法律相談一覧
-
証拠としての立証方法について
ベストアンサー裁判で第3者の証言として証拠を立証させるには次の方法でいけるでしょうか 第3者は両親 方法 原告が両親に対する質問文を書く(認否確認ではなくどう思うかどうだったかなどの内容や状況を聴く質問記述形式) 書いた質問文を祖父に渡しこの質問文を原告両親に書かせることを一任してもらいその一任した旨を紙に書いてもらい日付、署名、はんこを押してもらう。さらにこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠文献の提出の仕方
ベストアンサー医療過誤訴訟で証拠文献(コピー)を提出する際、証拠説明書に立証事項を記載しますが、文献(コピー)の方にも、立証事項で説明されている内容がどこで述べられているのかがすぐに分かるようにハイライトかなにかで印をつけておいたりするものでしょうか? それとも、文献(コピー)にはハイライトなどの印をつけずにそのままで提出した方が良いのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致傷罪
お伺いします。先日、危険運転致傷罪で逮捕されました。内容は脱法ハーブを吸引し正面衝突の事故を起こしました。被害者の状況は腰椎破裂骨折などの被害となってしまいまいした。2ヶ月の入院、加療6ヶ月~12ヶ月の診断となっております。初公判では検察側から3年6ヶ月の求刑を求められました。次の公判で決まるのですが執行猶予の可能性はあるのでしょうか?怪我の度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手のブログ
不倫相手のブログの証拠能力についてお聞きしたいです 不貞の証拠はありませんが、 不倫相手のブログに他人のフリを同じブログのサイトから接触 私とBBSでやり取りをした際に 勤務先 携帯電話番号 年齢 既婚者と知りながら付き合っている どうせもう離婚するし関係ないが、フリにならないように旦那には秘密にしている 私(不倫相手のニックネーム)と嫁(ニックネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で交わされた話
離婚調停を申し立てた理由の一つとして別居している妻と前回の調停以降、連絡がとれないため離婚に関する話し合いもできなくなったことから、まずはコミュニケーションが取れるようにしたいと伝えました。 調停委員からは妻がこのことに関してメールでのやり取りということで納得されていると伺ったため、調停終了後、早速メールをしました。 しかし、それ以降から何気な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について
先日、1回目のw不倫の慰謝料請求(精神的苦痛、引っ越し代等)の調停をしました。相手の女性とは、仕事関係で知り合いメール等をしていました。(好き、会いたい等恋人同士のようなメールの内容)約1年以上続いていて、家族(私以外)と食事に行ったり、子供通しを遊ばせたりしていました。不貞行為 はたぶんあったと思いますが、お互い認めず、確たる証拠もありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴理由書の書き方について
事実認定の文など、控訴理由書に個別に判決書の全文記載して、認定の番号に合わせて、一つ一つ理由を書く必要はないでしょうか。 全文が被告の陳述書で事実と違うのですが、誤認理由にしても、原告独自の番号で書くものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前に
ベストアンサーいつもお世話になっております。 夫から調停を申し立てられ先日、裁判所から期日通知書が届きましたが、申し立てられた側が夫の暴力や暴言についてなどの証拠などを期日前に郵送などでその裁判所へ提出しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費用の支払いについて
お店を経営している方と、「実店舗販売・譲渡契約書」という契約を交わし、毎月家賃を支払う代わりに、その店舗で6ヶ月間販売させてもらう内容です。 契約時や契約書には原状回復義務に関しては何も言及していませんでしたが、契約終了時に先方から、原状回復の支払を求められました。 その際は、支払う意思がない旨伝えましたが、1年後の今になって再度請求がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫。知らせて示談金を提示する事は違法ですか?
不倫相手に慰謝料請求を全額したいと思ってます。子供3人いて不倫が原因で離婚するとしたら金額はいくらになるのでしょうか?相手は話にならないので、訴訟も視野に入れていますが、何せ×1子持ち仕事はパートですので、支払い能力は低いのかなぁ〜と思っていますが、どうなのでしょう? それと、不倫相手(M)の親とも昔から知っているので、今回の事を知らせても大丈夫ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ご教授頂きたくとコメントした者です。
最初の相談内容を見ていただいたら経緯がわかると思いますが、私の不貞行為で現在、妻が不貞女性を訴え、不貞女性が私に訴訟を起こす準備をしている段階にあります。こちらで双方訴えても50〜100万くらいにしかならないでしょうということを知ったのですが、両者とも結局費用倒れになる(弁護士費用や訴訟費用で)可能性は高いですか? ここまでくると両者意地でも訴えを取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知恵を下さい
回答お願いします。旦那とは4年前に借金の返済に困り協議離婚しましたが、実際は子供と3人で変わらず生活してましたが6月の中に「真剣に付き合いたい人がいる」との事で旦那が出て行く話しで解決しましたが、7月始め「やはり3人でやり直したい」と言うので、気持ちを切り替え生活するはずが、7月20すぎに、やはり、その女と付き合ってるのが判明!当然、すぐに家を出てもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着泥棒からの被害弁償金(示談金)について。
下着泥棒の被害にあいました。 ハンガーに手を掛けてる所を目撃し、110番通報しました。 犯人はその場は逃げて、他の場所で下着を盗もうとしたところを現行犯で逮捕されました。 国選の弁護士の方から電話があり、謝罪文と被害弁償金の受け取りを提案されました。 その後に警察による家宅捜索で、以前に出した被害届の下着等が出てきました。 そちらの方も立件される予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手から回答書が届き第一回口頭弁論が行われましたが
ベストアンサーお金を借り逃げした元交際相手から回答書が届きました。回答は、呆れた内容でした。 「金銭の貸借はあったが,原告の主張する回数・金額は全くの事実無根である。多重交際に至っても,3年前に解決しており,原告とは友人関係にあり,交際はしていない。」 「内容証明郵便に関しては,郵便が届く数日前に原告から中傷的なメールや,自宅にまで訪問され中傷的な内容の手紙を投函さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との交際について
最近、新聞などで未成年との交際について、成人男性が半年など日が経過してから逮捕されてるという記事をよく見かけます。 そこで質問なんですが、なぜ、日が経ってから逮捕されるのか、その理由と、こういった場合、どのようなケースが一番多いのかなどについて教えてくれたら幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場不倫
今月末に出産を控えています。 3月中旬から旦那が毎日朝帰りでおかしいと思ってたらパーキングで車を発見。朝方女とパーキングに歩いてくるのを見つけ後を付けたら家の前で女を降ろすとこまで確認しました。 今まで実家暮らしだった不倫相手が一人暮らしを始めてました。 出産を控えてるため様子をみてますが1ヶ月毎日朝帰りです。 家にはお風呂入って着替えに帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の提出期限
ベストアンサー一般的な見解を、お伺いしたいと存じます。 民事訴訟において、口頭弁論期日においても、準備書面を提出しなかった(出来なかった)場合、その影響はいかなるものでしょうか? また、その場合、裁判所から、いかなる指示があるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料
夫が不倫…相手は妊娠 夫が不倫していました。相手は妊娠しています。出産を選んだそうです。認知もし、養育費も払うつもりです。 子供(1歳)のことも考え、私達は離婚はしません。 私、夫、不倫相手、同じ会社に務めています。 現在、私は育児休暇中で、4月から復職する予定でしたが、不倫相手のいる会社ではとても働けませんので退職することにしました。 今回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在職中の訴訟と退職後の訴訟では、どちらが有利?
ベストアンサー・賃金未払い ・休日出勤の強要 ・不当解雇 ・解雇撤回後の就業させない等の嫌がらせ ・労基署の指導に従わない・内部告発者への不当人事・誓約書へのサイン強要 ・その他労基法違反多数 ・団交拒否 ・労働組合に対する会社介入 以上の内容を会社と団交で争っていますが団交を一方的に延期されてしまいます。 今までは、団交を一方的に延期されても、次回は開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓地への立入拒否について
ベストアンサー実家との仲が様々な行き違いから、決定的に破綻し絶縁状態となりました。 実家が管理する先祖の墓への立入を拒否されています。 これは、法的な効力をもち立ち入ることができないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中。妻名義の住宅に夫が住み続ける場合について。
離婚にむけての協議を、別居中の夫と進めています。 夫は、私名義の自宅に住んでおり、今後も住み続ける 意向のようです。 自宅は、土地は夫名義(購入資金も夫が拠出) 建物は、私名義で、頭金や住宅ローンも私が支払い していました。 別居するようになってからは、夫がローン分は負担 しています。 離婚にあたっての財産分与の話になったのですが 夫に、居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料と不倫慰謝料について
質問いたします。 主人の不倫が原因で 離婚をするつもりです。 年齢(私) 39歳 (主人)40歳 婚姻歴 20年 子供 2人(17)(16) *私が引き取ります 離婚の際 慰謝料は いくらぐらい貰えるでしょうか? それと 離婚慰謝料と不倫慰謝料は 別々に貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判について
宜しくお願いします。 今現在私と夫との間に4人目の子供が生まれたのを機に減額の 申し立てをし調停中です。 調停員とは中立の立場とよく言われていますが どう考えても中立の立場とはほど遠く 相手方の良いように 話しを持っていくのですが・・・ 前回の調停時に調査報告書と書かれた書類を受け取り 養育費の試算結果が書かれていましたが 何故か私の収入(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉権について。調停など起こされたらどうなりますか?
4月に離婚しました。娘が二人(10歳/6歳)降りますが、親権は僕が持ちました。離婚の時は口約束で一ヶ月に一回くらいの面会を、という事になり、最初の3ヶ月くらいはあわせていました。 しかし、元嫁が私に黙って彼氏を子供に紹介したり、その彼氏とママとみんなで一緒に暮らさないかと誘ったりしだしたので、面会を一方的に止めてしまっています。 前に一度電話で話した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の立証
ベストアンサーこんばんは。いつもお世話になります。弁護士様方の回答が頼りです。 離婚訴訟の立証なのですが、被告側は否認するだけで証拠を提出する必要がない、と聞きます。 原告は訴状と証拠を提出していますが、被告はその証拠を一切無視して全否認する準備書面を提出して来ました。 原告は準備書面と更なる証拠を提出する予定ですが、それも無視して更に否認されたら、提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所
知人の息子さんが鑑別所に入っております。 今日留守の間に知らない番号から自宅の電話に電話が掛かってきており掛けなおしたら家庭裁判所だったそうです。 時間外だった為留守電話だったようですが何かあったのかと心配しております。どういう場合に家庭裁判所から電話が掛かってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手
ベストアンサー夫の不倫により離婚します。 夫の不倫相手と会いました。 私の父と不倫相手の両親と相手女性と5人で話し合い、不倫の事実と証拠をすべて話し、謝罪文と慰謝料300万を要求する旨、法的措置をとる意志があることを書面にしたものを渡しました。 「家族でよく話し合って、連絡ください。」と回答期限を決めずに相手女性の実家を後にしました。 女性もすべて認め、話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療拒否されました。治療を拒否したのか?
透析患者のことで相談いたします。 1年前 透析週二回→A病院 のう胞炎症&高熱で入院歴有 現在 透析週3回→B病院 今回、高熱(39度)が出て 午前中に入院したことがあるA病院に行き 血液検査・レントゲン・インフルエンザ検査を受けましたが異常無しとの診察で点滴を30分程して帰されました。 この時 以前のう胞炎症で 入院歴有 症状が似ていると医師に告げてあります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失職は社会的制裁として情状酌量ととられますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日、夫が強制わいせつ(初犯・余罪無し)で捕まり、起訴され、裁判待ちの状態です。 その後、夫は失職しましたが、会社側の配慮で「自己都合退職」としてくれました。 失職したことは、社会的制裁ということで、裁判で情状酌量の要因になり得るのでしょうか? また、公判日までに新しい仕事に就いてるのと、無職では情状に違いはあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料増額はありますか?
いつもお世話になっております。 また質問させてください。 旦那と不倫相手が水面下で繋がっていることを知りました。 不倫相手と初めて会って話し合いをしたとき、今後旦那とは会わない連絡しない、と約束しました。 書面ではありませんが、会話をレコーダーに録音しています。 その後の旦那との話し合いで不倫相手と証言が食い違っている事があり、何度か不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調査官報告書の閲覧。どっちが本当なのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の試行面接を2度行いました。 もうすぐ審判があります。 その審判の時に第三者の意見を参考にしたいと思い、家庭裁判所に調査官報告書の閲覧が可能か問い合わせました。 「請求することができても回覧は実務上認めていません。 無駄に終わるだけです」と言われました。 同じ経験者の方からは「閲覧はほとんど認められる」と言われました。 どっちが本当なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の貯金を飲み代にする旦那について
子供の為にコツコツ貯めた貯金を 飲み代にする為に 勝手に引き落としてた旦那について質問させてください。 今離婚調停中で 親権者の折り合いがつかないままです。 婚姻期間中旦那は子供の貯金を勝手に引き落として飲み代にしてました。 弁護士さんに陳述書を書くように言われ、陳述書の中で報告すると 「重大な事なので 子供の通帳あるいは口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞記事で知った事件等の裁判記録の閲覧
ベストアンサー新聞記事で知った事件等の裁判記録の閲覧(民事)をしたいと思っています。地裁と被告だけ分かっていている場合です。 裁判所に行って書記官に被告は誰で、こんな事件だと言うと、調べられるのでしょうか?また名前を入れて検索したりできるような環境もあるのでしょうか?調べたい場合にはどのようにすればよいのか、調査方法を教えていただけるようお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の初犯で原付窃盗と無免許とスピード違反で捕まりました
ベストアンサー私は原付で24キロオーバーのスピード違反警察に捕まりました。 またその際に、その原付は窃盗してしまったものだという事と、無免許であることを正直に警察に伝えました。 理由はどうあれ、 犯罪を犯したには、変わりません。 誠意を持って、これからのことを行いますし、 もう二度とこんなことしないです。 ただ、どんな判決が下されるでしょうか? また、就職な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚同士で夫の不倫。そんな写真でも証拠になるのでしょうか?
私の連れ子2人、夫との子2人(双子)の4人の子供がいます。 3月に大喧嘩をしたのですが、いつもなら怒らないような事で激怒されそれ以来、急速に嫌になったと言われ離婚を迫られています。 それまでは私とラブラブだったのに…女でも居ればつじつまが合うと思い[i:75]を見たら女とのラブラブ[i:110]がありました。 ただ動揺してしまって保存出来ないまま削除され今はロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
四歳の子が一人私が親権をとり育てています。今 面接の調停中で相手は五千円程度の養育費で 月1の面接を求めています ですが五千円の養育費に不満です 五千円の金額理由は仕事が安定しておらず 半月しか仕事にでれないかららしいです 調停員のかたは 元夫の言い分ばかり聞いてる気がします 私は二ヶ月に一回の面会にしてほしいといいました でもそれはあなたの私情がは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妥当な慰謝料
結婚一年、一歳になる子がいます。昨年秋から旦那が浮気をしてまして年明けに発覚しました。恐らく五ヶ月くらいの浮気だったと思われます。毎晩のように寝泊まりしてたので勿論体の関係もありました。更に相手が妊娠し、中絶までしていました。離婚決意しましたが、法的に妥当な慰謝料はどのくらいになりますか?旦那は月30万そこそこの給料とします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した会社の負債?がかかってきました
時効についてです。 私は個人事業主なのですが、ある会社と通信教育サービスのリース契約を5年で結んでいたところ、2年でその会社が経営不振。残りの3年分のサービスの補填も全く無いまま、その会社は倒産となりました。 リース会社は残りのリース代金を請求してきたのですが、弁護士を通じて「それはお互い痛み分け」ということでリース残高の50%の支払いで済むこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
扶養的財産分与。今現在ですか?
現在、財産分与と同時に扶養的財産分与についても請求しています。 扶養的財産分与については、財産分与や慰謝料が不十分な額だったり、個人の財産がなかったりなどの条件は知っています。 このたびは、財産分与で十分にとれなかったことを考えて、扶養的財産分与も請求しています。 ただ財産分与、慰謝料などで十分に支払ってもらえなかった場合というのは 金額にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論と答弁書催告状
ベストアンサーお世話になります。6か月前に大家から自己使用するので事務所を年末までに明け渡すよう内容証明が届きました。即時抗告し、供託して残留しようと考えていました。幸い良い物件を契約して移転の目安がついたので契約期間内に退去する予定でした。しかし、口頭弁論と答弁書催告状が届きました。答弁書は記載して送付する予定ですが、裁判費用を支払わなくてはならなくなってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟について
不倫相手が出産し、裁判所から通知がきました。慰謝料と裁判費用養育費請求が書かれていました。相手は妻子持ちだと知っていて、夫はばらすと脅され切る事が出来ませんでした。慰謝料や裁判費用、鑑定料をこちらが側が全額払わなければなりませんか?ばらすと言った脅迫は証拠はないのですが、罪にはならないですか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、裁判について
離婚について色々と考える事が多い為、何回も質問させてもらってますが申し訳ありません。来月初旬に調停が予定されてますが、これまでのやりとりの中で、言った/言わなかったで証拠が乏しい場合には証人(家族、友人)を調停や裁判時に呼ぶ事が可能なのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料払うつもりでいますが…
ベストアンサー愛人の立場です。 先日、奥様から弁護士を通して特定記録という形で手紙が届きました。話合いに応じなければ法的手段にでるとの事でした。私は慰謝料を払うつもりでいます。ただ、裁判の結果ででた適正な金額で払いたいと思います。話し合うつもりはありません。こういう場合はどのように対応すれば良いのでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で書類送検
家族の事で質問です 8年前、万引きで警察にて微罪処分となりました。 その2年後に再犯してしまい、今度は検察へ書類送検となり、起訴猶予となりました。 さらに4年後にも罪を犯し、こちらは微罪処分となりました。 そして、今回4回目の罪を犯し、書類送検となりました。(前回から1年9ヶ月ほどです。) 今回の件に関して、被害分は弁償して、買取っております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について。
私は三年前に元夫と離婚しました。その際月に1回子供達に会わせてくれると言う約束だったのですがその約束も守られないまま月日がたち今度親権変更調停を申し立てました。なぜかと言うとこの前子供に様子を見に会いに行ったのですが子供は私を忘れずにいてくれてママと暮らしたいと言ってくれたからです。話すを聞くとパパはあまり会いに来てくれず祖父母に預けっぱなしで寂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の和解勧告について
ベストアンサー和解勧告について 名誉棄損被告です。 準備書面のやり取りを数回行い、和解勧告がでました。 和解勧告が出たということは原告の請求の棄却はないということですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判に要する期間
元配偶者の不倫相手を起訴しました。 残念ながら和解案に納得できず法廷での争いに移る見込みです。 第一審終了までの期間、第二審に進む場合に要する期間をおおよそで教えてください。 原告被告ともに本人訴訟です。 ちなみに不貞事実には争いはありません。 交際の内容も争いありません。 和解案の金額が見合わないための決裂です。
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから