43,773件見つかりました

法律相談一覧

• 原告準備書面1を求釈明だけにすることはできますか?

ベストアンサー

被告準備書面1の証拠が不足していたり、記述内容が矛盾していたりするので、問いただしたいのですが、原告準備書面1は求釈明のみで終えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 面会審判

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家に戻り1年弱になります。面会を希望しても拒否されています。 妻から申し出した離婚調停中ですが、面会は離婚成立後に行うと言って面会させてもらえません。 離婚条件はとても離婚成立できる条件ではありません。 面会の審判を申し立て様と考えていますが、審判と調停の違いを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 陳述書の書き方おしえてください。

ベストアンサー

祖父が借金したまま亡くなり、 父が相続人のため支払うように提訴されたので、相続放棄をしましたが、裁判では、相続放棄の無効を訴えられています。 一緒に暮らしていたから、取り立てがあるのを知っていただろうとのことです。 何とかしなければと思いながらも、 その後は、取り立てもなくなり一年以上経過したあと、祖父が亡くなりました。 家裁から連絡あり、急い...

弁護士回答
    2
  • メールや日記の証拠能力は時間がたつと強くなるのでしょうか?

証拠について。今日こんなことがあった、昨日こんなことがあったと例えば弁護士にメールで相談していて、本当か?と言われたら他に客観的証拠がなければそれ以上話しは進みません。証明力がそこでストップします。ところで、それから月日がたって裁判でも起すことになって、訴状や陳述書に同じ事象を書き付けたとして、それを客観的に証明する材料が何もない場合と弁護士そ...

弁護士回答
    2
  • 調停について。すぐに訴訟にならないようにする方法はありますか?

離婚の調停をしていましたが不調となりました。 一度不調になった調停を取り下げに変更することはできないのでしょうか? 例えば、調停不調後によりを戻して同居生活をしていて、再び不仲になった場合はすぐに訴訟になるのでしょうか?(調停はしないとゆうことでしょうか) すぐに訴訟にならないようにする方法はありますか? 3点よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 親権・監護権について。また親権の分属の望みはあるでしょうか?

子供を連れ去られてから1年が経ちます。 調査官調査書において、監護権は相手が相当との文言がありました。 ただし「未成年者が私との面会を明確に希望しており、面会交流を妨げる事は相当でなく、そのような状態が続けば、監護者としての適格性、親権者としての適格性の点で問題があると考えざるを得ない」とあります。 この調査書を元に審判官より具体的な面会交流...

弁護士回答
    1
  • 反訳書について

ベストアンサー

控訴審で、原審での尋問の時の反訳書を提出済みです。 被控訴人側が録音と相違すると言い、それを提出すると言いました。争点に関わる被控訴人の重要なポイントの発言部分は正確だと思いますが、その他の争点に無関係な部分で、聞き間違えたり、聞き外した部分があれば、問題でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さいm(_ _)m

いつもありがとうございます。 宜しくお願いします。 現在、争っている相手に損害賠償請求をしています。 相手は通帳が赤字で、電話代も払えないと言っています。 本当かどうかは確認していません。 しかし、ネット検索(オークション等)で、 相手が趣味の物を購入している事を掴みました。 この事を相手に指摘したらプライバシーの侵害だ!! とか言われる...

弁護士回答
    1
  • 旦那の

携帯を見る事は個人情報で訴えられたら慰謝料ですが、カバンの中も見たら同じですか?

弁護士回答
    2
  • 調停記録の開示について

調停で調停員さんが記録した内容は、開示されないのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 上訴の勝率は?

地方裁判所で負け,上訴した場合  高等裁判所での勝率は どれくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費と児童手当てについて

離婚して四ヶ月になるのですが、今月養育費の調停をします。今は養育費をもらってません。 養育費だけでなく、元旦那の嫌がらせで、児童手当ての名義を変更してくれず、児童手当て毎月15000円すら貰えなくなってます。元旦那は、養育費の調停を取り消せば変更すると言ってるのですが、貰えなくなった分も養育費の調停で請求できますか? 市役所は、元旦那が出さないと貰...

弁護士回答
    1
  • 調停日時について。日時変更はやはりできないのでしょうか?

現在、離婚裁判中ですが、相手から調停を申し立てられました。調停は、子供(5才)との面会交流についてですが、今月は2回もあります。1回目の期日は、申し立ての手紙が来てから、期日までが2週間もありませんでした。今月は1回目はすでに昨日終わり、次回、また2週間後です。 私がきちんと確認しなかったのが悪いのですが、私は昨日の調停で次回の日時は大丈夫だと...

弁護士回答
    4
  • 面接交渉って…

度々お世話になっています。 子どもの親権を持っている者です。 相手から3ヵ月前にまた出された面接交渉の履行勧告が、まだいきているみたいです…。 子どもがずっと体調を崩し、次から次へと病気になり、入院もしました。 履行勧告の担当調査官に繰り返し説明しても、子どもの体調より相手の面接交渉が調査官には重要なそうです。 この調査官に、どの様に伝え...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!

不倫相手(夫)と別れようとしたとき、その相手に『一緒にいられないのなら自殺します』などと言われ、別れるに別れられなかったとします。 このとき、相手の妻から不貞による慰謝料を請求された場合、請求額よりも低くしてもらうことなどは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚について

今回私の不貞行為により離婚が決まりました。 親権問題が解決した訳ではないので離婚届けに印を押してません。 夫と共通の友人に聞いた所 お互い想いあってる人が居るみたい(身体の関係などはない)でその人が 「(うちの子供の)ままになりたい」と言ってるようです… 結婚しよう などの内容の メールのやり取りの証拠があったら慰謝料減額とか 何かありますか?

弁護士回答
    1
  • 親権について

昨年10月から裁判が始まり、現在の争点は親権です。陳述書をお互い提出し、次回は調査員を派遣するかどうか?の判断材料とする為であるのか本人尋問があるとのことでした。このような過程(本人尋問)は普通にあることなのでしょうか?陳述書だけ提出し、調査員が派遣されないで決まることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費は?

ベストアンサー

娘の離婚問題で質問です お互いに離婚に合意し、4月から別居しています 養育費、財産分与など金銭面で話し合いがつかず、5月になり離婚調停の申し立てをしましたが、婚姻費用分担の調停は申し立てをしませんでした 離婚調停の中で、離婚成立までの生活費を請求する事はできるでしょうか? 娘の夫は、勝手に出ていったから、払う必要はないと言っています 現...

弁護士回答
    1
  • 業務両替

チェーン店で店長をしております。GWで銀行がやっておらず、おつりの100円玉が切れてしまった為、悪いとは思いながら制服の上からジャケットを着て近所のゲームセンターへ行き両替をしました。 100円2万円分を両替し、ゲームをせず店の外へ出ようとしたところ、従業員に呼び止められて、事務所に連れて行かれました。 業務目的での両替は罰金という張り紙がされて...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在調停

裁判所でDNA鑑定をし、確実に夫の子供ではないことがわかりました。 次回の調停で謝罪し、慰謝料ももちろん支払うつもりですが 結婚当初から家庭内別居状態で約7年間セックスはもちろん旅行も拒否、舅姑と同居して農家だったので 家事、農業、パートで仕事もしていました。舅からの嫌がらせもひどかったため 自律神経失調症になり摂食障害、円形脱毛症にもなりました。 何...

弁護士回答
    1
  • 不倫と言えば不倫

「不倫」といえば「不倫」の相談です。 今から2 年前、妻は2人の子供を連れて家を去ったそうです。原因は私は知りません。彼は2年前のその時、「離婚調停」を起こしましたが妻が不服を申し立て、不成立に終わったそうです。その後、婚姻分担金を払って、完全別居のまま2年が経過。最近、分担金の増額を妻が申し立てて裁判になり負けたらしく、それを契機に今度は彼側から「...

弁護士回答
    1
  • 自筆の書面について

妻に不貞を示す内容の書面を書かせ、保管しているとします。 その後、慰謝料や離婚問題に発展した場合、妻がその内容を否定した際の、その書面の証拠としての効果や信憑性はどうなるのでしょうか? 当方もその不貞を示す証拠を持ってる訳でもなく、妻としても書かされたから仕方なく書いたと言いつつ、その書面内容を否定するような証拠を持ってる訳ではありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 証拠になりますか?

以前質問した件なのですが同僚から借金をしてしまい30万円借りて2週間で72万5千円で返済なのですが、私が、いつ幾らか借りて利息が幾らで、分割で返済した日付や金額を入れた内容でメールを送ったのですが、相手からは電話を下さいのメールしかきません。電話の内容メモしてるのですが高利貸しの証拠になりますか?教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 検事から略式起訴

今年私の友達が児童買春で捕まり検察の取り調べを受け罰金刑で略式起訴されました。 友達は軽犯罪で最初捕まりその警察の取り調べで黙秘権の告知をせず自白の強要をされ児童買春をしたことを喋ってしまいました。 それからけ検察に送検され略式起訴をされ略式命令で罰金になりそうです。 警察の黙秘権の告知なしで自白の強要は違法ではないのでしょうか? でも今からその...

弁護士回答
    2
  • 暴行の加害者にされました。

先日繁華街で飲酒をしており、 帰宅途中の路上で見知らぬ男とトラブルになりました。 相手方は私が先に手を出したと主張してますが 相手が私につかみかかってきたため、私も抵抗をしました。 その際、相手はメガネを壊し、下唇一箇所を切ったとの事ですが 私は、その男に馬乗りされ左肩を打撲(診断書では10日間安静) 、ワイシャツがボロボロとなりました。 警察署...

弁護士回答
    1
  • 支払督促

ベストアンサー

お金を貸しました 簡単に一筆は書いてもらいましたが未だ期限に返金してもらってません 内容証明も受け取っていながら無視され、支払督促をすすめられました 金額は18万ほどですが、支払督促は自分でするべきですか 行政書士ではできないんでしょうか また少額訴訟がいいのか教えてください

弁護士回答
    1
  • 無免許3回目。やはり正式な裁判になるのでしょうか?

無免許で2年前に1回目と2回目で略式で罰金を払っています。今回3回目で無免許運転で捕まってしましました。 逮捕はされていません。任意で取り調べをうけました。 今回は不法投棄でも同時に検挙されてますが 故意でしたわけでわありません。 車に積んでいた荷物が崩れ 積み直したのですが 一部を積み忘れて置いてきてしまいました。 物は生ゴミとかではなく 売り物...

弁護士回答
    3
  • 親権について。駄目な場合 親権は取れますか?

妻に離婚調停申し込まれ子供をどうするかまだ決まって居ません。子供は学校がかわるのを嫌がっていますが うつ病の妻 夜中に遊びに出たり 寝てばかりで 家の中はゴミ箱状態 こんな妻の所に 子供達を置いておきたくない気持ちもあります。 しかし 私は仕事で主張ばかり家にはほとんど居ません。 そこで 親権を二つに分けられるか 教えてください。 駄目な場合 親権は取れ...

弁護士回答
    1
  • 動画 提出方法

ベストアンサー

民事訴訟で動画を証拠として提出するときはどのように提出されるのでしょうか?音声テープと同じで動画と反訳を提出するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 反訳書の提出と証拠説明書

ベストアンサー

本人訴訟で義母 義父の暴言に慰謝料請求しました。 答弁書はまだこないですが、暴言の録音ファイルと反訳書の提出が必要となるのは間違いないと思いますので、提出する証拠の書類の作成を作って勉強しています。 反訳書につける書類は下記↓のようにワードのA4サイズで作成 平成23年(ワ)第○○○○号 慰謝料請求事件 原告 被告 ○○裁判所 提出日の日付 甲1...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生方

何度も質問してすいませんが教えてください。 先日僕が起こした事件についての質問です。 警察での取り調べで事実関係をすべて認めている場合、検察での取り調べはどのくらいの時間を要するのでしょうか。 また、僕の後輩は以前道交法で逮捕されましたが、処分決定に1ヶ月要したそうです。処分が下るまでの期間にはばらつきがあると聞いたことがあります。実際警察の人に...

弁護士回答
    1
  • 誓約書に記載の慰謝料

慰謝料の額について教えて下さい。 夫(年収600万円)、妻(専業主婦)、子供(4歳、3歳)、結婚8年。 夫は2年前からW不倫をしていたらしく、1年前にバレた途端、離婚したいと言い出しました。何度も話し合いやり直すことになり、その時に夫と不倫相手の女性に、誓約書(不貞行為があった期間。今後一切連絡を取らない、会わない。誓約書の内容を破った場合は慰謝料○百万円支払...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更許可

長文になりますが…DVで保護命令を出していた夫に暴行・拉致され逮捕監禁致傷罪で起訴に至りました。現在夫は拘置所に収容されています。つれまわされて居る間「探偵をつけていたから24時間全部知ってる」(実際1ヶ月前のことから昼夜問わず細かいことまで私の行動を把握していた)夫の知人が勤務先に客として来ていたり車を変えても「名義がお前ならすぐ調べられる」「住所を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と面接交渉

ベストアンサー

性格の不一致で双方合意で離婚調停します。本日相手方が申し立てをしました。 相手方は10ヶ月になる子供を連れて実家に帰り別居して半年で、何度も話し合いやお願いしても子供に会わせてくれませんでした。離婚調停をすると合意した日(先週末)には、子供を連れてきたのにもかかわらず、触れさせてもくれませんでした。 このような状況ですので、親権と財産分与の調停より...

弁護士回答
    1
  • 親権を取り戻すことはできますか

5年前に私の浮気が原因で離婚し、当時収入が10万ほどしかなかった私は1人で子供を養っていく自信がなく、子供に会いたい時はいつでも会わすという約束で親権を元旦那に譲ってしまいました。しかし、元旦那に再婚をしたい人ができ、その相手の人と子供と家族になりたいと言われ、どうしても親権が取り戻したくなりました。今現在私は独りでアパート暮らしをしており金銭的に...

弁護士回答
    2
  • 職場でパワハラや虐待等を受けたことの証明方法

職場で上司や周囲の職員たちからイジメやパワハラ等を受けて、抑うつ状態や適応障害等になり、通院を続けています。 そこで、パワハラ等を証明するためには、以下の証拠をそろえなければいけないでしょうか。 (1)同じ職場の職員で、パワハラ等の存在を裁判等で証言してくれる人 (2)主治医たちによる診断書やカルテ 上記のうち、(1)については、証言することによっ...

弁護士回答
    1
  • マンションでの騒音苦情。また裁判になったら不利でしょうか?

私はマンションの2階に住んでいますが、1階の人から子どもの足音(4歳の長男と2歳の長女)がうるさいという苦情を2年程言われています。こちらの対策としては、リビングには、ネットで調べて防音性の高いマットを購入し、ほかのフローリングにもコルクマットをしき、子どもへの注意もきびしくするようになりました。また、夜は7時台から8時台には寝かせ、朝早く起きたら、本の...

弁護士回答
    1
  • 鑑定報告後の準備書面提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 境界確定訴訟の個人訴訟の原告です。 弁論準備手続きが何回か行われ、双方の準備書面において概ね主張しつくし、現在、土地境界の 鑑定が実施されています。 鑑定の報告後における準備書面の提出及び最終準備書面の提出についての対応を教えてください。 【質問1】 鑑定の報告が行われた後、鑑定に対する意見の準備書面での提出は可能ですか。 その...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴の理由を知りたい

【相談の背景】 略式起訴になりました。 理由を知りたいです 【質問1】 検察官が略式起訴にした理由を知りたいのですが、刑事記録を閲覧しに行けば理由を見れますか?

弁護士回答
    3
  • 元妻が嘘をついたため、面会交流の禁止を取り消すためには?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前の面会交流の審判時、 娘が面会をしたくないと手紙を送ってきた。 よって訴外で妻と私とで以下のように合意しました。 面会交流を取りやめる。 養育費を放棄する。 双方とも今後一切かかわりをもたない。 元妻が弁護士の先生に依頼して、合意書を作成しました。 しかし和解から7か月の現在、合意前に知らなかった事実が発覚しました。 元...

弁護士回答
    1
  • 親族が犯人の逃走を助けた場合

【相談の背景】 犯人の逃走を助けた罪になりますか。 1200万詐欺され刑事告訴し受理され 捜査中です。被害弁済中なのでわかりませんが、最終逮捕予定です。犯人から毎日1万ずつ振り込み返済が有ります。1年間です。調べたら ゆうちょ関西から振り込みがあり、 最近犯人の所在が通報により出ました。東京です。 犯人の息子か息子の嫁さんが振り込み をしてると思って...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求 過労死レベルの勤務

ベストアンサー

過労死レベルの残業を約五年継続し 五年間残業代は0でした。(月間約120時間の残業でした。) 医師より 過労働により、発症し 八時間勤務の休憩一時間の勤務としてほしいと記載された診断書があります。(残業が増える、バセドウ病の症状である手足の震えなどがでてくる為、残業も断るしかありません。) しかし、現在の法律ではバセドウ病は 残業代請求の際に慰謝料など...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中の人格否定発言に対して慰謝料の請求、名誉棄損で訴えることは可能か

離婚訴訟中で私が被告です。 原告から離婚請求され、私は拒否しています。 この度、原告だけでなく原告の母(義母)から、陳述書が出され、「被告は境界性人格障害に違いないと思ったことがある。」「被告と離婚をさせてやって欲しい」と書かれていました。 私は過去にうつ病で精神科に通院していたことはありますが、その際に「気分障害」と診断を受けたことはあ...

弁護士回答
    1
  • 尋問で弁護士が使う言葉について

ベストアンサー

証人尋問で、尋問をしている弁護士が、質問の途中で「この質問をキャンセルにします」と言いました。 ・どういう意味ですか。(撤回という意味ですか?) ・よく使う言葉ですか。 ・調書にはどこまで残りますか。

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ罪の否認事件で証拠は目撃証言のみで有罪になることはある?

路上で性器を露出した疑いの公然わいせつ罪に問われた裁判で、 〇被告本人は取り調べの段階から公判結審まで一貫して否認し無罪を主張 ただ、事件が起きたとされる時刻に被告は1人でいたためアリバイを証明してくれる人はいない ●証拠は目撃者の証言のみ という場合、 判決で有罪になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 申し立て人の通帳記載について

ベストアンサー

度々質問失礼します! 自己破産にあたり、私(申し立て人)、旦那の通帳の記載を見ていて気になる点があり質問させていただきます。 まず私の通帳記入、提出にあたり調べてた所、 家賃振込、子供の習い事など振込記載があるのですが、その中で旦那に頼まれてクレジット会社に代金を振り込んだ記入があります。もちろんカードは旦那名義で、旦那の名前で振込はしたのです...

弁護士回答
    2
  • 相続調停の取り下げ

ベストアンサー

遺産総額に違いがあり、申立人が突然、調停取り下げを行いました。 ほったらかすつもりなのか、遺産総額の確定の裁判を起こすのか分かりませんが、弁護士が申立人側についているのですが、どうするつもりなのか分かりません。 再び調停に戻るためには、当方が調停の申し立てをしなければなりませんか。 また提出した資料などはどうなるのでしょうか。 新しい調停が行わ...

弁護士回答
    6
  • 自庁処理の上申書

現在、離婚調停を申し立てるための書類作成をしています。 自庁処理をお願いしようと思っています。 自庁処理の上申書の書式は裁判所のHPにあったものを使うつもりです。そこには「理由を簡潔に書く」ようにとありました。 私は理由を詳しく書くべきなのかと思っていたのですが、できるだけ簡単に書いた方がよいのでしょうか? 実際のところ、理由はどの程度の長さ...

弁護士回答
    1
  • 和解勧告がされるケースはどのようなものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの離婚訴訟提起を想定しています。離婚訴訟には途中で裁判所から和解勧告がされるケースがあると伺っております。それについての質問です。 【質問1】 どのようなケースで和解勧告がされることがあるのでしょうか。 【質問2】 和解勧告においては離婚の条件について裁判所からその条件も併せて提示されるのでしょうか?条件とは親権、財産分...

弁護士回答
    4
  • 強い証拠の対立時の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 強い証拠の対立時はどうなりますか? 原告がAさんと契約したという証拠を出すも、被告が、Aさんは原告と契約していないという証拠を出す。 【質問1】 この場合、打ち消し合って、両者の証拠ともナシになるのですか? 気になって聞いてみました。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから