法律相談一覧
-
商品不備を送らせて返品、壊して返品したと
ベストアンサーフリマアプリで手巻き腕時計を購入しました。 同じメーカーの同じ型の手巻き腕時計を3本所有しています。以前フリマアプリで3人から購入しました。 今回の商品が到着後、動作確認をしましたが、全く動きませんでした。3本所有していますので、明らかに不備があると感じました。 手巻き腕時計ですので、確認の為に巻き方について確認しました。 もちろん、こちらも所有し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
断れるはっきりとした理由がわかりません。本当にどうすればいいのか教えて下さい
慰謝料、損害賠償請求をしたいのですが、もう何十件と電話しているのですが、断られてばかりです。被害を受けても助けてもらえないのは…辛いです。どうしたらいいのか、もうわかりません。 どうしたら、助けてもらえるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で訴えられた時の対応について
ベストアンサー不倫で訴えられそうです。 こちらは夫婦関係は破綻していたと思っていました。 離婚するそうですが、訴えられるとして電話がかかってきた際、何と対応すればよいか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続遺産分割に関して
ベストアンサー父が四月に他界し、遺産分割協議をしなければなりません。私が遠方に住んでいることや家族仲が悪いこともあり協議がすすみません。父が事業をしていたため遺産はかなりの金額になるみたいですが、兄弟より11月中に話し合いをしないと母の配偶者控除一億六千万と兄弟それぞれ三千万の控除がなくなるといわれました。10ヶ月以内の認識ですが違いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金請求書を送りましたが…
ベストアンサー労基に行き、研修+業務をしていた時の賃金が未払いなことが気になり質問すると、研修だとしても契約書が無いみたいだし、賃金請求できるといわれたので、先日辞めた職場に未払い賃金請求書を送りました。請求書到着後7日以内という期限があるみたいですが、支払いがなかった場合はどうしたら良いのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
見覚えのない2つの電話番号から電話があり、請求されました。
ベストアンサー見覚えのない2つの電話番号から電話があり、出てみると 登録されたアダルトサイトの入金の確認が取れてませんと請求され、 登録した覚えがないと伝えても、この番号で登録されていると・・・ 通知されている電話番号を検索してみると両方、架空請求業者と出てきました。 このまま迷惑電話として着信拒否していても問題はないですか? それとも、電話番号以外の個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に提出した戸籍謄本を社内の関係ない人に見られても問題にはならないのでしょうか?
ベストアンサー私はある会社に契約社員として勤めております。 会社の福利厚生で結婚休暇というものがあります。 通常は苗字が変わるため、社内の名前変更の届けを出せば問題結婚したと証明されて取得出来るようになります。 ただ私の場合は婿養子で苗字が変更になっていない為結婚の事実が分かる書類を会社に提出が必要になりました。 あいにく婚姻届のコピーはとっていないため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国籍住人の退去のさせ方
賃貸マンションの管理をしております。 そこに、知人からの紹介で外国籍の方が単身でご入居されました。 その方は、貿易の仕事の関係で母国と日本とを定期的に往復されています。 それが、去年の7月から家賃の振り込みがなくなり、28年1月で半年間音信不通になります。 契約した部屋に、督促などをしましたが全く応答がありません。 紹介いただいた知人とも連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ店の誠意が感じられない対応への慰謝料は?
先日、脂肪冷却と言うエステを受け凍傷になりました。 店側は弁護士が付いているのでその先生と相談しながら 今後の対応をしていくと言っています。 現在まだ通院中のため、治療費のみの支払いで済ますつもりなのか 慰謝料も払う気でいるのかはわかっていません。 私は慰謝料請求するつもりだと伝えています。 色々調べて慰謝料と言うのは被害者(私)の心情はあまり考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の被害届けの時効について
警察への被害届けについて 時効とかあるのでしょうか? 今年の6月におきたけんで相手側と話しあいしてますが謝罪や反省の色々がないので被害届けを出そうかと思っています。 このような場合、遅く被害届けを出しても受理して頂けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続後遺言書を持っている人が発見されました。
交流のなかった叔母の唯一の相続人と確定し、相続登記完了後、叔母が晩年のお世話になった人に自筆遺書を残している事が分かりました。そちらに所有権を移転するのはかまわないのですが、ここまでにかかった司法書士の費用などは保証して貰いたいのです。可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの家賃値上げについて
賃貸マンションに住んでいますが、9月に、来月からマンションの持ち主が変わる。と通知がきていました。そこには、家賃の負担額は変わらないと記載がありました。しかし、今日、新しい持ち主が訪ねてきて、提示してきた家賃が、以前の家賃よりも高い家賃でした。 また、家賃引き落としについてですが、今までは 自動引き落としでしたが、 10月から、新しい持ち主への振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行、慰謝料請求
ベストアンサー元婚約者の転勤が決まり、これを機に、プロポーズを承諾しました。 後日、プロポーズの取り消し、交際の継続も不可と、告げられ、この事は、無かったことにしてくれと、告げられました。 理由は、経済的な理由と、親の介護費用等で、結婚は無理だと告げられました。 後日、会って、話し合いを致しました。 その時、私が作成した以下の書類を 「婚約不履行による慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を取り戻す方法について
知り合いがお金を返しません。金額40万です。1年6ヶ月経った今でも様々な理由を付けては1円も返済してくれません。あろうことか病気療養という形で知り合いは職場を離れてしまいました。電話連絡しても9割以上取ってくれない状態です(勝手に電話番号を変えた過去有り)「会いたい」と話しても応じてくれず日は経つばかりで、病名もチグハグ。住所を聞きたくても答えてくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
納得がいかない仕事の請求を支払せずにいたら、弁護士事務所から封書がきた
ベストアンサーポスティング会社にポスティングを依頼しましたが かなりの数配られていないことがわかり、支払を拒否していましたが 半年程たった 先ほど、弁護士事務所より 封書が来ました。 今後の対応や流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年経っても出来上がらないショップのホームページ制作契約の解除
あるモールサイトから脱退し、自店のホームページを立ち上げるべく依頼をしました。 当店はとても特殊な形態を取っているお店なので、制作も難しく、修正も契約書に書いてある2回では無理だろうとお話をした上で、気に入るよう精一杯やらせて頂くとの担当者の誠意を信じて契約をさせて頂きました。 この口約束が行けなかったです。文書にすることをお願いしたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金について
知人(以下A氏とする)に、事業のためのつなぎ融資として、1か月後に返済するので1000万円を貸してほしいと言われました。 そこで、貸付金の10%を金利として別途支払うこと、担保としてA氏の所有する土地の名義変更手続きに必要な書類を用意すること(書類は後日郵送する)、返済期日に返済できない場合は、超過期日に対し法定金利の上限で別途金利を支払うことを条件に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫じみた手紙が来る
1年前から防犯カメラ・照明器具を壊し警察に届けましたら、本人がもうしないと警察で念書を書いて終わりましたが、修理するとゆうことで一度は解決したと想いましたが(直しに来なかった)また今年脅迫じみた手紙が来るようになり、はては取引会社に電話して業務を妨害してこまっています。やめさせるにはどうしたらいいのか困っています。あまりに正気を失っているようだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます
付き合っていた彼氏の子供を妊娠しました。 別れましたが、妊娠について話ししても、電話もメールも無視されています。 調停をしても、来るかどうか分かりません。自宅や自宅の電話番号にも連絡しましたが、相手の親は、避妊しなかったあなたが悪いですと言われました。 付き合ってる時も1度流産しました。 強制認知でもいいと思っています。 鑑定もしていいよと言いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年働いた会社を退職。諦めないといけないんですか?
ベストアンサー辞めて1ヶ月以上たつのに、給料が少しだけしか払って貰えず、辞めた会社に何度も連絡しても「責任者は今出掛けている」としか言われません。 退職金もまだ貰ってません。 会社によって退職金の処理に時間がかかるとは思いますが、20日締めの差額の末払いの給料は貰えないんでしょうか? 辞めた人間は請求しても貰えないものなんですか? 諦めないといけないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家さんが
私が、住んでいた、貸家の件で相談です。大家さんは、他県に、いるのですが、貸家6件の、水道メーターを一つに、まとめて、大家さんが、払っていて、各家には、自分で、つけた水道メーターで、一年に、一回検診にきて、手書きの、明細を入れていくのですが余りに、高いのでちゃんとしたものを見せてくれるよう話すと、払わないなら、水道を、止めるといい、いない間に、き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に頼まれて注文した通販
私が先日まで勤めていた、会社の寮の知人に自分の携帯が操作し難いので変わりに通販を注文して欲しいと頼み込まれました。仲良くしていたので、私の名前と携帯番号と部屋番号でソファや服を注文してあげて、怪訝そうな宅配の人に知人の部屋に荷物を運んで貰いコンビニの振り込み用紙を「払ってね」って渡しました。ですが、4ヶ月経っても未払いらしく、請求書が私の部屋に届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、賃貸について
お互いに離婚には同意してます。 現在、私(夫)は、実家に息子を連れて別居中です。間もなく1ヶ月。 嫁は、私が支払っている賃貸に住んでいます、娘と。 子供は、それぞれの連れ子です。 嫁は、お金がない為、家を出ることは出来ないといっていますが、私も、生活があるため、家賃を払い続けるのは、キツいです。 婚姻費用の表より、高い金額を家賃、光熱費とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に、貰ったはずのお金返せって言われた
付き合ってた彼氏に先日わかれました。 私は、家庭的事情で借金していて、その元彼にお金貰っていました、返す約束しないで。 振込で貰ったお金もあります。でも「返さなくていい」言われてました。 別れる時に、「今まであげたお金返せ」って言われました。 弁護士もつけて、今日手紙がきました。 でもその手紙に、「2ヶ月の付き合い、1500万円要求」 って書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集金について。また法的処置とか取れるのか?
個人事業者なんですが3年くらい前に個人の大工さんの仕事をしたんですが、半分もらっただけで残りが払ってくれないまま来てしまいました。請求書はマメに送り続けてますが時効とかあるのですか?また法的処置とか取れるのか?教えて下さい。どうしても支払ってもらわな気が治まりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公正証書と内容証明について
この度離婚を考えているのですが、公正証書を作ろうと思っています。慰謝料の件ですが旦那には200万で話がついてます。不倫相手にも慰謝料を請求しようと思っているのですが慰謝料は双方の連帯責任って聞いたのですが公正証書には旦那の金額と不倫相手の金額の合計を書かないとダメですか?それとも旦那の金額だけでいいですか? あと不倫相手に内容証明を送りたいのですが専...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の支払い能力について
この度主人の不倫相手の配偶者が主人に対し訴訟を提起してきました。 相手方は私への慰謝を考え減額をしたとしても慰謝料請求は300万は下らないと言っています。 私共はそれを受け、お互い離婚もしないのに300万は不当と訴訟を受ける心持ちでおります。 主人の代理人弁護士から私も主人の不倫相手に対し訴訟を提起する案を教えて頂きました。 しかしながら相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
知人(元彼でもあります)から毎月の生活費としてお金をいただいたり、時々お金を借りたりしていたのですが、いろいろあり縁を切る事になったのですが。。。 今までの総額が500万くらいあると言われ毎月20万ずつ返せと言われました。 私には子供もおり、彼と縁を切ってから夜のバイトについたため給料もそんなにたくさんもらえません。 毎月の返済金額が大きすぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主の不法行為について
お世話になります。 現在入居中のアパートについて相談したいことがあって、投稿させていただきます。何度も申し訳ございません。 1年ほど前から家賃を滞納しはじめました。保証人の援助などでしのいできましたが、現在2ヶ月滞納中です。 家主が送電を止めたり、滞納している家賃を早急に支払うよう記載した紙を、他の入居者の目にも触れるかたちで、玄関先に貼っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金
不倫関係にあり不倫していた女性の旦那さんから示談金を請求されています。 相場・意見を聞かせて下さい。 交際期間は一ヶ月程度。 肉体関係 4回 相手からは、旦那さんと上手くいってないと聞いていた。旦那さんは妻が母としての業務をしていないと話している。 相手に子供は4人いる。 相手夫婦は離婚する。 旦那さんが子供を引き取る。 私は結婚していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い。法的にどんな方法だと払って貰えますか?
知り合いのところに左官業の応援で日当16000円で行っていましたが60日分払ってくれません。 電話をしてもとって貰えないし困っています。 法的にどんな方法だと払って貰えますか? 相手の住所、氏名はわかっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一筆について詳しくお願いします
いいアドバイスを お願いします。 自分は付き合っていた彼女とできちゃった婚になったのですがその結婚条件として一筆を書けといわれました、その内容が、 絶対に別れません。 別れた場合慰謝料一千万を支払いますと書き印鑑と拇印を押したのですが、 その一筆書けと言った人は他人おばあさんです、あと書いた紙わただの紙です。 で今現在まだ結婚してません、ただ子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればよいか。やはり弁護士さんに頼む方がよいのですか?
借用書がなく,何回かに分けてお金貸しました。 携帯電話の番号と職場しか解らず,Mailやを何度もしていても相手からの連絡なく無視されています。 支払督促を送る,現住所すらわからないのでどうすればいいのですか? やはり弁護士さんに頼む方がよいのですか? 弁護士費用はどれくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書。返事せず、そのままにしておいたらどうなりますか?
ベストアンサーダブル不倫で、いろいろ揉めた結果、お互い慰謝料請求を取り下げ、和解することになり、先方の弁護士から和解書が届きました。 内容は、納得できるものではありませんでした。 内容に合意できない場合、合意できないと書き、返却していいものですか? 返事せず、そのままにしておいたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当たり屋?
駐車場にて車と車の接触事故をおこしました。私はバックで出るところで、その駐車場はL字型。いかにもぶつかりそうな場所の為、注意しながらバックしましたが気が付いたらぶつかっていました。私の車には損傷なく、相手の車に直径3センチほどのへこみをつけました。 相手は車に乗っており、事故証明がいるからと警察を自ら呼ばれ、よく当てられるんです。と大変慣れた様子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。動画は見たんですが支払った方がいいですか?
先日、エロ動画サイトをウロチョロして、年齢ボタンを押したらいきなり「登録完了しました。」3日以内に59800円支払って下さい。と書いてありました。登録するつもりはなかったのに・・退会しようと思ってても、未入金なので退会できません。メッセージが・・。メールも電話もしてません。動画は見たんですが支払った方がいいですか?明日が支払い期限で、どうしたらいいのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得いかない。ちなみに、妊娠も嘘のようで、何を考えているのか?
ベストアンサー夫の不貞で離婚協議中です。浮気相手の女性が、妊娠してると、家に来た事で不倫発覚。貯金も無い夫から、分割払いで支払って貰うように進めているのですが、公正証書の保証人が決まりません。 浮気相手には断られたようです。 ちなみに、妊娠も嘘のようで、何を考えているのか?腹立ちます。夫が独身と騙して付き合ったと言う事で、彼女への慰謝料請求はしていませんが、よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が友人と
主人が友人と不倫しました 家族ぐるみの付き合いをしていましたが主人が数年前から思いを寄せていたようです どうしても諦められず二人きりになった所を襲ったそうです 友人はなかった事にしようとそれからも普通に接して関係は断り続けていたようですが段々気持ちが動いていったようで1ヶ月前ほどからメールなど頻繁にするようになったようでそのメールを私が見てしまい発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納今日までに…
タイトル通り今日までに5月末に払う筈の家賃を払わなければならないのですが正直お金が足りません。契約時に保証人+保証会社を立てるとのことで契約しており保証会社が先月末の家賃を立て替えて払ってくれています。今は彼氏と2人で住んでるのですが彼氏は元々フリーターで只今職探し中、保証人は彼氏の親なんですが親の方もお金に余裕がなく待ってもらえと言われかなり困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録するつもりなかったのに
ベストアンサー携帯電話アダルトサイトに繋がり18歳以上だから見ますか?のボタンをクリックしたら登録完了しましたとなり、55000円を3日以内に振り込めとなりました。あとから気づいたら、18歳以上ですか?の下の方に利用規約があり、クリックした時点で料金が発生と書かれていました。また、あなたが辿った契約締結までの経緯の確認画面というのがあり、18歳以上ですか?を一度押したあとま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の事ですが一生背負った事ですので
私は中学生の時、男子生徒2人にいじめられ、左目の角膜に傷を負いました。それは放課後にあった事なので残ってた用事を済ませ家に帰り、その後眼科に行きました。でも視界は見えているし、普通車免許も裸眼のままで取る事ができました。でもやはり将来が不安なので今年になってから、レーシック手術を受けられないかと思い、再び眼科に行き診てもらったら傷が深くて角膜が薄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資のつもりで振り込まれたお金が、実は詐欺事件のお金とわかり、それを返金しなくても、起訴されないか
ベストアンサー私は昨年12月、警察から「凍結口座になっていた口座を出し子が引き下ろそうとしてブザーが鳴り、現行犯逮捕し、その関連であなたがわかり、どうも投資詐欺のようだ」と連絡をうけました。 出し子は逮捕後、自分関係の被害金を全額弁済し、先ごろ執行猶予の判決をうけ釈放されました。 実は、私は3つの口座に計800万振込んでいるのですが、3人の人は全て詐欺上層部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な訴えに対してこちらは損をするだけなのでしょうか。
当方被告です。原告の訴状に書かれてあることは嘘が殆どであり、それに対する証拠も充分提出できます。法的な根拠に基づかない感情のみの内容も多く、不当としか思えません。不当な訴えであり原告が敗訴した場合に逆に賠償金命令を下されたという判例はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入過多で債務超過の実質経営破たん状態にある会社の代表取締役A死亡に伴う債権者側とAの相続人の対応
ベストアンサー私、A(71歳)は賃貸事務所にて会社経営(代表取締役私Aと取締役B→無報酬で非常勤)をしていますが、10年ほど前から業績が悪化し、銀行への返済も苦しくなって、リスケの申し込みを行いながら、何とか営業を続けてきました。 しかし、業績悪化の為、売上も年間10百万円程度となってしまい、経費を差引けば毎年赤字決算です。銀行への返済も出来なくなって、実質経営破た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議が纏まらず、地裁で訴訟を検討中です
ベストアンサー相続人:母・姉(私)・妹。相続財産:実家の土地家屋評価額760万円・預金残高740万円(+父の入院中に母が引きだした660万円) 今年2月に父が亡くなり、遺産分割協議はまとまりませんでした。私は結婚し実家を出ています。母と妹が実家に住んでおり、2人で「父の遺産は同居の自分達の物」と言い張ります。法定相続を説明しても自分達の身勝手な主張を繰り返します。 父の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
料金後払いの通販商品の代金の消滅時効について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。同様の質問がこれまでにもなされているかもしれませんが,どうかお知恵をお貸しください。 私の弟は,昨年9月,借金や公共料金等の各種支払を全て滞納したまま,転出入の届出もせずに住民登録地から転居してしまい,現在,本人及び身内で,これら借金等の把握・整理と,可能な限りでの返済の算段をしています。 そんな中,住登地である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料
旦那が職場不倫をしました。 二人で切り盛りしている店の従業員でした。 二人は私を裏切っていました。 不倫がメールのやり取りでわかり、旦那に問い詰めた所やっと白状し、メールのやり取り等で、旦那に積極性があったこと。 上司であること。等のこちらの不利な部分を無理矢理理解し お店は辞めさせ、今後二度と関わらぬようという内容の念書を書かせました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
外国人の日本でのクレジットカード延滞
【相談の背景】 外国人の日本でのクレジットカードの100万円の延滞後、本国に帰国するとどうなりますか? 訴訟が叶う? コロナに会社が廃業した 【質問1】 本国での訴訟や見つけ来ますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット代金やキャンセル料の支払い義務について。
SNSでアーティストのLIVEのチケットを譲ってもらうことになりましたがキャンセルをしました。キャンセル料を請求されたのですが支払う必要はありますでしょうか? 先日TwitterアーティストのLIVEのチケットを譲っていただける人を探していました。友人と自分どちらともそのLIVEに行けなくなったので、友人の許可を得て友人の分のチケットを譲っていただけることになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判を起こすこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから