44,206件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟は分ける事ができますか?

ベストアンサー

同一の人物に対して「暴行、恐喝、住居侵入、器物損壊」の一連の損害賠償を請求する場合について質問が2つあります。 その1 「裁判の争点をはっきりさせるために、一つの訴訟にあまり多くを詰め込まない方が良い」という指摘を無料法律相談で受けました。もしそうだとすれば「暴行と恐喝」「住居侵入と器物損壊」の2回に分けて訴訟を起こすことも可能ですか? その...

弁護士回答
    1
  • 期日の迫る答弁書と移送申し立ての提出について。

ベストアンサー

別居後、遠方の実家に帰った夫から離婚裁判を起こされました。(調停は私の近くで行われ離婚がまとまりませんでした。)移送申し立てをしようと思いますが、弁護士費用を考え、移送が通れば私の近くにいる弁護士を、通らなければ遠方で弁護士を探そうかと思っています。 答弁書の提出期日が三週間ごと迫っております。答弁書提出期日には移送申し立てが通るか通らないか分...

弁護士回答
    2
  • 返済出来ない事がわかっていながらキャッシングした場合

ベストアンサー

親戚から、相談を受けたのですが、どうしたら良いのかわからないため、ご相談致します。 息子が傷害事件を起こし、裁判の結果、実刑(1年4ヶ月)となりました。 保釈中は、なんでも相談するようにと話し合っていたそうですが、商売をしていた関係上、仕入(買掛金)の支払が、滞っており、その支払いを、キャッシングしたお金で支払ったそうです。そのことについては母親...

弁護士回答
    4
  • 陳述書提出後の出廷拒否は可能でしょうか?

陳述書提出し、出廷する旨を裁判所に伝えましたが、その後事情が変わり、出廷したくありません。 出廷を拒否することは出来ますか? 故人である父親から受け継いだ母の名義の不動産に、父の弟が住み着いて出て行かないため、母、私、妹が原告になり、裁判を起こしました。 私と証人の陳述書を提出し、後は次の出廷を待つだけでしたが、被告が母を尋問に申請してきたた...

弁護士回答
    2
  • 別居中に下ろしたお金は返すしかない?

ベストアンサー

離婚して今年で3年。 別居中に元旦那の通帳から生活費として お金をおろしました。 下ろす際、銀行でも50万以上は本人に確認して承諾を得たら下ろせるとのことで 銀行員さんが電話で確認してくださり、 承諾が得たのでおろしました。 そして離婚調停の際、その話がまた出て、 子供と生活のためだからいいと相手側も言ったのにも関わらず、先日、 「弁護士雇って...

弁護士回答
    3
  • 入院中に副業をしていたとのでっち上げで証拠の提示されることもなく懲戒解雇になりました

入院中に副業をしていたとでっち上げられ、懲戒解雇にされましたが、証拠の提示を求めても、どうしても見たいなら裁判を起こせばよいと、何度も証拠の提示を求めても、提示されません。何度も弁護士に相談しても受任してくれる方もいません。最近、相談した弁護士の方は、もう時効だと言われる方と、まだ時効には、なってわいないが、難し案件だということで、引き受けても...

弁護士回答
    1
  • 示談金が払えないとどうなるのか

ベストアンサー

器物損壊の示談について質問です 口論から相手の車のドアを蹴って家に帰ると1時間もしないうちに警察が来て署で事情聴取されました。罪は認め、数日後に相手から示談にしてもいいと連絡が来ました。 修理代金+10万円くらいなら払えますが、もし修理代金+30万円分割不可の提示などで交渉決裂の場合修理代金は支払いますが、罰金刑等を受けたあと慰謝料の支払いの裁判を...

弁護士回答
    3
  • 空き巣の被疑者から弁済してほしいのですが。

ベストアンサー

空き巣に入られ約80万円の被害にあいました。 犯人は以前の同僚で先日逮捕されました。 逮捕時には住居が無く、無職で所持金もわずかだとききました。 被疑者から反省の手紙が届き、釈放後 就職をした後に、少しずつ弁済したいとの内容でした。 上記のような状態ですから釈放されてもこちらから連絡する方法がありません。 被疑者から連絡が無ければ泣き寝入りするし...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故の刑罰について

11月に知り合いがスーパーの駐車場内で事故を起こしました。 車を出そうとするときに、被害者(70代)と接触してしまい、しりもちをついた際に骨折したらしく数日後亡くなってしまいました。スピードはほぼ出ておらず、車にも傷はありません。 救急車もすぐに呼び、任意保険にも加入済み。お通夜、お葬式にも行き、ご遺族からは厳罰は望まないと言っていただいているようで...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の子父を訴えるにあたり

こちらで沢山質問をさせてもらっていますが度々お願いします。 この度、未婚で出産すると決意し、 子の父親は認知はする、養育費も払うと電話で言っていますが、 彼の携帯も止まっており、電話は公衆電話からきます。 現在、実家にも帰ってないそうです。 ですが、友達の家など、ある程度の居場所は分かってます。 住民票等は実家にあるとのことですが、 子が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇手当を預かっている間

会社を11/16に即日解雇になりました。 その前から、会社を配置転換の違法、残業代未払い、パワハラなど慰謝料(うつ発症)で裁判を起こしました。(在籍中) そのせいか会社は、細かなミス集などを集め改善出来ないなど言っての解雇(うつ発症は会社のストレスから) 即日解雇で解雇手当を振り込みしてきましたので解雇は、違法であり同意しない為 手当に関しては、あずかるか...

弁護士回答
    2
  • 当院に勤める介護士が入院・通院していた統合失調症患者を妊娠させました

当院に勤める介護士が入院・通院していた統合失調症患者を妊娠させました。 患者の両親からは、病院による職員の監督不行届きとして示談の話がありました。 既に出産を終えてしまっているのですが、この介護士の対応が非常に誠意のないもので病院まで話が来てしまったと考えられます。 病院に対して、示談が成立しなければ裁判を起こすと申し出ているため、示談金で済...

弁護士回答
    3
  • 広告料の値引きのお願い。

広告料の不払いについて 埼玉で会社経営をしていますが経営が思わしくなくNT○社の広告料を数か月ためてしまいました。 一括支払いを要求する配達記録郵便が来た後、電話で話し合いをしたところNT○社が当社に裁判を起こすか、月々数万円づつの支払いの和解調書に当社がサインするかどちらかといわれました。 当社としては支払いたいものの月々数万円も厳しい状態です...

弁護士回答
    3
  • 30日免停中の事故による免許取り消しを回避したいです。

累積により30日免停となりましたが、最後の1点(車線変更)について不服があり、講習会に行きませんでした。 一度出頭し、不服がある旨伝えたものの、処分が決まるまでの数日間免停となりました。 その間に運転を行ない、追突による10日間の人身事故を起こしてしまい、警察に無免許の上の人身事故ということで逮捕されました。1日留置所に入れられ、翌日検察に送られた上...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の家裁調停で不成立になり、刑事告訴の方法

遺産相続の問題です1年半前に実家の母が亡くなりました父の遺族年金で隠居生活でした母ですが5年前倒れ 特養生活になりました・特養に入所してから亡くなるまでの期間遺族年金を実家の嫁が管理し嫁にる使い込みが発覚しました 家裁に調停かけましたがお金はつかってしまってないと賠償額1000万は調停不成立になりました、 横領としての刑事事件裁判を起こそうと思います...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手が出産、夫が出ていきました

ベストアンサー

夫が不倫相手を妊娠させ、出産させ、一方的に出ていきました。 出産2か月前までは、相手の家と自宅を半分づついったり来たりの生活でしたが、私とは目もあわせず無視、その間不倫相手と新しく住居を準備したり、勝手に500万の借金をしたりして、離婚を要求してきました。 夫が離婚裁判を起こすと言ってましたが、早く 離婚に応じなければならないよ...

弁護士回答
    3
  • ぼったくりに関する催告書

ベストアンサー

4月中頃に、新宿歌舞伎町のキャバクラにて1人で1時間ほど飲んだところ ¥168,000という金額を請求されました。 この金額は不当だと思い、店員さんを話し合いをしていたのですが、埒があかず、 当日は身分を明かし、一銭も払わず帰宅しました。 先日、その店から書留内容証明郵便で催告書と称して、2週間以内に支払いを 行って欲しい旨が記載された書類が届きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪実刑 慰謝料

ベストアンサー

傷害被害者側です。 現在、相手は、執行猶予中の傷害事件を起こしたので、否認はしていますが、実刑の確立の高い、裁判の進みではいます。 民事で、慰謝料の支払いなのですが、相手は、フリーターのような人間です。25歳ですが、保護者も知らん顔です。 実刑になったとしても、少しでも、回収するには、どうしたらよいでしょうか?損害賠償請求をかけるのは、勿論です...

弁護士回答
    2
  • 同業他社からの問い合わせと違約金について

個人を対象としたサービスを提供していますが 同業他社に勤務している方から、ノウハウ盗み目的の お問い合わせが非常に多いです。 勤務先の名称連絡を必須としておりますが 勤務先について虚偽連絡をされる方もおります。 必ず同意いただく規約にも 同業他社に勤務している方からのお問い合わせを禁じている旨及び 同業他社に勤務している方から問い合わせ等が...

弁護士回答
    1
  • 代金支払請求を受け提訴、後に無印私文書偽造の事実。

工事申込書(契約書及び委任状)において、本人の知らない署名、 押印がされた書類複数件を元に、工事代金の支払請求を受けております。 各所届出書類を開示してもらい確認できましたが今日現在においては 作成日は何れも3年以上過ぎております。 工事が長引いた事で相手方は時効を見越して直前に、 その工事分の請求を起こしたとも考えられます。 支払請求だけに対...

弁護士回答
    1
  • 最高裁での審議および判決までの期間は

はじめまして、少し教えて下さい。私が以前勤務していた会社にて起きた労災事故でけがをさせられ、後遺障害が残り損害賠償請求を起こした裁判の件です。私が原告で相手は私にけがをさせた者と会社です。民事訴訟で1審がほぼ私の勝訴の内容でしたが相手側が控訴をし、控訴審では相手側の控訴が棄却となりました。しかし先日、相手側は最高裁へ上告し今現在に至ってます。今後...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在調停段取りと弁護士さん

ベストアンサー

親子関係不存在調停をする意思が固まりました元旦那に知られずに調停起こせるみたいなので、 調停起こす段取り教えてください 血縁の子の父親におやこ不存在調停してから認知までの流れや前の旦那との離婚裁判でかなり弁護士費用かかったので今回は費用抑えたいです。調停は自分でやっても最終的にDNA鑑定する事になってすれば血縁は確実に証明されますが弁護士さんが居れ...

弁護士回答
    6
  • 独身男性との不倫について

ベストアンサー

私は結婚3年目の会社員です 職場の独身男性と肉体関係を持つようになってから1年が経ち、男性の子を妊娠しました 私はこの子を産む予定です しかし、血液型で旦那の子でないというのが分かってしまい 旦那の性格上、自分の子でないと分かったら私と離婚をして慰謝料を請求すると思います そうなった際に男性と私にはどれぐらいの金額が請求されるのでしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れて出ていくという妻に対しての証文の取り方を教えてください。

以下の内容で妻は承諾して子供(高校生2人と中学生1人の3人) を連れて勝手に出ていくのですが、 後々の調停や裁判になった時に有効な証文は、 妻のサインとハンコをもらっておいて有効になりますか? <承諾内容>   ・離婚は一生しない。  ・子供たちの扶養は私から外さない。  ・私のものと子供たちの家財道具を持ち出さない。  ・私から子供にかかる養育...

弁護士回答
    1
  • チケット買い手ドタキャンについて

チケット転売サイトでコンサートが始まる10時間前にチケットを定価以上で購入し 決済はあんしん決済と言う、発送通知をしてからチケットを受け取ってこちらが受取り通知し相手に代金が振り込まれると言うシステムです。 当日会場での受渡しと言う形で連絡したところ 現地にはいけない、10時間後にはコンサートが始まるのでキャンセルまたは再出品のお願いをしたところ...

弁護士回答
    1
  • 先日、入る意思がないのに有料会員になってしまいました。ツークリック詐欺になるのでしょうか。

ベストアンサー

相談させてください。 先日アダルトサイトで動画を再生しようとしたら再生されず、もう一度再生ボタンを押したら再生されずに勝手に有料会員登録されてしまいました。 この時詐欺だと全く疑わずに相手方にメール、電話をしてしまいました。 電話の内容は「退会するためにはお金を払ってください。本来16万円だが、割引期間中(?)のため10万円で構いません。」「払ってい...

弁護士回答
    3
  • 交通事故加害者になりました。慰謝料についてご教示願います。

ベストアンサー

昨日、追突事故起こし人身扱いになりました。いきなり相手は慰謝料を要求して来て驚いています。保険会社は『慰謝料は支払いの対象外』とのこと。 いわゆる病状固定までの治療、休業補償等は保険で支払えると思いますが、慰謝料というのは自分で支払うものなのですか?頭が混乱して来ました。 相手は、絶対許さない、裁判にするといきまいています。示談、調停を飛ばして...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社に対する強制執行につきまして

財産がほぼないと思われる法人から債権を回収することは可能でしょうか? マンションを購入した不動産会社から2014年4月に170万のキャッシュバックを受ける予定でしたが、会社にお金がないらしく不払いのままです。自分で裁判を起こし、2015年1月14日に勝訴しました。 ただ、不動産会社は事務所を引き払っており、HPも閉鎖していて事実上休眠状態です。 強制執行するに...

弁護士回答
    3
  • 裁判官による証拠の捏造

明白で簡単な医者による医療拒否だったので、1回限りで終結する筈の少額訴訟を簡裁に起こした。 裁判官は、原告の主張に理解を示したのか、和解を勧告した程だった。 ところが和解が不調になると 急に態度を変え、定年近い裁判官は身の振り方も考慮してか、又、控訴がないのを逆手に取ってか、 医者自身でさえ調書に記載していない、「医者は診療すると言った」との驚く...

弁護士回答
    2
  • 審判取り下げ後の対応。なぜ取り下げを行ったのでしょうか?

元妻が親権者変更申し立てをしました。 少し子供を預けている間にされました。 審判の結果が審判を元妻に渡すようにとのことでした。 納得いかず即時抗告しました。 審判が下る直前に今の妻と子供の間で養子縁組を組んでもらいました。 即時抗告をしたところ高等裁判所の裁判官が話を聞きたいとのことで話を聞かれることになりました。 元妻、今の妻、私に話を聞きま...

弁護士回答
    2
  • 離婚判決について

以前、離婚調停を申し立てましたが相手方の拒否の為に離婚できず別居継続という形になりました。あれから一年以上経過し、離婚については一切こちらからも触れる事なくきていますが、こちらとしては夫婦関係破綻と認められる位まで別居実績を積み再度相手方に意思確認をしてそれでも同意してくれないようでしたらまた調停を申し立て今度は裁判まで起こす事を考えております...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手側からの訴えについて

私はバツイチ、子供あり(8歳) 相手は同じ職場の既婚、子供なし 1年半前からお付き合いが始まりました。 結婚と子育てと嫁との離婚を散らつかされズルズルと引き止められ、嫁にバレた途端ものすごい勢いで逃げて行きました。 詳しく書こうと思ったのですが、文字数オーバーになってしまうので、追記させて頂きます。 勝ち負けはどちらでもいいです。 お金が欲...

弁護士回答
    2
  • 不倫当事者の約束について

不倫相手男性より、奥様とは離婚が決まっており、別居していると嘘をつかれ、もし、慰謝料請求があったら、何でもする、全部俺が出す、慰謝料請求などさせないようにする。と約束していましたが、暴露た途端妻側になり、妻へ嘘をつき、私へ慰謝料請求の裁判を起こしてきました。 当事者同士の約束は法的には無効だと思うのですが、相手男性の現在の意思を確認する事は違...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署に労働基準法違反を報告する申告書がいる。 弁護士に申告書作成業務が可能?

ベストアンサー

弁護士に労働基準監督署への労働基準法に違反していると報告の申告書を作成するのが可能だと言うことを聞いています。本当なのでしょうか? 弁護士様は個人で行かれても労働基準監督署という署は動いてくれないと聞いています。 会社と裁判を起こすのはまず証拠集めからしなければならないとのこと。 労働者(個人)によるものではなく立証してくる方がいないと会社に臨...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の罰金刑。この場合は罰金になる可能性が高いですか?

ベストアンサー

友人が窃盗事件を起こし起訴されもうすぐ公開裁判になります。初犯で2万ぐらいの物を盗んだそうです 他にも連続で窃盗をしていたみたいなのですが、被害届は一件だけで起訴後に国選弁護士を通して被害者に弁済をし、被害者のほうは承諾したみたいです。 共犯がいるみたいなのですがその共犯の人の弁護士が言うには友人は主犯なので罪が重く、弁済をしているので執行...

弁護士回答
    4
  • 非常識な相手方弁護士

民事裁判中ですが、相手側弁護士(被告側)が次回期日の件で話したい事があって… との事で突然(初めて)夜22時30分に電話してきました。私は疲れで睡眠に入っており留守番電話にしておいたのに録音せず、立て続けに4回電話してきて起こされました。 よく金融業界や不動産業界の決まりで夜9時から朝8時まで一般家庭に電話してはいけない決まりがありますが、弁護士会では この...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

離婚して2年経ちました。子供は現在2歳です。離婚時(夫は無職、借金あり)に養育費の支払いは口頭のみで約束しています。 元夫は実家(県外)に戻りました。公正証書は作成する予定でしたが元夫の仕事が決まってからにしようと思っていると音信不通になりました。 一度目の音信不通時は、実家まで行きました。 そして二度目の音信不通です。 正直こちらもフルタイムで働く...

弁護士回答
    2
  • 不安なんですが…

自分がお付き合いしている彼女の元夫と 先日養育費のことで話し合いをするということで 自分と自分の友人、元夫と元夫の友人4人で話し合いをしたんですが、そのとき自分の友人と元夫の友人が喧嘩(自分の友人が一方的に)になってしまい、元夫の友人が入院、自分の友人が逮捕になりました。 それで元夫から連絡が来て司法書士をやとった、慰謝料を自分の友人、もしくは自...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権について

現在、小5の長男と小2の長女と4歳の次女、3人の子供がいます。 お互い離婚は同意しているのですが、子供の親権についてお互いが譲らないので 第3者に委ねようと思っています。 ただし、離婚をするのは4歳の子が小学校に上がるときです。 この場合、親権裁判をするとなるとどうなりますか? また、費用なども教えていただきたいです。 私は、正社員として15年間...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の回答書は証拠になるか。

元妻の不倫相手に、慰謝料請求の内容証明を送りました。 相手方から回答書がきましたが、慰謝料については触れず、「受領しました」と書かれており、 直接謝罪したいというようなことが書かれていました。 慰謝料を払う気がないようなので、訴訟を起こそうと思います。 この場合、この回答書は証拠になりますか?(不貞の事実、内容証明の内容を認めた。) ...

弁護士回答
    3
  • 親権を争うにあたって

7歳の娘の親権者が元旦那、監護者が私となっています。 元旦那の自己破産の問題や娘を取られるかもしれないなどの恐怖心があり、新学期から娘は私の実家で生活をしており、私とは今は離れて暮らしています。 自己破産の問題が済み次第、娘と実家で暮らす予定にしていましたが…元旦那の自己破産の手続きより先に、親権を争う裁判を起こすと元旦那が言い始めました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書による支払いについて

数年前に離婚しました。 その際に、離婚協議書を作成し、総額300万円を分割払いすることとなりました。 その後、無職になり、収入が激減した為、支払えない旨を相手に伝えてきましたが、この度、ついに訴訟を起こされてしまいました。 お伺いしたいのは、以下の2点です。 1.協議書に、私の収入状況に応じて、分割払いの金額や回数は変更できると書いてあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 仕事を急に辞めたら給料を頂けていません

パチンコ店でコーヒーレディとしてアルバイトをしていました。 ですが、精神的な病気が再発してしまいメールにて辞めたいということを急に伝えました。 会社には辞めたいと伝えただけで、病気のことは言っていません。 そのメールの返信に「退職にあたり14日間と定められた期間があります。その期間を守らずに退職した場合、会社として損害が生じた場合は損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を解任変更した場合のリスク

ベストアンサー

只今、離婚訴訟を起こしております。 別居から3年経ちます。訴訟を始めて1年です。妻は私が有責者からの離婚請求と言う理由で離婚しないと主張しております。離婚理由は特別ありません。 弁護士に早期解決の為、示談交渉を依頼しても聞いてもらえず、相手の主張に受け答えするだけでなかなか進展しません。相手は婚費をもらい続けたいために裁判を引き延ばしています...

弁護士回答
    3
  • 生活保護返還金について。私が死んだ場合、この返還債務(?

生活保護法63条を理由に保護廃止及び返還請求の通知を受けました。納得できず区役所生活保護課の担当及び上司に抗議しましたが無視されましたので、より上位の責任者と市及び府に不服を申し立てました。何度か市及び府から問い合わせや書類が送られてきましたが、途絶えており判断結果は不明です。その間も生活保護課から、不服申し立てはなかったことのように督促状が送ら...

弁護士回答
    1
  • 請求書未払いの会社を起訴

アメリカイリノイ州にある会社に数年勤めました。給料形態はContractorで、Self employeeとなります。4か月分の給料(Invoice)が未払いで困っています。会社は未払い分を全額支払うという何度か約束していますが、その後電話をしてもメールをしても音信不通のまま数か月が過ぎました。訴訟で未払い分を回収するしかないとのことですが、裁判を起こし、勝利した後、具体的...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求に敗訴した時は

ベストアンサー

質問させて頂きます。 今回、損害賠償請求を求める裁判を起こされ、私は被告側です。 相手の主張は、私の不貞が原因となって離婚に至ったことに対する精神的苦痛の損害賠償です。 こちらは、相手にも重大な理由があるのでそれを主張していく予定ではありますが、もし敗訴になった場合、相手の弁護士費用まで支払わなくてはならないのでしょうか? また、こちらに支払い...

弁護士回答
    4
  • 離婚公正証書作成後に親子関係不存在確認の調停

妻の不貞により離婚しました。 子供が二人妻の所にいてます。 下の子供が、妻と不倫相手の子供である可能性が高いので、親子関係不存在確認の調停を起こす予定です。 公正証書には、子供二人の養育費を一括で支払った事になっています。 もし、親子関係不存在確認の調停でDNA鑑定などをして、私の子供ではない事が認められた場合、下の子供の養育費を返還請求したいと思...

弁護士回答
    2
  • 督促についてなのですが

金融業者から私宛に借入したときの前住所に半年に1度くらい督促が着ているようなのですが前住所には別居中の主人だけが住んでいて住民票も主人だけになっています。私は4年程前に同じ市内ではありますが実家に住民票は移しております。不在者通知等も今まで多分無かったらしい。金融業者は定期的に延滞等の不良債務者の住民票を定期的に見ていると聞いたことがあるのですが...

弁護士回答
    2
  • 不当な人事考課ではないか

退職に当たり、自分のポジションの重要性を考えて、会社に余裕のある後任者の用意期間を持たせるために、退職予定日の4か月以上前に会社に打ち明けた(2月末)のに、低い人事考課結果(5段階の下から2番目)を受けた(その結果、賞与は大幅{2割ほど}減額されてしまう)。しかし、業務における落ち度もなければ、年初の業務計画よりも遥かに良い実績と貢献を残していた。裁...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから