金額をベースに解決金および支払い方法を検討されたい ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから