192,845件見つかりました

法律相談一覧

• 相手方代理人へ連絡したいのですが

ベストアンサー

訴訟において相手方がこちらの和解条件を承諾し、相手方がある事項Aを次回期日までに完了することを裁判官の前で約束し、事項Aの完了をもって次回期日で和解することで双方合意しました。次回期日が近づいていますが、事項Aに関して相手方代理人から連絡がなく、事項Aが完了していない場合、進捗状況についての連絡の催促はどのようにするのが効果的でしょうか? また、裁...

弁護士回答
    4
  • 裁判をする前に口座を差し押さえたい

ベストアンサー

弁護士さんを雇い不貞女に対しいきなり慰謝料裁判をする予定で今準備をしております。 女はずる賢く、裁判所から通知が届くその日のうちに財産を隠すと思われます、。 財産を隠される前に弁護士さんに、戸籍謄本などを取り寄せてもらい、銀行口座を調べ上げてもらいたいところです。裁判の期日前(裁判所から郵便が届く前)に銀行口座や誕生日など調べてもらうことは可...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続についてのご質問

ベストアンサー

先生方にご質問です。 先日、亡き父と母の遺産について私に分割協議書の作成の打診もせずに弟が家庭裁判所に調停をお願いしたようです。このようなことは可能でしょうか? 尚、末弟は知的及び身体障害の為施設に入っており。後見人は調停をお願いした弟です。 ①遺産の分割協議のないままでの家庭裁判所への調停の依頼は有効でしょうか。 ②末弟に他の後見人をつけること...

弁護士回答
    1
  • 金融機関調査できるの?

10年前に消費者金融からお金をかり、支払えなくなり放置していたら、一度裁判所から通知がきたのですが、勤務先もわからないため、財産もないため、差し押さえはありませんでした。 で、ここ二年前から、債権回収会社からの請求にかわり、その消費者金融と同じ、裁判所から通知がきて、同じく放置していたら、債権回収会社から、金融機関調査して、口座差し押さえの封...

弁護士回答
    7
  • 移送可能か?不可能か?

ベストアンサー

不倫相手の奥さまより損害賠償請求事件で訴えられています。 訴えられた裁判所が遠方で、相談した先生方の意見が、移送可能、不可能と異なるので、他の先生の意見もお聞きしたく、相談させていただきました。 裁判所 北海道 不倫相手妻 北海道へ戻った。 住民票の住所が移されているかは、まだ調べていません。 sora、不倫相手 関東在住。 不定行為も関東...

弁護士回答
    1
  • 再生委員からの報酬差額の返金について

ベストアンサー

現在個人再生の手続きをしており、裁判所から無事認可決定をいただき確定を待つのみの段階です。 そこで質問なのですが、再生委員の弁護士さんから報酬の差額の返金はいつ頃行われるものなのでしょうか? 裁判所からの書類を担当の弁護士さんから頂く際に「近日中に再生委員の方から返金口座を聞かれると思うのでお伝えしておきます」とは言われたのですが…。 年末のお金...

弁護士回答
    3
  • 面会交流で直接交流は死ぬまでとれないのか?

審判により間接交流になりました。 完全な母親の都合により、子供との面会を突然許否されたため、メールの回数が多くなりストーカー扱いにされました。裁判所は直接交流をと説得してくれはしましたが、話を聞くどころか調停委員さんにきれたり話にならず不成立になり、いまのところは間接交流しか出せないとなりました。 再度、面会交流調停を申し立てし、審判になっても...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判は非公開にできる?

ベストアンサー

離婚裁判で 個人のプライバシー(病気など)に関わる問題が争点になっています。 第一回口頭弁論が予定されていましたが、1週間前に突然延期通知が裁判所より来ました。1ヶ月後の期日で「弁論準備手続き」に変更されました。 1、原告が非公開を強く裁判所へ訴えた場合、上記のようなことが起こるのですか? 2、弁論準備手続きは非公開と聞きました。 弁論準備...

弁護士回答
    1
  • 日本語が出来ない外国人夫に対して、家裁での言葉の問題

ベストアンサー

韓国人の夫と協議離婚が成立する予定です。 養育費は拒否されてるので離婚後、子供が居る日本の家庭裁判所で養育費の請求が可能だと言われました。(夫は韓国在住の為、強制執行までは難しいかもしれないと。) 夫は日本語が出来きず、夫側の必要書類なども韓国語です。 そこで質問なのですが。 1、私が通訳などをするのでしょうか? 2、裁判所が通訳など何か働きかけ...

弁護士回答
    1
  • 自分に不利な情報を裁判所に提示したがる弁護士について

ベストアンサー

車の名義変更後の駐車場代支払いが、生活保護の不正受給にあたるとして、親にすでに名義変更をしてある車を廃車にしろと、そうでなければ自己破産できない、と言い張る弁護士がいるのですが、こういった弁護士に自己破産を頼んだ場合、裁判所?で面談などになった場合に不利になって免責がとおらなくなる可能性はあるのでしょうか? 今さら親にはらってもらっていたとして...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状について

ベストアンサー

5月1日に裁判所から支払督促状が届きました。その後弁護士に依頼して異議申立書を裁判所に送りました。弁護士から裁判にはならないよと言われたのですが、今日口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。わけがわからず、弁護士事務所に電話したところ、平日でないと受け付けていないらしく、まだ相談をできていません。休みあけまで不安でたまりません。これは裁判...

弁護士回答
    2
  • 間接強制に従わない場合の罰金について

ベストアンサー

10月に離婚をしました。 子供は9歳7歳です。 下の息子とは1回/月会えていますが、娘とは会えていません。 娘に関しても「6カ月以内に面会交流を開始すること」と裁判所に手取り決められました。 7か月が過ぎましたが、会わせる気などさらさらないと言った感じです。 勿論娘も会いたがらないと言っているようですが、確認のしようがありません。 なので、間接強制を行...

弁護士回答
    4
  • 未成年者や第三者を巻き込む内容での訴訟について

ベストアンサー

未成年者や第三者(役所などの公の機関)を巻き込む内容で、請求の原因に書かれている訴状での民事訴訟の場合、 実際に未成年者や第三者に及んでいる影響について、裁判所はどれだけ客観的に審理するものでしょうか。 証人尋問や書面での主張を、それら関係者にもさせるものでしょうか。 それとも、原告・被告の主張や証拠だけで決めてしまうものでしょうか。 関係する...

弁護士回答
    1
  • 起訴状が届いてから、どれくらいで一回目の公判が始まるのでしょうか?

ベストアンサー

裁判所より本日4月17日に起訴状が簡易書留で届きました。 起訴状には道路交通法違反という事でした。(気訴状の日付は4月14日でした) 起訴状とは別に国選弁護人に関する書類が同封されており、裁判所に返送済みです。 そこで、先生方にご質問があります。 起訴状が届いてから、大体どれくらいで一回目の公判が始まるのかご教授いただければと思います。

弁護士回答
    1
  • 減額調停の提出書類について

ベストアンサー

養育費免除調停を申し立てました。 今日裁判所から調停の日時を知らせる通知が届きました。 その中に調停時に提出する書類の記載の仕方などが書かれた紙が入ってました。 こちらの支出の内訳などは記して提出しようと思っていますが通帳のコピーなど裏付けるものは必ず提出した方がいいのでしょうか?提出しないものがあった場合証拠にはならず言い分はきいてもらえな...

弁護士回答
    2
  • 未成年後見人制度公正証書

私はシングルファーザーで未成年の子供2人の親権者です。元妻に親権が渡ってしまうと、子供の為に残した財産を使われてしまう可能性があるために 未成年後見人制度を利用し、遺言書を公正証書にて父親と兄2人を指名しました。 私が死んだ後は裁判所を通さず、遺言書をもって父親、弟が親権者となりますでしょうか? それともやはり裁判所で指定を行うものでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 未成年のサインで示談書成立しちゃうんですか?

自分は障害事件を起こしました。 相手の方と話し合って示談で済ませてくれるとのことでした、でも遅すぎたのか取り下げることができずきそのまま自分は家庭裁判所で審判をすることになって不処分で終わりました。その家庭裁判所に行く前に相手の人に呼ばれて示談書にサインをさせられました。そのときは17歳のときでした未成年のサインだけで示談書は成立するのですか?相...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申立てでの管轄について

ベストアンサー

お世話になります。調停の申立てのことですが、原告と被告の住所地が他県になっています。本来であれば被告側の管轄の裁判所に申立てるのが原則だと聞いていますが、私が妊婦のため、他県に行けず、私の管轄での調停を希望しています。上申書を提出しようと考えていますが、上申書を出した時点で、被告側に裁判所からお伺いを立てるのですか?それとも、裁判官の判断で例え...

弁護士回答
    1
  • 管財人選定は裁判所本庁と支部で異なるか?

ベストアンサー

自己破産の相談です 法テラスの職員から、自己破産の管財人選定は〇〇地裁の本庁と支部で規準が異なると言われました、〇〇地方裁判所と その裁判所の支部での規準の違いはあるんですか 次に官報に掲載される時の掲載料金二万以内と言われましたが自己破産者の官報掲載の費用も破産者負担ですか?生活保護受給者なので生活扶助費用からこのような支出していいものかも心...

弁護士回答
    3
  • 破産決定が出ない可能性はありますか?

ベストアンサー

年始に破産申立をしました(法テラスで紹介していただいた司法書士の先生にお願いしました)年末に主人を亡くしましたので、裁判所からの指示で単身世帯になった1月、2月の家計収支を見て破産決定をするかどうか決めるそうです。主人の身体が悪く、私も看病のため働けなかったので、生活保護をもらっています。しかし、裁判所としては、事情が変わったのだから働いて返せるだ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申し立て納付金

ベストアンサー

裁判所に自己破産申し立て納付金として同時廃止以外の場合20万円位必要と聞いたんでずが無い場合どうなりますか自分弁護士に頼んで自己破産申し立てしています必要な書類渡しましたもうすぐ弁護士が自己破産申し立てすると思うのですが弁護士に裁判所に納めるお金について聞いたら大丈夫と同時廃止以外なら20万円払えない貯金なし失業していて失業保険112000で20払えない

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟法150条について

不当な請求をされ民事で訴えられています。簡易裁判所で二度口頭弁論が開かれたが、裁判官が被告である私に発言を一切許しません。よって民事訴訟法24条で裁判官忌避を求めたが却下されました。口頭弁論調書をコピーしたが、事実と異なる記載が有り、悪質だと思い民事訴訟法150条で訴訟指揮に異議申し立てを申し上げたが、簡易裁判所では150条は当てはまらないと、手続きも...

弁護士回答
    1
  • 裁判所が刑法等で違法となる情報の削除命令を出した事例はあるのでしょうか?

名誉毀損など、民事事件で問題になる投稿で 掲示板やブログ等の運営者が削除に応じない場合は、 裁判所からの仮処分や削除命令を根拠に、 強制的に削除させる方法があるようですが、 わいせつ関連や薬物関連など、 刑事事件で問題になる投稿について、 裁判所から削除命令が出たケースは、 聞いたことがありません。 民事事件で問題になる投稿は、海外サーバーで...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と裁判ではなく調停が可能?

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中ですが、不倫を認めないため、相手女性とも協議をしたいと考えています。 ① いきなり裁判をするのではなく、調停を申し立てて、裁判所へ女性を呼び出すことは可能でしょうか? ② 調停に女性が欠席すれば、どうなるのですか? (裁判であれば、被告が欠席すれば原告の主張が通るのですよね) ③ 調停に女性が無断欠席した場合、その後の裁判では...

弁護士回答
    5
  • 過去の裁判記録を裁判所に情報公開請求すること

ベストアンサー

民事であらそっている相手が、過去に類似の裁判を別の人との間で行なっていたことがわかりました。 類似であることは、相手自身が言及しています。 過去の訴訟記録を裁判所に情報公開請求することは可能でしょうか。 この場合、文書送付嘱託になるのでしょうか。それとも別の制度に基づきますか。 また、その過去の裁判の、裁判所名、相手方名、事件番号名が、...

弁護士回答
    2
  • 延滞で給料差し押さえ

支払い延滞しすぎて裁判所から給料差し押さえになり会社と話した結果給料天引きで支払うことになり、三年程払ってきました。そろそろ支払い終わる頃なので残金(支払い記録だと残4万位)一括返済するべく債権回収業者に連絡したら、差し押さえした元金はもうないが、延滞損害金が21万位あると言われました。差し押さえ時の裁判所の通知には元金と損害金含めて請求とかいてあり...

弁護士回答
    1
  • 株や証券、ファンドは遺産分割の対象外ですか?

ベストアンサー

遺産相続について 相続人の間で合意がない場合、預貯金を遺産分割の対象外とする裁判の判例がありますが 株や証券、投資ファンド、外国貨幣、なども対象外と判断されるのでしょうか? また、最近 相続人の間で合意がない場合、預貯金を遺産分割の対象外とする裁判所の扱いは不合理で、国民の常識に反する」と主張し、最高裁判所がこれまでの判例を見直し対象内と...

弁護士回答
    2
  • 和解期日が決まりません

ベストアンサー

先日の離婚裁判の和解期日で和解案がまとまらず、次回の期日が未定のまま話が進んでいません。 弁護士同士で話し合いをするとの事でしたが、相手と相手の弁護士との間で話し合いができていないという事で、前回の期日から約一か月放置されてしまているような状態です。 裁判所はこちらから連絡をしないとこのまま次回期日を決めてくれないのでしょうか。 当方の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停・・・・・・・・

親と同居していますが、親が裁判所からのしょるいを忘れ、当方渡しておりませんでした。 妻との離婚調停日が5日後に迫っているにもかかわらず、昨夜開封しました。所が調停一週間まえに意見書などを送付とありますが 間に合いません。裁判所に事実を申告すれば週明けでも受理していただけますか? 子供も3人いて、今後のことでもきちんと話し合いたく思いますし、親も書...

弁護士回答
    3
  • 登記済の任意成年後見が無効になる場合について

私は、難病を患っており、入院や手術等の医療行為や終末期の医療サービスを受ける時のために、友人にお願いして、任意契約と任意成年後見契約を締結し公証人役場にお願いして登記ました。後見を開始するときは、家庭裁判所に申し出て承認していただく予定でいます。 家庭裁判所の審理にて、私の親族(子供)が反対したら、「登記済みの任意成年後見契約」は無効になり、法...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査、子供に対して意向調査への万能性

ベストアンサー

面会交流等で調査官調査等で意向調査をした際に 子供が逢いたい等や、監護親に言わされていると明確に言った場合等は厳格な条件 が裁判所に要求出来ますが。 子供がグレー的な意見や、そもそも監護親に答えたく無い等と教えられて まともに調査が出来ない場合は、裁判所は面会を認めないのでしょうか? 調査は長くても1時間、監護親が子の負担を訴えるとさらに短く...

弁護士回答
    2
  • 通常訴訟の流れについて

ベストアンサー

①原告が裁判を提出し、裁判所から訴状が特別送達で送られてくる時は、原告と被告の双方に対して同じタイミングで送られてくるのですか? ②裁判所から送られてくる特別送達の受取拒否はできないのですか? ③被告には、訴状と呼出状と答弁書が送られてきますが、この答弁書は出しても出さなくてもどちらでもいいのですか?もし出すなら、法的な根拠に基づく証言が必要な...

弁護士回答
    2
  • 調停移送手続き。。。

ベストアンサー

調停を申し立てられました。 先を越された感じがありますが、現在住んでいる所が違うので(隣の裁判所地区)移送を検討中ですが 調停を1日も早くしたい場合は移送はしないで、相手が申し立てた裁判所で調停を行った方が 早く行われて合理的な感じもするのですが。 ①私が移送を申し立てた場合、相手が抗告や自庁処理上申書等で難色を示した場合  移送だけの審議で時...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定の年収に通勤費は控除可能?

ベストアンサー

養育費の年収について お聞きします。 裁判所より審判にて 養育費の決定がありました。 そのなかで私の年収ですが、高速道路を月に10万以上利用するので、課税対象となり通勤費も年収に含まれております。 年間通勤費は150万程ありますが、毎月の給与明細などを提出すれば、通勤費は年収から控除してもらえるのでしょうか? 現状の裁判所の算定は通勤費も含ん...

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判について教えて下さい

ベストアンサー

略式起訴されましたが、 正式裁判を請求しました。 夫婦のこじれから来ているため、 起訴された簡易から管轄の簡易裁判所へ 移送が決定。その後地方裁判所に 証人尋問請求が距離があり、 テレビ電話のような施設が必要として 地裁に移送されました。 拘留請求棄却で検察官が変わり。 他県移送で検察官が変わり。 地裁移送で検察官が変わりました。 話によ...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求するのに、元旦那の住所がしりたい

ベストアンサー

離婚後、養育費が支払われず家庭裁判所で履行勧告(又、差し押さえ)をしようとしたら、元旦那の現住所がわからないと請求が出来ないと言われて、住所は自分で元旦那本人に聞いてくださいと言われたのですが、払ってくれてないのに、それの請求のために書類を送りたいから住所を教えて欲しいと言っても絶対に教えてくれないと思います。知り合いの方は、家庭裁判所で調べ...

弁護士回答
    2
  • 借金の督促、強制執行

ベストアンサー

金融会社の人が今日家に来ました。 自宅まで来る事は違法ではないんでしょうか。 裁判所からの判決がでているのでこのままだと強制執行になると言われました。 お金がないのに近日中に10万払ってくれと言われ、上に相談し、強制執行の手続きを止めるには明日中に一万でも振り込んでくれと言われました。その後はまた話しあいで解決していきましょうと言われました。 裁...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄。時間がない

父が亡くなり、遺産放棄することになりました。 亡くなったのが3月5日です。 三ヶ月以内にしなければならないのに、あと一ヶ月もありません。 それで、 1、この短期間で自分ですることは可能でしょうか。個人ですることにより陥りやすいミスなどありますか。 2、弁護士さんに依頼した場合どのくらいの費用、期間がかかるのでしょうか。 3、裁判所に書類を提出...

弁護士回答
    3
  • 裁判外で相手方当事者と連絡を取ること

ベストアンサー

裁判外、または裁判所を通じてでもいいのですが、双方の弁護士を通じて、相手へ手紙を出すなどして、和解を試みるのは構わないのでしょうか? というのも、相手方Aは、元々友人であったものの、その知人Bに吹きこまれ、思い込まされ2人で訴訟にしてきたようです。 しかしAは、吹き込まれたことに薄々気づいているようですが、負けると大変なことになると思っており、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を一刻も早く頂きたいです。

ベストアンサー

只今、離婚調停中です。これは夫が申立しました。 婚姻費用分担の調停をこちらから申立しております。しかし一向に払う気はなく、何度も家庭裁判所に行き生活費を頂けるまでにはまだ遠い気がします。そこで調停前の婚姻費用仮払処分を夫に出したいのですが、これはわたしがパソコンで内容を打って夫に郵送するということはできないのでしょうか?それともこのようなものは...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ訴訟に対する不当請求

ベストアンサー

内縁破棄による財産分与の審判を提起された物です。訴えも虚偽の主張だらけで、嫌がらせ目的の審判です。現在、数回の期日が開かれましたが、相手方のから取下げの申し立てが届きました。そこで質問です。本件が収束した際に不当訴訟を提起しようと考えておりますが、取下げを容認した場合は、不当訴訟の申し立てをすることはできなくなるのでしょうか? また、そもそも家庭...

弁護士回答
    3
  • 高校生同士の中絶裁判

高校生同士の中絶で、何度か相談させてもらってます。 高校生の息子に、精神的な苦痛があるとの事で、200万請求されました。 中絶後も交際しており、通知書がきてから彼女から別れを告げらろました。 こちらも弁護士へ相談したら30万で和解したらどうかと言われ、そのままにしてました。 裁判所から不在届けできてたので、裁判するつもりみたいです。 彼女からと言うよ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流 審判の場所と内容

ベストアンサー

面会交流 審判の場所と内容で相談があります。 内容は審判になれば間接強制が出来る位に細かい条件で決まると言われましたが。 どの裁判官も同じですか? 審判の場所ですが、監護親がA県、非監護親がB県と仮定し 監護親が調停を起こす場合、B県の裁判所で行うと思いますが、審判になった場合 A県が監護親と子供の現住所なので、審判はA権の裁判所が行うのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 保釈中の別件で逮捕、再度の保釈申請

保釈中に無免許運転で逮捕され起訴されたので、もう一度保釈申請をしようと思ってます。 保釈中の別件で再度の保釈申請するのって、やはり難しいのでしょうか? 出産を終えてから、まだ1カ月も経ってなくて、旦那にでてきてもらわないと、体力的にも、精神的にもしんどいです。実刑判決が確定なので、それまでわ家族でいたいと旦那も言ってくれてます。 保釈申請する時に...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、出頭拒否から退去まで

一緒に住んでいる父がURの家賃を滞納していて裁判所から明け渡しの出頭命令が来ました。行くように頼みましたが、結局行ってくれず今日郵便で裁判所から来なかったから明け渡せというような文書を私がうけとりました。それを、読んで行ってないことがわかりました。 私自身三週間後に引越しをする予定ですが、それまでこの家賃を払ってない団地に住んでいられるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における手続きについて(2)

ベストアンサー

以前の質問で、財産分与において相手の財産を弁護士照会しても、 「相手の同意がなければ,金融機関は情報を開示しないことが普通です。 実際には,調停の中で,相手方に開示するよう求め,相手がそれに応じない 場合は,裁判所を通じて,調査嘱託を行うことになります。」 と教えていただきました。 追加で質問させていただきます。 (1) 裁判所を通じて,調...

弁護士回答
    1
  • 「期日外の釈明」(民事訴訟法149条)の内容を確認する方法

ベストアンサー

本人訴訟の当事者ですが、裁判所が相手方当事者に対して「期日外の釈明」(民事訴訟法149条)をしたかどうかを確認したいとき、どのような方法があるでしょうか? 例えば、口頭弁論調書の謄写申請をして、その謄写申請の対象として「裁判所が期日外の釈明をしたときの記録とした文書」の謄写を申請すると記載して、もし有れば書記官が謄写してくれるでしょうし、もし無ければ...

弁護士回答
    2
  • 裁判地の変更を申し立てできますか?

ベストアンサー

いきなり第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 離婚裁判になると思うのですが、相手の住所地にある裁判所に出頭となっています。 原則、裁判は被告居住地にある裁判所で行われると思っていたのですが、そうではないのですか。 申し立てをしたら被告居住地での裁判に変更することができるのでしょうか。 いきなりのことでちょっと混乱しております...

弁護士回答
    4
  • 借金。裁判所からの支払い催促状。現在私は裁判中ですか?

5年前に消費者金融から借金をしました 主人の仕事が苦しくて私が10万円かりました かえしておくからと言われていましたが結局かえしていなかったようです たくさんの催促状をみつけました その中に裁判所から支払い催促状を送りましたという書面をみつけました 裁判所からの書面は破棄したのか見つかりません 私は現在裁判中なのでしょうか? 近々海外...

弁護士回答
    5
  • 裁判官が見る書面は、原本か、あるいはコピーなのか

ベストアンサー

お世話様です。本人訴訟を行っています。 エクセルで状況説明の書類を作成しているのですが、内容が複雑でわかりにくいため 項目ごとに色付けを行おうと思います。 しかしそれを裁判所に提出した場合、裁判官が直接見る書面が白黒コピーされたものであれば、 色がでないので意味がないと思いました。そこで質問です。 1.裁判官が見る書面は、裁判所に提出した原本...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから