法律相談一覧
-
他の相続人が土地の名義変更を同意してくれない場合の対処法
ベストアンサー先日父親が亡くなり土地の名義変更を司法書士の方にお願いしました。父親には先妻の子がいましたが養女に行って相続権はないものと他人から聞いていたので母親と弟の私で名義変更の相談をして弟と私の名義にするように依頼しました。ですが他の相続で先妻の子にも権利があると判明しました。後日、司法書士の方からその方をご存知でしたかと聞かれその人の同意が必要と言わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士の個人情報の取り扱い
ベストアンサー只今係争中で、こちらで頼んでいる弁護士が被告の弁護士に裁判所からの和解勧告について法廷外の場所で連絡を取りあい先方に聞かれるままこちらの個人情報をペラペラしゃべつていて困っています(勤務先、年収など)なおかつ先方の保険会社の要請により私の申告書の提出などう勝手に要請してきます、これは法令上問題はないのか、問題あるとすれば何条に抵触するのか伝授く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書記官から通常訴訟を勧められた
簡易裁判所に少額訴訟の訴状提出に出頭しました。訴額は10万円で、自宅前の公道に終日、違法駐車して、相手方と揉めたという案件です。 書記官より、少額訴訟のほうが、かえって時間が掛かる。少額訴訟にするメリットは何もない。と言われたので、通常訴訟での提起にしました。帰宅して、いろいろ調べても、少額訴訟のほうが迅速に終了する旨のことばかり書いてあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言付き支払い督促正本 で確定してから丁度10年で 譲受債権請求事件の呼び出し状が届いた場合。
譲受債権請求事件で裁判所からの29年12月20日付きで 訴状を 私の受け取ったのが 30年の1月6日でした。 すぐに 答弁書として 消滅時効の援用を申し立てたところ 平成19年12月26日に 取得した仮執行宣言付き支払い督促正本の写し 及び 確定証明の写し で消滅時効が未完成であると主張されてきました。 この場合私は 丁度10年前の裁判の確定に対して 消滅時効の援用を再度申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠席裁判による強制執行を回避して、裁判のやり直しを求める方法
良く法律の事が判らない為言葉遣いに間違いがあるかもしれませんが、よろしくお願いいたします。 長期間住まいを離れている間に、裁判所からの特別送達を受け取れず、その後公示送達手続きをしたと言う事で決先裁判で敗訴7月上旬に確定しいたそうです。 居住権と関係する為、立ち退きの為の強制執行が近々掛かるそうです。 そこできちっと被告ととしても主張した所があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解合意の内容に反していると思えるのですが
ベストアンサー無理矢理解雇的になったので、地位確認請求の裁判をしました。 和解が成立して数か月経ちます。 和解内容に「平成○年〇月○日をもって会社都合退職とする」と入っています。 最初、「自己都合退職かつこの日付の6か月前に勝手に離職票が発行されて送られてきた」ので、今回の和解を受けて会社側に離職票の日付と退職理由の変更を申し出ました。 すると「和解の中に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の書き方と出頭について
東京簡易裁判所から特別送達がきました。 クレジットカードの支払いが滞ってため、告訴されました。答弁書にて、分割払いを希望で送った場合、出頭は必ずしなければいけないのでしょうか?遠方に住んでいるため、東京までいけないので、どうしたらよいのでしょうか?分割払い希望は、個人で動くより、弁護士さんにお願いする方が通りやすいのでしょうか?分割の金額も、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について
相手の職場が不明の場合、差し押さえになるものは主にどのようなものですか? 私が知っている情報として 住所 先月までの勤務先 取引していると思われる銀行名(支店などは不明) 以上です。 あと、二ヶ月くらい滞納の事実があってからの裁判所への連絡が通常なのですか? 銀行を差し押さえた場合、相手は銀行と取引不可になるのですか? 教えていただけると助かりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットでの誹謗中傷に対して個人特定して、誣告罪で訴えたいのですが。可能ですか?
ネットでの誹謗中傷が続いています。同時期から迷惑メール。迷惑電話など不審なことが立て続けに椅億ています。警察にも相談しましたがどんどんエスカレートしています。 相手の書き込み内容から、知人に心当たりがあります。 直接やめてほしいといったのですが、やっていない!の一点張りでらちがあきません。 警察の方は、実被害が出ないので第三者仲介のもと話をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について 今自己破産『中』ですか?
【相談の背景】 自己破産中?です。 申し立てから、来年2月で時効と弁護士さんに教えて頂きました。 弁護士さんも催促なさらず、提出書類を提出しても連絡無かったり、私の方も家計の支出書類提出が遅くなったりと 諸々あって、弁護士さんから『ここまで来たらもう時効で、無理して申し立てなくても良いのでは』と言われてそうしています。 ※弁護士費用は法テ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理後の返済を延滞してしまいました
夫名義の借金(カードローン、キャッシング)があり、任意整理をしました。 弁護士に依頼し、各社と和解が成立し、毎月返済をしてきました。 毎月の支払い(振込み)は、家計を管理する妻の私の担当でした。 その支払いの途中で、どうしても経済的に厳しいときがあり、返済ができなかったことが一度ありまして それ以来、1ヶ月遅れている状態で返済を続けてきました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判の場所についてお尋ねします。
ベストアンサー会員制スポーツジムに「地位確認」で提訴する場合の管轄地方裁判所はどこになるのでしょうか。 私は埼玉県さいたま市在住。 地位を確認したいジムの営業所は埼玉県さいたま市。 ジムの本店所在地は北海道札幌市。 とした場合、どちらとなりますか? もし札幌なら弁護士先生は札幌で探す方が良さそうですか? あわせて助言をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が育児ネグレストで親権者、監護者争いになった場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 夫側です。 夫側は円満調停、妻側離婚調停と申請中です。1歳6ヶ月の子供が一人います。無断で子供を連れ出しご兄弟の家族のところへ10日間居たところ子供は一時保護され夫(私)は、離婚するつもりは一切ありさませんが、仕事は在宅ワークです。万が一の場合には親権者、監護者とも争う予定です。その理由は、妻はネグレストで育児全般、食事や入浴、就寝、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローンの連帯保証人に勝手にされた場合
【相談の背景】 2015年10月に軽自動車をローンで購入した際に、旦那を保証人にしたのですが友達に代わりに代筆をお願いして、契約できました。 その後、借金で自己破産して、その車は売却され、残り30万の請求が来ていたのですが無視して支払いしていなくて、今日裁判所から書類が届きました。 旦那はこんなの書いた覚えないとなりますよね。 【質問1】 その場合、代...
- 弁護士回答
- 5
-
-
著作権・肖像権について
ベストアンサー商品をデザインし、工場に発注、モデルを雇い、商品の写真をとり、インターネットで販売をしております。 ところが、中国人のコピーの早いこと。よく似たものを作り、他社に販売されています。それは百歩譲って仕方がないのかもしれませんが、その商品を売るのに、当社のモデル画像を盗用されています。 最初は警告メールを送っていたのですが、後をたたず困っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟の期日延長の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月の29日に少額訴訟です 19日に原告が借用書とラインのやり取りの証拠を出しました すでに被告は否認の答弁書を出していて 原告があとから証拠を出したという事になります 提出時に届かないかもなのでもう1回期日をやるかもですと言われました 当日は被告は近いですが裁判所に来ないと思います この場合被告の反論があるため期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の計算について
【相談の背景】 訴訟費用の計算を教えてください。 民事事件で相手方に300万円の請求をしました。 裁判所に納付した手数料は収入印紙2万円分でした。(本当は収入印紙と切手も予納したけど今回は省略します) さらに、今回訴えの追加的変更を申し立て、相手方に10万1500円の請求をする予定です。 【質問1】 さて、訴えの追加的変更申し立ての時には、いくら分の収入印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で、財産分与などの計算がなされないことがありますか?
【相談の背景】 離婚裁判をおこされ不服に思い、控訴しました。 ですが控訴を続けることができない場合、財産分与、養育費や年金分割の計算はされないまま、離婚裁判が確定して終了でしょうか? 何をさておき離婚が確定した場合に、財産分与、養育費や年金分割の計算が裁判所でなされないと本当に困ります。 どうなのでしょうか? 【質問1】 離婚裁判の控訴審が続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続き後の時効延長
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しいところすみませんが、ご教授をいただければ幸いです。 知人にお金を貸しました。 借用書を書いてもらいましたが、実際には、返済をしてもらえていません。 5月が時効なので、昨年の12月に財産開示手続きをしてみました。 先方は留守で開示日時の通達はできていないとのことでした。 当然ですが、当日、借りた人は裁判所に来ませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いで給料差押えに対して会社の対応について
【相談の背景】 婚姻費用未払いで給料差押えが会社に届いた場合についての事ですが 在籍していた会社が新しく変わった事により名前も住所も雇用形態も変更になりました。 新しい会社に以前の会社名で差押えの書類が届きましたが、以前の会社を退職扱いになっており、社会保険なども新たに変更している状態です。 【質問1】 この場合、会社はどうするべきでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判 証人について
ベストアンサー【相談の背景】 当方の不貞により離婚に至りました。 それで、元配偶者が不貞相手に慰謝料請求を行っているようですが、不貞相手が完全に否定をしているようです。 元配偶者は証拠が当方の自白のみで他にはないそうです。 【質問1】 その場合、元配偶者と不貞相手で争う形になりますが当方が証人として呼ばれる可能性はありますか? 【質問2】 証人で呼ばれる場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんからの受任通知書
ベストアンサー約14年前に金融会社より、お金を借り放置していましたが、6月頃より、弁護士さんより 受任通知書届くようになりどうしていいか分からなく毎日悩んでいます。 平成12年に簡易裁判所にて、和解しましたが、15年の5月頃まで支払いをして、目が縁内症なり片方が失明し退職し日雇いなどで生計を立ていましたが、現在子供の扶養なりどうしていいか悩んでいます。 自己破産をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判についての質問です。
ベストアンサー電子メールによる法律効果を生じる意思表示及び合意について、 裁判所の判決には、一方の当事者側には、「電子メールを送っていた。電子メールによる意思表示は法律効果の生じる意思表示である。」とし、一方の当事者側には、「電子メールで意思表示及び合意をしているが、電子メールによる法律効果を生じる意思表示及び合意は一般的には認められない。」としています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の相続放棄について
ベストアンサー現在私の母は統合失調症で生活保護を受給しながら他市で暮らしています。症状などから家族が接するのが難しいと感じることもありますが通院治療を継続しており、なんとか一人で暮らしています。 しかし、先日弟が他界した為、相続が発生します。 弟の資産は預貯金20万程度で、そこから負債として生前の 携帯代、光熱費などあります。 弟はアルバイトで新聞配達をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で刑事訴追を起こしたいのですが。
先日、私の住んでいる県営団地で、集会があり、そこで元自治会長が「事実無根」の私への中傷を行いました。 内容としては、 1.私が「発狂している」、病院から診断書を取り寄せる 2.他人に難癖をつけて、慰謝料を請求して其れで生活している、 3.生活保護を受給しているのに収入があり、月に30万円も稼いでいる 等、 根拠の無い発言を自治会員10人以上の前で発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議できない離婚について
ベストアンサー協議できない離婚について DVの相手から離婚をせまられ半年以上が経過し婚姻費用調停中ですが婚姻費用も支払われず、相手の親からも生活費払う価値ない、早く離婚しろと暴言を吐かれ、離婚届が届きました 相手と連絡がとれないので親権も養育費もなにも話し合いができていません 親権争うので離婚調停をすると言われていましたが調停の申し立ても行われていません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求された側です
示談がつかず裁判所から相手が訴訟を起こしたようで呼び出しの通知が来ました。答弁書も一緒です 出向かず無視したらどうなりますか?相手側の弁護士費用三十万も払えと書いてあります。離婚はしてないのに三百万円 請求されました。とても払える金額ではありません。そのままにしとくと決定になってしまうのですか?私が悪いのはわかってますが相手の 旦那さんには何もないの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金があるであろう夫との離婚について
ベストアンサー何度かこちらで相談させていただいております。 こちらで法テラスについて教えていただき、現在法テラスの弁護士さんに離婚について相談させていただいているのですが、次回の相談の前にいくつかこちらでお話しを伺えたらと思い、今回相談させていただきました。 主人は、私のカードで色々買いその代金を払わず音信不通です。今までも色々と理由をつけて生活費などから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判中における調査嘱託の保留についてと資料を入手するには
ベストアンサー養育費減額の審判中で相手が収入の資料を提出しないので、調査嘱託を申立したところ、裁判所の判断は私も相手の質問に答えていないなど、私の要求だけのむことはできないと今現時点では保留と言われました。 これ以上、強制的に資料を取得することは難しいのでしょうか?他に手はありませんか? 相手は去年の収入が多いから提出を拒んでいると考えています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親子関係不存在調停の可否および不可の場合の対処法
ベストアンサー親子関係不存在調停できるかどうかについて教えてください。 2月頃妊娠発覚、10月に出産予定です。 昨年、8月頃より別居。 ただし住民票は移さず、私が実父の家に 住むようになった状況です。 今年5月に離婚、9月に再婚予定です。 上記の状況により「夫の子であるとの推定を受けないこと」の証明をしたいのですが、 どのように証明可能でしょうか。 また認知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーで警察を活用し、婚約破棄する相手を損害賠償で訴えたい
改めて相談させていただきます。 2年前に婚約したにも関わらず、 婚姻に向けた具体的な話をさけ、 しばしばこちらからの連絡を無視されて きました。 連絡がないので、メールをしていたら 警察から、いまはメール三回でストーカー扱いされる時代だと、ストーカーの警告を受けました。 婚約解消の確認もできず、指輪も返されないのに 連絡出来ない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の苗字について教えて下さい
【相談の背景】 現在、苗字を変更したいと考えております。 幼少期から名前を間違われることが多く、嫌気がさしてます。 私の名前は「◯末」と言いますが、この後「末」という字を正しくは「すえ」と読むのですが、「まつ」と読まれることが多く、もっと酷いと「よし」と呼ばれる事があります。 私の母は私が16歳の時に再婚して、私と苗字が異なっております。 実の父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送決定に対する即時抗告
ベストアンサーいつもお世話になっております。 当方原告です。 第3回期日を前に、被告から移送申立がなされ、当事者間の別訴が被告住所地を管轄する裁判所に係属するとの根拠により、移送決定となりました。 移送された別訴の審理を1度も出席しない被告に対する意見も述べたのですが、移送と相成りました。 そこで、簡裁ではなく、被告住所地の地裁への移送を求める即時抗告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い中の夫に住所を知られたくない
【相談の背景】 夫と離婚調停、親権争いをしています。 保全処分で調査の結果相手は取り下げをして、親権は調停で決めるそうです。 精神的DVを受けていたのでもう面会以外では関わりたくなく、裁判所にも住所や子の保育園の秘匿を依頼してあります。 支援措置もしています。 しかし、とある情報を元に、私の住所付近が夫がうろついてることが分かりました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未上場株式譲渡 供託金
供託金額の算出基準をお教えください。 未上場株式を保有しています。 株式譲渡をしますが、譲渡請求が不承認ならば会社が買取り人を指定し、裁判所に供託するそうですが、その場合は買取り価格ですか、それとも時価ですか? というのも不動産の含み損が有り常々実際の株価は0と言われていました。 今回は類似業種比準方式で出した株価で取り引きします。 心配は万が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クチコミによる営業権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 原告は代理人がいます。 私が投稿したグーグルのクチコミが名誉毀損にあたる、削除しろとして訴えを起こされました。 初回期日から裁判官より「全く問題ない内容だ」と言われてきました。 それゆえ、私は、当該クチコミを削除せずにいました。 すると、名誉毀損で勝てないと分かった原告側が、営業権侵害を追加して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中で借金、自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護中で借金を、作ってしまいました。 【質問1】 法テラスを、通して、弁護士さんとお話ししましたが、自己破産しても、不正受給の刑事告訴の場合と、支払い義務が発生するかも言われました。自己破産するときには、必ずケースワーカーに相談しないと駄目何ですか? 【質問2】 なんか、自己破産しても、不正受給の支払いがくるのなら、困りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約における賃料
【相談の背景】 大手不動産会社より借地借家法第32条第1項に基づく賃料減額請求権を行使し、2021年7月以降賃料をいくらにするとの旨の通知書を内容証明郵便で受け取りました。 【質問1】 交渉し合意もせずにこんなことが勝手にできるのですか。尚、建物賃貸借契約書の改定時期ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判に変化はあるか?
日本の離婚裁判において最大のテーマは片親親権の改正だと思います。これを根っこにした問題として子供の連れ去り別居や子供との面会、果ては別居期間における片方の親の悪口の吹き込み(片親阻害問題)などが知られていますが、現実には子供は連れて行ったモン勝ち、であったり、親権が決まる前から子供との接触を邪魔するようなら、親権を持ったあとにはそれを盾にさらにエ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受講料を返金して欲しいのですが、どうしたらいいですか?
ベストアンサーダンススクールに通っています。正確には、申し込んだものの一度も授業を受けておりません。仕事と両立できず、やる気もなくしてしまったため、自分勝手な理由ですが辞めようと思っております。 規約には「一度ご入金頂いたレッスン料については、一切返金致しません」の一文。実際にスクールに問い合わせた時、それを分かって契約したのだろうと先方は言いたげでした。で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してないのに妻の苗字が変わってる
【相談の背景】 以前から相談させていただいているものです。妻の浮気が発覚し1度だけ暴行してしまい、1ヶ月後その事が原因で警察が介入し別居その後、妻が申立人となり裁判所から離婚調停及び婚姻費用請求調停の申し立てが届き、10月に調停予定(妻からの返事がないので日程は未定)です。昨日携帯会社から妻宛にDMが届いたのですが苗字が旧姓になっており驚いてます。 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚後の子どもの苗字(成人)について
【相談の背景】 この度、外国人と国際離婚しました。離婚後半年以上経過しましたが私自身だけ旧姓の日本の苗字に戻りたいと思います。今、私の戸籍には成人した子どもの氏名も記載されておりますが、子どもには今後も変わらず元夫の外国姓を使わせたいです。すでに役所での苗字変更手続きは不可能な時期に至っておりますので、家庭裁判所に申し立てすることになると思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金等の支払い困難為自己破産考えているのですが、自己破産出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月に裁判所から口頭弁論期日呼び出し状 及び答弁書催告状が届き、別件で別の弁護士事務所から、携帯料金の一括返済の連絡が、来ました。 その弁護士事務所には連絡して分割払い希望したのですが、金額と、支払い回数の折り合いがつかず、また8月31日までに一括返済するよう通知きました。その他に消費者金融1件銀行1件の借り入れもあるのですが、普...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と障害年金遡及請求について
ベストアンサー・自己破産と同時に障害年金申請を考慮しております。 ・また、まだ分かりませんが、精神障害年金の遡及受給が受け取れる可能性もあります。 >この場合、破産管財人などが設定されてしまうのでしょうか? >また、法テラス経由の弁護士さんにお願いしたいのですが、近隣の弁護士さんでないといけないのでしょうか? >また、途中自己破産から任意整理に変更した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文、書記官の誤りと印紙代負担ついて
ベストアンサー【相談の背景】 先日簡易裁判所から特別送達便が届きました。 ところが誤りがあります。 判決言い渡し月日と要旨建物名の誤りを発見しました。書記官に連絡して4時間後の指示内容です。更正の申し出書と印紙代2000円を支払うことの回答がありました。 【質問1】 書記官の誤りを当事者負担とは? 無視してもいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流や婚姻費用など離婚問題に関する家事事件について
調停、審判などの申立て書面や主張書面に記載する「代理人」というのは職業として弁護士の方でなくてはいけないのでしょうか? また、弁護士の方であれば実際に金銭での正式な依頼や契約をしていなくても、本人が承諾していれば(例えば近しい知り合いが弁護士で、お金はいらないから名義貸しのようなかたちで代理人として名前を記載してもいいよ、と言われた場合)その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働組合の非弁行為について
労働組合から「未払い賃金や慰藉料等の請求を団体交渉などで使用者側に認めさした場合、その金額の15〜30%程度を寄付金として組合に寄付して欲しい。」と何度も言われることがあります。そのことは理解できますが、未払賃金やパワハラ等の慰藉料等の振り込み先は組合員個人の口座ではなく労働組合の口座に解決金という名目で振り込むように団体交渉で取り決めます。そして、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
近隣アパート建設による日照権侵害に対する補償請求は可能か?
【相談の背景】 近隣に3階建アパート建設中。自宅南側1階と庭に10月から3月まで日の出から15時過ぎまで日が当たらなくなった。 リビングが暗い、洗濯物が乾かない、布団が干せない、暖房費が余計にかかるなど、日常生活に支障がでている。 建築会社、施主には建築会社経由で伝えたところ、建築基準法に沿った建築なので建築設計を変更しないとの返答。 【質問1】 日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請から任意整理に変更可能か
自己破産しかないと思い、弁護士さんに相談をして、法テラスの結果待ちですが、自己破産すると給料の振込口座も凍結されるため給料を別の口座か手渡しに変えてもらうように指示されましたが、会社では指定の銀行(カードローンがあります)でないとダメらしく手渡しもできないとのことでした。 退職も考えましたが、このご時世なので退職するより任意整理に変えた方がいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地収用法に基づく正当な補償と借地権侵害について
ベストアンサー私どもの建物は国の公共事業にひっかかり更地にして国の補償で建て替えることになりました。 補償金を受けて建物を建築中に、世代の変わった地主が建物の建築を妨害したため未完成となりました。 世代の変わった地主はなんどか土地を明け渡せと言い、明け渡せないと答えましたが、20数年を経た際に 母親がひとりのときに、地主は地代の値上げを主張して一部を明け渡せ...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判所法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから