30,420件見つかりました

法律相談一覧

• 海外で訴訟を起こされた場合

【相談の背景】 海外サイトを利用し、万が一未払金があり訴訟を起こされたとします。相手の国の法律が適用されると規約にある場合 【質問1】 この場合、相手の国での訴訟とのことですが、アメリカなどの裁判費用はとても高額だと聞きます。もし払えないときはどのように対応するのでしょうか 【質問2】 訴訟を起こされたら、和解は不可能でしょうか 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約_特約「本契約は借主の相続発生と同時に終了するものとする」は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地賃貸借契約に関してです。 当方は貸主です。 借主の方とは数十年間契約して来ました。 ご高齢で単身(配偶者は死亡、子供3名は独立)なので、平成28年に特約事項「本契約は借主の相続発生と同時に終了するものとする。」を付けて10年間の更新契約をしました。 P.S. 契約の際、子供の内1名とは口頭で合意しています。 【質問1】 この特約は有...

弁護士回答
    1
  • パワハラを看過した取締役個人への請求の可否についてご教示ください

【相談の背景】 現在の勤務先は、過去、代表取締役社長、代表取締役社長副社長、常務取締役、取締役総務部長、監査役(顧問弁護士)という体制で運営されていました。社長、副社長、常務は創業者一族です。ここでは、過去に副社長から従業員に対するひどいパワハラが常習化していました。パワハラを苦に何十人もの従業員が退職していき、退職の際には会社に対し何ら請求し...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に中古住宅を購入、リフォームするため住宅ローンを組みました。 その時は、借金0だったのですが、貯蓄はわずかでした。 その後、子供の家賃負担や親への生活費負担などで銀行系のフリーローンに手を出してしまい、ついつい生活費やギャンブルに使ってました。毎月の支払い額が当然のごとく増して支払い困難な状態のときはクレジットショッピングを...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結の解除について

【相談の背景】 前銀行から口座が犯罪に使われていると電話が来ました。高校を卒業してバイトを3つ掛け持ちでしようと思い口座を4つほど開設しました。ちょうどその時期にSNSでダイレクトメッセージが来たんですけど、相手が1度チケットの取引をしたことがある人でダイレクトメッセージでアプリをダウンロードしてくださいと言われました。そしてその人からのURLでアプリを...

弁護士回答
    1
  • 血縁関係がなくても親権者変更、親になれますか?

【相談の背景】 お互いバツイチ同士で付き合っていて同棲もしていました。 彼の子が1歳から1年半住んでいて別れることになりました。 でも彼は子供を色んなとこに預けたりできちんと子供の面倒がみられません。 あずけては遊び歩いてギャンブルもしたりしています。 彼と一緒にいても子供が心配です。 子供は小さい時から一緒にいて私の事は完全にママだと認識してい...

弁護士回答
    3
  • 退職後の調査嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。夫がかなりの貯蓄を隠していると思うのですが明かしてくれません。6月に早期退職で会社を辞めると言っています。 【質問1】 退職したら弁護士さんに依頼しても会社に給料振込先の銀行を教えてもらう事は出来なくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転過失致傷、ならびにひき逃げ 裁判員裁判が適用されるんでしょうか

ベストアンサー

無免許運転過失致傷、ひき逃げ この罪状で起訴された場合、裁判員裁判は適用されるでしょうか。 また、裁判員裁判は一般的な量刑だけでなく、裁判員に選ばれた有権者が厳罰化を求めた場合はそれが私情によるものでも厳罰化されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護事務所における費用の格差

ベストアンサー

弁護費用について教えてください。 後見人の手続き 遺産放棄の手続き 後見制度支援信託の手続き それぞれ大体費用はいくら位が相場なのですか? 弁護事務所によって費用の差はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟記録について

ベストアンサー

ご回答をよろしくお願いします。 私(被告)はA(原告)との損害賠償請求訴訟において、 反証のために、B(第三者)の秘密を訴訟において明らかにしなければなりませんでした。 おかげで、Aとの訴訟は、私が勝訴しました(Aの請求棄却)。 しかし、私は、Bと以前に取り交わしていた守秘義務契約違反をしました。 Aとの訴訟記録が第三者に閲覧され、仮に私...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人に貸したお金を確実に返済させる方法はありませんか?

知人に貸したお金が返済されず困っています。 2年前に300万のお金を貸したのですが、中々返ってこず返済日も言い訳で毎回返済されません。 こちらから毎月連絡したり、返してくれないことにストレスを感じています。 その旨を相手に伝えた所、公正証書を作ろうと提案され作りに行きました。 支払い期日なども取り決め書類を作成したのですが、その期日さえも守って...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 訴状の特別送達

民事で地裁に提訴されそうです。 訴状は東京地裁から特別送達で送られてくると思うのですが、家族に知られたくありません。 質問① 訴状を郵便局留めにすることは可能ですか? 質問② 郵便局に、転居届を出して友人宅に転送してもらい、友人に受け取ってもらうことは可能ですか? 質問③ 郵便局に、特別送達が届いたら、連絡して欲しいと伝えて郵便局に取りに行く...

弁護士回答
    3
  • 養育費が支払われないため強制執行を申し立てました

養育費が支払われないため先日、給与差し押さえ 強制執行の手続きをしました。 元夫から連絡があり、私が知っていた会社は既に 退職しており今月から新しい勤務先だと言うのです。 私は勤務先の変更や家の住所も変わっていることも 知りませんでした。 元夫に新しい勤務先名と住所、新しい家の住所を 教えてほしいと伝えましたが拒否されています。 これでは給与...

弁護士回答
    4
  • 国際離婚における息子の戸籍

ベストアンサー

フランス人の夫との間に3歳の息子がいます。 妻の私は日本人です。 現在、協議で離婚の話し合いをしています。 親権の部分で話しが行き詰まっておりまして、お互いに親権を希望しています。 私は結婚してからも姓を変更しませんでしたので、息子も私の姓で生活しています。 その場合は、主人に親権が亘った場合は息子の姓や戸籍はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫のdv、離婚したい

夫のdvで子どもが一時保護されました。 今月乳児院に入所予定です。第二子も最近発覚しました。 私は離婚を考えています。dvも辛いし、夫も子どもが帰ってこないと思うから諦めるとも言われ精神的に不安定になってしまいます。私は精神病持ちですが、夫と出会ってから暴力などをうけますます酷くなり限界です。 ですが、無職で行く宛てもありません。 離婚は難しいでし...

弁護士回答
    2
  • 保全抗告についての質問

ベストアンサー

保全抗告について 仮差押に対して保全異議がみとめられ仮差押が取り消しになった場合の 保全抗告の金額が裁判書のホームページに3000円と記載されていました。仮差し押さえの金額に関係なく3000円となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権者変更調停の期間中に養子縁組されることを恐れています。

ベストアンサー

親権者変更調停を申し立てる予定です。 しかし親権者変更を阻止する目的で、相手方が再婚⇒養子縁組をしてしまうことを恐れています。 そこで質問です。 子供の養子縁組の不受理を希望する『審判前の保全処分』はできるのでしょうか? または養子縁組をさせない手続きはあるのでしょうか? ちなみに私の現状としては 離婚して1年半。 3才の子供の親権者は相手方に...

弁護士回答
    2
  • 被害届→窃盗罪に問われるのか

はじめまして。 昨年5月いっぱいで退職した転売専門の個人経営の会社を辞め、5月分のお給料が振込されず弁護士さんより封書で支払うよう記載された内容の書留を送り1回目は受け取り、2回目は拒否されました。 その後警察が自宅まで来て、被害届を出されたので事情を聞きたいから警察署まで来て欲しい、会社の方含め話し合いという場にしたいと言われ後日決められた日に警...

弁護士回答
    1
  • レターパックが受け取られない時ー住所のそ明

債権者破産を考えています。相手は関西在住で住民票は関東です。住所を特定するにはどうしたら良いでしょうか? レターパックを出しましたが戻ってきそうです。 相手に配送会社で荷物を送った送り状は有ります。 又相手が別の相手に出した借用書の写メは有りますが、ワンルームマンションに居住していますが、 部屋番号は記載が有りません。 これで債権者破産の住所の...

弁護士回答
    2
  • (至急)他人の注射器で刺された医療ミスについて

先日病院で治験のバイトをしました。その際に他の治験者の血液が入った注射器で、私の腕に生理食塩水をミスで注射してしまったと言われました。 その被験者はB型肝炎やHIVテストは陰性で、そこの病院より大きな病院の指導でも問題ないと判断する事柄と結論付けされました。 ただ念のために、1ヶ月後、3ヶ月後、半年後、一年後に検査を行いたい。来院のたびに1万円謝礼...

弁護士回答
    2
  • 不起訴不服申し立て期間について。

不起訴に不服な場合は高等検察庁の検事長に不起訴不服申し立て書?みたいのを提出できるとききました。不起訴が決定してから三ヶ月がたってしまいましたが期間の定めみたいなのはありますか?今からでも送れますか?教えて下さい。お願い致します

弁護士回答
    3
  • 請求額であったりの変更は、口頭弁論を何回か重ねるとできなくなるのでしょうか?

ベストアンサー

請求額であったりの変更は、口頭弁論を何回か重ねるとできなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の僕が児ポ動画URLを匿名掲示板に貼り付けました。家宅捜索などされるのでしょうか?

ベストアンサー

先日匿名掲示板に面識のない中学生(に見える女性)の児童ポルノの動画のURLを貼り付けてしまいました。 このURLはツイッターで投稿された動画にそのまま繋がるリンクです。 コピーとペーストのみしたので動画の所持は一切していません。 この件で警察に摘発されることはありますか? 突然朝方に警察が来ると聞いたのですがなにをされるのですか? また自首した場合ど...

弁護士回答
    3
  • 親権変更と母子家庭手当について

ベストアンサー

弁護士無料相談に行ってきました。 親権取り返すには子供達を住ませられる家、一人一部屋がないと無理だと言われました。 現在私は実家(3LDK)で母と妹と暮らしています。 3人の子供達を実家で引き取りたいと思っています。 ひとり親家庭手当等は受給対象外になるのでしょうか? 3年前離婚届に承諾しない旦那に我慢の限界で悩んだ結果子供逹(13歳10歳8歳)も置いて家を...

弁護士回答
    1
  • 私から逃げている元恋人に謝罪要求

ベストアンサー

友達にセッティングしてもらい、私から逃げている元彼に会い直接謝罪を要求する事で私が訴えられる可能性、罪になる可能性はありますか? 子を身ごもり、流産し振られました。その際、何も知らず彼にしつこく連絡をしてしまいました。 二股をしていた、色々な事が嘘だったと全てを知り唖然としました。そして病院からはもう一度流産の手術、その手術をしても状態が悪い...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で裁判致す理由

ベストアンサー

長年長期の家賃滞納で、 不動産やから、全額入金致しても 退去を申され、 一緒に住んでいた別れた男が保証人で 家賃滞納額、280万関して❗ 公証役場をかわすなら、 保証人を外さない限り、公証役場はいかない言い張り不動産やは、困ります申され、 この場合、不動産やに裁判希望致しますが、無理言われ行く、宛も至らなく❗借り主は私で、色々相談しましたが、不動産...

弁護士回答
    4
  • 離婚に向けた財産把握に関して

ベストアンサー

離婚における、財産分与において、一方(夫)側が、財産に関して、正確に把握できていない場合、 「どのようなステップで、財産を把握すべき」でしょうか? 弁護士の方に依頼することで、財産把握からしていただけるのでしょうか? 一方(妻)側が管理しており、自分の懐へと資産を持ち込もうとするのではないかと懸念しております。

弁護士回答
    2
  • 氏と名両方の改名について

改名について質問させて下さい。 30代女性、性と名両方の変更を希望しております。 理由は、母親・姉による幼少期の虐待と、従兄弟による性的虐待(こちらについては現在臨床心理士による治療を受けています)、母親の兄が暴力団幹部であった事(現在は暴力団からは抜けています)、母親はアルコール中毒と精神病を併発しており、地元で暴れて警察に連れて行かれる事もよ...

弁護士回答
    1
  • 戸籍から抜けてしまうと相続に影響しますか?

ベストアンサー

結婚時に夫が親の戸籍から出て、新たに夫婦で新しい戸籍を作りました。 夫の前の戸籍謄本の登記住所上の土地(戦前より先祖代々引き継がれている土地)に伯父(未婚)が現在住んでおり、もし伯父が亡くなった場合に、夫が亡き義父(伯父の弟)の代襲相続人なるそうです。 夫は、結婚時に戸籍から抜けてしまった事を当時義両親からかなり叱られたそうです。 義両親は既に...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論、弁論準備に付すにおいて

口頭弁論ではできる行為が弁論準備に付すではできないのはどのような場合ですか。

弁護士回答
    2
  • 親族による子の連れ去り 子供を返還して欲しい

実娘(親権者は自分;小学校4年生)を 妹夫婦が正月休みに家に来た際に連れ去り、 子供に会わせてすらもらえない状態が続いています。 自分に恋人ができたことを引き合いに可哀想の一点張りで、 妹夫婦の家の玄関にも入れてもらえず、 子供が嫌がっている等の理由で会わせてもらえません。 妹夫婦の家の中から子供が自分を見つけると、 喜んで出てきて帰ってもよいと言...

弁護士回答
    3
  • 訴訟を取り下げた時の記録、「離婚を前提に」の解釈

ベストアンサー

離婚裁判の訴状が送られてきました。 その内容はあまりにも現実とかけ離れたもので、倫理観や道徳心が無いではと思えるものです。 感覚的には0の事を100、1の事を1000に表現している感じです。 弁護士がストーリを作り上げていたとしたら弁護士を蔑視しますし、原告(相手)が弁護士にそう伝えたのなら原告に憤りを感じます。 その後、原告(相手)弁護士...

弁護士回答
    3
  • 未成年 バイト先における売上金横領(窃盗)についてのご相談。

19歳の息子がバイト先の飲食店のレジから不正に12万円着服していることが発覚しました。 数回にわたり着服し、合計で12万円になるとのことです。 飲食店の会社から連絡があり発覚。 証拠のビデオ等あるとのことです。 すでに警察には被害届を出していると言われていますが まだ、警察からの連絡はございません。 なお、お金は、実際に働いていた店舗の店長に返...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえで生命保険の支払い分を押さえられるか?

ベストアンサー

売掛金未払いのため、支払督促から差し押さえの流れで行こうと思います。 ①この場合言い方が悪いのですが、相手の会社の社長が生命保険を掛けている場合、数年後とかにもし保険金が支払われる時に押さえることは可能ですか? ②また、差し押さえが決まったとしてもそこから破産手続きを開始された時点で何も手が出せなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 尋問調書の訂正申立は可能なのでしょうか

ベストアンサー

当事者尋問が終わり、尋問調書ができあがりました。聞き取りにくかったであろう内容も、正確に調書にとっていただき、ありがたく思いました。正確性に驚き感激しました。 ただ、一点だけ、誤っている箇所があります。 「考える時間が(提訴から)2年もあったのに、答えられないのですか」 この2年が「2分」になっています。 おそらくは私の質問が聞き取れず、文脈...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係は破綻していると聞いていたが、奥様から損害賠償請求されてしまった

ベストアンサー

別れた彼の奥様側の弁護士の方から、精神的苦痛の為300万の損害賠償請求が届きました 支払い期限も書いてありました 突然のことで同様しています 相談です まず、最初になにをしたら良いのでしょう 彼と別れた後、生活を立て直す為に300万近い借りれをしたばかりです どうやっても支払いの目処が立ちませんし、弁護士の先生にお願いするお金もありません 払えない...

弁護士回答
    2
  • 行事への参加資格保全の仮処分

ベストアンサー

近隣の私立学校では町内の住民を行事に招待しています。 先日、友人が町内で唯一口頭で入場を拒否され、恥をかかされました。 理由というのが、学校へ対してのことではなく、 学校と全く関係ない場所で、トラブルがあり、 そこの警備会社が学校へ個人情報を横流ししたためらしいです。 このままでは、友人は町内で生活できないので、 入場拒否処分を取り消してもらい...

弁護士回答
    3
  • ぼったくり風俗について

昨日、ぼったくり風俗に騙されてしまいました。 キャッチに捕まって店に行く前に、17000円ポッキリで後は払うことなしでいいと言われたため店に向かいました。 システムとして飲み屋から女の子を連れ出す形のお店だったのですが、女の子のお酒代3000円と女の子を付けた代金とそれから連れ出す代金で約7万、更に店を出る前に女の子を連れ出すお金で2万かかり、加えて女...

弁護士回答
    2
  • 親に対する戸籍の附票への公開制限をしたいです。

ベストアンサー

親に対する戸籍の附票への公開制限をしたいです。 17歳まで家庭内暴力をうけて育ち、その後一人暮らしをして逃げてきました。 それから何年も連絡をとっておらず、住んでる場所も親に教えてませんでした。 今も親からの連絡はきていないのですが、先日引っ越しをして、 分籍届を役所に出した際に、附票から住んでる場所がわかると教えてもらいました。 そこで公...

弁護士回答
    1
  • 引渡強制執行について

元夫が住宅ローンを滞納したため、自宅が競売になりました。 引っ越し先がまだ決まっていないので、 引渡命令に対し、執行抗告状を提出しました。 1.執行抗告が却下される場合、再度抗告手続きがありますか? 2.買受人が強制執行を申し立てした場合、   強制執行の催告について、事前連絡がきますか?   いきなり開錠して家の中に入りますか?   立ち...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード会社の返済について

今は知的障害者です、障害が分かる以前クレジット会社に携帯電話を持つために契約しました、その後カードでショッピングやキャッシングなどで借金を作りその後多分1〜2回返済しましたが、その後返済せず書類や電話無視していたら裁判署から書類が来て無視していたら相手から和解書が来て、そのときはまずいと思い和解書にサインし一回のみ払いその後払わず(電話出ず)ずるず...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料裁判、訴訟告知について。

ベストアンサー

不貞の慰謝料裁判で訴えられています。不倫期間は2年、賠償金額は110万です。訴えてきた不倫相手の奥さんはご主人からいくらかはわかりませんが、慰謝料をもらっています。私は認定司法書士をつけ、奥さんは弁護士をつけています。司法書士から聞いたのですが、訴訟告知というのがあるそうですが、答弁書を書いてもらうとき、奥さんが私の不倫相手である夫から慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料~財産差し押さえ

ベストアンサー

不貞行為で今慰謝料はらっている者です。 相手側の弁護士に相談してましたが 支払いのめどがつかなく、支払いが滞ってしまい、財産差し押さえの通知が来ました。 財産差し押さえられるものはありません。 車はローンがある車、公営住宅、子供手当などしかおもいあたりません。給料料差し押さえなどでしょうか? 子供2人居て収入7万です。 この行末はどうなるの...

弁護士回答
    3
  • 雨漏りによる賃料減額について

都内に小さくて古いアパート(1階に2部屋、2階に2部屋)を所有する者です。約1年前に、長年2階に居住しているAさんから雨漏りがしてると言われました。たしかに天井にシミらしきものが見てとれましたが、けして被害状況はほとんどないように見えたので様子を見ますと伝えてました。又、他の居住者に聞くと雨漏りはないとのことでした。その後も必要にAさんは早く直し...

弁護士回答
    3
  • 19歳詐欺で逮捕はどういう罪になるか

先日、19歳(今年で20歳)の友人が詐欺容疑で捕まりました。 古銭詐欺で、15人ぐらいの組織で、5億円程の詐欺だったそうです。 友人は最初どんな職場なのかを知らされずに働いていて、取り敢えず、テレアポ(カタログが届きますので捨てないで取っておいて下さいと伝える仕事)をやらされ続けてたみたいです。 この友人は未成年扱いになり、保護観察か鑑別所か少年院のどれ...

弁護士回答
    1
  • 購入した自動車の仕様が説明と違う

ベストアンサー

車を購入するにあたり、自動車メーカーの相談窓口へ個別に電話で仕様を確認し購入しました。 メーカーは直接販売しないので、当然、車はメーカー系列の販売店で購入しました。 そこで質問ですが、自動車メーカーに個別で尋ねて教えて頂いた仕様と、実際に届いた車では仕様が違います。メーカーの相談窓口が仕様の説明を間違えた事が判明しました。 この場合、自動車メー...

弁護士回答
    2
  • 示談について加害者の弁護士がうごかない

半年以上も前に、娘と、私が不慮の事故にあいました。 相手の会社側がすべて責任をとるといい なかなかうごかず、話しもコロコロかわり、 かなり振り回されまし結果、200万で示談してくれといわれ、弁護士の方に妥当なのか 相談にいわれました。 事故が事故なので、多いか、少ないかはわからないといわれ、いろいろアドバイスを もらった結果300万でどうか?と 提案...

弁護士回答
    6
  • 執行許諾文が付与された公正証書を所持している場合の財産開示手続きについて。

ベストアンサー

私は債権者で、債務者との間で、現在、執行許諾文が入った公正証書があります。 債務者が返済をしてくれなくて困っています。 そこで、財産開示手続きをしたいのですが、インターネットで調べてみると、執行許諾文付与した公正証書では、財産開示手続きができないとありました。 執行許諾文が付与された、公正証書を持っている債権者の私が、改めて、債務者に対し、裁判...

弁護士回答
    3
  • 高額請求額の許容範囲

ベストアンサー

時々、企業を訴える本人訴訟で、請求額が一千万円を超えるような例を目にします。その請求額自体が問題になってはいないようですが、請求額の設定が高額になることは、どこまで許されるものでしょうか。また、許されない場合、どのような問題がおきますか。高額な請求額で、被告側の弁護士費用もかさむと思うのですが…。 matome.naver.jp/m/odai/2128436018599952301

弁護士回答
    2
  • 弁護士会

ベストアンサー

各都道府県の弁護士会に人権擁護委員会有りますが、居住地以外の場所にある弁護士会でも申し立ては可能なのでしょうか。 また、日弁連と各都道府県の違いは何なんですか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから