法律相談一覧
-
これは逮捕されてしまいますか?
親が個人間の借金トラブルで業者に頼み、夜逃げしました。 私は一緒について行きました。 私は8月に分割購入したばかりのスマホがありましたが、1度も使用料も分割料金も 払えてないまま、解約してお店に転売しました。 親に頼まれて金融機関から借りた50万もありましたが3回返してまた借りたのでまだ50万ある状況です。しかも借りるときの審査で 無職だったのに親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪について質問です
前会社の同僚を騙してお金を借りたら前会社の顧問弁護士が告訴状出すと言ってます。告訴状出されたら、どれぐらいで逮捕されるのですか?刑事から連絡あり話しを聞きたいから警察暑に来て欲しいと言う話しにはならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音物
ベストアンサー面会交流の家事審判で、証拠提出して、録音物や録画した映像など、そのままDVDにして、提出して、審判官は映像を見たり、録音を聞いたりするのでしょうか? 録音物は反訳 録画は、画像と説明書きが必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問、和解の判断はどの辺りでするのでしょうか?
ベストアンサー本人尋問が終わりました。次回、和解期日だと言われました。 お互いに反訴しあっています。 尋問前にあった弁護士からの説明からすると、尋問のやり方は予定通り行きました。 しかし、弁護士は見通しを答えてくれず、焦っています。 お互いに反訴をしているので、和解するにしても判決にしても、高いリスクが有ります。 和解するかは、尋問の、どの様な点で判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審尋呼出状を債務者が無視した場合
ベストアンサー裁判所からの双方審尋の呼出に債務者が応じない(答弁書をださない。審尋に行かずに無視する)場合、仮処分命令申立は、どのような結論になりますか。また、その決定は、本案訴訟に影響しますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告側和解案が判決に及ぼす影響は?
ベストアンサー離婚裁判中で私が被告です。 私の過去の不倫に対する慰謝料が争点で、250万円を支払う和解案を提示しました。 元不倫相手から妻は100万円を受け取っており、婚姻期間、不貞期間共に短いです。たまに相談に行ってる弁護士からも、すでに100万を妻が受け取ってることも考慮すると私が負担する慰謝料は〜100万程度ではと言われました。 判決となればもっと少額でしょうが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー婚姻費用分担の調停をしています。 同居しています。離婚前提です。 旦那の嫌がらせで生活費が18万から10万に減額され 調停を起こしました。 お互いの意見が合わないので審判になるところで同居で家庭内別居ではないので審判できないといわれました。 同居をして旦那はご飯を週3回くらい食べていますが、会話は一切なく顔を見る事もありません。 メールも拒否され連絡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割審判期日には審判官から具体的な調停案が提示されたりするのでしょうか?
また、他に質問があったりするのでしょうか? 期日は仕事で行けないため、質問等あれば文書で欲しいと審判官あて希望しようと思っているのですが・・・ それとも、審判というのは調停機能は無く、一発で審判判断が示されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分精算金について
ベストアンサー何度も同様の質問で申し訳ございません。相手被告があまりにも往生際が悪く、困っています。生前預金引き出しの件で裁判にした時、あくまで否認し、引き出しの筆跡は自分だが代理で記入したのみで内容行方は知らない。との事。うやむやにしようとしています。しかし、明確な説明でない為、結果としては私が有利だろうと考えています。相手被告の説明は不充分と思われますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
記載する方法を教えてください。
ベストアンサー本人訴訟にて、原告が当事者以外を証人申請するときは、申請書に尋問事項を記載するときは、質問内容をどのように記載するべきなのでしょうか? 原告が自分で尋問できるわけですから、簡潔に質問内容を記載すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題で、再度の申立を叔母がした。前回の調停での話はどう扱われますか?
前回で纏まり掛けた話の内容が前提になりますか? 祖父名義の相続で叔母が4年程前に調停を申立て、2年半程話をした頃に取り下げました。取り下げた理由は端的には自分の受取額が低かったからですが、私としては、「よくも、こんな案を纏めたな!!」というヒドイ内容でした。取り下げた当時、私が拒否した為に叔母としては「自分だけのせいで」取り下げた事にはなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面を出してから期日までに証拠が見つかった場合
期日の一週間前に準備書面を提出したのですが、その翌日に有力な証拠が見つかった場合、期日の一日前までに副本を相手方に手渡し、正本を裁判所に提出した場合、期日に陳述したことになりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の概要について。また訴訟と調停の違いとは何ですか?
民事訴訟を検討中です(夫が)。経験がないため費用や日数(終結までの)など詳細がわかりません。また妻の私が証人で参加することは可能ですか? また訴訟と調停の違いとは何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告と忌避申し立ての違い
簡易裁判所、地方裁判所で、いずれも敗訴になりました。 内容は、近隣トラブルが原因による強制退去をさせられた事です。これは弁護士に相談したうえでの原告の本人訴訟です。 裁判長を含めて、被告、被控訴人側の弁護士の発言がどうしても納得が出来ません。 上告と忌避申し立ての違いをアドバイスして下さい。 フルネームが公表可能な弁護士さんに回答をお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停 閲覧謄写について
【相談の背景】 養育費調停で提出した書類の情報開示で、申立人に閲覧させてもいいけど謄写はさせたくないといった場合、対応していただけるものなのでしょうか? 【質問1】 閲覧謄写されてしまった後に、見せたくないと申請しても遅いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権の報告書について
ベストアンサー【相談の背景】 調査官の報告書について 監護者指定の審判を申立て、報告書がでました。 結論には、どちらが相応しいとか書いておらず、どちらも問題ないと書いてありました。ただ、不適切な部分があると片方の親には書いてありました。 【質問1】 これは、どちらに指定すると書いてない限り現状維持ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所への苦情は対応してもらえうのでしょうか?
「私は法科大学院出の弁護士は信用していません。弁護士として認めていません、だから、あなたを勝たせることはないです」などと暴言も取れる事を吐いたので 私の代理人の弁護士先生が地裁の所長宛に苦情の手紙を出して、電話しました。 地裁の人は「適切に対処します。回答はできませんが」 と言われたそうです、 裁判所への苦情は回答はもらえないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士とのやりとりの文書は、証拠能力を持つのか。
ベストアンサー夫の不貞相手にメールで損害賠償請求をしました。 すると相手には弁護士に委任し、私はその弁護士に自宅以外からFAXで文書を送りました。郵送で弁護士と彼女宛に文書を送ったこともあります。 向こうの弁護士からは内容証明や弁護士の印鑑付きの文書のみ。 私からはメールとFAXと郵送文書(印鑑無し。パソコン打ち)です。 何度かの文書のやりとりの結果「この不貞行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所での電源コンセント
ベストアンサー暴言をはかれて訴訟を起こしたいと思ってます。その暴言は録音しました。証拠として聞いてもらうためにカセットやパソコンなどの電源コンセント口は、裁判所内であるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で本人尋問無しのデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 以前からストーカーにあっておりその男性から道端で口論となり投げられ腕を骨折しました。 加害者は、傷害罪で有罪となり 略式起訴されました。 折れた腕の痛みが引かず後遺障害14級が認定されました。 個人で民事訴訟を起こし、第1回口頭弁論を終えたところで裁判所から「本件はストーカー被害から刑事事件にも繋がっておりますので、本人尋問は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面上でのワード内マーカー色付けについて
お世話になります。 当方、個人で、私人同士での不法行為による損害賠償請求訴訟事件の当事者訴訟を行っているのですが、現在、時効について、争っているところであります。 その際、私人相手の訴訟上での準備書面の中で、強調したい日付等に、パソコンのワード上でのマーカー等で、色付けを行おうと考えているのですが、準備書面であり、証拠資料等ではないため、品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原本と写し 使い分け方。
ベストアンサー証拠説明書に、原本 写しと記載しますよね。 面会交流の審判書 訴状、和解書 すべて原本のコピーです。これは写しとして提出するのですよね? 原本と写しの使い分け方を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 家庭調査官
ベストアンサー毎度お世話になっております。 今回もよろしくお願い申し上げます。 現在離婚調停中でして、一回目から家庭調査官同席の上での話し合いでした。 ネグレクトであった嫁の方から子の引き渡し審判を申し立てられて先日、監護をしている私にのみ面談と家庭訪問がありました。嫁の方はないみたいです。 ここで質問なのですが家庭調査官の人は調査が終わっても調停などに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
担当書記官の変更ついて
ベストアンサー担当書記官は、わりとよく担当者が代わるものですか。 どのようなタイミングで代わるのでしょうか。 ケースの内容や裁判の長さの見通しなどと関係ありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担額の算定法について
近年婚姻費用分担を簡易迅速に算定する算定表が同費用算定に汎用されているようですが、三年の別居後この表に基づいて費用分担を請求された私はこの算出の仕方に疑問を持ち質問します。 私は医師で税込み2000万円妻は教師で500万円の収入があります。しかし私は婚姻前から質素な生活を送り妻も「デートに毛玉のついたセーターを着てくる素朴な人」と私の魅力にあげてました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判官に同じことを書面で言ってもいいのでしょうか?
ベストアンサー第一回面会交流の審判で、審判官から以下のことを聞かれました。 ○子供への思い ○面会交流の目的 ○試行面接について 一応説明できたのですが、どもってうまくしゃべれなかったうえ、すべての気持ちを説明できませんでした。 審判官から準備書面は提出しても問題がないと言われたので、再度、審判官に聞かれたことを準備書面で提出したいのですが、その時に審判で主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金の額の決め方について
ベストアンサー質問をよろしくお願いします 損害賠償金の価格設定についてです。 個人Aが法人Bに対し名誉棄損行為を働き、法人Bが民事裁判にて個人Aに損害賠償請求をする場合、 ?.実際に損害を被ったと“証明可能な額”しか請求できないのでしょうか? それとも、 ?.被害を被ったと“想定される額”も請求できるのでしょうか? また、上記回答が?の場合、 『今後も被るだろう』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判についての話し合い。
ベストアンサーモラハラ離婚訴訟について ご教示お願い致します。 訴訟しても、お互いに話し合う方向に なるケースが多いと聞きました。 そうなんでしょうか? その場合、慰謝料は どうやって 決まるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠保全の申立てと面談に関して
ベストアンサー【相談の背景】 この度、医療機関を相手に弁護士依頼して証拠保全の申立てをしてもらいます? 書類の進捗まで報告してくださり、とても信頼できる弁護士先生です。 証拠保全当日は必ず同席させてもらえます。 【質問1】 裁判所へ申立てする日と、その後の面談は同日ですか?別日ですよね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
口頭弁論、何度まで延期可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判中で私は被告です。 こちらから訴状に対して書面を提出し、こちらは不出席の第一口頭弁論が無事終わりました。 第2口頭弁論があるはずでしたが、原告が書面を提出せず期日が迎えられ、結局第2口頭弁論は延期されました。 新たに第2口頭弁論の期日が決まったものの、もうその期日を迎えそうにも関わらず原告が未だに書面を提出していない状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的被告らへの不法行為損害賠償民事訴訟での遮蔽措置
【相談の背景】 本人訴訟 反社会的被告らへの不法行為損害賠償民事訴訟時、口頭弁論初回から、遮蔽等ガードの制度を知りましたが、裁判所は公開原則と拒否方向。 民事訴訟法第203条の3(遮へいの措置): 裁判長は、事案の性質、証人の年齢、心身の状態、名誉への影響などを考慮し、相当と認めるときに措置を命じることができます。 【質問1】 被告の代理人だから不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告 被告 答弁書 書き方
【相談の背景】 訴状が届きました。 私としては復縁希望です。 これから答弁書を書きます。 【質問1】 名前ですが、原告や被告では無く、◯◯さんでも大丈夫でしょうか? (原告被告の表現だと厳しい表現な気がする為)
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の証人呼出について。
只今、夫の不貞相手に対しての本人訴訟準備をしています。 不貞相手女は、夫に離婚したと言われていた。なので私は責任は無い!という言い分。 (離婚したと思っていたが、その後私が妻である事を知りながら私とメールしており、離婚事実は無いと認識済み。関係続行中) 夫は、不貞相手女に離婚したなどは言っていないと言っている。(そんな事は言っていない・相手が離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結審から判決までの期間
民事裁判です。 結審から判決がでるまで大体1から2ヶ月だそうですけど 1ヶ月で判決が出る案件と 2ヶ月で判決が出る案件は何か違いがあるのでしょうか? 単に、裁判所の忙しさの違いですか? 東京地裁だと、結審から判決まで2ヶ月かかるけど 過疎地の田舎の裁判所だと1ヶ月で判決がでるとか そういうことだけでしょうか。 それとも案件の内容でも差がでる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強盗致傷罪について
元交際相手から携帯を奪われ取り合いになり私がビンタした後に足蹴りをされ肋骨骨折、肘と足と腰の打撲の怪我をしたことを前回こちらで質問させていただいたところ弁護士さんから、被害届を出せば彼は強盗致傷罪になり私は正当防衛となり無罪になると回答いただきました。 この件について、こちらはお互い成人している大人なため 当人同士で話し合い和解することを求め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人尋問について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 現在不貞行為について訴えられています。 私と男性が被告です。 先日日程が合わず男性のみ本人尋問がありました。昨日その尋問調書のコピーを受け取り読みました。 裁判中は準備書面にてしっかり主張していたにもかかわらず尋問時には知らない覚えていないを連発していました。男性は余計な事を言って迷惑かけたら困るから何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事裁判の進め方について
【相談の背景】 民事裁判は、答弁書を提出していても、裁判が始まってすぐに原告、被告、それぞれ和解室に行き、書記官から和解を勧められるのか一般的なのでしょうか? 【質問1】 民事裁判は書記官から和解を勧められ、主張を争うことなく、和解しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
高等弁論期日の発言について
ベストアンサー私、弁護士先生に依頼する、経済的余裕がないので、自分で裁判を起こしたのですが、前回の口頭弁論の席上で、被告の旦那が口を挟んで、、話に支障をきたす発言が多々ありました、次回口頭弁論期日に、被告の旦那の発言を差し控える様に、裁判所へ、お願いする書類等は、出せるのでしょうか、またそのときはどんな書類を出せばいいのでしょうか、諸先生方の、良いアドバイス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
監護権の鑑定書はいつ閲覧可能になるの
【相談の背景】 現在、妻とは子供を連れて別居中です。そして、調停で監護権を争っています。11月4日に調停を控えているのに、監護者を決定した書類の閲覧許可の連絡が、自分に着いている弁護士にもまだ届いてません。10月半ばには閲覧できると最初は裁判所から話があったので、遅いと思います。 【質問1】 11月4日に調停を控えているのに遅いと思いますが、こういう事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療訴訟の証拠保全に関連して。
ベストアンサー「これ以上の記録は無い」ということを確認するために、病院側に書かせる念書?のようなものがあると聞いたのですが、その念書?の正式な名称を教えてください。 ネット上で以前見かけたのですが、検索の仕方が悪いのか見つかりません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判事は訴状を斜め読みするか
ベストアンサー感覚公害の訴状で面談法律相談したら 判事は多量の事件を扱って忙しいから 要点を抜き出して書かぬと斜め読みされると言われました。 風が強い日に測定が実施されたせいで 規制値よりも僅か低い値が出たので 数字重視の裁判所に対しては不利となりますよね。 それで、 受忍限度を超えておることを認めさせるには 文章力で感情に訴えるしかありませんから、 生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この表現は、(自由心証主義)民訴法247条を適用したことを示す表現で しょうか。
ベストアンサー判決書の事実認定の記載表現について質問します。 「 AがBであるとは、認めることができない」と記載されています。 ▼ この表現は、(自由心証主義)民訴法247条を適用したことを示す表現で あると理解して良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停で解決できるのか
ベストアンサー盗難自転車を使用しているところを見つかり、第三者から知らずに借りたと主張する主張主と、盗んだものだと主張する警察と裁判で争うことになりました。 盗むところを見たなどという証拠がなく、借りているところを見たという証拠もありません。(聞き込みや張り紙などをして証拠を集めようとはしました。) 裁判の最終的な争点が上記のように証拠がないといった場合、裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
流れがかわりつつあるのでないでしょうか?
https://www.oita-press.co.jp/1010000000/2014/12/18/235615591 家裁は変わるのでしょうか? 私もそれを待って再審判を申し立てた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 - 常識を逸脱した主張への対応
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停をしています。間接交流で写真を送って欲しい旨の依頼に関しては「第3者に個人情報が流出する恐れがあるとのことで拒否」し、直接交流でも「手を繋ぐなどの行為は細菌感染の恐れがあるから禁止」と主張してきます。当方には特別な病気はありません。相手方の主張は常識を逸脱していますが、調停員は何を常識とするか正しいとするかは判断できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
政府幹部クラスの親戚が速度違反を起こしたら。
ベストアンサー自分の親戚が昔政府の元最高幹部だったとします。総理のひとつ下という感じです。 もしも、自分が速度違反等で刑事裁判になった時、何かしらの効力は発生し得る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから