法律相談一覧
-
少額訴訟について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 嫌がらせで売掛金を支払ってこない取引先に対し、少額訴訟を起こしたところです。 売掛金も数十万のため、弁護士をつけるには費用対効果が合わないため、通常訴訟は難しい状況です。 弁済の覚書はもらっており、債務があることは認めています。 【質問1】 少額訴訟は債務側が不服を申し立てると、通常訴訟に移るようですが、 何の大義名分もなく不服...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判中の和解案の再度提示
【相談の背景】 交通事故で物損の民事裁判中です。 当方が和解案を受け入れ、相手が拒否したので尋問に移るのですがその間に裁判所が過失割合を大幅に変えた和解案を尋問前に再度出すことはあり得るのでしょうか? 裁判官より再度検討した結果、 、と言われました。 その間に出したのは当方のドラレコの品番のみで確たる証拠もなさそうなのですが、いかがでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の流れを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 一審で敗訴しましたが、こちらが控訴し、相手が第一回期日までに反論の書面を出して、第一回期日で裁判官から地裁の判決に疑問点があると言われました。 第二回期日では、一審と同じように今度はこちらが相手の書面への反論する準備書面を出して、第三回期日では相手側が準備書面を出すのを繰り返すのでしょうか? それとも、 【質問1】 控訴では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査報告書への反論について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。私は11歳と7歳の娘を連れて出て行かれた者です。相手方から調停申し立てがされて、調停で調査官調査を実施しました。その報告書内容が、酷く「あなたは父親失格だ」「婚姻費を払っても意味がない(実際に払っている。)」など裁判所とは思えない内容でした。いま、そのことについて人事訴訟で協議しているのですが、調停調査官に反論することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での弁論の更新について
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審における、弁論の更新についての質問をお願いします。 今月、控訴審の1回目の期日です。わたしは控訴人です。本を読むと、当事者は「第1審判決のとおり陳述します亅と述べると書いてありますが、これは、実務では控訴審の裁判官が、1審判決のとおり陳述しますか?と聞いてくれて、これに対して、はい陳述しますといえばよいのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書に対する答弁
ベストアンサー【相談の背景】 控訴理由書が届きました。私は、被控訴人の本人裁判です。 一審判決完全勝利しました。 地裁でのやり取りで反論してこなかった部分(一審裁判官は認めていました)を控訴で主張反論して来ています。 【質問1】 このタイミングでの主張、反論は、有効なのでしょうか? こちらの答弁書としては、細かく反論した方が良いのか? 原判決に何ら誤りもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政にとって著しく不都合な契約は法的に無効に成るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 行政と土地の使用貸借契約を締結したのですが契約に著しい不都合な文言があり契約の履行が不可能な状態と成りましたが行政はそれを認めず不当な拒否条項を適用し拒否しています、 裁判所もその様な契約を認める訳にはいかないと不当な拒否条項の適用を開き直って認める判断を下しました。 ※契約違反の土地使用も存在しています。 【質問1】 行政に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
へそくりは共有財産ですか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で財産分与の話をするところです。 私は会社員、妻は専業主婦です。 弁護士の先生はへそくりは家計をやりくりして貯めたお金だから特有財産として認められる可能性があると言うのですが、そんなこともあるのですか? 家計費をやりくりしてくれてたのは感謝しますが、それはあくまで家計のためであり、特有財産を貯めるためのものではないと思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判離婚の異議申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 dv裁判離婚で 判決前に尋問がありました 最終的にもう一度和解案を、裁判官が相手に説得して、審判が下りました 和解案は、概ね承知していたものの 経済的dv 身体的dvもあり、慰謝料なし 財産分与も相手にとって甘いのではないか と思う内容でした 【質問1】 このような場合、異議申し立て出来るのでしょうか? 申し立てを行いましたら、高等裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停について
【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停中です。 コンピの額、未払い分の分割払いの額までは同意出来ましたが、未払い分の総額で論争しています。 別居後に夫名義の口座から引き落とした額を差し引けという夫側の主張と、夫の借金の立て替えの補充に充てたし、引き落とした金額は財産分与で話すべきだという自分の主張で、折り合いがつきませんでした。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被告準備書面に認否の記載がありません
ベストアンサー【相談の背景】 名誉棄損で精神的苦痛を受けた為本人訴訟で原告として係争中です。 訴状提出、被告の答弁書受理、被告答弁書に対して一回目の原告準備書面提出、その後被告の準備書面が送られてきました。 【質問1】 被告準備書面では原告の主張に対して認否をせず、一部のみ反論をしています。 被告側弁護士は裁判官を定年退官した後弁護士になった方のようです。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で勝訴した原告です。 被告が判決後に全く応じないので、 刑事裁判を検討しております。 【質問1】 民事裁判の時に、弁護士さんと相談をして、正直虚偽を盛り込んだ内容でしたが、勝訴できました。刑事裁判の時に、その時の虚偽内容を被告に指摘された場合は、原告が調査されたり、不利になりますか? 【質問2】 民事裁判と同様に、裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに頼めば婚姻費用を早く貰えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、離婚調停中です。 婚姻費用を少なく渡されています。足りない分をカードで支払い続けてました。 婚姻費用、養育費を旦那はこれ以上払えないと調停員さんと裁判官に言い張ってるそうです。 婚姻費用を貰えるようにするのに、段階を踏まなきゃないみたいで、婚姻費用を貰うのに2ヶ月はかかるといわれました。 (婚姻費用は途中から申し立てしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の内容で嘘を書いてくる事について何の訴訟をすれば良いでしょうか?
【相談の背景】 準備書面で会社が嘘を記載をしてきました。 嘘の反論の証拠は出しましたが、本件の訴訟とは関係がありませんでした。 内容としては裁判官の心証を悪くする為に問題社員的な内容がいくつも記載されました。 言ってもいない事を言いふらしたかのように言っていて、そんな発言をしていないので会社からの証拠は出てきませんでした。 あまりにも数が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案が蹴られて、相手方から値下げを要求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 上申書をそのまま引用します。 【相手方の上申書】 休業損害の日額単価ですが、129日は連続日数なので実労働日数で除する合理性はなく、応じられません。 ・以下、裁判官の通知文 原告の指摘は法律的にはそのとおりであり との文書を本日受け取って来ました。 【質問1】 日額単価は連続していたら、実働日数で計算してはならないと言う法律が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終結前の準備書面に関して
ベストアンサー【相談の背景】 主尋問が終わり、裁判官より、最終準備書面を提出して、集結しますと言われました。当方、本人裁判の被告ですが、尋問で原告の明らかな虚偽(原告陳述書でも感じていました)がありました。 準備書面提出後、終結と言い渡されている場合、原告の虚偽に関する追及は出来るのでしょうか? 【質問1】 最終準備書面の中に虚偽の内容に対して立証を求める。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状・準備書面の虚偽内容について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で原告・被告の訴状や準備書面で、 虚偽内容についてご教授ください。 【質問1】 訴状や準備書面の、明らかに虚偽内容に対して、 証拠書類を提出をしても、裁判官は色々な裁判を抱えているので、 正直な話、見る時間がないのであまり重要視しないのでしょうか? 【質問2】 事実無根の内容の上、更なる請求を加えた内容の場合ですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の財産分与の和解案についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為による離婚訴訟の財産分与の和解案が近々、あります。裁判官の和解案に納得いかず反対した場合、心証は悪くなりますか 【質問1】 財産分与の和解案に納得行かず、反対した場合以後の、裁判に影響ありますか? 和解案の額以上に、財産分与が不利になるとか。 【質問2】 相手方の申し立てる私の財産と、私の申し立てる財産に差が開いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で暗号資産は没収されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金が返せなくなり自己破産を考えています。基本的には資産は全て没収されると認識していますが、2022年8月6日のニュースで「暗号資産について現行法では没収できない」と、東京高裁で判決が出たとありました。そこで自己破産と暗号資産についてお聞きしたいです。 【質問1】 この判決を踏まえると、自己破産しても暗号資産は没収されない(出来ない)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の補正命令の回答方法について
ベストアンサー【相談の背景】 訴状の補正命令についての問い合わせです。 裁判官により送られてきた補正命令について、『訴状訂正申立書』として補正しないといけないんでしょうか? 補正し、お願いすることもありましたので『上申書』として回答したのですが、補正と認められなかったのか、訴状が不受理になりました。 訴状訂正申立書として再度、訴状と一緒に送付したんですが、訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一筆いただく場合の文書のタイトル
ベストアンサー【相談の背景】 医療裁判をしています。 裁判官からB医師からの書簡(甲A提出済)について 「これはこの封筒に入っていた原本か?」といわれました。 封筒に入っていたなら 折り目がつくといわれました。 確かに原本をよく見ると折り目がなかったのですが、 長い年数保管しておりなにか重量があるものの下敷きになっていた 可能性も考えられます。 B医師本人に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期別居による離婚訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。長期間の別居による訴訟、離婚での質問です。 【質問1】 長期間の別居を経て、離婚訴訟になった場合片方に強い復縁の意思、離婚を子供が嫌がっている等があったとしても強制的に離婚させられてしまうのでしょうか? 【質問2】 それとも、夫婦共に結婚生活の置いて、別居に至ってしまった原因(お互いに落ち度、夫婦として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定における保育園の在園状況は判断考慮の一つになるか
ベストアンサー【相談の背景】 子どもを有責配偶者に連れ去れました。子の監護者指定(審判)を申立てましたが、その間に自治体からは、保育園の継続が必要かどうかということを打診されてきています。司法手続きが長いとは思いますが、監護者が決まったときに困らないよう保育園の維持は必要不可欠だと思います。 【質問1】 子の監護者指定の時に、裁判所(裁判官)は、保育環境とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の裁判所の認め方について
【相談の背景】 妻が会社の役員と出張時に同室で何泊もしておりましたが、不貞はないと主張しております。理由は25歳も離れており父と子のような関係だったとのこと。宿泊を認めている事と宿泊時のホテルの予約メールがこちら側の証拠としてありますが、調停委員及び裁判所はハッキリと不貞だと言いません。 【質問1】 ホテルに男女が宿泊すれば不倫であると認識なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論での同席について
ベストアンサー【相談の背景】 未払賃金事件で裁判中です。 私は原告で弁護士さんにお願いしています。 次回3回目になりますが、初めて同席します。 【質問1】 弁護士さんから、裁判官から何か質問される事もあるかもしれないと聞いていますが、逆に、被告側の弁護士さんから何か聞かれる事もあるのでしょうか? 【質問2】 また、2回目の時は、被告の社長ではなく総務の人が同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案と和解交渉は別ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟中です。先日、相手の弁護士から和解交渉の手紙が来ました。 封筒にも送り主は裁判所ではなく弁護士事務所として書いてあります。 和解交渉について調べると「和解案」といって裁判所から提案するものとして出てくるのですが、今回この和解交渉を送ってきてるのは裁判所ではなく弁護士です。 【質問1】 和解案は裁判所が出すもの、和解交渉は相手(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠説明書の訂正について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の被告側です。 裁判官より、証拠説明書の内容がおかしいと指摘され、訂正して提出はしてありますが、立証の主旨が違う事に、今になって気が付き、遅くなっていますが、訂正して再提出した方がいいですか? 裁判は進んでおり、次回は主尋問になっております。 原告の陳述書に矛盾があるので、反論の準備書面は提出予定です。 【質問1】 書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求原因事実の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 動産引渡請求を提起しようと思います。この場合要件事実では物の所持と、相手方の請求を請求原因事実に記載しろと本に書かれています。ただ、相手が所持した経緯を明らかにしたほうが審理がしやすいと思うので、その所持に至った経緯を請求原因事実に記載しても良いのでしょうか? 余事記載として裁判官から訂正を求められるか不安なので教えていただきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟尋問後の流れを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で、尋問を控えています。弁護士は付いていません。尋問が終わったら、次回は判決ですか?それとも、尋問も何か月も続くものなのですか?前回の裁判時は、裁判官から相手側がいない時に、離婚は、ほぼ確定している事案と言われています。 また、判決で私が原告ですが、離婚成立で勝っても、今度は、相手から裁判を起こされるってあるように聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音テープ 不倫 モラハラ
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の録音テープについて。 旦那の不倫相手との会話を証拠として提出したい録音テープを文章に起こしてもらったら言い間違えをしていた事にきがつきました。 私、すっごいモラハラとか、いろいろされててと言ったつもりが ↓ 私、すっごいモラハラとか、いろいろしてて、自殺未遂までしてるんですよ。 と言い間違えをしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判 解決金 地位確認
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判が一回で終わりました。 有期雇用か正社員かの争点でしたが、結果は退職日や今後のことは争わないということで60万円と言われました。 【質問1】 裁判官から賃金とはしないので失業保険にも影響はないのと、例で挙げると来週から仕事をしてももう関係ないですとは言われました。 これはすなわち源泉徴収や申告は必要ないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算出されのですか?
【相談の背景】 今、離婚裁判中で、長女が高校在学中から大学進学については、認めない旨を伝えていました。他に高校と中学の子供がいます。妻は、働いておらず、何度言っても働かず無職です。 長女に相談された時、大学に行く目的も決まっておらず、就職を進めたが働く気はなったくない。と、言われました。 私は、経済的に無理のため、大学進学は認めない事を裁判官に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬の給料をどんどん下げて来る場合
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の10月から婚姻費用の調停をたて話が全然まとまらず年収1200万近くの自営業でしたが翌年1月に法人にしそれを黙ったまま7月に法人にしたことを言い赤字なので払えませんと言いました。 そして半年決算にし給料設定をどんどん下げて下げてきています。 【質問1】 この場合下がった年収からの婚姻費用の計算になるのでしょうか? 裁判官と調停委員...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事処罰を与えたい。
【相談の背景】 嫌がらせ目的で訴訟を何度も提起する者がいます。無資力の者であり、何も失うものがない者です。 裁判官も呆れ果てています。 民事ではなく、刑事として裁く方途がないか悩んでいます。 警察にも数年前に相談しましたが、その場しのぎのいい加減な対応をされ、エスカレートしてしまった経緯があります。 【質問1】 虚偽若しくは架空の事由で民事訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と夫の不倫相手に対して損害賠償請求訴訟を起こし、裁判中です。 「調査報告書の写真は自分ではない」「不貞関係はない」、自分の都合の悪いことは、「記憶にない」「知らない」と全面否認しています。 おそらく、この先どんな証拠を出そうが、不貞関係を認めることはないと思われます。 【質問1】 この場合、いくら被告が否認し続けたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料裁判の流れについて
【相談の背景】 今後の流れについて知りたいです。 不倫慰謝料で、相手の奥さんから訴訟を起こされています。 私は、自分で答弁書、訴訟告知、準備書面など対応してきました。 2度ほど、法テラスの無料相談にもいきました。 2回目の口頭弁論で裁判官から和解をすすめられて、原告側弁護士から裁判所を通して、和解案が送られてきましたが、それは拒否すべき内容でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 和解について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんから200万の慰謝料請求をされています。 2回目の口頭弁論で裁判官から100万での分割払いの和解を勧められました。 私は無職で支払いが厳しいです。 今日、原告からの和解案が届きました。 月2万×50回払で100万これを 2ヶ月遅延した場合はその時から200万年5%で払えとあります。 無職のあいだ払う気はありません。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
習い事で子供が頚椎捻挫した
ベストアンサー【相談の背景】 子供のスポーツの習い事で起きた事でご相談です。 レッスン中にインストラクターがスマホを見ていて、その隙に子供が高所から転落し頚椎捻挫しました(病院に受診済みです)。 インストラクターは謝っていましたが、病院には付き添ってくれず…先生がスマホを見ていなければ子供はこんな目に遭わないですんだのにと思っております。 今後後遺症が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地裁に移送になった場合で、地裁で1回目の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で訴訟中に、相手方からの答弁書、準備書面の記述内容に名誉侵害をあったとのことで、請求項目を追加、請求金額が140万を超えたので、地裁に移送。 昨日地裁から地裁での初めての出頭要請がありました。書記官らは、新たな請求項目の根拠を裁判官は聞きたいとの話でした。 地裁は初めてなので不安です。 【質問1】 仮に、新たな請求項目...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVがあった場合の判決に至るまで
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で一度も和解なく判決になる予定のものです。尋問後に子供のことで相手方と協議を開くと聞きました。私は相手方のDVにより、仕方なく別居し現在の状況になったものです。和解でもないのに相手方の要求によりこのような協議はしたくありません。どのように拒否すれば良いですか? 裁判官がこういったことを通常するのでしょうか?恐ろしいです。尋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令後の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 保護命令を申請する予定です。 しかし、裁判所から証拠も、申立書と一緒に夫に送付すると言われております。 証拠なので提出しないと説得力に欠けてしまい、通りにくくなると言われています。 保護命令後に離婚調停、裁判になると思われます。 【質問1】 証拠は裁判官との面接時だけに見せたり聞かせたりするという形ではいけないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利な状況からの親権獲得
【相談の背景】 夫に子供を連れさられて、子の引き渡し裁判で急迫の事情は認め難いとのことでした。監護者の審判をする予定でしたが、裁判官からこのまましても覆る可能性は少ないと言われました。 その為、親権裁判に移る予定です。 この場合夫から逆転できる方法を教えてください。親権には離婚前の監護が判定の基準となることも多いとききました。連れ去りが勝ちとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害当事者の親権
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害と軽度知的障害をもつ母です。 子の引き渡し、監護者指定の審判で総合的に考慮された結果、母親になりました。 そこで、即時抗告され、相手は私の発達障害を問題にしたいそうです。 調査調書と裁判官は障害はもってるが、努力しているのを見受けられたので、特段の問題がないとのことでした。 発達障害は子育てできないのでしょうか...? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の出席について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。妻も私も弁護士を入れているのですが、妻は毎回裁判に出席し、自分の思いや私がいかに酷い人間かを言っている、と聞きました。 裁判官がむこうの嘘の話を信じてこちらが不利にならないか不安です。 そもそも出席しなくて良いとこちらの弁護士は言っていました。(出席した方がいいと言われても、本当はあまり会いたくないのが正直なとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求棄却後について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚請求の棄却を考えているものですが、棄却された後別居期間を稼がれたら数年後、夫婦生活の破綻を理由に離婚請求をされると思います。また、そんなことがあれば親権面でも不利になると思います。 妻は些細な口論ですら、話し合うことができない人です。本当ならしっかりあって話し合って円満に済ませたいのですが。 【質問1】 そこで、離婚請求を棄...
- 弁護士回答
- 6
-
-
2度目の離婚について 前回の裁判記録
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチの旦那と離婚を考えております。 前回の前妻との離婚は裁判離婚したそうですが、その際の裁判資料などは、今回の離婚で裁判官が確認することはあるのでしょうか?? 【質問1】 前回の離婚は15年ほど前ですが、裁判所に資料は残っていたりするのでしょうか? 【質問2】 それらの資料を現在の妻である私が拝見することはできますか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停に直接関係ない事に反論は必要ですか?
【相談の背景】 現在、婚姻費用の調停を電話にて行っています。 そのため、毎回次回期日までに意見書を提出しています。 毎回、相手方の意見書が費用算定に直接関係ない事実と異なる事や不満が書かれています。 費用算定に関係ない事について反論しても調停は進展しませんし、反論するにもこちらも労力を使うため、できれば無駄な労力は使いたくないです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の即日結審に要する日数を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審の結審について教えてください。 第一回の弁論日があります。 その時までに控訴人は反論があれば出すように言われました。 弁論日の一週間前までに反論は提出予定です。 また、裁判官からは 『時間があったら和解の話もしましょうかね。第一回の日に。』 とのことでした。 控訴審の場合即日結審が多いと聞きますが当日に判決が出るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中であり、養育費の算定方法について質問です。算定するにあたって、通常であれば、現在の収入を基に算定するものであると理解していますが、離婚に伴い給与(扶養手当や住居手当)が確実に減少します。 この場合、減収後の収入で算定することになるかと考えておりますが、調停員からは「現在の収入をもとに算定する」や「決めるのは個人の裁判官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの身に覚えのない投稿について
【相談の背景】 SNSな身に覚えのない書き込みをされ 損害賠償請求されています。 SNSアカウントは放置していたものと思われ、パスワードも覚えていなかったのでリセットこころみたらできました。 プロバイダからはログイン時のIPアドレスが我が家のWiFiからということで訴えられています。 勝手にログインされ、書き込みされることはありえますか? ありえても、立...
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから