43,704件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判での立証責任について

【相談の背景】 貸金にてトラブルがあり、相手とのラインのやりとりで、ネット依存に近い女性に「ネットの男にでも借りて返してください」と発言した所、相手側に「売春要求」と言われました。 他の事もあり訴訟を起こす予定ですが、内容が内容だけに、裁判官への心象も変わる可能性があると思います。当然相手はこの点を出してくるのは明確です。 【質問1】 この売春...

弁護士回答
    3
  • 書面の期日 期限 遅れる理由 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求されてるのですがお互いに弁護士をたてていて、裁判官から原告側へ何日までに次の書面を出すように言われています。 もうその決められた期限から4日程過ぎ、このまま年末年始に入ってしまうのですが、遅れる理由は何かございますか。弁護士によって、こちらに考える日にちをあまり与えないとかありますか。 【質問1】 こちらは弁護士...

弁護士回答
    4
  • 即時抗告後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与審判が終わり、先日裁判官から審判書をいただきました。 私は即時抗告はしませんが、相手方は即時抗告を行うとの情報が入りました。 即時抗告については、審判書を受け取ってから二週間の猶予期間、また相手方から反論書面の提出までおよそ二週間の猶予が与えられていると伺いました。 【質問1】 高裁からの期日通知書が私に届く前に、相手方...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 監護者 審判 保全について

【相談の背景】 監護者の審判 保全が来週はじまります、面会交流は話し合いで月1と決まり、コロナ禍でひどい時は週1のビデオ通話に決まりました。ですが相手側に要望等を伝えても無視をされたり批判されたり、基本上から目線で娘と面会はしたいですがこちらとしてもいい気分にはなりません。 しまいにはSNS上で名指しではありませんが明らかに私と思われる書き込みで こい...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判中、原告です。 被告は夫婦が破綻していたと聞いていたから、過失はないと主張しております。 被告の言う証拠は配偶者が夫婦関係は上手くいってなく、離婚を、友人に相談していたというもので、今度、その友人が相談されていたとの証拠を出すそうです。 実際夫婦は破綻しておらず、同居、夫婦間の離婚の話し合いもなかったです。 友人の相談...

弁護士回答
    1
  • 離婚和解案の作成の仕方

【相談の背景】 離婚訴訟にて裁判官より和解を勧められました。 心証開示もされ、ざっくり取れる慰謝料もわかりました。 今後の和解案の作成はどの様に決まりますか。 【質問1】 次回の和解期日にこちらの提示する条件を書面としてだした方がいいですか。 それとも口頭で済みますか。 【質問2】 和解案には今後問題になりうる可能性があるものは全て盛りこむべ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問すみません。 家庭裁判所で面会の話し合いがあります。親権が元嫁にあり、非親権者の私が面会を拒否している状況です。 今後一切面会はしたくありません。 【質問1】 話し合いが平行線をたどり、裁判官の判断になった場合に強制的に面会を執行されることはありますか? 【質問2】 ここで面会回数が強制的に決まったが、それも拒否し...

弁護士回答
    5
  • 強制執行について質問

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料で裁判に勝っても相手に逃げられた場合、強制執行して相手の口座が見つかっても、 移動されて空っぽだった場合、過去に預金がいくらあったか弁護士会照会では調べる事は可能か知りたいです。 【質問1】 強制執行での弁護士会照会で銀行に対して、過去に口座があったかも開示してくれるんでしょうか? 解約された口座あったら、開示し...

弁護士回答
    2
  • この引渡しの回避方法がないのかまだ救いはあるのか不安です助けてください

【相談の背景】 9月30日木曜日に執行官による子の引渡し決定通知がきました。 金曜日に親権変更の申し出を出したかったのですが仕事でどうしても行けず来週の月曜日になりそうです。 それまで明日明後日の土日に来てしまうなどはあるのでしょうか。まだ間に合うのでしょうか。いつ来てしまうのかと不安で仕方ありません。 子供はママから離れられないほどなので泣き叫ぶ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の訴状や準備書面と証拠書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟にて、訴状や準備書面と証拠書類を結びつけるために、例えば「本件特許権の特許請求の範囲請求項1の発明(以下「本件特許発明」という )は,次のとおりである(甲2)。」というように記述します。 【質問1】 裁判官に効果的に効率的に主張するために、(甲2、赤のアンダーライン)と記述し、証拠書類の該当する部分に赤のアンダーラインを...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 文書提出命令に先立つ手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で、相続がらみの使途不明金訴訟を係争中です。被相続人の意思の証拠として、相手方による生前のビデオ内容の反訳が提出されました。反訳の記載は極めて不自然であり到底事実が正確に反映されているとは思えません。 相手方はビデオそのものの提出を拒んでおり、文書提出命令を視野に裁判官に相談したいと思っております。 【質問1】 文書提出...

弁護士回答
    4
  • 期日がなかなかきまらない。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の男に不貞行為の慰謝料請求中。 裁判官から和解の申し出があり、「不貞行為を認め、謝罪し80万を払う」という判断が出ましたが、相手方の案と勘違いし、80万じゃ許せないと却下してしまいました。その後相手方の弁護士と男が連絡取れなくなった模様で2回期日が延期になり、また1回はコロナを理由に延期になりました。 【質問1】 「相談の背景」...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判争点について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判をしております。 夫婦破綻してたと相手は証拠もなく主張、こちらは認められないと思うのですが、相手の会社、親にバラした事を反訴を検討すると言ってきました。 この件は訴訟前に弁護士通して、謝罪して解決済でしたのに、このような事をする私が異常だから、他の夫婦喧嘩も私が異常だったから、夫婦は元々破綻していたと主張されてます。 異...

弁護士回答
    4
  • 理不尽な理不尽な離婚裁判について、あとで何か変わりますか?

【相談の背景】 でっち上げられて、離婚成立、子供とも会えません 弁護士も、裁判官の判決も、私にとっては、でっち上げられたことを鵜呑みにされ、何の役に立たなかったのです。 非常に理不尽な結果に終わりました 妻の実家のある家庭裁判所と東京高裁の判決で、不利な判決が出ました 【質問1】 法律的には、取れるアクションはありますか? 【質問2】 法律以...

弁護士回答
    2
  • 友人を追加で訴えられますか?

【相談の背景】 主人、有責配偶者で離婚調停中です。 現在、友人を、ある不法行為で少額訴訟で裁判中です。 先日、被告同席の元裁判が行われました。 その時に、興信所の書類原本を確認する時があり、裁判官が指定した部分以外も見てしまい、興信所名がばれてしまいました。 その時に得た情報を利用し(興信所名)、主人にそれを伝えて利用し脅迫じみた内容証明を送って...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用は認められる?

ベストアンサー

【相談の背景】 第2回口頭弁論で、消滅時効を援用と書面で主張しました。 私は、被告で本人裁判です。 親戚との相続争いで、不当利得返還請求されています。 こちらは、使い道を立証するために、年毎に区切り沢山の積み上げをして、原告に提出しました。 そして、原告準備書面で積み上げの、証拠(領収書等)を提出するように要求されています。 かなりの量なので、提...

弁護士回答
    1
  • 審判離婚の異議の申し立て

【相談の背景】 不貞夫からの離婚調停中です 調停が1年半になり 慰謝料の額まで決まり 先に振り込むという流れで 次回の調停で最後と 裁判官に言われました この期に及んで有責配偶者からの離婚に 私は納得出来ず次回の調停を行かないつもりです 【質問1】 不貞夫が慰謝料(分割分)を 既に払ってきました 次回調停に出なかった場合 審判離婚になると思いま...

弁護士回答
    2
  • 民訴法第159条の擬制自白について

【相談の背景】 損害賠償請求で私が原告で本人訴訟をしています。 請求金額が低かったので簡易裁判所に提訴しましたが、被告の答弁書に対して私が準備書面で反論したところ、被告はそれに対して抗弁をせず、期日には断りなく出頭しませんでした。 裁判長の判断で地裁に移送され、裁判所から被告に電話をかけて呼び出し、新たに口頭弁論期日が設けられましたが、被告は...

弁護士回答
    1
  • 原告本人尋問とその後の流れ

【相談の背景】 近日中に原告本人尋問を受けるのですが、前回裁判官が和解の提案を出しており、それに対して被告側も条件付きではありますが、応じるような返答でした。金銭のトラブルで争っているのですが、相手は直近で特に証拠もなく強弁をしていて反証もしないとの回答です。自身としては打ち合わせも曖昧に終わってしまい正直申しまして尋問でうまく答えられる気がせ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判で弁護士に依頼しない場合のデメリットについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼せず、遺産分割調停を申し立てました。 第1回調停、相手方欠席です。 相手方も弁護士に依頼していないようです。 このまま相手方欠席のまま、審判に移行した場合、 【質問1】 相手方の主張は、どのように考慮されるのでしょうか?裁判官が相手方の主張を想定して、行うのですか? 【質問2】 相手方が調停、審判全て正当な理由なく欠...

弁護士回答
    1
  • 破損させた場合の未必の故意について

【相談の背景】 建物管理が仕事です。 先日、打診棒で壁を調査するのと同様に、足で柱を蹴って強度を測ろうとしたところ、軽く柱の部材が破損しました。補修費用は10万円ほどです。 【質問1】 器物損壊は故意のみとのことですが、未必の故意に当たるでしょうか?壊れてもいいと思っておりませんが、調査のためであり、結果的に破損する可能性は、後から思うとありまし...

弁護士回答
    2
  • 和解について 民事訴訟

【相談の背景】 和解について 相手方被告代理人から和解をしたいということで、話をのむことに決めました。 しかし、被告は支払いたくないからと裁判官の方が説得し、 和解の是非を問う期日で、 被告から虚偽の準備書面が提出されました。 すでに和解のみで5ヶ月は経過しております。 【質問1】 和解についての期日で 虚偽の準備書面を出すのは何もペナルティ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所での話し合いの場で失礼な態度をとったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 参与員の方とお話をするときに、できないといわれて非難する言動をしてしまいました。 私も参与員の方も同じ話をする繰り返しになっていました。 実は、少し知能指数が低いのとADHDがあり、言われていることを理解ができていませんでした。 正しく審判してもらえないことを懸念して、裁判所には伝えていません。 裁判官と書記官は帰り際怒ってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 2回目 流れ

【相談の背景】 先日離婚裁判の初日が終わりました。 現在下記の状況です。 ・答弁書と証拠書類は初回裁判前に提出済です ・相手側は次回までに、答弁書に対する反論?を書面で提出するそうです。 ・こちらは離婚事由が無いので、和解に応じるつもりは無い旨を相手側に伝えたところ、相手側は早期に尋問にしたい旨を裁判官に希望していました。 【質問1】 ↑の...

弁護士回答
    5
  • 陳述書を相手の実家に見せる事は可能ですか?

【相談の背景】 離婚裁判中に、原告側が提出する成年、未成年の子供、祖父母からの陳述書を、被告側の実家祖母宛に家庭内暴力、虐待があった実情を(祖母、兄弟家族が同居)知って欲しいので陳述書を送り、読んで欲しいと思っています 【質問1】 陳述書を送る事で、被告側から名誉毀損などで訴えられたり、裁判官の心証が悪くなるなどしますか? 法的に罰せられずに、実...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の相場について

【相談の背景】 今現在相手方と別居して8ヶ月になります。 相手方と別居の際、異性とのラインのやり取りで不貞を疑われ、また今までの相手からのモラハラや暴言に限界がきてしまい、離れることに決めました。 この流れで別居後5ヶ月で異性との関係を持ってしまい、不貞を2度行ってしまいました。家庭裁判所での裁判官からは流れとしては別居時から関係があった可能性はあ...

弁護士回答
    10
  • 弁護士が証拠として採用している書面の文言、文言の理解以前、認識に誤りがあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟中です。   最終期日1週間前、相手方弁護士から証拠が提出されました。 相手方弁護士が、その証拠文章を意図的に読み違えておりました。 助詞「の」の有無で意味が正反対になるのですが、 相手方弁護士が、証拠には書かれている「の」を外した文章で主張してきました。 証拠のコピーを見ると、この間違いは、はっきりします。 【質問...

弁護士回答
    1
  • カードローン、消費者金融の借入が多いと、個人再生は認可されない?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を考え、自宅の査定を複数業者に依頼しました。業者に、査定依頼の目的を正確につげたところ、査定に来た担当から、「自分の前職は税務署職員だった、インターネットで見かける広告などは客寄せである。コロナで収入が減って返済ができないとか、の理由なら通るが、そうでなくてカードローンや消費者金融からの借り入れが多い人には再生を認めず、...

弁護士回答
    3
  • 元夫の再婚、子供が出来たことによる養育費について

相談の背景 相談の背景 平成29年に元夫の不倫、不貞行為、ギャンブルにより離婚しました。養育費は7万円に決定したのですが、離婚後すぐに再婚、子供が出来たことにより、減額の申し立てがありました。 元夫の年収は650万、私は障害年金で収入0となります。 質問1 この場合減額はいくらになるか知りたいです。弁護士に相談すると6万円が妥当だといわれたのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 第一回口頭弁論期日について

ベストアンサー

第一回口頭弁論期日について。本人訴訟を起こした者ですが、次回第一回口頭弁論期日を控えております。被告からの答弁書はまだ郵便局で保管中であり、読んでいません。第一回口頭弁論期日においては、ただ出席するだけで、私がこれまで提出した訴状内容、書証について、裁判官からこの通りでよろしいですね?と聞かれたら、「はい」と答え、次回の口頭弁論期日を決めるとい...

弁護士回答
    2
  • 答弁期日に、本人が説明をするということ

相談の背景 建築紛争訴訟中です。双方代理人がいます。 この度、私(被告)が答弁期日に出席し、証拠写真を示しながら説明をさせてもらいたい旨上申し、許可も得ました。 担当弁護士は、そんな事は今までやったことがないと難色を示しています。要は、それは自分の役割だという事です。 質問1 本人が裁判官に直接説明するのは、担当弁護士に対して失礼なことですか?...

弁護士回答
    1
  • 面会交流での審判内容が、離婚裁判での証拠と認められますか?

これから離婚裁判をしますが、以前に面会交流事件で審判を受けました。面会交流での審判の内容は離婚裁判での証拠として出すことはできるかと思います。 1.事件は違いますが、その面会交流での審判の内容は証拠として、離婚裁判の際に提出した際は裁判官の判決に大きく左右される証拠となるものでしょうか? 2.上記の関連ですが、面会交流審判で下された判決は、離婚...

弁護士回答
    3
  • 控訴理由書提出期限の遅れ

民事事件で控訴審から訴訟代理人に依頼しました。控訴理由書の提出期限が控訴状提出日から50日以内とされていますが、依頼した弁護士さんが、期限が過ぎて13日ですが、まだ書き上げておられないようです。第1回期日まであと2週間ですが、期限に遅れすぎで、裁判官の心証に悪影響があり、判断に影響しないか心配です。訴訟の種類は消費者金融への過払い返還請求です。...

弁護士回答
    1
  • 和解をせずに判決まで持っていきたい場合(被告側)

ベストアンサー

不貞行為での損害賠償請求事件、被告側です。 お互いの意見が出揃い、裁判官から慰謝料の金額が提示され和解案が出され「考えてみます」と答えたのですがやはり金額に納得がいかないので判決まで待ちたいと思います。 次回期日も指定されましたがその場合、 準備書面に「金額が納得出来ないので判決まで待ちます」と書けば良いのでしょうか? また証人尋問も考えてる...

弁護士回答
    4
  • 親権 夫側に前科歴あり

ベストアンサー

親権について。。(乳幼児3人) 裁判中に主人がイライラして主人側の弁護士さんが主人の背中を叩きイライラしないの!と裁判官や皆がいる前で言ったのですが相手は不利になりますか?普段からすぐにイライラする人で子供にも私にも暴言を吐いたりもしていました。それと主人は前科があり13歳以下の強姦罪+無車検の前科ありです。刑務所3年間いました。 母親の私が親権とれ...

弁護士回答
    3
  • 労働審判第二回期日に向けて

ベストアンサー

労働審判の第一回期日の10日後に、相手方(会社側)から裁判官からの指摘事項について追加で答弁書が提出されました。ところが更に第二回期日の2日前に、追加で証拠提出が行われました。 弁護士の先生に相談したところ、第一回期日までに必要な証拠等は全て提出しなければならないので、こちら側が追加で証拠提出はできないと言われました。 このまま何の反論書面も提出せず...

弁護士回答
    2
  • 裁判の時の事実ではない発言について。

ベストアンサー

私の子供と親との裁判がありました。 私の実子と実親になります。私の裁判ではありません。 内容は孫と祖父母による金銭問題です。 私と実親は不仲で20年近く交流はありません。 この裁判の時に、裁判官が親に、 「なぜ私と仲が悪くなったのか?」と質問しました。 浮気をして家庭を顧みない事に頭にきた。など答えが全く事実と異なるものでした 裁判の中での発言...

弁護士回答
    2
  • 続きになりますが、裁判では。

もし仮に不倫相手と主人が結婚を望んでいたとし 裁判中にそれを主張したり、仮に弁護士が何をもって交際しているのかを問いただした際に 結婚を考えていると主張したら ①裁判官は結婚を望んだ不倫相手と主人を味方し、離婚を認める判決を出すでしょうか? ②仮に主人から離婚の裁判を起こされたとし、そのタイミングで不倫相手を私が訴えたとしたし、   ...

弁護士回答
    3
  • 子の監護者指定、調査報告書が覆る可能性は?

ベストアンサー

子の引渡し・監護者指定の審判、審判前の保全処分について 調査報告書で監護者をこちらに指定すると記載された後、相手がいろんな理由で結審を延ばし、それまでの主張とほとんど変わらない証拠を新たに出してきました。 証拠の度合いにもよると思いますが、調査報告書で裁判官が決裁印を押した後の証拠提出で報告書と逆に相手方を監護者とする判決が出る可能性はどれ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 和解提示金額を断った場合、和解期日は取り消しになりますか?

ベストアンサー

現在民事訴訟中です。双方弁護士を立てており、こちらは原告です。 先日裁判官より和解金の提示があり、原告被告双方に検討するように言われ、和解期日がもうけられました。 和解できない場合に備え、次の弁論準備期日も設定されています。 当方は提示金額は断る旨を伝えました。 この場合、代理弁護士が提示金額は飲めない旨を裁判所に伝えることで和解期日は取消...

弁護士回答
    2
  • 相手側弁護士が特に争いのない事項の立証のために私の敷地内に立ち入りました。

ベストアンサー

本人訴訟により裁判中です。相手側弁護士が特に争いのない事項の立証のために私の敷地内に立ち入り家の外観写真を撮り、証拠資料として提出してきました。反社会的勢力などはよく必要もないのにもめごとがある家に立ち寄ったりしますよね。ちょっと怖かったです。このような場合、どのような措置が取れるかご教示いただけると助かります。裁判以外の方法が望ましいと思って...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判について

ベストアンサー

面会交流の審判中です 私は、dv 子どもは、虐待を受けていました 夫から面会交流を申し立てられている状況 調査官による調査も終了 その上で裁判官から、第3者機関での面会、試行的面会もひとまず無し まずは、父親が反省し、子どもとの信頼回復に努めて、反省するべきだとの話になりました 手紙がきて、論点ずれている手紙でますます、子どもが拒否的になっており...

弁護士回答
    2
  • 反訴します と宣言した後に、反訴をしなかったらリスクはありますか?

ベストアンサー

算出機構より高次脳の結果がまだ出てない状況で債務不存在を立てられました。 該当か?非該当か?分からない状態で「反訴を提起する予定です。」と言っても良いのか?を悩んでます。「反訴予定」と宣言して、いざ結果が出てやっぱり反訴しないとなった場合、リスクは何かありますか? ・状況 頸椎の認定だけで、高次脳は今申請している段階だ。と裁判官に言っても信用...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から離婚が認められる条件

不貞をした自分(夫)が裁判で離婚が認められるためには、どのような条件を提示すればいいですか? 結婚同居2年、不貞2ヶ月、子ども0歳です。 妻は当初離婚する姿勢を示していましたが、現在拒否されています。 共働きで双方年収400万円程度、預貯金はなく、オーバーローンの住宅があります。 慰謝料は妻が不倫相手から150万もらうことで話が決まりそうです。 何年の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の協定書。公正証書。

ベストアンサー

離婚調停についての質問です。 次回、裁判官が夫婦の前で協定書的なものを読み上げて承諾したらサインして離婚成立みたいな感じになっているのですが、その協定書が自分が要求した内容が思った通り記載されていなかった時はサインしないとか出来るのでしょうか? 後でもめたくないので細かに記載してほしいと話しましたが裁判所ではそこまで細かくは決められないと言わ...

弁護士回答
    6
  • 民事訴訟における論理的主張について

ベストアンサー

民事訴訟の裁判においてのこちら側は所々の証拠はありそれに基づいて意見を主張していて相手方の主張は何も証拠がなく、あくまで主張でしかない場合裁判官としてはこちら側の意見が正しい(嘘を付いていない)という考察になる可能性は高いのでしょうか? あくまでこちら側も所々の証拠しかなく複数ある証拠を時系列における説明をした際、証拠と証拠の間の話(説明)は嘘を付...

弁護士回答
    1
  • 年金分割話が不成立になった場合

ベストアンサー

年金分割の件で合意が出来ず離婚ができません。 以前の回答では、調停が不成立なら『家庭裁判所の審判』で判断してもらえばよいと思います。 と、答えて頂きました。 その場合、調停が不成立の場合→裁判官の判断になるようですが 配偶者が「年金分割したくない」の一点張り+家庭裁判所を欠席、私だけが出席した場合でも、強制的に分割の審判を下して頂き、私は年金分割...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の審判で賃金センサス適用となった場合

ベストアンサー

婚姻費用の審判について教えてください。 夫(自営業)の確定申告書が虚偽とみなされ、 次回の審判で、賃金センサスで算出されることになりました。 そこで、以下を質問させてください。 ↓ 1.脱税に加担するようで非常に気分が悪いです。   修正申告後の所得で算定してほしいと言い続けていましたが、認められませんでした。   賃金センサスを拒否することは出...

弁護士回答
    1
  • 証拠申出書の書き方について

ベストアンサー

いわれのない原告車両への当て逃げの件で被告になっている本人です。費用の関係で、弁護士さんにお願いはしていません。 [事件概要] 原告車両修理費等請求額 約50万円 原告 ワゴン車 被告 原付 次回当人尋問ということで、証拠申出書を作成しています。弁護士さんに依頼していないため裁判官宛に私への質問事項を作成しています。 書き方がイマイチわから...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の和解について

2年前から離婚訴訟をされた被告側ですが、 当時から、私には離婚される原因はなく、 しかしながら、やり方が、家族をも巻き込んで、 私も意識し始めているという答弁書が2年前でした。 その後、財産分与の話しに移り、なかなか 話しが進展しない内、コロナになり、2年になりました。いろいろ答弁をした割には、次回、和解の話しを裁判官が話しをするとのことです。 内...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから