法律相談一覧
-
DVと親権について
私(母親)側の不貞行為により、離婚に向けて話し合いをしています。不貞が発覚した頃から夫の暴力や暴言があり、殴られたことで鼓膜が破れたり鼻骨を骨折したりしました。暴言としては、専業主婦で収入の無いお前は死んで保険金で慰謝料を払え。と言われ、毎日のように『死んでくれ』と言われています。 夫は『不貞をした人間は親権は取れない』と言いますが、不貞はしたけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料
昨年10月に夫が職場の女性とW不倫をし相手のご主人から100万の慰謝料の請求を受けました。不貞行為は合意の上だと夫は言っていますが相手女性は 否定していて相手のご主人は妻は合意していないのに夫が無理矢理不貞行為をしたと言っています。しかし女性は不貞行為後2度に渡り夫を個人的に誘っておりその2度とも不貞行為をしています。女性は悩みを聞いて欲しかっただけと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料の金額について
ベストアンサー婚姻期間7年、子供三人の夫です。妻から離婚を切り出されました。内容としては私の浪費(借金200万程)、家事育児に非協力的な所、別に一緒になりたい男性がいる(会社の同僚、独身)とのことです。私と同居しながらも隠れて男と交際していたようです。(3ヶ月程)離婚を切り出してからは私に子供を任せ堂々と男の家に泊まりに行ったり、仕事後に2人で会い深夜帰宅という日々が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんについて。変更は可能なのでしょうか?
離婚裁判中です。 質問1 着手金すでにお渡し済みなのですが、進み具合が悪く、弁護士さんを変えたいです。 変更は可能なのでしょうか? 質問2 裁判に私は出席しなくていいと言われたのですが、出席することは可能ですか? 質問3 弁護士さんから相手側に和解のやり取りの交渉を促すことはできないのでしょうか? 弁護士さんに、私からは何もいうことないので電...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者からの子の引き渡し調停申し立て
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今現在、親権者変更の調停中ということもあり元主人が親権を持っている長男は私の元で生活をしています。 この度元主人から子の引き渡しを要求されました。 相手方は5月には再婚予定の相手とその子供と生活をしているようです。 私としては、まだ母親と居たいと言ってくれるのであれば、実の弟もいるので一緒に生活をさせてあげたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書の証拠について?証拠は、絶対に必要なのでしょうか?
私の母が、実弟、実姉をそれぞれ、借主、連帯保証人に300万円を貸しました。証拠は、絶対に必要なのでしょうか?ちなみに、私の母の場合、手渡してした。お忙しいところ申し訳ございません。どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停場所について。どうすればよいですか?
現在夫と別居中です。私は実家におり、夫の住所とは他府県になります。婚姻費用の調停を申し立てました。通院中で療養中なので、夫の住所地の家庭裁判所まで出向くのが難しいです。調停を申し立てた時、一緒に上申書と診断書を提出して調停が行われる家庭裁判所を私の住所にお願いしました。しかし、夫が合意しない限り、夫の住所地でしか無理なようで、未だに調停が行われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
捜査令状の閲覧について
はじめまして。以下の2点、質問させて下さい。 数回、折り返し電話が無いのを不審に思った家人が「安否不明」で警察に届け出ました。 仕事で2日程自宅を空けていた時に「家宅捜査をしていた」と、 2週間後、不動産屋さんから電話連絡があり、ご近所からも手紙を頂きました。 ①家宅捜査の為の「捜査令状」は発布されるものなのでしょうか? 捜査令状の閲覧は、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更。他に何か策はないのですか?
調停では相手側に問題が特になく、しかし、子供達のことを考えると申立人の環境のほうが良い場合、調停委員はどのくらい頑張って説得してくれるのですか?たった数回説得しましたでは申立人は納得しないと思うのです。 また、変更が認められなかったら泣き寝入りしかないのでしょうか? 他に何か策はないのですか?皆さん藁をもすがる気持ちなわけですよね。 裁判所にどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件の賠償請求
被害者は、私と私の母と弟です。 私と弟は暴行され母は誹謗中傷のみ。 被害届けは私のみです。 家族共同で賠償請求したいと思います。 被疑者は、妻の兄です。 現在の実況は。 被害届け受理済み 私と弟の調書済み 双方実況検分済み 今月中に検察送致予定 相手方は、母と弟にたいしての暴行、誹謗中傷は否認。 相手方は私からのメールで警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調定、裁判についてそこで、不倫相手は証言をするのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。調定と訴訟裁判について、無知なので教え下さい。現在不倫相手の奥様から慰謝料請求されて、今交渉段階です。 もし、調定になったら、私がどこかに出向き、奥様、弁護士、調定員で話をすると言う認識でよろしいか?そこで、不倫相手は証言をするのでしょうか? また、裁判でも、不倫相手が証言する事はあるのでしょうか? 不倫相手が自分擁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道での事故。やはり求刑どうりの判決になるのでしょうか?
横断歩道での事故なのですが、私の不注意によるもので相手の方に診断書で、頭部外傷30日以上、90日未満の診断書が出ました。行政処分は、30日の免停でした。先日、検察庁より呼び出しがあり、自動車運転過失傷害で正式裁判になりますと伝えられました。原因としては、相手側の怪我の具合との事です。今も、耳鳴りがすると言われて、週1〜2回通院されてます。なので、示談も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料もらえない泣き寝入り?
【相談の背景】 不貞裁判中です。主人と浮気女性2人に訴訟してます。2人とも尋問に欠席とのことです。 わたしの弁護士は争点がないから、尋問も意味はないと言われ和解をすすめられました。わたしは双方の口から真実を聞きたく、圧力をかけたいので、尋問をしました。 【質問1】 尋問に出なければ被告はデメリットになるのになぜ出ないのか? 【質問2】 弁護士が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
主人の起こした詐欺事件に関しての質問です。本当にご回答頂きたいです。お願いします。
前回質門させて頂いたのですが、ご回答頂けなかったので、再度質問させて頂きました。 私の主人に関しての質問です。私の主人は投資詐欺で約1000万円起訴されました。被害総額は1億500万円です(起訴分も含む)。そして先日検察官から求刑を受け求刑6年でした。 今回の事件は主人を含め5名の関係者がいるのですが、被害弁償をしているのは主人だけで、主人は起訴されてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元従業員への損害賠償の請求
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の従業員(社員)で、 ・服務規程違反(半年以上) ・業務命令違反(半年以上) の者がおり、それを指摘すると、引継ぎもなく、突然に退職になりました。 【質問1】 このような場合、弊社から弁護士さんにお願いして 元従業員に対して損害賠償を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人尋問の陳述書はどのように作成すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の原告で本人訴訟をしている者です、和解勧試が次回期日でなされる可能性が高いですが、和解成立しなければ本人尋問になる可能性もあります。 【質問1】 本人尋問の陳述書はどのような内容で書けば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際し、義父母相手に調停を起こす事
ベストアンサー【相談の背景】 妻が離婚調停を申し立て協議していましたが、先日不成立で終了しました。 現在は相手の訴訟待ちです。 離婚自体は避けられないと考えていますが、4歳の子どもの子育てに関していくつか要望があり、そのうち妻の両親に対しても要望があります。 しかしながら、調停含め日頃から妻とは会話が成立せず、意味不明な返答ばかり返ってくるため、妻の両親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状における遅延損害金の記載
【相談の背景】 父に対し、不当利得返還請求を起こしたいです。10万円程度ですので、勉強のため、自分で行うつもりです。 気になったのが、遅延損害金です。 受領日からの遅延損害金を請求する場合、訴状では、遅延損害金(利息?)の金額を請求の趣旨欄に記載するのでしょうか?それとも、例えば、2月4日の翌日から年率3%の・・・という形になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の仮差し押さえ
【相談の背景】 2001年に結婚、夫婦喧嘩ののちに持ち家(2014年に購入、ローンあり)を夫が1人で出て行き5年戻らず、新しい女性と交際したいため(してるため) 早く離婚したいと要求されました。子供は幼児を含め3人。婚姻費用は一年以上未払い(婚費請求の調停中) 離婚裁判を夫が起こし、漫画のように嘘みたいな話なのですが…第一回目は私の気管支炎により欠席、二回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の場合の保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の金銭トラブルで裁判中の原告です。 現在は和解の方向で進んでおります。 【質問1】 和解の場合、被告に保証人を付けてもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認諾のメリットとデメリットについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の被告側です。 原告の訴えに対して争うことがないため、要求を受け入れようと思っています。 【質問1】 「争うことがない」と述べることと 「認諾」との大きな違いは何ですか? また認諾すると意思表示した場合のメリットとデメリットを教えて頂けると有難いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額調停において、婚姻関係の破綻を証明する証拠の提出は減額につながるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚費の減額調停中です。 審判の際は娘が相手方の元におり、その時点で虐待の事実が発覚しており、あまり相手を刺激すると娘に害が及ぶと思い、あまり反論はせずに婚費額が決まりました。 その後、人身保護請求で子供が帰ってきましたので、減額調停を申し立てました。 現在、相手方分のみの婚費を給料から差し押さえされておりますが、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費裁判で考慮されるものと未婚での養育費問題
【相談の背景】 養育費裁判では男は住宅ローンも車のローンも考慮されない場合何が考慮されるのでしょうか? 元彼女 生活保護 0歳 1人 こちら ギリ年収300 未婚 住宅ローン、車ローンあり 5万せびられてます。おおすぎですよね? 【質問1】 彼女が妊娠して未婚の場合どう養育費はきまりますか?お互い揉めてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を出す前の妊娠、出産
ベストアンサー【相談の背景】 再度の投稿になります。 質問内容だけ追加させて頂きました。 現在、夫からのモラハラで別居し1年半になります。 離婚調停を申し立て1年弱です。 お互い調停の中で話し合いがつかず、お互い早く離婚をしたがっていましたので先に離婚届を出そうという事が調停内で決まり、離婚調停を終え協議離婚に切り替えました。 しかし一向に夫が離婚届を書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中なのですが、支払いがキツイです
【相談の背景】 今、調停中です。 旦那の少ない婚姻費用と旦那に怪我をさせられた犬の治療費90万近くをカードで支払いをしています。 貯金が90万近くあるのですが、旦那はそのお金を全部私にやるから養育費を五万にしろと言ってきます (養育費の相当額は六万) 調停員はリボ払いなんかしてないで、旦那がお金を全部やると言ってるのだから、これを支払いに回しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額と面会交流権
ベストアンサー【相談の背景】 (1) 毎月20万円の養育費を支払っています.私は下の子が高校卒業または20歳までと主張したのですが,調停で下の子供が大学を卒業するまでとなりました.現在は(無職の方と)再婚することを考えています. (2) 離婚前から子供たちとの面会を拒絶され,写真や成績表も送ってもらえません.離婚前からこのような状態が続き,すでに2年以上経過しています....
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニコイチの家は別居として認められないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 回答お願い致します。 妻と別居して1年半が過ぎました。 妻の暴言、モラハラ等あり私の両親の所で生活してます。 ただニコイチの家での別居です。 妻とは玄関先で姿を見ても挨拶も会話もしてないです。 生計は別です。 【質問1】 この様なニコイチの家は別居と認めて貰えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の仕事?について
子の監護指定で調停中です。 子供を連れ去られて、弁護士の先生に依頼をしたところ私の方が有利と言って進めてきました。 所が子供を連れ去った相手が監護指定になりそうです。 ここで質問です。 弁護士の方はこれから先どうしていけば監護指定が私にくるようになるか。 この部分の資料の作成をお願いします。 等の話はしないものなのでしょうか? 私だけがこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー妻が不倫をして、一年前に勝手に家を出て行きました。 子供は1人いて連れて行きました。 妻は別れたいという事を言って来ましたが私は別れたく無いと離婚には反対しています。 婚姻費用を払えと訴えてきて、調停の最中なのですが、 私の依頼している弁護士は、妻は有責配偶者なので、婚姻費用は払う義務はないと言っています。 証拠もあり、妻の不倫相手からは示談金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚裁判中です。
1 婚姻費用の件で相談したいと思います。私は現在、婚姻費用を相手側の弁護士の口座に振り込んでいますが、毎月弁護士からの振り込みが相手側にないとのことが判明しました、違法ですか、 2 妻は どの様に、生活してきていたかは、すべて知りえたことは承知していますが、弁護士がそのことを言わず、少しでも私からお金などを取ろうとして裁判を長引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご教授ください!よろしくお願い申し上げます。
傷害罪で初公判待ち(人生で初めての刑事裁判) 3度目の逮捕。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ 2度目は罰金刑20万 3度目は起訴 全て妻への加害。 今回は全治10日の軽傷。 示談なし。 住居侵入罪もあり。(接近禁止令出てる) 公判には被害者参加制度で出廷。 求刑10か月です。 1.執行猶予の可能性はありますか?また可能性は高いですか?低いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の対応について
ベストアンサーご相談です。数か月前に離婚調停が終わり、離婚成立いたしました。しかし、一つだけ事が進まず悩んでいます。子供の学費保険の引き落とし名義を相手は変えようとしません。引き落としは私の口座からです。養育費も払っています。連絡もつきません。メールを送っても返答ありません。この場合、養育費から相殺しても問題ないのでしょうか?また勝手に、学費保険を解約しても大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求権の放棄について
離婚訴訟の和解において、養育費を請求しないとの合意はほぼ無効であるとこちらのサイトで拝見しました。 幼児が扶養料請求を申し立てすることは実際には不可能だと思うのですが、親権者が養育費請求権の放棄を条件に離婚した場合、この約束を反故にして子どもの代理で扶養料を請求するのを防ぐためには、どのような和解条項を設けるべきでしょうか? ちなみに親権者は高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と面会交流について。
ベストアンサー面会交流の調停が決まりました。 公正証書には1年に1回程度と記載されてます。 自分としては1ヶ月に1回、悪くても2ヶ月に1回、子供達に会いたいです。 しかし、色々調べたり相談すると、公正証書があると覆すのは難しいと言われました。 DVとかはもちろんありません。 申し立ては子供が私にもっと会いたいと、言われたので申し立てしました。 どうなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精算条項が盛り込まれたにも関わらず、家財を折半しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー昨日に離婚訴訟があり、和解として 離婚成立、親権、養育費、解決金額 が決定しました。 最後に精算条項という項目が追加されました。 私と妻は一年前に別居しました。 妻が実家に帰り、私は家族で住んでいた賃貸にずっと住んでいます。 別居前に購入した家財に関して、二人で購入した家財を私が現在も使用していますが、妻が半分渡すように折半を要求してきていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常時の窃盗、空き巣。重い罰を課すことは可能か?
ベストアンサー北関東に大雨被害がありましたが、なんと、避難指示、避難勧告に従って避難した住人の家を狙っての空き巣、窃盗を働いた、という事件が多発したとのことです。 盗人の風上にも置けません。絶対に許すことのできない犯罪です。 昔々、太平洋戦争の時代、 "空襲警報発令中の家屋侵入、盗みは、平時よりも罪が重くなった" という話を聞いたことがあります。 当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託ができる順番について
ベストアンサー相手方が弁護士殿を雇ったか相談のみかわかりませんが、私の預貯金の開示請求(調査嘱託かと)したと言ってきました。私は、訴訟の通知が裁判所からきてないけど、弁護士さんがいるからできたんでしょうね。回答しましたが、実際は、どのような順番でしょうか。 私が思うに 訴訟申請→受理→相手側通知→調査嘱託が可能と推測しています。受理後すぐに可能なのでしょうか。よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。別
籍を入れて4ヶ月で夫は実家へ出て行きました。 妊娠中でしたので、役1年間生活費も入れて貰えず 未だに 出産費用、生活費、ゼロです。 その間の慰謝料請求は相場幾らになりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚待ち
ぜひお助けください キャバクラで働いています。 妻子あるお客様を好きになってしまいました。 夫婦関係が冷めているので、二人の子供が成人するまで(2年)待ってくれと言われています。 私はいつまでも待つつもりでいましたが、奥様に知られてしまい、離婚するつもりはないと言われたそうです。 離婚できないのなら、彼が家を出ると言ってくれましたが、いつまで待てば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第二回口頭弁論に欠席
ベストアンサー民事訴訟の被告なのですが、 第二回口頭弁論期日の朝にとあるトラブルがあって 足止めを食い、慌てて裁判所にはしったのですがパニックぎみだったので、地裁に行かなければならなかったのに、いつも行く簡易裁判所へきてしまい、トラブルで疲れ果てていたのもあり、とりあえず 急病で行けない、陳述の擬制とならないとはわかってます、次回期日は自由に決めて下さい と書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用減額調停。申立て日から減額になりますか?
今夫と別居中で、調停で決まった婚姻費用をもらっていますが、相手が減額調停を申し立ててきました。 自営業のため、経費にて所得操作し、実際よりかなり所得を低く見積もってていると思われ、到底納得できるものではありませんが、もし、審判になった場合、審判日から減額になりますか?申立て日から減額になりますか? もし、申立て日から減額になるとすれば、既に使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立の通知日と手数料控除について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停不成立の通知を受けた日から2週間以内に離婚訴訟を提起した場合、調停申立の手数料を控除して良し、とする案内を読みましたが、 (1)「調停不成立の通知を受けた日」の定義についてですが、 調停期日において、これにて不成立とします、と口頭で通知されたら、当該期日が「調停不成立の通知を受けた日」に当たりますか? それとも、郵便で、通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停〜離婚訴訟への移行期における質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が進行中で、まもなく不成立の見込みです。 【質問1】 調停不成立の証明書は、当事者にはとりあえず一通は送られてくるものでしょうか? また、同じ家裁へ離婚訴訟を提起する場合、提出不要と聞きましたが、正確ですか? 【質問2】 離婚訴訟を提起する直前に、相手が、婚姻費用の支払いを突然に停止した場合、婚姻費用分担を請求する調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示の手続きで、CP側から却下を求める答弁書が出る場合について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、インターネット上の投稿について、発信者情報開示の手続きを弁護士に依頼して進めています。 対象となっている投稿は、私が限定公開のSNSアカウント内で行っていた投稿内容や、通常は外部に公開していなかった私的な情報・趣味嗜好等について、第三者が外部サイト上に特定の解釈を加えてまとめ、掲載したものです。 こちらは、プライバシー権侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定額清算特約と原状回復特約
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の管理会社です。 以下のような特約のもと、賃貸借契約を結んだ方が、この度退去致しました。 ■該当特約 ・退去時の室内清掃費50,000円(税別)及びエアコン清掃代15,000円/台(税別)、襖の張り替え代4,000円/枚(税別)、風呂蓋交換代3,000円(税別)、畳の部屋においては畳の表替え6,000円/枚(税別)は借主のご負担とするものです。 ・畳襖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別紙 振り番号の表記について
ベストアンサー【相談の背景】 医療裁判を提訴準備中です。 訴状の中の経過が内容があり長すぎるので 別紙 にすることにしました。 【質問1】 別紙の中の振り番号は 第○ 、1、(1)、ア、イ、ウ‥ でしょうか? それとも第○、1、(1)、①、②、③ ‥ でしょうか? どちらが推奨されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠参照の表記方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 「現在に至ってなお被告によるDVが継続していることからすれば、夫婦関係の回復可能性も全く存在しない。」 という文章に、DV継続を示す証拠の参照で付記したいのですが、文中のどこの箇所に()括弧で参照すべきか教えてください。 たとえば、次のように、DV継続の箇所に割り込ませるべきか、 「現在に至ってなお被告によるDVが継続している(甲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判で相手を有責配偶者と認定することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の5月に突然妻が子供二人(14歳、9歳)を連れて連れ去り別居を行いました。 翌日には婚姻費用調停の用紙が家に届きました。 婚姻中は、 妻からの暴力(痣の写真有) 食事は3日に1食 性交拒否 自宅にいる際には部屋から出ないように強要 部屋の家財道具、日用品を全て持出 預貯金2000万円(残金197円)持出 を行っていたことから、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡訴訟における信頼関係の破壊は簡裁と地裁とではどちらが認められやすいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 建物明渡訴訟における信頼関係の破壊は簡裁と地裁とではどちらが認められやすいですか? 【質問1】 建物明渡訴訟における信頼関係の破壊は簡裁と地裁とではどちらが認められやすいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日当日に公共交通機関が止まった場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の訴状を出しました 本日、期日なので東京地裁に行かねばなりませんが公共交通機関(JR山手線、京浜東北線)が止まっているために行けそうもありません。 (地下鉄やバスに乗り換えればいいだろ! と言われそうですが、山手線、京浜東北線の“詰り”が他の路線に多大な影響を与えており、その余波で私が使うJR線が動きません。代替路線や振替乗車など...
- 弁護士回答
- 5
-
「裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから