法律相談一覧
-
不倫慰謝額について教えてください
【相談の背景】 夫婦が離婚しない場合、第3者相手に対し、裁判判決での慰謝料額は、現在は、上がっている傾向にあるのでしょうか? 下がっているのでしょうか? ネットでは両方の意見があり、実際経験されている先生の感覚が知りたいです。 さまざまな事案があると思いますが、大まかな感覚で大丈夫です。 また50万以下の判例がありますでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任限度とはどういう意味なのですか
ベストアンサー【相談の背景】 現在裁判で慰謝料請求をしています。 相手方が私の名誉毀損を行った事が原因なのですが、相手弁護士からの書面に「名誉毀損やプライバシー侵害の原因を作ったのはお前の行動なのだから名誉毀損があったとしても受任限度を超えていない」という事が書かれていました。 受任限度という言葉を調べると騒音や振動などについて(つまり相手を害する目的ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴するという脅しについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が家を出ていきもうすぐ2年です。 子供(大学生、中学生)二人は私と暮らす意思を裁判所に通達しています。 妻が出ていってすぐに男性と付き合っていることがわかりました。男性との一泊二日の旅行などもしています。 それは妻のスマホと子供のスマホが連携しており、妻が撮った画像やメールの履歴がわかりました。 妻の不倫に関して子供が発見し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者にも関わらず、反省がない場合の慰謝料額に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の社内不倫が発覚し、その後、妻側から離婚を要求されています。現在不倫相手に弁護士を通して慰謝料請求をおこなっている最中です。また、妻はそんな中においても、離婚したいと常々言ってきます。また、週末も勝手に子供を連れて実家に帰省します。反省の態度は一切見られません。 【質問1】 この場合、慰謝料の額がプラスにはたらくことはあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。男性は不利?
【相談の背景】 1歳の子供がいます。 先日、妻が子供をつれて突然いなくなり別居状態になりました。 不倫やDVの類ではありません。 いまは連絡がとれて相談し前向きに夫婦間の修正をはかりつつ様子見の期間となりました。 妻側の別居要因 金銭問題、預貯金の提示等 モラル問題 等細かいことがまだあります。 子供と接したくても制限されてしまい自由に子供と接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与と、相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 A夫B妻(配偶者)、Aは生前BにA名義の家をBにおしどり贈与を致しました。 しかし、その後Aにかなりの借金がある事が解り、Aの死亡時にはBは相続の放棄をする予定です。 この場合、Aから生前贈与を受けているBはAに対して相続放棄はできるのでしようか? ご教示どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 Aから生前贈与(おしどり贈与)を受けているBはA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の証拠資料提出について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停での証拠資料を出したいと思っております。 現在面会交流中ですが、その中で一度会ってみると取り決めがあり、実際に会いましたご、相手が面会中に暴言ばかり言ってきます。 証拠はボイスレコーダーです。 【質問1】 ボイスレコーダーの内容を提出する際、CDーRに移して提出と聞きましたが、移行する為の機器がありません。 その場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般的な質問です。因果関係の立証困難な損害について。
ベストアンサー【相談の背景】 一般的な質問です。 因果関係の立証が困難な損害額について、です。 【質問1】 損害賠償請求できなければ、そもそも何も無かったということになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所で準備書面、等の閲覧、コピーは出来ますか。
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授お願い申し上げます。 私は離婚訴訟の被告になります。 原告被告共に代理人がおりましたが、事情があり私の代理人が解任と なりました。 それで、 私が裁判所で原告と被告が提出の準備書面、財産目録、証拠説明書の 閲覧とコピーがしたいのですが出来ますか。 裁判所へ提出された以上の閲覧コピーがしたいのです。 【質問1】 可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された 子供 成人を更正させたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 子供 成人が逮捕され 勾留中です。 関東で違法DVDの販売をして 逮捕されました。初犯です 弁護士さんから 執行猶予の判決が出ると思うと見解を伝えてくれました。 子供を更正させたいのですが 実家ではとても出来そうにありません。 「当方 田舎で人のうわさはすぐ回り広まります。」 【質問1】 更正させる事のできる施設はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
審判で税金面 諸経費を踏まえた配慮
【相談の背景】 遺産分割審判中です。 土地のみの不動産ですが、税金面 諸経費を踏まえた配慮はないのでしょうか? 査定のままですと、代償金のが受けとれる金額の方が多いのはおかしいと思うのですが 【質問1】 土地のみの不動産ですが、税金面 諸経費を踏まえた配慮はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告の準備書面の「否認、争う」に対する、原告の準備書面の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 自分が原告となり本人訴訟を起こしました。 被告は、「原告の訴状と原告準備書面」を一つの準備書面に項目ごとに認否を書いて出して来ました。 今度は原告が準備書面を提出する番なのですが、認否の書き方が分からず教えて下さい。 (状況) 第1「請求原因の認否」 1.訴状 (1)「1」について ア 「1」の「1」について否認する。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の実現、および婚姻費用の減額について
ベストアンサー妻より離婚調停の申し立てを受け、約1年間難航しております。 その間は子どもとの面会できておらず、調停においても離婚後の面会交流を拒否されています。 この度、私から面会交流調停の申し立てをしたのですが、妻は離婚が決定した後でないと面会交流には一切応じないと言い、話が進みません。 調停委員さんからは「このままだと離婚調停は不成立になる。面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護指定申し立てをした場合
ご相談お願い致します。 監護指定の申し立てですが、2回目で話がまとまらない場合、調査官は2回目からどのくらいで審査が入るのでしょうか。 面会は拒否をすれば不利になると聞きましたが、調査官は、その面も重視して判断されるのでしょうか。 乳幼児期は、母親優先のようですが、それは、何歳まででしょうか。。 ご回答宜しくお願い致しますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは業務妨害になるのでは?
妻と離婚調停、面会交流調停の最中ですが、双方折り合いがつかず、進行が滞っています。 私の代理人弁護士に対して、罵詈雑言がすさまじいものがあります。 先日、着信が1日30回もあったそうです。 当然、弁護士先生は冷静に対処して下さいますが、 このようなことが続くと弁護士先生への業務妨害にならないのでしょうか? 調停や先の審判、訴訟などで妻は不利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の実況見聞、供述調書の入手方法
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起します。 刑事訴訟の確定記録を取得したいのですが、検察庁から保管記録の閲覧請求書が送付されてきました。 質問 実況見聞、被告の供述調書を入手したいのですが、閲覧請求記録の欄の1被告事件についての訴訟の記録、2被告事件についての裁判書に○をつければよろしいでしょうか?それとも3その他に記載する必要がありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在について
ベストアンサー離婚後200日以内に別の男性の子供を出産しました。 戸籍上元夫の戸籍に入っています。それを無くすために家庭裁判所にいって調停を申し込んだのですがそれに対応してくれる事もなく、困っています。どのようにしたらよいのでしょうか。 助けてください 相手の親御さんに伝えてもなにもできません
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書がない貸金返還請求訴訟
ベストアンサー借用書はありません。 ただし、本人確認ができる振り込め履歴といくらを返すとかの明確的なトークアプリのチャット履歴があります。トークアプリのチャット履歴には、相手から送ってくれた自撮りなど自分の写真がありますから本人確認できます。 現在貸金返還請求訴訟をしています。勝てる確率は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟についての疑問
ベストアンサー民事訴訟について 名誉棄損・請求額200万円の被告です。 この度、和解の運びになります。 世の中には自己満足が目的の訴訟を弁護士に依頼をして、被告に高額な賠償請求訴訟を起こすことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案作成にあたって
ベストアンサー裁判所が第1回目の和解案を作成する際、代理人にヒアリングすることはありますか。 例えば、養育費はどれくらいなら、とか、慰謝料の代わりに解決金だと、これくらいの幅でどうか、など。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の迷惑葉書に大変困っています。
ベストアンサー妹からの会社宛ての迷惑葉書に困っています。父親他界後に急に父親のお金を借りていただろう、借りたお金は家のお金なので返せという内容で、自分が借りていたお金があるのを棚に上げて、私の職場へ私事に関する辛辣な内容を会社の人の目に止まるように封書でなく葉書で毎週送りつけてきます。この場合、プライバシー侵害として訴えを起こす事は可能でしょうか?別に損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の不当な扱いについて会社を訴えるにはどうしたらいいのでしょうか?
以前、ある職場に転職したのですが労働条件が酷い状態であったため辞めた事があります。 具体的には ・休憩時間は1時間と説明されていたのに、実際は休憩時間はなし。 しかも休憩時間できなかった分の給与が支払われない ・研修もなく、全くのOJTなのに仕事のミス一回(知らされていない事)だけで不当な対応をされ続け、心身に強い負担を負った ・パワハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の保険金の分与について
ベストアンサー妻と別居中で、現在、婚姻費用の調停を行なっています。 収支を提出したところ、婚前に全額振込み済みで 別居中に満期が来た保険金の支払い金の 一部を妻側に支払う要求がありました。 妻側は経済的に厳しいこと、この満期金があって 仮に同居していたら、妻子も恩恵を受けていたであろうこと、 などが理由でした。 そんなもんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟継続中に新たな訴訟が増えた場合について
ベストアンサー本人訴訟の原告です。 先日、当事者尋問がありました。判決待ちという状況下で、私は同じ被告相手に別件で提訴いたしました。前回の訴状の中身と少しかぶる所はあるのですが、これまでの主張の中にはなかったテーマなので、新たに提訴いたしました。 そうしましたら、同じ民事部で受理され、前回の判決時期を伸ばす事が決まり、今後は前回の訴訟と新たな訴訟と、準備書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と裁判では慰謝料に差が出ますか?
ベストアンサー質問させてください。 配偶者の不倫相手に慰謝料を請求する場合、調停と裁判ではどちらが多く慰謝料が取れますか? 一概には言えないと思いますが、なんとなくの感覚で構わないですので、お教えいただければと思います。 変な質問で本当に申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書や準備書面の作成にあたり。
答弁書の認否ですが、請求の原因は否認ないし争うとし、 詳細については次回準備書面にて示すとした場合、 消極的姿勢と取られ今後の審理が不利になりえますか? 正直判事への心証は良くないと思いますがいかがでしょうか。 反論事項が多すぎて時間的に間に合いそうにありません。 反論できる所までは答弁の認否の上反論し、 その他の項目は次回準備書面にて示すとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 申立から開始決定まで半年以上
個人再生で、申立から開始決定まで半年以上かかることは、あるのですか? 10年以上前に連帯保証人で自己破産、自営業、FXで今回は個人再生、申立から約1ヶ月後に追完あり、現在、申立から約5ヶ月経過しています。 よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の証言で不起訴になりそう。
彼女が強姦されいま検察の処分待ちなのですが、相手が合意のもとだったと証言しており 不起訴になる可能性が高いそうです、事件後から彼女は仕事を続けられずに辞め、家で ひきこもるようになっているのですがその場合慰謝料は払われるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
言いがかりの慰謝料請求について。払わないといけませんか?
ベストアンサーとあるハイツに家族で住んでいるのですが、少し前に大家が来て、親戚がドアの前に向かって出ました。少しトラブルがありまして、大家が怒って家から出て行きました。 1週間と何日かした後、大家が「ドアに挟まれて腱鞘炎になった」と慰謝料を請求してきたんです。 親戚はドアを強く閉めた覚えもないし、大家が手を抱える姿も見られなかったと言っています。 言いがかりで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前提事実のあやまりと認定事実のあやまり
ベストアンサー原審判決書には、一、1前提事実 2争点 3争点についての当事者の主張 四、3争点に対する判断 (認定事実 医学的知見 証言の概要 医学的機序) が記されています。 控訴審では、前提事実に記載されていないということは、欠落している、と指摘する必要があるのでしょうか。 認定事実のあやまりを指摘するためには、まず前提事実のあやまりを指摘する必要があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を支払いを免除したい
ベストアンサー夫から追い出され、仕方なく子どもと別居になりました。 現在、僅かなパート代と婚姻費用で生活しています。疾患があるので、フルタでの勤務は体力的に不可能です。離婚裁判になっており、夫に親権が行くと思われます。養育費の請求をされていますが、医療費もかかり、僅かな収入でぎりぎりの生活状況でも、養育費を支払わないといけないのですか? 支払いを免除できる方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について。法定相続人のうちの1人と連絡が取れません。
ベストアンサー私の姉が逝去し、姉が所有しているマンション売却のため、相続手続きを進めています。 姉は生涯独身のため、相続人は妹である私、弟と、すでに亡くなっている兄の実子と、 今回、姉の逝去に伴い初めて存在が確認された、父の婚外子のその子(Aさん)です。 私、弟、兄の実子については皆考えが一致したのですが、Aさんだけが連絡が取れず、大変に困っています。 A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立 審判するにあたり移送すると…
ベストアンサー調停が不成立に終わり、 申し立て人の家裁に移送して 審判する事になると 申し立てされた私は、 不利になることはあるのでしょうか? それとも、管轄が移動するだけですか? 移送する意味は…? 質問ばかりですみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での記録や資料など
ベストアンサー先日質問させて頂きました続きになります。 調停の裁判記録や調書意外に裁判所が参考にする他の資料とかありますか?例えば調停員のメモ書きやノート意見書的など当時お互いが口頭で言っていた事や流れなどわかる様な資料等あれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
1回の暴力程度で離婚や慰謝料は無いですよね
ベストアンサー夫から、ありえない3つのDVを理由に離婚されそうです。 結婚2年、うち別居1年で、1歳の子供がいます。 現在調停中ですが、調停員が味方してくれず、悩んでいます… 夫の主張は、 ①肉体的DV 夫と離婚の話をしている際に、突き飛ばしました。夫は腕に打撲を負ったと主張しており、診断書まであるようです。 たった1回の暴力ですし、新算定表の養育費を夫が認めな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多額の入出金履歴について
ベストアンサー現在個人再生(給与所得者等再生)の資料集めの最中でございます。 私名義の口座の1つの入出金明細を調べた際に、 1年ほど前に50万円弱の入出金がありました。 こちらの口座は実は、実家の両親が私名義で作った口座で、 主に保険料の引き落としや仕送りに使用しておりますが、 通帳は実家で管理されていたため、入出金明細を見て驚きました。 こちらの入出金の詳細...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の移送申立について
ベストアンサー相手方の嫌がらせ(と、当方はとらえている問題)の一環ととれる損害賠償請求の民事裁判を起こされており、数回の口頭弁論をしてきているのですが、 この度、相手方から、 移送申立がありました。 当方、先方ともに 地方に住んでおり、近隣の簡易裁判所で 口頭弁論を繰り返してきているのですが、 移送となると、 府庁所在地(遠方)まで、口頭弁論の度に通わなくては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
面会交流間接強制 即時抗告の流れ
ベストアンサー相手方からの面会交流に係る間接強制で、却下の判決が出ています。 相手方は即時抗告したらしいのですが、1ヶ月経っても高等裁判所からの連絡はありません。 即時抗告は大体が棄却されると聞きましたが、その棄却のためにもまた反論文書を出さなければならないのでしょうか? こちらは別に面会交流調停を申し立て、第1回調停が終わったところです。 今後の予想さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのように提訴したらいいのでしょうか?
ベストアンサー5月10日までに慰謝料請求事件を提訴しないと時効が成立します。しかし別の家事審判で決着がつく恐れがありますが、家事審判が抗告も含めて確定するのが9月ごろ。 家事審判の結果を待ってからの提訴では時効が成立する場合はどうすればいいのでしょうか? 時効成立前に提訴して訴状が届くのを9月にしてもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検事さんは、なぜ被害弁償をしたことを聞いてきたのですか?
元彼女の家の手紙を6通勝手に読んだとして 信書開封罪で書類送検されて検察の処分待ちです。 検事さんは略式起訴にするとのことでしたが、少し待ってもらい 示談交渉をしました。しかし元彼女には100万円の慰謝料は弁護士さんに依頼して 受け取ってもらえましたが、示談を拒否されました。 その次の日、示談経過の報告書とともに検事さんに弁護士さんが報告に行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事は何をしたいのですか?
ベストアンサー元彼女の家の手紙を6通勝手に読んだとして 信書開封罪で書類送検されて検察の処分待ちです。 検事さんは略式起訴にするとのことでしたが、少し待ってもらい 示談交渉をしました。しかし元彼女には100万円の慰謝料は弁護士さんに依頼して 受け取ってもらえましたが、示談を拒否されました。 その次の日、示談経過の報告書とともに検事さんに弁護士さんが報告に行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書への反論について。
ベストアンサー医療機関と訴訟中です。 こちらが原告です。 とても詳細なやりとりを書いた陳述書を提出しました。 やりとり一つ一つに対して、ちゃんと反論は得られるんでしょうか? 単に「見解の相違」とかザックリした回答のみだったりも許されるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書紛失の際相手側からの法的手段について
先日1年半ほど前の領収書はどこにあるんだといった連絡がきまして 不明であれば法的手段にて訴追することを送付したとも言っていました 私とすれば1年半前のことなのでそもそも私が持っているかも記憶がなく、自宅にその領収書は見つかりませんでした 領収書が見つかりませんので私としてはかなりビクビクしてます 1 実際に法的手段を取られてしまうのか? 2 送付され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音データを持っている場合の パワーハラスメント訴訟、簡易裁判の方法
家電量販店でアルバイト勤務をしていましたがパワーハラスメントにあいました。 私の年齢は33歳で女性で当時はダブルワークをしていました。 言葉では「お前ババアだからさあ。」とか 「俺知ってるぞお前頭がおかしいんじゃねえの。」とかです。 また、目の前で衝撃防止のシートを殴るなどの威嚇行為をされました。 その会社の通報窓口に連絡をし、録音を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方代理人を証拠申出することはできますか
被告地方自治体の不法行為に同代理人弁護士が関与していると考えられるとき,同弁護士を証人として証拠申出することはできますか。 民訴法190条に照らせば問題ないように思えるのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告が裁判の時事実と異なることを記載した文書を提出した時の罪は何の法律に触れるのか
被告が裁判で事実と異なることを記載した書面を提出しているときどんな法律に触れてどんな罪が適用になるのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
株を売却した現金でなく、名義変更して株数で分割できませんか。
ベストアンサー株を分割する場合は、一旦株を売却し現金で売却するのが一般的ですか。私が希望するのは、株数で 分割してもらいたいのです、分割する対象の株は父から貰ったもので、保有期間が40年過ぎており 収益が多くなっており、収益に対する税率が20.315%、売却手数料0.864%+3327円等を合わせると 25万円程度と予想されます。この税金を無くするために、売却でなく名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟から通常審理に移行、それに対して不服を申し立てるには。
不当な少額訴訟され通常審理に移行して頂きましたが内容に不服。 裁判所から和解案の持ち帰りを提案され、4/12に2回目の出廷。 不服を申し立てるの当日でいいのか。また、不服を申し立てるに合わせて用意するものはあるか。 訴訟の原因となった事故内容 出合い頭の衝突事故 ショッピングモールのすぐ近くで信号により車が渋滞のように列んで停止中に路外から侵入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間に合わない場合はどうすればいいか?
ベストアンサー控訴理由書は50日以内ですが、期限に間に合わない場合は、すでにできた部分だけ「前半」(後半はできるだけ来週だします。)として出したら、前半の部分だけだと説得力がないとして後半は読んでもらえない可能性が出てきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから