43,787件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停で子供に証言してもらいたい

妻と二人の女の子(12歳、6歳)に別居されてまもなく2ヶ月で私の子供たちへの強制わいせつと言うことで離婚したいといわれ離婚調停まちですが決してそんなことは無く子供に証言して貰いたいのですがどうしたら出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 定年退職後の婚姻費用について。

ベストアンサー

夫が家を出て来て行った後、私が家裁へ申し立てをして、調停で婚姻費用が決定し、夫から毎月定額が振り込まれています。 半年後に夫が定年退職します。 この場合、夫の収入が変化すると思われますが、以前決定した婚姻費用は無効となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 曖昧な隣地との境界はどう決まるのか?

ベストアンサー

隣の人が土地を売るそうで、不動産屋から「測量士を連れて、境界を決める」との連絡がありました(隣人は2年ほど前に引っ越して住んでいません)。 問題は、私は現在、海外赴任中だということです。 ちなみに、私の家の土地の名義人は、両親と私(長男)が3分の1ずつです。 先方は、老人だけを相手に決めてしまいたいはずで、 市役所の人も連れてくるようです(...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴、罰金について

先日検察庁に行ってまいりました。 ゴミの不法投棄で略式起訴になると言われ、罰金は多分20万から30万になると言われたのですが、検察官が予想された額は全て正しく反映されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私有地(門の前)で車の中での性行為をしていました。通報されて逮捕されますか?

他人の会社敷地前(門の前)で車の中での性行為をしているときにその敷地の従業員が来て会社の前ですよと注意され移動しました。 通報されて後日逮捕とかになりますか? 逮捕された場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の対応について

準備書面の書き方について、只今別居の経緯について文章作成中です。子供に虐待があり病院にかかった事実など、これ迄の事実経緯を日時を追って記載しています。作成途中、子にどんな虐待があったのか過去に遡って書く場合、どういう切り返しで書くのか書き方を教えてください。幾分過去の事を近日の事実経緯に盛り込むのは無理があり、上手く書きたいのですが書き方を教え...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の答弁書出さずにそのまま当日行った場合

少額訴訟について 少額訴訟で裁判所から呼び出しがあるのですが! 答弁書を期日までに出さず!呼び出し当日も出さずに行った場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 嘘をつく弁護士について

ベストアンサー

偽装離婚した元嫁が嘘八百並べて弁護士に依頼しました。 その弁護士と何回か会って話をしてますが、弁護士自体も嘘八百並べて話をしてきます。 質問の回答も一週間待ってくださいと言われたので待ってたら三週間も待たされ挙げ句に嘘だらけの説明でした。 弁護士へのクレームはどこにすればいいのですか? クレームが入ったその後弁護士はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与の貢献について

ベストアンサー

妻と離婚する予定です。財産分与についてなのですが、結婚6年なのですが、私は正社員、妻もパートしたりしていましたが、生活費住宅ローンなど全てわたしが支払い。専業主婦の時,パートの時も妻は育児家事をほとんどせず、そのお陰で私はお金がなく、何度も家計を助けて。借り入れしてると妻にいいましたが無視でした。妻は外食服で浪費したのみでした。妻の預金や積立年金...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で、100万円の請求をするとします。その訴訟で、和解を求められた時、1000万円であれば和解

民事訴訟で、100万円の請求をするとします。その訴訟で、和解を求められた時、1000万円であれば和解する、など最初の請求額を超えても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停における退職金の扱いについて

離婚調停中です。 相手方(妻)が、ある経営者セミナーに感化され独立、別居し、現在、弁護士をつけて退職金を相応額を支払えと請求されています。支払わないですむ交渉方法などありますでしょうか? 私は52才の大手電機メーカー勤務で、退職金支給の可能性は高いです。支払う気はないと見積もり額の提出を拒んでいたところ、会社に調査嘱託を出されそうになり提出をせざろ...

弁護士回答
    2
  • メール(プリントアウト)は原本か写しか

ベストアンサー

訴訟の相手方からのメール(プリントアウト)を書証として出したいのですが、このメール(プリントアウト)は、証拠説明書には、ホームページなどと同じように写しと書くべきですか、原本と書くべきでしょうか? メール(プリントアウト)を、証拠説明書で原本だと書いても、法廷では、何もできないと思うのですが・・・。 そもそも、メール(プリントアウト)について、証拠説明書...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションによる言いがかりの訴訟を起こされています。勝つにはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

ネットオークションで古いバイクを出品しました。間も無く1年が経とうという頃になって落札者から小額訴訟を起こされました。瑕疵担保責任による損害賠償を求められています。 商品説明には「ノークレーム・ノーリターン」、「心配な方は必ず現車確認をお願いします」「現車確認なく入札、落札した場合は全て了承の上とさせていただきますので、慎重にご入札ください」 ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟時の司法委員の発言について

去年、元雇い主を相手に少額訴訟を起こし和解に至ったのですが、請求額30万円に対し和解額6分の1で手を打ったのには、別室で1対1で話したとき、司法委員が「法に照らせば、あなたには1円も入らないよ。相手はもっと上に行くことも考えている」と言ったことが影響しています。 ですが、被告が少額訴訟から通常訴訟への移行を希望したことを考えると、どうにも釈然としない...

弁護士回答
    1
  • 家計で立て替えた借金を、離婚時に妻に返済する割合について

ベストアンサー

離婚を協議中です。結婚前の奨学金約200万円と小遣いが足りずに借りた借金約300万円を家計で立て替えて支払いました。離婚にあたり、妻はその半額約250万円を返済してほしいと言っています。結婚前の借金は自分に支払い義務があると理解しています。ただし、家計で立て替えたといっても家計の所得割合は、80%以上が私の所得です。この場合、妻への返済義務はどのようになる...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害?覗き行為

ベストアンサー

10年くらい前から夜 入浴中に窓の外に気配を感じるようになりました。 隣のおじさんが 夜、外に出てきて庭いじりをしていたり、庭の手入れをしているようでした。 夕方、深夜2時と入浴時間を変えても とにかく玄関の出入り、庭に人がいる音が聞こえる。 我が家のお風呂場の窓から1m離れて隣の家の庭です。 たまたまかな?と思っていましたが ある日の夜中、隣...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令申立書を提出後の流れについて

ベストアンサー

債権差押命令申立書を裁判所に提出してから第三債務者(預金口座)が凍結されるまで、何日ぐらいかかるのですか? 25日,26日頃に凍結されれば良いと思っていますが、そうすると、今月なら23日に裁判所へ届くように提出すれば良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 訴額の変更が必要ですか

ベストアンサー

本人訴訟をしています。原告として200万円の請負代金請求をしています。訴訟の途中で請求200万円の内20万円が工事途中で除外した工事で本来請求すべき金額が180万円であることがわかりました。準備書面で請求が180万円であったことを書けばよろしいでしょうか、それとも訴えの変更をしなければならないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求訴訟で実際の損害のうちの一部を請求すること

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟で、 「損害はこれこれこれくらいを下らない。このうちのいくらいくらを請求する」 というような訴状の書き方は可能ですか? 実際の損害は100万円だけれど、このうちの100円請求するよ、という書き方です。100万円の内訳を明記することはできます。

弁護士回答
    2
  • DV 慰謝料請求額について

結婚2年目、共働き、子どもなしです。 夫婦喧嘩の際に主人に頭から水をかけられ、我慢の限界がきた為、離婚を決意しました。 もの凄く屈辱的で傷つきました。 以前から口論になると『うるさい!大きい声だすな!』と手で口を抑えてくる人で、顔に内出血の痣ができる事が過去、3回ほどありました。 頭を叩いたり、物を蹴ったり、抓ったり、首を絞められた事もあり...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求。時間が経つと金額は変わるのか

旦那の不倫が発覚しました。 今は離婚するつもりがないので 慰謝料もどちらにも請求しないつもりです。 しかし半年や一年、さらに後になって やはり慰謝料を請求したいとなった時に 発覚直後よりも時間が経った時の方が 慰謝料の金額は減ってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持 贖罪寄付の効果

ベストアンサー

児童ポルノ所持で家宅捜索され警察での取り調べが終わって検察からの連絡待ちの状態です。 質問です。 反省を形にしたいのですが、贖罪寄付と犯罪被害者の団体への寄付とかは効果ありそうですか?他の人に聞いても「そんなことしても起訴猶予になるか罰金になるかわからない。罰金のためにお金は残した方がいいんじゃないか?」と言われ迷ってます。

弁護士回答
    3
  • 相手が審判に出てこない場合

ベストアンサー

婚姻費用の調停に出てこず、仮審判で金額が3万と決まりましたが、相手が異議を申し立て、調停に変わる審判の効力を失いました。審判手続きにうつりますが、審判に相手がこなかった場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪 未遂 初犯 執行猶予の可能性

ベストアンサー

彼が詐欺罪(初犯、未遂)で現在留置中です。 身元引受人は、私がなっているのですが、 昨日保釈申請をしたところ、却下されました。 却下されるのは珍しいことではないのでしょうか? また、裁判が1ヶ月後なのですが、 執行猶予の可能性はありますか? 具体的に教えていただけるとありがたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の和解について

離婚裁判において一方だけが和解の話で当事者の出席を求められる ことなどあるのでしょうか。 またその時は出席を求められた方が不利な時なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所より地裁に移送時の申し送りと、反論の準備書面の提出期限。

ベストアンサー

損害賠償請求事件で、第1回目の期日に、被告に和解しますかとの問いに、被告はできませんとのことでした。このあと、この第1回目の期日に簡易裁判所より地裁に移送するとされました。  質問1、簡易裁判所の心証や考えは地裁に申し送りされるのでしょうか?   質問2、答弁書にたいする反論の準備書面の提出は、地裁での第1回目期日後で第2回目期日の1週間前ま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停等失敗した後の処置

ベストアンサー

弁護士に委任はしましたが、面会交流調停等失敗しました。 調停を無視されました⇒再調停を弁護士委任しました⇒第三者機関を使って行うと審判がありました ⇒子供が拒否していると言って着ません 結局逢えないです、しかも細かい条件も貰えませんでした 同じ弁護士では、また同じでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の引渡し方法

ベストアンサー

審判で審問中です 子が(6歳と10歳)面会を拒否しています。 しかし裁判所は認めてくれましたが引き渡し方法が確定出来ません。 相手方は、ストレスの病気で逢えないや、不倫を理由に口論になると言って第三者機関の 利用を主張していますが。 第三者機関の面接で、子の拒否が強く受けられないと断られました。 次回審問があるのですが、相手は第三者機関を使...

弁護士回答
    2
  • 裁判で上司が傍聴にきます

いよいよ、刑事裁判が近付いています。 飲酒運転で死亡させてしまい、こちらが悪いです。 事故時の職場の調子が傍聴にきます。 飲酒運転したのは本人が悪いですが、自分で判断したので誰も責められないのは悪いですが、会社の飲み会が多いうえに、上司としてもっと監督すべきでは?と思ってしまいます。 その上司に一言申したいと思います。何か罰を追わせることはでき...

弁護士回答
    1
  • 大麻取り締まり法違反で執行猶予

ベストアンサー

11年前に覚醒剤取り締まり法違反で1年6カ月執行猶予3年をいただき、9年前に毒物で(シンナー)で罰金刑30万円でした。そして今回、今年の7月に大麻取り締まり法違反所持量0、12です。 逮捕され保釈中です。 本日求刑は6カ月でした。 執行猶予の可能性ありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 和解の場合の陳述書提出について

ベストアンサー

判決でなく和解の場合でも陳述書は提出できますか? また、タイミングはいつでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 解決金の税金支払いは?

現在離婚調停中で、解決金300万円を一括でもらうことが決定しているのですが、これには税金はかかりますか? かかるとしたらどのような手続きをしたら良いのでしょうか?税務署?などから言われるまで何もしなかったら脱税になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラによる逮捕

ベストアンサー

夜の防犯カメラの映像で、後に逮捕されることはありますか。 ナンバーとか人の顔ははっきり見えるものですか。

弁護士回答
    3
  • 産後の離婚調停について

ベストアンサー

離婚調停の期日延期について。 産後の女性側の出廷待ちです。 出産はしていますが、産後は最大何カ月〜何年位まで出廷しなくても認められるのですか?

弁護士回答
    2
  • アイコラと名誉毀損罪

ベストアンサー

アイコラ画像をネットに載せたりする事で、名誉毀損罪になるそうですが、ただ載せるだけでも、事実を適示することになるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転での罰金と裁判の流れ

先月酒気帯び違反で捕まりました! 初犯で0、15ですと罰金は20万ぐらいでしょうか? 明日裁判所出頭になります 裁判所行ってからの流れはどんな感じになりますか? またどのぐらい時間掛かりますか?

弁護士回答
    1
  • 書面作成の実務について

ベストアンサー

実務に関して質問です。 準備書面の作成中で,疑問点が生じました。 準備書面の中で主張を分かり易くするために書証を引用しようと思います。 文章の後に(甲〇号)と記載する方法でよいでしょうか。 例えば, 4月30日の書面で事実関係は明らかである(甲3号)。 もしくは 甲3号は書証としてを提出しているので記載の必要はないでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 最高裁が示した「べき論」の判断に法的義務はあるのか?

2016年10月18日に、最高裁第3小法廷が、愛知県弁護士会による住所照会に日本郵便が回答を拒否したことに関する訴訟の上告審判決で、下記内容の判断を示しました。 下記内容の判断は、いわゆる「べき論(~するべき)」になっていますが、これは、「弁護士会照会を受けた側は正当な理由がない限り回答しなければならない」という、照会を受けた側には原則的に法的な回答義...

弁護士回答
    2
  • 認められないのでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは4年前の審判の決定ですが現在も継続中です。 その後も再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さらに今...

弁護士回答
    1
  • DVによる民事裁判(冤罪)の証拠調査などについて

友達の民事裁判についての相談です。 付き合っていた彼女と別れた後、DVで訴えられました。 付き合っていた当時に暴力を振るった事実は無いとのことです。 その後、弁護士を通じて話し合いを進めている間に、被告である友達が病気になって、入院し裁判に行けない間に、虚偽の証拠(後日、原告が自分で付けた傷の写真など)により、裁判に敗れたそうです。 上...

弁護士回答
    1
  • 「示談書の内容を破棄し、示談金を払わない」という内容証明が送られてきました。

ベストアンサー

2週間ほど前お店の店員に金銭を騙し取られてしまい 店員も窃盗行為を認めたため警察に行こうとしたのですが 示談にしてくれと泣きつかれたため それに合意し、示談することにし、示談書を作成し両者署名いたしました。 内容をざっくり記載すると 1.金銭を騙し取ったことを認め私に対して謝罪する事 2.示談金20万円の支払い義務を認める事 3.月末までに一...

弁護士回答
    2
  • どう思いますか?   

ベストアンサー

面会交流の審判(親権者が全面禁止を求めた審判) 却下が原審で確定 先生たちはどう思いますか?

弁護士回答
    2
  • 反訴を期待できますか?

ベストアンサー

面会交流の妨害などに対し民事訴訟を提訴します。 先月却下された 親権者が申し立てた面会交流の審判(全面禁止を求める審判) それの調査官調査の報告書 ①相手方(私)がネットのブログに無断で子供と相手方(私)のツーショ写真を掲載したり、親権者が面会交流の禁止の審判で提出した精神病の診断書を掲載して、この診断書は虚偽のdvを主張する証拠だという記事...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴されてて逮捕されるかされないかききたい?

刑事告訴されててたいほうされるかされないかを検察官にきくことできますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と面会交流調停の関係

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子ら2人も連れ去られていて別居中です。 10カ月が経過しました。 一貫して面会を求めてまいりましたが拒否され続け やむなく面会交流調停を起こしました。 それでも面会は実現しそうもなく「離婚すれば会わせる」と言う相手方の主張におれてしまいました。 もちろん調停自体はまだ終わっていませんし、離婚もしていません。 冷静になって考える...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の入廷時に身分証明書を提示する義務があるのですか

国賠訴訟の原告ですが,2回目の口頭弁論入廷時に,裁判所書記官(主任ではない)から身分証明書の提示を求められました。 原告は第1回期日に出廷していますが,同書記官は立ち会っていません。 他の民事裁判で,人定質問のような本人確認をされた記憶はないので,同書記官の行為は相当でないと考えます。 他方,被告国指定代理人として法務局訟務部付検事が出廷して...

弁護士回答
    2
  • 相手が、認否を行わない場合

ベストアンサー

被告で、本人訴訟をしています。 原告が出してきた書面に対し、準備書面を提出しました。 しかし、事件に係る大半の事に対し、相手は認否を行わない書面を出してきました。 この様な場合、どの様に判断すればよいのでしょうか? 相手は認めたと判断するのか、保留と判断するのか、無視と判断するのか?

弁護士回答
    2
  • 二度目の無免許運転の量刑は?

ベストアンサー

昨年の6月に2度目の無免許運転でパトカーにつかまりました。1度目はおととしの1月で無免許で人身事故を起こして自ら通報して、被害者の怪我が無かった為か(微細な接触痕)何度かの証書と検察に1回呼ばれて、略式で50万円の罰金でした。今回はたまたま雨の日に荷物を載せて駐車場を出たところを別件で飲酒運転の警戒をしていたパトカーに200m程追尾されて停止さ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟では証拠を裁判所にあげないといけないのか

民事訴訟とかでは人から借りてきた証拠(他人の持っている資料とか)も証拠として取り調べてもらえますか? また証拠は原則として裁判所にあげないといけないんですか? 書証ならコピーしたものを提出しますが、原本は期日にもってきてみせてあげるだけですよね? 他の証拠は?検証物とか

弁護士回答
    1
  • 面会交流再調停について

ベストアンサー

面会調書に面会場所を記載してあるのですが、相手が面会場所を変更してもらうために調停すると言っているのですが私は調書の通りがいいのです。 もし、調停をされてこちらが出席しない場合は調書を変更されてしまうでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから