法律相談一覧
-
自由心証主義について
裁判の立証について。 私はこれまで何度か本人訴訟を行いました。和解が9割、訴訟続行が1割です。立証が裁判では一番問題になりますが、陳述書は証拠扱いだとか、言われてみると、ハァ?っていうようなものが多いです。ドライブレコーダーと同じで、証拠があれば一発、証拠がないと、事実を言ってる方が負けるということがおきますよね? 今の時代、争いのもとになる原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反対尋問がされていない陳述書でも判決で証拠としての証明力は認められてしまうんですか?
ベストアンサー私は民事裁判の被告ですが、相手の原告は陳述書を提出しましたが 代理人の弁護士は、本人は精神的に尋問を受けれる状態ではないと言い訳して 尋問を拒否しましたた。裁判官は「反対尋問を受けない陳述書は証拠の価値は低い、信憑性が薄いよ」 と言っていました。 しかし、判決を見るとびっくりしました。 証拠の価値は低いと言われた反対尋問を受けていない原告の陳述...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 和解案の根拠は教えて貰えますか?
ベストアンサー民事訴訟の流れについて教えてください。 現在訴訟中です。 訴状を出して、被告より反論が届きました。 次は被告の反論に反論をする流れかと思います。 何度かお互いに準備書面を出し合ったあと、 裁判官より和解勧告があり、和解の金額の目安について提案があるでしょうと弁護士さんより説明がありました。 そこで質問なのですが、 「○○円くらいで和解したらど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文全文を入手できるのは弁護士さんのみですか。素人でもできますか。
現在 慰謝料請求裁判中の原告者(本人訴訟)です。 質問がございます。 ①被告の故意・過失が認められた裁判の判決文 H19~H25年中の8つほど入手したいのですが、弁護士さんに頼んで用意して頂いたほうが確実ですか。素人での入手はできるものでしょうか。 ②法律事務所は①だけのことをしてくれますか。 ③裁判官に①を提出したいのですが、可能ですか。それとも ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こどもが誕生した際の祝金
ベストアンサー現在離婚調停中です。 裁判官より、財産分与はせず解決金を受け取るという案はどうかと提示されています。 しかし、こどもが誕生した際にいただいた夫側の祝金は夫が現金で持ったままになっています。 わたし側の祝いは品物がほとんどでした。 内祝は2人の共有財産から支払いました。 夫側の祝金は子どもの祝いとしてもらうことはできないのでしょうか。それとも全て夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停を二回目ですが、次で審判判決で決めて欲しいですが、無理でしょうか
ベストアンサー婚姻費用調停中です。旦那はバツイチなんですが、前の奥さんとの子供に養育費払っていて、わたしとわたしとの子供の婚姻費用の額が前の奥さんとの子供の養育費を考慮して決まるので計算が難しく、前の奥さんとの子供の養育費の額をそのまま年収から引く計算かまたは、均等になるようにする計算かは、裁判官次第だと言われました。なので、計算が難しいので、2回目ですが、次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題で訴訟中ですが、担当の弁護士を解任したい
ベストアンサー相続問題で訴訟中です。 担当の弁護士さんの対応で不安になっております。 ここは記載をお願いします、とのお願いに、もちろんです。全部記載しないと、も添削したにも関わらずすっかり忘れてしまっています。その都度再度お願いしている状態です。 書面などももっと具体的にと裁判官にも指摘されるほど。 訴訟段階になったらこんな状態です。 先日担当の弁護士さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費増額の審判の回数について
ベストアンサー養育費増額調停が不調となり、審判移行することとなりました。 私は養育費の権利者側で、申立人です。 調停は4回行い、私は代理人と一緒に出席し、主張しました。不成立となった最終回には、裁判官から「申立人からは、増額の理由を立証するための十分な証拠を提出してもらったと思っています。」と言われました。代理人も私も同じ思いです。 ①通常、養育費の審判は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
・養育費調停の流れについて・審判でくだされる項目について
ベストアンサー近々養育費調停をします。 ネットで、一つ一つ順に話し合って、一つ決まったら次の事を決めると書いてあったのを見ました。 そこで3点おききします。 ①まずは養育費の額からなど、決めていく順番におおよその決まりはありますか? ②一度話し合って決まって次に進んでも、妥協する為に前に話したところを変えたい。と話を戻して変更することは可能ですか? ③2、3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺で逮捕されてしまいますか?
2年前に、親に頼まれて親が友人と経営してた会社の融資に使うため消費者金融に50万の借金をしました。そのとき、私は体調悪く働けてなかったのに親の会社で働いてたと嘘の申告で借りました。全て親の指示です。 親も返せなくなりそのまま。 そして、キャリアにスマホの契約をしに 行って、本体を分割払いにしたのに 1度も支払えないまま解約して 転売しました。転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判の期日の延期とその間隔について
ベストアンサー離婚裁判中です。私から相手に月10万円の婚姻費用を払っています。 二月の口頭弁論で親権や財産分与など大枠の合意は出来ていて、 三月に期日を決めて双方本人が出席して和解を決める方向になっていました。 しかし相手側の都合で期日を延期することになり、それが五月になりそうです。 双方の弁護士と裁判官のスケジュールの影響なのですが、 余分に二か月分の婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の保全処分申し立てについて
よろしくお願いいたします。 連れ去りから2ヶ月、小学生子供の保全処分の申し立てをしました。下記のような状況です。 ①現在、妻実家から一時間半かけて通学中 ②教育委員会は無断の連れ去りであること、父親の承諾がないので転校は認めないとした。 父親である自分の承諾がないので、これからも長時間かけて通学するしかない状況です。まともな生活状況ではないことと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求 審判
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停をしました 夫は行方不明(管轄の警察署届済) にて来庁せずで審判になりました 私は持病で内科、精神科に通院しております 以前ドットコムにて相談、いくらかの支払いが確定するでしょうとの回答をいただきましたが、 その場合、行方が解らない夫に対して裁判所に調査委託というものがあるのですか? 類似のドットコム内の相談を読むと 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面に書いてある求釈明に対する反論について、口頭で反論する必要はないでしょうか?
現在、民事訴訟を起こされていて、次回が二回目の期日です。 一回目の期日では、答弁書で反論し裁判にも出席したので、裁判官は原告側に次回の期日までの準備書面を提出するよう言いました。 二回目の期日の前である本日、第1準備書面が自宅に届きました。 二回目の調停では、今回の第1回準備書面に書いてある求釈明に対する反論は軽く口頭で回答し、「求釈明につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 本人も出来するメリット
現在、不倫相手の奥さんに訴訟を起こされ、裁判をしています。 私はお金もないため、弁護士は雇わずに本人訴訟でやっています。 奥さんは弁護士に依頼していて、最初のほうは弁護士の方だけ出廷していたのですが、途中の第三回目あたりから、奥さんも一緒に出廷するようになりました。本人尋問があるわけでもなく、裁判はまだお互い認否反論しているところなので、裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年19歳の特殊詐欺での被害弁済について(被害額400万)
少年(19)実の弟の特殊詐欺の被害弁済について質問です 一週間前に弟の審判が終わり保護観察がつきました 被害者の方とは一切連絡をとっておりません 審判では被害弁済についてどう考えているかについての裁判官の方からの問いに 月五万円を7年間弁済したいと考えていると答えたそうですが 弁済はしなければいけませんでしょうか? 私も家族も当人も弁済するお金もなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立て中の財産隠しの疑い
ベストアンサー個人事業で借金返済が不可能になり、破産申し立て中です。 債権者の方には返済できず申し訳なく思っています。 一回目の債権者集会が終わり債権者の方は全員欠席だったのですが、最近になって私が高級な物(20万以上の物)を隠し持っていると管財人に通報があったようです。 実際には2万円くらいの物でしたので財産目録には記入していません。 管財人にはそのような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停について
別居時に子供を連れていかれました。その後、保護命令(却下になるような内容)を発令され審尋に行きましたところ、保護命令の取り下げを条件に、離婚調停中に子供と接近しない旨の誓約書を提示されました。裁判官や相手の弁護士に「それで相手の気持ちが収まるならば。」と意見をもらい、誓約しました。 ですが、1度も面会せず離婚に至るのはやはり本意ではないと思い直し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上告審保釈についての相談
ベストアンサー元旦那の詐欺事件の保釈の件についてですが、一審で保釈を通り四ヶ月ほど外に出れました。 その間被害者の弁済や会社の残務整理や身辺整理などやっていましたが、まだやってる最中に期限切れで再び収監されました。 残りのことを全部おわらせるため、控訴し保釈申請をしましたが、三回とも却下でした。 質問ですが 控訴審で保釈認めてもらえなかった場合、上告審の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題での裁判に関する 影響
ベストアンサー相続問題で裁判中です 母や弟から婚約中の彼がいるので結婚 すればそちらからも財産がもらえるんだからこちらからもらうのは欲張り過ぎといわれ父に遺言を書かせほとんど 弟のものになってしまいました。そのため遺留文請求をしているのですが 裁判中、結婚する前に 彼の裏切りを知ってしまい 結婚することはなくなってしまいました 結婚しないことはまだ母や弟は知らないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求裁判、証拠申出書と尋問事項の提出について
ベストアンサー証拠申出書、尋問事項の提出について。 私が被告で代理人はつけておらず、向こうはついています。 ダブル不倫で私の旦那が相手に慰謝料を請求の裁判をした1年後に、私に訴えが来ました。 私は慰謝料も払えませんし、旦那ともずっと別居、自己破産予定で、向こうは離婚してません。 裁判官が私に質問する形になるので、質問して欲しい事があれば書いてくださいと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで捕まり否認はしています。今回がはじめてです。
ベストアンサー留置所15日目に、あと2ヶ月ここにいますみたいなことを言われたらしいです。それは、起訴されたと思っていいのでしょうか?もし、そうだとすれば、保釈金を払えば裁判が終わるまで家にはずっといれますよね?否認しているからといって保釈金が認められないことはありますか?一応、裁判官の人は最初は、逃亡のおそれ、証拠隠滅のおそれがあるといっていたのですが、6日ぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判 裁判所のどのような場所でやるのか
ベストアンサー現在、不倫相手の奥さんから、違約金請求の裁判を起こされています。 請求金額は320万円です。 私は弁護士の方へはお願いせずに、自分で対応しようと思っています。 このような裁判は、 よくテレビドラマなどで見るような、前に裁判官の方がいて、両脇に原告と被告、真ん中に答える人の席、後ろに傍聴席があるというところでやるのでしょうか。 あれは刑事事件...
- 弁護士回答
- 7
-
-
起訴後の処罰を求めないとか言えてもらっての有効性について
ベストアンサーどうかお教えください。彼がわいせつの罪で捕まり起訴をされました。3件起訴をされ1件賠償金?をしはらい『処罰を求めない』と書いてくれたようです。あと1件は起訴前に示談をしたのですが、そのまま起訴されてしまいました。 そこでお伺いしたいのですが、起訴をされてから賠償金を支払って『処罰を求めない』と書いてもらえることにどれくらいの意味があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
次回口頭弁論の期日が決まりませんでした。
現在損害賠償請求を起こされてます。 私は被告です。 先日第一回の口頭弁論がありましたが、その際に現在第二回の口頭弁論期日が決まりませんでした。 書記官に問い合わせたら裁判官の指示で原告に提出書類を要求している状態みたいです。 裁判所手続や法律知識がないのでこういう場合どのように対応したらいいのかが分かりません 既に提訴されているのに今更提出書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居先の夫の部屋に出入りする不倫相手を不貞の証拠にできますでしょうか?
夫が不倫を隠し離婚調停を 申し立てようとしています。 離婚調停をする際には 私は拒否をしていますが、 別居を始めると言っています。 別居をしたら必ず不倫相手が 夫の部屋に来ると思うので 探偵に依頼しようと思っています。 離婚訴訟までいってしまった場合に 出入りする写真は裁判官に 不貞の証拠と認定されますでしょうか? その他で今ある証拠とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いがない訴訟での子への照会書
ベストアンサーこんにちは。 離婚訴訟も尋問が終わった段階で、裁判所から子供へ照会書の提出を求められました。内容は、親権者はどちらがいいか、両親に対する希望、裁判所に希望することを書けというアンケートっぽいものです。しかし、本訴訟で親権はもとより面会交流といったことも争点となっておらず、子も未成年とはいえ高校3年で幼児ではありません。 裁判所の意図がよく分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんの対応について
ベストアンサー民事訴訟の弁論準備期日において、弁護士さんが気をつけていることは何ですか? たとえば、一方の弁護士が熱心で書面や書証の細部まで把握・記憶し、相手方弁護士に鋭い指摘をするとします。 他方の弁護士が、熱心ではなく書面や書証の内容を把握しておらず相手方弁護士から指摘されても何も答えられないとします。 このような状況であれば、やはり裁判官の心証に多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更と監護権者変更
ベストアンサーお世話になります。 親権者変更を申立て、仮の監護者指定を受けました。 それに伴い本案の調停が監護権と親権を分離した形で落ち着けないかという流れになっています。 これは調停員だけでなく裁判官の意思も反映されています。 もし頑なに折り合いをつけずに審判に移行した場合、親権者変更は認容されないような印象を受けます。 審判にて親権者変更を却下とされる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚判決となり、自分や子供がおかしくなっても仕方ないのか?
夫からの離婚要求で離婚裁判になり、 そこで妻が拒否していても離婚となった場合、 妻がその裁判や納得のいかない離婚判決で 疲れきり、精神的におかしくなり仕事も育児も まともにできなくなった場合、どうなりますか? 夫はただ離婚したくて子供の事、学校や環境の ことを一切考えず、ただ最低限の養育費のみです。 こんな状況でもし裁判官が離婚判決をだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一事件番号だが判決日を分けたい
ベストアンサー現在、3つの異なる請求事件について民事訴訟をしています。 裁判があまりに長くなっているので、判決を急いで欲しい旨を上申しました。それでも未だ、相手の主張を裁判官が聞き入れています。 また、一つの請求事件は、はっきり白黒ついたので、せめてそれだけは判決を早急に出して欲しいです。そのため、それを明確に書き記し(他は後でもいい)改めて上申しました。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判における曖昧な目撃証言
ベストアンサー証拠が目撃証言しかない場合に於いて 目撃者の証言が曖昧な場合、裁判官の心象的には どの程度まで影響があるのでしょうか? 例 供述調書内にて「私は、被疑者が職場の備品を盗んだ所をみました!日時は○月○日で、その時Aさんも出勤していて一緒に犯行をみてました!」 と証言したとします。 しかし、タイムカードや出勤簿から目撃者の言うAさんは、当日「欠勤し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における陳述書の作成方法を教えてください
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 妻(原告)、私が夫(被告)です。 裁判官から次回陳述書を提出するように言われたのですが、何を記載するべきなのかわかりません 1.陳述書を作成する場合、妻と記載するのが良いのか原告と記載するのが良いのかどちらでしょうか? 2.離婚調停の際に結婚生活の詳細や出来事、私の思いを記載した陳述書を提出し、離婚裁判で証拠書面として提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書に記載の金額で年収証明をすることは可能か
ベストアンサー転職で収入が減り減額調停を申し立てています。 収入を証明するものとして、転職先からでた契約書を出そうとしています。 賞与を含めた年収の記載があります。 契約書に記載されている就業先や電話番号をこちらが黒塗りで提出しても 問題ないでしょうか。または、非開示で調停員や裁判官のみ閲覧が可能である ように要求することは可能でしょうか。 妻はお金に執着...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士先生に不信感を持ったらどう対応したらよいでしょうか。
死因贈与契約の裁判で4人兄弟の1人から死因贈与契約の無効を訴えられて裁判となっています。和解交渉のなかで依頼中の弁護士と依頼人(私)の話し合いで和解金でもめています。弁護士先生は裁判官から提示された金額をどうしてもゆずっていただけません。つい感情的になったら弁護士は会話を録音するといって録音しだしました。私は拒否しましたが録音をやめません。しかた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与で、株とFXの評価額をどの時点とするのか?
ベストアンサー別居して5年が経過し、離婚する予定です。 財産分与での、株の評価額について質問です。 ①価格は裁判時の評価額とするのが通常である。 ②多数の銘柄を保有し頻繁に売買を繰り返すような事例では別居時の時価総額で評価することもある。 上記は正しいでしょうか? 別居時の保有銘柄は7つ、この5年間で200回の取引をしていました。 これは頻繁な売買といえるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問における本人尋問の質問事項について
ベストアンサーお世話になります。 本人訴訟にて、当方原告で争っています。 被告から証拠申立書が提出され、本人尋問が申請されたため、こちらとしても、同様に本人尋問を申請したいと考えています。 当方、代理人を立てていないため、私への尋問は裁判官がすることになると思いますが、 1. 申立書の尋問事項には、どの程度詳しく書いたらいいのでしょうか? こんな感じのことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈申請の流れの詳細について
ベストアンサー起訴後、保釈申請する場合だと、まず弁護士が裁判所に保釈申請を出しますよね?裁判所が確認後、検察官に意見書を求めて、検察官は裁判所に提出しますよね?その段階で検察官が、いつ裁判所に意見書を提出したか?ってゆうのは分からないんですか?基本即日に提出はされないものなんでしょうか?その後、検察官からの意見書を裁判所が確認したら弁護士と裁判官の面接が行わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求裁判での和解について。
ベストアンサー現在、過払い返還裁判中です。弁護士の先生方に、色々お尋ねして、回答を得て、心強いです。うちの依頼している弁護士事務所は、事務員対応なので、あまり、聞きたくありません。現在の状況は、和解が口頭合意されて、次回の(2回目)に、裁判上の和解成立になりそうです。(確認しました。)裁判上の和解成立というのは、具大抵にどんな流れになるのですか?当日に、すぐに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の過去の判例は考慮されないのですか?
ベストアンサー婚姻費用分担調停が不調に終わり、審判に移行し結果が出ました。 婚姻前より実母を私の扶養に入れ、結婚後、妻も同居した経緯がありました。婚姻費用について母の扶養について考慮する事を主張しましたが、認めないとの裁判官の判断でした。 しかし過去の判例(新潟家裁昭和59年11月30日審判・東京高裁昭和42年9月12日決定)等が出てるのですが、司法の世界では過去の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の提出の早さ
ベストアンサー準備書面の提出は、期限より早ければ早い方が裁判官等の心証がいいのですか?相手は、毎回期限より早く出すのですが、毎回あまりまとまっておらず、さらに資料が莫大で困っています。期限ギリギリまで粘ってでもちゃんとまとまりのある形で提出した方がいいと思うのですが、相手は弁護士が入っているので、何か作戦なのかなとも思ったり。以前どこかで、丁寧に書き直した日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判 証拠調べ〈被告人側〉の提出方法について
2017年10月末にスピード違反で検挙され2019年3月初めに起訴され公判を控えている者です。 国選、私選は付けずに本人弁護にて初公判へ出向きます。 証拠調べの提出〈請求〉のタイミング/方法ですが、書き方等は他質問で勉強させて頂きましたが、証書での証拠調べを提出するのは、公判前に事前に裁判所へ提出をしなければならないのでしょうか? もしくは、公判当日に法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為にかかる慰謝料支払い後の離婚による再請求について
不倫相手の奥様から不貞行為にかかる慰謝料請求をされ、裁判になりました。奥様は今は旦那様(不倫相手)と別居中ということで、裁判官による判決の金額は165万円でした。そこで、私は165万円を支払いました。 そこで質問なのですが、その後に奥様がやっぱり離婚するからもっと慰謝料を払えという請求を再度してきた場合、支払わなければならないのでしょうか? 示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼する弁護士を変更するべきかどうか
ベストアンサー依頼弁護士を変えるかどうか迷っています。 錯誤による労働契約取消し裁判に敗訴しました。 役員に嘘をつかれ、その証拠を元に戦いましたが、役員の嘘が認められ、私の主張は通りませんでした。 証拠には嘘が明確に記載されていますが、被告の「書き方を間違えただけで、実際にはこういう意味だったんです」という証言が通り、裁判官は「経営責任を負う役員が嘘をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の方々には法律の知識がございますでしょうか?
ベストアンサー警察官の方々は法律の知識がございますでしょうか。むろん裁判官・検事・弁護士といった法曹の方々に比べれば劣ることは百も承知の上です。ですが警察官も法律の知識がなければ、容疑者の行った行為に何罪を適用するのかであったり、家宅捜索・逮捕・送検などができないと思うのですが?それに加えて、緊急時には事件現場で警察官実務六法などの法律書で適用する罪名を調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 求償権について
ベストアンサー夫の不倫相手に訴訟提起し、判決で200万円の慰謝料が認められました。 被告は最後まで、尋問でも、不倫を完全否認していました。 尋問後に裁判官の心証開示による和解勧告(被告が200万円支払う)がありありました。 しかし、被告は、「原告夫に全額求償するためには判決が必要」と言って、判決を求めました。 被告の言い分がいまだに理解できないのですが、 不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
却下判決に対する控訴の件
ベストアンサー「本件訴えのうち、原告の後遺障害はXXXのものよりも重症又は同等であることの確認を求める部分を却下する。」という趣旨の判決に対して控訴する利益はあるでしょうか? 私の個人的考えでは、裁判官は、神経損傷の知識がないので、「神経が損傷していないRSDが7等級で、 神経損傷があるカウザルギーが12等級と判断されるのは、間違い」と主張したのですが 判断で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪になりますか?
ベストアンサー現在、警察官が違法に私が運転していた自転車を捜索したとして、国賠訴訟を本人訴訟でやってます。警察官等は違法薬物について一切私に言っておらず、警察にその履歴もないと解っているのに、明らかに争点ではないと解っているのに、被告の知事や弁護士から、あたかも私が違法薬物をやっているかのような印象を裁判官に与えようと違法薬物に関する冊子を証拠として裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 相手に証拠を出させる
ベストアンサー民事訴訟(慰謝料請求)の被告です。 原告は、訴訟中に、探偵を雇って私を調査していました。 調査員が私の車からGPSを取り外す現場を押さえて通報。 調査員は、原告から依頼されたことを白状しました。 さて、原告が何らかの証拠をとったと推測しますが、その証拠をさっさと出させるためにはどうしたらよいでしょう? 当方は別にやましいことはしていませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の音声データの有効性について
相手が証拠として音声データを提出してきましたが、自分に有利に働く一部分のみ切り、反訳もその部分だけ。 しかも日時も書いておらず「!」を多用し、強調したい部分は赤文字。 「相手(私)の特徴、~が見てとれる」などカラフルに注釈を付け加えるなどし、形式を無視して書きたい放題です。 書体もゴシック体とカジュアルで、wordではなく恐らくPowerPointで作成してい...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから