法律相談一覧
-
婚姻費用分担請求の即時抗告の理由書は必ずしっかりしている必要があるか
【相談の背景】 婚姻費用分担請求の1審の内容に納得がいきません。 では、新しい証拠等を以って内容を覆せるかというとそうでもないのが現状です。 単純に一方的に贔屓ではないか?という感覚です。 別の裁判官が見たらその計算は、さすがに肩入れが酷いだろう、という期待で即時抗告をしたいと思っています。 【質問1】 即時抗告する際、理由書の内容が滅茶苦茶な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送後の裁判の流れについて
【相談の背景】 離婚裁判を起こしたのですが、その後、相手方も損害賠償請求という形で、裁判を起こしてきました。 その後、裁判所から「婚姻中の関係が破綻していたかどうかが重要である。」と言われ、相手方から、合併審理等の記載がされた移送申立書が送られてきました。 移送申立書の原告は相手方の名前です。 そして、裁判所は離婚裁判を起こした所に決まりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の際の提出書類について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を減額したいと元夫が家庭裁判所に申し立てをしました。 家庭裁判所に送る書面について、規定のもの以外に、元夫の支出で疑問に思うところや証拠となるメールも一緒に送りたいと考えています。 調べると、裁判の際の主張書面のテンプレートが見つかったのですが、それでも弁護士さんに頼まず書くには難しいと感じました。 費用的な問題で弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方 証拠提出期限の無視について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所にて、審判をするのですが、 書記官から連絡ありまして、 相手方から書類の提出がありました、 しかしながら、郵送ですと間に合わないので 当日お渡しします と言われました。 書類の提出期限は 一週間前でした。。 【質問1】 家庭裁判所が書類の提出期限を守らないのは、問題にされないのでしょうか? 【質問2】 審判当日に渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の提出期限について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から訴状を受領したら、第1回口頭弁論期日が記載されており、受領した日から第1回口頭弁論期日までは1か月前後くらいとのことですが、 【質問1】 答弁書の裁判所への提出期限はいつぐらいなのでしょうか?第1回口頭弁論期日の当日に持参でもいいのでしょうか? 【質問2】 答弁書の提出期限までに提出できなかった場合は、原告の主張が認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告理由書 提出後の手続き
【相談の背景】 上告しましたが、その後の手続きが分かりません。 裁判所から連絡が来て理由書を提出しました。 その後の連絡はどのくらいの期間で連絡がくるのでしょうか? 【質問1】 令和 5年2月17日に上告定期通知書が届きました。 その後の50日以内に上告理由書を作成とありまして、4月8日までに上告理由書を送りました、現在は5月24日ですが裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の行使について
【相談の背景】 不倫相手、その奥さん、私の3人で示談書を交わしました。 内容は、今後接触しない事を約束すれば慰謝料は請求しない。約束を破った場合は、慰謝料(弁護士や裁判所が適当だとする金額)を違約金として、支払う義務を負うという内容でした。 【質問1】 今回約束を破ってしまい、弁護士や裁判所が適当とする金額を慰謝料で払うこととなりそうなのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告側弁護士が急病で、第2回目期日が3ヶ月後になりました
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。第1回目期日で、被告側弁護士が急病で、第2回目期日が3ヶ月後になってしまいました。私が裁判所の書記官経由で、被告側弁護士の変更を訴えることはできますか。 【質問1】 私が裁判所の書記官経由で、被告側弁護士の変更を訴えることはできますか。あるいは、第1回目期日で3ヶ月後で了承してしまっているので、できないとかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻は同居に同意している。しかし…
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中。 妻は精神障害者で1人で生活が難しい。 妻の両親が婚姻関係を破綻させるために様々な妨害行為(後々のために複数証拠は集めている)会わせない、取り次がない等。 妻は夫婦での共同生活を望んでいる。(妻と私との音声録音が複数ある)。 【質問1】 私が家庭裁判所に同居調停をおこせば裁判所が同居審判を認める可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金一括返済の裁判。相手方に断られた分割払いの交渉はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金の一括返済の裁判を起こされ、3月13日(月)に東京簡易裁判所に出頭するようにと言う呼出状及び答弁書催告状が届いたので、裁判所へ分割払いの答弁書を提出しました。 当初は出頭する予定でいたのですが、最近体調が優れず当日出頭出きるか不安になったため、相手方に電話で分割払いをお願いした所、断られてしまいました。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成年後見人の費用は誰が支払うのか
【相談の背景】 父が2年前に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 母が突然倒れて寝たきりの認知症になりました 兄は遺産分割協議に応じません 【質問1】 姉の夫が裁判所に母の成年後見人の申し立てをしました 鑑定の費用10万から20万円は裁判所から申し立てをした姉の夫だけにに請求しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の交通事故での呼び出し
【相談の背景】 10月に未成年の息子が故意ではないですが信号無視をしてしまい、車同士の人事事故を起こしました。 12月に初心者講習を受けたのですが、事故から3ヶ月過ぎてもまだ家庭裁判所からの呼び出しがありません。 また罰金の通知もまだです。 【質問1】 家庭裁判所からの通知は3か月以上経ってくることもあるのでしょうか? 【質問2】 交通違反の罰金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売の家に居座る者の罪種
ベストアンサー【相談の背景】 競売で落札したのに前居住者がずっと居座り続けています。先日裁判所がついに退去命令の通知を出してくれ、1ヶ月後に強制執行がされる予定です。 【質問1】 この居住者が裁判所の実力行使にも抵抗し、あくまで居座り続けることは、犯罪として刑事罰に問われますか?問われるとすればそれは不退去罪か不動産侵奪罪か建造物侵入罪かどれになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の証拠となるもの
【相談の背景】 裁判の証拠について教えて下さい。 離婚裁判です。 家庭裁判所へ当方が主張する内容を証明する証拠を提出しなければならないのですが、これといった証拠がありません。 離婚問題が発生して3年が経過しています。 記憶にはしっかり残っているので、不仲となった出来事を証拠として提出したいです。 【質問1】 記憶を頼りに作成した証拠書類は裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中の外泊許可について
ベストアンサー【相談の背景】 保釈中です。 保釈条件に、2泊3日以上の外泊をする際、裁判所の許可が必要とされています。 仕事で3泊4日しなければならず、国選弁護人に許可申請をして欲しい旨伝えたところ、裁判所は基本許可しないものなので、対応できないと断られました。ネットを見る限りそんなに厳しいものではないものと思うのですが、外泊許可はそんなに厳しいものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者銀行口座を裁判所は調べてくれるでしょうか?
【相談の背景】 700万程の勝訴判決があります。 相手は有限会社の1人取締役で、自宅兼事務所です。個人に判決が出ました。 給与を差し押さえてもゼロの可能性があります。 銀行口座を裁判所は調べてくれるのでしょうか?法人の口座は判明しつおり そのあたりの銀行とは思っています。 又調べてくれるなら、残高もわかりますか? 【質問1】 債務者銀行口座を裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者より供託されたとき
【相談の背景】 婚姻費用を差押えましたが 夫の会社から供託しましたと言われました。 会社は法務局に支払ったとは言うのですが私には裁判所及び法務局から何の連絡もなく1ヶ月がたちました。 会社からは何の書面もないので本当に供託されたかも問い合わせ先もわかりません。 裁判所に問い合わせしてもまだ何も進展がないと言われています。 【質問1】 このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が直送された準備書面を受け取らない場合、どういう扱いになりますか
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求訴訟で、被告(本人訴訟)が途中から原告が直送する準備書面や書証を受領拒否するようになりました。 この場合、裁判所を通して送付してもらうのが一般的かとは思いますが、この被告は、裁判所からの連絡等にも何ら返答がありません。 【質問1】 仮にこのまま被告が副本を受け取らなくても、裁判は進行するのでしょうか。民事訴訟法上等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解のメリットと解決金について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手が私の車にGPSをつけ、かつストーカー行為をしたことに対し裁判をしています。不倫相手はGPSをつけたことは認めたものの、私に確たる証拠がなく状況証拠のみのためか、ストーカー行為はしていない、と認めません。裁判所からは、謝罪と解決金による和解を提示されています。 【質問1】 ①和解したとして、被告による謝罪の記録が裁判所に残るメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式裁判の結果はいつごろ分かりますか?
【相談の背景】 昨年の12月の半ばに青少年育成条例違反で検察官から略式裁判で話を進めます。罰金は20万位になると思いますと言われました。 略式裁判の同意書類にサインして、後日裁判所から通知書が届くと言われましたが年をこして、3月現在まだ来ません 【質問1】 略式裁判の結果はいつ頃に来るのでしょうか、また自分が起訴なのか不起訴なのか、検察官か、裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の主張の答弁書提出後の訴えの取り下げ
【相談の背景】 先日,消費者金融から訴訟提起されましたので,こちらのご指導を受けるなどして答弁書を作成し,消滅時効を主張しました。 第一回期日は答弁書擬制陳述の予定です。ところが本日消費者金融から連絡があり,訴えを取り下げるといわれました。 しかし,既に答弁書を裁判所に提出しているので,訴えの取り下げには同意がいるのではないでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業 養育費 未払い 支払い拒否
【相談の背景】 未婚シングルで4歳の娘がいます。 去年から家庭裁判所で強制認知、養育費の取り決めをしましたが、ここ4ヶ月養育費の支払いがありません。 履行勧告を何度か家庭裁判所から出してもらってますが無視されています。 相手は自営業で、SNSにお店のアカウントがあり、フォロワーが2800人ほどいます。 【質問1】 SNSのリプライ(フォロワーが見える所)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚 養育費 弁護士費用について
【相談の背景】 未婚で出産しました。相手方との話がなかなか解決せず、相手側が弁護士挟んで裁判所での養育費の裁判を起こすことになりました。こちらも弁護士を雇うと思うのですが、料金はどのくらいかかってカツカツで生活してるので分割払いなどってできる事もあるのでしょうか?又、どの様な話し合いなのでしょうか。 【質問1】 養育費裁判所などどちらの方で行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した兄の債務の代理返済について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年ご相談させて頂いた兄の件ですが、その後判明したのですが、自己破産の手続きが進んでおらず、現時点でも自己破産申請が出来ていないようですが、近日中に申請を行うようです。 【質問1】 自己破産申請を裁判所が受理したのちに、裁判所は債務者の資産や債務の状況等を調査すると思いますが、この時に債務者の兄弟、親族等の資産状況や収入状況など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年事件における付添人について
【相談の背景】 初めてのことばかりで分からないことだらけです。教えてください。 少年事件で警察からの任意聴取あり、名誉毀損罪で事件扱いとなっていたようで、警察から家庭裁判所に送致され、家庭裁判所から呼び出しが来ました。ここまで弁護士さんにお願いしていないのですが、付添人なしで臨むのは普通ないのでしょうか? 呼び出しの日まで日数が少なく、どうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴不起訴について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 来年の1月に執行猶予がおわるのですが、10月末に万引きで捕まり、幸いにも相手さんがお金を受け取ってくれ、帰ってこれたのですが、本日検察官から呼び出しがあって、簡単に調書みたいなのを作成して終わったのですが、今から1カ月半から2ヶ月くらいで、裁判所から連絡がなければこれで終わりと言われました。私たち検察官は起訴するつもりは無いとおっしゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促の申立を代わりにする場合
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促について質問です。 知人が日中仕事の為、簡易裁判所に行けず代わりに行ってほしいと頼まれ引き受けてます。 督促の内容は個人間による貸金の催促です。 債権者は埼玉在住、債務者は和歌山県在住です。 郵送で出来るとは調べてますが今回は簡易裁判所に出向く場合の質問です。 【質問1】 申立書は代わりに行った自分が書き込みする事は可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権名義を取られてから、数年間何も起こらない。
ベストアンサー【相談の背景】 過去に(3年前)、債権名義を取得した旨の文書が裁判所から送達されました。 当時、重度の精神疾患であった為、債権名義の内容や何処の会社からの訴えなのかも覚えていません。 裁判所からの書類も残っていません。 以降、働き始めましたが、給与や預金口座の差し押えもされていません。 【質問1】 質問ですが、債権者はいつでも給与や預金口座を差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所の裁判官の尋問が不公正だった場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 私は簡易裁判所での民事事件の原告で弁護士はつけていません。終結前の尋問で、提出した証拠や準備書面について私の記憶力を試すような質問、つまり既に証拠や書面で提出した細かい数字の質問を裁判官から1時間も受け、被告にはほとんどしないなどフェアではなかったです。控訴した場合、地方裁判所で司法試験に受かったキチンとした裁判官から再び尋問を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の提出のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は原告ですが、陳述書を裁判所から提出するように言われ、準備はできているので締め切り前に提出しようと思っております。締め切り前に裁判所と相手弁護士に提出すると、被告に事前に内容が知られることになると思います。 【質問1】 被告に事前に内容が知られてしまい提出期日までに、こちらの陳述書に対して、①被告は内容を修正してしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達が手元に届くまでの日数
【相談の背景】 被告です。 借金問題で債権会社から起訴されていました。お恥ずかしい話なのですが、一度訴状の不在届が入っていたところ再配達を希望しないまま保管期間を過ぎてしまって、先日債権会社と裁判所に連絡をして再発送がかかる予定です。 【質問1】 裁判所は申請を受けてからどれくらいの時間で書類を発送されるのでしょうか。 金曜日(15日)の午前中時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 給与の差し押さえについてお尋ねします。 債権者が裁判所に給与の差し押さえを申し立てた場合には、勤務先が差し押さえ対象になると思います。 私は、父の営む自営業に従事しているのですが、そうなると父の口座が差し押さえられてしまうのですか? それとも、父が給与を振り込んでいる私の口座が差し押さえられるのですか? 【質問1】 裁判所から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の借金の時効、支払い方法
ベストアンサー【相談の背景】 私の前の彼の借金の件ですがその時私の 母が保証人になりました。彼が何回か支払いしてそれ以降支払いしてなくて母に 手紙がきました。その手紙は別の債権事務所からきました。そのままにしてたら 裁判所から支払い命令がきました。母も末期のがんでとても支払える状態では ありません。10年以上前の借金です 【質問1】 裁判所通ると時効などは成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃増額請求と不動産鑑定費用
ベストアンサー【相談の背景】 分譲賃貸マンションの1室に入居しています。 現在のオーナーから家賃増額請求訴訟を起こされました。 裁判所から選任された不動産鑑定士による鑑定が行われる可能性があると思いますが、その費用が心配です。 【質問1】 訴訟を提起された私に費用を請求される可能性があるのでしょうか?鑑定費用が相手持ちなら応じる、鑑定費用が折半で私にも請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の名前を詐称し、土地所有権移転登記手続請求訴訟をした場合の判決の効力
【相談の背景】 Xは、自己がYであると称し、訴状にYの氏名を記載して、Zを被告する土地所有権移転登記手続請求訴訟を東京地方裁判所に提起した。 東京地方裁判所がその請求について本案判決を下し、その本案判決が確定した。 この場合の確定した本案判決について質問があります。 【質問1】 その確定した本案判決の効力は、XとYのいずれに及ぶかについて詳しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面受諾和解手続きにするには相手方の承諾を承諾を必要とするか
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を提起されました。 原告と裁判上の和解交渉をすることになり、 原告から和解案が記載された上申書が提出され、 次回期日への出頭を求められています。 私からも和解案を出したいと思っていますが、 裁判所が遠隔地なので 書面受諾和解手続きにしたいと思っています。 【質問1】 書面受諾和解手続きに入るためには 原告の承諾が必要なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同訴訟をするには?
ベストアンサー【相談の背景】 私を原告,相手2人を被告として同一の請求に関して民事訴訟を提起しようとする場合についての質問です。 【質問1】 訴状において被告2人を連名で書いたものを提出し,特に裁判所から異論がなければ,それは共同訴訟が始まったといえるのですか? それとも,被告2名が別途裁判所に申し立てをして成立するものなのでしょうか? 【質問2】 例えば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求審判の流れを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は仕事の関係で海外駐在中で、妻は日本で別居中です。 先日、日本の裁判所から婚姻費用請求審判の送達があり、送達された文面通りに給与関係書類等を揃えて国際郵便で裁判所へ提出しました。 【質問1】 今後審判はどのような流れで進むのでしょうか。 【質問2】 相手から追加の反論資料が提出された場合、それも私の所へ送達あるいは何かしらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中に傷害事件 免責がおりるか
【相談の背景】 自己破産申請をしてる間に、傷害事件を起こしてしまいました。その示談金で所持金の殆どを失ってしまい、自己破産が通るのか心配です。 司法書士事務所にお願いしてますが、裁判所などに自分で説明しないといけないとのことで、きちんと伝えられるのか心配です。 【質問1】 管財事件などにはならずにきちんと自己破産の免責がおりるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の差し押さえで全額取り立てた場合
【相談の背景】 裁判に勝って、給料の差し押さえをして、請求債権目録というページに記載した元金、遅延損害金、執行費用は全額取り立てることができました。 この差し押さえをするために裁判所に申立書を出した際、申し立てた時点の遅延損害金までしか書面に記載できないと指導されました。 【質問1】 ただ実際にはそれから何年もたっていて、その間遅延損害金は発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚から数年後の氏の変更
【相談の背景】 離婚して1年半になります。その時は高校生の長男が氏を変えたくないとの事で今まで元旦那の氏を名乗ってきました。今年長女の就職を機に旧姓に戻したいです。今は長男も私の旧姓になることを希望しています。家庭裁判所に提出する書類の申立書に書く理由で認められやすい理由をお聞きしたいです。裁判所から頂いた見本と同じ書き方では認められにくいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金からの個人特定について
【相談の背景】 闇金に電話番号を教えた場合、個人の名義など調べられたりできますか? ネット検索で、弁護士事務所や裁判所などが調べられることはわかりましたが、探偵や興信所も調べれるみたいなので、闇金でも可能なのかと不安になりました。 ご回答宜しくお願い致します 【質問1】 ネット検索で、弁護士事務所や裁判所などが調べられることはわかりましたが、探...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行法違反(虚偽等)の告訴について。
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求で弁護士を依頼しました。裁判所で弁護士から債務者へ収入の質問を行いましたが、回答に虚偽がありました。民事執行法違反(虚偽等)で刑事告訴を検討しています。 【質問1】 弁護士からの報告書と債務者の給与支払い証明書でよいのか、弁護士からの報告書の裏付けのために財産開示手続きをした裁判所から口頭でやりとりした内容の記録など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の詐欺事件の情状酌量について
ベストアンサー相談の背景 未成年の息子が起こした詐欺事件が検察官の取り調べがないまま家庭裁判所に送られまして、家庭裁判所から保護者照会書が届きました、示談が被害金額の2倍の金額で成立している為警察の方は不処分か審判不開始のどちらかになると言うわれました。 質問1 示談が成立していることや進学先が決まっている事を理由に情状酌量を求めることは有効になりますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者が差押え命令書を受け取らない場合
ベストアンサー養育費不払いによる給与差押えで債権差押えの申し立てをしましたが、第三債務者が裁判所からの命令書を受け取りません。 休日の送達も試みましたが、これも郵便局の保管期間を過ぎてしまい裁判所に戻ってしまいました。 第三債務者と債務者が友人関係であることから、故意によるものだと思うのですが… 第三債務者が差押え命令を受け取らない、送達出来ない場合、次はどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の仮差し押さえされた時の請求金額を調べる方法を教えて下さい。
ベストアンサー亡母がひとりで住んでいた実家の土地が、20年以上前に仮差し押さえされていることを最近知りました。仮差し押さえされた時に裁判所から書類が届いているはずですが所在が不明です。請求金額が不明で、とても不安です。準備としてまずは債権者に接触せずに、その時の請求金額を調べたいと考えております。裁判所に確認しましたら記録は10年間保存とのことで現在、記録が残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第ニ回口頭弁論の欠席について
第ニ回口頭弁論の欠席について。 私は本人訴訟中の原告で、第一回口頭弁論を欠席し、第ニ回口頭弁論を控えております。コロナ感染者の増加が叫ばれている中、裁判所という密の場所に行くことが怖いです。原告が第ニ回口頭弁論を第一回口頭弁論に引き続き欠席するとどうなりますか?裁判所にFAXで上申すれば、また変わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の個人再生委員について
個人再生での個人再生委員について 個人再生を弁護士にお願いし、裁判所へ補正等の提出までが終わりました。 その際、裁判所の判断で個人再生委員がつくことになったため、費用12万円を弁護士の口座に振り込んで欲しいと言われました。 弁護士との話し合いでは、個人再生委員はつかないと思いますと言われていたため、いきなりのことで驚いています。 急に決定し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判で不動産の競売命令が出たあとの手続き
ベストアンサー家庭裁判所での遺産分割調停が成立せず、遺産分割審判へと移行しました。 審判で、「対象不動産の競売を命じ、その売却代金から競売費用を控除した残額を、相続人(Aが2/1,Bが4/1、Cが4/1)で分配する。」となりました。 この不動産の競売の申立などの手続きは、誰が行うのでしょうか? 裁判所から換価の実行を命じられた相続人はいません。 相続人の誰か一人が自発的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の相続放棄後の債権者への対応について
ベストアンサーこんにちは。親の相続放棄について質問がございます。父親に生前借金があり、父親の死後相続放棄の手続きを裁判所で行いで受理されました。先日父親の債権者が委託してる弁護士事務所から手紙があり借金を返済してほしいという内容でした。直接電話して相続放棄をした旨を伝えようとおもいましたが、いいくるめられそうで怖くてできておりません。裁判所からもらった放棄の...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから