30,420件見つかりました

法律相談一覧

• 全く覚えのない誹謗中傷に対して

ベストアンサー

私は保育士をしています。担任しているクラスはなく主に職員室で事務作業や時々クラスの補助で手伝いに行くくらいです。 とある父兄からうちの子はA先生(私)に顔をつねられた。その前はあんたかわいくないねと言われた。と保育園にきたのですが、私は前述の通り保育室には入ってなく、ここ数ヶ月は補助にも入っていないので、全く心当たりがないのです。 ちなみにこの父兄...

弁護士回答
    4
  • 親権裁判について

ベストアンサー

初めまして。 私には今六歳になる娘がいて、お腹の中に赤ちゃんもいるのですが切迫早産で先月から入院しており娘は今私の実家で見て貰っています。 最近になり前の旦那が娘が私といると可哀想だから自分が引き取って育てると言い始め前金を払えば高い確率で勝てる弁護士を紹介して貰ったから頼むと言っています。 結婚していた頃は娘を甘やかすだけ甘やかして何でも...

弁護士回答
    2
  • 道路遊びとその親

ベストアンサー

・家の前の公道でスケボーや自転車、ボール遊び ・ボール(サッカー、野球、テニス)が  家の壁にあたったり、車にあたったりする ・親達の話声が窓を閉めていても聞こえる ・近所のアパートの敷石を道路にばら撒く ・他所の区画の親子も遊びにやってくる  多い時は総勢20人以上 ・空き地を勝手にサッカー場代わりにして、  父親も混じって、休日早朝からうる...

弁護士回答
    2
  • 組戻しにつきまして

はじめまして私はウでございます。韓国人です。 インタネットを利用して送金をしましたが、口座番号(郵便局には口座番号が郵便局の間に使う番号と他機関から送金する時使う番号二つです。)を間違えて知らない人に送金してしまいました(みずほ―>郵便局)。 ちなみに、通帳は二つ両方私の名義です。それでみずほ銀行に組戻しの申請をしましたが、郵便局に登録されてい...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を起こしたいが、相手の住所が不明

同性からわいせつ行為を受け、警察に散々相談しましたが「扱えないので民事で少額訴訟を起こして慰謝料を請求してみてください」と言われました。しかし、相手の住所が市町村までしか分かりません。職業は知っていますが、勤務先までは分かりません。この状態だと訴えられないと思うので、どうにか調べる方法はないでしょうか。弁護士さんに相談する予約はとってありますが...

弁護士回答
    3
  • 異時廃止

ベストアンサー

自己破産で異時廃止というのはどういう場合に適用 されるのでしょうか。又免責不許可事由が明らかな 場合には適用されないのでしょうか。異時廃止になった場合は 既に収めた管財人費用がいくらか返却されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停2

ベストアンサー

もうすぐ始めての調停があるのですが、その時はどういったことを質問されるのですか?こちらは調停をされた側になるのですが相手側の言い分が伝えられるのですか?こちらもそれまでに頭の整理をしておきたいので詳しく分かる方、教えてください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 親権者を通さず公立中学校を転校されました

ベストアンサー

捜索願不受理の届出を出され娘3人が家出しました。警察や役所には虐待を受けていると言っているみたいですが虐待なんて全くありませんし、有り得ません、学校や近所の方や誰に聞いてもらってもそんな事有り得ないのですが、、、。この子たちの父親とはDVと子供への虐待で3女が2歳にもならない時に着の身着のまま状態で離婚して親権も私が持っています。勿論、養育費など...

弁護士回答
    2
  • 裁判官が判決書に根拠のない推測を書いた場合

ベストアンサー

1 裁判官は,判決書に,証拠によらず推測で何を書いても虚偽公文書作成・行使罪にあたらないのですか?  判決全体に対しては控訴・上告することになりますが,当事者の主張を超えた推測を,根拠を示さず書いた場合,前記犯罪に当たらないでしょうか? 2 裁判官が判決書に書いた推測によって当事者の名誉を傷つけた場合,当事者は国に損害賠償請求できるのですか? ...

弁護士回答
    5
  • 成年後見人 申し立て 取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 前日、成年後見人の申し立てで家裁に行って面接を受けました。 面接を受けたら監督人の話を聞き、家に帰って成年後見人監督を調べたら費用がすごくかかるとわかりました。 家裁の人に帰りに電話で家族信託も悩んでいると伝え、決まったら教えてほしいと言われました。 ※書類は不備があり揃ってない状況 ※事件番号はついている ※家族信託を考えている...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の場合の不動産固定資産税

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。個人で不動産投資、賃貸業を営んでおります。 【質問1】 例えば自己破産開始が10月で、所有不動産の競売が翌年になった場合に、翌年の固定資産税の支払い義務は発生しますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 延期続きの離婚調停、どうなりますか?

【相談の背景】 お付き合いしている彼が離婚調停中。 奥さまの方から離婚してほしいと言われ、約2年前に連れ去り別居。 その後、すぐに奥さまが申し立てましたがお互いがルーズなため延期、書類を用意していないなどで1年半経過してまだ4回目。 ほとんど進んでいない状況みたいです。 前回の日程が彼の仕事が忙しいタイミングと重なり延期、そこから半年間日程調整の...

弁護士回答
    4
  • 「争点」とは?原告側の立証不足なだけですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私原告と被告の準備書面のやり取りを見て、裁判官が「争点はこれね、わかった」って、言ってましたが、確かに1つの争点だったのかもしれませんが、それは私原告が立証してないだけで、その後、すぐ立証しました。 私原告としては、争点というより、未だ立証してない(又は立証不足)ので、順次立証していってるにすぎません。 【質問1】 質問は、民...

弁護士回答
    3
  • わいせつ物頒布と余罪

ベストアンサー

【相談の背景】 再投稿です。長文失礼します。 16歳高校生です。 わいせつ電磁的記録媒体陳列罪とその余罪に関する質問です。 まず背景から説明します。 去年の9月頃に5ちゃんねるのア○ルトについてのスレッドに当時は違法だといらず、無修正の動画のリンク(1.2分程度のもの)と画像を上げてしまいました。それは通報され、後日逮捕されます、という返信が来ました...

弁護士回答
    1
  • 苗字を実父の苗字に戻したい

【相談の背景】 私は大学に入って苗字が親の再婚により新しい父の苗字に変わりましたが、それを高校まで使っていた実父の苗字に戻したいです。 【質問1】 この事は法律上可能ですか? 【質問2】 もし可能だった場合どのような理由であれば可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 失踪 欠席

ベストアンサー

【相談の背景】 単なる疑問です。 7年失踪していると死亡扱いになるそうですが、失踪8年目で慰謝料請求などの民事裁判を起こされた場合欠席ということで、失踪中の人に支払い義務が生じるのでしょうか(生還したら支払わなければならなくなるのか)。 【質問1】 7年失踪していると死亡扱いになるそうですが、失踪8年目で慰謝料請求などの民事裁判を起こされた場合欠席と...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償賠償金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手から顔面を殴られ顔に穴が空きました。傷口は塞がったが、瘢痕が残っている状態です。 消滅する事はないと、診断を受けました。既に傷害事件として立件していて、まもなく傷害事件として起訴された通知がきました。元交際相手から民事で損害賠償を請求するつもりです。 【質問1】 損害賠償請求するのに、民事をするとしたら、捜査等最初から...

弁護士回答
    3
  • クラウドソーシングで著作権の引用をしてくださいと頼まれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドソーシングサイトでアニメの画像の引用に使用するように言われました。 記事を書いているのですが、公式画像を使うように言われております。 こういった商用利用の場合、引用は可能でしょうか? また、引用の必然性のあるとありますが、誰が判断するのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 著作権の引用について

弁護士回答
    2
  • 認知を無効にすることは可能でしょうか

ベストアンサー

認知している子どもがいます。幼児です。 妊娠の際、結婚するつもりがないから子どもは、諦めてほしいと伝えましたが 一人で育てて父親としても求めないから一転… 認知してほしい お金を払ってほしい 子どもに会ってほしいと 要求が増え、応じました。 認知に関しては、子どもの父親ということを認めるだけでいつでも外せるからと 自分もよく調べもせずに相手...

弁護士回答
    3
  • 心身虐待、侮辱罪にて慰謝料請求の訴え

ベストアンサー

心身虐待、侮辱罪で訴えるといわれました。 しかし相手も同じことをしています。 訴え返すことは可能でしょうか。また前科はつくでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人間の賃借です。返してもらう方法は?

ベストアンサー

6年前に、知り合いに20万円貸しました。 口頭で数ヶ月以内に返すと言われました。 借用書は書いてもらっています。 返済期限は書かれていません。 ズルズルと返済を延ばされており、 今までに、4万円しか返済されていません。 早く返済してもらう方法はあるでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 一回目の調停が終わりましたが、、

ベストアンサー

先日、一回目の調停をしました。 結果は、不成立。 その後、相手から、夫婦円満調停を出されました。 私は、離婚の意思を固めてますが、向こうは、違うとのこと。 DVモラハラが、あったので、それは、飲み込めません。 夫婦円満調停とは、なんですか?

弁護士回答
    7
  • 傷害事件未成年初犯で被害届を出されてなく、示談成立の場合に起訴はされますか。

ベストアンサー

私は3日ほど前に元交際相手の顔を殴ってしまい、鼻を骨折させてしまいました。 病院にも行き大体全治1ヶ月で、気になるのであれば手術という形だそうです。 殴ってしまった理由としては、相手が以前に浮気をしてしまって、それをしないために約束事を作っていたのですが、それを破ってしまい口論から殴ってしまいました。 今となってはそこまでする事ではなかったと深く...

弁護士回答
    3
  • 雇用主に窃盗と疑われました。

初めまして、先日個人経営の整体で母かバイトをしました。1週間程働いて、事件が発生しました。 最終勤務日に店側の社長からいきなり帽子が無くなったと言われ、母は一旦帰宅するよう言われました。その日は母以外に店長と社長のいとこも勤務されてます。母は絶対に窃盗するような人ではありません。そして、そこまでお金に困っておりません。 後日、母は仕事を辞め、...

弁護士回答
    2
  • 一時保護解除に向けた対応

ベストアンサー

別居中の妻が子供を虐待し子供が一時保護 されてます。前日、児童相談所と私と面談があり、子供の安全が確保できるまでは一時保護解除はできない、どうすべきか妻側と話しをして欲しい、安全を確保するとは子供の環境を変えること、と言われました。 妻側と話し合いがまともにできない場合、私が法的手続きを直ぐにとるべきでしょうか、そもそも話し合い以前に直ぐに法的手...

弁護士回答
    2
  • 履行命令についての方法

ベストアンサー

調停で決まった婚姻費用が12月〜現在まで振り込みがございません。調査官の方から2度履行勧告を出してもらってますが一向に振り込まれません。強制執行の方法もあるのですが弁護士さんにお願いする費用のこともあるので強制命令にしてもらいそれでもダメなら強制執行かなと思って調査官の人にその旨話すと、履行命令までをやる方はほとんどいませんし罰金もあなたに入るわけ...

弁護士回答
    2
  • 裁判官、調停官の心証の持つ力

ベストアンサー

裁判や調停における裁判官、調停官の心証というのは、状況証拠や判例を覆す程実質的な権限が与えられている感じを受けますが、結果的にそれらの方の好き嫌いで判決されてしまう傾向が強いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟後の強制執行

賃金未払いで少額訴訟をし、勝訴しました。その後相手に支払いの連絡をとりましたが支払う気はないようです。 強制執行をしたいのですが、仕事の都合上、自分で進めていくのは難しいです。 その場合、弁護士の方に依頼したほうが宜しいのでしょうか? 依頼すると金額はどのくらいかかりますか? 弁護士の方以外だとどのような方に依頼することが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 時効の中断と更生決定

ベストアンサー

公示送達での貸金返還請求で勝訴しましたが債務名義が債務者から聞いた名前は仮名で山田花子でした。判決確定後、債務者を見つけ判決書をもとに戸籍の附表を取得したら戸籍の名前は山田鼻子で読みがなヤマダハナコ、訴状に書いた住所地も一致しましたが更生決定は一件記録、鼻の字がないため更生決定は無理と言われました。判決確定はH26/12/15ですが返還が最後にあったのが...

弁護士回答
    5
  • 面会交流間接強制について

ベストアンサー

面会交流間接強制却下決定に対して不服申し立て等をしたいのですが、どのような手続きがありますか?宜しくご指導お願い致します。

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判 開催場所について

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚となりました。現在、調停中ですが、調停では全く私の納得のいく養育費、慰謝料の金額ではありません。離婚裁判も視野に入れています。 離婚裁判をおこした場合、離婚裁判がおこなわれる場所は相手方の住んでる地域もしくは戸籍がある地域になるのでしょうか? 私の住んでる地域では離婚裁判出来ないですか??

弁護士回答
    6
  • 音信不通の対応

ベストアンサー

調停離婚で月に1回の面会と決まりました。 相手は面会日の連絡に返答がありません。 相手新しい異性と3人で出かける目撃情報はあります。 相手は子供に私が父親と教えてなく、今までの数回の面会は「おじさん」という説明をしています。 再婚を考えて本当の父親を教えずに新しい相手を父親と認識させる為に面会拒否やおじさんと教えていると考えられます。 養育費の請...

弁護士回答
    3
  • 退職前の個人再生について

定年まで1年もないのに投資の失敗で、7千万円を超える借金を背負ってしまいました。 預金が3000万円ありますが、足りません。今は3000万円未満です。 定年退職金は3000万円ぐらいですが、それでも1千万円足りません。 車も売り、保険も解約し、金目の物はすべて換金しました。 現在は、給料のほとんどと預金から、利子をつけて分割で支払っていますが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚にむけて慰謝料と養育費をもらうには?

結婚12年、小学2年の子供がいます。去年 0月に旦那の浮気がわかり、相手は既婚者でした。何度かやめるように相手と二度会って話をし、向こうも会わないと言ってたのにも関わらず携帯を渡していたり、密会してるところにも遭遇しました。旦那からも離婚したいと言ってきました。最終的に向こうの旦那さんも入れて4人で話し合いしましたが、その時に相手のお腹に私の旦那の...

弁護士回答
    3
  • 養育費

モラハラ、育児放棄などの理由により離婚を考えていますが養育費を6万しか渡さないと言います。子供は3才と1才の2人で、旦那の収入は750万くらいで自分では人並み以上に稼いでると言ってます。養育費をもっと欲しいと言っても応じてくれず、「俺が決める、それ以上なら離婚はしない」と言ってます。離婚の原因の一つに生活費を減らすとか渡さないと脅されることがあるのです...

弁護士回答
    2
  • 苗字の変更はできますか?

ベストアンサー

今月入籍した者ですが、夫の現苗字が夫の母親の再婚相手の苗字で、(夫の母親はその再婚相手とも結局離婚していますので、)血縁の無い、全く関係の無い苗字になっているため彼の母親の苗字に変更したいのですが可能でしょうか?また、私自身も彼と同じ境遇で私の母親の再婚相手の苗字でその後離婚しているので全く関係の無い人の苗字なので、できれば血縁のある彼の母親の旧姓...

弁護士回答
    2
  • 不倫での代償

私の不倫により、主人から慰謝料請求の告訴状が明日、明後日に届きます。 三日前に知らされ、相手の男性にも告訴状を送ったそうです。 弁護士さんにお願いしたいのですがお金はありません。 不倫は事実なので認める方向ですが、慰謝料減額と離婚する時の良いアドバイスを教えてほしいです。 あと、結婚14年、夫婦関係は11年ないです。 どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 国際結婚しカタカナ姓になりましたが、私の旧姓に戻したいです

ベストアンサー

日本で国際結婚して婚姻届を出すときに、相手の苗字(カタカナ姓)に変更の届けも出し、外国のカタカナ姓になりました。 子供達も生まれて、子供達は私が筆頭となっている戸籍に入っているので、現在は家族全員がカタカナ姓をです。 海外で永住する予定だったのでカタカナ姓にしたのですが、事情が変わり日本で定住する事になりました。 そこで質問があります。 1.日...

弁護士回答
    3
  • 不動産競売の際の売却基準価格の決め方は?

不動産競売の際の売却基準価格は何を元に決められるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 裁判による苦痛の損害賠償について

相手の損害賠償理由である裁判による苦痛及び弁護士費用の請求は認められることはあるのでしょうか? 以前薬局の社長個人に対して裁判に敗訴し、次は法人に対して訴訟を起こしましたが、相手が訴訟による精神的苦痛及び弁護士費用を請求してきました。蒸し返し裁判ではないので訴訟による精神的苦痛及び弁護士費用の相手の請求というのは認められる可能性はあるのてしょ...

弁護士回答
    3
  • 避けたい離婚判決、認諾離婚の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 第一審の離婚訴訟中の本人訴訟の被告です。判決を3月28日に控え、離婚自体を拒否していました。判決は今後のしこりもあり、お互い控訴までいきそうなので、避けたいと思っています。現在相手の請求(親権、監護権等)を請求通り全てを受け入れたいと思っています。 【質問1】 まずは和解からだと思いますが、相手が判決を求め和解を拒否した場合、認...

弁護士回答
    2
  • 遺骨の引き取りを求め提訴されました。

遺産分割調停と遺骨引き取りの提訴を求められました。実家で祖父、祖母、父、母、弟で暮らしていました。父が他界し、祖父が他界し、翌年に祖母が倒れ病院に搬送しました。病院に書類住所が違うと言われました。しらない間におじさん宅に住所変更してました。それからおじさんが祖母預貯金をほぼ全額引き出しました。祖母のお金だから返して欲しと頼み返金するも成年後見人...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約の家賃降下に関して

ベストアンサー

不動産投資用のマンションのサブリース契約に関する相談です。 現在、サブリース契約を結んでおり、他の相談にもあるように、解約が難しい契約となっております。 今のままの家賃による契約ならまだそれほど問題はないのですが、 今後家賃を下げられてしまうと負担が大きくなり困ってしまいます。 そこで、家賃の更新の際に、サブリース契約会社から家賃を下げるような...

弁護士回答
    3
  • 裁判が終了後 保佐人も 解除されるのですか?

民事裁判 していますが 保佐人が いる事を知り 裁判終了後 保佐人 解除したいです! 医師からは ちゃんと 働ける事と お金の管理も出来まると 診断されています! なのに 連絡も 無しに 勝手に 銀行口座通帳を 弁護士が 作ると 銀行員の方から 初めて聞かされ ビックリしました! 弁護士 なら 連絡をして 許可が 取れた上で 他人の口座通帳を 作る べ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中について

ベストアンサー

自己破産申請中の際に管財費用を親から援助してもらうのですが、①60万ほど、振り込みがある場合は何か問題になりますか?親に連絡はいきますか? 家族には自己破産の事は伝えていません。 ②家計収支の提出の際に同居人の通帳なども見られてしまいますか?同居人も借り入れがある場合は記入しないといけないのですか?

弁護士回答
    4
  • 姓の変更について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 長年、父親からの暴言、母への暴力等により、私は、10代から精神疾患を患っております。母は亡くなり、父は健在ですが、どうしても姓を変えたく思っております。戸籍から分籍だけではなく、新しく姓で、暮らしたく思います。手続き等、又は、通院する病院の診断書等必要なのか教えてくださいませ。 【質問1】 亡くなった母の旧姓を使用できますでしょう...

弁護士回答
    2
  • ログ保存期間に関する開示請求時の仮処分についての相談

【相談の背景】 開示請求時のログ保存仮処分についての相談 【質問1】 開示請求時にプロバイダに発信者情報削除禁止仮処分を行った場合どれくらいな期間ログを保存してくれますか? 【質問2】 プロバイダの通常ログ保存期間に加えて仮処分によるログ保存を合計すると最長で何年間ほど開示請求を保留事ができるのでしょうか? 今現在未成年の相手が成人してから...

弁護士回答
    2
  • 祖母の相続問題で遺留分請求された場合の代償金額は?

【相談の背景】 ここ数週間、90歳になる祖母の調子が悪く、相続に対して検討を行わざるを得ない状況になってきました。子以外の法定相続人はいないため、子2名(私の母と私の叔父)が相続人になると認識しています。 ・相続する際の資産は私の母と祖母が同居している一軒家のみ ・恐らく公示価格1億弱の一軒家(固定資産税が15万円くらい) ・現在、私の母が祖母と同居...

弁護士回答
    2
  • 債務者が亡くなった場合の貸金について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金について 債務者が亡くなった場合、相続人が相続放棄または限定承認にて債務を相続しなかった場合、債権者は諦めるしかないのでしょうか 事件の当事者ではなく、素朴な疑問です。 【質問1】 債務者が亡くなった場合、相続人が相続放棄または限定承認にて債務を相続しなかった場合、債権者は諦めるしかないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 取締役の辞任届について

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の取締役を昨年11月に就任を頼まれ就任いたしました。その後当社は、12月決算の為、本年3月定時株主総会に於いて再任されました。当社の定款における任期は、1年であり、定員は、3人になります。今回、事情により4人の取締役の内3人が同時に同日付けの辞任届が提出されました。 【質問1】 当社は、定款上3人の取締役が必要であり、後任の取締...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから