43,704件見つかりました

法律相談一覧

• 貸金請求の訴訟と民事調停

【相談の背景】 貸金請求の民事調停と訴訟の違いについて教えてください。 訴訟ですと貸したお金、返してもらったお金などを書面で主張して、最終的に裁判官が決めると思います。その借りた側の反論が無くとも判決文にも主張の過程、つまり、貸し借りの過程が審理されたことが残ると予想しています。 【質問1】 民事調停で貸した側が書面で主張した内容を借りた側が全...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相殺について

【相談の背景】 配偶者の不貞行為で離婚調停中でしたが審判に移行する旨裁判官に告知されました。審判にする内容(判決)を事前に告知されたのですがその中で財産分与は双方0(財産分与はなし)と言われました。なおこちらが請求している慰謝料については触れられてません。なお配偶者は不貞を認め有責配偶者と言われました。また不貞相手に対しても慰謝料請求中です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 裁判の期日引き延ばし、web会議変更について。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は原告で、被告が争うというので主張?か反論?を待っている状況で双方に弁護士がついています。裁判期日3日前に法廷ではなくWeb会議に変更と連絡がきたのですが裁判期日もさらに延びて変更になりました。 【質問1】 法廷ではなく、web会議に変更になり引き延ばされることは被告の申し出なのでしょうか? 【質問2】 裁判期日直前でのこういった...

弁護士回答
    1
  • 契約(当事者の合意),任意規定,信義則の法的な優先順位

【相談の背景】 「契約(当事者の合意)による解決→任意規定(実 定化された社会通念・公平・公正)による解決→信義則(個別事案における裁判官 の規範的判断)による解決」という序列があると聞いています。この場合,法的な優先順位が,契約(当事者の合意)>任意規定>信義則であると考えます。 一方,「信義則・公序良俗に反する契約は無効」とされていることから,...

弁護士回答
    1
  • 尋問の際の追加の証拠提出

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士と意見が分かれて、証拠提出をしてくれません。文章化するのが難しとの事です。そのまま写真で出して説明をすれば良いのではとお願いをしています。そろそろ尋問の頃合いなるそうです。 尋問の際に、提出書類や準備書面は見ながら回答できますか? 法廷で尋問の際に、弁護士にも出していない証拠を自ら出す事は違法ですか? 【質問1】 尋問...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書の書き方について

【相談の背景】 当方原告で、本人訴訟。相手方2人で、弁護士がついています。人権,名誉の侵害等の損害賠償事件150万請求。 先日、判決文が届き、請求棄却でした。 その内容では、 当方の証言を酷評され、一方、被告の証言は取り入れた内容でした。 その中で、客観的な証拠(被告の暴言について)を提供しているにも拘わらず、被告の言い分(冗談で言った)を信用する...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論期日当日の受け答えについて

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。すでに数回、口頭弁論期日を経験し、大体の口頭弁論期日(弁論準備期日)の流れもわかるようになりました。 しかし、まだ、期日当日はうまく話せません。 次回期日では、少しでも落ち着いて受け答えできるように、メモを準備していこうと思っています。 【質問1】 このような場合、期日当日にメモを読みながら受け答えをしても問題...

弁護士回答
    3
  • 高額所得者との財産分与

【相談の背景】 離婚裁判で裁判官から和解案が提案されました。離婚理由は夫の浮気と暴力です。浮気相手とは今は別れています。夫側から離婚を申し立ててきました。夫は年収5000万以上ありますが、生活費は20万しか貰っていませんでした。財産分与で相手は数億円みつかりましたが、財産分与は自宅のみと1000万だけです。夫の隠し財産は金と貸金庫に預けている現金数億円は...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定に居住環境はどのぐらい考慮されますか?

【相談の背景】 子(5歳)を連れて別居し(一時避難として知人宅)、夫の家とは数百メートルの距離にアパートを借りてこれから住みます(2Kアパート)。 幼稚園は変わらず同じところに通います。 生活圏も何も変わりません。 子の引き渡しと監護者指定の審判を夫から申し立てられていて、 裁判官からは 「夫宅が生まれ育った場所だから、お母さん側の新居がどうなの...

弁護士回答
    2
  • 上申書の縦書きは可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 上申書の書き方について 民事訴訟法というもので定められていたりしますか? 図書館に本がなくて注文していますがまだ届きません 先日準備書面を袋綴じにして提出しました。 見開き左ページに被告の書面をコピーし 反論する箇所に✕をつけて枠で囲み、見開き右ページに→を引いて自分の反論を書きました。見開きで対応させてどこに反論するのか一目瞭然...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判での嘘の証言

【相談の背景】 離婚訴訟中で、次回期日で本人尋問があります。 夫が原告で、離婚要求しています。 夫は現在の離婚裁判で準備書面や陳述書では嘘ばかりを主張しています。 夫婦生活中の会話や言動なのでお互い証拠はありませんがの供述が嘘と分かる証拠がいくつかあります。 【質問1】 裁判中、一つでも夫の嘘を暴けば裁判官は夫の供述を信用しなくなるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 裁判での証拠提出指示の無視

ベストアンサー

【相談の背景】 いわれのない名誉毀損で訴えられています。本人訴訟でこちらも不当訴訟で反訴しています。内容としては、わたしが原告の名誉を既存する事実をあるSNSで公開した、というものですが、わたしはやっていませんし、相手は証拠を出しません。 発信者情報開示請求をしたことは原告側がはっきり認めていますが、その結果の提示を裁判官から指示してもらっても、期...

弁護士回答
    1
  • 原告と被告の表記を変えてもいいか

【相談の背景】 配偶者と不貞損害賠償請求を発端に親権や婚姻費用、子の引き戻し、面会、その他DV訴訟等の複数の訴訟をして控訴もしています。 お互いに提訴して原告になったり被告になっています。 そこで準備書面の表記(本題の中)の質問です。 【質問1】 それぞれ別の事件番号がありますが、準備書面で原告、被告で表示していると当事者も裁判官もわかりにくいの...

弁護士回答
    1
  • 裁判終了後の新たな慰謝料請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活騒音の裁判において、直近の一定期間について生活騒音の事実が認められ、慰謝料が認められました。 控訴する意思は現状ありませんが、未だ相手方の生活騒音が改善しておらず、裁判終了後も生活騒音の証拠を集めています。 裁判終了後の生活騒音について、裁判官に認められる証拠を揃えれば、新たな事件として慰謝料請求することは可能ですか? お...

弁護士回答
    1
  • 離婚判決の判決日までが異常に長い。しかもロクに審理していない。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で結審された子なし夫の被告です。 弁論準備1回と口頭弁論1回の僅か2期日で結審です。 陳述書の提出も裁判官に拒まれ、双方本人尋問もなく結審されました。 原告はモラハラと恐怖を主張してきたのですが、一部事実に反し、メールの証拠は出されましたが、そこまで決定的ではなく、別居も1年なので、本人尋問は不可欠であると考えるのですが....

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停で月1回30分希望

ベストアンサー

【相談の背景】 抗告審で間接交流、子が幼児、父母信頼関係なしで、4年会えず。面会交流調停からまたやりますが、会える気しないのですが。柔軟面会、自由面会が到底無理なので、月1回30分で主張します。これ無理なら、何ならできるんですかね。面会1回10万くらい支払おうかな。審判いったら、確実に却下でしょうね、材料ないので。 調査官調査は希望しますが、たぶんや...

弁護士回答
    1
  • 裁判所あての連絡を内容証明郵便でする有益性について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停ですが、調停委員に子供たちの面会意思について、調査官に対面調査を求めていますが、難色を示し私に説明や了解を得ないまま子供へ手紙の送付で返事を求める文書を送付したとのことでした。幸い次回の調停日のことで連絡した時に送付したと告げられ、抗議した結果、相手方が開封せず返却になりました。このことで調停委員との信頼を維持する...

弁護士回答
    4
  • 最終準備書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 主尋問が終わり、裁判官より最終準備書面を提出後、終結しますと言われました。 当方、本人裁判の為、最終準備書面をどう書けば良いのかわかりません。 今迄通り認める、否認する、不知、争うを使って書くのでしょうか? 今更、争う事を言っても仕方ないでしょうか? 主尋問を終えて相手方の矛盾や反論したい所はあります。 【質問1】 自分の言いた...

弁護士回答
    1
  • 控訴して勝ちはありうるケースなのでしょう

【相談の背景】 既卒で内定取り消しを受けました。書面の発行はされていませんが、やり取りを記録に残していました。 弁護士に相談すると、内定は間違いなく成立していると繰り返し言われましたので裁判にして、信じて他社への就職をせず、判決まで待っていましたが、結果は取り消し有効でした。 裁判官は、契約の詳細が詰まっていなかったとの判断で、内定通知がも...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促 督促異議申立て

【相談の背景】 支払い督促を出して、債務者から 督促異議申立てをされました。 内容としては分割払いを希望したいという事でした。 和解をして分割でもいいのですが、 裁判所まで行って判決していたら、交通費などがかなりかかってしまい意味がなくなってしまいます。 債務者とは個人では全く連絡がつかない状態です。 和解は裁判所でするしかないのでしょか?以前...

弁護士回答
    1
  • 立退き料の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 老朽化による建物明渡請求の裁判の被告です。本人訴訟です。裁判官の話しでは、立退き料の支払で私に明渡しを命ずる判決が出そうです。金額が低いので和解は断りました。次回で終結かなと思います。判決がでてからあわてて引越すのもあわただしいので、終結後、判決がでるまでの間に明渡そうかとおもいます。そこで質問させてください。 【質問1】 弁論...

弁護士回答
    1
  • 反訴を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟され、被告となりました。 訴状を受け取ってすぐ弁護士相談をしたさい、スラップであることが証明できそう、反訴すべきと言われていましたが、弁護士費用を払う余裕はなく、反訴は諦め自分で反論の書面を提出していました。 裁判開始から少し経った現在、相変わらずお金はないのですが、自分で反訴したいと考えはじめ、判例を読んでいるところです。 ...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟 証人尋問の尋問事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 証人尋問が今月予定です。 本人訴訟の為,尋問事項を裁判官に提出するよう言われました。 1番あなたが言いたいことをと言われたのですが、何を書いたらいいか正直迷っています。 離婚裁判において離婚は双方同意。 あとは離婚慰謝料と財産分与と養育費 損害賠償請求です。 離婚原因 別居の経緯 財産分与共に双方の言い分が違っております。 順番的...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の流れについて

【相談の背景】 旦那と別居して5年くらい経ちます。 子供は8歳です。 旦那の不貞が原因で、旦那が勝手に家を出て行き、そのまま別居が続いています。 旦那は、月に何回か子供と会ったりはしており、婚姻費用も毎月支払ってはくれています。 旦那から離婚してくれないなら、そろそろ裁判を起こそうと思うと言われました。 【質問1】 ネットを見ると、未成熟の...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停での再婚相手の収入について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚して、元妻に7歳の子供の親権があります。養育費を今でも払ってます。この度再婚し子供が今年の3月に産まれました。 現在養育費減額調停中なのですが、調停員にこちらの現妻の収入をわかるものを持ってきてほしいと言われましたが、関係ないと思うので拒否してます。 ちなみに現妻は昨年までは高収入でしたが、現在一度退職して無職で収入はあ...

弁護士回答
    4
  • 労働問題関連です。債務者の主張書面を公開しても良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先を相手に地位保全仮処分の申立てを行いました。ところが、裁判官が決定を延期しました。そのために保全の必要性が消滅しました。 職業の性質上、保全の必要性が消滅したとみなされた場合、本訴をして争うメリットよりも、デメリットの方が大きくなり、私にとって意味がありません。しかし、債務者の書面は明らかに不合理な事が多く主張されていまし...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の進行速度に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と監護者指定、引き渡し、保全の審判で争っています。 子は私と一緒に生活しており、妻のみ別居中です。 1月に申立がされ、5月に第4回目の期日を予定しています。 調査官調査の発令は未だです。 3回目の期日では裁判官から妻に対して、保全の取り下げを進めていました。 【質問1】 本件の進行速度は一般的なのでしょうか。 進行が遅く感じ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の児童扶養手当受給

【相談の背景】 離婚調停中の児童扶養手当について質問です。 現在、夫から調停を申し立てられております。私は離婚は断固拒否するつもりです。 来月、出産予定なのですが、離婚協議中で別居中だと児童扶養手当の申請ができると知りました。 ですが、この申請をして児童扶養手当を受給していると婚姻関係の破綻が認められやすくなってしまいますか? また、こちらから...

弁護士回答
    1
  • 養育費 支払一時禁止決定について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費滞納分(4ヶ月分)20万を口座差押えしました。 15万普通口座に残っていて15万の差押えしたのですが 支払の一時禁止決定が届きました。 裁判所に連絡すると 再婚と出産で扶養が増えており差押えされると生活ができないという理由でした。 どれくらいで裁判官から判断されて通知がきますか?と聞くと 相手が書類など提出してから決まるので期限は...

弁護士回答
    1
  • 和解で協議離婚をしたい場合と和解について

【相談の背景】 現在離婚裁判中で、今度和解があります。和解で裁判官に協議離婚をするとの和解調書を作成していただきたいです。協議離婚をすることは原告も承諾しています。そこで先生に質問があります。 【質問1】 「協議離婚をする」旨の和解調書を作成していただく予定ですが、市役所に和解調書と離婚届を提出したら、離婚が成立しますか?協議離婚なので和解調書は...

弁護士回答
    4
  • 調停中の夫のやり方について

【相談の背景】 婚姻費用と面会交流の調停中です。 現在、夫が家賃など固定費の支払いをしておりますが、一方的に解約する可能性があり調停を起こしました。双方の主張額が異なっており、話がまとまっていない状況の中、支払いを全て止める。夫が主張している額を指定口座に振り込む。と調停員経由で連絡がありました。 夫の主張額では生活が苦しいです。 子供の生活を...

弁護士回答
    7
  • 窃盗初犯刑事裁判 教えて下さい

【相談の背景】 はじめまして 40歳 恥ずかしながら窃盗罪で、起訴されました。内容は、当時彼女の家に住んでてバッグとジャケットを、盗んで質屋に入れました。理由は、ギャンブルです。彼女には、生活費やその他お金を、あげては、いました。 起訴額は、325000です。 質屋からは、お金を払って被害還付済みです。被害弁償 示談は、相手が受け取ってくれません。前科...

弁護士回答
    3
  • 労働審判の「主文」及び「理由の要旨」

【相談の背景】 労働審判の和解についてです。 「主文」には、 解決金として〇〇万円支払え 「理由の要旨」には、 現在、雇用関係はない 【質問1】 「理由の要旨」には、〇~〇迄雇用契約期間があった事位は記載しても、契約終了日は記載しないかもと裁判官。 断定できない記載は通常ですか? 「理由の要旨」には、 〇〇契約期間があった事 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 地位確認における勝訴的和解とはどのような内容でしょうか。

【相談の背景】 現在、地位確認等請求訴訟をしている原告側です。 (無期契約の正社員です。) 【質問1】 地位確認における勝訴的和解とはどのような内容でしょうか。 バックペイに利息を付けてもらったとしても、正社員という地位を取り戻せなければ敗訴と同じでしょうか。 【質問2】 バックペイ以外に、会社側にダメージを与えられる和解条項はあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 面会拒否 子供が会いたがってるのに守らないとき。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に決めた事を守らなかったので、履行勧告してもらいましたが、無視されました。裁判で決まったからって守る義務はないと言われました。    その時に細かく決めないで良いって裁判官に言ったので、強制執行は出来ないみたいです。子供とはたまに元嫁の携帯で繋がります。正月はこっちで過ごすってなってましたが、元嫁が拒否したので、来れなくな...

弁護士回答
    5
  • 再婚後の名字について、子供と母親の名字が違うのはどうなのか?

【相談の背景】 再婚をします。 再婚相手には、前の旦那との子供10歳がいます。 再婚者が監護権をもち、前夫が親権をもってます。 名字は、前夫の名字を再婚者並びに子供達を名乗ってます。 【質問1】 親権を取り戻したく変更は、有利に進みますか?別居期間からいれると、約五年近く一人で育ててます。 【質問2】 親権者変更ができない場合、再婚後名字を...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の接近禁止について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。急に出て行ってしまったのでこちらは妻がどこに住んでいるのか知りません。裁判で住所を知りましたが。 前回、証拠の書面を出してきたのですが、自分や姉妹の住所も調べ上げていたのです。(姉妹は最近近所に引っ越しをしたので妻はあったこともほとんどありません) ◯日に妹の部屋から出てくるのを見た。 のような感じです。 関係のな...

弁護士回答
    1
  • 大学進学費用負担に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停にて離婚が成立し、最後に養育費の支払い期限が決まらず、相手が22歳までを言ってきており、私は拒否しましたが裁判官の方の判断で子が20歳の時に大学に在籍している場合は22歳まで養育費を支払うとなりました。 私は大学を卒業しております。 進学にて別途かかる費用は各自で協議するとなっています。 【質問1】 私は進学費用までは支払うつ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 不服申し立て

【相談の背景】 離婚後の財産分与の調停が本日で終わりました。 内容は預貯金、私名義の車のローンの残高、子どもの学資保険が焦点でした。 何度話し合っても折り合いがつかず、審判に移行する前に裁判官に判決がどうなるかを聞き、調停が終了しました。 私も頭が混乱しており、判決を聞いてその金額を払わなければいけないことになってしまったのですが、後々考えれば...

弁護士回答
    1
  • 交通事故本人訴訟の和解提案の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の本人訴訟を起こしました。 請求内容よりはおおきく下がりますが、精神的につらくなってきたので、相手側の答弁書に記載の額で妥協しようかと検討中です。 過失割合は10対0です 【質問1】 相手は答弁書に記載してきた慰謝料の額とかかった治療費で妥協すると伝えると応じるものでしょうか? 【質問2】 まだ裁判が始まって二回しか出廷し...

弁護士回答
    4
  • 同時廃止と少額管財について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は東京在住です。 近々、担当の弁護士の方に破産の申し立てをしていただくのですが、 現金と預貯金含めて現在30万ぐらいしかありません。 免責不許可事由に該当するような行為もしませんし、 弁護士の方には正直にお話をしております。 同時廃止になるか、少額管財になるか、 裁判官が判断されると思いますが、 少額管財になると費用の面で心配で...

弁護士回答
    2
  • 間接交流から直接交流が300万支払いが条件

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流、再々審判申立で、 付調停。 前回抗告審で、間接交流。理由は、子が幼児で父母の協力なし、だから間接交流。将来的に直接交流のために、間接交流。 今回裁判官調停から同席 相手方は面会交流を金銭解決を望んでいる。要求は、金。調停で応じないと、審判では棄却する。 300万と引き換えに、直接交流に応じても良いか?応じないなら、...

弁護士回答
    3
  • 控訴理由追加文書を第1回口頭弁論開始時間の2時間前に提出したら終結後書面にならず読んでいただけますか

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ第1回目の口頭弁論期日に裁判所に行く控訴人ですが、控訴は1回目で結審されることが多いらしいです。でもまだ出していない主張の紙や、証拠があります。 【質問1】 午後3時から第1回目の口頭弁論が行われる場合、午後1時に追加の主張2枚と、証拠を出せば、一応終結後書面にはならないので、法廷で陳述しますと言えば裁判官に読んでいただ...

弁護士回答
    1
  • 間接交流から直接交流。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流再々調停、抗告審で、現在間接交流。1年経ちます。 子は幼児で、父母の協力無理だから、間接交流。 相手方、今回、間接交流もやらない。全部やらない。嫌だ、怖い。 裁判所、無理に直接交流はできない、間接交流で3年くらい様子みたら? 意味不明なんですが、納得できた人います? ちなみに、調停から裁判官同席で、直接交流は無理...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の審判をしております。調査官調査についてご教授下さい。 昨日、調査官調査との面談を終えました。 現在非監護親ですが、引き取った場合の監護環境の良さ(監護補助者や子といられる時間等)がこちらの強みなので、改めて伝えたかったのですが、質問されずアピールができませんでした。 これまでの書面では明記して参りましたが、調査報告書...

弁護士回答
    4
  • 裁判所で決まったことを変更することができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いま雇っているコックが、前の会社の未払い給料の件で去年から裁判をしてきました。 最近になって、裁判官から和解を勧められて和解しました。 30万円程の請求だったのですが、結果は1万5千円ほどになりましたが、本人はしぶしぶ受け入れました。 その後、本人はお相手の別の行動を持ち出して、告発するとの連絡をしました。 お相手から連絡があり...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し請求、調査官報告書について

【相談の背景】 モラハラを訴えていて離婚調停をしていましたが、相手の一方的な意向で打ち切りになり挙げ句の果てに、子どもを連れ去られ子の引き渡し審判をしている母親です。 連れ去られてからは週に一度の面会を設けています。 子どもは6歳男児、4歳女児です。 現在調査官が調査をして報告書が出たのですが現状維持(父親の所で生活)が望ましいと書かれいました。 ...

弁護士回答
    6
  • 刑事事件 弁護人による差異

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯で約7万円の窃盗と建造物侵入で在宅起訴  追起訴なし 被害弁済、示談交渉には応じてもらえない場合 当時心の病気で体調を崩しておりそれが引き金となってやってしまいました 医師の診断書は提出済みです なぜ自分の行動を止められなかったのかとても反省しています  【質問1】 今回の場合、初犯で事実関係に争いはありませんが弁護人の法廷...

弁護士回答
    2
  • メルカリで購入者と喧嘩 名誉毀損 侮辱罪

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリで返品の依頼が来たので言い争いになりました。 私は相手に向かって 「はいはい 返信してくんなゴミ」 とメッセージを送った際に 侮辱罪、名誉毀損で訴えると言ってきました。 それに対して私は 「決して貴方のことを [ゴミ] と言ったわけではありませんが?」 と返信したのですが、 「それは裁判官、警察官が判断することです。 ...

弁護士回答
    3
  • 準備書面の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で損害賠償の本人訴訟しており、2回の期日を経ています。訴額が少額なのにも関わらず相手方は代理人をつけ、サラリーマンが大挙して傍聴し、狭い待合室にたむろしています。このような無駄な人件費や代理人の費用を考えれば解決金の30万円位払えそうですが、このことを訴状に書いても大丈夫ですか?裁判官はWikipediaにのっている人で素人の私に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから