192,845件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人に裁判所からの判決文が届きません

債権回収会社に元夫が主債務者、元妻の私は連帯保証人です。先月時効が成立したことを元夫が知らず、また、裁判所からの内容証明の不受理後、数日後に支払督促の判決が出たことを知りました。これでまた時効援用ができなくなり、10年間苦しむことになりました。連帯保証人の私にはなんの通知も来ないものなのでしょうか。裁判所からも債権回収会社からも何も届きません。民...

弁護士回答
    1
  • 債券差し押さえの申し立ての時の、裁判所からの連絡等について

ベストアンサー

債権差し押さえについて、教えてください。 簡易裁判所で、傷害の訴訟です。 銀行の差し押さえを考えています。 簡易裁判所での判決後に送達証明申請と、執行文付与申請が済めば 地裁に、債券差し押さえの申し立てを行おうと思っています。 地方なので、金融機関の目星をつけて行いたいと思います。 教えていただきたいのですが、 質問1)判決後に、被告に原告口...

弁護士回答
    3
  • 裁判開始から間もない裁判所からの和解金額の提示について

ベストアンサー

貞操権の侵害で民事訴訟を提起している原告です。 訴状を出したあと、被告より反論があり、被告の反論に対する反論を出したところ、被告側から和解したいという書面が提出されました。 お互い証拠はまだ出揃ってはいません。 裁判が始まってまださほどやり取りをしていませんが、被告側は早期解決による和解を求めており、裁判所はそれに対して、双方70万円で和解し...

弁護士回答
    3
  • コインパーキングの不正駐車について簡易裁判所からの通知

今年の5月頃、コインパーキングで不正駐車をしてしまいました。 その後置き紙がしてあった連絡先に連絡し、事実確認と状況の説明をしたところ 『会社の人間と相談して金額を決めて請求します。』と言われ、それから音沙汰がなくなりました。 すると本日、簡易裁判所から書留にて不正駐車の証拠写真と違約金10万円と書かれている写真、そして ・駐車料金の2倍額 ・違約...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの2回目の呼び出し状

以前に相談させていただいた少額訴訟の続きです。2回目の期日呼び出し状が届きました。 こちらの主張は変えるつもりはございません。分割払い希望です。その計画表と遅延損害金も合わせて具体的な数字を出し、答弁書にも書きました。 呼び出し状が届いた日と推測される日に5分間に6回も電話がかかり、以前恫喝されたので怖くて出ませんでした。相手型の準備書面を見ました...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所からの仮差押書類を無くしてしまいました。

ベストアンサー

債権回収会社から、簡易裁判所による支払督促、仮差押判決(強制執行?)が書面で届きましたが、紛失してしまいました。 おそらく2件あるのですが、社会生活を送るのが困難な状態で、後回しにしているうちに無くしてしまいました。 書面が届いてから片方は1年以上、もう片方も半年以上経っています。現状、給料差し押さえなどには至っていません。(なので先延ばしにして...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所での被告代理人は誰でもなれますか?

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起します。 簡易裁判所に訴える程度の額です。 質問 加害者が二十歳と若いのですが、裁判では被告の代理人として親が出廷する事もありますか? 被告の親がヒステリックで困っています。 以上です、よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 裁判所が意見書を相手弁護に確認してくれない。

ベストアンサー

別居10か月の夫から再び、性格の不一致、別居中に子供が子供の世話を頼んだことがDVになると再び裁判を起こしてきました。 私が裁判をするなら、夫が会社内でしていた浮気をはっきりさせ、 家事、育児、仕事をしながら、再度、裁判なんて出来ないので 夫に子供の世話をしながら裁判をするようにいったら 夫は裁判を取り下げるといい弁護士へ手続きをお願いしていま...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの通知があると入金後すぐに差押さえられますか?

ベストアンサー

差押えについてご相談したい事がございます。私は6年前に事業に失敗し借金をし、途中から返済出来なくなりそのまま放置して現在に至ります。途中裁判所より強制執行の通知がありました。さすがにこのままではいけないと思い今度弁護士さんにご相談に行くつもりですが、つい先月母が亡くなりました。その際に初めて知ったのですが、母は生命保険を掛けていたらしく私が受け取...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から身に覚えのない通知書。なぜ届いたか。

突然地方裁判所から破産事件の同時廃止決定の通知書が届きました。 債務者が親戚の会社と名前になっているのですが、全く身に覚えがありません。 なぜ届いたのでしょうか? どのように対処すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所より支払い命令が出ても資力がない理由でもらえないのでしょうか

ベストアンサー

今から5年に前N法人店舗改修工事(工事代金540万円内300万円受領済み、残金240万円)を引き渡し後残金が支払ってもらえず裁判を行い判決で支払い命令が出ましたがその後N法人の代表が支払い能力がないと支払ってもらえません。N法人名義の財産(口座)を差し押さえの手続きも考えていますが法人名義財産も隠していると思います。また法人名義での判決が出ていますので。...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から届いた執行文についてと、勤務先

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 今日、簡易裁判所から執行文が届きました。 『債権者は債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる』と書いてあり、 債権者が消費者金融、債務者が被告◯◯(私の父親)の承継人◯◯(私)になっています。 債務名義に係る請求権の一部について強制執行をすることができる範囲が2分の1となっていました。 私の父は亡くなっており...

弁護士回答
    1
  • 裁判所は証拠説明書がないと訴状は受け付けてもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

民事の損害賠償請求を本人訴訟で考えおります。 ・証拠説明書がないと訴状は受け付けてもらえないのでしょうか? ・どのようなものが証拠書類となるのですか? 以上2点について回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 保釈中にパスポート更新をするときは裁判所の許可が必要ですか?

ベストアンサー

保釈中にパスポート更新をするときは裁判所の許可が必要ですか?期限の残りは2年(2022年まで)ある状態です。

弁護士回答
    2
  • コロナの件でまだ裁判所書記官は忙しいですか?

ベストアンサー

本人訴訟ですので、本来は相手方に準備書面や証拠書類を直送しないといけないのですが いつも裁判所が代わりに送ってくれます。 しかし、月曜日朝に準備書面と証拠書類を提出したら 送ったのは水曜日の夕方だそうです。 書類を送るだけならすぐにでも送れそうな感じはしますが 月曜出したのが水曜の夕方に発送するということは コロナの期日取り消したのを指定したり...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に提出する副本は、原本とまったく同じものでないといけませんか?

ベストアンサー

裁判所に提出する副本は、原本とまったく同じものでないといけませんか? 最初に1部印刷し、改行できてないところに気づき。2部目からは改行をしました。 インクがなくなってきたので、最初の改行が1箇所だけ違うものを 副本として提出したいのですが、改行の場所が違うものは副本とみなされないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所通知で個人再生バレを止める方法はありませんか?

ベストアンサー

初めて。現在個人再手続き中です。1社から給与を差押えされています。認可になる見込みですが、困っているの裁判所から会社へ個人再生開始の為差押え執行停止の通知が行くと会社に個人再生したのがバレてしまう事です。会社には違う理由で差押えをウケたと申告しているためです。もう会社バレを防ぐ手立ては無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今後の、裁判に参加できない。地方裁判所の民事裁判について。

地方裁判所、民事裁判について。 現在、個人の借金トラブルによる裁判が進んでいまして、 2回目の口頭弁論は私は不参加で、 (私は被告側で弁護士はつけてません) 次回の3回目の口頭弁論も出廷する予定はありません。 こちらは転勤をして、裁判所とは かなり遠い県に住んでいて費用も時間もないので、不参加を考えているのですが 裁判所に問い合わせしたところ、 ...

弁護士回答
    2
  • 借地権の問題 裁判所の感染症対策

ベストアンサー

地主です。借地人から買い取り希望ですが、値段でもうこじれこじれで、先方が弁護士を立てました。これは良かったと思います。 この辺の相場では考えられない先方の希望なので訴訟に発展すると思われます。 そこで、①こちらとしては大手不動産会社を仲介した場合そこには顧問弁護士がいるでしょうか?またはこちらも弁護士の先生にお願いした方が良いのでしょうか? 私(...

弁護士回答
    4
  • 時効が成立する案件でも訴訟できるのか?裁判所は受け付けてくれるのか?

ベストアンサー

数年前(3年以上前で時効が成立)の案件でです。 相手方に口約束で、10、000円で、作業を依頼。(双方合意) しかし、作業終了後、突然、相手方の知人を通して 50、000円払えとの強要され、支払ってしまいました。 こここで質問です。 ・時効は3年と聞いておりますが、訴訟した場合、裁判所は時効成立だから受け付けてくれないのでしょうか? 以上よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 緊急事態宣言に伴う裁判所業務縮小について

ベストアンサー

現在新型コロナウイルス感染症感染拡大による緊急事態宣言により、裁判所の業務が縮小されましたが、これにより口頭弁論を行う必要のない事件(例えば訴訟記録閲覧制限申立て)についても、審理がストップされるのですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の窃盗罪の家庭裁判所での措置

去年の年末に、化粧品を2万円ほど万引きしてすぐ警察に送られました。2回目の調書も終え警察の方から「家庭裁判所から連絡があるかもしれない」と言われて、本日通達が届きました。 ちなみに今まで補導されたこともなく今回が初犯で、未成年です。 そのあとすぐに親と店舗へいきそれまで盗んだもののお金を払い、謝罪しました。 1.専門学校に通っていますが警察の...

弁護士回答
    2
  • この場合の、裁判所の算定表の見方を教えてください。

私は年収530万、元妻年収200万。 私と元妻の間に15歳になる子が1人で親権は元妻(私が義務者)、 私と現妻の間に13歳になる子が1人です。 子供達の年齢で見ると裁判所算定表の「表4」になり、8〜10万となっているのですが、 元妻との間の子供に払う金額としては、 この8〜10万の金額を子供の人数分で単純に等分した4〜5万で計算は合っていますでしょうか? それと...

弁護士回答
    1
  • 借金問題で地方裁判所から特別送達が届きました。

10年以上前に父に依頼され私名簿消費者金融含めクレジットカードのキャッシングで借入し父が返済する予定でしたが父が自己破産する状況となり私名義の借金だけが残り返済してません。最終返済日から10年程経過しています。支払い督促は数ヶ月に一回普通郵便で届いてましたが、1年程前に 簡易裁判所から特別送達が届きましたが受け取っていません。ただ先日今度は地方裁判所...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に婚姻費を請求するのは別居直後でも可能?

ベストアンサー

性格の不一致で離婚調停をかけましたが、夫が離婚を拒否したため不成立に終わりました。 協議中に貯金や自動車事故で全損になった分の保険金も折半までしたのに調停の場では一貫として離婚しないことを貫きました。 私は夫とやり直す気もありません。 保険金まで折半させられ、自腹をきって自動車も購入しました。 現在は共有名義の家で家庭内別居中ですが、不成立に終...

弁護士回答
    2
  • ネット上の情報も自分に有利となるものだったら裁判所に提出すべきでしょうか?

ベストアンサー

証拠としてネット上の情報も自分に有利となるものだったら裁判所に提出すべきでしょうか? 例えば以下のようなものがあります。 ・全日本不動産協会のネット上の記事 ・不動産取引推進機構のネット上の記事 ・○○協会や○○機構などの何らかの団体ではないものが掲載している記事。 また、証拠として有効として認められる基準などありましたら、ご教示お願いいた...

弁護士回答
    2
  • 横領と、刑事事件から地方裁判所の郵便物

ベストアンサー

会社のお金を、横領したと、言うことで、被害届けを半年前に出されて警察へ事情聴取で1度呼ばれました。 その後また、連絡しますと、警察から、言われ、半年が達、本日、地方裁判所から、訴状がとどきました……。 金額は、1300万です。 私がただ1人の会計担当でした。 今は会社は、病気で辞めています。 刑事裁判と言う事でしょうか? 会社の弁護士は会社の社長...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの支払督促に時効援用を申し立てたい場合

ベストアンサー

かなり前に借金をし、お恥ずかしながら返せず放置しております。 現在も母子家庭で生活はギリギリ以下で返せる目処はありません。 そこへ、債権回収会社が債権者で平成15年10月に最後の借入、16年8月が最後の返済日の計算書付で、裁判所から支払督促がきました。 分割金の支払いを怠った日(期限の利益喪失日)H24.7.19となっています。 24.8.31に最初に借りた会社から...

弁護士回答
    2
  • 高等裁判所への即時抗告の流れを教えてください

ベストアンサー

不当解雇され、賃金仮払い仮請求をしました。仮払金は認められたものの、その額は不当と思えるほどに少なかったです。 そこで、広告申し立て書だけ弁護士に作成してもらい、高等裁判所へ即時抗告しました。 この後、どういった流れで決定がでるのでしょうか? 刑事事件裁判のように、お互い一回ずつ反論してすぐ決定でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤逮捕 裁判所 判決の日 通知

ベストアンサー

主人が覚せい剤所持で逮捕され 判決の日が2月27日(木)なのですが まだ裁判所から通知?お手紙?が来ません。 通知?お手紙?は来ないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再婚後の元夫との裁判所手続き等について

ベストアンサー

数年前に元夫と離婚した時に「親権は元夫、財産分与は無し、私に対する養育費請求もなし」という内容で公正証書を取り交わしました。最近になって元夫が再婚する為にお金がいるとの事で、公正証書を無視して養育費を払うよう連絡してきます。 私も再婚しており2人で話し合いをするつもりはなく、「養育費請求申立をして下さい」というつもりです。 私も子供のためなので...

弁護士回答
    2
  • 自己破産裁判所から親の証言求められるかどうか

自己破産の陳述関係について質問です。 現在学生で、自己破産の申し立て前なのですが 陳述の内容について質問です。 学費26万を親10万 自身が16万支払って、自身の口座からではなく直接学校に振り込みを行ったのですが、これは親に裁判所から証言が求められる場合がありますか? 親には破産の件、何も話しておらず、高齢なのもあるため着手金も自身で積立しました。な...

弁護士回答
    2
  • 申し立てから管財人費用を裁判所に納めるまでの期間

ベストアンサー

今自己破産申し立て直前の状態です。 弁護士の先生から管財人がつくだろうと言われています。 今管財人費用を貯めている所なのですが、一般的に申し立てから管財人費用を裁判所に納めるまでどのくらい期間がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話料金滞納裁判所から電話きた

ベストアンサー

携帯電話会社の利用料金を半年滞納してしまって、裁判所みたいな所から電話来たのですがどうすればよいでしょうか。 内容は、 トークアプリで親から来たよって電話きて 電話したいんですが、実家から遠く トークアプリも使用しているサーバーがどうのこうので、トーク送信できない状態のとき来たので 受信のみで来たよって連絡しか分かりませんでした。 半年滞納で大...

弁護士回答
    5
  • 無免許運転三回で裁判所の判決

過去2年以内のないだに無免許運転を3回し、今回が3回目になりす。 過去二回はいずれも罰金で納付済みです。 現在裁判所からの呼び出しを待っている状態ですが、実刑の可能性はあるんでしょうか? ご返答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における裁判所からの和解案は書面で発行されるのか?

ベストアンサー

妻の不倫発覚を機に、妻が小学生の娘2人を連れ出し、別居して2年になります。現在離婚裁判中、私からは不倫の証拠である不倫相手が妻と子どもたちの別居先へ夜に出入りする姿の写真を提出しています。私は離婚する意思はありません。 前回の期日で、裁判官は法的離婚事由がないとの心証を明かしており、私からは有責配偶者からの離婚請求であることも主張しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所は精神的苦痛に対する慰謝料は認めていない?

日本の裁判所は 損害賠償の対象は、あくまでも実質的な損害で 身体的な障害を負うなどのケースでしか慰謝料は認めておらず 騙されたことなどのような 精神的苦痛に対する慰謝料は認めていないと聞きました 精神的苦痛に対する慰謝料の判例は ひとつもないのでしょうか 似たような判例もないでしょうか 調べたのですが見つかりません お力をお貸しいただけれ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの判決内容と差し押さえ等教えてください

ベストアンサー

判決の内容と差し押さえについて教えてください。 ある消費者金融からなのですが、一括で支払いが出来ない為、分割で答弁書にて以前からお願いしており、判決の手紙が届いたのですが、難しくてよくわからないのですが…。 判決としては、主文のところに、85万7529円及びうち51万7709円に対する支払い済まで年14.5%の割合による金員を支払え。 訴訟費用は被告負担。こ...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の執行官が1日に何度も訪ねることはありますか。

ベストアンサー

今日、子供が1人で留守番していた時に数十分〜1時間置きに同じ人がインターホンを鳴らしたと言ってきました。1人だったためドアを開けずにやり過ごしたようですが子供に不安な思いをさせてしまい申し訳なく思いました。 思い当たるのは、私が現在債務整理の途中段階で動産執行の措置を取られていますのでその関係かと思われます。 質問ですが執行官が訪問した際、1日に何...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中で裁判所から強制執行がきています。

ベストアンサー

離婚前に元旦那と借りたキャッシングですが、本日裁判所から強制執行の書類が届きました。20年近く前に借りたものですが生活していたときに私の給料は全て元旦那が家の管理に使っていました。返済をしていると思いましたが別れてから12年ですがポストによく請求がきていました。DVで逃げるように出たのでその後が分からずに今の状況になりました。分かれてから生活保護をか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て直前に裁判所から判決が来ました

ベストアンサー

弁護士に自己破産を依頼していて、先月東京簡要裁判所からカード会社の訴訟が届き弁護士に送って着いた事も確認していました。 前にも消費者金融会社から訴訟が来たので!弁護士が 答弁書など送っているのは知っていました。 ですが今日東京簡要裁判所から、答弁書などを提出しなかったためカード会社への支払いを命じるとありました。 明日自己破産申し立て予定なの...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの給料差し押さえの書類を相手の会社に無視されています。

今年の1月に公正証書を作り離婚しました。 養育費も含めたであろう慰謝料をまとめた金額で公正証書を作りました。 公正証書で取り決めた金額は高額だと思うのですが相手側が自分自身で金額を決めました。 これだけ払うから別れてくれと全総額また月々に払う金額も相手が決めました。 数ヶ月間は払ってくれていたのですがラインでもう払う気がありませんと言われ、そ...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供を連れて家出しました。面会の申し立てを裁判所にしたい。

妻が子供を連れて家出しました。 子供の面会を希望していますが応じません。 そこで裁判所に面会に関する申し立てをしようと考えています。 申し立てには「調停」と「審判」があるようですが、そこで以下の通り質問です。 1 調停を経ず即刻、審判を申し立てることは可能でしょうか? 2 可能な場合調停を経ず審判を申し立てた場合、不利なことなどありますでしょ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄すると兄が言ってますが、裁判所で言ってなければどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

母が死亡し、子供3人のうち1人が相続を放棄すると言っています。しかし、裁判所ですか相続放棄の申述をした様子はなく、単に口頭で相続放棄すると言ってるのは法律的に効力はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの手紙を放置発覚と時効の援用について

ベストアンサー

私が現在付き合っている彼氏に140万円ほどの借金があります。 15年以上前の物みたいですが一度も返済していないようです。 先日簡易裁判所からの手紙が届いていたのを発見したのですが、未開封のまま放置されていて私が気付いた時には、既に異議申し立て期間を半年以上過ぎている状態でした。 そこで質問です。 このまま仮に放置すると、いつか財産の差し押さえに...

弁護士回答
    2
  • 息子が借金で失踪。裁判所からの呼び出しをどうすれば良いか

ベストアンサー

息子が借金を残して失踪し、裁判所から呼び出しの通知が来ました。本人に連絡はとれないし、どうしていいかわかりません。このまま放置しておいても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 東京地方裁判所の事案の判決と私の場合

先月末に元妻から不貞による慰謝料請求の訴状が届きました。 離婚して2ヶ月後に、当時小学2年生の娘と面会してる時に、娘に無断で私のスマホを持ち帰らせ、ロック解除の方法を知ってた娘に解除方法を聞き、私のLINEのやり取りで、離婚前から不倫してたことを知り、訴訟を起こしてきたものでした。 刑事訴訟の場合、違法で収集した証拠は認められないが、民事訴訟はそ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から相続人の証明書を出してもらえますか?

ベストアンサー

H30.7月・・・父死亡 R1.5月・・・兄死亡(多額の負債があり、妻・子供相続放棄) R1.8月・・・母死亡 父と母の子供3人(兄は死亡) 銀行側 相続を父から順番にすることにしましたが銀行側が兄に負債があるので 融資担当の人を交えながら3人分まとめてでないと相続ができない なぜ融資担当の人を交えないといけないのでしょうか? 誰が見てもこの人が相続...

弁護士回答
    2
  • 地方裁判所での裁判時の作法について教えてください

ベストアンサー

第2回目の口頭弁論に、被告として出席しましたが、 お互いに本人訴訟の為、よく分からないうちに5分ほどで終わりました。 「これから裁判を始めます」のような、始まりの挨拶など 無かったように思いますが、いつ起立して、いつ座って良いのか、 作法が全く分かりません。 片親でフルタイム働いており幼い子供もいるため、平日の傍聴にもなかなか行けず、 地方...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から債権回収会社の執行文が届きました

簡易裁判所から『執行文』が届きました。「債権者は債務者に対しこの債務名義により強制執行をすることができる」とあります。消費者金融から債権回収会社へ承継された約50万円です。他にも一社約50万円滞納があります。差押の可能性は高いでしょうか?何をしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから