44,206件見つかりました

法律相談一覧

• 退職時の誓約書の強制力 セクハラ

セクハラが理由で退職することを決断しました。退職の際に誓約書を記入するよう求められましたが、一部に対して同意できません。 内容: 会社及び従業員の評判を失墜させるようなことはしません。上記に違反し損害賠償が発生した場合は支払いに応じます。 質問 1.誓約書にはサインしなくても問題ないですか 2.サインせず、転職活動時や、人間関係の中で退職理由を尋ね...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

自賠責保険の慰謝料に通院1日につき4200×2とありますが、通院その他諸々が自賠責内で済む場合は慰謝料はこの金額以上は望めないのですか?相手側の任意保険会社に慰謝料の上乗せをする事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 会社を訴えられるかも

ベストアンサー

私の彼の元彼女(Aさん)が彼の会社を訴えると言っています。 内容は、彼のことを好きだった彼の社内(娯楽施設)の女(Bさん)が、社内に遊びに来た当時彼とつき合っていたAさんの存在を知り、Aさんと仲良くしていた彼に恨みを持ちました。 そして恨みを持ったBさんが顧客情報のある社内のPCからAさんの住所を調べて、死ねなどといったような内容や、彼を侮辱する内容...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成について

【相談の背景】 夫と離婚するにあたり、夫が家のローンを払って完済後に私に名義変更する公正証書を作成します。 【質問1】 夫がローンを払わなくなっても、公正証書ではローンは強制執行も差押えも出来ないと聞きました。夫が払わず私が払った場合は夫に請求出来る、払わなければ強制執行、給料差押えできると公正証書に入れられますか

弁護士回答
    1
  • フリマでの著作権について

ベストアンサー

フリマでタレントの写真を使ったハンドメイド品を出品したところ発信者情報開示の書類がフリマサイトから送られてきました。このような場合、同意しないで送ると著作権の場合は負けてしまうのが通常でしょうか? 売上金は二万円弱ほど今は出品していません。相手はタレントの事務所です。逮捕されてしまうこともあるのでしょうか?不安です。

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損などで訴えることはできますか❓

ベストアンサー

ご相談お願い致します。 不倫相手の奥様に会社へ怒鳴り込まれました。 社内不倫で関係が一度バレた後、謝罪し、別れる約束をしましたが、数ヶ月後にメールのやり取りを再開したことがバレ、激昂された奥様が会社へ来ました。 この時、不倫相手からは、離婚すると聞いており、その事も含め、相談に乗っているような間柄で、特に深い関係ではなかったのですが、関係が続い...

弁護士回答
    2
  • 車を返して欲しいが催促しても返してもらえません。

ベストアンサー

車を知人に貸したのですが返ってきません。 何ヵ月も前から返してと催促しています。相手も日付まで指定して返すと言ってくるのに、土壇場になって予定が入ったとか言って全然返してくれません。 ラインは既読が付くもののほとんど返信はなく、電話をしても出てもらえません。 教えてもらった住所も違っていて、アパートを一つずつ探しました。訪ねると、本人ではなく母...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪になるのかどうか。

ベストアンサー

ある人に電話で、「人に頼んでお前のことをボコボコにしてやる。」と言われました。 録音もしてあります。 正直本当にそうされそうで怖いと思っています。 脅迫罪などになって、訴えることはできるのでしょうか? どうぞご回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に来ない

ベストアンサー

教えてください。今、私が申立人で調停中です。相手の不貞、悪意の遺棄等なので、要望は離婚と慰謝料です。ですが相手が調停に来ません。次も来ないつもりの様です。先に離婚届にサインをしてもらうと、調停は終わると思うのですが、そうすると慰謝料は請求できなくなってしまうのでしょうか…。

弁護士回答
    3
  • 調停中

質問宜しくお願いします。 只今離婚調停真っ只中です以前から家にある財産全てあげるから離婚してくれとお願いしても別れてくれず調停にも応じてくれません。そこまでしてでも一緒になりたいと思うくらい実は自分には本気で好きな女性が出来てしまいましたそんな事から勝手ですが妻には正直に伝え離婚を申し出ました。当然許してくれるわけなく話はこじれるばかり…そんな事...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費未払い・11年前・について

ベストアンサー

不安なので質問させて頂きます。 離婚は11年前 協議離婚 公的証書は作れず離婚協議書を自分で作成し署名・捺印を押してもらっています 養育費が離婚してから3年半ほど振り込まれていましたがそれ以来なし 所在地もわからず 私もそんなものだと諦めていました 子供が今年の暮れに18歳になりますが 最近「自分は養育費をもらっていたのか」と聞いてきたので 正直に上記...

弁護士回答
    3
  • 有限会社の民事再生か倒産を考えています。

ベストアンサー

小さな有限会社で経理をやっています。 銀行からの融資の残金が600万、Aさんから700万の借金があります。 どちらも連帯保証人は社長個人です。 返済は毎月、銀行は12万前後、Aさんは10万です。 Aさんに返済しながら、足りなくなると借りる、ということを繰り返し 借金が膨らみました。 収支は毎月トントン、あるいは20万くらい不足、を繰り返し、借金が増えていった...

弁護士回答
    4
  • 離婚後 学資保険は名義変更ができますか

ベストアンサー

離婚裁判での和解案で子供への養育費及び学資保険を渡すと出したところ その和解案は相手に認めないとされ、その和解案は成立しませんでした。判決には互いの財産分与の内訳・子供の普通預金・養育費については記載されていました。学資保険の事は何も記載されていません。 離婚2年以上経過して次男が原告とし元嫁が代理人として学資保険は次男に所有権があり勝手に解約さ...

弁護士回答
    5
  • 民事の法律では逃げたもん勝ちなんでしょうか?

現在、お互い代理人を挟んで離婚協議中ですが折り合わず2年経過してしまいました。 調停や訴訟はDVで警察の保護のもと飛行機の距離に逃げており管轄の問題もあって躊躇したのが原因です。 現状は、2年前代理人を挟んで最初に取り決めた婚姻費用は一方的に減額され続け、現在は全く送金されず、未就学児2名を抱えておりますが実質利用できる行政的な支援や制度も戸籍...

弁護士回答
    1
  • 支払い能力のない企業から業務委託料を回収したい!取るべき行動を教えてください。

現在、A社から業務を請負している個人事業主です。 業務委託契約を結んでおりますが、報酬が4か月支払われておりません。 当初はA社から事情の説明があり、容認しておりましたが、事情の説明やこちらからの連絡に返答がないことが続いたため、業務の停止を予告し、今月で業務を停止致します。 業務委託契約には、現在請負している業務の報酬についての取り決めがなく、...

弁護士回答
    3
  • 子供に会うための方法

【相談の背景】 離婚調停中に妻が4歳の子供を連れて家をでて行きました。 自分に非がないため離婚は不成立になりました。 妻は自分と直接連絡をとりたくないのか代理人弁護士を立てています。 代理人弁護士は今は無理だが、時期がくれば裁判で必ず離婚させますと言っております。 今は代理人弁護士としかやりとりができていません。 婚姻費を毎月払っています。 子供...

弁護士回答
    4
  • 夫の存在を知らされないまま不倫に至り示談を申し込まれた。その対処について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある女性と付き合ってから半月が経過した時点で、子供がいることが女性から伝えられました。 その際に最初は夫と子供がいるから別れようという旨のメッセージが来たのですが、詳しく聞いたところ「子供はいるけど夫がいるというのは嘘です。嘘ついたのはその方が別れやすいと思ったから。」というメッセージがSNSで届きました。 結果として、好意はあるが...

弁護士回答
    4
  • 子供の認知と養育費

ベストアンサー

初めて質問致します。 少しでも 情報を頂ければと思い、投稿させて頂きました。 私は バイト先の上司と不倫をしていました。 去年 妊娠が発覚し中絶しています。その後も私は妊娠をしてしまいました。相手は同じ男性です。 最初は産むことを反対されず、仕事を変えて県外に一緒に行かないかと言われました。そして子供も産む方向で話が進み、私の親にも 連れて行き...

弁護士回答
    4
  • 借地権なの?

ベストアンサー

前回、貸地について質問した際、『使用させている期間を考えれば借地権といえる』との回答がありました。 当然、様々な内容・事情を考える必要があることは分かっていますが、大きな理由として、地代が分かる範囲で約40年間、地代が固定資産税以下だったために、使用貸借と判断したいと思っていましたが、上記回答があり、その後の回答がないため、再度質問しています...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手からの回答書2

妻の不倫相手の弁護士から回答書が来ました。 慰謝料+行政書士の費用を払わない理由として、書類一式(内容証明、示談書、示談書、相談)10万円と報酬金10%という費用の定め方からして実態は示談交渉と変わりなく弁護士法第72条に違反している可能性あり。 だから払えない。 と言う内容がありますが、今回私はインターネットで行政書士を捜したのですが、ほとんどが多...

弁護士回答
    3
  • 養育費に関する、給与差し押さえについて

【相談の背景】 公正証書を作成し、離婚しました。 毎月子二人それぞれ8万円を支払うことになっていますが、 離婚後、まとまったお金が入ったので、約3年分の先払いをしました。 連絡はこれまでメールでしか行っておらず、先払いをしたので、当面毎月の支払を止める旨もメールで連絡をしました。 しかしながら、相手からは何の返信もなく、そのメールを読んでいるかど...

弁護士回答
    3
  • お地蔵さんと賽銭箱について

ベストアンサー

【相談の背景】 家の前にお地蔵さんと賽銭箱を置いて、賽銭箱に入れられたお金を自分の物にしてもいいのでしょうか?又、その場合課税されるのでしょうか? 【質問1】 家の前にお地蔵さんと賽銭箱を置いて、賽銭箱に入れられたお金を自分の物にしてもいいのでしょうか?又、その場合課税されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務超過の父の現金資産を少しでも残す方法はありますか

【相談の背景】 父が癌で入院してしまい、余命宣告されましたが、父が病床で過去に勤めていて潰れた会社の連帯保証人になっており、債務が1億ほどあるとの告白がありました。 【質問1】 現金資産としては2銀行で2000万円弱ありますが、 相続放棄前に少しでも残す方法はありますか? 【質問2】 入院前に現金で生活費として300万ほど引き出しています。 また、同居...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を示談書で認めていなくとも、慰謝料を承認する場合は支払われるか

ベストアンサー

約8ヶ月ほど、夜間(21:00-3:00や6:00まで)に妻の不倫相手と一緒に不倫相手の職場(大学職員のため、自分の研究室密室)で過ごしている日々が続いています(調査済み)。 そこに出かける際は、子供達(2人)の面倒をみるように言われます。妻や、妻の不倫相手からはラブホに行ってはいないし、そのような環境ではないので不貞行為を行なっていないという主張です。 妻や、不倫...

弁護士回答
    3
  • 債務者あての郵便物が受け取り拒絶で戻ってきた場合は?

ベストアンサー

前回、会社あての郵便物が受け取り拒絶で戻ってきた事をご相談しました。 ところが、今日になってから債務者あての分も受け取り拒絶で戻ってきました。 この場合、債権者である自分はどのような行動、対応が出来ますか。 大変驚いています。 債務者の会社あての郵便物の記載内容と債務者の郵便物の記載内容では まったく中身が違います。 債務者あてには「早急にご返...

弁護士回答
    3
  • 離婚した夫に、家を出て行ってほしい

2011年10月に離婚した夫が家を出て行ってくれません。 法的になんとかならないでしょうか。 詳しい方法を教えていただきますようお願いいたします。 ---- <1988年5月に結婚> 主人は自宅でイラスト事務所を持ち、一人で仕事をしています。 (1990年に父の土地に家を建てました。) 確定申告の帳面上、家を建てたときの費用と、毎月の赤字で、借入金があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 義両親からの暴力、精神的苦痛に関する有効な証拠を教えてください

ベストアンサー

義両親についての質問と、知恵を下さい。 長くなりますが、お付き合いいただけると助かります。 この度の正月に酒に呑まれていた姑からペットボトルや平手で何度も殴られました。 他にも、 私の母が昔信仰していた宗教による私への暴言、舅からアイスピックを渡されて自殺を強要させる(私は現在うつ病で通院中です。それもあちらは知っています。)、 子どもが小さい頃...

弁護士回答
    10
  • 隣家の木の枝が敷地内に侵入し、我が家の外壁塗装が剥がされた

ベストアンサー

8ヶ月前に新居へ入居しました。 我が家、隣家共に戸建て(隣家は割烹)です。 我が家は中古住宅を購入し、元あった家を解体し、新築しました。 解体当時より隣家の樹木は当敷地内に侵入しており、不動産会社を通じて侵入部分を撤去するよう申し入れしておりました(おそらく口頭で行ったのみで詳細不明)。 住宅引渡し時には枝は外壁に接触していなかったと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 被疑者補償制度も含む名誉感情の回復や社会的救済の一環として公的機関へ働きかけを諦めるか否か

弁護士が答えるサイトでは教えてくれなかった被疑者補償制度について 一般質問サイトでは教えられました。 しかし、この制度もマトモに機能しているのでしょうか? 2月で半年になってしまいますが、とても手続きできるような状態ではありませんでした。 私に否定的で絶望感を与えるような事を書いた弁護士は、過去に他の人のことでも、頭ごなしに警察擁護に近い意見...

弁護士回答
    1
  • 口外しなかった犯罪事実について

ベストアンサー

かつて親しい付き合いをしていた男性から薬物の強要を受けたことがあります その男性は古い付き合いで、数年前から薬物使用の疑いを持ち、距離を取っていました その後、男性の薬物使用の事が周りに知られる事態(逮捕はされていません)となり、 それを機に本人も改心したと思い 復縁の要請に応じて数年ぶりに会った際の出来事です 押さえつけられて口移しの状態で薬...

弁護士回答
    3
  • 借金の催促にいきましたが

ベストアンサー

借金の催促にいきましたが、問題が発生しました。 以前インターネットで知り合った女性に30万円を貸しました。借用書はすぐ書くと言われましたが、相手から一方的に連絡を遮断し、電話も通じなくなりました。振込履歴が残っており、メールの画面で貸し借りの履歴が残っています。 住所を変えて逃亡をしましたが、なんとか見つけて、自宅まで催促にいきました。 確か...

弁護士回答
    3
  • SNSで、ある芸能人を批判するダイレクトメッセージを送信したところ、名誉毀損で訴えると言われました。

ベストアンサー

常々不愉快に思っていたある芸能人のSNSに、その人を批判するメッセージを送りました。「嫌いだ。引退しろ。アンタの芸は面白くもないし人間のクズ。干されてろ」この様な内容です。その後、その芸能人本人から返信が来ました。私が送ったメッセージと、私のSNSのプロフィールをスクリーンショットで撮影した物が添付されており「これを俺の数十万人のフォロワーに晒します...

弁護士回答
    3
  • 免停初日で無免許運転

2011年に制限速度50㌔の倍速61㌔超過で逮捕され、2日間拘留取り調べを受け90日免停、10万円の罰金となり、翌年、31㌔超過オービスにて免停となりました。6万円の罰金と90日免停処分初日の深夜検問で無免許運転で検挙され今に至ります。深夜3時間ほどの取り調べで身元引受され解放されたのですが、先日呼び出しがあり再調書を取りました。また翌週呼び出しがある事、職場の上...

弁護士回答
    3
  • ありがとうございます。弁護士さんに依頼しないと出来ませんか?

具体的にまず、なにをすればいいでしょうか。 弁護士さんに依頼しないと出来ませんか? 内容証明を送る等でしょうか。 電話とメールは無視されており、今から録音等は難しいです。 貸した証拠は通帳の振り込み記録のみ 返済意思は、証拠としてはありません。

弁護士回答
    1
  • 冤罪デートDVで訴えるとしつこく迫られ、個人で話し合いをしなければいけなくなりました。その際の証書の

ベストアンサー

約束事の証書の書き方 冤罪のデートDVで訴えられそうになり。個人の話し合いで解決するなら慰謝料請求、裁判をしないという法的に有効な証書を作ってくれと言い。 下のが来ました 甲と乙はデートDVに関する紛争について個人間での話し合いにより本件を解決することに合意する。 甲と乙は話し合いの最中以下のように話し合いをすることに合意する。 ・逆上し、明ら...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の責任とサイクリングロードの法的地位について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月11日にサイクリングロードで自転車(ママチャリ、時速15Km程度)と歩行者の接触事故が発生。 私が自転車で歩行者は13歳の中学生です。私は自転車保険に加入しておらず無職なので相手は国保を使って治療しました。中学生以下の場合、国保は医療負担ゼロなので第三者行為により国保から治療費の請求が来ております。 【質問1】 自転車に乗っ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での客同士のトラブル迷惑行為

ベストアンサー

【相談の背景】 BARを経営しています。 先日お客様同士のトラブルがあり、喧嘩ななりそうだったので外に出したのですが店前で殴り合いの喧嘩が始まり近隣の植木をひっくり返したりバイクを損傷させたりと大事になりました。 近所の方の通報でパトカー救急車消防車などかなりの台数が店前に止まり、土曜日という事もあり店内にもお客様も結構いる中、私とスタッフ1人3時間...

弁護士回答
    1
  • コロナでの結婚式延期・キャンセルについて

【相談の背景】 結婚式キャンセル料について 2020年8月に結婚式を予定していましたが、コロナ禍だったこともあり2020年5月に式場に延期の旨を伝え2021年3月に延期しました。しかし、コロナの終息が見えないため2022年1月に再延期を決めました。ですが、今現状としてコロナの終息が見えないと結婚式自体をキャンセルしたい旨を2021年8月上旬に式場の方に伝えました。その際...

弁護士回答
    1
  • 任意保険に未加入の相手からドアの修理代金を請求したいが支払いに応じない。

駐車場の隣の車が開けたドアでぶつけられて傷がつきました。塗装修理見積もりは7万円でした。 加害者は任意保険に未加入で補償できず支払いに応じないのです。支払いをさせる方法は何がありますか?

弁護士回答
    2
  • なんで、交通事故を引き起こした、運転者ではなく保険会社を訴えるのですか??

ベストアンサー

なんで、交通事故を引き起こした、運転者ではなく保険会社を訴えるのですか?? 意味不明ですね。

弁護士回答
    3
  • 破産申請を進ない弁護士への対応(債権者側)

債権者側です。 とある会社が破産(予定)をし、弁護士が破産の受任通知を送ってきました。 受任通知にはいつまでに、裁判所に破産の申し立てをすると記載しておりましたが 期日を過ぎても申し立てを行っていないようです。 弁護士が着任したことで代表にはこちらから連絡が出来ません。 (そもそも逃げ回っていたので連絡つきませんが) 受任通知を送られた際に...

弁護士回答
    2
  • 債務の不履行について

返済計画書通りに借金の返済をしない知人から、どうすれば確実にお金を回収できるでしょうか? 故母が生前、知人に貸していた200万ほどのお金の返済について、その知人と父の間で返済計画に関する覚書を作成し、両者が署名捺印しました。毎月約3万円づつ5年間の返済計画でしたが、返済開始後3か月ぐらいから支払いが滞り、催促すれば時々入金があるという感じです。覚書...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。泣き寝入りするしかないんですか?

慰謝料を払ってもらう事が決定した場合、 もし相手が払わなかった時もしくは途中から払わなくなった時、払ってほらうにはどうしたらいいのですか?泣き寝入りするしかないんですか??

弁護士回答
    4
  • 隣家の24時間換気からの騒音がうるさい。

7年程前に自宅を新築しました。その1年後に隣の空き地に家が建ち、隣家との距離は私の自宅の庭が間にあるので約4-5mは離れていると思います。しかし隣の24時間換気がうるさく以前騒音値を測定した時境界で夜間47dB程の値が出ていました。一度数年前何とかお願いして排気口に防音フードをつけてもらいましたが、その防音フードも取り付け後結局あまり音は小さくなりませんで...

弁護士回答
    4
  • 無料サイトが有料サイトに

ベストアンサー

無料動画で年齢確認あった為18才以上とあったのでタップしたらアダルトサイトへ勝手に入会登録になってしまいました。サイト上で登録意思が無い者はこのまま退会申請して下さい。みたいな事が書いてあったので私は慌てて退会申請をしたのですがサイトからメールがきて19万くらいの料金を請求するとありました。 この様なケースは支払いしなければいけないのですか?

弁護士回答
    5
  • マンションからすぐに出ろと言われてます

ベストアンサー

私の母親(65歳)に関しての質問です。 離婚していた母は、H8にある男性とお付き合い開始。当時、これからの私と母に備え、昼夜働き、誰に頼る事もない収入は得、貯金もしていました。→彼のお金等、一切、当てにしてません。 彼は、ほぼ毎日のように家に泊まり、自分の家にもかかわらず、窮屈で我慢しながらの生活でしたが、母を幸せにしてくれるだろうと(結婚)と思い、我慢...

弁護士回答
    2
  • 異常な人からの慰謝料30万の請求 困っています

はじめまして。okwaveで相談したら、こちらに相談したらと アドバイスをいただき、お願いすることにしました。 タイトル通り困っています。 普段から言動のおかしな人と口論になり、職場で思わず 服をつかんで廊下に出そうとしたら、腕が服と擦れて かすり傷になりました。本人はそれをたいそう重症のように 言って、毎日毎日騒いでいたので、11月からの診察料を ...

弁護士回答
    2
  • 憲法違反について。どうすればいいですか?

人間関係の紛争で「言った。」「言わない。」「聞いた。」「聞いていない。」という内容ですが、このような場合憲法違反というのはありますか? 詳細は、正当な事由がない賃貸物件の、突然の解約通知と近隣住民(6世帯)から退去してほしいと攻撃されて、管理会社からも6世帯の見方をされて、最後は管理会社の代理人弁護士からも退去させられました。 日本国は、このような汚...

弁護士回答
    2
  • 主人の弁護士から離婚調停を申し立てられました。

主人に緊急の連絡があり主人の弁護士事務所に何度か電話をしましたが用件を言う前に受付から弁護士は外出などと言われ一方的に切られてしまいました。相手が私だから馬鹿にされてしまったのでしょうか?弁護士を立てろという事なのでしょうか? 弁護士費用が心配なので私一人で調停に行こうか悩んでます。 私は離婚はしたくありません。 弁護士さんにお願いした場合、具体...

弁護士回答
    2
  • フロントガラスに突然の亀裂は自損事故?

本日2月26日レンタカーで一般道を走行中フロントガラスに30センチ程亀裂が入りました。飛石の跡はありません。 レンタカー会社に連絡をしましたが、明日の返却時に自損事故の場合は5万円請求するとの事ですがそもそも事故ですらないのに納得がいきません。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから