192,832件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担調停には。分担調停には、非課税証明書はいりますか?

分担調停には、非課税証明書はいりますか? 裁判所に郵送する予定です 私は働いていません

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在について。調停でしょうか?

家庭裁判所に申し立てればできるのでしょうか? 調停でしょうか?裁判でしょうか? 費用はおいくらでしょうか? 申し立て人は男性でないとダメですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の調停室。また誰が入れるのですか?

今度離婚調停を裁判所に申請しますが、いわゆる調停室には定員があるのですか?また誰が入れるのですか?

弁護士回答
    1
  • 委託調査の費用について

裁判所に、預金の、委託調査の申請をしたいのですが、費用は、一行あたりいくら位掛かりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

自己破産は 直接 裁判所に行って 申請できるのでしょうか? やはり 弁護士の方を通さないと駄目なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 調停提起

裁判所に調停提起をしてから、日程の調整の電話がかかってくるまでどのくらいの期間かかりますか?

弁護士回答
    1
  • 前に相談したけんですが

個人的取りに行かないで裁判所とかに相談をしに行ったほうがいいですか 教えてください

弁護士回答
    2
  • 裁判について

裁判所から特別送達が送られてきて出廷を無視した場合どの様な罰則がありますか?

弁護士回答
    2
  • 仮処分申立と不適格

ベストアンサー

裁判所は、債務者の主張を訊くこともなく、債権者の主張を不適格として、却下することができますか。、

弁護士回答
    1
  • 同時廃止決定後

ベストアンサー

裁判所へ債務者に対する異議申立を行い審尋になった際、どのような話をするのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の調停について

ベストアンサー

離婚後の紛争調停は、どこの裁判所に申し立てを行えばいいんですか。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 裁判について

裁判所から 裁判に呼び出しがあり、出廷しなかった場合どうなりますか? 私が、原告で、出廷しない相手は 被告です。

弁護士回答
    2
  • 自己破産受理後。申立書類一式なんでしょうか?

ベストアンサー

債権者の異議に関してですが裁判所からはどのような書面内容が送られるのでしょうか? 申立書類一式なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産は。また自己破産は金額などは関係ありますか?

給料差し押さえの通知が裁判所から届いても自己破産はできるのでしょうか?また自己破産は金額などは関係ありますか?

弁護士回答
    2
  • 勝訴した場合の慰謝料の支払い方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司個人を被告とする慰謝料請求訴訟(本人訴訟)の原告です。 裁判所の仲介で、和解協議を行いましたが、残念ながら和解決裂となりました。 【質問1】 もし、判決で勝訴になれば、慰謝料が支払われると思うのですが、どのような形で支払われるのでしょうか? 【質問2】 口座振り込みの場合は、いつ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟におけるオンライン提出の開始時期等について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟のオンライン提出(民事裁判のデジタル化)は、2026年(令和8年)5月21日から本格的に始まり、民事訴訟において、訴状や準備書面、証拠書類などをインターネット経由で裁判所に提出できるようになると聞きましたが、 1.これは家庭裁判所における離婚訴訟も同じでしょうか?  2.また、本人訴訟でも同様にオンライン提出が可能となるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 初回調停で意見書を提出しても問題ないか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額請求を申し立てられました。 初回は都合がつかないので、私は欠席します。 そのため、初回の調停までに必要な書類を裁判所に提出する歳に、一緒に意見書を提出しようと思います。 離婚時に養育費を取り決めた経緯や、養育費を減らされると困る理由など、A4で2枚ほどにまとめようと考えております。 【質問1】 特に裁判所に求められて...

弁護士回答
    2
  • 刑事訴訟法上訴権回復請求と控訴申立てについて

【相談の背景】 刑事訴訟法362条上訴権回復請求と刑事訴訟法372条控訴申立てなのですが、例えば1審について申立て期間中の場合、上訴回復請求書で上訴状(高等裁判所宛)と控訴申立て控訴趣意書(高等裁判所宛)の2つを提出できるのでしょうか? 【質問1】 上訴権回復請求と控訴について

弁護士回答
    1
  • 不動産訴訟を簡裁から地裁へ移送申立てする際、移送を申立てした日から何日ぐらで手続きが完了するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産に関する訴訟(明渡請求など)が簡易裁判所に提起された場合、被告は申し立てにより、訴訟を地方裁判所へ移送させることができます(民事訴訟法19条2項)。これは「必要的移送」と呼ばれ、被告が申し立て前に本案の弁論をしていない場合に認められます。 【質問1】 不動産に関する訴訟を簡裁から地裁へ移送申立てする際、移送申立てしたその日か...

弁護士回答
    1
  • 支払い意志はあるが分割でしか支払えない時

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の被告で、判決が出れば支払う意思はもちろんあるのですが、一括では払えない為分割を希望したいです。 お金を借りて支払う事も考えましたが、既に限度額まで借り入れしており、貸してくれるような人も居ません。 【質問1】 支払う意志はあり分割を希望していても、原告がそれを拒否すれば裁判所は強制執行を認めますか?被告が支払う意志を見...

弁護士回答
    2
  • 欠格事由はハードルが高いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続廃除は、外形的に要件に当てはまっても、相続権を取り上げるということについては裁判所はとても慎重でなかなか廃除させないと見ます。 一方、欠格事由はどうでしょうか? 短期的に遺書を隠し、冗談めいた言い方で生前被相続人が一部だけ相続と言っていたよ、などと嘘を言い、低額の相続をさせようとしたなどの場合、 【質問1】 外形的には隠匿...

弁護士回答
    3
  • 被告の訴訟能力がない場合の原告の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求事件の被告が高齢で認知症(もしくは病気などで植物状態) 被告側は弁護士の先生に依頼して訴訟能力がないことを理由に訴訟を棄却するように求めている。 原告が成年後見の手続きをするように求めても応じない 裁判所も成年後見を申し立てるように求めない 【質問1】 被告が訴訟能力がないことを理由に棄却を求めて裁判所も成年後見につ...

弁護士回答
    3
  • 身元引受人は、家族でもなりますでしょうか

【相談の背景】 おはようございます。  私の叔母が、高齢者住宅に、入所していますけれど、今まで面倒をみていた叔父が亡くなり、叔母の施設の方が、成年後見人を、立てて下さいとおっしゃれまして、今後は、亡くなりました、叔父の長男さんが、 身元引受人になるからと、おっしゃれてらっしゃいましたけど、家族が身元引受人になるにしても、裁判所に、申し立てないと...

弁護士回答
    1
  • 家族が自分名義で借金を隠していた場合、どう対処すればよいですか?

【相談の背景】 昨日裁判所より債権差押命令が急に届きました。 内容は全く見覚えのない内容で家族に確認したら、まさかの家族が勝手に自分名義で借金を借りて全く返済せず、催促や他の裁判所からの郵送物も全て隠していました。 【質問1】 自分名義で本人にバレず借入などできるものなのでしょうか? 【質問2】 借りてしまったもの、届いてしまったものは仕方な...

弁護士回答
    1
  • 被告の答弁書が第 一回口頭弁論期日の前日になっても届かない場合の原告の対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を提起いたしましたが、第一回口頭弁論期日の前日になっても被告の答弁書が届きません。そのような場合、原告としての裁判所及び被告への対応はどのようにすればよいのでしょうか。 ご教授いただけましたら幸いと存じます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 被告の答弁書が第一回口頭弁論期日の前日になっても届かない場合の原告の裁判所も...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転初犯での裁判について

【相談の背景】 飲酒運転での裁判についてお聞きしたいことがあります 【質問1】 飲酒運転初犯で0.5の数値が出ました。初犯です。本当に反省しています 検察の呼び出しにもいってあとは裁判所の通知を待って欲しいと聞きました。 【質問2】 先程裁判所から通知がきて起訴状と弁護士選定の紙が届きました。 この場合正式に裁判が開かれると言うことでしょうか?略...

弁護士回答
    1
  • 適応障害のパワハラ訴訟の証拠保全手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受けて適応障害になった件について、会社を退職後に会社相談窓口に通報しました。面談時に、会社は私の承諾を得て録音し、書き起こしを作成しました。録音データと書き起こしを見せてもらうよう伝えた所、拒否されました。 【質問1】 東京地方裁判所を通して証拠保全の請求をする際に、東京地裁のどの部署に行くことになりますか?裁判所に問...

弁護士回答
    1
  • 和解条項案に対する反論や意権を裁判所に提出する方法は?

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟における被告(本人訴訟)です。裁判官から和解を進言され、原告側代理人が和解条項(案)を作成して提示してきました。 【質問1】 質問1: その和解条項案に対する当方の反論や意見、追加・削除してほしい項目等を書面にして裁判所に提出しようと思っているのですが、上申書として提出すれば良いのでしょうか? 【質問2】 また、和...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停、審判移行後の流れ

【相談の背景】 面会交流調停が審判に移行したのですが、この後の流れを教えていただけないでしょうか。ネットを見ても具体的な情報が少なく、よろしくお願いいたします。 【質問1】 先生方のご経験から、審判は何回くらいで終了するものでしょうか。 【質問2】 審判結果は裁判所で言い渡されることはなく、双方に郵送(特別送達?)されてくるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 米軍基地内での作業におけるID申請と前歴の影響について相談します。

【相談の背景】 米軍基地内で作業を行うことになりIDの申請か必要になりました。(米軍基地内への就職ではなく、建築系の会社に従事しており依頼を受けた) IDの申請には前歴の記載も必要とのことでした。 【質問1】 家庭裁判所に出向いた履歴等を調べられると聞いたのですが、クレジットカードの延滞で訴訟を起こされ家庭裁判所へ出向いた事等も調査されてしまうので...

弁護士回答
    1
  • 控訴の準備書面と証拠の表記

ベストアンサー

【相談の背景】 第一審の地方裁判所の民事訴訟で敗訴しましたが、判決の内容が納得できないので今回は自分で控訴状を作成して控訴しました。 初めてのことなので何卒お願いします。 【質問1】 以下の2点のご教示お願いします。 ①第一審で準備書面8まで提出しています。 高等裁判所では準備書面9からでよろしいのでしょうか? ②乙13まで提出していますが...

弁護士回答
    2
  • 裁判を提起する「場所」について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判をする「場所」について教えてください。 原告、被告とも会社ではなく、個人です。 例えば、原告が神奈川県在住、被告が千葉県在住の場合、 通常なら、神奈川県の裁判所に裁判を提起すると思います。 【質問1】 原告の希望で、東京都の裁判所で裁判を提起することは、 できますか? 【質問2】 東京都で裁判をする場合、何か特別な理由が...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停における弁護士の通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日後に面会交流調停を控えてます。 私は、申し立てる側で非監護者です。弁護士には就いていただいておりません。 相手は申し立てた事は知りませんので裁判所の通知書類で初めて調停のことを知ることになるでしょう。 【質問1】 相手が調停が始まることを知り弁護士を委任した際は、何かこちらに弁護士から通知が届くのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 子供の監護権に関する即時抗告結果が覆る可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の監護権を争っており、ご意見をお聞かせください。 幼稚園の調査、家庭調査(妻及び私宅)、裁判所での子供との面会交流を経て、調査官調査書では、私(夫)が監護者となるべきと記載があり、審判結果も同様に私となりました。 【質問1】 即時抗告をされたのですが、ここまで家庭裁判所がやり尽くしたうえで結果が覆る可能性は低いと考えています。...

弁護士回答
    3
  • 本人の承諾を得てした裁判所宛て文書の代筆の効果

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄期間伸長の申し立て書を、相続人に代わり代筆して裁判所に提出しました。なお、相続人から代筆の承諾を得ていましたが、代筆した旨の文はありませんでした。 すると、後日裁判所から当該相続人宛てに相続放棄期間伸長申立書の内容を確認する旨の照会書が届きました。 【質問1】 本人の承諾を得てした代筆は問題があったのでしょうか。 また、...

弁護士回答
    1
  • 通信の秘密と調査嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所に携帯会社を嘱託先としてある電話番号の契約者の調査嘱託を申し立てました。 裁判官から通信の秘密に該当するから、厳しいと言われました。通信の秘密に当たると思いますか? 弁護士会も普通に照会してますよね。 【質問1】 裁判所に携帯会社を嘱託先としてある電話番号の契約者の調査嘱託を申し立てました。 裁判官から通信の秘密に該当する...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求時に請求可能な諸費用について

【相談の背景】 消費者金融に対して自分で過払い請求を予定しています。 【質問1】 消費者金融に対して切手代、印紙代、訴状等作成の為のコピー代、裁判所までの交通費、出廷する為の日当、全てを請求する予定です。勿論、判決がもらえるまでやりきるのですが、実際に支払いされるものなのでしょうか? 【質問2】 また、出廷に対する日当の額については裁判所が決...

弁護士回答
    2
  • 証人の住所がわからない場合

【相談の背景】 証拠申出書にて証人尋問の申し出をするのですが、その証人のフルネーム(漢字表記)と勤め先の住所しかわかりません。 このまま裁判所に提出した場合、裁判所は就業場所に通達してくれるのでしょうか? それとも、何がなんでも住所を探してくださいとなるのでしょうか? 補足ですが私が原告の訴訟で、証人は被告の仕事関係者なので私とは直接の接点...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てるにあたり、相手が住民票とは違う居住地に住んでいます 【質問1】 相手方居住地の管轄家庭裁判所への申し立てが原則だとは思いますが、先方の住所がはっきりしません。 その場合、住民票(同居していた自宅)の管轄家庭裁判所へ申し立てしてもいいのでしょうか? 【質問2】 夫は転居届を出していません。 連絡が全くつかないわ...

弁護士回答
    3
  • ショッピングローンでの支払い滞納による訴訟についての連絡方法と交渉手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングローンでエステサロンに通っていましたが支払いが滞り、訴状を出したという旨が日本プラムという会社から送られてきました。 おそらく数日後に特別送達で裁判所から来ると思います。 【質問1】 日本プラムの方に分割払いをしたいこと、裁判所が京都のため出廷できないことを伝えるために連絡を取りたいのですがちゃんと応じてくれるでしょ...

弁護士回答
    2
  • 妻の嘘に基づく監護者指定審判の結果を覆す方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子供を連れ去られ、現在、子の監護者指定審判中です。弁護士を雇わずに自力で対応しています。 本日、子の監護者指定の審判を書面で受け取りました。 結果は連れ去った妻を子の監護者と定めるとしたものでした。 しかしながら、裁判所の判断を読むと、裁判所は妻の嘘を信じた結果の判断だということがわかりました。 【質問1】 相手の嘘に...

弁護士回答
    1
  • 民事の調査嘱託について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れさまです。 不郵便送達目的で、被告の住居所調査をしてます。私が原告で本人訴訟です。 相手の住んでると思われる、マンションの管理会社に私が連絡しても、管理会社がなにも情報をくれません。 なので、裁判所から嘱託をして貰おうと思い付きましたが。そもそも調査嘱託の目的が裁判の証拠収集以外になるので大丈夫かと心配になり、質問し...

弁護士回答
    3
  • 警告後の職場への影響と和解後の動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっと長くなります。 ネットストーカーということで、警察から警告を受けました。警告を受けた後、ネットストーカーに該当する行動は一切していない状態でいくつか質問があります。 【質問1】 ネットストーカーという警告を受けたというのは会社等に連絡が行くのでしょうか?ちなみに公務員です。 【質問2】 現在、被害に遭われた方との示談交...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停 他県で申し立てた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が養育費の減額調停を申し立てようとしています。 病気によって仕事をやめ、遠方(他県)の実家に帰ってから その土地の家庭裁判所に申し立てるといっています。 【質問1】 どこで調停を行うのでしょうか? 他県ですか、それとも元妻が住んでいる県の裁判所でしょうか。 【質問2】 わたしは健康ですが、とても他県まで出向く費用も時間もあ...

弁護士回答
    1
  • 被告の住所不在による訴状送達の手続きについて相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 原告です。被告にお金を請求しようと訴えを起こしましたが、訴状が被告に届かず、裁判所から住所の調査を求められました。 被告の住所を調査したところ、住民票は移動しておらず訴状記載の住所のままでした。ただ、被告が住んでいるアパートの管理会社に確認したら、被告は家賃は支払っているものの長期不在にしているとのことです。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • 請求の原因の表現の修正について教えてください。

【相談の背景】 裁判所から、請求の原因を端的に記載してほしいと、第一回口頭弁論(相手方犠牲陳述にて欠席)にて、指摘を受けました。 箇条書きにする程度、修飾語を削除する程度です。 【質問1】 訴状の請求の原因の表現の整理を裁判所から求められました。「箇条書きにする。」修正しようと思っています。 交換的変更でも追加的変更でもありません。表現のみで、...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所での訴訟において準備書面の提出が裁判出席とみなされるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所での訴訟について 以前の借金について訴えられ、1回目の裁判の期日は答弁書を提出して凌ぎました。その後、2回目の期日が指定され、反論を書いた準備書面を提出したところ、それに対して相手から反論の反論が書かれた準備書面が届いたところです。 来週が期日なのですが、裁判所に行くことはできません。 【質問1】 私は、相手の準備書面...

弁護士回答
    2
  • 相手方に開示したくない証拠内の情報

【相談の背景】 証拠として通院している病院の診断書を提出したいです。 しかし、相手方には、病院名や医師名を見せたくありません。 相手方が病院に問い合わせたり、迷惑をかけるのが予想されるからです。 当然裁判所には、全部見てもらっても構いません 【質問1】 裁判所には全部開示、相手方には病院名や医師名を黒塗りで証拠を提出できませんか また、後日事件...

弁護士回答
    1
  • 時効の完成猶予について

【相談の背景】 時効を迎える債権があり、時効完成前に提訴し、提訴後に裁判所から補正等の指示があり、訂正していたものの、一旦取り下げることにしました。 【質問1】 このタイミングで取り下げた場合でも時効の完成猶予(民法147条1項)になるのでしょうか? 【質問2】 時効の完成が猶予された場合、猶予されたことを債務者である被告へ裁判所から連絡がい...

弁護士回答
    6
  • 子どもの引き渡しを求めるための手続き方法とは?

【相談の背景】 主人とのケンカが続き我慢できずに子どもを置いて家出してしまいました。その間に主人が子どもたちを実家に連れて行き、どんなに謝っても話し合いをしてもつれて帰ってこず、あわせてくれません。家庭裁判所に子ども引き渡しの仮処分の申請をするのが良いと聞いたのですが、やり方を教えてください。一刻も早く子どもたち1歳と2歳をとりもどしたいです。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから