44,276件見つかりました

法律相談一覧

• 質問箱系のサービスでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 質問箱系のサービスで、表現が至らず(脅迫に受け取られる文面ではない)相手に質問を誤読され「開示請求をする!晒す!」と公開でツイートされています。 以下の質問があります。ご返答お願いします。 【質問1】 (1)質問箱系のサービスでの質問は公然性を満たさず、脅迫である場合以外は開示請求は通らないと理解して良いのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の額が離婚認定に影響する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚認定に、財産分与の額が影響するかお聞きします。 私が有する証拠により、夫は離婚訴訟を起こしても、有責配偶者と認定される可能性が高いのです。しかし夫は、とにかく余分な金は払わないで離婚をする意思が強いです。財産分与して離婚せよ、というのみです。子供の学費についても、にごし、離婚合意しないうちは払うと言わないでしょう。ただし、夫...

弁護士回答
    1
  • 不法行為?で相続財産を独占された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言書や自筆証書遺言書が無く 遺産分割協議もせず 別の目的で得た他の相続人の署名捺印を用いて相続財産を独占した場合 財産を独占した相続人は、5年以上相続した事を他の相続人に通知していません。 (独占した相続人と被相続人の間に相続人に譲ると言った簡単なメモも無く、相続人が被相続人が全て自分に譲るといった口頭の証拠のみ 【質...

弁護士回答
    2
  • 承諾のない連帯保証人について

【相談の背景】 はじめまして。 カメラをレンタルし、紛失してしまい弁済をする事になったのですが、契約書に連帯保証人を求められましたが、親を含めて誰も同意を貰えない事をお相手に伝えたのですが、父の営むお店(実家)を契約書に記載して来られ、『家族に伝える必要はない』と言われました。 署名、捺印をして契約書を送るように言われましたが、連帯保証人という...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の職務上請求による相手方の住民票取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは既婚者ですが、すでに2年以上別居しており、1年前から離婚調停中であり婚姻関係の破綻しております。 そんな婚姻関係の破綻後にお付き合いしている方がいましたが、その方とは3ヵ月前にお別れしました。 お付き合いしている方は、私が既婚者であることは伝えておりません。 その方び弁護士経由で私の家に置いてあった洋服等を返却する要求(...

弁護士回答
    3
  • 詐欺行為と言われて困っている。

【相談の背景】 最近ライブ配信を始めました。 顔などは出しておらず 自己紹介の画像と 配信中の背景は私の顔写真の加工した物を使用しています。 ここ最近顔を出して配信をしたところ 自己紹介用の画像と違う それは、年齢詐称、詐欺行為、恋愛商法になるので訴えると言われました。 今まで自分が送ったコインの合計額を返還して欲しいとまで言われています。 本...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の辞任について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある相手に慰謝料の支払請求訴訟を起こそうとしています。 理由としては一度同意はしたものの、相手がやっぱり支払えないと反論してきたためです。 同意している証拠(文面でのやりとり)はこちらの手元にありますが、相手は「あなた(私)が怖くて支払うと言ってしまった」と主張しています。 相手方は既に弁護士を立てており、こちらは今週の面談後...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手とのライン履歴が直接的証拠となる可能性はありますか?

【相談の背景】 私は、友人で家庭のある女性と不倫していました。元々、元旦那に携帯を見られたらしくすべてトーク履歴を転送されて裁判を起こすようです。まだ訴状などは届いてないですがライントーク履歴中に、エロかった。一回ぶっこむ。中出し、今度やりたい。などの不貞行為を完全に匂わすラインをしてしまっています。写真はツーショット1枚くらいです。もしかしたら...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでトラブルになり訴訟されました

【相談の背景】 フリマアプリでトラブルになり簡易裁判所から訴状が届きました 私は購入者で不具合がありと記載されていた商品を30万前後で購入しました。 到着後、思っていたより状態が悪く返品の依頼をしましたが返品には迷惑料として7万かかると言われたのでその後色々交渉しましたが面倒になり諦めて受け取りしました。腹がたっていたので評価には今回の事を記載する...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損と謝罪のための一円訴訟

【相談の背景】 名誉毀損にあたるか、謝罪のための一円訴訟は可能か、お教え下さい。私は専属ではありませんが、三十数年労働組合の役員をしています。この度、7年程前の労働組合の女性副委員長が、会社の経営陣の一人と不貞関係にあったことが、証拠もある状況で一部の組合役員の間で明らかになりました。私は現在の労働組合執行部に対して、「事実を公表し、組合員に謝罪...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求する際、犯罪成立の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はメルカリで今年からブランド物の商品を出品しているのですが、 ある日突然、非通知で電話が掛かって来て、 「あなたがメルカリで出品している商品は正規品なのか? あなたから偽物を買ったと言っている被害者がいる。 画像や文章を転載しているんじゃないか? 資格は持っているのか? メルカリはせどりや転売は禁止だから全ての商品を今すぐ出...

弁護士回答
    1
  • 和解時の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不倫での損害賠償請求の控訴中です。 原告・私 被告・女性 一審で金額の判決が出ましたが、その後新たな事実がわかり控訴しています。 ただ、被告はかなり厄介なタイプで被害者意識がかなり強く、不倫相手の夫に関係をいきなり切られたことや、裁判を起こした私のことを恨んでいるようです。 一審後引っ越しをしたのですが、被告に新住所を知...

弁護士回答
    1
  • パワハラ行為をやめさせたい

【相談の背景】 職場にて①優越的な関係を背景とした言動であって、②業務上必要かつ相当な範囲を超えたものにより、③労働者の就業環境が害される、嫌がらせを受けております。 でも、労災を申し立てるような損害はありませんし、裁判など起こしても賠償金は認められても少額のものかもしれません。 会社には録音もあることを説明し相談しました。 結果として、録音を...

弁護士回答
    1
  • ISPからの通知:原告の開示情報と話し合いの機会 -タイトルはAIでの自動入力-

【相談の背景】 日常的にインターネットを利用し、ブロクやSNSに投稿をしています。 今日、突然、ISP(インターネットサービス・プロバイダ)から、東京地裁で判決がでたので、私の 氏名 住所 電話番号 を原告に開示したと通知がきました。 原告がだれか不明で、そういった裁判があったことも今日まで知りませんでした。 心あたりがあるのが、職場での不満を抱え...

弁護士回答
    2
  • 「物損事故での念書と音声記録の証拠の有効性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故が発生し、警察に通報しました。警察官が到着し私と相手、 警察官三者の会話をスマホで録音を開始しました。双方の傷は軽微でしたが 相手から2000円程度欲しいと要求されその言葉につられて2000円を相手に 渡しました。警察官もそのやり取りを確認した音声録音が残っています。 相手は示談が成立したので事故証明書の作成について頑なに拒否し...

弁護士回答
    1
  • 自力で少額訴訟を行う場合の提出書類について。

【相談の背景】 夫の不倫相手に自力で少額訴訟を起こします。 払うとメールで連絡があったものの未払いが続き、被告側が無視を続けて示談交渉が進まないためです。 自力で行うのは、証拠が少ないことや相手の資産状況等により費用倒れのリスクがあることを弁護士から進められたためです。 今から弁護士に依頼することは考えていません。 【質問1】 経緯を書いた時系...

弁護士回答
    1
  • 自転車逆走事故で損害賠償請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前何かのニュースで見た出来事について質問です。 精密機器等急ブレーキを踏むとそれらの荷物がほぼ確実に壊れてしまう大型トラックを運転しているという状況下で、前方から走行方向の車道の真ん中を逆走+ながら携帯+Bluetoothイヤホンしてる自転車に乗った高校生と思しき者を発見し、トラックに気づかないままお互い距離を縮めたという場面だったと記...

弁護士回答
    1
  • 人員の水増し請求について

【相談の背景】 ・水増し請求についてお聞きしたいです(一部内容をぼかしています) ・前の会社(人材系の小さい会社です)に1年半前に勤めていました ・その際指示があり請求書を作ったのですが、社長の命令で人員を余計に加えて請求書を半年分作成するように依頼されました ・今まで請求書作成業務を行ったことがなく、よくわからなかったが「そういうので多く払っ...

弁護士回答
    1
  • 質屋からの返金要求に困ってます

【相談の背景】 質屋からの返金要求に困っています 1ヶ月ほど前に130万円で時計を売りました。1週間後当社の基準外なので返金して欲しいと言われました。こちらはすり替えのリスクや30分くらいかけた査定で見れなかったそちらのミスと思い返金に応じたくありません。 質屋の言い分は契約書に基準外だった場合は返金に応じることを書いてあると言ってます。 僕としては、...

弁護士回答
    1
  • 外構業者からの契約解除

【相談の背景】 新築の外構工事を契約しました。 別の仲介業者からの紹介をきっかけとした契約になります。 費用は外注発注などの関係上、全額振り込んで欲しいと話が合ったため全て振り込み済みです。 着工して数回草むしりなどに参りましたが、ほどなくして天気や体調不良を理由に来なくなり、何度か工事期間の変更をSNSで連絡されました(契約書自体は変更されて...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の再請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫につき、不倫相手の弁護士とやり取りをして、すでに合意書を交わしてしまいました。(現在は、再構築中) 経緯としては, 私が最低証拠の取得に探偵に払った150万の要求を内容証明で送ったところ、弁護士を介して妻への求償権の放棄を条件に75万まで減額要求に合意しました。そして、75万の振り込みがありました。 その約1ヶ月後に分かったこ...

弁護士回答
    1
  • 世代を跨いだ、40余年前の遺言書をめぐる相続問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。  相続人Aの弁護士から40年前に亡くなった祖父(この度の被相続人の父)の遺言書の有効性を求める裁判を起こす旨を告げられました。 遺言書の内容は、祖父が所有していた土地を譲ると言うものです。その土地では、長年に渡り父母が経済活動を行ない利益の多くは相続人Aにも渡っています。 母からは、祖父の遺言書の件は私も聞いて...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立からの、離婚訴訟

【相談の背景】 はじめまして、離婚問題についてご相談させて頂ければと思います。 子供ができたことを理由に結婚し、当時から夫に愛情はなく子供のパートナーとして思っていることを伝え生活してきました。夫婦で外出したり性生活も一度もありませんでした。離婚についても話し合ってきました。 その後私側の不貞が分かり、去年から離婚調停を5回しましたが、親権につ...

弁護士回答
    1
  • 建物の差押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母と姉と私と妹で父の遺産(アパート)を共有で相続しました。生前はアパートの家賃で父と母が生計を立てていたのですが、父が亡くなってから姉が弁護士を立てて、相続確定までのアパートの家賃収入の1/6(法定相続分)を母に求める裁判を起こしました。第一審では約400万円程度の支払いが認められ、母が姉に支払いましたが、母は控訴し、第...

弁護士回答
    1
  • 同僚の臭い、不潔さについて

【相談の背景】 2021年に一度相談しましたが、同僚の件で再度相談させて頂きます。61歳同僚の女性ですが、今年の夏で4年、住所不定で勤務しています。会社側にもバレて、どこから出勤して来るのか不明の中、Suicaの履歴で交通費は個別に会社は支払っているようです。元彼に裁判を起こされ給料も差し押さえられています。住所虚偽は昨年認めたようですが、それまでの交通費...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き申し立て前の海外旅行

【相談の背景】 個人再生手続きを既に依頼しています。 月々の分割払もほぼ終わる見込です。 個人再生手続き中の欧州海外旅行についての相談です。 勝手に旅行するわけにはいかないと私も思っていますので、昨年5月頃に依頼している法律事務所に相談し、消極的ながらもOK してくれました。 そこで月々、少しづつですが、旅行の支払(交通費や宿泊費等)支払してきま...

弁護士回答
    1
  • 精神的慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 複数人の詐欺師A、詐欺業者B、事件屋Cが絡んだ投資詐欺に遭い、3000万円請求した裁判を起こしました。 一審では詐欺師Aについて、共同不法行為が認められましたが、投資業者Bは時効援用したので不法行為が認められなかったので、控訴をして、不法行為構成を債務不履行の構成に変更して争うつもりです。 問題は、詐欺被害の間、事件屋Cによって...

弁護士回答
    1
  • 建物の複数相続人に対する建物収去土地明け渡し請求の被告人数について

ベストアンサー

【相談の背景】  自分の土地上の他人所有の空き家の収去について相談させて下さい。この家は父が存命中に土地を使用貸借で他人に貸し、他人である所有者が家を建てました。住まなくなった時に土地を明け渡す契約でしたが、所有者は転出しても再三の請求にもかかわらず、空き家として放置(かなり老朽化)し、死亡しました。調査をしましたところ相続人は数人おります。なお...

弁護士回答
    1
  • 控訴担当を断ろうとする弁護士事務所

【相談の背景】 当方の弁護士事務所が控訴審受任を拒んで困っています。 引き続き担当して欲しいのですが所長が私に難癖を付け私から解任させたい様です。 弁護士契約は控訴も含めての契約です。 弁護士事務所が不祥事を起こし業務縮小している事は分かっていますが、その説明もなく、私からも不祥事には触れずにいます。 難癖についてもこちらから譲歩すると返信した...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の一方的な辞任に対する対応

【相談の背景】 裁判に敗訴し、弁護士報酬が思ったほど取れなくなったため、担当弁護士が解任をほのめかしつつ嫌がらせ行為を続けています。一審敗訴で、一応控訴しましたが、事務的な内容なため、このまま続けて欲しいのですが、辞任するとの予告がありました。こちらからの解任はしないと何度か伝えてあります。①私の人格否定をして、そういう類型の人は信頼できない(か...

弁護士回答
    1
  • 故人の運営した法人名義の賃借物件から同居人(愛人)に立退き頂く方法を助言ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり愛人(Aさん)と賃借して住んでいたことが分かりました。物件は家賃約10万円の戸建てで父が営む法人名義で契約して父が連帯保証しており、同居人としてAさんの名前が記載されています。母は健在で離婚はしていませんが長い間事実上の別居をしています。 法人は私が引継ぐ予定で、この賃貸契約を解除したいと希望しているのですがどのよう...

弁護士回答
    2
  • 別居中に異性の友人も含め複数の友人と遊ぶことは離婚調停に影響するのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚3年目で1歳9か月の娘と三人暮らしです。 現在離婚を考え夫と1か月ほど前から別居中です。 向こうが離婚に応じてくれず現在離婚調停申し立てしております。 離婚したい理由としましては夫のモラハラ、生活費を渡さない、育児に非協力的、家事をしないなどです。 話し合いを行っても一向に話が進まず申し立てを行いました。 親権に関してもお互...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の相場【悪質性が高いケース】

【相談の背景】 3年前に夫が職場の部下と不倫していることが発覚しました。(不倫自体は四年以上前から今に至ります。) 調査会社の証拠は3年前に取れており、今年時効になるため内容証明を相手女性に送りました。 最初は時効が成立してるから払わないと主張していましたが、現在は観念して「100万円なら払う」と言ってきてます。 でも、私としては、相場から言って...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の可能性がある慰謝料請求

【相談の背景】 夫と不倫相手に慰謝料請求しています。 夫に対しては、自作の合意を作成しましたが金額面で合意できずとのことで返送されています。 不倫相手に対しては、夫が全て慰謝料負担をすると勝手に決められて合意せずとのことで返送されましたが、改めて弁護士に依頼し内容証明を送付、返答待ちです。 離婚の話が始まった頃から、夫は不倫に散財し、カードの...

弁護士回答
    1
  • 英国で成立した離婚が 日本国内で受理されない

【相談の背景】 両人共英国在住で、日本人と英国人での婚姻中夫が行方不明となり、長期間の別居を経て、こちらから一方的に英国内で離婚調停を起こし、離婚が成立しました。英国内で相手方の所在が不明で連絡がつかないことを証明するように求められ、必要書類を揃えて申請した経緯があります。 日本領事館にて日本側の離婚を申請しましたが、『被告が訴訟の開始に必要...

弁護士回答
    2
  • 財産分与後の使い込みを疑われている

【相談の背景】 父が亡くなり兄弟2人で財産分与しました。 その後、弟から財産を横領したと事実ではないことをずっと言われ今回、訴えると言われています。 父と弟は同居していましたが、父の介護が必要になり私の住む近くの施設に入所することとなり、父から財産の管理を委託されていました。 施設に入所してから父のことは全て私1人で見ていましたので入所代、日用...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、離婚の条件の順序について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停についてです。財産分与の話で止まっています。もう調停7ヶ月になります。不動産の話で、家を売ると言うところまでいったはずなのですが、旦那が私に離婚する意思がないのであれば家を売らないと言い始めたのです。もちろん離婚する意思はあります。ですが、今の時点では離婚の条件の話し合い、彼が持っている隠し財産の話までいっていません。条件...

弁護士回答
    5
  • 無免許運転での人身事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳です。よろしくお願いします。 昨年の1月、保護観察中に無免許運転で人身事故を起こしてしまいました。 車の補償や医療費など含めて、示談は成立していますが、相手の方はまだ怒っているようです。 玉突き事故で、前の車2台を巻き込んだのですが、1番前の車は修理代のみで怪我はありませんでした。 直接ぶつかった目の前の車は車を買い換え、その...

弁護士回答
    3
  • 前職から勧誘・引き抜き行為について訴えると言われている

【相談の背景】 2022/05/13 22:27 引き抜き行為を取締役を勤めていた元会社から咎められており、裁判を起こすと言われているみたいです。「とことん追い詰めてやる」と。 彼女は取締役の退任後にも、業務委託として同社に関わっていたのですが、その中でプロジェクトを一緒に進めたメンバー1名が実際に彼女がいる会社へ転職することになりました。(転職先では彼女は...

弁護士回答
    1
  • 習い事の退会とクレーム

【相談の背景】 子供の習い事について、保護者の見学は可能としてレッスンを受けていましたが、時間の半分は子供の成長のことや育て方、私の仕事等について指導者からの注意や意見の時間となっていることに私が苦痛を感じ、退会の希望を伝えました。理由を聞かれる前に正直にその旨お話ししてしまったのが悪いのですが、証拠が無い、私の精神的な問題ではとの仰せでした。...

弁護士回答
    2
  • 儲け話からの金融会社借入について。

【相談の背景】 去年の2月頃、知り合いに紹介したい人が居ると言われ紹介された方に儲け話を持ちかけられました。 金融会社からお金を借り、そのお金を渡せばプラスになって返ってくるというものです。 仲のいい知り合いだった事もあり、金融会社2社から50万、50万お借りしました。 借用書も書いてくれましたが、小切手が200円な上に、連帯保証人も書かれていません。...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父からの迷惑行為と内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は自分勝手で横柄で他人のせいにするくせに正義ぶる性格破綻者です。 10年前には事業の失敗により多額の借金を抱える事になり、さらに関わる人全てに牙を向くようになり皆離れていきました。 そんなめちゃくちゃな事をし続け、家族からの忠告にも耳を貸さずじまいで酒に溺れ、仕事から帰宅した母に暴言を吐く自暴自棄の自堕落な日々を送っていまし...

弁護士回答
    2
  • 和解の取り消しについて

【相談の背景】 一昨年の秋頃か冬頃だったと思います。当時16歳の娘に彼氏(当時19歳)がいたことが分かりました。好きになってしまったものはしょうがないと思い、交際を許していましたが、なんか娘の様子が変だと思い、娘から話を聞くと、実は彼氏から裸の写真を送れと要求され、何度か送ったことがあると事でした。私は彼氏と両親を自宅に呼び、彼氏に確認した所、間違い...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用英語力がなくて雇い止め

ベストアンサー

【相談の背景】 某国際系の大学職員に障害者雇用で勤めていました。採用時に英語の能力は問わないと言われています。更新は一回されましたが、特に説明はなく、4月に入ってから契約書にハンコ押しといてーという感じで渡されました。 先日突然英語力がないからと年度末で雇い止めの通告を受けました。今まで一度も英語力を上げるようにと指導を受けたりしたことはありませ...

弁護士回答
    2
  • キャバクラで知り合ったお客様に結婚詐欺で訴えられそうです

【相談の背景】 10年ほど前に当時務めていたキャバクラで知り合ったお客様に結婚詐欺だと訴えられそうになっております。 そのお客様に対しての接客は色恋でした。私の携帯には履歴が残ってないので付き合っているとか結婚しようね等の話をしたかも記憶があいまいです。キャバクラ時代はお店にはもちろん顔を出してくれ、資格を取りたいというとお金を出してくれました。...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で執行猶予中に無免許運転

【相談の背景】 はじめまして。3年前に酒気帯び運転で懲役10ヶ月執行猶予3年が言い渡されました。罰金などはありませんでした。本日、物損事故を起こしてしまいました。双方怪我はなく警察を呼んで事故処理をしていただき相手方にも破損部分なのどの事で今後やり取りするためにお互いの連絡先を交換して相手方は帰りました。私はその場に残り免許証の有効期限が切れて、無...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手との金銭トラブル

【相談の背景】 自分が住んでいる市の簡易裁判所にて元彼に貸していたお金を返してもらおうと訴状を提出し裁判を起こそうとしたところ相手に送った書類が郵便局から(受け取り期間が過ぎたため返送しました)との事で戻ってきてしまったらしく簡易裁判所から住所がわかり次第相手の住所、又は職場の住所を記入して提出してくださいと書類が送られてきました。 また、元...

弁護士回答
    2
  • 土地建物明け渡し請求訴訟について。

【相談の背景】 賃料未払いで家主に「強制解約」をされ「不法占有」によって「明け渡し請求訴訟」を起こされてます。 そもそもはコロナが原因で職を失い収入も減り賃料が払えなくなり未納状態が続いてました。 解約は内容証明で「支払いない場合は予告なく解約する」と記載されてました。 体調が悪いので1回目の口頭弁論は延期して貰い14日に弁論があります。 ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんからの連絡

【相談の背景】 11/18(木)に不倫相手の奥さんからインスタのDMから連絡がありました。 その内容は私の夫に奥さんから連絡をして事実を伝えたいとのことでした。 不倫をした私が悪いのは分かってますが、していた時の相手は当初彼女はいないと言っていて、少し経ってたらいると白状してくれましたが本当は別れたいと言っていました。 確かに不貞行為もしました。 私も認...

弁護士回答
    8
  • 自転車側の方と連絡が取れません。

【相談の背景】 先週金曜日、朝の出勤時に車と自転車の事故を起こしてしまいました。当方は車で、左折時にウィンカーを出して左折し終わる辺りに、後ろから追突されたような音がしたため止まって確認したところ、自転車で走行されていた方が車の左後ろ側面にぶつかって転んだらしく怪我をされていました。 怪我をされていたので警察と救急車を呼ぼうとしたところ、救急車...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから