43,794件見つかりました

法律相談一覧

• 子の面会交流の見直し結果後について

ベストアンサー

離婚裁判を相手【夫】から起こされています。 昨年から継続しており、そちらについては離婚理由が見当たらないことから、和解金案が出されて今現在、解決金のやり取りを弁護士同士がしています。 それとは別に、子供の面会交流の見直しを私が申し立てました。理由は、面会交流後に娘の体調が悪くなり入退院を繰り返しました。病院へ面会交流すら来ず、心配すらしない相手...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停無視での心証

ベストアンサー

面会交流調停無視での心証とは 2回目の調停では、監護親としては子供が面会拒否しているので、もちろん逢わせられない 意見の相違が大きいので調停では話す事は何も無いので、審判解決を望むと 手紙を出してきて、来ませんでした。 審判になり、調査官調査をして、子らの意見で会いたがっていないが 様子を見ては程度の事が書かれていたとします。 この程度...

弁護士回答
    1
  • 弁論終結後に重大な証言の矛盾が判明したときについて

ベストアンサー

証人尋問終了後,裁判所は直ちに弁論を終結しました。 その後証人尋問調書等を読んで重大な証言の矛盾を見つけたとき,どのように対処すればいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 困っていますのでよろしくお願いします

ベストアンサー

暴行、器物破損の被害者です。相手は現行犯で捕まりましたが任意捜査でした。後日診断書を出したので傷害罪に変わったみたいですが逮捕され拘留されることはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 義両親との同居解消について

35歳女性。現在、夫と3歳の子と義両親と同居中。4年前に一戸建てを私名義で購入し、当初は夫婦のみで生活していましたが子供を授かり、私は仕事を辞め、1年ほど専業主婦をしましたが、経済的な理由で復職(夫の収入は不安定)。しかし慣れない育児に家事、フルタイムの仕事に2人共限界を感じ、田舎で生活保護をうけていた義両親に、生活費を全てこちらで負担するという事で...

弁護士回答
    2
  • 養育費、申し立て月から?話し合いが纏まった月から?

ベストアンサー

度々お世話になっております。 タイトル通りなのですが、通常どちらなのでしょうか? これも調停だから『話し合いで』ということなのですか? 一方は申し立て月から、一方は『いやいや、纏まった月からでしょう?』となりそうなのですが、これに関しては額を決める時のように『では間をとりましょう』とはならないものですか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 概念はないのでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 親子の交流観察と娘の心情調査が行われました。 調査官調査報告書の意見の締めは下記の通りです。 「調査の結果、少なくとも現行の方法であれば面会交流の実施は可能であることが...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び正式裁判、私選、国選弁護士どちらにした方がいいのでしょうか?実刑はありますか?

先日、情けない話なんですが酒気帯び運転で捕まりました。 本当に大変な事をしたとすごく反省しています。 居酒屋でビール3杯、キャバクラで焼酎3~4杯飲んだ後に運転をしてしまいました。 その後、車を端に寄せて止めてそのまま寝てしまい次に気が付いた時には警察官がいました。 警察官から車を降りパトカーに乗るように言われたのですが捕まるのが怖くなり1キ...

弁護士回答
    1
  • 子供達と会わせない妻と妻の弁護士はどうなんですか?

よろしくお願いします。 私は、妻に子供達を連れ去られて1年以上会わせてもらえず遮断されています。 現在、子の引き渡し審判中ですが妻が冤罪DVで訴えており調査官調査の報告書を見たのですが子供達を洗脳し子供達がないことを調査官に発言していました。 妻はDVの証拠は何も提出しておらず子供達の発言を証拠にしています。 それに伴い面会交流調停を申し立てて...

弁護士回答
    3
  • 横領で逮捕されますか?

約一年半前に30万横領してしまい警察で取り調べを受けました その後また警察から呼び出しがありました 今度は逮捕されますか? 横領したお金はまだ返済していません どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 特有財産として認めて貰うには

現在少額訴訟中です。婚姻中に知人から貰ったものを特有財産として認めて貰うには証拠が必要ですか?相手から証明しろと言われてます。証明ができないと認められないのですか?

弁護士回答
    2
  • 夫は性格の不一致で離婚訴訟を調停後起こす気でいます。

離婚訴訟を夫に起こされたとしたら、5個目の性格の不一致に当てはまるかもしれません。私は緊張症で夫に発達障害かもと打ち明けたら、心療内科で調べることになり、結果ははっきりとは出なかったのですが、2つのうちの1つのIQが低いほうだったので正常とは言えないと発達の専門医でない医師に言われてしまい、結果がでる前から別居中ですが夫は離婚の意思が堅いようで、分担...

弁護士回答
    2
  • 調査官の任意ヒアリング時にボイスレコーダーは録音の法的可否

僕のが調査官に参考人として任意でヒアリングを受けているんですが、余りに誘導的な質問や時間稼ぎの関係なさそうな質問を繰り返すので次回はボイスレコーダーを持ち込んでヒアリングを録音したいと思っているんですが法的には可能な事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 加害者側の過大な物損請求額

ベストアンサー

昨年9月に起きた、当方被害者、(原付)直進、 相手、加害者、(車)側方間隔をとらず誤った追い越しによる原付のハンドルに車のミラーを接触させ転倒した事故において、 現段階でまだ過失の割合が決まってません。 当方、自賠責しか入っておらずに、全部自分で対応。 相手保険会社の提示した低額な示談交渉が決裂。 相手保険会社は弁護士に依頼してこれこら裁判で...

弁護士回答
    1
  • 調停で子を奪取されたと指摘できますか?

度々お世話になっております。 いつも勉強になる回答いただき助かってます。 ネットで見ていると 子の奪取 という言葉がありました。 11月に子供を連れて私は実家に戻りました。 離婚したい旨も直接夫に話しましたが、私の母親と父親がわりの兄の前で 自分が悪かったと謝罪したため、必要とされてるなら と子供を連れて自宅へもどりました。 しかしこの時す...

弁護士回答
    1
  • 「”錯誤”、”詐欺”という言葉は、あまり使わない方が良い」って本当ですか?

ベストアンサー

ある弁護士からこう言われました。 「詐欺・錯誤という言葉はそれ自体が法律効果を生む言葉であり、紛らわしく誤解の基となる。 相手の行為や主張を批難する場合であっても、あまり使わないほうがよい」 これはどのような意味でしょうか? また、他人の行為を指摘したり批難したりする際も、あまり「詐欺」「錯誤」という単語は使わないほうがいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 公判での供述調書は意図的に変えられるのか?

公判での供述調書についてお伺いします。 無罪につながりうる証拠に関する公判での供述調書を被告、関係者のだれも供述していない、証拠を不正に作成したとする内容に変えて、判決が導かれました。この判決は取り消されないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 孫への学費が生前贈与になるかどうか、父が先に亡くなった場合について

ベストアンサー

祖母からの相続についてです。私は孫にあたります。祖父はすでに他界しており、祖父の子供は私の父を含めて4人います。私の父は、祖母が亡くなる前に他界してしまいました。 現在 祖母の子供3人と、わたくしでの遺産相続の話になっています。   わたしは、まだ父が健在の時に、祖母の名義の土地を売却して約一億に近い学費を払ってもらっています。 この学費が 祖...

弁護士回答
    2
  • 二度目の飲酒 実刑 執行猶予

私は2014年12月に酒気帯び運転(0.5)で捕まりました。 2015年1月に免許が取消されました。 2015年4月に無免許・飲酒で再度捕まり逮捕されました。 代行まで依頼し駐車場の終了時間でしたので車を駐車場から出すだけだと軽く判断してしまい駐車場を出た直ぐに電灯にぶつけてしまいました。 先日、裁判所から「公判期日召喚状」が届き実刑と成りました。 何とか執行...

弁護士回答
    1
  • モラハラ慰謝料請求金額

ベストアンサー

結婚生活15年、モラハラが分かり今から調停離婚予定です。 万が一、裁判までになった場合、慰謝料も請求しようと思っています。 モラハラ立証は難しいとは思いますが、もし立証されたら慰謝料はどのくらい貰えるでしょうか? 子供が11、12、14歳の三人います。 あと私から裁判に申し立てした場合、裁判に掛かるお金は私が支払うのでしょうか? どうぞ、ご回答...

弁護士回答
    1
  • 養育費の期間について

ベストアンサー

別居中で離婚訴訟を検討しています。(現在は協議で払わない)で、訴訟をすると当然反訴で養育費を請求されると思いますが、期間は通常いつまでなんでしょうか。例えば、高校卒業までとか、または訴訟で任意で決めることができるとか、子の意思によるとか(途中でかわると思いますが)

弁護士回答
    2
  • 証人尋問終了後、証人の勤めている会社社長に一言申し述べても問題にはならないですか?

本人訴訟でA会社を被告として民事訴訟提訴しました、 A会社の取引先の担当員として、B会社の社員が、 証人尋問としてA会社被告側証人として、尋問しました、 やはり、真実と違うA会社の有利な証言をしました、 この場合、B会社に対して、直接、証人尋問で、虚偽の 証言をした事に、異議を申立てをする事に対し、 証人の社員としての立場上人権など、法的に何ら...

弁護士回答
    1
  • 養育費の計算式

ベストアンサー

養育費の計算方法を教えて下さい。 こんなページを見つけたのですが、夫の年収が給与所得2000万、不動産や株などの投資所得で6000万、計8000万のの場合はどのように計算したらよいでしょうか。 http://www.asahi-net.or.jp/~zi3h-kwrz/aptablecal.html 子供は2歳が1人で、私の年収は0円です。 なんだか結果が高額すぎる気もしますが、本当にこんなにもらえるのでし...

弁護士回答
    1
  • 嘆願書

ベストアンサー

減刑嘆願書は、たくさんあればあるほど、効果があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私だけ審問がないこともあるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の相手方になりました。 突然期日通知書が送ってきました。 期日日は無理なので延長をお願いしました。 通知から1ヶ月もありません。 裁判所は6月に親権者(申立人)の審問と子供と親権者を含めた調査官調査をするそうです。 私の場合期日を8月上旬を望んでいます。 いまだ 期日は決定していません。 私だけ 審問なく、調査官調査もされず、...

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害について

主人の話です。主人は国家公務員です。 先日、会社の書類を部外に持ち出し、一般の人に拾われたフリをして、職場等に連絡して郵送で会社に送りました。 書類は借用証書で、個人の名前、捺印、収入印紙が貼ってあります。 主人は、それを管理している人と人間関係がうまくいっておらず、嫌がらせが動機ということです。 しかし、郵便を送る際、指紋がつかないように手袋...

弁護士回答
    1
  • 不倫により離婚するにあたっての慰謝料

今回不倫により離婚することとなり、慰謝料を請求したいと考えています。 いくらぐらい請求できるのでしょうか? 婚姻期間は約3年。2歳の子がおります。 不倫は職場の女性と昨年5月から今年1月までの9ヶ月。 昨年11月に旦那は出て行き、相手女性と暮らしていました。 年末に内容証明を出したところ、12/29に相手と別れ戻ると約束したにも関わらず、12/30〜31と相手女...

弁護士回答
    2
  • 犯人が未成年の場合の判決について

ベストアンサー

光市母子殺害事件では、犯行当時未成年で死刑判決。 なのに、コンクリート詰め殺人事件では犯人は当時未成年で懲役刑なのですか? 殺人犯には変わりなく、双方残虐だと思うのですが。 反省してる・してないで量刑に左右されたのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 某オークションにて昨年12月半ばにカニを落札しました。

某オークションにて12月半ばにカニを落札しました。 入金を済まし、商品の到着を12月末に届くように お願いをしました。 商品発送の連絡と宅配便追跡番号が取引連絡で来ましたが実際には、商品は一向に届かず 追跡番号も検索しましたが、 番号が登録されていないと出ました。 取引連絡も見ていないのか、対応が有りませんでした。 電話もしましたが別の方にかかって...

弁護士回答
    1
  • 淫行罪の裁判について質問です。

代理人が訴えて、 未成年の被害者を一切証言台に上げたりせずに裁判を行うことは可能でしょうか? 困っているので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去りからの、引き渡し審判について

はじめまして。 3年前に中国人の女性と結婚し、14ヶ月の息子が居ます。 妻から離婚をしたいと言われており、先月に妻側から離婚調停の申し立てをされました。 親権者の件で揉めている最中に妻が子供を連れ去り家を出ていきました。保育園の名義も勝手に替えられてしまい、保育園から連れて帰る事が急に出来なくなりました。 現在、弁護士に子の引き渡し審判、保全処分...

弁護士回答
    1
  • 腰椎椎間板ヘルニアの摘出手術をおこない

ベストアンサー

交通事故で腰椎椎間板ヘルニアが発症し、日に日に悪化し専門医に診断され急遽手術となりました。 手術後の執刀医の診断は、安静加療1ヶ月見込みとなっておりました。 当方は事故によって椎間板ヘルニアの他に外傷性頸部症候群を患っていますが、手術後の痛みや足の痺れが残っており、思う様に体が動きません。 しかしながら投薬治療はしておりますが、外傷性頸部症...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

別居中の婚姻費用についてご教授下さい。 夫(医師)妻(専業主婦)、子供(11歳)とは再婚の為に養子縁組しています。 夫は4月から勤務先が変わり、バイト代もあわせて月に手取りで80万程あります。 別居中の婚姻費用として、15万しか振込んでもらえません。持ち家の為に家賃はかかりませんが、現在求職中の為に厳しい状況です。 メール等で連絡しても無視されてしまいます...

弁護士回答
    2
  • 訴訟にあたり、過去の他者への侵害行為の証拠を参考資料として提出することに、一定の効果はありますか。

ベストアンサー

告訴の準備が整い、このまま相手の反省がなければ告訴にふみきる案件があります。さらに、民事での損害賠償請求をおこなうにあたり、権利侵害の明白さを立証できる証拠は用意していますが、たとえば、それだけではなく、過去数年の、他者に対する悪質な行為(名誉毀損に該当する)を、参考資料として提出した場合、裁判での相手の心証を悪くするなどの一定の効果はあります...

弁護士回答
    2
  • 判例はコピーも必要ですか? 

ベストアンサー

最高裁への許可抗告の場合は、申し立て理由で判例を引用した場合は、事件番号だけでなく、判例のコピーも必要でしょうか? そうなるとすごいかさばるのですが。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんは結果が理不尽な場合どうやって納得しますか?

ベストアンサー

例えば、論理的には自分たちの主張の方が正しいのに 企業が相手の場合などで相手の政治力によってねじ伏せられたとか 密室での違法行為を追及したが、実際に被害があり 状況証拠が山のようにあるのに、負けてしまったとか 真実と司法機関の決定にズレがある場合です。 私は密室での企業犯罪を告訴したのですが不起訴でした。 状況証拠は山のようにあるのに、天下り...

弁護士回答
    2
  • 借金の取り立て方についてです。

お金を貸したのですが電話も出ず支払い期限が過ぎているのに支払いがされません。 取り立てをしようと思うのですがどこまでやったら違法なのでしょうか? とりあえず家に行こうと思うのですが、以前同じマンションに住んでいたのでエントランスは開けられるのですが部屋の前まで行ったら不法侵入になりますか? 一階にはインターフォンがなく、ナンバーで解除する...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示~個人を特定し訴訟。

インターネットの権利侵害の悪質な書き込みによる一連の訴訟についてです。 書き込みした人を特定するためにプロバイダー相手に裁判をし個人の特定に成功したとして 次に特定した相手を例えば、名誉毀損などで被告人として訴えたとします。 その場合、慰謝料とは別に特定するために起こしたプロバイダー訴訟の費用と名誉毀損の裁判費用両方を被告に請求し支払わせること...

弁護士回答
    1
  • 解決金(手切れ金?)請求において公正証書は作成できるのでしょうか?

前回損害賠償請求について質問させて頂きました。 当初騙されていたとはいえ、不倫していた私も加害者なので元彼への損害賠償請求権はほぼないというご回答を頂きました。 その通りだと思います。 ただ、元彼との話し合いの結果、解決金(手切れ金?)を支払ってもらえることになりました。 精神的損害や失職に対して200万円請求します。示談書はこれから交わしますが、...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェアの開発請負。不具合、未開発部分があることが明らかになったら裁判所の判断は?

前回、以下の質問をしました。 http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_243381/ 質問要旨 ソフトウェアの開発請負において、仕事の完成の定義は何か?? ソフト開発側としては 仕事の「完成」(民法632条)は,請負工事が予定された最後の工程まで一応終了した場合をいうものと解するのが相当である(東京高裁昭和36年12月20日判決,東京地裁平成3年6月14...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の。そういった場合はどう反論すればいいと思いますか?

ベストアンサー

肉体関係の強要というのは私には覚えがないのです。それを相手も証明できません。そういった場合はどう反論すればいいと思いますか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の件でご協力お願いします。

6年前に酒気帯び運転でつかまりました。 先日、酒気帯び運転でつかまりました。 この場合、懲役刑と罰金刑どちらになりますか

弁護士回答
    2
  • 入籍届けと養育費について

現在シングルマザーで子父からは養育費(月1万)支払われています。子父は休職中になっています。 今後再婚を視野に入れているのですが、養子縁組は子供が成人するまでするつもりはありません。 養子縁組をし養育費減額理由にするつもりがないため。むしろ社会に戻った時には平均的な養育費(3万程度)を請求したいとすら思っています。 そこで私が再婚した場合、子供...

弁護士回答
    1
  • 特措法について。特措法からはずれた所見が出る可能性はあるのでしょうか。

薬害事件で本人訴訟中です。特措法が出来ていて、賠償は3つのカテゴリーに分かれていて、私の場合、二つ目のカテゴリーに該当し、カルテ、診断書等証拠が揃っています。特措法からはずれた所見が出る可能性はあるのでしょうか。何かの本で、原告が暗い顔をしているかどうかというようなチェック項目があるというのを読んだ記憶があるのですが、和解交渉で気をつけたほうがい...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停。その資料は裁判時使っても問題無いでしょうか?

現在調停を始めました。離婚調停時は子供を誘拐・拉致されて月10万もの請求により言いなりになるしかなく、それについて今更言っても「もうあなたが認めてしまった事です」と言われます。 その経験を踏まえて、面会交流については一切妥協せず自分の要望を正当な理由と共に訴えていくつもりです。そうなると当然双方の歩み寄りが無い(私は宝物の我が子の親権を譲った事で...

弁護士回答
    1
  • 陳述書はどの程度重要ですか。

ベストアンサー

虐待を訴えられています。 かかる事実は存在しません。 保育園の先生、習い事の先生から、そのような様子が見受けられたことはないとの陳述書を提出しております。 もちろん児童相談所に通報されたこともありません。 相手方は社宅に住む同僚に陳述書を頼み、虐待があったと虚偽の内容を書かせ、同僚3人の陳述書を提出してきました。 虚偽の内容でも、重要視される...

弁護士回答
    2
  • 財産分与対象?財産分与対象になるでしょうか?

①独身時代に自分で自宅で貯蓄していた財産 ②籍を入れる ③私名字の口座からパートナー名字に変更した口座に①を貯蓄すると 財産分与対象になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします

ベストアンサー

娘(小学生)が、学校の職員からわいせつな行為をされました。陰部の写メを3日程撮影され、怖くなり担任に相談しました。それから事件発覚。精神的に娘は具合が悪くなるのが続いております。まだ、被害届はだしていません。周りの事を考え、示談にしようかと悩んでます。相手には責任はとってもらうつもりです。金額も300~500万くらい請求したいですが、相場があるのかと思...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの明渡

賃貸アパートの管理をしているのですが、ある入居者がかれこれ2年ほど前から近隣の住民や会社・事務所などに「音や光の問題」で言いがかりを付け、毎日のように訪問したりポストにメモを入れたりしています。 「音や光」というのは、新聞・宅配便等の配達や事務所に出入りする車・バイクのエンジン音、ヘッドライトが主なもので恒常的に発生しているわけだはなく、当然近...

弁護士回答
    1
  • 服装について

ベストアンサー

主人が6月末に窃盗で捕まりました。 初犯 3か所に空き巣に入りました。 その公判に情状酌量をお願いするために 公判に来てほしいと言われましたが 服装に悩んでいます 他の方の質問のお答には スーツとありましたが 私は喪服と結婚式とかに着るような派手なスーツしかもっていません 小奇麗な派手ではない普段着ではダメなのでしょうか? わざわざ お...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから