法律相談一覧
-
家庭裁判所での主張書面作成についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 審判用に主張書面を持ってくるよう家庭裁判所で言われました。 事の経緯から現在までの実態を書いて作成しているんですが十数枚になってしまいそうです。 時間も限られていると思うので全部に裁判官が目を通してくれるか不安です。 【質問1】 主張書面に枚数の規定はありますか? 【質問2】 細かい内容と、簡潔な内容だとどちらの方が効果的でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第二審も敗訴が色濃く、今後の選択肢について
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。第一審で負け控訴しました。 第二審もこちらの主張が認められず、和解協議をせずに判決待ちです。裁判官が被告に責任はないと言っているので判決は敗訴です。被告は意気揚々です。全く納得していません。今後の対策、選択肢を模索しています。 【質問1】 訴えを取り下げ二度目の敗訴の烙印を押されることを避けると言うことも考えています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の欠席による裁判の進行と擬制自白の適用についての相談
【相談の背景】 原告で本人訴訟しております。 第2回目以降の口頭弁論で被告が裁判に出廷しませんでした。理由は「都合が悪くなったため」とのことです。 裁判官は了承しているようで「次回期日までに被告の反論を待つ」とのことでした。 【質問1】 擬制自白、第159条は適用されないのでしょうか? 【質問2】 今回のように口頭弁論ごとに交互に主張すればいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判申し立ての取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判終盤です。競売による換価分割を、双方とも避けたいと考えています。対象不動産2つについて、任意売却したいのですが、審判終局においては、裁判官が任意売却を命じることはない、と弁護士に言われた為、審判取り下げを考えております。 【質問1】 相手方も同意すれば、遺産分割審判を取り下げることはできますか?審判申し立てをしてから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求額の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。2回目の調停が終了しました。 暴力があったため慰謝料を請求していますが、相手と長く揉めたくないので低い金額にしていました。 しかし、相手が徹底的な財産分与(こどものための積立含む)を求めてきたので、それに合わせて慰謝料の金額を変更(増額)したいと考えています。 【質問1】 3回目の調停で、当初主張していた慰謝料の金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与と特有財産の相殺についての質問
【相談の背景】 現在離婚してますが財産分与をしています。 相手名義のマンションに住んでいます。 別居後支払い分を特有財産と私が主張しています。マンションはアンダーローンです。 評価がローンより上回っています。 【質問1】 特有財産が約400ほどになりますが 婚姻費用と相殺は可能でしょうか? 婚姻費用は相手から申立がありましたが、取り下げされました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と学費について
【相談の背景】 婚姻分担費用を申し立てられます。相手側は息子の専門学校の入学金、学費を婚姻費用の中には含まれるいると言っています。家事審判の裁判官もその認識です。ですから婚姻費用と学費を合算した額で払ってほしいと言ってます。私は高卒からの専門学校の入学金学費をは特別出費金であり、婚姻費用でもなく養育費でもないと認識しております。つまり払う払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
錯誤を再度提訴することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流禁止の和解案があるが和解時に相手方が嘘をついて和解させたとして面会交流の審判を申し立てる 裁判官から錯誤取り消しを主張するように言われる。 錯誤取り消しが認められない。 民事訴訟で再度 錯誤取り消しを求める。 それも却下 今度は民事訴訟で和解ときに嘘をつかれた精神的苦痛を理由に慰謝料請求事件を提訴する。 【質問1】 家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での質問には「はい、いいえ」だけで答えるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。月1くらいのペースで行われる裁判の期日に、私は出廷しています。相手はオンライン参加です。 裁判は、会議室なようなところで行われますが、裁判官が、私に質問をしてくることがあります。この時、私は、回答するのですが、今振り返ると、「はい、いいえ」で応えられる質問なのに、私は性格上、理由を話しています。 でも、口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイト被告の嘘を証明することでメリットはありますか?
【相談の背景】 妻の不貞による裁判の最中です。 探偵の報告書を提出しましたが、妻も相手も否定しており裁判官から強く推認できないと返答がありました。 追加で証拠になりうるものを提出する予定ですが、妻はバレるような嘘を言っており嘘だと証明することができます。 【質問1】 被告が嘘を重ねており、それを証明することで何かメリットがあれば教えていただきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法行為の立証はできないが、損害の立証は可能な場合の質問
ベストアンサー【相談の背景】 原告として、(事故の記録無いので)不法行為の立証はできないけど、損害の立証はできる場合です。裁判官は、損害について先に確定して、その後、不法行為の立証ができるかどうかを検討してくれるようです。 この場合、もし、今後数回の期日を経て、最終的に、(不法行為の立証はできなかったが、損害の立証はできた場合)、これらを踏まえて、和解とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の審判と面会交流調停
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により別居して3年、離婚裁判中です。 面会交流調停終了。相手からの監護者指定の審判(三点セット)取り下げ 面会交流では週3回も続けているのに 子どもに好きな時に会えないなら再度監護者指定の審判を申し立てると主張してきました。 【質問1】 調査官調査や裁判官の心証が不利になると取り下げ、 自分たちが納得いくまで何度も申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1回口頭弁論後で提出した答弁書の内容に主張の追加訂正があった場合の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 被告の立場です。 第1回口頭弁論が終わり、裁判官が原告に求めた追加の証拠書面が届きました。被告が提出する準備書面を作っていますが、証拠書類を集めていたら、第1回口頭弁論で提出した答弁書の主張に追加訂正したい部分が発生しました。 この場合の対応を教えてください。 【質問1】 修正追加した「答弁書」を提出するのか? 【質問2】 上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判についての質問
【相談の背景】 家事調停中です。離婚には双方は合意してます。ただし無条件とはいかないので調停で話し合う予定です。条件といっても子供に関係することです。社会的常識的なことで無茶なことではありません。相手の資金からして実際裁判まで行くことは100%ないとおもってます。 【質問1】 裁判離婚までいくケースというのは、ほんとに極まれですか?重大なケースでな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫡出否認の訴えで相手とのDNA鑑定は通用するか?
【相談の背景】 嫡出否認の訴えの調停を元旦那がしました。 1月に不倫相手の子を出産しました。 なので100ぱー元旦那のこではないので私も、協力しますが、、 元旦那が100ぱー俺の子ではないので不倫相手とのDNA鑑定をしてほしいと書記官にいったらしいです。 書記官は100%いいとは言えないし 最終的には裁判官の指示といわれました。 それは通用しませんかね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判の発言記録について
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所での口頭弁論で、準備書面には書かれていない詳細を裁判官から聞かれて、口頭で相手方代理人が「はい。」と答えていました。 が、次の口頭弁論では違う主張の追加証拠を提出してきたので、「前回認めていませんでしたか?」と、問うと… 「そう。とまでは書いていません。」 と否定しました。 【質問1】 簡易裁判所での口頭弁論では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料の訴訟についてです。 弁護士同士で協議をしていますが埒があかないため、訴訟にうつる予定です。 訴訟の準備をしていたところ、相手の弁護士から訴状は被告の自宅ではなく、弁護士事務所に送るように連絡がありました。 【質問1】 訴状を弁護士事務所に送付するようにすることはよくあることなのでしょうか。 【質問2】 相手の要望を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告理由書に証拠書類は付けるもの?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚の上告理由書、上告受理申立理由書を作成しています。事務的な質問ですが、理由書の出し方について教えてください。 【質問1】 理由書に一審で提出した証拠(乙◯号証)について裁判官が触れないため説明をしたいのですが、一般的には理由書に新しく番号を付けて提出するものでしょうか? 【質問2】 理由書に新たな証拠を付けて提出できます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告の陳述と被告への反論についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を本人訴訟(原告)でしており、第1回期日は終了しました。 ネットで調べると、原告は「陳述します」と言って簡単に終わると思っていましたが、結構、裁判官から聞かれました。 【質問1】 第2回目も結構、言葉で陳述しなければならないのでしょうか? 被告が言った事に対して、どのタイミングで反論したら適切なのかよくわからないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者(破産)審尋のことで
ベストアンサー【相談の背景】 不安で仕方なくて質問させていただきます。 ちょうど先週の水曜日に福岡地方裁判所にて破産審尋がありました。 もう一度申立書を確認して通達しますと裁判官から言われました。 ※弁護士さんからは恐らく同時廃止になるかも、でももしかしたら管財になるかもしれないので積立しといてと言われています。弁護士事務所から返事がないのでとても不安です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の提出、録音データの反訳方法について
【相談の背景】 離婚裁判に向けて、証拠録音の文字起こしをします。データ数は30程あって、3時間の会話もあれば、10時間を超える会話も存在しています。 【質問1】 相手の主張に対して反論できる箇所や、暴力を受けた前後のみの文字起こしで良いのでしょうか?10時間もの会話を裁判官が全て目を通すとは思えません…3時間程度の会話でもものすごく膨大な量にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査調査についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 子どもと共に、連れ去り別居をされたものです。 監護者指定、子の引き渡し、保全処分を申し立てています。 証拠書類、(音声データ、動画データ、その書き起こし)を提出後、裁判官が緊急を要するとのことで、調査官調査が早期に入りました。 【質問1】 学校での聞き取りの後に、子供と調査官が二人きりで学校で聞き取りを行うことはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決に対して、不服申立て(控訴) 期間どれくらいかかる?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫により、裁判をしています。 尋問も終わり、審議は終結しました。 判決は1月の後半です。 そのまえに、 裁判官から和解案が届き、私は その和解案の内容で賛成していますが、 おそらく相手方は賛成されませんでした。 私はとにかく早く終わりたいです。 ネットでも色々調べていたのですが、 もし、判決に対して、不服申立て(控訴) を相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での被告側上申書の内容を確認する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。口頭弁論期日に、裁判官より「次回判決」と言われました。そのとき、前回期日から今回期日までの間に、被告代理人から上申書が提出されていたようです。内容についての説明は特にありませんでしたが、原告に、「一部和解の内容を守るように」と言われました。 【質問1】 被告代理人の上申書の内容が気になるのですが、上申書は裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り上げられなかった証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟において、私は被告の立場で、一審では原告の請求は棄却されました。私は多くの証拠を提出し、判決に当たってその多くを採用して事実認定(という言葉遣いで良いのか分かりません)して頂きました。 【質問1】 証拠の中に原告の陳述書が明らかに嘘であるという、私にとってはとても重要と思われるものを提出したのですがそれには触れられていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高等裁判所の流れについて
【相談の背景】 現在、高等裁判所にて離婚訴訟中です。 裁判官からはお互いで離婚協議するようにと言われたのみで終了。 一審は敗訴。離婚不相当で終わりました。 お互い無責で別居五年以上です。 今、協議をしてますが一向に相手は離婚拒否で話が進みません。 【質問1】 高裁が協議をすすめる理由はなぜなのでしょうか? 協議では和解には応じてくれなさそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者尋問に本人が来ない
【相談の背景】 当事者尋問について質問です。 今民事訴訟を起こされて裁判中なのですが、原告が書類通知で証拠を全く出さないで不利な状況にも関わらず、原告本人が訴訟を起こしてきたのに当日来ない可能性が高いです。 一体何がしたいのか分かりませんが、原告が当事者尋問に来ないのは可能なのでしょうか? 特に向こうは病気でもありません。 【質問1】 当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での財産分与支払いの義務と私の死後の残金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚裁判をして、財産分与の話をしている状況です。妻が求めてるのは1000万で、私が8回払いを提示したら、裁判官から支払い期間が長いから短くするように言われてます。そして私は現在、肺がんであまり長く生きられないと思います。 【質問1】 仮に支払い期間を5年で認めてもらうとして、その財産分与の支払いを終える前(例えば1年後)、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人の陳述書につき、証人尋問をした方が良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントによる賠償請求で、本人訴訟中の原告です。 目撃者の陳述書を出した上で、証人尋問の申し立てをしました。 すると裁判官から、「証人の陳述書の内容に間違いがないのなら、証人尋問は不要では?証人尋問をしたからと言って、信憑性が増すものではない」と言われました。 【質問1】 陳述書だけよりも、証人尋問をした方が信憑性は高まる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面と尋問の証言の食い違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼せず一人で離婚裁判をしています。離婚裁判の尋問について、ご教示お願いします。準備書面を提出し裁判前に何度も答弁を行いますが、尋問の際これまで相手側が準備書面で証言した内容と異なる証言をしても、宣誓後の尋問での答弁が優先され、準備書面と証言が変わっている。 【質問1】 それまでの準備書面と異なる証言をしていることに裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の事実がないのに訴えられた
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の事実がなかったのに、 不貞を理由として調停を申し立てられました。 事実を否定しても、夫は「話にならないから早々に終わらせて裁判する」と言っています。 夫は子供を連れて家を出ていきました。 収入が少ないほうが婚姻費用をもらえると入れ知恵をつけられたようです。 【質問1】 冤罪みたいな形で、やっていないのに、調停員や裁判官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での対応に不満、再調停や対策は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚調停をしました。調停員の対応がひどく、更に不調にされました。納得いきません。調停の際に、わからない事を聞いただけなのに、「そんな事ぐらいわからないとダメですよ?」や「あなたの言ってる事はひどいですね」など、裁判官の個人的な感情を言われました。その影響で自分があまり話せなくなってしまいました。結果、調停不調で調停事態が今...
- 弁護士回答
- 6
-
-
期日先延ばしを目的とした退廷命令を誘発する行動
ベストアンサー【相談の背景】 口頭弁論が続いていますが、勝訴か敗訴かよりも、裁判が長続きしてほしいという特殊な局面です。 相手方も何回も、口頭弁論期日に来ないことがあり、一度期日が流れると、半年単位で次の期日が設定できないことが続いているので、こちらとしては好都合です。 次回期日は、どうしても双方から意見を聞かないと進められないと裁判官は繰り返し言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所に証拠保全申立て
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤があり、法テラス経由で弁護士さんに証拠保全依頼しました。 今回、依頼した弁護士さんが、 「 簡易裁判所のほうが身動きが良いから、横浜か藤沢の簡裁に証拠保全申立てる予定だ」と言うのですが、、、 【質問1】 医療事件での提訴で140万円以下の請求というのはあまりないと思うので、簡裁の裁判官、書記官は、あまり証拠保全をやった事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解勧告に関しての質問
【相談の背景】 和解勧告についての質問、労働事件での裁判 【質問1】 裁判で、双方の主張や答弁、準備、補充書面等の書証が完了する前、途中に裁判官から個別具体な和解勧告が出る場合はあるのでしょうか 【質問2】 完了する前に勧告を出す意図はなんでしょうか 【質問3】 完了後に心証が変わる可能性はあるのでしょうか 【質問4】 証人尋問後に再度和解...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の支払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判最中の者です。財産分与が争点となっています。私が中学生と小学生の子供3人の親権を持っております。現時点ですが、和解金をこちらが提示し、私が元夫に分割で支払うことになりそうです。 最初の約10年は子供の学費がかかるため月々の支払い額は少なく、子供達が巣立った後にそれまでの倍額以上で支払おうと考えています。 【質問1】 上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の不登校に関する家事調停の種類
【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 子の不登校に関して万が一親権を剥奪された際に備えて非親権者も学校側と話ができるよう面会交流予備的付帯事項として提出。(学校や病院は親権者であれば応じるとのスタンス)裁判官は判決を待たずに現時点で調停申請し話し合ってみたらどうかとの見解。 【質問1】 この場合の調停は何で申請すればいいのでしょうか?面会交流自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 原告→夫(弁護士あり) 被告→私(弁護士なし) 次回は尋問があります。 【質問1】 今までの原告準備書面に嘘があり私がLINEを証拠として提出しましたが嘘を認めません。尋問でまた嘘をつかれたら、後日それに対して嘘である証拠のLINEを提出することはできますか。 【質問2】 私が裁判官から尋問を受ける内容は陳述書の内容だけですか? 準備書面や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流についての文言
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で面会交流について間接強制が出来る内容で調書を作って頂きました。子供は2人いて、相手方が親権者です。調書の面会交流については、調停委員・裁判官の方もおっしゃっていましたが、私にとても有利な内容になっています。 【質問1】 もし相手方が面会交流調停を申し立てて審判に移行した場合、面会交流の内容が裁判所のほうで決めた内容に変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判での和解撤回をしたい
【相談の背景】 労働者です。本人訴訟での労働審判の第一回期日で、雰囲気にのまれ、うっかり、不本意な和解案で手打ちをしてしまいました。 【質問1】 和解案書面はまだ出来ておらず、裁判官が口頭で読み上げたものについて同意したのみです。サインなどはしていません。和解撤回はできますか? 【質問2】 撤回するには、どんな手続きや書面が必要ですか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状提起後の回付について
ベストアンサー【相談の背景】 先日 依頼をしている弁護士の方に地位確認等の内容で地方裁判所へ訴状をを提起していただき(通常訴訟) その1週間後裁判官より被告の住所地の管轄の支部へ回付をする連絡が来たようです。(同地方裁判所) 【質問1】 他の支部に回付された場合 事件番号は変更になるのですか? 【質問2】 訴状を提起してからもう40日が経過しているが裁判所から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題における訴訟について
【相談の背景】 会社側と労働問題で揉めており、労働審判・訴訟に移行しております。 【質問1】 弁護士に依頼しておりますが、訴訟途中で弁護士を変更するのは異例でしょうか。 【質問2】 弁護士を変更したら、有利にも不利にも、主張・証拠等次第で、裁判手続きや裁判結果に影響しますか。 【質問3】 裁判でも和解勧告があると思いますが、判決との相関関係は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告弁護士が、根も葉もない悪い噂を根拠に、答弁書で裁判官の印象操作をしています
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告側弁護士が、死亡した人を使って答弁書で原告の根も葉もない悪い噂を根拠に、裁判官の印象操作しようとしています。多分に和解に持ち込むためかと思われます。私は現在、近所でクレーマーとか、悪い噂をたてられてまして、誤った情報が近所に拡散していってるのではないかと思います。私自身は極めて常識的だと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
規則79条3項 理由記述が必要ない場合 とは
【相談の背景】 本人訴訟中、本人原告 ネットモール出店契約強制解除 不服として訴訟、(事件後5年未満経過)1審敗訴 上告 控訴理由書制作中。質問1とは直接関係ない 【質問1】 規則79条3項 訴状事項を否認した場合、その理由の記述を求めているが、裁判官はこの場合は必要ない、と理由の記述しないことを 認めた。どのような場合、必要ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での正当性を主張しても
ベストアンサー【相談の背景】 ある方に聞いたのですが、調停の場では調停委員の方は申立人 相手方の意見をそれぞれ伝言するだけと聞きました。 弁護士を付けた方が調停委員の方には話が通りやすいと言われました 【質問1】 自分の言い分の正当性を主張しても調停の場は、正当性の高い方に促す意見などは裁判官 調停委員からは出ないのでしょうか?あくまで話合いだけの場という事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテの証拠保全申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 私はある美容外科とトラブルになり、訴訟を起こしました。そこで、カルテの改ざんの恐れもあるとして、証拠保全申立てをしまして、次回、問題になっている美容外科に出向き、裁判官が検証に行くことになりました。 【質問1】 私は美容外科との訴訟の中で、カルテを証拠として出したいのですが、証拠保全申立てだけではそれは達成しないのですか?証拠保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論における準備書面の陳述について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、本人訴訟の原告をしております。もうすぐ口頭弁論があり、すでに準備書面は裁判所へ提出済みです。準備書面を読み返していて、ある個所に一言だけ加筆したい内容があります。この一言があるのとないのでは、全然意味が変わってしまうような気がしています。 【質問1】 次回口頭弁論で、裁判官から陳述はこのとおりでよろしいですかと聞かれた際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流でFPIC利用拒否した場合
【相談の背景】 現在、面会交流調停中です。私は別居親で同居親からはFPICを利用するということで断固頑なに主張されています。親同士、直接顔を合わせたくないのだと思います。私は何があっても絶対にFPICを利用したくはありません。子供は2歳児です。 【質問1】 この場合、FPICを利用する以外に何か良い面会方法はありますでしょうか? 【質問2】 このまま両者平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権調停中の家出について
【相談の背景】 元旦那が親権を持つ娘(中学3年生)が私の家に家出してきたいと話しています。 親権調停中でもあり裁判官に家出をしてくる意思がある旨は伝えてあります。問題なのが、相手方より過去に脅迫を受けたことがあり、相手にこちらの現住所を知られたくないことです。 【質問1】 仮に相手が裁判所に引き渡し要請や警察に捜索願を出したりした場合、こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の書き方について
【相談の背景】 こちらからの準備書面での求釈明に、相手も準備書面で回答してくれました。 また、証拠も何点かあり、証拠説明書も提出されています。 しかし、求釈明の回答にも証拠にも、意義があります。 【質問1】 この場合、準備書面にはどのように記載すればよいのでしょうか。 「求釈明に対する回答について」という項目を設けてもいいのですか。 そもそも回...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから