法律相談一覧
-
離縁判決に期限はありますか
ベストアンサー養子離縁訴訟の原告です。 一審判決で勝訴し、このまま控訴されなかったら判決が確定します。 役所のHPを見ると「判決確定後10日以内に離縁届の手続きをする、しない場合は相手方が手続きをすることができる」ということですが、期限の記載は見当たりませんでした。 では、10日以上、私が手続きをせず(多忙とか病気とか、可能性はいろいろあるでしょう)、かつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談できるところお教えてください。
ベストアンサー親からお金を請求されるのですが、生活が苦しくて親にお金を渡すことができなくなってしまいました。 しかし渡さなければ何をされるか分からなく、 私の家に来るかもしれないなどすごく心配です。 こういう相談はどこにしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
除籍した家族が罪を犯した場合
最近、親の反対を押し切り家を飛び出そうとする兄がいます。勝手に家を出て危ないことに手をだすなど心配が、「あり家を出るなら戸籍を切れ」と親が兄に言ってます。戸籍を切る理由は兄がもし犯罪に手を出した場合弟妹の今後に影響が出る可能性があるとのことです。 そこで質問です。 1、この場合、兄が除籍した状態で犯罪などを起こしたときは弟妹や親に被害が及ぶこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告・上告受理申立の理由について
刑事事件を基本事件とする民事事件の上告を検討中です。 刑事裁判に最高裁判例に相反する部分があるのですが,民事裁判が同判決を引用することを理由に上告提起ないし上告受理申立をすることはできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父がこちら側へ接触してこられなくなるような、法的処置をとることができますか?
ベストアンサーどこへ相談し、どのような対処をしたら、義父がこちら側へ接触してこられなくなるような、法的処置をとることができますか? 義父が離婚をしろと言います。気に入らない嫁だからです。離婚をしないなら、夫(息子)の高校・大学費分を全額払えと言います。離婚をするなら払わなくていいそうです。返すまで、会社まで毎日とりたてに行き、会社に請求し、お前らをぶっ潰し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を隠し、違う理由で離婚をきりだされ
ベストアンサーこんにちは、この場合、どういう方法がよいのか、途方に暮れている、友達の話です、結婚して16年で子供が3人、8歳、12歳、16歳の五人家族です、実は三年前から、旦那の職場で知り合った、年下の女の子と、付き合い、三年間不倫をされていました、旦那は教習所の教官です、私との出会いも教習所でした、彼女との出会いも教習所らしいです、浮気に気付いたのは、手紙をたまた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者が陳述書の返送期限を過ぎてしまった場合
ベストアンサー会社の代表者である私に、第三債務者として地裁に陳述書を2週間以内に返送するよう催告されています。 債務者である弊社社員は、債権者と直接交渉して、取り下げをしてもらうので、陳述書の返送は待って欲しいと言ってます。 そこで質問です。 第三債務者である私には、地裁に2週間以内に陳述書を返送する義務があると理解していますが、もし、債務者である弊社社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 訴状の保留の意図
1か月以上前に、相手側から離婚の訴状を家裁に提出されたと、家裁から連絡があり、まだ訴状はこちらには届いていません。本日、家裁に問い合わせると「相手側が訴状を止めている状態である」と言われました。これには、なにか意図があるのでしょうか? 相手側が訴状を止める(保留にする)ことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費・年金分割の調停について
協議離婚後、養育費と年金分割の調停を申し立てし、1回目の調停が行われます。 この際に、離婚の経緯とか聞かれるのでしょうか? 相手は弁護士を立てるようですが、やはり弁護士を立てた方が有利になるのですか? 養育費は、支払う義務がある、と聞いたことがありますが、相手が支払いを拒否することはできるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトであっても内定取り消し
ある会社にアルバイトで内定を頂きました。 勉強会にも参加しいよいよ仕事という時に、 会社側が勝手に、相手のクライアントに不具合を発生させ その結果開始時期を送れる事になり 会社から自宅待機を命じられていました。 無論その間にも就労をする事前提で話が進んでいて 仕事がある事が前提で待機しており 他の就職活動を停止させ 住居も転居準備もしていた矢先 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身に覚えのない事件の容疑者にされ、家宅捜査を受けた場合
ベストアンサーこんにちは、この度はお世話になります。 おそらく自分に対して悪意のある人間がほぼ嘘、でっち上げの、行動が疑わしかったという理由で被害届を警察に出したと思われ、その件で家宅捜査をされました 結果当然シロ、何も出てこないですし、こちらは一方的に家を荒らされ精神的に消耗しました。いくらメンタルが強くても消耗は消耗にかわりありません 警察は協力ありがとうござ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年の強制わいせつ事件について
中学3年の息子が強制わいせつで警察の取調べを受けました。 本人は訴え内容を認めておりますが、勾留はされていません。 1 今の時点で弁護士さんを探し、示談をすすめた方がいいでしょうか? 2 学校に連絡されるのはいつでしょうか? 高校受験ができるのか心配です。 3 示談が成立したら、前科にはならないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の件について
茨城県在住の者です。お金の件で相談いたします。 2010年7月に友達4人で知人(男性、会社経営)に資産運用として 400百万円を預けました。その際金銭消費賃借契約書をかわし、 第1条は、本日金400万円を返還をなすことを約して貸主より借りうけた。とあり、 第2条には前条の借り入れ金の弁済期は2013年7月末とし、借主は貸主の指定する口座に振り込んで、又は持参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組したいのですが
7年前離婚し子供は元夫が親権を取り育ててきました 私は毎月養育費を相当額送っていました 今年初め子供が家出をしてきまして 「最近時々なぐられる おかあさんと一緒にすみたい」とのことでした わたしももともと親権が欲しかったのでうれしかったです もと夫もこちらに住むことは了解してくれました 私は再婚していますが 仕事の都合で夫婦別姓なっています 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー婚姻費用申したてをして、審判となりました。 今月末に書面を書いて提出になります。 旦那側からも書面がでると思われます。 お互い書面を出し合い続けたら 婚姻費用は確定されないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費ついて
離婚して5年になりますが、ここ1年養育費が滞ってます。離婚時に養育費支払いに関する公的証書作成済みです。その公的証書を使い相手の給料から直接振り込みが出来るようにしたいのですが、どの様にしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
初めまして。よろしくお願いします。 私は、二年生と年中の子供を持つ母親です。一度目は下の子供がお腹にいた時に、主人が突然給料通帳持って出て行きました。妊婦だったので、旦那に『貴方が必要だから、もう一度やり直そう』と言って復縁しました。 しかし、二年後に、旦那から、『すれ違いの生活に疲れた』と突然メールが来て、数回話しましたが、居場所が解らず、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停及び面会交渉権について
皆様 お忙しいところすいません。調停と面会交渉権に関して質問させてください。 以前も相談させて頂きましたが、離婚して数年が経ちますが子供に会わせてもらえません。 元妻、私、両者とも感情のもつれから冷静に話す事が出来ず、いっこうに進展しませんし、連絡を取る手段すらありません。 養育費は毎月支払っています。 ただ、調停を行う場合、相手の居住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組戻しについて
組戻しについて困っています、アドバイスください、、、 先日、京都信用金庫からゆうちょ銀行に振り込む際に口座番号を間違えて入力し、そのまま処理されてしまいました。すぐに組戻しのお願いをしたのですが、受取人の電話番号が現在使われておらず、郵便も宛先人不明で戻ってきたと連絡がありました。受取人の承諾がないから組戻しに応じられないと言われたのですが金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳未満の傷害について
14歳未満の傷害について質問です。 加害者となり、警察で事情聴取を受けました。 その前に一度お宅へ謝罪へ行きましたが結局被害届を出されました。 学校でも二週間の個別対応。(授業は受けられず毎日反省文、一時間にプリント一枚、外出禁止、外部と接触不可) そして相手方と学校を交えて謝罪の場が設けられ、謝罪しました。 その後相手方から電話があり、色々言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧借地契約満了後の借地の処置について
ベストアンサーあと少しで旧借地契約の満了する土地があります。 1.更新の場合、定期借地契約では借主は承諾しないと思われますが、旧借地契約 のままにする他ないのでしょうか? 2.又その土地を返還して貰い、新たにアパートを建てることも考えているのですが、旧借地 契約でも立ち退き料を払えば可能でしょうか? 以上2点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判中に逮捕されたら 民事の方はどうなるの?
ベストアンサーある民事裁判が進んでいたとして その1年や2年の裁判中に刑事事件で逮捕された場合は 拘留されたり刑務所に行ったりすることもあると思いますが 民事裁判中に刑事裁判や警察に逮捕されたら その民事裁判はどうなるんでしょうか? 原告の場合、被告の場合ともに知りたいです。 原告の場合は、訴えている自分が逮捕されるわけですから裁判はストップでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳初犯オービスでスピード違反を測定されました。
ベストアンサー【相談の背景】 子供の話です。6月中頃19歳の大学生、高速道路でオービスが光り、実家に出頭状がきました。(地元から離れた大学で一人暮らしですが住所変更していません) 7月頭、警察へ出頭予定です。 色々教えて欲しいです。もし仮に、高速道路40キロ以上50キロ未満の違反だった場合の処分はどうなりますか?初犯、初心者期間です。 11月中頃に20歳になります。 専門...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司同僚のプライバシー侵害、パワハラいじめ
以前に会社上司同僚によるパワハラ課長との嫉妬妬みによるいじめが(会社は恋愛自由です) 原因の為に体調不良身体にめまい震え倦怠感不眠症の症状がでました。会社理由は一昨年末に母子家庭の為に薬療法し子供達を養わないといけない為に我慢ました、今年1月末に同僚による二度目の適応障害、うつ病です。 心療内科、主治医より会社上司同僚によるパワハラが原因です。体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、養育費について
ベストアンサー離婚調停にて調停離婚が成立し、調書が作成されました。 その中の1文に、互いに名義の如何を問わず、金銭その他一切の請求をしない と書いてありました。 僕は離婚が成立する前からパニック障害を発症していて、元嫁、義母、義父のモラハラにより精神的に追い詰められ仕事が出来なくなり鬱と診断され半年間傷病手当を貰いながら生活をして転職しては気持ちが落ち込みまた...
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士がまともに仕事してくれません。
ベストアンサー破産申立の裁判に出頭しました。 しかし、こんなことあるのでしょうか? 弁護士が、私が提出した資料(何にいくら使ったのか、購入履歴やレシートからわかる限りの明細を記したもの)を、なんと弁護士の勝手な判断で裁判所に提出していなかったのです。 弁護士は「10分もあれば終わります」「私の経験からすれば管財にはならないはず」と軽い口調で言われていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停をするための住所
【相談の背景】 養育費を払っております。 そこでお伺いします。 【質問1】 養育費の減額調停を 個人で行いたいと思いますが 相手方に連絡しても住所を教えてもらえません。 こちらは毎月必ず養育費を支払っております。 こんなことをして良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
速度違反での異なる制限速度での取締
ベストアンサーお世話になります。 先週、いわゆるネズミ捕りで速度超過35km/hとしていわゆる赤キップを受け取りました。 しかし、赤キップを見ると45km/h超過となっており、警察官は道路の制限速度を10km/h低く誤認して取り締まっていたようです。レーダーの出力用紙は35km/h超過となっております。 私自身が速度を出していたことが原因であり、そのことについては自戒するばかりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員を証人尋問に呼び出すための良い理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告労働者。被告上場企業使用者。主に労基法15に基づく損害賠償請求を提訴。被告は遠方で、原告の住所での証人尋問を嫌がっている。原告としては役員も証人尋問に呼び出ししたい。役員を証人尋問に出廷させる良い理由はないか? 【質問1】 当方原告労働者。被告上場企業使用者。主に労基法15に基づく損害賠償請求を提訴。被告は遠方で、原告の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚 韓国 裁判離婚 離婚届 について
ベストアンサー今回韓国人夫の不倫が発覚して 離婚を決意しました。 今は別居していて私と子供は日本 旦那は韓国にいます。 連絡をしても無視するので 協議離婚が不可能な状態ですので 訴訟を起こして裁判離婚する考えです。 そこで質問なのですが ・私たち夫婦は両国で婚姻届を提出しました。 日本で訴訟して日本で離婚が成立した後、 次に韓国で離婚を成立させるには ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
お金がありませんが弁護士に相談するべきでしょうか?
【相談の背景】 いま現在クレカ含めて借金が100万以上あります 体調が優れないのとコロナなどの影響で働けずまたお金もないので返済が滞っていて催促などを無視してしまっているというのが現状です 生活面などは親に面倒を見てもらっているのもあり相談もできません 弁護士費用も用意できないのでどうしようかと悩んでいます 【質問1】 弁護士にも相談しようかと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
同時廃止、開始手続き終了後の差押え禁止財産の口座への振込について
【相談の背景】 先月、自己破産の申立をし同時廃止となりました。申立前に障害年金の申請をしており、数百万振り込まれます。 支給原因(発生原因?)が開始決定前にある遡及請求というものに当たるとの事を別な質問時に聞いていました。 管財事件の場合は管財人により破産財団に組み込まれる、差押え?される可能性はあると聞いてました。 現状、同時廃止で開始決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所へ、不当保護の解除もしくは面会を求める事につきまして。
ベストアンサー【相談の背景】 妻自身が非を認めていた夫婦喧嘩の中、突如妻が子供を連れて出ていき、音信不通の行方不明となりました。 妻が行政に相談し、最終的に児童相談所経由で子供と共に保護されたようです。 DVなどは一切なく、不当に保護されている状況です。 既に2ヶ月が経っていますが、全く動きもなく、子供の幼稚園も無断欠席しています。 自身で申し出ても相手にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科と法曹への道。質問(2)法科大学院の受験、入学は可能か?
以下の前科が有りますが、法曹になれるでしょうか? (前科1)器物損壊 (前科2)前科1の1年後に傷害。 共に成人後の罪で、略式命令で罰金を支払いました。 20年以上前のことです。 質問(1)私の犯した罪は本当に前科前歴になるのか? 質問(2)法科大学院の受験、入学は可能か? 質問(3)司法試験の受験は可能か? 質問(4)試験合格後の司法修習は受けられるのか? 質問(5)弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を申し込む前の段階の県外への引っ越しについて
ベストアンサー私は現在600万ほどの借金があり、自己破産を検討しています。 今は私は無職で実家に住んでおり、兄夫婦と両親と暮らしているため同居人の収入証明書などを提出しないといけないと聞いたのでそのあたりも気がかりで、入社祝い金などがもらえる県外の工場に行こうかと思っています。 そこで質問なのですが 1.この場合今住んでいる県の弁護士と就職予定地の弁護士どちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害年金について
ベストアンサー自分は精神障害者2級のものです。今、現在、障害年金を受給させていただいていますが、僕は、診断書を書く力がないため母親に書いてもらいました。なので、お金を母親に渡していますが、もらう権利として聞きたいのですが、母親と自分はお金を半分半分で分けるのですか。それとも、自分は全額もらってもいいものなのでしょうか。よろしくお願い致します。そういう民法みたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家事審判で不服申し立てしたら
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担審判がありました。算定表によって出された金額に不服があり。主張書を提出したのち審判決定の予定です。もし審判でも私の主張が通らないなら、不服申立てをすることになりますよね?それは煩雑で面倒な手続きですか? 【質問1】 不服申し立ては煩雑で面倒な手続きですか?流れを教えてください。 【質問2】 審判の次は裁判ですか?弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額調停を申立てられたけど、増額したい場合は調停を申立てる必要はありますか?
ベストアンサー養育費の減額調停を申立てられました。 原因はコロナで給与が減ったことです。 しかし、減ったのは残業分のみで会社も保証がありあまり養育費の金額に影響はないのではないかと考えています。 養育費の金額が決定してから算定表が新しくなったので、あわよくば増額をしたいと思っていますが、、 質問です。 1 減額調停は減額のみですか? 増額を求める場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18才女子高生の援助交際を、補導という形でやめさせることはできるのでしょうか?
18才であれば援助交際は犯罪にはならない(違法ではあるが)。 とのことですが、現場を通報して、警察官に補導してもらうことは可能ですか? 女子高生が身分証明書を出して、18才女子高生であることが分かれば、援助交際かどうかスマホの通信記録を調べたり、財布に大金が入っていることを理由に、警察署まで連れて行き、指導させることはできないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚と協議離婚について
国際離婚について、 夫:イタリア国籍 妻:日本国籍 どちらも日本滞在、協議離婚が成立して届けを役所に提出、受理されました。 ところが、イタリアではそれを認められませんでした。 裁判離婚もしくは調停離婚ではないといけないとのこと。 大使館からは、無効にするように言われたようです。 ただ、先日このサイトを拝見したところ、その事案の国名は不明でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悔しい。裁判調停はできるのですか?
私と付き合う前からの女性がいたのに隠して私に声かけてきて付き合えるなら真面目な付き合いをすると言って付き合い出し日曜日のたびに音信不通になり私がなんだか不倫してるみたい本当は奥さんいるの?誰かいるなら言ってと二三回聞きました。で、彼はいないいないと何度も言ってました私は信じてずっと交際を続け私の家にもたまに泊まりにきたり旅行にも行って私は疑うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母に取られた子供を取り返したい
子供を幼稚園の3年間だけと言う約束で、妻の実家(子から見て)祖母に預けていましたが、約束を破り(約束なんかしてない。知らないと言っている)小学校も祖母の家から通わせようとしてます。ところが、住民票の住所が違うので、祖母の方の学校には入学出来ない事になってます。越境入学は出来ないんだからと、子供を返すようにさんざん忠告してきましたが、返す素振りも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身の弟のマンションの相続
ベストアンサー独身の弟がマンションを所有しています。彼が死んだ時、兄弟が皆相続放棄したらマンションの権利はどうなるのでしょうか?相続放棄しても管理責任は残るというような書き込みを見ましたが 本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親権のない親に当てられた面会条件について
長文ですみません。数年前に双方弁護士さんを付け和解離婚しております。子供たちは、現在10歳8歳です。 子供が産まれてから同居し度々DV、数年後に同居解消。それでもDV変わらず自分も助けてほしく男友達に相談メールや不貞な申し訳ないことをしてしまいました。元旦那とも喧嘩が増え、ある日の夜、寝ている子供を旦那の親により計画的に連れ去られ別居になりました。1年...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費未払いの債権差押命令の送達状況について相談
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いの為、給与の債権差押命令を申し立て受理され、先月の初めに私宛てに正本が送られてきました。 送達通知書はまだ届いていません。 第三債務者へ送達されたのか、債務者が受け取り拒否しているか等は分かりません。 弁護士には頼まず自力でやっています。 陳述催告申し立てというのを先程知りました。債権差押の申し立てと一緒にやらなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額確定処分申立の期限について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟に勝利しまして、訴訟費用額確定処分申立を行う予定ですが、別の訴訟準備や仕事、家事におわれて、まったく対応できておりません。 【質問1】 申し立ての期限はありますでしょうか? 4月中旬に判決が確定しました。5月までにはなんとか申し立てをと 思ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が日本での子供の教育費を拒否する
ベストアンサー【相談の背景】 私は日本の永住権を持っている中国人で、日本の大手電気メーカーに勤めており、年収580万。夫は高度人材ビザを持っている中国人で、違う大手電気メーカーで働いてる。年収800万。二人が中国大使館で結婚手続きした。4歳の子供がいて、私は子供を小学校から私立に行かせいと考えています。(現在ローンを払っているマンションの学区の公立小学校が、ボロボロ...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判所法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから