30,432件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の娘の改姓の手続きについて教えてください

ベストアンサー

離婚が成立しています 私は旧姓に戻りました。 ①娘の改姓の手続きのやり方を教えていただきたいです ②娘の本籍を私の籍に入れることは可能ですか?  離婚した時に私の戸籍を今住んでいるアパートの住所で作りました

弁護士回答
    3
  • 両親の離婚問題について

ベストアンサー

両親は別居中で、父から母へ生活費の仕送りは一切なく、私から母へ毎月五万円仕送りしてます。借金も多額にあります。 母ががんを再発し、その旨をを父に伝えたところ、嘘をつくなと言われたそうです(治療費は出さない)。また、弁護士を立てて離婚するとのことでした。父の言い分だと借金は全て母のせいみたいです(このことに対しては、疑問はありますが)。 父から母...

弁護士回答
    3
  • 親を15年間扶養してます。扶養負担金を請求したいのですが。

ベストアンサー

私は三人兄弟の末っ子です。 長女は、四国に嫁ぎました。 長女は、旦那さんの母親を扶養しています。 長男は、神奈川に住んでいます。 次男の私は、千葉県茂原市で親を15年間扶養しています。 長男は、15年前に亡くなった父親の保険金を独り占めしています。 長男は母親の扶養を拒否しています。 母親の扶養にかかる費用を、出そうとはしません。 そんな長男に負担...

弁護士回答
    4
  • 財産分与をする気のない母について。

私には両親と兄がいて、4年前父が亡くなりました。 そして母から父の遺産の財産分与をしてもらいたかったのですが、母は財産をわけるつもりはないのです。そして相続放棄のための実印だけを請求してきます。 父がいくら預金があったのかも教えてくれないまま今日に至ります。 私が母から財産分与をしてもらうためには、どうすればいいのでしょうか? 弁護士に相談...

弁護士回答
    5
  • 犬の糞を用水路若しくは川に投げる行為と未成年者の関係について

先日、犬の糞を用水路か川に投げて捨てている行為を目撃しました。 スコップで糞を拾って投げていました。 その行為をしていたのが小学生の姉妹に見えました。 明らかに未成年者です。 犬の糞を川若しくは用水路へ投げ捨てることは法律に触れますでしょうか? もしこの行為に違法性がある場合、未成年者への直接的な罰則若しくはその保護者に責任が及ぶのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定について

ベストアンサー

現在2歳の子供がいますが未婚で産みました。父親と思われる人に今までの養育費を請求したいのですが、きっとDNA鑑定を求められると思います。 弁護士さんにお願いすると着手金として10万円かかると思うのですが、お金がありません。 司法書士さんや行政書士さんにお願いしても、DNA鑑定などの認知や養育費に関してお願い出来るものなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が本人尋問に出頭しない

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 夫と不倫相手を訴えております。 2人は同じ弁護士先生です。 来月本人尋問を控え、調停から始まり2年が過ぎやっとここまでたどり着いたところです。相手女性は、私が証拠として提出した女性本人からの不倫にたいしての謝罪メールを、私に脅迫され言われるままにメールしたと陳述しています。 会ったこともない相手女性より全くの事実無根...

弁護士回答
    3
  • 自己破産。また、詐欺で訴えられる事は考えられますか?

個人間の借金があり借用書等はないです。 額はお互いに認識が違うのですが友人の言い分では300万です。 返済は払える額を分割でと話していましたが公正証書を作りたいと言われています。 病気があり満足に働けなく、財産もないため自己破産も考えているのですが友人が免責に意義を唱えたら免責は認められなくなるのでしょうか? また、詐欺で訴えられる事は考えられます...

弁護士回答
    3
  • 少数株主の権利を利用して会社の帳簿をチェックしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ある中小企業の少数株主です。発行株式数の8%を持っています。会社は、代表取締役社長の私物化にされています。会社を健全化したいです。何か、方法はありますか?先ず、会社の帳簿を隈無く見てチェックしたいです。  【質問1】 先ず会社の帳簿を見て隈無くチェックしたいです。どんな方法がありますか。 【質問2】 帳簿を見る事ができた場合、ど...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産による精算時の借金や費用について

私は従業員で手続き関係をほとんど任されています。 法人会社の倒産を予定しております。 現在債務超過で、 法人の社長名義カードで残90万円 ホームページ作成の支払い残90万円(社長が連帯保証人) この場合倒産したら社長に180万円の借金がいくと思います。 社長は生活保護を受けており、破産費用もありませんが倒産後は自己破産ではなく直ぐに働いて...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士費用について。このぐらいが妥当な金額なんでしょうか?

個人再生を考えているのですが、カードローン、キャッシング、ソーラーローンの3つで約470万ほどあります。 今月 無料相談に行く弁護士のHPの費用を見ると、経済的利益の額となっていますが、470万ということでしょうか? 着手金は5%+消費税 成功報酬は10%+18万+消費税 印紙代などその他の実費は別途となっています。 470万で計算すると90万近くになり、別途分をプラ...

弁護士回答
    4
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続き実施が決定しました。 債務者に財産開示手続き実施決定の通知が送達完了したようなのですが財産目録も同封されているのでしょうか? 【質問1】 債務者に財産開示手続き実施決定の通知が送達される際は、財産目録も同封されているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の供述調書が民事裁判で証拠として採用される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判中なのですがその裁判の証拠書類としてその裁判の内容に関する事が記載されている刑事事件の供述調書を証拠と採用 される事はありますか? 【質問1】 証拠採用されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判費用の負担割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 今民事裁判を起こしています。 もうすぐ判決なのですが、裁判費用の負担割合が気になっています。 仮に900万円を訴訟を起こしたとして、判決で300万円の賠償が認められた場合、裁判費用もこの賠償額に合わせる形となるのでしょうか? わたしが300万円勝ち取ったということは、相手からすれば600万円減額したということになるので、賠償金については、1...

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可確定後の転職に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生が認可確定し、支払い(1回/3ヶ月 を3年)が9/初旬から始まるものです。 仕事に関して、多々理由があり転職を考え始めております。 【質問1】 この場合、支払い開始してから転職するのは問題ありますか?毎月の収入に変化は無い予定です。

弁護士回答
    2
  • 控訴審における被控訴人の答弁書の内容構成、文言について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 都営住宅の自治会役員です。 自治会費を長年支払い拒否する者がおり、我々が原告となって訴訟し、一審の簡裁から一部認容の判決が出ました。 被告が不服として控訴したので、我々も追って付帯控訴をしました(付帯控訴状、付帯控訴理由書を提出済)。 次に、ネット上の参考例を見て、「答弁書」に相手から提出された控訴状と準備書面に対する反論を下記...

弁護士回答
    4
  • 官報について教えて下さい

官報についてですが、自己破産で開始決定と免責が決定したらの2回のるとおもいますが、2回めの掲載が破産手続きを廃止するとありましたが、免責を許可するとは記載がありません。書面では免責を許可するとありました。もう一度官報にのるのでしょうか?自分は管財人がつきました。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の氏、養子縁組後の成人子供の氏について。

ベストアンサー

近々離婚後、夫のA氏のまま、新たに戸籍を立ち上げる予定でいます。 ①成人した子供達は、私の戸籍に入りたいようです。手続きはどうなりますか? また、離婚後、落ち着いたら、私は父方の伯父(独り者・父と同氏)と養子縁組をしようと考えています。 ②その場合、私は伯父のB氏を名乗る事になりますが、成人した子供達は私が立ち上げたA氏のままでいる方法はあります...

弁護士回答
    3
  • 配偶者が連帯保証人の場合

ベストアンサー

5年前に自己破産をした専業主婦です。 息子が経営している居酒屋の店舗の連帯保証人になっています。 多額の借金があり息子は自己破産を考えています。 居酒屋店舗の滞納家賃に加え、多額の解体費用も連帯保証人の私に支払い義務が発生すると思われます。 収入も財産も全くありません。 そんな場合、連帯保証人の配偶者である夫に支払い義務が生じませんか? 離婚をし...

弁護士回答
    2
  • 盗撮三回目で正式裁判、訴訟費用について教えてください

ベストアンサー

盗撮三回目で正式裁判となり、貧困の為国選弁護士を選択させていただきました。 本日、担当弁護士さんから被害者と30万で示談出来そうなので、至急用意してくださいと連絡ありました。 何とか家の中のお金集めて日曜日にお渡しする約束をしたのですが、正直示談金を用意するのでいっぱいいっぱい、訴訟費用まで捻出するあてがありません 訴訟費用と言うのは弁護士さんに...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中ですが……

ベストアンサー

私は、任意整理をしました。1年8ヵ月遅れる事なく支払いをしています。まだ先は長いですが頑張って支払いたいと思っています。残金は約320万程。最近考えるのが 事故や病気で働けなくなった時です。(夫はいません)そんな時はどうしたらいいのでしょう。

弁護士回答
    3
  • 競業会社の流布は営業妨害に当たるのでしょうか?

競業の会社から、当社が倒産するだとかお金がないから商品が仕入れられないため、商品を購入することが出来なくなるという内容で、顧客に言いふらしております。 顧客はどちらの会社からも商品を購入する方もいますし、どちらか一方から購入する会社もいます。 質問は、以下の2点あります。 1、この状況は、営業妨害に該当するのでしょうか? 2、妨害に当たらないと...

弁護士回答
    1
  • 空振り分の執行費用も訴訟費用に含めて取り戻せるか

ベストアンサー

執行費用を訴訟費用に含めて取り戻す場合、 口座の有る銀行および支店がわかりませんから 目星をつけて数件執行して空振りが数件起きた場合、 空振り分の執行費用も訴訟費用に含めて取り戻せますか。

弁護士回答
    2
  • 海外事業の投資資金の返金の可能性について

2年ほど前に知人が海外事業を興すという話があり、その投資として1500万円程度を海外送金いたしました。 お恥ずかしい限りですが、投資するきっかけとしては「数年で倍にする」という在り来りな話に引っかかりました。 こちら何とか法的に訴え元本返金を行って欲しいと考えているのですが、難しいのかどうかを判断お願いできればと思います。 <現時点の状況> ...

弁護士回答
    1
  • 遠方の子の父親に養育費の請求

養育費について 未婚、8歳になる子のシングルマザーです。 子供は認知済み 養育費の請求をメールでしても返信がなく、弁護士の先生に相談に行きました。 戸籍付票を元に、相手が遠方な為、調停を起こすにしても難しいと。 相手の収入がわからないので弁護士を頼むのはマイナスではないだろうかとの返事でした。 このまま養育費の請求は諦めるしかないですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士なしで公判に臨みたいのですが

ベストアンサー

夫が余罪4件を含む住居侵入で逮捕(翌日釈放)、起訴されました。 全てセキュリティーのないアパート敷地内廊下に、覗き目的で侵入した罪で、今回が初犯です。 事件によって夫は職を辞し、住宅ローン、子供が2人いる他、 これから支払うであろう罰金や慰謝料も考えると、 かき集めれば50万円はありますが、弁護士費用に充てることはとてもできません。 1、全...

弁護士回答
    2
  • 調書の閲覧をする事は出来ますか?

私の会社の社員が窃盗で逮捕されました。 余罪もあるらしく現在二度目の再逮捕をされた所です。 出所後雇うかどうか検討するために調書の閲覧をしたいのですが出来ますか? 出来るとしたら、いつの段階で出来ますか? また費用はどのくらいかかりますか? 閲覧出来るのは警察と検察両方出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 犬に襲われ脊髄損傷。妥当な損害賠償額。

ベストアンサー

2012年の頚髄不全損傷からリハビリ一年やって、仕事復帰へ向けて車椅子でトレーニング中(2013大晦日)に野放しの犬に襲われ真後ろに転倒。 病院で検査した結果は頭部&腰部打撲と頚髄損傷。手足の麻痺は悪化してベッドに寝たきり。 2ヶ月経っても頭部頚部腰部痛・めまい・吐き気・手足の疼痛は未だに続き、排泄は管とオムツになり呼吸も弱くなってしまいました。毎晩の...

弁護士回答
    1
  • 枚方市役所の品質ISOは非常識では・・・・

ベストアンサー

大阪府枚方市は市役所の窓口職員の対応や職員倫理高い事を意味する事で窓口職員に品質ISOがついている ところが官製談合で逮捕者が出て・・公金着服・・幹部職員による万引き・・盗撮・・下着泥棒・・強制猥褻・・要は職員に問題多発であることで全国的にも有名である 最近では枚方市役所のケースワーカーが無理矢理市民を追い出す事で有名・・今年4月19日に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の訴訟、対抗手段を知りたいです

ベストアンサー

度々すみません。先日、親権等について相談しましたが回答が得られないため、違う形でご相談させていただきます。 下記、ざっと離婚迄の流れです。 1月→元夫が保育園に子供を迎えに行くといい連絡なし。こちらから連絡すると実家にいると言い数日間帰宅せず。 3月まで 銀行のカード一式を取りにくる。ずっとメール、電話は無視、生活費もなし催促してやっと家賃+二万のみ振込。 (無視...

弁護士回答
    3
  • 一審の支払い命令の返金

ベストアンサー

【相談の背景】 相続税申告書、税理士の空想の分割案で作成されました。一審で5割の支払い命令で、仮執行の為、他の家族に、強制執行されるのを避けるため、母と、自分で支払いました。母は高齢の為控訴しませんでした。他の家族も控訴しませんでした。自分だけ控訴して、一審判決取消と裁判費用一審及び控訴審、税理士側の支払い命令でした。財産一覧表もミス手抜きだらけ...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間を敷地内から上司の許可無しに出てはいけないのが合法かの基準

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの会社では仕事中に敷地内から出てはいけないとされています。 言われた理由は人員の都合ということです。 私が知る限り基本的には休憩時間は外に出ようがどう使ってもよいはずですが、例外として、敷地内に休憩を取る「十分な」設備があったり、「合理的な」理由があれば制限をしてもいいと聞きます。 ただ、「十分な」とか「合理的な」などは...

弁護士回答
    1
  • 娘の台湾人夫との離婚を成立させるためにどう進めればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の件です。 娘は日本人です。娘は台湾で台湾の方と結婚しました。 台湾国籍の夫との離婚について。 結婚して2ヶ月なのですが急に夫がモラハラ体質になり喧嘩が絶えません。 娘が離婚を切り出すと金持って来いと譲りません。 ですので私は娘に日本に帰る様に言いました。 【質問1】 離婚を成立させる様にしたいのですが今後どの様にしていくべき...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについて 執行力のある債務名義の正本を有する金銭債権の債権者

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求事件で裁判で勝訴(150万の支払い命令)しました。しかしながら相手方は支払う気がないようなので財産開示手続きを行いましたが 「執行力のある債務名義の正本を有する金銭債権の債権者」とは認められないとの事でした。 ・損害賠償請求事件判決書(相手方へ支払い命令) ・訴訟費用額確定処分決定書 は提出しました。 調べましたが私...

弁護士回答
    1
  • 役員退任後の株買取に関して

【相談の背景】 会社を経営しているものです。私以外の役員が複数いる状況で、ある役員が任期満了を迎え退任しました。その際、創業者間の契約に基づきその退任役員から株式を買い取る予定でしたが、連絡が取れず株式の買取手続きが進められないという状況です。 【質問1】 この場合どのようなアクションを行うべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自宅敷地内でペットの糞尿放置する者に対して法的措置は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の自宅敷地内で、ほぼ毎日のように飼い犬の糞尿を放置していく者がいて困っています。 防犯カメラで排泄・放置現場は撮影しており、顔も鮮明に写っています。 氏名・住所等は分かりません。 この人物を法的に訴えたいです。 【質問1】 この人物を法的に訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 この場合、どういった罪にあたるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 供述調書の内容は裁判で匿名になることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 供述調書にある被害者(自分)の実名、住所、会社名は事情があれば起訴前に検察に話しておけば裁判で匿名にしてもらえますか? 【質問1】 供述調書は裁判で匿名扱いはできますか?

弁護士回答
    1
  • 家事審判に出席する義務

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流などの審判を申し立てられたのに、子供がいる親が完全無視して一切出席しない。 【質問1】 審判に出席する義務があるのでしょうか?あるとしたら、何が根拠ですか? 【質問2】 出席しない監護親(親権者)に対してペナルティはないのですか?

弁護士回答
    1
  • 被告にしたい法人の登記簿上の代表者が死亡している場合

ベストアンサー

【相談の背景】 法人に対して訴訟を提起しようとしたのですが、相手の履歴事項全部証明書を取り寄せたところ、代表者が、数年前に死亡した人物のままとなっておりました。 また、役員はその人一人の氏名しか記載されていません。 現在の法人の状況(新たに誰かが代表者になったのかも含めて)をまったく知り得ない状況です。 【質問1】 訴状の当事者目録にはどのよ...

弁護士回答
    3
  • 少額の自己破産は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けていますが、3社借入があります。 A社 10年以上未払い B社 10年以上未払い C社 宅配注文商品の滞納が5万ほどあり、1年未払い 【質問1】 この場合、AとBは時効で、C社だけ残り、破産は難しくなるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • LINEの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権侵害してる人のLINEの開示請求を弁護士さんにお願いしたいのですが、LINE社が応じる可能性はどれくらいありますか? 【質問1】 弁護士さんがLINE社に開示請求をして通ったケースはありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時に作成した公正証書の内容が今回のADRで合意しなかった場合、引き継がれるのか知りたいです。

【相談の背景】 約1年10ヶ月前に離婚。その時、当時保育園年中の子供の面会交流を中心に弁護士も含めて公正証書を作成し、今3月まで面会交流を進めてきました。今回、子供の小学校入学を機に再度ADRにて話し合いを始め、小学校に上がってからの面会交流について議論しましたが平行線で折り合いが全くつきません。 今まで、週2回の保育園の朝夕の送迎(夕方は2〜3時間の交...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 裁判官について

【相談の背景】 裁判官の心証について 一度結審した訴訟について 逃れられたので損害賠償を請求して新たに訴訟を始めました。 相手方代理人が和解をしたいというので、早期解決のために受け入れたところ、半年引き延ばしされ、その間に裁判官に二度説得をされても被告は裁判官に対して 「前回の結審された金額も納得いってないから払いたくない」といいます。 それ...

弁護士回答
    1
  • 住んでいない住所を住民票にして良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生、お世話になります。住民票の住所に住んでいない場合は、法律では良いのでしょうか?と言いますのは、1人暮らしのアパートの1階に、おじさんが1人で住んでまして、空き部屋の2階に、おじさんを移動させて、1階を空き部屋にして(表向きは、おじさんは移動していない)、母親は1階と2階を借りています。母親の郵便物が届く時用に2階に、おじさんを...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の氏について。(成人子の戸籍)

ベストアンサー

離婚時の氏についてご教示ください。 ●私(妻)が旧姓に戻った場合。 成人した長男、長女はそのまま夫の姓を名乗るけれど、夫の戸籍から抜けたいと言います。 その場合、それぞれが家裁へ申し立てて、新戸籍を立ち上げる事が可能でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 裁判長の訴訟指揮権への注文について

現在被告として対応している訴訟において、裁判長が当初開いていた口頭弁論を途中の期日から開かず、コロナを理由に、弁論準備手続や、進行協議期日での審理をしようとしてきます。これを口頭弁論で審理を進めるよう求める手続きはありますか?趣旨は、裁判長の訴訟指揮に不信感があるため、非公開の審理でなく、公開の審理で知人に傍聴させたり、場合により許可を得て録音...

弁護士回答
    2
  • 知らない間に私の苗字と戸籍を変えられていました

ベストアンサー

夫とは別居中で、現在夫は消息不明です。 私と夫が結婚した当初、夫は、夫の実母の再婚相手の苗字でした。養子縁組を組んでいたのですが、私との婚姻中に離縁届けを出し、夫は今後実父の苗字を名乗ることを選びました。ここまでの手続きは、義父母、夫、夫の友人の署名のみで行われ、私の署名は一切必要ありませんでした。 結果、私の知らない間に自分の苗字が変わり、...

弁護士回答
    1
  • 火災保険申請サポート業者とのトラブル

ベストアンサー

高齢の母親が、火災保険申請サポート業者と契約してしまいました。訪問販売でなく知人に紹介されて家に来てもらったそうです。 契約書にある業者の住所は一般個人用アパートの一室で、業者名はネットで検索しても何一つヒットせず、電話番号は携帯電話のみ。多分会社でさえないように思います。 契約書の内容は、①その業者は火災保険申請サポートを無料で行い、火災保...

弁護士回答
    1
  • 子どもの改名について。

ベストアンサー

子どもの改名についてご相談です。 生後3ヶ月の娘がいます。 男性に多い、ランキングに入るような中性名を付けたため、毎回と言っていいほど男性に間違われます。 このままでは本人に嫌な思いをさせてしまうのではないかと、改名を視野に入れて考えています。 そこで先生方に質問がございます。 中性名である場合でも、改名の申し立ては可能でしょうか? 中性名の...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

婚約破棄の慰謝料について。 結婚相談所で出逢った彼と婚約して2年4ヶ月経過します。 しかし、彼は一向に入籍はしません。しかし結婚をやめるとも言いません。 2年4ヶ月も婚約期間が続き、入籍をしないのは婚約破棄という事で進めて慰謝料を貰う事はできるでしょうか? また、プロポーズの手紙もありますし、婚約指輪も頂き、結婚相談所も成婚退会という形でお互い退会...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから