43,703件見つかりました

法律相談一覧

• 子の引き渡し審判申し立て、保全処分の件について

【相談の背景】 7月に子の引き渡しの審判を申し立て、やっと相手方が、応じて、先日第一回目の審問を終えました。 双方ともに、自ら育児をやっていたと真っ向から対決していますが… 私は、こうなる事を予想して、私が育児家事全般をやっている、動画を撮っていましたが… 私の方の弁護士の先生が、何回かの動画では、毎日やっていた証拠には、ならないと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 『記録』の『綴り』の内外

ベストアンサー

【相談の背景】 ある調停で、当事者がそれぞれ裁判所に提出した文書ならびに裁判所がそれぞれの当事者へ送達した文書全てを、『記録』閲覧の申請により閲覧することを、裁判所に許可されるならば、一方当事者としてリビューしておきたいのですが。 『全部の記録』の閲覧申請をしても、大丈夫なんだか、気になる点があります。 一般に、上記のような文書のうちに『記...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、書面の添付資料について

【相談の背景】 離婚調停で裁判所に提出する陳述書についてなのですが、 添付書類に相手方が以前提出した主張書面をコピーして添付してもよいですか? 調停が長引いていますが、調停委員、裁判官共にあまり書類を見ておらず、調停中も書類がぐちゃぐちゃになってます。 話題に出たからと言って遡って見返してくれるとは到底思えないため、今回私が出す書類に別紙参...

弁護士回答
    3
  • 即時抗告についてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停の最終審議が行われました。私としては納得ができず、即時抗告をしようと考えています。 しかし、主張はすべて出尽くしたところで、これ以上主張する案件はありません。 【質問1】 今までの主張は踏襲せずに、裁判官が変われば、分与の判定が変わるのでしょうか?(即時抗告しても結果はほぼ変わることがないことが多いと事前に書記官から...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟、証人尋問調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判にて東京地方裁判所で前日、証人尋問を行い、証人尋問調書ができあがってから2週間ぐらいを目安に準備は可能か裁判官から問われ、原告、被告共に了承し、後日最終準備書面を提出する事になりました。 私は被告側になります。 質問ですが、証人尋問調書は裁判所から郵送されてくるのでしょうか? またはこちらから裁判所に問い合わせをして...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料裁判引き延ばし

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の男に対して不貞慰謝料裁判中。 裁判官の和解案を、蹴り(不貞を認め謝罪し80万を支払う)ました。すると、相手の男は自分の弁護士と連絡を取らなかった模様で、二回期日が延び弁護士側から解任された模様。それで三回目の期日は「コロナの濃厚接触者に、なった」とのことでまた延期。 【質問1】 こういった引き延ばし行為を永遠に繰り返されるとど...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論について質問です

【相談の背景】 不倫が原因の民事裁判です。 3回ほどの口頭弁論があり、既に裁判官からの和解の話が出ています。払える金額を指定し、話を持ち帰ってもらったのですが。 次回の口頭弁論の時に、相手の弁護士の先生はもじもじして、何も回答を出してくれませんでした。 こちら側の弁護士の先生からは、相手と連絡が付いていないんじゃないか。と言われてしまい、、そのよ...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の審判待ちです

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停から審判に移行し、初回期日で終結となりました。 調停時に行われた調査報告書では私の元へ生活基盤を移すようにと有利に書いていただいておりましが審判の際保全処分を申し立てましたが、緊急性が認められませんでした。 【質問1】 保全が棄却されたことにより、報告書の内容が覆る事は予想されますでしょうか? 【質問2】 先生...

弁護士回答
    4
  • 証拠もないのに会社側の主張と陳述書を信用する裁判所について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の判決内容の相談です。 現在、会社側と地位確認を求めて係争中です。 先日、一審判決が出ましたが、判決内容は、 会社側の主張や陳述書の内容を信用し、証拠メールなど 証拠を提出しても認められませんでした。 【質問1】 このとき、裁判官は何故、判決の際、証拠のない会社側の 主張や陳述書だけを信用し、原告が提出している証拠メー...

弁護士回答
    1
  • 突然の移送に不意打ちを喰らいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更の調停をしたのですが、途中で相手方が遠方に引っ越しました。そして、調査官の面談を申立人の私が受けることになったのですが、調査官から、遠方の相手方に調査をしに行くとの告知をうけていました。そこで私は調停をあっさり終わらして審判に移行したところ裁判官は相手方の住所地に移送してしまいました。調査官の言動を信じて不意打ちを食らっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 山梨に住んでいる人が東京で裁判を起こせるでしょうか?

【相談の背景】 不法行為で被害を受けた時に、原告の私である居住地の管轄がある山梨県で民事裁判を何回か起こしましたが 全て敗訴しました。訴訟指揮にも不満があり不公平な裁判が行われたと感じています。 やはり山梨みたいな田舎にはロクな裁判官が来ないと思うので、多少交通費がかかっても 東京で民事裁判を受けたいと思っています。 【質問1】 山梨に住んでい...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判待ちです

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停から審判に移行し、初回期日で終結となりました。 保全も申し立てましたが、緊急性が認められませんでした。 調停時に行われた調査報告書では私の元へ生活基盤を移すようにと有利に書いていただいておりました。 【質問1】 今回保全が認められなかったのは調査報告書が覆る可能性が高いということでしょうか? 【質問2】 調停の...

弁護士回答
    3
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在労働に関する裁判をやっています。 私は労働者側の原告です。 次回期日あたりで和解案が提示されると思います。 和解案は裁判官が作るということは、和解案で提示される金額と判決で認められる金額はあまり変わらないこと多いと考えていいでしょうか? 相手方が和解条項をつける場合判決より高い、獲得金額となる可能性もありますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判、本人尋問になるまで。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判で多分、和解案がでると思います。 こちらが被害者なのに口外禁止、他の条件を相手がつけてきそうです。 不倫相手と配偶者は結託しております。 納得できないので、尋問にしたいです。 私の弁護士にも裁判官にも、この事は言ってません。 【質問1】 和解案出されてるのに本人尋問するのは心証が悪くなりますか? 【質問2】 口外禁止に...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 和解について

【相談の背景】 民事訴訟について 和解を希望した被告代理人、 それを聞いた私は早期解決の為に和解をすることに決めました。 しかし、 被告が和解をしたくないといい、 裁判官が二度説得をし、被告代理人が説得し、半年以上が過ぎようとしています。 早期解決の為に和解を受け入れた私は半年以上引き延ばしされたこと、そして、なぜか私が和解を希望しているような...

弁護士回答
    1
  • 養育費 審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額(特別費用の分担)について調停を申し立てましたが、 相手方が一方的に分担を拒否し審判へと移行しました。 審判を前に裁判所より相手方が提出した意見書が送られてきました。 内容は相手方が調停で主張していた内容と変わりないです。 【質問1】 審判は双方の意見書に対し調停のように反論を繰り返す形で進めるのでしょうか。それとも裁判...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求をされ、裁判中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在裁判中です。 不貞行為がばれ、裁判を起こされました。相手方の証拠は、元夫と相手男性の裁判で用いられたラインのトーク履歴のみです。 現在和解で80万円で手を打てないかと原告に言われていますが、私は無職な上、財産もありません。 【質問1】 大した証拠もないのに、このまま判決がくだるものでしょうか? 【質問2】 和解にする方が...

弁護士回答
    2
  • 審判になったら、面会をする方向の結果が出そうですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会調停中です。支援措置をとっついるため、間接交流写真を送るなどの交流を希望しています。 調停員は、向こうが面会を希望しているので、面会をする方向で考えています。 こちらがDVの主張をしていても、聞いていません。裁判官と調停員が途中話し合って、面会をする方向で考えています。と言われています。 審判になったら、面会をする方向の...

弁護士回答
    1
  • 探偵費用の請求のポイント

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料訴訟の原告です。 探偵調査費用の請求が認められない場合があると聞きました。 配偶者の外泊の頻度が増えた事で不信に思い問い詰めましたが、当然嘘をつかれて外泊は続きました。 不信感は十分にあったのですが、不倫事実や不倫相手は分かりませんでした。 【質問1】 この状況で事実を把握し証拠をとる為に探偵に依頼した費用の請求は裁判...

弁護士回答
    1
  • 弁論準備手続の流れについて

【相談の背景】 本人訴訟(被告)です。 次回、弁論準備手続に移行しますが、弁論準備手続の流れが分かりません。 次回は相手方が立証追加の予定です。 【質問1】 裁判官と相手代理人、私(被告)の3名で話すと思いますが、どんな流れで、どんな雰囲気なのでしょうか? 【質問2】 その時に原告が出してきた準備書面(立証追加)を考慮した争点整理となるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 相続審判で固定資産税の話は出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 土地のみ遺産相続の審判中です 数次相続。30年相続未了。 【質問1】 裁判官に固定資産税について聞かれたのですが、 亡くなった父が5年前まで支払っていたのですが、 緊張してそのことを話をしませんでした。 話した方が、有利でしょうか? また請求できますでしょうか? 【質問2】 相手側、私に相続させたくないと言っている話が嘘です。 否...

弁護士回答
    1
  • 人証申請後の展開と尋問事項について

【相談の背景】 現在、本人訴訟で裁判をしています。 先日裁判官から、次回期日までに人証申請をする人物と尋問事項を出すように言われました。 【質問1】 次回の裁判では、どんなことが行われるのでしょうか? 【質問2】 尋問事項は、1. 〜についてという書き方でよいのでしょうか、それとも、です・ます調を使って、セリフみたいに書いておくのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料裁判の判決について

【相談の背景】 不貞慰謝料裁判中です。 こちらは原告です。 現在、離婚はしていませんが、離婚を視野にいれています。 裁判官より○万円での和解をすすめられましたが、まとまらず、判決になります。 不貞はすでに認めています。 もともと夫婦仲はよかったのですが、発覚後、不仲になり離婚を考えていますが、すぐには離婚できない状況です。 被告と旦那の関係は終了...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の書き方について

【相談の背景】 私は本人訴訟中で、不法行為責任に関するもので、裁判官から陳述書を出してください、と言われております。期限はあと一週間ほどです。 【質問1】 私は陳述書を出す予定なのですが、損害賠償請求の根拠は「不法行為責任」に対してのものです。 【質問2】 しかし、被告の行為は債務不履行(履行不能)によるものでもあったので、陳述書に事実ととも...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が算定表より減額される場合を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所で婚姻費用請求の申し立ての説明を受けた際「算定表通りの金額にならない場合がある(減額される場合がある)」と説明されました。 夫は「調停委員や裁判官が提示(助言)する金額でないと払わない」と言います。 相手が借りている賃貸や、親の援助などの金額によっては源泉徴収票の収入よりも低い金額で算定表を見て、調停委員がより低い金額を助言す...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害訴訟 訴状の中の嘘の数々が判決に及ぼす影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人Aは相続人Bから遺言書における遺留分侵害訴訟を起こされました。 相続開始時点で遺留分の侵害はないとします。 訴訟文にはAに対する名誉毀損ともとれる嘘の数々が並べられており、BはAが不正に多くの遺産を得たと主張しています。 【質問1】 訴訟では、遺留分侵害の点だけが争点となるのでしょうか?それとも、Bが嘘を並べて裁判官の情に訴え...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立 離婚 裁判 答弁書

【相談の背景】 夫には弁護士がついていまして、私はついていません。 調停不成立になり、裁判所から訴状が届きました。 別居期間は1年間、入籍後の同居期間は3年間で、その前に同棲期間1年あります。 私は離婚したくありませんので、答弁書の私の言い分は反省や今後はこうしたい。を中心に書きたいと思っています。 気持ちとしては裁判官用ではなく、夫に向けたメ...

弁護士回答
    5
  • 相手方弁護士の虚偽の言質について

相手方弁護士の虚偽の言質について 離婚中で子どもと別居している親です。 面会交流にて相手方弁護士が相手方に情報を確認せずに一方的に「会わせない」という連絡をします。 実際は数時間前の時間変更など、代理人ではなく相手方に直接確認することもあり「日程変更可」と代理人が相手方に連絡を取らずに勝手に回答している証拠もあります。 このような相手方に情...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に対する今後の対応について

現在離婚訴訟中です。私は、被告でしたが、進展しないので、反訴しています。 離婚は合意していますが、不動産を所有者したく、 売却に合意しなく、ムダな時間とお金を費やしています。相手はお金がなく、生活費をもらうため、のらりくらりて、裁判官も、本訴時、離婚しないことを進めていました。その後、私が、反訴しましたが。今は、住宅ローンは、残っていますが、 ...

弁護士回答
    1
  • 未成熟子の成人後の扶養

ベストアンサー

離婚後親権は父親が取得、子供は1人 貧血の持病が有り、職業につくのは困難、離婚後父親と子供は別の女性と同居。その後母親に親権を移し子供は母親と同居。(質問)成人後子供の扶養が問題になると思いますが、離婚後すぐに女性と同棲していることから以前から付き合いが推測されます。母親の生活は苦しく、父親は裕福です。養育費以上の成人後の扶養費は裁判官の心証などに...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所に家事調査官に調査を求める方法を教えてください。

ベストアンサー

妻は脳疾患から精神障害で障害者の認定を受け妻の実家で療養しています。 義理の両親は妻と私を離婚させようとしています。 つまり自宅軟禁の状態になっています。 そのため妻と面会や電話でのコミュニケーションが全くできない状態です。 そのために家庭裁判所に申し立てを行いたいのですが、 1 家庭裁判所裁判官の命令があれば家事調査官に妻との面談は可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 請求の原因に対する主張に子供から聞いた事実も添えて反論して良いのでしょうか?

離婚訴訟1回目の口頭弁論を控えています。 答弁書で、請求の原因に対して反論します。 争点は親権です。 原告は色々と主張していますが、正直どうでも良いです。 原告は育児放棄している傾向にあります。私は、児童虐待防止法に基づいた主張をして反論します。それで、裁判官には児童虐待は原告だと認めるか否かで親権者を決定する判決になればと思っています...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の流れについて

ベストアンサー

民事訴訟の裁判において訴訟まで起こした経緯説明、証拠を簡潔に提出した後、相手方と細かな経緯が争点となった場合、最初の時点では私が説明してなかった部分が浮き彫りになりますよね? その最初の時点では説明はしていなかったが争点となる細かな経緯の事実自体は存在した場合、そこに対して裁判官は私が嘘をついているのでは無いかと不審感を抱いたりこの時点で私が不...

弁護士回答
    1
  • 勝てる弁護士の探し方

ベストアンサー

質問させて頂きます。 宜しくお願い致します。 現在、ある事案で係争中です。 この事案について、こちらの主張が認められるのかどうか私の担当弁護士に尋ねたところ、「今回の事案では、裁判官によって判断がほぼ半々に分れそうです。」と私の担当弁護士は答えています。 こういった場合、よりこちらの主張が認められるのかどうかは弁護士の力量や経験によるものも大...

弁護士回答
    3
  • 陳述書に書く内容(本人訴訟です)

ベストアンサー

1.証人尋問を前提として書くものでしょうか。 2.本人訴訟の場合は裁判官が尋問するので、何を聞かれるのか分からないので、状況については全て書かなければならないのでしょうか。 状況とは、物的証拠のないもの、例えば、経過やそれに至った理由、精神的苦痛等の主観に当たる部分、等と考えてよいのでしょうか。 3.物的証拠でほぼ立証できると思われる内容は書か...

弁護士回答
    2
  • 親権 相手に告げない別居で子どもを連れて行ったら

離婚を前提に考えた別居で、突然子どもを連れて行ったら裁判で親権獲得に不利になりますか? 母親である私の方がもちろん面倒は見ていて、収入も高いのですが、保育園の送り迎えは主人もしています。モラハラ的言動はあるものの証拠は今のところ無く、有責配偶者ではありません。 逆に、別居後、奪い取られて子どもを懐柔されたら、取り返す手だてはありますか? 法律的...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で、本人審問と結審を求める上申について

子の連れ去られ側です。離婚訴訟提起されています。離婚棄却求め、離婚理由ありません。 提起から1年経ちながら、虚偽主張を反証しながら、未だにこちらの主張に認否反論もせず、何やら時間経過しています。次で4回目弁論です。 早々に本人審問で、宣誓させた上で、虚偽などゴリ詰めしたいのですが、NGですか? 早々に本人審問で結審で良くて、裁判官が決めるとは...

弁護士回答
    2
  • 合理的な争点整理と論点整理の考え方について

ベストアンサー

〈裁判における、争点及び論点整理〉 訳ありの本人訴訟を検討中です。 書面でほぼ裁判官の心証の方向性が決まると聞きましたので、現在色々と自分なりに調べています。 その中で、合理的な争点整理・論点整理の考え方が大変重要だと知りました。 しかしながら、思考が独りよがりになりそうで、すっきりとした理解が全く出来ません。 大変申し訳ありません、何か事...

弁護士回答
    1
  • 労働審判 答弁書について

ベストアンサー

労働審判を1週間後にひかえてる原告(従業員)です 地裁側は被告(会社)に対して、答弁書の期限を1週間前としているようです が、調べた限りでは答弁書の期限の期限を過ぎる事はよくあることらしいです そこで質問ですが、被告は答弁書なしで労働審判で、口頭でのみでくる事はあるのでしょうか また、その場合、裁判官はどう判断するのでしょうか また、会...

弁護士回答
    2
  • 原告の電話会議について

ベストアンサー

こちらが原告で東京の弁護士さんにお願いしているのですが片道2時間かかり、交通費含めると日当代がものすごい額になるのですが原告側は電話会議に切り替えることは不可能ですか。(直接言いづらいのでここで相談させていただきました。) もしくは勝訴した場合は被告に日当代も請求できるのでしょうか。 被告は遠いとの理由で (弁護士はつけていません) 1回目は出廷し...

弁護士回答
    2
  • 訴訟援助の申し立てについて

ベストアンサー

妻が訴訟援助の申し立てをして離婚訴訟を起こしました。 1.訴訟援助の申し立ては、裁判所に納める費用すら払えないときに   利用される制度だと思いますが、これを利用することはよくあることでしょうか? 2.財産分与のデータ開示の際に、妻側が出してきた貯金通帳以外にも   口座を持っていることを指摘し、開示された隠された口座の貯金額をみたら   ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の考え方について再度おしえてください

ベストアンサー

婚姻前に自分名義の通帳に約625万貯金していました。結婚してからその貯金から株を買いました。別居日は通帳残高380万、株が250万で計630 でしたので、財産分与対象は増額の5万円でよいのでしょうか? 調停委員の方はそれで大丈夫と言ってくれていたのですが、裁判官の先生は、現在の残額が全て対象と言われて頭がパニックです。 そこで、先生方に質問です。 財産分...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問当日に被告が休む。

ベストアンサー

タイトル通りのことが月曜日に起こりました。 私は原告です。 被告側の3人のうち1人が争点の鍵になる人物なのに当日に突然高熱を理由に突然こなくなり逃げました。残りの2人は審問は終わってます。 裁判官が、来月11/6に期日を再設定しましたが、最悪この時も来なかった場合、また次の期日を決めます〜のような流れに延々としていくのですか? 原告か被告がもういいです...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

不貞の有責配偶者の夫から離婚訴訟を起こされました。 不貞の証拠があり、別居期間が短く、子が小さいため、通常離婚は認められないかと思います。 しかし、妻である私が最初に弁護士をつけて離婚調停を起こしました。 当初は離婚するつもりでしたが、子が小さく経済的に不安のため、取り下げました。 夫はこちらが離婚調停を申し立てたことから双方離婚を望んでおり、...

弁護士回答
    5
  • 守秘義務がある業種が提出する証拠書類について

会計事務所(被告)なのですが裁判の証拠書類として従業員(原告)が作成した資料を提出しようと思うのですが顧問先の会計資料なので色々と数字が出てきます。閲覧制限申立書は出しますが、最低でも裁判官や相手側の弁護士やこちらの弁護士の目に触れることになります。顧問先に言わずに会計資料を提出することはまずい事になるのでしょうか?仮に従業員(原告)が顧問先と...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求調停 書面提出について

ベストアンサー

離婚調停婚姻費用調停中です。 弁護士の先生に依頼してません。 調停前に届くように主張書面を送って下さいと言われます。 私は、その通りにするのですが、 相手は調停当日に書類を持参するので じっくり目を通す時間がありません。 調停員さんは調停が始まる直前に裁判官と話をするようなので、 きちんと前もって文書を出している私より 当日に出してく...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間 器物破損 強制性行

夫婦間での器物破損、強制性行は認められますか? 現在夫に保護命令が出ています。 (暴力があり)ボイスレコーダーを壊された日と 強制性行された日に警察へ逃げ込みましたが 産後2週間だったので気力がなく、 被害届を出しませんでした。 今になって被害届を出したいです。 理由としては保護命令を出した今でも自分の暴力を認めないからです。 反論文には虚偽ばか...

弁護士回答
    1
  • 養育費延長はありますか?

ベストアンサー

宜しくおねがいいたします。 養育費はいつまでなのでしょうか? 20歳迄でしょうか? 大学に行ったら22歳迄でしょうか? 調停では、なんだか私(支払義務者)の話も調停員は聞いてもくれず、裁判官にも法律上22歳迄になりますから払い続けてみては?と言われる始末。 私は養育費を払い続けておりますが、世間では払わない人が多く なんだか悪者扱いでした。 ...

弁護士回答
    6
  • ニ審の和解に入るときの質問について

ベストアンサー

民事事件のニ審第一回期日の際の相談です。 通常,第一回期日の一回で判決か和解に入るか 決まることが多いと聞きます。 第一回期日は法廷で開始します。 ここからなんですが,裁判官は法廷で和解の余地が あるかどうか聞いてきますでしょうか? 質問は必ずありますか? また,何も聞かずに,これから和解に入るので, 上の階の準備室まで来るように命令することも ...

弁護士回答
    2
  • 不法行為ではない損害賠償請求において 要件を教えていただけないでしょうか

不法行為ではない損賠賠償請求について 要件を教えていただけないかと思います。 訴状において不法行為による損賠賠償請求と主張したところ、不法行為には当たらないとの指摘を受けました。 被告の軽率・安易な行動により損害が発生した。と裁判官より発言がありました。 準備書面で主張をするように言われております。 不法行為ではなく被告の軽率・安易な行動に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから