192,845件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納で裁判所から強制退去公示書

ベストアンサー

強制退去。9月半ばに執行官がきて公示書が部屋の中にはってありました。来月頭には出ないと強制執行するという内容でした。引っ越すのもまとまったお金がなく困っています。公示書の番地が普段届く郵便物と違うのですがどうなのでしょうか?家賃滞納約4ヶ月~5ヶ月です。仕事があったりなかったりで滞納してしまいました。月々家賃代まではいかなかったんですが振り込みはし...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償訴訟の裁判所への証拠の提出方法

ベストアンサー

訴訟での証拠の提出についての質問です。 裁判所提出の証拠文書が多い時、スキャンか写真撮影し、電子化してCDかDVDを提出する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童相談所から子供を取り戻す!家庭裁判所について

初めまして! 児童相談所に子供がいます。きちんと子供を帰して欲しいんです。 1歳の子供がネグレクトを心配されて、1時保護所されました。 ただ1時保護されたのは、 子供を寝てるから可哀想だし、 友達が断りましたが、 ”子供さん寝てるしどうしても相談したい”との事で、ファミレスに行きました。 1時間子供を1人にしてしまいました 。 友達はもう二度と誘わな...

弁護士回答
    2
  • 高等裁判所における上告審に新証拠の提出

ベストアンサー

団体役員報酬支払いに関し、支払い督促申立をした債権者(原告、本人訴訟)です。 簡易裁判所、地裁(控訴審)とも敗訴でしたが判決理由に納得できないので高等裁判所に上告することにしました。 上告理由は、事実認定の誤りと契約法に関する解釈(当事者の合意なくても契約は成立)の誤りを指摘する予定です。 1、2審とも役員報酬の支払い方法に関する書面(物的証...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話会社督促、東京簡易裁判所

携帯会社より督促があっており1年前に強制解約になった分を自己破産手続きに入れ忘れています。 いま、東京簡易裁判所から支払督促がきているのですがどうしていいかわからず、、、。 以前精神疾患になり働けない状態になり自己破産しています。 その時に、あった分にはなります。 自己破産時にはすでに他キャリアに乗り換えていました。 実際、自己破産の時には載せ...

弁護士回答
    2
  • 第1回口頭弁論について。裁判所への出頭について

ベストアンサー

相手方から訴状が届きました 地方裁判所での民事訴訟です こちら(被告、私自身)は、弁護士と委任契約をしました 弁護士が 第1回口頭弁論期日は 「弁護士も私(本人)も出頭しなくて良い」 「郵送で答弁書を提出するから、出頭しなくて良い」 と言うのですが そうなのですか? 初めての事で不安で何も分からずご相談させて頂きました おそらく、弁護士は私...

弁護士回答
    3
  • 未成年、窃盗事件、家庭裁判所の判決は

ベストアンサー

高3の息子が、窃盗をおこし、 数人の鞄の中から、 お金をとる行為に及びました。 初犯です。 被害届は、2通出されていました。 警察が、 調べられていたようで、 半年後ぐらいに発覚し、 警察が、家に来られ、 連れて行かれて、 逮捕され、2日 留置所に入り帰宅し、 今は家庭内で、 普通通りの生活しております。 盗んだお金が、 合計10万円弱になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 母子家庭 簡易裁判所からの呼び出し

数日前に 簡易裁判所から手紙が何枚かきました。 その中に 生活保護なので、払えません。と、書いて返しました。 後日、別な地域の簡易裁判所から 答弁書、口頭弁論などの手紙が届き 読んでも意味がわからず…でも、今回の裁判費用?は、たぶんこちらが払うようなことが、書いてありました。 生活保護で 払えないのに 裁判費用まで 請求されるんですか? 正社員で...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い停止の裁判所の差押えの範囲

ベストアンサー

養育費の支払いを、お互いの諸条件により、ストップしたいと考えております。 裁判所の差押えは、どの程度の範囲の差押えをしてきますか? ぜひ、教えてください。

弁護士回答
    5
  • 破産申立における裁判所からの質問、【副業の収支を説明せよ】

ベストアンサー

破産申立に関する追加資料、【副業の収支表】がない場合。 現在、申立代理人弁護士を依頼して手続きを進めておりますがご相談させてください。 破産申立に関して、裁判所より質問を受け、書面にて回答とのことで1点気になることがあります。 いくつか質問ある中で【副業の収支がややマイナスとのことですので、総売上と経費の合計をお聞かせください】という項...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停と面会交流調停の管轄裁判所について

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で妻が3歳の娘を連れて別居しております。私は現在中部地方に住んでおり、妻は関東地方に住んでおります。別居中に婚姻費用と面会交流審判の2つが終了しております。 今年6月に妻から関東の家庭裁判所へ離婚調停が申立られました。私は離婚調停と同時に娘の面会交流の申立を再度行いたいと考えております。 妻が面会交流決定事項に従うことなく、娘と...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の弁論日当日にすることについて教えてください

ベストアンサー

出廷日の当日の流れについて教えてください。 故人の借入金について訴訟を起こされ、原告は代理人、被告は本人である私が対応しています。 第一回口頭弁論期日は擬制陳述で、次回はじめて出廷します。 原告、被告、すでにそれぞれ50〜100枚超の証拠書面を提出しています。 簡易裁判に出廷するのは初めてなのですが、短時間でこれら全ての書類について議論するのは...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄その後相続放棄取り消し、裁判所認定。

父親が、八年前に、他界しました。妹に騙されました。父親に、多額の負債がある。と。相続放棄をしましたが、負債の話は、嘘でした。直ぐに相続放棄の停止をしました。弁護士さんに依頼をして。単純に、相続権は、相続放棄前に、戻りますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産後、簡易裁判所からの封書が届きました

弁護士さんにお願いをし自己破産を手続きしました。昨年10月に弁護士さんと裁判所へ行きました。何もなければこのまま自己破産です、また連絡します。と言われ、弁護士さんとは現地で別れました。その後1ヶ月たっても弁護士さんから連絡はなく、こちらから電話をしても繋がらず。何度か留守電、メールも送っていますが弁護士さんからの返答はないままでした。そんな中、自宅...

弁護士回答
    1
  • 年齢切迫少年で家庭裁判所の審判が間に合うか。

ベストアンサー

私は、未成年で、先月盗撮の初犯で逮捕され、その取り調べが6月上旬に終わると本日警察の方から言われました。しかし、私は7月上旬に誕生日を迎え20日になってしまいます。質問があります。 1,20歳になる前に少年審判は終わるでしょうか?そうでないと、成人と同じ扱いになるのでとても心配です。警察の方はなるべく、早くするが間に合うかどうかは分からないと仰っ...

弁護士回答
    2
  • 保証人で簡易裁判所からの通知で分からない事があります

息子の車のローンの保証人になったのですが、支払いが滞り、私も毎回返済を立て替えて払う事をしたくなかったのでそのまま放置してしまった結果、簡易裁判所から通知が届き来月出頭しなければなりません。間違いなく私は行きます。支払いをする事もお約束したいと思っていますが、ローン会社さんには一括以外無理と言われどうしたら良いのか途方に暮れています。分割で和解...

弁護士回答
    2
  • 債権者破産の裁判所の尋問は頻度が高いでしょうか?

債権者破産を考えています。相手は関西で私は関東です。私や委任弁護士は関西まで何回も尋問に足を運ぶ必要はあるのですか?債権者破産に必要な情報はすぐ提出出来ると思います。 1.強制執行の結果 2.債務のそ明ー公正証書。借用書有り 3.債務者が賃貸にすんでいる事 4.債務者の財産については年収が出せます。年収100万程です。 又5年前脱税が発覚し、無一文になった...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金滞納で一括で支払いしたが裁判所から通知が。

ベストアンサー

携帯料金を4ヶ月滞納しました。4/16に一括で支払いしましたが4/19に裁判所から通知が来ました。このような場合どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所調査官への苦情はどこへ送るべきでしょうか?

ベストアンサー

家庭裁判所調査官への苦情はどこへ送るべきでしょうか? 親権者決定の為の親への聞き取り調査を受けたのですが 4時間近く休憩なしで行われ辛くて泣いてしまいました。 内容も聞き取りではなく、調査官の意見を一方的に聞いているだけでした。 こんな事あるんでしょうか... 今後同じような事が行われないように申立てたいのですが どこへ送ればいいのか分かりません...

弁護士回答
    3
  • 裁判所で夫は有責配偶者との判断になるか?

悪意の遺棄や同居義務違反には当たりますか?判例ではどのような結果が多いでしょうか? 夫の不倫により離婚請求され別居しています。 不倫を法的に証明できるものはなく、人の噂や裁判では意味のなさそうな証拠です。 子どもが4才で、この子が3ヶ月の時に夫がマンションを借り出ていきました。 私の実家は両親が交通事故死しており兄弟も残念ながら頼れませんし遠...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の出頭日通知と答弁書について

相手側から簡易裁判所を通して督促状が届き、異議申し立てを返送し出頭通知と答弁書が届きました。 呼び出し日に出頭可能な場合は答弁書は返送しなくて良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫から濡れ衣を着せられます。裁判所は助けてくれますか?

モラハラ夫に濡れ衣を着せられそうです。裁判官は私は悪くないって分かってくれますよね? 夫と私がひとりずつこどもを育てています。長男は夫のモラハラによる支配でダメなので親権は諦めています。 こどもが私のこともおかしいとか変だとか言ってきます。こどもなのに母親を嫌がるのがモラハラ被害です。 私の弁護士様が頑張って、夫のモラハラを責めてくれ、モラハ...

弁護士回答
    2
  • 借金時効の援用。簡易裁判所から訴状が届きました。

ベストアンサー

銀行から個人キャッシュローンの借入です。 借入時期は約10年以上前(2007年)、最終返済日(2011年)からは約8年が過ぎています。 借入先から数年何も連絡がなかったのであえてこちらから連絡しませんでした。 今回(2019年3月)借入先とは別の債権回収会社から簡易裁判所を通じて訴状が送られて来ました。 今まで一切の連絡と書面上のやりとりはしておりません。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から取下書が届いた時の対応について

裁判所から支払督促が届き、異議申立書で、消滅時効援用しました。 今日、普通郵便で、取下書が届きました。 債権回収会社からです。 取下書1枚だけで、同意書は添付されてませんでした。 このまま何もしなくていいのでしょうか? それとも、内容証明郵便で消滅時効援用の必要があるのでしょうか? また、請求されることがあるのでしょうか? すみません。よろ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの「和解のご案内」の手紙の意味が分かりません。

ベストアンサー

先日、突然裁判所から手紙が届きましたが、届いた手紙の意味が理解出来ないので教えていただけたらと思います。 見るかんじだと借金だと思うのですが、母は借りたか覚えていないみたいで、何のことかさっぱり分かっていなく、話になりません。 手紙の内容をそのまま書かせていただきます。 これはどういう意味でしょうか? 和解のご案内 当事務所は、この度、[消費者...

弁護士回答
    3
  • 旧住所へ裁判所から届いた郵便。浮気の訴えについて

ベストアンサー

裁判所から郵便が来ました。 受け取っていません。 旧住所から転送されました。 住民票は、旧住所にはありません。 お付き合いしていた人が、既婚者でした。 私は、独身です。 彼が離婚の交渉中にお付き合いが始まり、しばらく経って既婚者だと知りました。 離婚することは合意していて条件の交渉中だと聞きました。 現在彼は、約10ヶ月前に離婚済みです。 そ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中の簡易裁判所からの特別送達

ベストアンサー

私はクレジットカードなどの借金が200万ほどあり、現在弁護士事務所様に任意整理を依頼し、債権者と交渉中です。 今日、仕事が終わって家に帰ると不在通知で簡易裁判所からの特別送達が来てました。 まだ、受け取りに行けていないので、不安で不安で仕方ありません… この特別送達はどのような場合が考えられますでしょうか? 過去に似たような質問ありましたら、...

弁護士回答
    2
  • 父親の入院費の滞納で裁判所から通知が届いた。

父親の入院費が支払えなく滞納して裁判所から通知が来ました。父親は、無保険無年金者で脳梗塞で倒れ半身不随です。自宅に90歳の祖母がおり私も仕事をしているので自宅介護など出来ず入院しているのですが毎月10万の入院費なんてとても支払えずこれからも毎月加算されていくかと思うと精神的におかしくなりそうです。そんな入院費が支払えない状況が10ヶ月続き裁判所から通...

弁護士回答
    1
  • 借金の民事裁判で裁判所から出廷の手紙が届きました。

ベストアンサー

地方裁判所から借金の民事裁判に出廷するように手紙が届きました。 躁鬱で体調も悪く仕事はしていますが、借金を返す事ができません。家族も身寄りもおらず孤独です。 カードローン会社からの民事裁判で、何件もあります。 これに出廷しないと何か処罰されるような事はあるのでしょうか⁉️

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で警察に止められ裁判所からの通知待ちです

ベストアンサー

友人の事で相談です。 友人とスナックで23時ぐらいから3時まで飲んでたのですが先に自分はタクシーで帰宅し友人はいつもなら代行かタクシーで帰るのですが駐車場で仮眠を取った後、7時頃に車を運転して帰宅しようとしてたみたいですが途中の信号待ちの時に寝落ちしてしまったらしく近くにいた方が警察に通報して警察が来て止められたとの事です。 その際にアルコール...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を手続き中です。裁判所に出す書類について。

ベストアンサー

個人再生を手続き中です。同居の両親の過去2年の所得証明書を用意してと言われ、委任状を書けば法律事務所の方で取りに行くそうですが、委任状は、両親それぞれの署名捺印が必要と言われ困ってます。両親には、なるべく内緒に進めていたのですが。

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所での不処分証明書が欲しい

10年前の未成年時に家庭裁判所で不処分との判決を受けました。 今回、米国ビザを申請するに当たって証明書が必要な状態です。今現在、不処分であったことを証明する公的書類等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所、弁護士、刑事事件、離婚調停中

ベストアンサー

相手弁護士から、親族などに連絡などは控えるようにと手紙が来てますが、 相手親に手紙などを送った場合、刑事事件や訴えられたりしますか? 勿論、脅迫などの手紙ではないです。 今現状とこれからの事を手紙に書きました。

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所から特別送達の不在票が入っていた

ベストアンサー

本日、地方裁判所から特別送達の不在票が入っていました。 考えられるのは固定資産税を滞納してしまって自宅に差押え登記が約四年前に入ってしまいました。 まだ完済してませんが相手からの通知などはないです。 自宅が無くなってしまうと住むところがなく途方にくれてしまいます。 どうしたら良いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 地方裁判所に急性胃腸炎で行けなくなった件について

刑事裁判 2回目 同意の丞相 被告人(保釈中)ですが、急性胃腸炎で刑事裁判に行けなくなり、弁護士に連絡しましたが、裁判が始まる前に何とか連絡し、弁護士には保釈取り消しにされると言われました。急性胃腸炎の診断書を貰いましたが私はどうすればいいでしょうか。 本当に保釈取り消しになりますか。 ご回答頂ければ幸いです。

弁護士回答
    4
  • 裁判所の交通事故和解案に対する不服主張について

ベストアンサー

交通事故加害者から債務不存在確認訴訟を提起され,本人で応訴しています。 先日,控訴審の第一回口頭弁論期日で結審し,判決日を言い渡されました。 その後,小部屋に招かれ,和解の意向も聞かれないまま,和解協議に入りました。 その場で思いつくことは伝えたのですが,伝えられなかった条件があります。 次回期日において,不服点を主張し和解案の修正を求める...

弁護士回答
    4
  • 交通事故、民事訴訟の地方裁判所はどこになりますか

ベストアンサー

一年前に交通事故(東京都で)にあったのですが、(住民票を残したまま東京に転勤中の休日、このたび出身地に戻る)こちらが被害者で、補償(大きい事故で、高額になる)のことなど話が進まないため、民事訴訟にしようと思います。 加害者は勤務中の会社員。車の所有、保険関係は勤務先です。この加害者も今は出身地に戻っているらしく東京都にはいません。事故地と会社の...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所に支払催促か少額訴訟をする場合

ベストアンサー

貸したお金を何度催促しても返ってこなく、LINEの連絡も既読にならなくなりました。 証拠としてLINEのやり取りは残っています。 明日、簡易裁判所に申請を出しに行きたいのですが、支払催促と少額訴訟ならどちらが有効的なのでしょうか? どちらにしても手続きには幾らくらいかかるでしょうか? あまりお金をかけたくない場合どちらのが良いでしょうか? もし相手から...

弁護士回答
    2
  • 弁護士か裁判所が証拠品の母子手帳を紛失したら。

ベストアンサー

弁護士か裁判所が、証拠品の母子手帳や成績表を紛失した場合どう調べ、どう責任を取らせれば良いのでしょうか。 離婚調停で証拠に提出を求められていた母子手帳や成績表や手紙原本が、調停終了後にもかかわらず戻ってきません。 他のものは、弁護士からゆうパックにて戻ってきたのですが、それで全てですと言い張られました。 母子手帳はとても大切な換えの効かな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産・管財事件 困っています。裁判所の命令なのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産で開始決定が出ましたが、管財事件として扱われました。1回目の債権者会議も終了しましたが、管財人から、"成人している子供(同居)の携帯電話料金と奨学金の返済を行っているのは不適当なので、その分は子供に請求して破産財団に組み入れます。子供に請求してほしくなければ、1か月以内にあなたが財団に払い戻ししなさい。”と言われています。病気が原因で生活が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 裁判所はすべての提出物チェックしますか。

ベストアンサー

弁護士を通じて、自己破産 申し立て ました。 裁判所は、申し立て書類だけでなく、添付した戸籍謄本や不動産査定など、申し立て書類にない添付の書類など全てをチェックするのでしょぅか。 弁護士事務所の提出した申請書のコピーを見たのですが、役所の固定資産税評価額が記載され、不動産査定よりかなり高いものになっていました。心配です。

弁護士回答
    14
  • 消費者金融に訴えられ裁判所に欠席してしまいました。

以前借りていた消費者金融から訴えられ裁判所の呼び出し期日を1日間違えていけませんでした。 答弁書は前日に出しておりますが 生活保護受給者で現時点では支払い出来ず仕事見つかり次第分割で支払いますと別紙に記入しましたが請求認めるに間違えてレ点を打ちました。 この場合 敗訴し一括請求を受け差し押さえになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所では刑法は法的根拠として不適格なのか?

ベストアンサー

原告として相手を簡易裁判所へ訴えました。 そこで法的根拠を示さなければならないのですが 法律が分かりません。 遺失物横領罪 (刑法第254条) 脅迫罪(刑法第222条) この2点の法律が適していると思うのですが これは刑法です。 この刑法とは国と個人などが裁判する場合に用いる法律だと思います。 そのため一般人と一般人が争う簡易裁判で用いる法律では...

弁護士回答
    1
  • 無断引出しの証拠についての裁判所の考え方を教えて下さい

ベストアンサー

被相続人の生前に、同居の親族が多数回かつ多額の預金を引き出している不当利得返還請求のような案件で、被相続人が、引き出した預金を受け取ったと思われるメモが数枚あった場合、裁判所の判断はどうなるのでしょうか? 引き出しをしたのは自分である事を同居の親族の一人が認めており、引出し行為者について争いはありません。ただし、引出しは預金は被相続人に全額手...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 逮捕 示談書 家庭裁判所

高校生の息子が6月に女子トイレに侵入しスマホで女児を盗撮し現場で通報され逮捕されました。 警察署に行き取り調べを受けその日の内に釈放され後日何回か取り調べをうけました。 この度家庭裁判所から呼び出しがきました。呼出状に被害弁償をしたことを示す資料と書いてありますが示談書のことでしょうか? 逮捕された日に女児の保護者の方に謝罪し、後日お詫びをしたい...

弁護士回答
    8
  • 贈与された物を返せと簡易裁判所から手紙がきました。

以前まで、バイトと水商売をかけ持ちしていました。 その時のお客様で、子供も居ることを知っていたこともあり、プレゼントやお小遣いなど頂いていました。 バイトも水商売も辞め 会社員になった為に、お客様とは連絡も会うことも、もちろん減っていきました。 ところがある日をきっかけに アパートの周りに似た人を見かけるような事が増え 仕事帰りぱったりと出くわ...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所 を名乗るメールが届いたのですが、どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

初めてご相談します。 このような内容のメールが届きました。 =========================================== 事件番号 簡易裁判所 平成30年(ハ)第172425953号 この度御通知致しましたのは、「私の名前」様の未納されました総合消費料金について契約会社、ないしは運営会社から民事訴訟として訴状の提出をされました事を御通知致しました。 以降、下記に設...

弁護士回答
    3
  • 使途不明金の裁判所の判断について教えて下さい。

ベストアンサー

昨日もご相談させて頂き感謝しております。 父が亡くなり、相続開始に伴い過去5年で数千万円の多額の使途不明金が判明しました。同居していた兄がATMや窓口で引き出したことは認めているのですが、全て父からの依頼で、引き出したお金は全て父に手渡したと言います。裁判の検討もしているのですが、下記の点について、裁判所はどのように判断するのでしょうか。 ATM10万...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の弁論の分離をするという命令に対する不服・異議の方法など

ベストアンサー

私が提起した民事訴訟で、弁論の分離をされそうな感じになりました。 裁判所による弁論の分離をするという命令に対して、原告側に不服とか異議があるときは、どのような手段とか手続があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 突然の簡易裁判所からの支払督促! どうしたらいいか?

ベストアンサー

過去10年以上前に多数社の消費者金融から借り入れがあり(逃避した為、件数、額等 記憶がありません) そのままにしておりました。 契約住所には 在住せず(住民票は契約住所のまま)あちこちで生きてきましたが この度 たまたま戻ったところ 簡易裁判所から支払督促が届きました 異議申立書は送るつもりですが… 何故、たまたま戻って来た このタイミングで ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから