30,420件見つかりました

法律相談一覧

• 執行猶予切りについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予中の事件についてです。 過去に窃盗事件を起こし、現在執行猶予中の身でありながら再犯で逮捕起訴されました。2件です。示談はすんでいます。あと5か月で執行猶予が切れます。何とか切れる方法はないですか? 【質問1】 本件は全額返金し、余罪は半分返金し残りは分割払いで2件とも、示談しました。判決はどのくらいになるでしょうか?また2年...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求和解後の債権届出書

ベストアンサー

主人の不倫が発覚し相手の女性とお互い弁護士を通して分割で慰謝料の支払いをしてもらうという内容で和解しました。36回の支払いのうち2回の支払いで滞り相手の弁護士に連絡してもらったところ和解後に自己破産をするという内容で債権届出書を送りますとのことでした。こちらは身を引くしかないのでしょうか?その債権届出書を書かなかった場合はどうなりますか?書く事での...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の私や子供の姓について

ベストアンサー

離婚後の姓について 現在、離婚の話が進んでいる中で私と子供二人は離婚を望んではおらず夫一人があることが理由で離婚するの一点張りの状態です。その理由もあきらかに夫に罪があるのですが嘘ばかりつき真実を知る私や子供は混乱の毎日です。 このような悪意ある環境が続くのであれば子供が学校のことや世間体を気にし離婚はしてほしくないと言いますが今後の人生を考え...

弁護士回答
    1
  • 親権、養育費について

⚫夫-会社員、転勤の為長野県に転居 ⚫私-育休中、現在は実家に戻り別居中 関東圏で復職希望 ⚫子-1才8ヶ月。私と一緒に実家にて生活 ------------------------ 別居期間約3か月。 別居理由は夫のモラハラによる精神的苦痛と転勤に伴う話し合いのもつれ。 1年前にも同様の理由で3か月別居。 その際には助言もあり警察に相談、精神的DVとの判断により夫へ...

弁護士回答
    1
  • IP及び発信者情報開示請求について

ベストアンサー

ここまで大まかに発信者開示請求までの流れは掴めましたが、何点か引っかかる点がある為ご質問させて下さい。 [双方の関係性] SNSの携帯ゲームに居る1アカウントにて、本名は勿論相手の素性は登録されている地域・性別・年齢しか分からずその正確性も定かではない(本当の事を記載をしてもゲームは利用出来る為) [言い争いの経緯] 年単位にてSNSと2ちゃんにて言い争...

弁護士回答
    2
  • 返してもらうため。弁護士さんに相談すべきなのでしょうか?

この2003年3月〜2010年6月迄に借用書のないお金を計\830,000貸しました内\30,000づつ2回返してもらい,残金を未だに返してもらえない。 鳴らしても,Mailを送っても,勤務先に手紙を送っても音沙汰なしです。 支払督促を送る時,相手の居住先が必要なのですが,勤務先しか解らず… 住民票も,委任状がなくてはとれません。 弁護士さんに相談すべきなのでしょうか? 支払督...

弁護士回答
    2
  • 上告の理由書 50日経過後の追加

上古の理由ですが、50日以内に提出しないとならないと条文に記載があるのですが、①50日経過後、②最高裁に移送後、追加するとどうなるんでしょうか。どうぞ宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 成年後見人、監督にへの報酬

【相談の背景】 成年後見制度における、後見人や監督人への報酬は、本人の財産から支払われると書いてありますが、親族から請求する場合もあると、サイトに書いてあったのですが、本当ですか? 【質問1】 成年後見人や監督人への報酬は本人の財産から支払われますか?財産が少ない場合、申し立て人や親族に請求されることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費にくもん代を加算することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが知的障害軽度で、支援学級にいます。支援学級だと勉強ができる知的の軽度も中度も重度の子どもも一緒に勉強して、できる子に合わせて授業をすすめれなかったのもあり、くもんに通いはじめました。 もう2年になりますが、1か月くもんが月謝 14000円と楽な金額ではありません。 養育費に子の障害による特別な出費として今4万の養育費を上げてもら...

弁護士回答
    2
  • 派遣先でのカスハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先のコールセンターで受電中に顧客からバカなどの暴言や人格否定をされました。顧客の理想的な返答方法や言葉使いをしないと逆上されました。 【質問1】 仮に訴訟をする場合に派遣先の音声データの入手などどのような方法がありますでしょうか。訴訟可否などではなく手順を教えてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラについてご教授ください。

【相談の背景】 パワーハラスメントと思われる行為を受けました。「パワーハラスメントが存在した」と確定するのは、誰ですか。職場に相談しても、すぐそれはパワハラであると確定されるものではないと考えます。例えば、パワハラを受け、休職したとします。その後の復職の際に、パワハラの事実があれば、配置転換となる可能性があるとのことですが、そのような場合のパワ...

弁護士回答
    2
  • マンション管理規約のすり替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本来のマンションの管理規約を管理会社や理事会が別のものと変えて運用してきました。20年ほど前のことになりますが、最近そのことを知りました。 現在使われているものの内容は無効ではないかと申し入れましたが、長年使っているので有効だ、違うとなると不都合がある、変更が承認された記録はないが、承認されなかったという記録もないので有効だ、すで...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 所持 家宅捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 あるアダルトサイトの児童ポルノ購入から 家宅捜査されスマートフォン タブレットが 押収されました。中には画像、動画が入ったおり 10日後くらいに警察に電話して下さい それから出頭する日を決めましょうと 言われました。 【質問1】 押収品は返却されますか? 【質問2】 逮捕、起訴されるのでしょうか? 【質問3】 どう言った罪になり...

弁護士回答
    3
  • 略式罰金について宜しくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童買春で略式起訴と言われました。引き伸ばせば支払いは間に合うのですが、略式起訴の書類にサインをしてしまいました。サインをしてまだ三日程なのですが、引き伸ばす為に裁判を要求等は可能でしょうか? 【質問1】 遅いでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中に債権回収は可能?

債務者が弁護士事務所へ自己破産手続きを依頼してから2年目を迎えようとしています。弁護士事務所からは当初『自己破産手続きに入るので、債権の回収はしないでくれ』と通知が来ました。弁護士事務所へ再三、進捗状況の確認をしていますが、債務者が必要書類を提出せず、弁護士費用も手付金として少額支払っただけで催促しても梨のつぶて状態だそうです。債権回収から逃れる...

弁護士回答
    1
  • 自分の名前の変更方法に付いて。

ベストアンサー

私は、幼少期(4歳頃)から16歳位までの間、自宅では父親、幼稚園から高校生までは学校で同級生達からも、暴言や暴力を受け続けてきました。そんな家庭環境で育った事もあり、16歳の頃に高校に入学して僅か3か月で中退して、父親の暴言や暴力から逃げ出したい気持ち一新で、家を飛び出しました。私が26歳の時に結婚をきっかけに、実家に戻りました。私の父は会社を運営してお...

弁護士回答
    3
  • 『国際離婚』親権と日本へ引っ越しなど

フィンランドに在住で国際結婚をし小学生の子どもが一人おります。 離婚を考えておりそれについての質問です。 1親権と日本への引っ越し フィンランドでは一般的に親権は父母のどちらかが得ることはなく半々になるそうです。 その場合でも、例えば相手の同意があれば、日本に子どもを連れて引っ越すことは可能なのでしょうか? また、どのような場合に引っ越しが可...

弁護士回答
    2
  • 口座の強制執行について

ベストアンサー

口座の強制執行についてお伺いしたいのですが、 口座の残高は関係ありますか? 例えば、口座に残高が10万円未満の時も口座の強制執行が可能なのでしょうか? いくらからなら、口座の強制執行が出来ますか?

弁護士回答
    7
  • 国選弁護人に関して

国選弁護人を起訴される前につけることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 国選弁護士。どのように、いつ選任手続きするのですか?

どのように、いつ選任手続きするのですか?

弁護士回答
    2
  • 近所の騒音問題について。良い解決策を模索しています。

騒音問題に悩んでおります。 当方閑静な住宅街に住んでおります。(一戸建ての密集地でマンションなどは近くにございません。) そこに近年家を建てて引っ越してこられた方の子供がほぼ毎日(短い時は1時間弱、長い時で4時間程騒いでいます。)道路を占拠して遊んでいます。 子供が大きな奇声をあげながら、両親も混じってバレーボールやキャッチボール、バドミントン...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手に慰謝料請求したら、逆上し旦那をストーカー扱い

ベストアンサー

旦那が不倫相手にストーカー扱いされてます。 旦那の不倫が発覚し、相手に慰謝料請求しました。 ところが相手は示談しない、ストーカーされていたの一点張り。 旦那に問い詰めた所、ストーカー扱いされるようなことはしてない、言い掛かりだとの事。 ですが、詳しく話を聞いているうちに、それはストーカー行為になるのか?という点が出てきました。 もちろん旦那にそ...

弁護士回答
    6
  • 陰謀論者に対する批評、批判は誹謗中傷になりますか?

【相談の背景】 youtubeとSNSで活動するインフルエンサーがいます。 ここで事細かには取り上げませんが、ある陰謀論を主張する類のものです。 当該インフルエンサーはセキュリティ企業としても活動しておりかねて国防に関する言及も多かったため、これらの現実を無視した主張に対する批判は数多くありました。 数ヶ月前私も「彼らは陰謀論に傾倒しており、従って彼ら...

弁護士回答
    1
  • 無断で降給が違法な場合、次の面談での評価があっても、会社に差額を求めることはできますか?

【相談の背景】 無断で給与を下げられた事が問題である事を前提にします 就業規則では無断で給与を下げてはいけない 面談で通知ののちに昇給及び降給を行う事になっており これに違反した場合は問題である事を前提にさせてください この場合 給与の差額を求める事ができると思いますが 会社と差額を求める争いをしている間に 次の給与の査定の面談があった場合に...

弁護士回答
    1
  • 印紙代は、家屋だけか借地権の土地も含まれるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書に、老朽化した家屋があり、限りなく0円。ほかに借地権の土地もあります。固定資産税評価額は資料がなく、評価額証明も古過ぎてありません。 【質問1】 遺産分割協議無効確認に必要な印紙代は、いくらになりますか。

弁護士回答
    1
  • 養育費・婚姻費用・財産分与、扶養料の請求における「情報開示命令」について

ベストアンサー

【相談の背景】 2026年4月に運用開始される、養育費・婚姻費用・財産分与、扶養料の請求における「情報開示命令」についてお尋ね致します。これは、包括的に相手の口座情報の開示命令を相手に家裁から発令してもらう制度と理解しましたが、 1.これはあくまで家裁から当事者への命令であって、家裁が銀行(ゆうちょ等)に対して、口座情報の開示を命令するもので...

弁護士回答
    1
  • 給与差押えで、すでに複数の債権者がいる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸した20万の返還を求める少額訴訟を検討中です。 先日、相手方から直近の本職の給与明細を提示させました。すると、 額面:27万 控除:13万 手取り額:14万 となっていました。 額面に対して控除があまりにも大きいので、おそらく他からすでに差押えされているものと予想しています。 また、本職以外に2つのアルバイトを掛け持ちし、その...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産相続で、法定相続人のうちのひとりは母から20数年前に住宅(当時で2500万円)を購入してもらっており今も住んでいます。かつ、一時的に5年間ほど生活費(月20万円ほど)を援助してもらっていました。これは生前贈与になると思うのですが違いますでしょうか。 【質問1】 法律が変わり、10年以上経過した贈与は無効になり関係なくなったと聞きま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 拒否 精神的な理由

【相談の背景】 面会交流調停中です。 離婚後元夫が現在6歳になる娘の親権者となり義実家にて親族と生活をしています。 私の娘への暴力暴言を理由に面会交流を拒否されています。 過去に4回面会交流を実施しており、うち2回は宿泊でした。 私と娘が2人きりにならない為に第三者の立ち会いを条件としており、どの時も私の親族が立ち会いをしました。 過去の面会交...

弁護士回答
    1
  • 裁判の欠席について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判では必ず原告、被告、もしくは両方の代理人が 必ず出廷しなければいけない。 【質問1】 原告側 本人、代理人が出廷しなくても被告側本人、代理人のいずれか が出廷されれば裁判は行う事が出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 反訴状目録の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 反訴状の当事者目録の書き方を教えてください。 【質問1】 相手方(本訴原告)に弁護士さんがついている場合には、反訴状目録に原告の代理人弁護士さんの名前も必要でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 少年鑑別所からあとの審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 19才の息子が万引き転売で逮捕から少年鑑別所に4週間 はいることになりました 【質問1】 このあと 子供はどのように審判になりますか 19才の場合 大人のような裁判にはならないのですか

弁護士回答
    2
  • 実子連れ去り事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年半前に実子連れ去り。そこから、保全処分、監護者指定、親権が最高裁までいき、全てにおいて母親にきまりました。 それが7月末。 【質問1】 未成年者略取罪は時効何年でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 証拠の第三者の閲覧制限

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を検討していますが証拠内に内部情報があり被告と裁判官以外には見られたくありません。 【質問1】 傍聴人や第三者が証拠や主張を見られないようにすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺で個人情報を教えてしまった後の心配事と対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居の父親がワンクリック詐欺にあい、解約したければ電話をしてくださいとのことで、電話してしまい、氏名・生年月日・住所を教えてしまいました。 金銭(アップルギフトカード)で払う前に私が気付き支払っておりません。 スマホ電話は着信拒否にし、固定電話はコードを抜きました。 住所を教えてしまったので、何か請求書が来たり、業者の人が直接自宅...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が高額な請求額で訴訟する理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟前に、訴訟して、判決となると、30万くらいになりそうだなと思っていても、なぜ、弁護士は、とりあえず300万請求等で訴訟するの? 【質問1】 裁判官が中立なら、結果は、30万なのだから、最初から30万請求にすればいいのでは?

弁護士回答
    1
  • 支払督促から通常裁判への移行における遅延損害金の請求方法についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 私が支払督促を行い、異議がでたために通常裁判に移行します。支払督促では遅延損害金を請求に含めませんでしたが、本訴訟では請求したいと考えております。 【質問1】 本訴訟に移行するにあたり、書記官からは証拠関連以外の書類提出は指示されていないのですが、遅延損害金を請求するには新たに「請求の趣旨及び原因」を作成すればよろしいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 送達受取人と直送の関係

【相談の背景】 被告の送達受取人になりました。原告から準備書面が(直送)郵送されました。受け取った準備書面を被告に渡しました。 【質問1】 受領した旨の報告は、送達受取人の名前ですべきですか?

弁護士回答
    1
  • 組合員が企業労働組合を訴えるケースはありますか

【相談の背景】 3年くらい前の秋、組合執行部が会社と不利益変更となる就業規則の改正で組合員に経緯を一切知らせず会社と合意しました。組合執行部は春の組合の取り組みのお知らせということで組合員に伝えたと主張してますが、就業規則変更を検討中のみ知らせただけで、秋に会社側と合意した次第です。 【質問1】 組合員です。企業労働組合の活動組合員から企業労働...

弁護士回答
    2
  • 旦那の苗字ではなく旧姓にする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して6年目です。 現在旦那の苗字ですが、旦那の苗字ではなく私の旧姓にしたいです。(旦那不貞行為などの理由) 【質問1】 その際は一度離婚して再婚した方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • この様な場合給料差押えできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚する前から夫には借金があり、その借金を返すために、結婚後に夫は友達から100万を借りて借金を返しました。 友達に毎月3万返すと約束していたらしいですが返金できず、私が代わりに100万を払いました。その時は口約束で100万を返すと言われましたが私に100万を返すつもりがないようです。 今夫とは別居しています。 私が夫に100万を送金して、その1...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用確定処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟費用額確定処分の申立てを考えています。 【質問1】 期日出頭の日当と旅費について、弁論期日は一人分の請求であることは理解しています。 本人尋問の期日については、代理人と本人2人分を請求できますか? 【質問2】 弁論準備の期日に代理人のみ出席したのですが、弁論準備の期日も日当を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 不法投棄で呼び出し。

【相談の背景】 不法投棄で書類送検され検察庁に呼び出しされました。 呼び出しされたその後の流れが気になるのでお願いします 【質問1】 判子を持ってくるよう言われましたが、有罪の場合すぐに判決は出るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DV元夫へ、持ち家売却分の未払い請求の仕方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に持家売却しました。その家は共有名義で夫8割、私が2割所有していました。売買金額が全て夫の方に入り、その後私の方に入金されないまま離婚しました。離婚の原因は夫のDVです。去年の7月に売却成立、幾らで売れて収益あったのか知らされておらず、ですが税務署から納税のハガキが今月届きました。離婚後夫はストーカーのように私の行動を未だに監...

弁護士回答
    1
  • 代表が認知症になった法人の同時廃止について

【相談の背景】 新型コロナの影響で事業が行き詰まり、継続することが困難になったため廃業することになりました。 他に負債はありませんが、国が推奨した新型コロナ特別貸付300万円の返済が残っています。 しかし、これまでの経営で使い果たしてしまい、法人だけでなく代表個人にも財産・不動産は一切なく、返済能力はありません。また、代表は認知症を患い、すでに老人...

弁護士回答
    1
  • 離婚したのに元夫が旧姓に戻さない

【相談の背景】 結婚した時、元旦那が私の姓になりました。離婚して3年くらいになるのですが、元旦那がずっと私の姓を名乗っています。私の姓を二度と名乗ってほしくないので、旧姓に戻してほしいです。 【質問1】 相手に旧姓に戻すよう催促?する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃値上げおよび敷金差分支払い請求について

【相談の背景】 今年、賃貸契約の更新(今回で5回目、10年目)ですが、契約書が届く前に固定資産税等の諸費用が増加、地価の値上げにより近隣の家賃相場も上昇という値上げの理由から賃料の値上げ通知を受けました。通知には「本物件の適正賃料は月額22万円(仮)をくだらない状況と思われますが、法的な手続きを取る前にご了承戴けるのであれば月額20万円(現在は18万)の...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ後にどうするのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の婚姻費用未払いについての相談です。 夫が一年半以上、婚姻費用を払っていません。夫は自営業です。今回、おもいきって売掛金の入るタイミングをみて差し押さえをしました。ちょうど口座残高があり押さえる事ができました。差し押さえをする際、私の振り込み口座の指定をしていません。差し押さえが成功したことは、夫が差し押さえに反応し、私に脅迫...

弁護士回答
    1
  • 刑法103条(犯人蔵匿等)の隠秘

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公共団体のとある部署の責任者が、警察の捜査関係事項照会書に応じず、話し合いを試みても犯人の証拠提出をしないとします。 ①罰金以上の刑にあたる罪を犯した者または拘禁中に逃走した者 ②隠避すること ③隠秘の故意 を、隠秘の構成要件とし、蔵匿以外の方法によって官憲による発見・逮捕を免れさせる一切の行為を隠秘とした場合について。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を拒否されてる

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前から子供に会えていません。 LINEで約束した形になりますが月2回との約束だったのですが突然会わせる気がないと会えなくなりました。 連絡もつかなくなり困っています。 今調停の準備してますがそれまで会えないのが辛いです。 元妻に何度も連絡したり、家に行くのは罪になりますか? 【質問1】 何度も電話すると罪になりますか? 【質...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから