法律相談一覧
-
生活保護受給者で借金の返済と相談を無料でして頂けるところを探しています。
私は、現在、生活保護を受給しています。無料でこの相談を解決したいと考えています。 1つ目は、約20年前、ローン会社Aから20万円借り入れしました。今現在、120万円程の催促が来ています。生活保護を受給しているので支払いが今は出来ませんと伝えてもどうにもなりません。借り入れから年月が経っていますので無かったことに出来ないのか、もしくは、社会復帰後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が家族4人の生活費4000万円位隠して調停を申立てました。状況証拠でお金を取り返せるでしょうか。
ベストアンサー大変なことになり是非助けて頂きたくお願します。 サラリーマン4人家族の夫です。離婚調停中です。結婚して30年毎月給与日に生活費を妻に現金封筒で手渡していました。子供たちが働き始めても毎月30万円妻に渡して余った分は家族のために預金するように頼んでいました。先日子供たちが自活を始めた翌週に妻が突然家を出て弁護士から妻が離婚を希望していると連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の住民票を取ることはできますか?
一年半前から別居をしていて、現在離婚調停中です。 別居は それぞれ自分の実家に住み、私は二人の子どもを育てています。 養育費は 別居前の話し合いで決めた額を 毎月主人が 振り込みをしてきていましたが、三ヶ月前 急に無断で 半額の振り込みになり、今月は入金がありませんでした。 先週 3回目の調停があったので 理由を調停員さんに聞いてもらうと 「実家暮らしだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持病発作による列車遅延の賠償請求に応じる必要があるのか?
ベストアンサー持病のてんかん発作が突然起き、ホームから線路に転落し約15分電車を止めました。発作の前後の記憶はありません。気が付いたら大怪我をして運ばれていました。 自殺目的ではありません。てんかんは15年ほど前からあり、その頃から通院して毎日薬も服用しています。 初めは自殺目的と誤解されていたようで、そうではなく発作によるものだと電話で伝えました。 その後連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の名字について、再度変更は可能か
ベストアンサー30代の女性です。 離婚して子供(2歳)の親権は私にあります。 離婚して子供の名字を私の旧姓に変更しました。 再度元夫の名字に戻す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外から子を連れての帰国について
今EUに在住で6歳の子供がいます。子は100%日本人、私は籍も入れず結婚もしてません。 子に対して認知をした現地人が居り、子を連れての帰国、及び相手の親権の放棄を申し立てして裁判を起こしていますが、難しいと言う結果と、EUでは認知の(親権)放棄は5才までとの事で、帰国を申し立てても同意が成立しない状態です。母国に帰った方が子のためにも生活しやすいと訴えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の子の普通養子縁組を解消する方法
ベストアンサー未成年の子供がひとりおります。 子供は、現在、私の兄夫婦の養子となっております。 私は夫(子供の実父)と離婚調停中なのですが、 離婚する際に子供の養子縁組を解消して、親権を私へ変更しようと考えております。 養親(兄夫婦)の同意は得ております。 しかし、夫は、養子縁組解消に同意してくれません。 子の養子縁組を解消するためには、どのような法的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に成人した子供の名字を母親と同じにするには?
ベストアンサー7年前に離婚し、旧姓に戻りました。 子供は4人おり、そのうち2人を引き取り私と同じ名字になりました。 この春に残りの子供の二人のうち一人が、就活のため私と暮らし始めます。 私は現在埼玉県、子供は福島県におります。 子供の年齢は21歳です。 子供は父親の元を離れて一人暮らしをして、世帯主も本人になっています。 そこで、子供の名字を私と同じ名字にするに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とあるソープランドで、行為中にゴムが破れてしまいました。
状況としては、自分でゴムを着けて行為をしました。そして、行為の後でゴムが破れている事に気がつきました。決してわざとではなく、事故で破れたものです。 しかしわざとゴムを破いたと見なされて、店への出入り禁止を受けてしまいました。それ以外に、お金を請求されたり、個人情報が記載された物のコピーを取られたりといったことはありませんでした。 今はそれで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
合鍵を作り慰謝料代わりの品を運ぶには
ベストアンサー約10年も前になりますが、父からの虐待から逃げるように家を出ました。 最低限の荷物だけ持ってでました。 その後何度か電話をかけましたが、居留守のようでつながりません。 先日、思いきって実家に帰りました。 玄関も勝手口もあいたまま。インターホンをならすも、気配すらありませんでした。 勝手口を覗くと家の鍵があり、私は咄嗟にバックにしまいこみ、合鍵を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人の調べ方について
先月亡くなった父に養子縁組をしていた孫がいました。認知のあった父に養子縁組をする能力はなかったものだと思います。法律上認められている養子縁組はどうすることもできないものと考えていますが、誰が証人をしたのかだけは確認したいと考えています。役所にきいたところ法務局の管轄と言っていましたがどのように調べたら良いのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
結婚して主人の戸籍に入り主人の苗字を名乗っていますが苗字だけ私の旧姓を名乗る事はできますか?
ベストアンサー結婚するさい私は主人の戸籍に入り苗字も主人の苗字を名乗っています。主人も私も戸籍は変えず苗字自体を私の旧姓に変える事わ出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた旦那が彼の家に怒鳴り込み
ベストアンサー私には子供が二人おります。 元旦那からは、養育費を頂いています。 育児放棄しているわけではないのですが、彼の家にいる事が多く、彼の家に元旦那が怒鳴り込むと、子供あてに連絡がありました。 毎晩、自宅と彼の家を監視しているらしく、探偵まがいの事をしているようです。 『何か』の準備をしているらしく、子供を一緒に連れて行くみたいです。 事前に取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃金の回収
ベストアンサーお世話になります。 未払賃金の訴訟を起こしこの度、勝訴し被告(経営者)に支払い命令が出ました。 早速、督促状を送り1週間の猶予を与えています。しかし先方はなかなか支払いを履行しようとはしません。 仮執行宣言をしています。 今後の流れはどのように進めていけばいいでしょうか。 訴状、準備書面等は自分で作成しました。 差し押さえ等は個人では難しいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停の記録謄写申請の裁判官の許可について
ベストアンサー家事調停の記録の閲覧謄写を申請する場合、裁判官の許可がいるようですが、もし許可が出なかった場合は理由はきけますか。またその場合異議申し立て等はできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんか司法書士さんかどちらか?
以前、東京に住んでおり、(今は実家に戻りました)消費者金融5社からお金を借りています。 全部で200万は借りて思います。 そして、ずっと払えていません。 一度、某有名な法律事務所にも相談したのですが、私の生活が苦しい事と、1ヶ月15000円を払えないのでは無理と言われ断念。 「消費者金融の方から何もしてこないのであれば、暫くそのままでもいいんじゃない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続:父所有の新築一戸建てと農地の寄付を止めたい2
長くなってしまったので2つに分けました。 録音内容は別途追記します。 ・家と土地の寄付を辞めさせるか、又は私が相続するはずだった家土地その他に見合うだけの金銭を慰謝料として請求したい。 ・現在の家は農地に分家住宅として建てたため売買賃貸はできないそうです。家屋については1800万の見積書を見つけました。敷地は40坪程です。 ・父の預金は少なくとも3000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組について
特別養子縁組について質問させてください。 私は20才の時に未婚で長女を出産しました。 認知無し、養育費なし。 産まれてからも一切の連絡はありません。 去年の春に今の主人と結婚の話がでました。 結婚するに至り、長女には父親の欄がなにもないのは嫌だ、俺が認知する。となりましたが、実親ではない男性が認知するのはいけないことを知り、それを教えてくれた役所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人について
ベストアンサー現在父の成年後見人の申し立てをしています。(申請者と候補者は娘の私です)ですが、兄弟の居場所が分からない為にすごく時間がかかりそうで、また赤ちゃんの面倒がだいぶ大変になってきてしまい、申し立て自体を取りやめたいのですがまだ決定しない間に辞退するとか申し立てを取りやめるって可能ですか? また取りやめることが可能になった場合、第三者が後見人になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に暴力を振るう夫から離婚後子供を守る方法を教えてください
ベストアンサー「衝動的に人を殺す人の気持ちが分かる」と夫は言いました。 私には妊娠期間中から暴力をふるい、最近2歳の子供に大しても暴力暴言が始まりました。 切れた時の夫は豹変します。夫の言葉が本当にならないか 怖くてたまりません。 ①離婚後、子供を守るための、何か手段や手続きなどはありませんか? ②離婚後、父親としての面会権をストップさせる理由として、 暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
http://www.courts.go.jp/search/jhsp0010?action_id=
ベストアンサーで、下記注意書きが有ります。 >本裁判例情報には,すべての裁判例が掲載されているわけではありません。 なぜなのか説明してください。 data打ち込み担当者の人件費の問題ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペルー人同士の離婚
全くどうすればいいのか分からないので お願いします。 日本でのペルー人同士の離婚について教えてください。 私とペルー人妻は三年前に日本で結婚しました。 しかし、私たちは現在離婚する事に同意しています。 ペルーには協議離婚ありません。 日本で調停離婚を申請した場合ペルーで通用するのでしょうか? もしくは、日本での裁判はいらないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションローンについて
私名義の不動産(マンション)があり、銀行にて住宅ローンをくんでいましたが、税金の支払いが滞り、市よりマンション差押えになり税金が多額なため、支払いがこのまま出来なくなってしまったとして、ローンの支払いも出来ない状況になったら、担保になっているマンションは、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権について
著作権について質問させていただきます。 インターネットで音楽や音声、動画など自分に著作の無いものを公開するのは違法ですが、違法な物を知らずに(名前等を偽装したり、自分に著作があるように言って)ダウンロードする(してしまう)行為は違法でしょうか? 10月1日から違法ダウンロード刑事罰が開始されるみたいですが、上記のような物でもダウンロードしてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・慰謝料の未払い
2010年6月に元夫の不倫により調停離婚しました。 その際、慰謝料分割(一括を要求したが無理でした)養育費2万円書ける3人分で調停成立。 元夫名義のローンの残った家に子供と住んでいます。(ローンは私が支払っています。ローンの借り換えが無理でしたので、ローン終了時に名義を変える約束で。調停調書には記載されませんでした) 現在、元夫は無職。(離婚時にわかってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼が暴力を振るいます。
お世話になります 皆様にご相談致します。 当方は今の彼氏です。 彼女の元彼が現在でも彼女に暴力を振るっています。 現状として 1.元彼は彼女と付き合った当時から暴力を振るっている 2.彼女の住居の名義人が元彼のままで合鍵を持ってる 3.名義人が元彼なのは当人(元彼)も知っていて居住権を主張 4.元彼との同棲期間はあったものの4年前に別れてからは飼っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式罰金について。罰金ではないという事なのでしょうか?
今月初めに検察に行き話をし、検察から「略式罰金でいこうと思ってる」と言われましたがまだ通知が来ません。 罰金ではないという事なのでしょうか? 毎日不安です。 検察の方へ問い合わせした方がよいのでしょうか? ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
テレクラで知り合った人に慰謝料を請求されています。 内容は、手をにぎった『無理矢理でなく』のですが急にお金を貸して欲しいといわれ断りましたが、警察にいくといわれ貸しました。金銭消費借貸契約書と示談書を書いてもらいました。 セクハラおよび名誉棄損だと言われています。携帯番号と口座番号と車の番号を知られています。 慰謝料を請求されているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護請求について
1、人身保護請求は監護者指定の審判が確定(抗告するが棄却)した場合、それでも子の引き渡しを拒否していれば、請求も認容されるのでしょうか?弁護士の先生方が実際に受け持った事件で、認容・棄却されたのはどういった事案なのでしょうか? 2、請求の趣旨として子供の生命・身体に危険があり、切迫した状況にあるならまだしも、夫婦関係調整調停も行い、それが不成立、審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠などについて
ベストアンサー私は民事で損害賠償請求された横領を疑われた被告なのですが、事実無根なので争い中です。 私は絶対してませんし、そもそも本当に横領が原因で損害など発生してるのか?と疑わしい会社の原告です。 原告が嘘をつく可能性もあるので、原告が隠したがる資料を、社内のスパイを通じて私が入手できた場合、それは証拠として裁判で提出して良いですか?私は退職時にデータ複写持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求される可能性を教えてください
相手が既婚者ということを知りつつ、社内不倫をしてしまいました。不倫期間は約1ヶ月、不貞行為は4回です。奥様にバレて謝罪しました。 ここからは夫婦の問題ということで、夫婦で話し合いをしていくそうです。なので離婚するかどうかは現時点で不明なのですが、子ども(1歳半くらい)のことを第一に考えて決めると奥様はおっしゃっていました。 そして私に対する厳しい非難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と前妻の行動
はじめて質問させていただきます。 私と旦那は不倫からの結婚で旦那は離婚調停をし離婚。 私は前妻の方に慰謝料を払うことで話しは終わりました。 その後私の妊娠が旦那と結婚をしました。妊娠したことで働き先を断られてしまい慰謝料は旦那の給料から支払いをしていました。そのことが前妻の方は気にいらなかったらしく突然家に来て「調停の時と話しが違う」「偽証罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士の仕事はどこまで?
ベストアンサー遺産分割の件で、実家ともめています。実家の代理人の司法書士は、実家に有利になる様な不適切なアドバイスばかりする為、余計に話がこじれ、人間関係も今では破綻しています。紛争になった場合、交渉は出来ないはずと思います。しかし、実家が相談すると、請求書が着たから。裁判したから支払います。と言う人はいないのだから、かまわないでほっときなさい。どこにでも一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制送還された夫と別れるには?
ベストアンサー夫はガーナ人で約5年ほど前に強制送還されています。 どこにいて何をしているのかも全く分からない状態です。 日本にいる夫の友人達とはあまり接触したくないので、 こちらから夫を探す手段が全くありません。 強制送還される前に、 離婚届にサインをしてもらいたかったのですが、 拒まれてしまい結局離婚出来ないまま今日に至っています。 一日も早く離婚したいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者センターの対応。で、色々話消費者センターどうする?
悪徳会社の件で 市役所の消費者センターに行きました 事実と違う事があったから 金を払いたくない!どうしたら良いか相談した 消費者センター 会社の資料とか持ってきて無い? 私 無い 消費者センター とにかく会社(確か悪徳会社と言ったと思う)に、事実と違う事を言ったから 引き落としを一旦止めて欲しい事を言い そして、私は家に帰り、その事を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取締役自殺・報酬・給与の未払い
ベストアンサー取締役会設置会社(3名)の取締役をしていましたが自殺しました。 担当していた業務の関係かどうか、あるいは違う関係か、理由について、会社からの説明は何一つされていません。 ところが、2か月ほど過ぎて、会社から「1000万円ほど、横領していた」ということで、それを整理した文書を見せられました。それに伴う資料などは見せられていません。内容を見ても私たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害とネット上での名誉毀損
ベストアンサー私が行った著作権侵害から発展し、ネット上で誹謗中傷が行われています。反撃する術はありますか? 私は趣味で二次創作の同人誌を発行しています。 その同人誌に、一部原作からのトレースや、一般企業からの写真の無断使用があり、それを2ちゃんねるで検証され、 検証用画像などと共に「注意喚起」としてWikiやツイッターアカウントをつくられ、フォローやリツイート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット中傷の発信者情報開示請求の却下決定に対する抗告期間は何週間ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で誹謗中傷され、自力で発信者情報開示請求の申し立てをしています。 本日、東京地裁より却下の決定が届いたので、即時抗告したいと思います。 【質問1】 抗告期間は1週間でしょうか?2週間でしょうか? 【質問2】 抗告理由書を別途作成すれば、即時抗告後、抗告理由書の提出は2週間以内という理解であっていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の不動産購入について、清算人の申立ては誰が行うか?
ベストアンサー【相談の背景】 破産後、登記簿が閉鎖された法人所有の不動産を購入の際の手続きについて知りたいです。 【質問1】 清算人の申立ては、誰が行うのでしょうか。購入者が申し立てることができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 2度目の自己破産について 20年前に大きな病にかかり、入院費、治療費等で自己破産しました。 2016年に母が突然の他界、適応障害による躁うつ病で生活保護を受給するようになりました。 2年位前に生活保護受給中でしたがアルバイトもしており、軽い気持ちでクレジットカードを作ってしまいました。 それから浪費癖がつき、生活保護受給中にも関わらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の管財事件及び同時廃止事件
ベストアンサー【相談の背景】 生活費がかさんで、自己破産をお願いしております。自分には約190坪の土地と50坪の自宅がありますが、母親が亡くなってから姉と遺産相続分けしていません。 【質問1】 自分は、約190坪の土地と50坪の自宅を保有しておりますがが、母親が自宅の価値を知ろうとして、不動産会社に査定を依頼しましたが、2社ともに査定0円でした。この自己破産は管財人がつきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主による株主総会の招集
【相談の背景】 私は、とある不動産の中小企業(非上場の株式会社)の大株主から役員になって欲しい、と懇願されました。 ですが、現在の代表取締役社長は、大株主と仲が悪く、私が役員になる事を拒絶すると思われます。 よって、大株主(株式を75%保有)が、株主総会を招集する予定です。 現在の代表取締役社長は、株主総会の開催を出来る限り、延期しようとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による禁止命令について
【相談の背景】 相手側には代理人弁護士がおり、私は弁護士をつけるつもりがありません。 相手側代理人弁護士には連絡はFAXでしろ、と指示され、FAXにて連絡をしてきましたが一度も返答をもらったことがありません。 しかし先日相手側弁護士から特定記録郵便が届き、「今後一切連絡してくることを禁じる」とありました。 【質問1】 弁護士が私に対して禁止命令などと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘は罪にならない。では、どうすれば正義を示せるのか?
嘘は罪にならない。 民事裁判中に、私が原告(個人)で相手が被告(会社)。 1、原告の主張に嘘はなく、相手は嘘ばかり。 2、裁判中の、偽証罪は証人に適用されることであり、原告・被告双方には適用されない。 3、原告は、終始自分の主張は本当である事を、証拠をもって主張する。 4、被告は、終始嘘を述べる。 5、偽証罪に問えないという事は、いくら、原告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた覚えのない請求について。恐怖で応じてしまった場合の対応。
前職でキャバ嬢をしていました。 今その時のお客さんにプレゼント代を請求されています。 経緯としては、 その時のお客さんに家を知られて車の写真を撮られ、とても怖い思いをしました。 怖い思いをした。縁を切ろうと思う。しかし反省しているならお詫びとしてシャンパンを入れてと頼むとシャンパンではなく、ちゃんとした形として欲しかった車のタイヤを買ってあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(過去分も含めた)家賃減額の交渉可否について
ベストアンサー今のアパートに12年ほど住んでいます。 1F、2Fに分かれていて4世帯すべて間取・面積は4世帯とも同じです。 2014年頃お隣の方が退去してから2年程その部屋が空き部屋になっており、 おそらくその際に賃料を下げたようなのですが、今回更新時にインターネ ットで調べたところ私の契約賃料より2.5万円/月も安くなっていました。 知らないがゆえに高賃料の当初の賃料で更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追起訴後の審理までの期間制限について
ベストアンサーある刑事事件の第1回公判期日が、 起訴からかなり先の日になりました。 でも、追起訴があるとのことで、 その時期は未定で、1回で結審できるのか どうかは微妙だとのことです。 そこで、お聞きしたいことは、 追起訴が第1回期日の何日前までに 行われていれば、1回でまとめて 審理ができるというような規定とかは どこかにあるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判所法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから