法律相談一覧
-
水漏れ事故の責任範囲と管理会社からの請求について(生活保護・就労不可)
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の者です。現在、心療内科から「2月末まで就労不可」の診断書が出ており、精神的に不安定な状態です。 今月の正月に、私の部屋の水トラブルが原因で階下2部屋に被害が出ました。 現在、管理会社・火災保険担当者と連絡を取りながら対応しています。 業者による作業が終わった後、管理会社の担当者が現状確認のため部屋に来られました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場事故の保険交渉での解決方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場の事故について 駐車場で事故を起こしました。 当方駐車場出口に向かって進行中急にバックしてきた車にリアバンパー辺りにぶつけられました。 ドラレコなども付いてました。 保険屋同士の話し合いで判例だと当方7対相手方3といわれましたが相手方が5対5と譲らず3ヶ月近く経ちますが平行線のままです。 こちらは新車で一ヶ月なので本当は最低...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について知りたいです。
【相談の背景】 現在、私と妻は別居中。 子供は大学4年と大学2年の2人です。 上の子は妻と妻の実家で生活、下の子は私と一緒に生活しています。 今は妻と上の子の分として婚姻費用を支払っています。 来年の4月から状況が変わるので婚姻費用をどうすればいいのか相談したいと思います。 4月からは上の子が就職するため、子供にはお金がかからなくなります。 一方、下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴における新たな証拠の提出は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴での証拠提出について質問です。 不貞裁判で原告が敗訴し、控訴した場合に新たに証拠を入手したら、それは提出できますか? 【質問1】 控訴であらたな証拠を提出できるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
UR賃貸の管理会社の弁護士が騒音問題を無視して対処しない
【相談の背景】 UR賃貸の団地の五階建ての4階に住んでいます。5階の斜め上に引越して来た夫婦の女性が、「真下の住人が騒音を出している」と大騒ぎをして、夜中昼間早朝いつでも突然に、室内で壁を太鼓のううに打ち続けたり床を踏みならし続けたり、共有階段で大声を張り上げ続けたり、室内からインターホンを使って外に向かって大声を出して真下の住人を脅迫したり玄関ド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立の場合の調書は貰えないですか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、紛争相手との民事調停がありました。損害賠償請求です。 私が申立て、相手は弁護士を立てて出頭してきました。 が、初回であえなく不成立に終わりました。 予想していたことなので、何とも思いません。 【質問1】 不成立の場合は調書やそれに準ずるものは貰えないのですか? 調停委員が話を書きとめていたので、双方の話を証拠として次(訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解案に対する意見や追記を裁判所に書面で提出することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を本人訴訟でしており被告です。 裁判所より和解案を提示されるとのことで現在待っている状況です。 そこで質問なのですが、裁判所より送られてくる和解案について、ここを追記してほしいなど意見を言うことは可能でしょうか?具体的には道義条項などを追加してほしいのですが、この場合は電話などではなく、書面で追加して欲しい旨、提出するの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抗告の案内がなかった場合、抗告は不要と考えて良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手から減額請求の申立→審判→却下。となり、2週間以内の抗告の案内もありませんでした。 【質問1】 この場合は、抗告はできない。と判断していいのでしょうか? 【質問2】 それと、今回の減額請求にて発覚した収入が相手にありました。この場合は、この件も含めての却下という内容なのか、別途、自分で増額請求を申し立てるのがいいのかわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所に依頼する場合のポイントについて
ベストアンサー【相談の背景】 2025年9月20日に相談したことについての追加の質問です。 【質問1】 異物を混入された後の直後の映像を根拠にして、法的責任を追及できるかを判断してもらうには、どこかの法律事務所に実際に映像などを見てもらうということですか。 【質問2】 その場合、どのような法律事務所でも対応可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停 損害賠償額 調停委員の意見
ベストアンサー【相談の背景】 個人に対して民事調停で損害賠償請求を考えています。 私は代理人をつける予定はありません。 【質問1】 請求額に対して、調停委員は算定根拠を聴いてくると思いますが、「多すぎる」とか言ってくるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
現夫の収入の開示が必要かどうかについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停を申し立てされ、申立人には弁護士がついています。その弁護士が作成した説明書に 「相手方夫(現夫)と子どもが養子縁組をしていないとしても、相手方夫と相手方(私)の収入を考慮すべきであり、相手方夫の収入資料の開示を求める。」とありました。 他、申立人は再婚、新たな子どもが生まれている、新たな子どもは1歳に満たない為、再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との宿泊面会拒否理由の合理性について
【相談の背景】 子供との宿泊面会について質問です。元妻の不貞が原因で離婚済みで子供(現在1歳6ヶ月)の親権は元妻側にあります。離婚協議で月1,2回程度の面会は認められており面会しています。しかし、宿泊を伴う面会については協議で言及していませんでした。この度、宿泊を伴う面会交流を要求したところ拒否されました。理由は離婚協議開始時に私が実家に子供を連れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の進学費用について
【相談の背景】 離婚時に「子供が高校や大学に進学した際はその費用の負担について別途協議する」と決まりました。今回長男が大学に進学したため、調停を申し立てました。大学進学には多大な費用がかかりますが、譲歩して授業料のみ折半して欲しいと希望しています。高校進学時には他の兄弟も含めて進学費用の請求はしていません。相手は私の5倍ほどの収入がありますが、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、早く離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは2年ほど前から別居しており、婚姻費用も支払われないため、私(妻)が離婚調停と婚姻費用調停を申立てました。小さい子どもがおり私と同居しています。 しかし調停に相手が欠席したり調停日を延期したりなどで話が進まず私のみ参加する状況となり、先日初めて相手含めた1度目の調停が行われました。 私は働いておらず、裁判所に非課税証明書を提出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者年金の受給資格の年齢の違憲性について
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いで発達障害を持っている人がいるのですがその人は18歳なんです。で、親が特別児童扶養手当をもらっているのですがそれは本人に当たるものではなく親がもらえるものなんです。 本人は障害者年金を受給したいのですが受給資格が20歳以上なんです。 で、成人しているのに受給資格がもらえないのはおかしいっていう議論になって、精神疾患の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の民事訴訟で相手が欠席の場合、損害賠償請求は全額認められるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにて誹謗中傷を繰り返され 開示請求 民事で損害賠償請求 相手方は初回は答弁書を自作で出してきましたが2回目 3回目は連絡なく欠席でした この場合 私の方が出している損害賠償請求の 金額は全額認められるのでしょうか? よろしくお願いします 【質問1】 誹謗中傷の民事訴訟 相手方が出てこない 損害賠償請求は全額認められるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー被害について
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー被害について 交際相手の女性がいましたが連絡がとれなくなると家の周りを夜中でも徘徊し外回りの仕事でもつけてきました。精神的にも怖くなり警察署に相談、即座に警告してもらいました。 【質問1】 ストーカー被害届を出そうと思います。精神疾患不眠症の診断書あります。慰謝料とれますか。 【質問2】 また交際時のご飯代など請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 審判移行 主張変更
【相談の背景】 面会交流調停・審判についてお聞きしたいです。 ------- 申立人(私):別居親、非親権・監護権、養育費支払義務あり(遅滞なく履行中) 相手方(元夫):同居親、親権・監護権者 子供:女児1人、未就学児 ------- 約一年半前に上記の内容等を決め公正証書の作成をし離婚をしました。 面会については条件を決めませんでしたが、離婚後3か月で相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について教えていただきたいです。
【相談の背景】 離婚裁判について。何としても早く終わらせたいです。どうしたら終わるのか知りたいです。 【質問1】 性格の不一致が理由で、現在別居2年弱、子2人(10才、4才)も妻側にいます。 離婚調停で決まらず、裁判となり約一年です。 内容によると思うのですが、いつ裁判を終わらせる事が出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予になりたいです。
【相談の背景】 家電量販店にて共犯者他2名と万引きを繰り返してしまい逮捕され起訴されました。 追起訴含み合計5件で起訴されました。 現在は、保釈の身です。 保釈中に仕事も決まり、現在働いてます。 大手の冠婚葬祭業の代理店契約を結び、現在店主として働いてます。 その職場には、両親も一緒に働いていて代理店契約の連帯保証人ともなってます。 妻は、現在実家に戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件有罪の会社バレによる懲戒解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪で起訴され、来月に簡易裁判所で公判を受けます。 それにあたり弁護士より証拠の開示があり、両者の供述調書を目にすることになりました。 【質問1】 供述調書は被害者側にも渡るのでしょうか? というのも私の供述調書は個人情報が津々浦々あるので、そうだとすると会社バレによる懲戒解雇の恐れが高まります。 【質問2】 公判てば私の供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停期間の平均を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 婚費・面会・離婚調停中です。婚費は決着が付き、今は面会交流の調停をメインで話し合い中です。 2023年の11月に申し立てをして、かれこれ1年3か月は経過しています。 【質問1】 婚費・面会・離婚の調停期間の平均って、感覚的にどれぐらいですか? 【質問2】 一番長かった調停期間は何年ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居後の面会拒否 親権
ベストアンサー【相談の背景】 先日、実家依存の妻が子の連れ去り別居をしました。 その4日後に子供に会わせてもらったのですが、その際子供が、お家に帰りたい、おばあちゃんの家行きたくないと言っていました。 その事を後日妻に伝えると会わせないと言われ、連絡もつかなくなりました。 現在、子の引き渡し、監護者指定、保全を裁判所に申立てています。 妻は今年4月から看護学校...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係破綻の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者とW不倫をしてしまい、円満だった夫婦生活を破綻させたとして慰謝料を請求をされています。しかし私と出会う前から円満といえる状態ではなかったようです。 奥様からのDV、モラハラ、自殺してやるという脅しを受けて離婚したいと相談されていました。 実際にDVを受けた写真(複数の痣)、具体的なモラハラの内容と離婚したいという文章、DVを受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚における条項の合意
【相談の背景】 離婚調停中、面会交流調停中ですが、DVがあったことから、面会交流は子どもが大きくなるまで行わないことでお互い合意が取れています。次回調停で終結すると思うのですが、調停条項を提案するよう相手代理人から依頼されています。面会交流以外の部分については書けております。面会交流は相手が条項の中に書いてほしいとのことでした。 【質問1】 申立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押の効果と裁判への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 仮差押すると、訴訟に影響しますか? つまり、仮差押までするのだから、信用性がある、と裁判所に本気度が伝わりますか? 【質問1】 仮差押の効果は裁判に説得力をもたらすか
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖母の遺産相続 遺書の確認がしたい
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなりました。父方の祖母で(父も既に亡くなっています)現在遺産相続協議中です。 父には別の家庭があり、現在父の姉とその別の家庭と私の兄弟で祖母の遺産を分け合うことになっています。 既に遺書は作られており、私たちより別の家庭の子供の方に多く配分されています。 私たちは遺留分ギリギリの配当です。 まだ金額は分からないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の原告についての本人尋問に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。本人尋問についてお教え下さい。被告が「友人」と言っている人物について知りたいと思います。 【質問1】 被告が「友人」と言っている人物ですが、実際は「夫婦」であるようですが、知り合ったきっかけとかを質問することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証言の提出時期と音源の提出可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。陳述書を提出しました主尋問の提出が1か月後、尋問が2か月後にセットされました。 【質問1】 良い証言がとれましたが、音源と反訳をこれから提出することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額裁判について
【相談の背景】 養育費減額裁判について、相手が一昨年の非課税所得証明しかだしてこない。 【質問1】 養育費減額裁判を行なっています。相手側が一昨年の非課税所得証明しか出してない状態。相手側に2022年よりかなりの収入があるのは把握済み。なぜ昨年分の確定申告を出さないか不明です。この場合どうなりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が自殺しました
【相談の背景】 先日、不倫相手が自殺しました。 同じ会社の上司と不倫していましたが、その上司が自殺しました。 私は旦那と2人暮し、相手は奥さんと子供1人です。 不倫相手が自殺したと知り、私は夫に不倫していた事実を自白しました。 現在、不倫相手の奥さんはまだ私が不倫相手と確信しているかわかりません。 また、会社内の誰にも打ち明けていません。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫婦の子供の協力について
【相談の背景】 子供が年末から40度前後の熱が続き、熱が続くなら入院しないといけないと言われていました。旦那とはDVで2週間前から別居中です。入院した場合、上の子を見る人がいないため、相手の弁護士から直接連絡しないようにと言われていましたが、年末年始で弁護士と連絡が取れず、子供のことなので、直接、電話やLINEをしました。結局、連絡は返ってきていませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タバコのヤニによる張替え費用は借主が全額負担する必要があるのか?
【相談の背景】 6年住んだ賃貸を退去するとことなりました。退去立ち会いの際にタバコのヤニや匂いを指摘され、張替え費用を請求されました。 クロスの耐用年数と残存価値について触れ減額を申し込みましたが、請求しているのはあくまで工費と人件費でありクロス代は請求していないため、全額借主負担で支払うよう言われました。 ガイドラインにもタバコによって張替える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
0歳児の監護者指定について
【相談の背景】 生後半年ほどの子を妻に連れ去られました。 子供は現在0歳10ヶ月ほどです。 産後はほとんど妻が子守りをしており、もし子供が自分のもとに来たとしても子供が懐いてくれるか自信がありません。 【質問1】 このような状況で、審判前の保全処分・子の引き渡しの審判・子の監護者指定の審判をして、私が監護者になれる可能性はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の弁護士からの回答がない
【相談の背景】 離婚協議中です。 とにかく相手方弁護士から返答がないです。 期限を区切っても 当人か忙しいから、病気になったからとかで全く回答が戻ってこないです。 これは何かの作戦でこのように遅くしているのでしょうか。 【質問1】 期限までの回答をしない相手方の弁護士。 回答を遅らせたり、回答しないのは何かの作戦でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつに対する慰謝料
【相談の背景】 被害者家族です。未成年(10代)に対する見ず知らずの中年男性からの強制わいせつについてです。施設就寝中、陰部接触、発見、逮捕、起訴となりました。被害者本人は就寝中のため無意識、警察沙汰になり後々恐怖心が出てきた状態です。 加害者中年男性は前歴(強制わいせつ)があり不起訴(示談?)となってます。 今回の件に関して、特に未成年に対する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者のPTSD主張について
ベストアンサー【相談の背景】 暴言、面前DV、モラハラ加害者の夫と離婚しようと思っています。警察沙汰にもなったことがあり暴言等も記録、録音しています。 加害者なのに被害者だと主張してきており、お前のせいでPTSDになったから訴訟を起こして民事、刑事告訴して身柄確保してやる。と意味不明な脅しまで言ってきます。 自分がしたことを全てこちらがしたかのように頭の中で変換...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリから合流し、カラオケでの性行為中に相手が怒ったトラブルについて質問させて下さい。
【相談の背景】 マッチングアプリで絡んだ女性とカラオケ店で性行為を行いましたが、最終的に女性が怒り、約1時間後に部屋を出て行きました。以下がその詳細です。 - アプリのみの繋がりで、トラブル後、「どこ?」とチャットが届き「店出た、逆にどこ?」と聞くと返事がなかった為、動揺もありアカウント削除。 - チャットではスキンシップも許可されていたが、会うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の被相続人名義の解約や名義変更について。
【相談の背景】 相続放棄でしてはいけない事が無知で、被相続人の携帯を解約してしまいました。通信会社に問い合わせた所、解約したものに関しては覆せませんと当たり前の回答が帰ってきました。ネットの情報では「携帯解約すると相続放棄出来ない可能性がある」と結構書かれておりました。 また、電気ガス水道も名義変更してしまいました。ネットでは、「単純承認になら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不動産売却における財産分与の問題
【相談の背景】 離婚後、財産分与の調停をしています。別居後一年は相手方名義で共有財産の不動産に私が住んでいました。離婚をきっかけに相手方がそこに住むようになりました。離婚後一年半です。不動産は売却の方向で話が進んでいます。 【質問1】 財産分与は別居時ということになっています。別居時点でのローンの残りと売却までに支払った固定資産税、売却にかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者への確認について
ベストアンサー【相談の背景】 係争中の相手から相手の友人とのLINEトークが提出されました。 内容も事実ではありませんし疑わしい点が多く、おそらく係争中の相手が単独で偽造している疑いが強いです。 その相手の友人の住所だけは分かります。 【質問1】 係争中の友人、そのLINEトークの相手に内容証明を送るなどは有効でしょうか。 事実ではないので証明したいのです。 他に何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同種の前科について。
ベストアンサー【相談の背景】 同種の前科とはどういう意味ですか? 例えば、強制わいせつと迷惑防止条例違反(盗撮) など同じ性犯罪のことですか? 【質問1】 上記について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ店での強制わいせつ
【相談の背景】 メンズエステ店で勤務している時の事ですが、先日施術が終わり男性にシャワーを浴びてもらったのですが、最後の帰り際に無理矢理腕を掴まれて胸を揉まれました。 その時はパニックになって振り解こうにも相手の力が強く振り解けませんでした。 そしてひとしきり揉んだあと逃げるように帰られたのですが、その後お店には連絡して出禁にはしてもらいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音をすべて反訳していない反訳書が証拠として採用されない可能性
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で反訳を提出しようとしていますが相手に内緒で録音しているので無関係の話が多いです。調べたところ無関係の部分も不利な材料がないかと疑われないために無関係の部分も反訳するというのが弁護士の方のご意見というのはわかっています。 【質問1】 仮に無関係の部分を反訳せずに無関係ため略と記載して反訳書を裁判所に提出したら、証拠として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中の支出について
【相談の背景】 離婚をするのですが、調停の中で、婚姻期間中に夫婦共有口座から出金したものの使途を言えと言われ、口座の動きをExcelにしたまとめた表を出されています。私に払う婚姻費用や養育費を減額するための考えのようです。婚姻期間中、私は無駄遣いしていませんが、相手の希望で専業主婦だったので、収入はありません。 【質問1】 カード明細や家計簿から生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求の提訴をしましたが、認めず嘘ばかり主張されています。
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をしましたが、夫も相手も不貞を認めていません。その為相手を提訴しました。2回目の期日まで進んでいます。 ※双方弁護士をたてています。 ※不倫は2年で、相手は職場の方でシングルマザーで成人した子供が3人実家住まい 相手側からの準備書類には嘘ばかり書かれていました。 1、夫婦は破綻していた。 2、私が暴言を吐いて夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、公正証書に書けることについて
【相談の背景】 離婚の話し合いの内容を公正証書にして残したいと思っていますが、公正証書には書けないことが色々あることを知りました。 【質問1】 公正証書に「直接関わらない」とか「住所を知らせない」などという文言を入れてもらうことはできるのでしょうか? 【質問2】 「養育費は財産分与でもらった金額の一部で相殺する」ということはできないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密録音した発言者の証人尋問
ベストアンサー【相談の背景】 被告と共通の知人から被告による情報漏洩の事実を録音しました。 被告については情報漏洩以外の一件も含めて訴追予定です。 【質問1】 秘密録音で十分な証拠だと思うのですが共通の知人の証人尋問は必要でしょうか?秘密録音した事実を知らせてないのでこちらに有利な証言をしてくれるのか不安でリスクと感じています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 減らされたくない
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為により、離婚を前提に協議をしています。 夫は有責配偶者なので、協議書に盛り込んでいる養育費は、夫の年収から算出する裁判所の算定表よりも少し高めの設定です。しかし私はそれを条件に離婚に応じるわけなので、公正証書にして一度合意した養育費を後から簡単に減らされたくありません。 夫は不倫を継続しているので、再婚したから減額だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚可否について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 家を担保にお金を借りました。 お金は無くなり、 担保を外すお金の用意はできておりません。コツコツ返してます。後10年。 財産分与で家を売り、現金化しても折半分を妻に支払う事ができません。 その場合、折半分が返済し終わるまで離婚はできませんでしょうか。 公正証書で約束して払い続けることなどで、籍を先に抜きたいと考えてます。 何...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから