44,206件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士に依頼し作成してもらった訴状や答弁書の著作権

先日ある弁護士さんに依頼をし、民事裁判を起こしました。 こちらの訴状や答弁書は、立法趣旨や歴史背景などがわかりやすく盛り込まれ大変素晴らしいもので、そのおかげもあって私は勝訴することができました。 そこで、私以外にも同じ相手方に対し被害を受けている方が多くいるので、被害者の会のHPを立ち上げ、私が実際に使用した訴状や答弁書(個人情報は削除)を...

弁護士回答
    1
  • 親権者 

未成年の息子が今留置場に拘束されています。 10年以上前に別れた旦那との子供で、旦那が親権者となり育てていましたが3年位前から私と暮らすようになりました。 私も再婚していて、今の旦那に面倒は見るが籍を入れるのは出来ない!と言われ‥ そのまま、暮らしていました。 18才になり一人暮らしを始めた矢先、事件を起こし逮捕されたのです。 聞きたい事は‥ 今...

弁護士回答
    2
  • 友人が「児童福祉法違反」で起訴されたのですが・・・

既婚の友人が浮気をしました。 その浮気相手とは3ヶ月という短い間でしたがお付き合いしていたそうです。しかし、彼も思い直し、一方的に別れ話をし、連絡を絶ったそうです。 が、その後、その女性が強姦で訴えを起こしたのです。 同意の上で関係もあったのですが、18歳まで数ヶ月の未成年だったらしく、題名の罪状となり、検察側は7年の求刑をだしてきたそうです...

弁護士回答
    1
  • 以前お世話になりました。

こちらで相談をお願いした事があると思いますが 息子が窃盗罪で逮捕 拘留されて 息子夫婦は離職する事になり元嫁は育てられないとお腹の中の子供を下ろしその時の慰謝料と養育費の事で裁判を起こして訴えると言ってきました。どうしても…払えと本当に脅迫しているかのように言っいます。それも インターネットのfacebookで です。そんな事をされたら私達 家族は 外を歩く事...

弁護士回答
    2
  • 詐欺?脱税?これは、前の会社が脱税しているのでしょうか?

幽霊社員の事でご相談です。 10年以上も前に務めていた会社にまだ働いている事になっていて、給与支払い実績があるという事で、市県民税の徴収(差し押さえ)されました。 が、今現在違う会社で働いており、(トラックドライバー)市県民税も、給与から天引きされています。 時間帯が不規則で副業は絶対できません。 これは、前の会社が脱税しているのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟について

友人に30万円程立替えており、その件に関し、少額訴訟を起こそうとしています。 内容証明も出し終え、少額訴訟の手続きを進めているのですが、提出する証拠書類について質問させて下さい。 出来る限り相手に反論の余地を与えない為に、裁判日まで証拠書類を相手に見せたくないと考えています。 少額訴訟の訴状を提出する際には、内容証明郵便のみで後日証拠書類を提出...

弁護士回答
    1
  • 中絶と苦痛に対する慰謝料

現在同棲中の女性が妊娠しましたが私の経済力等の理由の為彼女の産みたい意思とは反対に中絶しました。 もし別れるなら中絶に伴う苦痛に対する慰謝料と新しく部屋を借りる為の資金を払えと言われ本気で裁判を起こす気です。 妊娠が発覚した時の状況として恋人関係ではなく、お互いただの同居人という認識しあってました。 現状として家賃光熱費は自分が支払い、食費...

弁護士回答
    2
  • 「賃金仮払いの仮処分」の申請 扶養されている身ですが関係してきますか?

解雇され心身症などから実家に身を寄せています。 相手に慰謝料を求めていましたが、相手が応じず思ったより時間がかかり「賃金仮払いの仮処分」の申請ができないか考えています。 実家住まいで両親に扶養の形ですが申請は却下の色が強いと考えたほうがいいのでしょうか?それとも再度賃貸して申請したほうがいいのでしょうか? 在職していた会社は、社員3名で職場への復...

弁護士回答
    1
  • 動画サイト

半年ぐらい前のことなので 記憶が曖昧なのですが その時 興味本位でアダルト動画サイトへ 来てサンプル動画を見ようと 18歳未満にも関わらず 18歳以上と偽り年齢確認を2回行い 利用規約も読まずにボタンを押したら 警告の文字とバイブ音が鳴り登録されました その後請求メールの内容を見てみると •18歳未満であることが確認できた •クーリングオフは不可 •当サイトは詐欺サイトなどで...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

いつも回答ありがとうございます。 現在離婚をし財産分与と慰謝料について法廷で争っています。 離婚の際財産分与も何も要らないからと言うので離婚に応じました。それが離婚をして直ぐに財産分与訴えを起こされ現在に至っています。離婚の際には書面はとりませんでした。 現在離婚は不貞行為が原因だと言われ慰謝料の請求もされていますが私達夫婦は母屋と離れで別居が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権の侵害。これは、親権の侵害になりますか?

一昨年9月に協議離婚をした父です。その際、連れ子の息子と私との間に生まれた娘の親権を持ちました。その時、既に息子は、将来の進学を視野に元妻の実家で生活しておりましたので、そのまま、私と息子は離れ離れで生活しております。(元妻も息子とは生活しておりません。)そして、今年の4月から高校に入学することになっているのですが、その入学書類の保証人の欄に私の...

弁護士回答
    2
  • アクセスしてないのに支払い請求(至急)

私が以前使っていた携帯にアクセスした覚えがない着うたサイトの請求が1年前から弁護士事務所から届いてました。私は全く身に覚えがなく知らないのです。何度か連絡はしたのですが通じなかったりしました。本当に全く身に覚えがない事なのですが昨日最終報告としてまた請求が来て2月5日までに1万円振込してくださいとの事。振込がなければ悪質な判断として民事裁判を起こし...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に

お互い離婚に同意しています。 残りのローンを私が支払うことにし、自宅に私と子供が住み、夫が出て行くことになりそうです。 夫が、一人で再生活するのに必要な資金を私に請求すると言います。 夫は40才公務員。年収は恐らく600万前後だと思います。夫からは一円ももらっておらず、正確にはわかりません。 私はパートで年収は240万くらいです。 養育費は一人2万...

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いします。お金は払った方が良いのですか?

初めまして。自分の女が別の男性と結婚してて、その旦那と離婚したいといっております。しかし、旦那は離婚したくないとのことです。 女の方は、旦那からDVを受けています。しかし女の方が不倫をしているので裁判を起こしても離婚できないんじゃないのかと心配しています。 そして自分の方はこないだ、殴られて多少怪我をし、女に手つけたんだから、50万払えとも言わ...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士に証人を会わせたら?

ベストアンサー

ややこしい知人とトラブルを起こしてしまいました。 背後から突然体当たりをされて襟首をつかまれたので ふりはらって殴りました。 ・・・そのことで弁護士をたてて争うといってきたのです。 殴ったのだから慰謝料他を払え、と。 相手は自分の弁護士に本当の事を言っていないようです。 「俺は一方的にやられたんだ・・・」 その時の現場は大勢の人が目撃...

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟の分割払い判決について

ベストアンサー

勤めていた会社を退職して5ヶ月が過ぎますが一向に退職金の支払いがされません。 労基署に退職金不払いの件で相談し、その会社は労基署からも支払わなければならないと勧告是正を受けたにも関わらず支払いがされません。 この上は裁判を起こして支払いを求めようかと考えています。 退職金は小額訴訟の範囲なので小額訴訟制度を利用しようと考えていますが、相手側が支...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の離縁

ベストアンサー

夫が申立てた離婚調停が不成立に終わり、 今度は私が婚費調停を申立てました。 夫とは合意できないと思われるため、申立書類には「審判」で お願いしたいと書きましたが、同時期に夫も調停を申立ててきたため 一緒に「調停」で行うと家裁から連絡がありました。 その夫の申立ててきた調停が、養子縁組の「離縁」でした。 (私が連れ子再婚です) 夫が次に起こす...

弁護士回答
    1
  • 信義則に反する、という文言について

ベストアンサー

不貞行為による慰謝料請求の裁判を起こしています。 被告代理人から答弁書が届きました。 相手は不貞行為自体は認めていますが、答弁書には「原告の請求は信義則に反し、権利濫用である」との文言が記載されていました。 判例も添えられていましたが、調べてみるとそれはかなり極端な事例であり、自分らの件には当てはまらないような気がします。 そこで質問ですが、...

弁護士回答
    4
  • 私が婚姻関係を破綻したことになるでしょうか?

現在夫と別居していますが 別居の理由は夫からの暴力です 夫からの暴力とは具体的には リビングクッションをぶつけてくる 大声を出して怒る 夫所有のものにあたって物を壊す 一度ですがはさみを持ってきて殺してやりたいといわれました 私は大変口が悪くて暴言を言います 私が夫に言ったのは 家を出てけ 死ね お前は邪魔など 私の暴言で主人が怒って喧嘩にな...

弁護士回答
    1
  • 再び慰謝料請求

夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こしました。 私はとにかく夫と別れて欲しいと望んでいるのですが、 相手は自分の弁護士から「お金を払えば別れなくてもいい」と聞いているのか「お金を払えば解決する」と思っている態度が見え見えで、全く反省せず、謝罪の言葉もありません。 こちらのサイト様で調べたところ「慰謝料請求後も不貞行為を続け、精神的に苦しめた場...

弁護士回答
    1
  • もしも先生が裁判官であれば・・・

民事の証人尋問に出頭した証人があろうことか証言中に、控訴人に対し詐欺事件を起こした旨の発言をしました。更に被控訴人とは未入籍ながら夫婦同然だと… ところで被控訴人と証人とは共に税理士である事実からも、本当に被控訴人と証人とが夫婦同然の関係であれば例え証人が控訴人に対し詐欺を働いても裁判の場で発言することはあり得ないはずであると当方は考えます。 ...

弁護士回答
    1
  • 他人の飼い犬から子供が大怪我

初めまして。実はこのあいだ小学生の長女が家の前で遊んでいると、野犬に襲われ全治1ヶ月の大怪我を負わされました。その後、飼い主が名乗り出て謝罪に来ました。その際、保障について話を伺うと損保ジャパンに加入しているのでそちらと話をしてくれとの事でした。後日損保ジャパンより連絡がありましたが、治療費のみの保障といったニュアンスの回答でした。今回の事で嫁も...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会制度について

ベストアンサー

相続人です。被相続人が死亡する前に、被相続人名義の定期預金が相続人以外のAさんに解約され、金銭が行方不明になりました。金融機関に問い合わせたところ、委任状のコピーを頂きましたが、被相続人の筆跡ではなくAさんの筆跡と思われるものです。また、本人に意思を確認した旨を記載した書面のコピーを頂きましたが、その際に架電した電話番号が黒塗りでした。この部分を...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金請求で訴訟する場合

未払い賃金等の支払いを求める訴訟において、 訴訟を行う行為に伴う精神的苦痛を理由に、慰謝料を請求したら、認められる金額、可能性はどの程度でしょうか? 又、仮に請求する場合、一度の訴訟で請求できるのでしょうか? それとも、未払い賃金に関する訴訟において勝訴判決を貰ってから、慰謝料に関する訴訟を起こすべきなのでしょうか? 訴訟を行う原因を作ったのは...

弁護士回答
    2
  • 貸した名義と株口座

4、5年前に、先輩からお金を借りる条件として、あたしの名義と株口座を貸すよう言われて、総額10万を借りました。 お金は余裕が出来たら返す事になっていて、最近になって家まで押し掛けてきて、 『支払督促状出すぞ』といわれました。 株と名義の話をすると 『本人じゃないと出来ない』 と逃げられ、今いくら損得があるのかすらわかりません。 お金は返す気は...

弁護士回答
    1
  • 事故をおこしてしまいました

5月末、私が自動車を運転中考え事をして、交差点で信号無視をしてしまい、自動車同士の衝突事故を起こしてしまいました。 百ゼロで私に過失がある事は認めました。 相手側も私も車は全損で、私は軽い打撲で済んだのですが、相手は首と腰、背中の痛みがあると告げられ、いまだに病院に通院しているとのことです。 相手はしばらく自宅療養し、私の方の先月の保険会社さんの...

弁護士回答
    1
  • 相談です。分割は出来ますか?

私は携帯電話を未納しておりまして、携帯会社の方から通知が来ました。その用紙の内容は、親の分と私の分合わせて17万払わないと裁判起こすという事でした。ちなみに機種はdocomoです。以前docomoの料金を管理する所にお金がないので払えない。分割は出来ますか?とお尋ねした所、出来ません。と言われ、実家にも電話がきたので連絡すると分割は出来ますが2回ずつしか出来な...

弁護士回答
    1
  • 是非、教えて下さい。

ベストアンサー

友人が、窃盗事件(主犯だけが、暴力団員)を起こしたのですが、トータル被害総額三千万円のうち、3件分の事件で、一千万円の事件に関わっています。 貰った報酬が、18万円らしく、弁護士を通して、被害者返済に100万円をあてる事になりました。 組織犯罪として裁かれるのですか[s:32] 裁判は、三千万円の事件として、裁かれるのでしょうか[s:32] 返済するお金は、事件の...

弁護士回答
    1
  • 別居に際して住民票の移転について

夫の不貞問題で別居中です。 来春就学予定の子供がおります。 子供には実家から学校に通わせたいのですが、それまでに離婚話がまとまりそうにありません。 自宅へ戻る事が一番なのですが夫に拒否されており、このまま実家に引っ越す事になると思います。 子供の就学前検診がありまして早めに住民票を移して、子供の就学に備えたいのですが可能でしょうか? また別...

弁護士回答
    1
  • 離婚事由がない中で離婚訴訟を起こされた

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を起こされています。 被告である私は離婚はしたくありません。 また、離婚事由に当たるような事実はなく、性格の不一致や原告の思い込みで離婚訴訟まで来てしまいました。 また、原告は精神科医から統合失調症の診断書を証拠に慰謝料200万を求めてきております。 【質問1】 この場合、離婚事由がないのに精神科医の診断書や原告の思い込み...

弁護士回答
    1
  • 「営業妨害をされ訴訟を起こして勝てる見込みがありますか?」

【相談の背景】 内容:営業妨害 困っていること:転職する度に職場HPの問い合わせフォームから過去の金銭のやり取りについて支離滅裂な内容で連絡をしてくるので社内の目もあり仕事に専念できない。ネットで個人名で検索し、勤めている職場を特定している。 背景:以前、クラウドソーシングサービスを利用して業務委託で翻訳のお仕事を発注した経緯があり、成果物に対し...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役個人に訴訟を起こす件

会社側に支払い督促をしたら全く返答がありません。預金残高を調べたらほとんど金額はなく、電話も現在使われてませんになってます。そこで代表取締役に訴訟を起こすことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身内からの不当解雇 民事で訴訟を起こすには?

2017年5月に不当解雇されて、現在2019年6月ですが民事で争うことはもう出来ないのでしょうか? 夫の会社で勤めていて、夫の不倫相手とその友人が職場で働いていて、夫達に追い詰められて、無理矢理解雇されてしまいました。当時は不倫に気づいておらず、ただただ、嫌がらせをされて耐えていました。しかし、夫に嫌がらせの事を伝えると、私を悪者に仕立てて、逆ギレされ解...

弁護士回答
    1
  • 報復人事に対し民事訴訟を起こす場合

報復人事(左遷)に対し民事訴訟を起こす場合、証拠はどの程度のものが必要となりますでしょうか。 会社の同僚の証言と状況証拠だけでは証拠能力としては低いでしょうか。 又、実際に同僚に法廷で証言をしてもらうことは難しいとも思われます。 かなり大雑把な質問となりますが、ご教授頂けますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 労働審判を不服とした訴訟を起こされた。その対応について。

ベストアンサー

小さな会社を経営しております。 従業員が給与等の支払いを求めた労働審判を、先生を付けずに起こしました。これにたいし、言い分はほとんど認められず、従業員は不服として訴訟を起こしました。 すると、訴状に代わる準備書面が届きました。労働審判の申し立てと全く同じ内容と証拠です。 第一回目から弁論準備期日といわれました。 私としては、認否等はしな...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を起こすと会社から文書が来ました

ベストアンサー

11月末で会社から解雇通知が届き、解雇予告手当を請求しました すると、懲戒解雇にするので手当は払わないと会社から返事が返ってきました これ以上手当ての件が複雑化する場合は保証人に連絡するとの記述もありました 労働基準監督署で会社の方に指導をおねがいしたところ、監督所に社長が出向き話は聞いたようです ですが、その数日後に民事訴訟をすると会社の方から...

弁護士回答
    2
  • 法人と私宛てに民事訴訟が来ました

職場において暴力トラブル(肩を押した)を起こしてしまい、相手方が職場に警察を 呼んで私は警察の事情聴取を受け罰金刑を 受けました。その後職場と私に対して職場宛てに民事訴訟を相手方は起こしました。 金を取るまで辞めない言って少額訴訟を起こしてきました。職場の弁護士が2つの訴訟に対して私が弁護はできない。あなたはあなたで弁護士たてなさいと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 「忘れられる権利」についての訴訟、訴訟を起こすことでより目立つようなことは無いのか?

検索エンジンのサジェスト等の削除を求める「忘れられる権利」についての訴訟に関して、当該訴訟を起こすことで、より注目されプライバシー等が更に暴かれるという恐れは無いのでしょうか?  このようなプライバシーについてのデリケートな訴訟であっても公開の法廷で行なうことが大原則なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判記録を謄写するには

【相談の背景】 配偶者が不貞行為で相手の配偶者から損害賠償で訴訟をおこされ裁判の末、和解金を支払った様です。 私はその事実を知らないことになっております。 その裁判記録を謄写したいのですが、裁判所では申請を行い私が閲覧したという記録が残るようです。 記録を残さないようにするためには弁護士さんにお願いするしかないのでしょうか? 周りの知人友人には...

弁護士回答
    3
  • 債権回収についてお訊きしたいですが

ベストアンサー

三百万円の貸し金請求に当たって 訴訟を起こしたとすれば 一般に弁護士に頼めば幾らぐらい弁護士費用が必要ですか? またその費用が賄えない時には弁護士抜きで訴訟を起こす事が可能ですか? 自分はお金がありません 出来れば一人で戦いたい所存です 回答宜しくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 家賃を滞納して裁判になってしまいます

11月分12月分(前家賃)を滞納してしまっています。 またコロナで家賃猶予をそれとは別に3ヶ月受けています 先日契約解除通知が来まして15日までに滞納額(猶予分含む)を全額支払わないと契約解除、また裁判をすると手紙が来ていました。 11月分は今月15日までに支払えるのですがその他の滞納額は 今月12月末までに12月末までというスケジュールでしか払えません その事...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から、離婚調停を起こしてメリットはあるのでしょうか?

ベストアンサー

私は夫です 入籍後15年 子供はいません 現在、妻と別居して5ヶ月近くがたちました 先日、妻から 離婚調停を考えていると連絡が来ました 夫婦どちらにも、責任があります 私はDVで、妻は不倫です 私のDVは 夫婦喧嘩で妻が私を挑発して、妻に手を挙げてしまいました 同姓期間1年 婚姻後15年 で6回か7回位です 多くても10回は無いと思います ...

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟を起こして職場にも書類を送り付けると言われました

ベストアンサー

閲覧いただきありがとうございます。 ネットで知り合った方と一度だけご飯に行き、お会計をその方に少し多めに(¥2000程度)出していただきました。 しばらくLINEで何気ないやり取りをしていたのですが、相手の方に交際をしたいと言われましたが私はその気は無かったので、やんわりお断りして、徐々にLINEの返事を減らしフェードアウトしようと思いました。 その事に腹...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主を相手に訴訟を起こす場合

ベストアンサー

個人事業主を相手に訴訟を起こす場合、事業所の住所は日本、事業主の住民票も日本の場合は本人を相手に訴訟を起こせばいいと考えますが、それで良いでしょうか? また、事業主の住民票が抜かれている場合(海外在住などで)、もしくは住民票がどこにあるかわからない場合は、相手が不在ということで、訴訟を起こすことはできなくなるのでしょうか? 事業はおそらく3人...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判におけるオーバーローンの通算説についての信頼性はどうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中で、6回の期日が終わりました。相手方の下には、連れ去られた高2,中3の子どもがおります。 裁判所の和解条項案が提示されました。ただ、内容が自弁からは、判決に至った場合に比してかなり不利と思われるとの説明を受けたため、納得が行かず、それに応じるのか判決まで行くのか決めかねています。 不利な点は、判決に至った場合、払わなく...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 示談書の違約金 求償権はあるのか

ベストアンサー

約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 最近、奥さんから連絡があり、 「約束を破りましたね。違約金を払ってください。...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 示談書で交わした違約金請求について

ベストアンサー

約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 最近、奥さんから連絡があり、 「約束を破りましたね。違約金を払ってください。」と言われたの...

弁護士回答
    2
  • 裁判において、「訴訟の権利、そのものの正当性」を争っても良いか?

何人も裁判を受ける権利は認められていると思いますが、 いざ訴訟が起きた場合、訴訟の権利そのものの正当性を、「争点以前の争点」として、 「そもそもこの裁判自体が無効である」という争いはしてよいのでしょうか? 例えば、ある人(自然人、法人、どちらでも)が原告となった場合、被告が 「原告にはこの訴訟を起こす権利そのものがない。 訴訟提起自体があって...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件裁判にて、罰金回避の為に加害者側から公判請求し執行猶予を狙うことは可能ですか?

ベストアンサー

傷害事件を起こし、警察での取調べを終え、現在は検察からの呼び出しを待っております。 示談が破談する可能性が高いため、起訴され罰金となる見込みです。 罰金となった場合、経済的余裕がないため長期間労役場へ行くことになりそうです。 その為、経済的余裕がない状態の私としては罰金よりも執行猶予であってほしいと思っています。 そこで質問させて下さい。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停から裁判までの時間

ベストアンサー

親権で折り合わず、調停不成立となりました。裁判官より、裁判で結論を出すように言われて調停は終わりました。申立人の弁護士はすぐに準備にかかる印象を受けました。 それから一月半近く経ちますが、動きがありません。調停から裁判までどのくらい間があくのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから