30,434件見つかりました

法律相談一覧

• こんな言いがかり通るのですか?私の行動は間違えていますか?

ベストアンサー

【現在】 □別居中 □面会交流を申し立済み □相手(妻)はDVを捏造して娘と共に行方不明 □捏造なのに警察に相談済 □現在保護命令はおりていない □妻は弁護士を雇い、私は雇っていない □弁護士からは、全て連絡などは代理人を通すように、などの通知は一切来ていない 上記の事を踏まえて… 先日、居所不明の妻と子供の家がわかりました。子供に会いたくて会いたくて...

弁護士回答
    1
  • 解散公告期間中に支払えるものについて

ベストアンサー

【相談の背景】 都合により弊社(ひとり株式会社)を廃業することとしました。(残余財産は残る予定です。) これからの手続としては、解散登記→解散公告(公告期間)→清算手続(債権の回収と債務の弁済)→残余財産の分配→清算登記という流れになるかと思います。 公告期間中(2ヶ月間)は、債権者平等の原則の観点から、公告期間が経過するまでは債権の回収はできても債...

弁護士回答
    2
  • 生保契約の受取人開示を求める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父は昨年死亡しました。相続人は子3人です。父は死亡する10年前に、1000万円の生命保険に加入しました。父から被保険者と契約者は父本人であると聞いていましたが、受取人がはっきりわかりません。 そこで、先日生保会社に告知書や申込書の開示をいたしましたが、一切開示はできないとの回答でした。 もしかして受取人が私かもしれないため、相続人には...

弁護士回答
    2
  • 14歳未満の犯罪と逮捕について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 14歳未満が犯罪をし14歳以上で犯罪をしたことが発覚したら逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 両親離婚後一方の親の戸籍に入りたい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、両親が離婚しました。子である私は成人しており自身の離婚後(子はいない)両親の家に世帯別(生計は別)で貯金をくずし同居しておりました。現在の私は無職ですがなんとか母を支えたいと思っています。両親の離婚後母親の戸籍に入りたいのですが、母親が旧姓に戻っていて、私と苗字が違います。 【質問1】 世帯別で苗字も違うこの状況で両親離婚後、...

弁護士回答
    4
  • ネットの誹謗中傷を少額訴訟で削除要請と請求できるか

【相談の背景】 インターネットの名誉毀損を少額訴訟で訴える事はできるか?ということなのですが こちら先日、Twitterで有る事無い事、誹謗中傷を書かれました 内容としては Jさんが私のせいでTwitterをやめた、もっと話したかったのに と Sさんの有る事無い事を吹聴していた という内容が主となりつつ 他にも沢山誹謗ととっていい事を言ってます 相手は実...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てたいが、相手方の住所が遠くて子供を連れていけない場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から離婚を告げられましたが、言うことが度々変わるは人なので話し合いにならないため調停でお願いしますと伝えました。 ですが、それならこのままでいいと後は連絡しないでくれと言われました。 今まで離婚したいと何ヶ月も言ってきたのに関わらずその後連絡しても返信がありません。 私と子供は遠方に住んでおり、子供は生まれたばかりなので...

弁護士回答
    2
  • 少年事件 逆送についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 少年事件について調べています。 逆送の基準について聞きたいことがあります。 【質問1】 18歳、19歳が強制性交・強盗致傷などを犯した場合、逆送の対象になると思いますが、17歳のとき逆送対象になりうる事件を犯し、発覚したのが18歳になってからの場合、逆送対象になるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判のときに、弁護士に依頼は必須か

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と別居して5年近く経ちます。 旦那がそろそろ離婚してくれないのなら離婚裁判をすると言っています。 旦那が裁判を起こしてきた際について教えてください。 【質問1】 離婚裁判を起こされたら、弁護士をつけずに自分でやるのは厳しいでしょうか。 弁護士費用がかかるので、金銭的に支払えるか心配で、弁護士をつけずにやられる方もいるので...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚上における記録について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚の記録、閲覧についてお聞きしたいのですが、裁判離婚上で和解した場合は、和解書以外にも、それまでにお互い出した陳述書や証拠写真などは記録としても残るのでしょうか?判決までいった場合にも教えて欲しいです。またその記録は、当事者の氏名だけで簡単に第三者に開示されてしまうのでしょうか。 【質問1】 裁判離婚の記録、閲覧についてお...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産について考えております。

自己破産について 現在の新型コロナウィルスの影響で、昨年から仕事を失いました。給与をもらっていた時は、何とか返済が出来ておりました。返済が滞りかちになり自己破産を考えております。 1、親と同居の場合、親に迷惑が掛かりますか。 2、同居の親の収入などを確認されますか。 3、親が保証人になっている分割払いは、どうなりますでしょうか。 4、仕事が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き開始後の旅行について

自己破産手続き開始決定後にボーナスが出る予定です。 このボーナスを使って国内旅行に行くことは良いのでしょうか。これが原因で、浪費とみなされて免責不許可にされるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産するための書類についてです。

ベストアンサー

解約返戻金について。 自己破産の書類で解約返戻金の書類があったのですが、車の保険を毎月給料天引きで引き落としされてる場合は解約返戻金はないですよね? 車を購入して2月から入って4月の月末から給料天引きされてます。 もし、それでも解約返戻金がある場合(嘘をついた場合)は問題等に後々なってしまうのですか? 戻ってきたとしても数千円から数万円位だと思い...

弁護士回答
    2
  • 借地権の買戻し・売買価格の決め方について

ベストアンサー

裁判での借地権の買戻しは地主側が有利とありましたが、地主が新規に賃貸アパートを建てる場合、買い戻しは確実と考えても大丈夫でしょうか? 又、借地権の売買価格は路線価・固定資産評価額・実際の土地の取引価格のどれを基準に決められるのでしょうか? 業者を通した場合も基準は同じなのか、併せてお伺いできればと思います。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 智恵をお貸しください

ベストアンサー

相談よろしくお願いいたします。わたしは今統合失調症で10年以上治療中です。また3年ほど前乳ガンの手術を受け高血圧で現在統合失調症、抗がん剤、下圧剤の治療中です。 2017年の1月16日に知らない男性(1度電話で話しすみ)からメールが来まして休眠口座があれば貸して欲しいと書かれてありました。うちはわたしが精神障害2級で、知的障害をもつ31才の双子の息子がおり...

弁護士回答
    2
  • 調停で決定した面会交流の決定事項を守りません。

ベストアンサー

調停で一か月に一度1時間合わせること、子供の行事の写真を送ること、成長の記録を伝えること等の取り決めをしましたが、相手方はどれ一つ守りません。3か月に1回会わせたり、すでに決めていた交流日の1週間前に急に中止したりと、勝手なことをしています。そして、調停でそのことを話しても調停では何も効果がありません。調停員も取り下げるか、不成立にするかを決めな...

弁護士回答
    7
  • 提訴相手の転居と、提訴による請求権の進行について

少額訴訟において、訴状に書いた被告の住所から、被告が転居して 住んでいなかった場合、どのように住所を調べればいいですか。 また、訴訟の内容は障害に対する損害賠償請求ですが、時効は過ぎ ています。提訴した時点で請求権(20年)の進行は止まりますか。

弁護士回答
    2
  • 国際離婚について。日本で離婚する事は可能でしょうか?

国際離婚について。 当方日本人で男です。6年程前にカナダ人女性と日本で出会い結婚、その後はカナダで生活しておりました。 しかし約2年程前に彼女の方から離婚の申し立てがあり、カナダの法律に基づいて別居という形をとりました。因みに子供はおりません。その後、きちんと離婚する前に(別居状態のまま)日本に帰って来てしまいました。 とりたて彼女側からも何の連絡...

弁護士回答
    1
  • 被告側訴訟費用の原告負担の求めについて

ベストアンサー

kenと申します。 被告側訴訟費用の原告負担の求めについてアドバイスを頂きたく、書き込みをさせて頂きました。 現在少額訴訟を申請中(私が原告側)で、訴状を送り、相手から答弁書が出されました。 相手は弁護士を立てており、訴訟費用もこちら側(原告側)の負担とする旨の判決を求めてきています。 被告側が、原告側に対し訴訟費用の負担を求めた場合、これが...

弁護士回答
    2
  • 免責確定後。当方から連絡等しないといけないのでしょうか?

免責確定後、債権者には免責確定の通知等は行くのでしょうか?当方から連絡等しないといけないのでしょうか?債権者から当方え何か連絡は来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 保釈金について。全額没収でしょうか?

保釈許可が出て保釈金を払い勾留先から出て→逮捕前の犯罪で再逮捕となった場合、保釈金はどうなりますか? 全額没収でしょうか? 一部でしょうか? また一部の場合、どういった計算になりますか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 大学の試験時間延長措置について。

過去の回答に同じような項目が見当たらなかったで質問させて下さい。 (検索不足でしたらすみません) 私は大学生です。 先日、大学の試験で、試験前に教授が今までの授業についての講評(今年はとても出来が悪いと言うような内容)を 話しているうちに試験時間が始まってしまい、それから問題と回答用紙を配布。 その為、試験を開始できたのが、10分弱遅れました。 し...

弁護士回答
    1
  • 子を連れ戻せるか。親権を争えるか。

ベストアンサー

3歳と2歳の子がいます。夫婦不仲で旦那に離婚届を渡され、罵声を浴びせられ、精神的に参った私は親権を旦那にして判を押してしまいました。旦那が離婚届を提出する事はありませんでしたが私が用事を済ませに行ってる間に旦那が義親宅に勝手に子を連れて行ってしまいました。子を連れてきてと言っても裁判所へどうぞと取り合ってくれませんでした。何も決まってないので、ひ...

弁護士回答
    8
  • インターネット上に無断掲載。

掲示板に本名(カタカナ)、年齢、住んでる地域、携帯電話の番号、自分の写真が無断で掲載されました。また、薬中、性病やHIVなど根拠のない誹謗中傷も書かれています。 消去依頼を出してもらい消去してもらうことは可能でしょうか? また、そのせいで友人関係に亀裂が入ってしまいました。 このような場合、書き込んだ側はどのような罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 虐待が疑われる子供を当該親から安全に引き離すには?

親からの虐待が疑われる子供を当該親から安全に引き離すには、どのような手続きをふむ必要があるのでしょう?

弁護士回答
    6
  • 海外(ベトナム)の会社とのソフト開発契約「レベニューシェア」について、詐欺対策はありませんか?

はじめまして。 来年、ベトナムのアプリ製作会社と連携して、ゲームアプリ開発を企画している者です。 レベニューシェアというビジネス形態を考えており、 契約を結ぶに当たって、国境を介したしがらみなど、不安と疑問が多いので、 弁護士の皆様に御助言頂きたく、こちらのサイトに投稿させて頂いた次第です。 大まかな契約内容は下記記載の通りです。 【こちら...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判での反訴原告としての擬制陳述

【相談の背景】 昔の知人が簡易裁判にて損害賠償請求をしてきました。嫌がらせ訴訟です。被告としての私は反訴を考えています。 簡易裁判では被告は続行期日でも被告は擬制陳述することが認められていますが、反訴原告としては反訴状の陳述やその後の続行期日においても擬制陳述は認められるものなのでしょうか? 相手方の原告は、初回以外の期日には出席するという...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停の場所と、弁護士事務所について

養育費減額調停に関する質問です。 私は関西で暮らしておりますが、相手方が関東で暮らしております。 1.私が養育費減額調停を申し立てた場合、一般的に関西または関東のどちらで行われるのでしょうか? 2.弁護士を探す場合、関西、関東、または全国対応、どの事務所がよいのでしょうか? どうかよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 養育費はどうやって決めるんですか?

シングルマザーで病気の娘を育てています。 なにやら養育費をきちんと決めたほうが良い!なんて聞いたのですが、養育費は二人の相対する養育にかかる金額らしいとしりました。 私は今、病気になり働けない為、無収入です。 事故にあった為ですが、娘の父は会社員です。 5万円〜7万円 なんて 聞きましたが そんなものですか? 成人式までが 妥当でしょうか? ど...

弁護士回答
    3
  • 控訴の方法

よろしくお願いします。 http://www.bengo4.com/bbs/132691 に関わることですが、控訴できる期間があと一週間しか残されていませんが、一審で依頼した弁護士ではなく、別の弁護士に依頼する場合について教えてください。 弁護士さんが決まる前に控訴しないと間に合わないと思いますが、控訴の手続きは素人にもできますか? 私は準備書面などは概ね自分で作る程度のこ...

弁護士回答
    2
  • 隣地に対する妨害排除と妨害予防請求について(隣地の擁壁が毀損して危険な状態なので擁壁の修復を求める)

私が所有する土地ですが、道路反対側の隣地が2.5mほど高くなっています。宅造法が適用される土地です。私所有の古い木造家屋(86平米)が建っています。擁壁は一部石積みと盛り土です。  擁壁はだいぶ毀損しており、逆方向に(こちら側の土地側に)傾いて越境している状態です。かなり危険で、いつ崩れてもおかしくない状態です。土地境界は石積擁壁の下端で、石積擁壁...

弁護士回答
    2
  • 性的虐待及び親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から娘への性的虐待が不貞相手からの連絡で明らかになりました。 監護者指定審判中ですが証拠があっても負けそうです。 【質問1】 この場合3歳の娘の代わりに告訴などすることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 訴訟進行妨害(地位確認等訴訟)

【相談の背景】 地位確認訴訟係属中です。原告として、②懲戒解雇撤回ならびに在籍中被った①ハラスメント被害について訴訟を提起しました。近日受理した答弁書の内容が、ハラスメント被害については訴状内容を無視した無関係な事柄に話をすり替えて被害などないと強弁し、解雇撤回については、弁明の機会付与のない処分事由を大量に付け加えてきました。 明らかに訴訟進行...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 仮執行宣言付き支払督促をもって、財産開示手続きをしよう考えております。 財産開示手続きをするにあたっての質問です。 【質問1】 質問書を作成したいのですが、専用の書式があるのでしょうか? 【質問2】 質問書を提出するタイミングは、財産開示手続きの書類を提出するときでよいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 裁判で動画を証拠として提出する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社とコンサル契約を結びました。 動画で概要を説明してましたか、 実際は事実と異なりました。 裁判を起こし、その動画を証拠として提出したいです。 【質問1】 DVDでも可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の陳述書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。5年前に一軒家を購入した時に自宅で食事会をし、その時に父親から祝儀袋で100万円を頂きました。私は購入費用の一部に当てて欲しいという意味だと思いそのまま全額夫に渡しました。 【質問1】 離婚に際し父親が「子供達全員に平等に渡したお金で子供への贈与のつもりで渡した」と言われ、夫に全額渡したと言ったら驚かれました。 離婚...

弁護士回答
    2
  • 競売と物上保証人について

【相談の背景】 物上保証人について質問です。 父が経営している法人のために、1億4000万円の不動産に根抵当権を設定し、金融機関から7000万円程の借り入れをしていたことが判明しました。 返済が出来なくなった場合は、この不動産は競売にかけられることも分かりました。 【質問1】 この場合、競売が実行され、金融機関から借り入れた7000万円を返済できたとし...

弁護士回答
    1
  • 1審の判決文の内容が証拠書類と全く違う事が書いてあった時は、控訴して指摘するしかないのでしょうか?

1審の判決の内容が、争っている個所でもないのに、 証拠書類と全く違う事が書かれていました。 記録をちゃんと読めばわかることですが、コロナで事件数が多すぎて詳細に読めなかったかわかりませんが これは、控訴理由書で指摘するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判上の和解をした時

ベストアンサー

裁判上の和解について 労働裁判を起こしたのですが、裁判上で和解をしました。 この場合、今までの裁判の中身(提出した証拠や、互いの書面や、和解金額)は裁判終了後も第三者に公開されるのでしょうか? 名前や事件番号を手がかりに、調べようと思えば閲覧できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 子どもの下の名前変更可能か?

ベストアンサー

子どもの下の名前変更、 妊娠中に別居して出産をしました。旦那とは疎遠でしたので、産まれた子どもの名前は、わたしがつけました。 その後旦那の希望する名前に変更可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 代表死亡後の有限会社廃業手続きにつきまして

ベストアンサー

有限会社の廃業手続きに関しまして 有限会社代表死亡により、廃業手続きを進めたいと考えています。 会社の代表は母で、今年3月に亡くなりました。 事業内容は宝石販売の人材派遣で、従業員は1名です。(この方は、派遣先への再雇用手続きが完了しています。) 従業員の手続き完了後、廃業の登記に関する手続きを進めようと司法書士の方に相談した所 廃業手続きに...

弁護士回答
    1
  • 控訴審 判決はいつ?

ベストアンサー

明日、夫の刑事告訴の控訴審があります。 一審判決は、懲役1年8ヶ月でした。 控訴審は、出頭義務はないようですが、判決は当日言い渡されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第三債務者から陳述書が届いたら

ベストアンサー

債務者の預金を差し押さえました。 このあと、第三債務者から陳述書が届き、そのあと、どうすれば良いのでしょう? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 裁判費用の請求について

ベストアンサー

民事訴訟を提訴し、原審は勝訴したのですが、裁判費用は9割を被告が負担しろとなりました。また、原審で、一部敗訴したため、裁判費用を含め、控訴しましたが、棄却されました。 この後、裁判費用を請求しようと思いますが、この場合、自分は原審の費用の9割を請求できると思いますが、被告は、何か費用を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットトラブルで高額慰謝料請求された。

ベストアンサー

以前ネットで誹謗中傷なる投稿をしてしまい情報開示されました。 後日相手弁護士より「160万円を今週中に払って下さい。払えない場合は訴訟となります」の様な内容文書が郵送されてきました。 相手弁護士には電話で「こんなに請求金額低くしてるんですよ!とにかく払うんですか?それを聞いてるんですよ!」と、脅し口調で言われ続けました。 更に後日、払えないのであ...

弁護士回答
    3
  • 被告人自身が作成した陳述書の様な書類を控訴審の為の正式資料として受理させることは可能か。

ベストアンサー

刑事事件の控訴審で、弁護士先生に書いて頂く控訴趣意書に別途被告人供述として書類等提出できるという事を担当弁護士先生から伺いました。 提出自体は可能という事は、それが受理される可能性もあるという事だと思いましたが、受理されないこともあるのでしょうか。 内容によるのでしょうか。 枚数(書類の量)によるのでしょうか。 弁護士先生としては、「被...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の第1回目に原告側弁護士が出廷しなかったら

ベストアンサー

もしもの話ですが、 民事裁判の第1回目で原告の弁護士が寝坊して出廷しなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求訴訟と有印私文書偽造の告発

ベストアンサー

昨年私の母が亡くなり、全財産を妹に相続させる公正証書遺言があり、相続人は私と妹の2人です。母が生前土地を約1000万円で売却していました。(ただし、母の兄が母が認知症で意思能力に問題がある平成26年5月に契約)。 土地の売却代金1000万円は私の妹が受け取っていて、妹に私の遺留分の1/4の金額の返還を求めていますが、返還に応じません。 返還請求の...

弁護士回答
    2
  • 誠意を感じない対応に怒りが・・・ 相手の気持ちがわからない。

ベストアンサー

先日こちらでご相談させていただいたのですが、海外の浮気相手に慰謝料請求の通知文を弁護士より送付していただきました。それから相手より何の連絡がないまま、先月末、相手の弁護士より話し合いで解決したいと連絡がありました。 その後何の連絡もありません。 誠意が感じられないのですが、こちらとしては裁判を起こす準備を進めようと思っておりますが いろいろな弁...

弁護士回答
    3
  • 証拠保全とカルテ開示請求で入手できるものの違い

2. 保全すべき証拠 (1) 診療録、手術録、処置録 (2) 問診票 (3) 看護記録 (4) 医師指示票、医師指示簿 (5) 診断書控え (6) 処方箋 (7) 医師引継書 (8) 病院日誌、病棟日誌 (9) 解剖記録 (10)レントゲン写真、MRI写真 (11)麻酔記録 (12)諸検査の検査票、写真等 (13)レセプト控え (14)手術承諾書 (15)その他診療に関しての一切の記録 http://www.mikiya.gr....

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから