192,845件見つかりました

法律相談一覧

• 訴状の趣旨と、理由がかみ合わない場合(訴状の趣旨と理由の関係性について)

ベストアンサー

裁判所から訴状が届き、相手が請求するものが書かれていました。 しかし、趣旨としては、裁判するまでもなく、当たり前の事が書かれたのですが、理由は見当違いでした。 そこで例えば、 >趣旨 Aさんが人間である事を認めよ。 >理由 Aの家は金持ちで、字を書くのが下手である。 といった内容だとします。 Aさんが人間で有ることは、理由を知るまでも...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

不倫した後、勝手に別居を始めた夫から、離婚調停を申し立てられて、裁判所から通知がきました。 不倫をして、別居先を知らせずに勝手に出ていった夫からの離婚要求は認められるのでしょうか。 不倫は本人が一度は認めたが、すでに過去のことで別れたから離婚には関係ないと主張。 証拠は、プリクラや相手からの手紙、など。 小1と年少の子供がいます。 裁判所からの...

弁護士回答
    4
  • アメリカと日本の裁判

日本では棄却されるような案件がアメリカだと、桁外れな賠償金支払いの判例が多数見受けられますが、 例、喫煙により健康被害が生じてタバコメーカーを訴えてメーカーに莫大な金額の賠償金支払い命令 タバコを吸うのは自己責任が多分野に有ると思いますから日本じゃ棄却ですよね? 日本国内の事案、事件をアメリカで提訴する事も出来ないですよね、国内でも何処の裁...

弁護士回答
    2
  • 訴状が被告に届かなかった様です

ベストアンサー

先日、被告に訴状を送ったのですが、保管期限が切れて地方裁判所に戻ってきてしまったと連絡がありました。 裁判所は、被告の住民票を取るか、その住所に住んでいるという報告書が欲しいと言っておりましたが、 個人レベルで被告の住民票は取得出来るのですか? 月曜日に市役所へ相談してみますが、裁判の関係で必要だと説明しても取れないのでしょうか・・? こうい...

弁護士回答
    3
  • 養育費のことです。

ベストアンサー

強制執行申し立てをし第三債務者から陳述書が届きましたが債務者には強制執行の申し立てから差押えたと言う書類は何日位で届くのでしょうか?また第三債務者と債務者にいつ送ったかと言うのは私に裁判所から届くのですよね?今回の陳述書は第三債務者がすぐ書いて裁判所と私に送って来たと言う事になるのですか?わかりにくい聞き方で申し訳ありません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用(訴え提起手数料)について(訴訟救助分)

裁判所から、訴え提起手数料(訴訟救助分)を、判決が確定したので、任意に納付するよう催告します。と手紙がきました。 訴訟は、私は本人訴訟でした。訴訟では、裁判の期日の出頭分の日当や、準備書面等の書類提出費用等があると聞いています。この分は私には支払われないのか、または清算されないのでしょうか。 私の計算上、もらえるべき金額のほうが訴訟の手数料より...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について

ベストアンサー

10月25日に質問させていただいた続きになります。よろしくお願いいたします。 本日、買い受け業者が催告書と表題し、10月31日に強制執行を行います、最後に○○地方裁判所 執行官 ○○○○という文章の手紙をポストに入れていきました。 執行官の方に問い合わせしたところこの催告書に関与していないし、まだ強制執行の申し立てをしていないということでした。 このよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。反対の結果が出る可能性もあるのでしょうか?

離婚裁判の結果に不服の場合、上告をして最高裁判所からの結果は、同じ結果にになる事が多いですか? 反対の結果が出る可能性もあるのでしょうか? 7・8人の弁護士の先生に相談したところ、相手が有責配偶者で離婚にはならないと言われました。 しかし、裁判官の考えは真逆で有責配偶者とみていません。 離婚を口に出してきます。 結果によっては上告を考えてい...

弁護士回答
    1
  • 控訴答弁書を大阪高等裁判所までもっていこうとおもいますが

ベストアンサー

控訴状を大阪高等裁判所までもっていこうとおもいますが、 私パニック障害があるので 練習もかねて 当日迷わないように 1控訴答弁書をもって 大阪高等裁判所まで 書記官さんに手渡ししようと思っています。 正本 と 副本 2封筒に入れたほうがいいでしょうか? 今は、プラステックの透明のに挟んでます。 3そのまま手渡ししに行ってもいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 強制退去について

先月末日に家賃滞納で裁判所から支払い決定通知書が届きました。そして、昨日 相手の弁護士から速達で5日後に執行官と強制退去すると手紙が届きました。滞納金は分割で話し合うつもりですが、強制退去通知書は、相手の弁護士から届くものなのでしょうか?引っ越しをしたくても、5日間では、妻子もいますし、引っ越し先が決まりません。回りの友人は強制退去の通知書は裁判所...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間の借金2

教えてください。 今日、簡易裁判所に行ってきました。 借用書がないと小額裁判を起こしても、 証拠がないと立証が難しいため、支払督促を選択しました。 知人のアパートの住所とアパート名は分かるのですが、 部屋番号が分からないと裁判所は支払督促を提出出来ないとのこと。 また、派遣会社に郵送できないか聞いたところ、いきなりは 無理と言われ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について。また誓約書は無効とみなされますでしょうか?

ベストアンサー

兄の事なのですが、お付き合いしていた方がいまして、その人と同居することになり、自分には財力がなかったので、相手の方のクレジットカードで電化製品などを揃えていただきましたが、同居して間もなく性格の不一致から破局することになり、金銭の話し合いなどもしたのですが、自分は持病を持ち、病気の父がいる実家にお世話になることになっていたので、払えないといった...

弁護士回答
    2
  • 裸の写真の所有権。法律的に、写真を破棄させたり返還させることは可能でしょうか?

以前、交際していた男性に合意の上で裸の写真を撮らせてしまったことがあります。 交際が終了したので、その写真を破棄させたいのですが、応じてもらえません。 もらった写真だから、所有権は自分にあるというような主張をしてきます。 法律的に、写真を破棄させたり返還させることは可能でしょうか? また、可能だとしたら裁判所に申請をするのではないかと思うので...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの受任と着任のタイミングについて

ベストアンサー

訴訟の途中,なんからの原因で,現(被)告の代理人であるA弁護士が辞任し,その後,B弁護士が着任されることもあると思います。  また,その場合,A弁護士は,裁判所と相手方代理人に対し,FAX等で辞任をお知らせになると思います。  そこで,質問ですが,上記の場合,A弁護士はどのタイミングで辞任されるのでしょうか?  いつでもいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 執行申立書にて強制執行されました

今朝、突然裁判所の執行官の方が来られて、マイカーを引き上げられました。確かにローンも滞納していて、一度裁判所から通知が来ましたが出廷出来ず異議申し立て書を提出しました。ローン会社に連絡したら残高一括払い込みのみ車が戻って来るそうです。しかし、一括払いは無理です。車は諦めなければいけませんか?債務者は主人名ですが、ローンの支払いは私がすべてしてい...

弁護士回答
    1
  • 債権者一覧2

ベストアンサー

以下、裁判所への債権者の照会について教えてください。  Xは、Yを連帯保証人として金融機関Aから融資を受けていました。  一方、Yも金融機関Bから小口の融資を受けていました。  しかし、Xが自己破産したため、Yも自己破産せざるを得なくなりました。  そこで質問ですが、Yの自破産にともなって、金融機関Bが裁判所にYの債権者一覧を照会した場合...

弁護士回答
    1
  • 未成年と親権者

離婚の原因不倫相手に慰謝料請求を出したのですが、未成年19才ということで、親権者の事を言われたのですが、 その子は、両親が離婚、父親といたらしいのですが、酷い暴力に合い、母親の所へ 逃げて来たらしく、父親には、もう他人だ!連絡もするな!と言われ、連絡など取っていない ようです。 裁判所から、親権者と言われても、そんな状態で父親は裁判所に来ないと...

弁護士回答
    2
  • 障害事件。けがの傷までその時のせいにされるのでは?

友人が、裁判所で相手とその弁護士の挑発にのってしまい腕をつかんだらけがをしていたところだったらしく血がでたということで逮捕されました。相手は裁判所の医務室にいったそうです。 留置場で弁護士をといったら、たいしたことではないので悪いと認めたらすぐに帰れるからといわれ、認めてすぐに帰れたそうです。 けがの傷までその時のせいにされるのでは? 裁判をし...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納

仕事がなくなり、生活保護を受けるのですが、収入がなくなり、家賃が支払えず3ヶ月分の家賃滞納をしており、するとやはり裁判所より訴状が届きました。保証人の方にも当然届いております。私の現状では今の家賃を払う事は困難ですので退去しなくてはならないのはわかっておりますが退去し、新しく入居費用を用意するのはすぐには困難です。次の入居費用を作るまでの猶予と...

弁護士回答
    1
  • 再度アドバイス下さい(>_<)。今私はどうすべきでしょうか?

ベストアンサー

知り合いの原告人に頼まれ嘘の証言を書類にて言われるがまま書いてしまいました。 ここで相談させてもらった結果速やかに弁護士に証拠が嘘であることを伝えるようアドバイスをもらい言いにいったのですが証拠として裁判所へ提出済みのため撤回が出来ないとのことでした。あたしとしては手遅れになる前に裁判もまだだし直接裁判所へ行っても警察へ行っても良い覚悟でいます...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の取り立てについて[i:160]

元彼からのDV被害で彼は逮捕され、裁判所から慰謝料172万円を払いなさいと命令が下りましたが、二年経った未だに支払いがありません。 現在の彼の就職先はわかっています! 弁護士さんに彼の勤め先と代表者の名前を伝え、裁判所から給料差し押さえ状が勤め先に郵送されます。 との事ですが、 その差し押さえも無視されたら、他にどうしたら慰謝料貰えるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 住所が住民票の所在地と違う場合

少額訴訟を起こそうと思うのですが、相手が転居して今の住所が分かりません。人づてに聞くと住民票はそのまま(以前の住所は知っております)の様です。この場合、住民票の住所当てで大丈夫でしょうか?また、裁判所からの書類は郵便の転送サービスを利用している場合は一年以内であれば転送されるのでしょうか?相手が裁判所からの書類を受領出来ない場合はどうなるのでし...

弁護士回答
    1
  • パワハラ裁判 証拠の提出方法。・英文メールが含まれているのですが、翻訳する必要はありますか?

会社へのパワハラ裁判を検討しています。 証拠として、メール・音声ファイル・各種書類等を保持しております。 裁判にするには、書面化する必要があると思いますが、具体的な手続きについて教えて下さい。 ・音声データは反訳して認証製本する必要はあるでしょうか?  音声ファイルの生データは、CDにして裁判所に提出するのでしょうか? ・メールは、印刷すれば...

弁護士回答
    2
  • 民事調停について

ベストアンサー

とある教会の牧師だった夫人に対し、民事調停を行いたいと思います。内容は教会に献金してきたお金を取り戻したいという事のほかにたくさん話し合いたいことがあるからです。色々騙されたような気がしてきたので。それで、相手方は3月までは世田谷でしたが今は引越してるようで住所が分かりませんこのような場合、前住所でもいいのですか?また原則相手方の住所地のある裁判...

弁護士回答
    1
  • 自己破産

自己破産を検討しています。 今無職の為に、法テラス等を利用して自己破産の手続きができない状態なのですが、就職活動をし就職が決定した後に、法テラスを利用して、自己破産の手続きと進めていきたいのですが、 ある、カード会社から【訴状】が届き、来月裁判所に口頭弁論の呼び出しが掛かってしまいました。現在自己破産の手続きの費用もありません。この場合は、裁判...

弁護士回答
    5
  • 裁判を傍聴する場合のメリットとデメリットについて

ベストアンサー

地方の裁判所ですが、来月、第1回目の口頭弁論があります。 訴訟自体は、弁護士の先生に依頼したのですが、口頭弁論を傍聴することによって、裁判所書記官から、事件の当事者か否か、尋ねられる可能性があるものと思います。 その場合、依頼人が裁判を傍聴する場合のメリットとデメリットについて、ご指摘の点があれば、ご教示下さい。 傷害については、損害保険料率算出機構(自賠責...

弁護士回答
    1
  • 裁判官忌避に関する即時抗告の書式

裁判官忌避の即時抗告を作成したいのですが、法的にどのような趣旨の事を記載しなければいいのか分かりません。 判例の事を記載しなければいけないとのことですが判例がない場合はどうしたらよいのでしようか。 今回は裁判所の職員の不当な対応が原因で訴状の救済が半分しか受けられなくなり、不公平な扱いを受けることになりました。 請求額を減らすように訴状提...

弁護士回答
    1
  • 家族間の問題。これも嘘でしょうか?

前も質問したんですが、親子ゲンカで家を出ていて、今、彼氏の家に居候中なんですが、私の親が、彼氏に精神的苦痛を与えたとして慰謝料の請求を、家庭裁判所に自分たちで訴えに行ったそうなんですが、そういったことはできるんですか? 彼氏の名前はわからないけど、住所がわかっているので、家庭裁判所の方が住民票、戸籍謄本などから調べてくれると言っていたそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 併合された離婚訴訟と慰謝料請求訴訟の控訴

ベストアンサー

私の不貞相手に対する慰謝料請求訴訟が、地方裁判所に提起されました。その後に提起した離婚訴訟と併合され、先の慰謝料請求訴訟は、家庭裁判所に移送されています。 このまま判決となり、一部の決定に不服、例えば慰謝料と財産分与に不服があり、控訴をする場合、あるいは控訴された場合、私(離婚裁判)と不貞相手(慰謝料請求裁判)は、控訴審でもそのまま併合関係が...

弁護士回答
    1
  • 認知調停と養育費調停について

現在、認知調停を申立中です。 先日裁判所の管轄が変わる為、移送の通知が届きましたが、相手方に送付した通知が保管期間満了で裁判所に返送されたそうです。 相手が住民票の住所に住んでいることを確認し、付郵便送達の上申書を提出し、調停が始まったとして、その調停にも相手が来ないで裁判となり、裁判にも来なかった場合は強制認知となりますか? もし、上記に流れ...

弁護士回答
    4
  • 同時廃止について教えてください。

ベストアンサー

法律関係の書面上では、 「※ 同時廃止 … <債務者の財産が一定の金額>に満たない場合、財産の換価や債権者への配当をすることなく、破産宣告と同時に破産手続を終了させてしまうこと。」 上記の記載がありますが、<債務者の財産が一定の金額>とは具体的に金額はいくらになりますか? 裁判所の判断に委ねられるという認識で良いでしょうか? 福岡裁判所では財産50...

弁護士回答
    3
  • 調停の移送申立て

ベストアンサー

調停の申立てを受けています。 裁判所からの申立書に記載のある発行年月日の時点では、郵送された住所に住民票はあったのですが、受け取った時点では転出の手続きが済んでいました(転入は未)。 調停の申立ては原則、相手の住所地と知り、転居後の管轄裁判所での調停を希望しています。 このような場合でも移送申立書を送らなければならないのでしょうか。 そも...

弁護士回答
    1
  • 不法行為に対する請求の時効について

被告の不法行為が発覚した為、不法行為から3年を経過する直前(不法行為の発覚から、2年11カ月26日後)に裁判所に対して、訴訟提起(民法147条一号)による請求を行いました。 しかし、訴状提出から1カ月後、裁判所から被告に訴状が送達された場合(厳密には不法行為発覚から3年1カ月)は被告の不法行為に対する請求が出来なくなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ファックスの証拠書類

ベストアンサー

元代理人から貰ったファックスを証拠にしたいです。 元代理人から直接、もらったワードで作成した大切な証拠書類があるとします。→それを紛失→代理人の事務所からファックスでもう一度送信してもらう。 ファックスで送信された書類を裁判所に提出するにも、書類の日付は書類を受け取った日。ファックスの送信日付は最近の日付 偽造をうたがわれそうですが、証拠とし...

弁護士回答
    1
  • 期日呼出状。この様な場合はどう対応すればいいのでしょうか?

事実無根の内容で損害賠償請求されていますが弁護士費用の工面できず1人で戦っています。 現在精神的な病になり体調も崩し仕事もできず借金生活をしています。 管轄の裁判所が他県でかなり遠方の為出廷する事ができず今までは答弁書や準備書面にて対応してきました。 この度裁判所より期日呼出状が届きました。 しかしどうしても行く事は金銭的に不可能です。 この様な...

弁護士回答
    2
  • 家裁と民事裁判

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 離婚をし現在財産分与は家裁で慰謝料は地方裁判所にて争っています。 しかし私は財産分与に慰謝料を含めて渡したつもりでおり慰謝料請求には応じないつもりです。 この様な場合裁判所に上申書などをだし家裁の財産分与の審判と民事裁判の慰謝料は関係が深いので一緒に審議して欲しいと申し出る事は出来ないのでしょうか??抵触と言う言...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担審判

いつも同じような質問で申し訳ありません… 小学生の子供を2人連れて昨年12月より別居しております。 姻費用分担の審判を申し立て、先日、決定内容が送られてきました。 しかし相手方が受け取らないと裁判所から連絡があり、追加で裁判所に切手を納めました。 そこで質問なのですが、相手方が通知を受け取らなくても、給料差し押さえは可能ですか? 給料天引...

弁護士回答
    2
  • 去年、子供の面接交渉を成立したが

いまだ履行されず、裁判所に履行勧告したが、今現在も履行なし。調査官も妻には、お手上げ。先日の離婚調停でも、面接交渉をなんとかならないかと言っても無理と裁判所の人間がいいます。ならば間接強制できるよう、面接交渉を審判してくれと言っても、取り合ってくれません。 私には、妻には暴力もなく、浮気もなく、別居中の今現在も、婚姻費用も欠かさず振込みしてい...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄

http://www.bengo4.com/bbs/best/111558/261960 以前↑で相談させて頂いておりました。 その後、無料相談など受けた時に「調停からはじめてみては?」と言われてのですが…調停ですんなり払ってもらえそうになさそうなんですが、金額として家財道具代と慰謝料込みで150万円ほどで請求を考えています。 その場合、家庭裁判所、簡易裁判所どちらでする方が良いのでし...

弁護士回答
    1
  • 契約解除方法

1借用書の契約内容と異なる返済を債務者がした場合(滞納した場合)債権者は裁判所に申し入れをして借用書の契約事態をなかったことにする。あるいは一括返済を債務者に要求できるのでしょうか? 2借用書の取り決めの中で債務者の返済能力が将来期待できない場合は期待できないと債権者あるいは社会通年上予想できたら裁判所は債権者に一括返済あるいは借用書の返済額を一方...

弁護士回答
    1
  • 簡易送致?と尋ねると、簡易送致(?

窃盗の被害弁償も済み、担当警察官に報告し、領収書を提出した方が…と尋ねたところ、裁判所から呼出しがあった場合に提出されるとよいでしょうから保管しておいて下さい。と言われました。 検察ではなく、裁判所からの呼出しになるのでしょうか?と尋ねると、簡易送致(?)になると思うので呼出しがあるとすれば…との答えでした。 自分なりに調べてみたところ簡易送致とは未...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の離婚

ベストアンサー

よろしくお願いします。 当方男性ですが、浮気が原因で私から言い出し離婚届けを出しました。一時は同意してもらい提出したのですが、裁判所に無効の申請をされ、話し合い、子供を引き取ることと慰謝料を払い再度合意し取り下げをしてもらいました。しかし確認するととまだ取り下げてもらえてないようなのです。 この場合やはり有責配偶者なので離婚を成立させることは無...

弁護士回答
    3
  • 養子離縁について

子供が15歳になれば、親権変更するのにあたり、子供の意志が尊重されるそうですが。 養子縁組みをされていて、それを離縁してもらってからでないと親権変更できないのですが… そういった場合も、家庭裁判所において、子供自身が養親に対しての離縁の申し立ては可能なのでしょうか ただ単に、親権がない実親の所に親権変更したいという理由だけでは、離縁は認めてもら...

弁護士回答
    1
  • 虚偽のDV申告により、保護命令の申し立てをされました。

元妻に、虚偽のDVの申告をされ、保護命令の申し立てをされました。 昨日、裁判所の尋問に出廷しました。 警察には、元妻の虚偽であることを、理解していただきました。 元妻と知り合ってから、現在に至るまで、また、DVの事実は無いことを書面にし、裁判所に提出しました。 現在、元妻は、3人の子供を連れ、シェルターにいるようです。 私の言い分が認められ、申し立て...

弁護士回答
    2
  • 生活費(慰謝料)

1年半前、性格の不一致で離婚を僕のほうから申し出ました。相手方から生活費を払わないと離婚の印鑑を押さないって言われました。 僕は家庭裁判所で協議すると伝えると、家庭裁判所に行けば私の要求してる金額よりも多く支払わなければいけなくなるよ!と言われました。 そして、紙に生活費として毎月三万円、合計何万と書くよう言われ不本意ながらやむなく書きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ワンクリック詐欺だと判り、相手からの要求を無視をしていたら、ある日突然裁判所から督促状が届いて、びっくりするという事が全くないとは限りませんよね?でも、相手の業者には名前や住所を教えていないのに、なぜそのような書類が届くのでしょうか。通信会社がワンクリック詐欺をしている業者に顧客情報を流しているという事ですか?もしそうだとしたら犯罪行為になると思...

弁護士回答
    1
  • 10代の頃のカード借金

19歳の時に作ったセゾンクレジットカードでの借金が、まだ返済出来ていません。最後に返済したのが7年前になります。 督促の封書や電話がありましたが、怖く連絡を取りませんでしたが、今日大阪簡易裁判所から手紙が届きました。 簡易裁判所から手紙が来てしまった今からでも、時効を主張できますでしょうか? 月の収入が9万円台で、返済は到底出来そうにありません。 ど...

弁護士回答
    1
  • 子の氏変更の手続きについて

話し合いの末、何とか離婚にこぎつけることができそうです。 離婚後は16才、19才の子どもと暮らしますが、私の旧姓を名乗る方向で話し合っています。 調べたところ15歳以上の子どもについては本人が申し立てると言うことでしたが、申立書には本人が自書するとして、 裁判所にも本人が行かなくてはならないのでしょうか。 下の子供が引きこもり傾向にあり、裁判所ま...

弁護士回答
    1
  • 裁判所が選出した、不動産鑑定士の鑑定の費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判中、当事者の申し立てによって、東京地方裁判所が選出した不動産鑑定士が、区分所有マンションの一室を鑑定することになりました。 【質問1】 不動産鑑定士による鑑定の費用はいくらぐらいになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同一裁判所内での裁判官の異動はあり得るのでしょうか?

【相談の背景】 民事、本人訴訟、医療事件原告予定。 裁判官の異動や担当部署などについて疑問があります。 【質問1】 色んな裁判官の経歴を見ましたが、同一裁判所内での異動は見かけたことがありません。実際ありえますか? 【質問2】 長年、一般事件を担当してきた裁判官が医療部に配属されることはありますか? その場合、一から医療の勉強をするのですか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから