法律相談一覧
-
家裁調査官調査の実施の意見書の位置付け
審判、離婚裁判において裁判所が家裁調査官調査の実施を明言しない場合 実質の意見書を提出した場合、意見書はどんな位置付けなのでしょうか。 陳述書と同じ証拠なのでしょうか。それとも意見書はそれ以上の意味をも たないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面のやりとりとは
ベストアンサー準備書面のやり取りのなかで 初めて明かされる事実というものや 気がつかなかった点などが出てくることもあるのでしょうか? さすれば勝ち負け以前に 書面のやり取りとは真実を発掘する共同作業という 側面もあるのですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停を申し立てた場合の懸念について
ベストアンサー訴訟の前に調停申し立てを検討しております。 内容は、当時者のトラブルを第三者が介入し、第三者が他いろんな人に話をし、話がこじれたことにより、私に損害があったことによる第三者への賠償請求になります。 そのような方が相手なので、調停となれば、また調停で請求した内容を関係ない方に言いふらす可能性があります。 そこで質問ですが、 1 調停があるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネグレスト一時保護について
ベストアンサーネグレスト一時保護で質問です。 保育所からネグレストと判断され通報で児童相談所に連れて行かれました。 児童相談所には逆らわず、色んな提案をされて反省し言われた事を全て行って来ましたが施設に入所させたいと言われました。なぜかと言うと、実績がないと言わので帰せませんと言われました。しかし私は反対です。ひとまず一時保護は2ヶ月で後1ヶ月あるので伸ばして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の、家族と愛人との二重生活
ベストアンサー別居6年、子供2人の母です。夫の不貞で、夫が豹変し、激しいモラルハラスメントにあい、子供まで不安定になったため、家を出ました。 離婚調停をもうしたてるも、夫の拒否で不成立。 夫から、やり直したい旨申し出られ、その気持ちを受け入れ、外部からは単身赴任の父のように見える程、こちらの家に出入りし、学校や地域の行事にも参加、“仲の良い家族”で通っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
事故の調書の呼び出しに何度も行かなくてはならないのですか?
2ヶ月半前に父の車で彼が事故をしました。 そこで、彼が無免許だと告白され私が運転したことにして示談してもらおうとしました。 その後、やはりすぐに警察に行き、(相手の親からも警察に連絡していたようで)調書をとりました。次の日も事故の実況見聞?も行きました。 私は全く無免許だとしらず、いつのまにか警察がきて何故?と思いながら私が運転していることになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費における年収の算定について
ベストアンサー現在離婚調停中です。その中で養育費についても協議しているのですが、年収の算定方法についてアドバイスをください。 私は昨年、仕事が特別に忙しく、残業代が増えて、昨年の年収は例年より100万ほど上がりました。 私は調停の場で、昨年の年収がわかる源泉徴収票を家裁に提出したくありません。あまりに例年と年収がかけ離れていたからです。今年に入ると残業は一切なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ民事訴訟のやり直しは可能なのか?
刑事事件では一度判決が下り、控訴期間を過ぎると同じ事件においては裁判のやり直しはないと聞きました。 それでは民事裁判において、一度だした訴訟を取り下げた場合、時間をあけて再度同じ相手に同じ内容の訴訟を提起する事は可能なのでしょうか? 当方被告で本人訴訟中なのですが、反訴を提起する事を伝えると、原告側から反訴しない事を前提に訴訟の取り下げを提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、子供の預金を守りたい
ベストアンサー離婚調停中の者です 以前↓の質問に対し > 子供の名義の貯金は夫が働いてできたものだから、半分渡せと言われているのですが、(実際は児童手当やお年玉等)回避する方法がありますか? この様な回答を頂きました →お子さん名義の預貯金は、通常はお子さんの将来のための預貯金でお子様固有の資産と考えられますので、財産分与の対象外と考えます。 そこで、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
問えないのでしょうか?
ベストアンサー和解離婚をしています。裁判所で離婚する前のことはお互い清算したはずです。 しかし元妻は離婚前の しかも元妻と私とでは事実認識が全く違うことを娘(7歳)に刷り込んでいます。 娘はそれを信じて私を非難します 「あんたは私を連れ去った」 「あんたは私とママ(元妻)を離ればなれにした」 たしかに別居の当初 話し合いにいって娘を連れて帰ろうとしたのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書に記載された事実の認否をする準備書面を出す時期
ベストアンサー答弁書が被告から最初の口頭弁論の2週間くらい前に送られてきましたが、原告である私には、この答弁書の事実主張に対する認否をする必要があると思います。 それで質問ですが、最初の口頭弁論の日までに、答弁書に記載された事実の認否をする準備書面を出す必要はあるでしょうか? それとも、答弁書に記載された事実の認否をする準備書面を出すのは、最初の口頭弁論の後で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割を受け取る受給資格期間には婚姻期間は入るのか?
年金分割の審判を申し立てています。 婚姻期間は15年、3号被保険者でした。 独身中も大学等で免除期間があり、今後払込をしても60歳までに受給資格の25年にはなりません。 そこで質問です。 1、婚姻中に3号被保険者であった期間は加算されますか? 2、大学等の免除した期間は加算されますか? 離婚後、年金分割が受け取れるか不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会とDNA鑑定
ベストアンサー離婚調停中です。子供2人1歳3歳。 離婚理由は、私のDVとしており、相手に対しての保護命令も出てしまいました。 納得はしていませんが、面倒なので調停で離婚、親権、養育費全て相手の要求にのむつもりですが、子供達には保護命令期間が過ぎたら定期的に会わせてほしいと伝えたところ、絶対に会わせないと言っています。理由は子供の前で相手をDVしたためと言っております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットに相手の個人名や企業名を公開したら?
ベストアンサー弁護士の皆さま 宜しくお願いします。大手企業から購入した商品が不良品だったので、返品を希望したところ拒否され しかも対応が納得のいく結果にはならなかったので、第二の被害者を作らないためにもネット(Twitter、YouTubeなど)で、経緯と企業名、担当者実名を公開しようと思います。 当然、誹謗や中傷的な発言は避けて、絶対に事実しか公開しません。個人名や企業名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判期日通知の回答書について
お伺いします。 家庭裁判所より審判期日通知書に同封されている回答書に審判に出席する場合でも審判に対する希望がある場合は記入して下さいと書かれていますが、今後の保護者としての監護方針の様なことを記入した方が良いのですか?また、無記入でも良いか、ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞任と解任では、裁判への影響は違ってきますか?
ベストアンサー弁護士への信頼が無くなったので、解任しようと思うのですが、弁護士としても、解任より辞任したいと聞きます。 そこで裁判への影響によって、弁護士に申し出てみようと思うのですが、辞任と解任では、違ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦事件の情状証人について。
ベストアンサー彼が路上で面識ない方に強姦2件、強制わいせつ2件して示談が1件もできず4件起訴されて今2回目の裁判が終わり3回目に情状証人がでるとの事なんですが彼の両親と彼の会社の社長さんとあたしは文面で彼を待って出てきたら彼を監督するとの文面を裁判で出してもらいます。 情状証人で両親、会社の社長、あたしは文面なんですが少しは刑が軽くなるんでしょうか? 被害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボイスレコーダーの記録だけで慰謝料を請求できるのか?
ベストアンサー私の父の話なんですが、父が妻以外の女性と話しているボイスレコーダに、性行為を思わせる内容が収録されておりります。しかし、当然、父も、相手の女性も音声は自分だと認めているが、会ってもいないし、性交渉などの類はしていないと言い張ります。 しかし、ボイスレコーダーの内容は、今すぐしたいんだ、車の中では裸になれないよ、などという赤裸々な音声は収録されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟において、敗訴した方に負担させることができる費用について
ベストアンサー離婚訴訟において、敗訴した方に負担させることができる費用について 旅費、宿泊費、日当のいずれも敗訴側負担とできると聞きましたが、 (1)代理人4名分の旅費すべて、敗訴側に負担させることが可能ですか? (2)代理人4名分の宿泊費すべて、敗訴側に負担させることが可能ですか? (3)代理人の日当は、他のサイトなどでは「訴訟費用」ではなく「弁護士費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
この診断書は違法性はないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判で元妻が診断書を提出しました。 その診断書には、私の言動が原因で、元妻は精神的病になったと記載されています。私の行動が原因と断定しています。 私は診断書を書いた医者に会ったこともありません。医師は相手の話を聞いただけですぎないのに、私の行動が原因と断定してます。 おかしくないですか? 私が昔 傷害事件で取り寄せた診断書には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、監護指定、子の引き渡し
ベストアンサー嫁が離婚すると言い出して同居していたアパートを解約して子供(10歳、6ヶ月の乳児の2人)を連れて出て行きました。(別居期間5ヶ月) 後日私から、そこまでするなら離婚をしようと言うと相手から離婚はしないと言い出され、しばらく放置していたら離婚調停を申し立てられました。 こちらから監護指定と子の引き渡しの調停を申し立てるのは無駄な抵抗になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定。どうなんでしょうか?
ベストアンサー知加の調査報告書にやや母親が監護者としてふさわしい内容が記載されていましたが、旦那が私の夜勤中に娘を連れて出掛けて暫く自宅には戻らず、戻ってきたら私は家を追い出され、娘を連れて行くことを許されず、一人で実家にもどりました。 私は、実家のほうで日勤だけの再就職を決まっております。ただ150万位の借金が、あります。弁済していきながらも生活はできていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所事務官、書記官、訴訟当事者等に対してどのようなサービスを提供してくれる?
裁判所事務官や書記官は、訴訟当事者等に対してどのようなサービスやアドバイス等を提供してくれる人たちなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
演技されたらどうなるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 診断書を謄写しました。 診断書の内容 A子は恐怖症性不安障害で当院通院中 日常生活は問題なくこなせている。 ただし元夫(私)から連絡や面会交流の実施日が近づくと、不安や恐怖 イライラ等の症状が出現し精神状態が不安定になる。 過去の面会交流では一度も上記診断のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転
先日お酒を飲みバイク(125cc)で帰ろうと思ったのですが飲酒で捕まるのはマズイと思い エンジンをかけながら歩道をで乗ってしまい (完全にバイクに、またがった状態ではなく半分お尻を乗せてケンケンしてる状態)で後ろから自転車で来た警察官に停められ逮捕されまし。初犯でゴールド免許 数値は0.33で酒気帯び違反でした 警察官には「またがって乗ってない。」「エ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師は判断できるでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判を親権者は申し立ててきました。 親権者は私の言動が原因で精神病になったと言い診断書を提出してきました。 診断書は来週謄写します。 ところで、診断書には、私の言動が原因と書いてあることはあり得るのでしょうか?だって私は医師から話も聞かれていません。 医師が判断することはできないと思うのです。 裁判所もどう考えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
10対0の事故の保証について
1週間前のに会社の駐車場に止めていた自分の車を 同じ会社の人にぶつけられました。 警察も保険会社の人も相手も10対0で 相手が悪いと認めました。 修理も相手の保険で全額修理するとの事なんですが 修理してもらうのは当然なのですが 修理前と修理後では 車を売却すると価格が違いますよね? その場合、差額とかは請求できるものなのですか? もちろん将来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判に対する即時抗告理由書の書き方について
調停~審判の審理過程で提出の意見書等で主張したことを再度全て網羅した文面にすべきなのでしょうか? 高等裁判所では抗告理由書の他に意見書等全ての提出書面も読むわけですよね? 抗告理由書の文面中に、例えば、「意見書(3)の第3の2.で既述の通り・・・・・」等の文言が出てきても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前の変更。こんな理由でも名前を変えれますか?
自分の名前を変更したいです。 学校では毎回先生に名前を呼び間違えられれたり毎回珍しい名前やねと言われるのがストレスになってきました。 その名前をパパのおじいちゃんにつけてもらいました。 でも母親は父と離婚しました。 その名前でいると毎回パパ、おじいちゃんを思い出して泣いたりしてしまいます。この名前になって今まで不幸なことばかりでした。 友人に騙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の家計簿について。
初めまして。今夫婦で自己破産手続き中です。自己破産手続き中の家計簿のことなんですが、主人の給料が1ヶ月近くなく給料があったかのように家計簿に書き提出しました。給料がないと自己破産手が出来ないと思い、しかし代理人と話していて、嘘はいけないと思い正直に話しました。自己破産手続き中は給料前借りもしてはいけないと言われていましたが、給料前借りをしないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。ですが、ないと言われれば、それまてなのでしょうか?
すみません。教えて下さい。 離婚訴訟しているものです。弁護士が降りたので、一人で立ち向かいたいです。 主人の年収1000万に対し、私は扶養枠しか働いたことなく、今、無職です。昨年6月に家を、出て別居しました。 財産分与に対して、主人が、給与振り込み口座の貯蓄150万しか出してきません。それに対し、銀行支店を特定すれば、調べられると、弁護士に調べてもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の審判。必要な書類を提出したら、裁決で終わりですか?
ベストアンサー審問はないと連絡があったのですが、 このあとどうなるんですか? 必要な書類を提出したら、裁決で終わりですか? 養育費の調停も1回で不成立で 相手は源泉徴収もだしてないんですけど・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の取得のやり方
質問します。 今年の1月に離婚して親権を妻側にわたしており、2月に子供が家出をして今現在、私と私の両親と一緒に生活をしています。学校へはこちらの家から通っております。小学5年生です。 子供はこれからもこちらで暮らしていきたいと言っていますので、監護権の調停にて申し立てようと考え中です。 その為にはどの様な準備をしていけばいいでしょうか? アドバイス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保険金詐欺
今回友達と自動車偽装事故で保険会社から6人で550万円を騙し取りました!僕は主犯ではないのですが実行犯で110万円を皆からもらいました!被害弁済は一社に370万円できてます!もう一社はまだ受けとってくれてません!ですがいつでも弁済出来るよう弁護士がお金を預かっています!僕には妻がいてもう子供も産まれます!ちなみに求刑3年でした!弁護士は多分妻や子供のことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停にて、調査官の調査
3度目の調停の時に、次回(4度目の調停、約1か月後)の調停までの間に約2時間程度で調査官と1対1での話し合いをすることになりました。(調停委員さんはいないそうです)私としてはこのような話は聞いたことがなかったのですが、離婚調停の中でよくあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この認定の意味を教えてください。
ベストアンサー面会交流の審判書通りに面会交流は実施されています。 ①親権者は、私に対する不満から、審判書とおりに面会交流は実施するが、審判書にないことは話し合いもしません。たとえば、別の部屋に移動すること、子供に15時のおやつを与えることなどは、拒否します。 話し合いもせず、実施の内容を一方的に決めます。 再審判を申し立てた時にこのことを以下のように主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー離婚の際の養育費、婚姻費用の負担・財産分与について。 離婚した場合の財産分与ですが・・・ いくらくらいもらえますか?(判例) 原因は夫が収支を妻に見せない。妻への小遣いが少ない。せこすぎる生活が精神的負担になる。などです。 結婚3年目 子ども1歳5か月 妻専業主婦 夫 不動産収入2800万 その他自営400万くらい 不動産資産10億くらい 都内は家賃が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けや告訴して黙秘
昔の話ですが今後の参考にする為に質問させていただきます。 こちらが被害者なのですが自分が訴えたら逆にみんなと口裏合わせて訴えて来ると言われました。 ただ、相手は警察に俺の被害について聞かれても黙秘すると言っていました。 (何でも契約書にサインしたから話せないと言うそうです) そこで質問ですが告訴した相手が黙秘出来るのでしょうか? それと契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんから慰謝料請求が来てからの行動について
不倫相手の奥さんの弁護士から慰謝料請求がきたのですがその後に家まで来て嫌みやらら脅しみたいな事を言われたり相手から慰謝料請求についてのサイトでの記載しているのをメールで送ってきたりして困ってます。このような場合は慰謝料請求の額が減額になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の相手が刑務所に入ってたら?
ベストアンサー例えばなんですが公正証書遺言書無効確認の裁判中にもし訴えた相手と公正証書遺言書の立ち会い人二人が刑務所に入っていた場合裁判というのはどんな感じで進められるのですか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託について
ベストアンサー地裁で本人訴訟中です。裁判所に調査嘱託申請書を出したところ、書記官から、被告の国側に了解を取らなければならないと言われました。原告が証拠を収集するのに(しかも、被告の求めに応じるためです)、被告の了解を取らなければならないというのが理解できません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に記載する不貞行為債権とは?
度重なる質問で恐縮ですが、しばらくお付き合い頂けると助かります。 夫の不倫、生活費を入れない等の不貞行為債権を理由に慰謝料請求の旨を公正証書に記して離婚するとしたら 、その後夫が自己破産をしても請求抗力は残りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠の引用について
ベストアンサー録音反訳は出せば裁判長が色眼鏡をかけずに読んで心証を決めるのですか?あるいは、原告が、あらかじめ録音反訳の何ページと何ページにこう言っているから、被告はこういう風に悪いと指摘しなければいけないですか?逆に被告のほうは、反訳の別の個所を引用しそうではないと反論するでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法外な慰謝料請求
離婚慰謝料請求において、一般的にみて法外と思われる金額をふっかけて、協議や調停でもまるで譲歩しない場合、これは議論プロセスの記録として残るわけですが、後に裁判になったときに心証は悪くなるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒帯び運転について。あってますでしょうか?
ベストアンサー私は平成9年に酒帯び運転で3回捕まりました。 3回目は裁判になり、執行猶予付きの有罪になりました その時、確か裁判長からこれは前科にはなりませんと言われた記憶がありますが あってますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから