31,159件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所が準備書面の再提出を促した。

ベストアンサー

離婚訴訟中です。 双方、代理人がついております。 相手からの準備書面を受けとり、私は「???」で私の代理人は「冷静に対応するのみ」 裁判期日になり裁判所から「相手の準備書面は読み取りができない内容なので再提出」となりました。 相手は代理人が付いております。 こちらからの準備書面への反論もなく、銀行通帳などの改ざんできない部分も相手に都合が悪...

弁護士回答
    1
  • 保釈中に再逮捕されたケースの刑について。

ベストアンサー

こんばんは。 私の知人の裁判についての質問です。 とある日に共犯者と二人で空き巣に入ろうとして見つかり逮捕 【盗んだものはなく未遂?】↓ 取り調べ、留置ののち裁判まで保釈金を支払って保釈↓ 二か月後、他の窃盗の余罪で再逮捕↓ 【被害金、取り調べ上11万  しかし同類の窃盗が数件ありまとめてもらったみたいです  ほんとの被害総額は数百万かと思わ...

弁護士回答
    5
  • 過去の不正での懲戒処分受けたとき

会社員7年目IT業のサラリーマン正社員26歳男です。 去年の4月半ばに常駐先でのタイムカードで(出社時に打刻忘却した事を隠すため)不正打刻をしました。その後会社にバレてしまい懲戒処分になりかけました。発覚後、始末書を提出した結果、会社からの処分は””常駐先に行く前に、また自宅に帰る前に会社に寄ってタイムカード打刻をする””という就業規則には記載のない特例...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造同行使道路交通法違反

すみません京都検察庁から電話があり兵庫県検察庁に書類送りますと呼び出しがあれば必ず出頭して下さいと起訴されたら裁判はいつくらいになりますか?警察から無免許運転2回目が少し気になると執行猶予プラス罰金もありますか?おそらく執行猶予付きますと

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料裁判冤罪です。控訴すべきですか?

【相談の背景】 不貞慰謝料裁判の被告で本人訴訟です。判決が出、慰謝料110万円の支払いを命じられました。実際1度も不貞行為はなく、完全に奥様の誤解で事実無根です。証拠はLINEのみで、探偵を付けていたにも関わらず写真などの証拠はありません。私の自宅での不貞行為と言いますが、自宅など来た事すらありません。確かに、悪ふざけで、卑猥なLINEはありますが、旅行に...

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料請求の裁判中

ベストアンサー

肉体関係があった証拠を出せとは。 行為中の動画や写真出さない限り、『肉体関係は無かった』で、言い逃れできてしまうってことなのですか。

弁護士回答
    5
  • 先日の裁判。又どうなる可能性が高いですか?

先日旦那の求刑言い渡しがありました。旦那は二年前にも逮捕起訴暦があり前回「二年半の執行猶予三年」でした。現在前回の執行猶予が11ヶ月残っている状態です。今回の求刑は一年六ヶ月、罰金30万でした。今の弁護士は罰金が無ければ判決で再度執行猶予が貰えたかも。けれど罰金がついたらほぼ難しいと言われました。しかし前の弁護士は罰金は付いても関係ないと言われ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料相続放棄民事裁判

母親と兄弟全員が相続放棄をしました。 母が放棄無効になり、兄弟の一人が借金を支払う状況になった場合、他の兄弟も支払う事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人商店(スーパー)の騒音問題について

お隣で商店(スーパー)を経営しており 朝から夕方までの営業時間 長年に渡り夜中に(21時~1時)トラック業者が来てドアの開け閉めや扉の開け閉めの音が聞こえ安眠が出来ない(泥棒や不審者なのか判別ができない) ちなみに、業者は勝手に作業をして帰るので、隣の人間は一切対応をしていたりするわけでもない状態です。 物騒なので営業時間など常識の範囲内でやっ...

弁護士回答
    1
  • 証拠について

ベストアンサー

詐欺の証拠についてです。 電話の録音をスマホのアプリで保存しております。 相手が名前を名乗ってない場合(特定できない)は刑事事件や民事裁判での証拠にならないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • カード会社からの訴訟について

【相談の背景】 先日、カード会社から裁判所をとおして訴訟の連絡がきました。 29に裁判があるのですが県外の為 出廷出来ない為、答弁書に分割支払い希望と書いて提出しました。 何度か、訴訟が決まった後もカード会社から電話があったのですが出られていません。 書面で分割お願いの手紙をだしたのですが、そちらに関しての、書面も返送していただけません。 一般...

弁護士回答
    1
  • 夫に離婚請求され、離婚したくない為裁判を考えています。

夫に離婚請求され、離婚したくない為裁判を考えています。 主人、22歳、私27歳、長男2歳1ヶ月、次男9ヶ月です。 長男妊娠中から主人からのDVがあり、先月、主人が逮捕・拘留されました。理由は私への暴力です。(喧嘩の延長ではなく、早朝にされました)携帯、お金も持たされず、靴すら履かせてもらえず、家を閉め出された為、仕方なく交番に行きました。はじめは被害届...

弁護士回答
    2
  • 正社員の残業代について

友人が夜の23時ぐらいに帰宅をすることが多いのですが、正社員は他の手当てがつくため、残業代はでないと聞いたことがありますが、これは法律的には違法でしょうか?必ず8時間を超えると、どんな手当がついても残業代は支払わなければおかしいのでしょうか? もし払ってくれない場合には、すぐに訴えるべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車のドアをぶつけられたが証明出来ない

アパート内の駐車場で右隣の車にドアをぶつけられたと思われるが、 証明出来ないので困っています。(時間がたっています) 相手は分かっていますが、外国人なのでうまく対処出来ていません。 また、ぶつけられる回数が日増しに増えています。 車保険の弁護士特約を使いたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の訴状に対する回答書の提出期限について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 どの裁判でも訴状に対する回答書を提出すると思うのですが、その回答書を提出する期限というのも定められていますが、その期限を過ぎてしまった場合はどうなるのでしょうか? 期限を過ぎて提出しても裁判が行われる日までに間に合えば何の問題も無いものなのでしょうか? 先日、委任弁護士に訴状に対しての回答書などを任せましたが、...

弁護士回答
    5
  • 大麻所持起訴 保釈請求認められるか心配

ベストアンサー

大阪に一緒に住んでいる成人の娘が 東京で初犯大麻所持で逮捕されました。勾留され延長10日間で今東京の留置所にいます 後6日で満了日です 起訴された場合、国選弁護士が保釈請求しますと仰っていますが ただ身元引き受け人が私母ですが大阪です 捕まったのが東京です。 ●裁判が東京なので、身元引き受け人が大阪の親が連れて帰ることを理由では 遠いと言うことで...

弁護士回答
    5
  • 解雇制限中の解雇についての

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇で争ってます。 リストラですけど解雇制限中の解雇でもあります。 解雇制限中の解雇についての質問です 【質問1】 例えば20日までが制限期間中で10日で解雇されました。裁判で争う時のバックペイは10日から20日までの期間しかもらえないのでしょうか?弁護士さんから言われました 【質問2】 今回はリストラが無効だという裁判なんです...

弁護士回答
    1
  • 夫が離婚を承諾してくれません。

ベストアンサー

結婚して9ヶ月、生後二ヶ月の娘が居ます。夫はいつも、私との会話で、誰が聞いても普通の会話だと言う内容に、突然怒り、物に当たり床にツバを吐き付け、何時間も私を罵倒し続けます。 「お前が男やったら、ブッ殺してるわ!毎日お前の顔を見に帰るんうんざりしてるんじゃ!ヘドが出るわ!気色悪いの〜!娘の為だけに、お前と暮らしてるんじゃ!乳だけやって、あとはぐうたら大...

弁護士回答
    3
  • 不倫合意書の違反による違約金請求の流れについて教えてください。

不倫の合意書違反をしたとのことで、合意書にて約束している慰謝料および違約金を請求する旨の通知書が、代理人弁護士から本人限定受取・特例型郵便にて届きました。請求書ではなく、通知書である意図は何でしょうか?こちらは通常の請求方法ですか?無視すれば裁判にかけるので、裁判外での示談を求めるなら連絡を要求されています。

弁護士回答
    3
  • 相手の呼び出しが決まりました。案件が複雑を極めているので、2回に分ける事にしました。

ベストアンサー

石田 達郎弁護士 比護 望弁護士 黒岩 英一弁護士 ほか、各弁護士A先生。 色々とご相談に乗って頂き、ありがとうございました。 労災調査妨害の訴訟ですが、裁判所が検討した結果、相手を呼び出す事になりました。これから第1回期日を迎える事になります。 比護 望先生が言われていた請求棄却の不安もありました。何度か追加の書面を求められて裁判所の検討の...

弁護士回答
    1
  • 職場で下品な言葉で家族を侮辱された。

ベストアンサー

職場で下品な言葉で家族を侮辱された。訴え出来ますか? 家族侮辱と私自身の名誉毀損あたりますか? その場は怒りだけでしたが、時間が立とその場の状況を冷静に思い出したくなくても思い出し苦痛です。職場にも行きたくない。職場を変わる事も考えてます。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判におけるモラハラの認定要件について

【相談の背景】 妻に突然子供を連れ去られ、精神的虐待(モラハラ)を理由に離婚調停を申し立てられました。双方とも弁護士の先生を立てて行っておりますが、妻からは一切具体的な書面や口頭によるモラハラの具体的な事例すら説明がなく、抽象的に数年前に思い出すだけでも涙がでるような酷いことを言われた、というような断片的なことをいうだけのようで、調停員の先生方...

弁護士回答
    5
  • 残業の未払い金に関しまして

ベストアンサー

現在弊社では労基からの指摘が入ったことと、残業代が高騰したことで残業時間に対してシビアになっております。 これまでの経緯としまして、2016年の4月頃労基から残業代計算の指摘が入っており以下のような算出方法に変更されました。 例えば、基本給が15万の場合、それを勤務日数で割った額に1.25倍をかけた額がこれまでの残業として扱われてきました。 しかし労基...

弁護士回答
    2
  • 起訴状が届くのはいつごろ?

ベストアンサー

私は検察取り調べで公判請求されました。検察に行ってから2週間たちましたがまだ起訴状は来ていません。起訴状はどのくらいで届くのでしょうか?在宅起訴の場合は時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 起訴されてから、保釈までについて

起訴されで、保釈で、出してあげたいのを、国選弁護士さんに、伝えてから、一週間たち、時間かかるものですか?私選にかえたほうがいいですか?電話にも、出ないし、かかってこないのですが、早く出してあげたいです。

弁護士回答
    3
  • コンビニの駐車場での接触事故について(過失割合)

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に車でコンビニへ立ち寄り、頭から出れるようにバックで駐車枠に止めました。 買い物が終わり、帰ろうと周りを確認し前進。出口には歩道があるので歩道前で停止。 歩行者の確認をしていたところ、左側から駐車枠外に駐車していた車がバックでぶつかってきました。 相手側の警察への言い分は 「自分が発進しようと確認したときは車はいなかった...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への要求。もっと早く終わらせられないのか?

弁護士に早く裁判を進めて欲しい。もっと早く終わらせられないのか?などと要求したら迷惑ですか? また、嫌ですか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手へ慰謝料裁判を起こしたいが管轄地を教えてください

不倫相手へ慰謝料の内容証明を送りましたが支払えませんと言われました。 書面で謝罪も受けましたが2度と連絡をとりませんと回答したもののその後も不倫関係は継続しておりました。 写真、本人の不倫を認める回答書、証拠は十分に揃っております。 再度慰謝料を請求しても支払うような女性ではないので裁判を考えておりますが、関西と関東と相手が遠方に住んでおり...

弁護士回答
    13
  • 求償権を拒否された時はどうすれば良いのか?

ベストアンサー

求償権について、裁判していましたが、奥さんとは、離婚しており、慰謝料支払い済みでした。 2人で口裏合わせしたことにより、求償権による慰謝料負担を破棄されました。 裁判中で、次回は3回目となりますが、その前に資料が送られ、合意書はありました。 何度かに渡って支払った期日はありますが、振り込んだ証拠はありません。 もし、このような状態で、勝ち目がある...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟手続の認否について

ベストアンサー

暴行を受けた損害賠償(33万円)を少額訴訟で求めたいと思っています。 少額訴訟について調べたところ「被告人は少額訴訟手続ではなく、通常の審理をするよう申し立てができる。」とありますが、つまり訴えられた側は少額訴訟を拒否して民事裁判なら受けます。とすることが出来るということでしょうか?少額訴訟の拒否は安易にできるものなのでしょうか? そうなると民...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故について

5月に甥が交通事故で亡くなってもうすぐ5ヶ月たとうとしています。 妹夫婦は7月の半ば頃に仮渡し金をもらい、8月の始め頃に本請求しました。 9月の始め頃に保険会社より「調査にもう少し時間がかかるため、もうしばらくお待ち下さい」という内容のてがみが届き、それ以降は何の連絡もないそうです。 事故内容は甥が原付で信号のない住宅街より飛び出し、出会い頭で...

弁護士回答
    3
  • 万引きで区検察庁から呼び出しに応じました。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月上旬、万引き(4,000円程)で大手スーパーのGメンに捕まり、商品はその場で買取を経て警察署で事情を聞かれ3時間ぐらいで帰宅出来ました。その後反省文を書留でスーパーに送りました。6月末に警察署で事情を聞かれ、それから4か月後の今月11月上旬、区検察庁に呼ばれて1時間程話してきました。反省文も検察官の方に受け取ってもらえました。 供述調書4...

弁護士回答
    1
  • コロナで期日を取り消した後の期日指定を原告と裁判所で決めるのは不公平じゃないですか?

民事裁判をしていますが、コロナで期日が取り消され 昨日期日指定の連絡が来ました。 その時にすでに期日は決まっていて、なんど原告と相談して日にちを決めたと 書記官が言っていました。 第一回の口頭弁論の日時は原告の意見だけを聞くのはわかりますが すでに裁判が進んでいるのに、コロナの後の期日指定を 原告とだけ相談して決めるのは、あまりにも不公平じゃな...

弁護士回答
    2
  • 生前にもらった株の譲渡契約書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に有限会社の初代社長であった祖母と役員であった祖父より持ち株の全てを譲渡されました。 理由は会社を譲った二代目の社長(外孫)に裏切られたから会社を取り戻して欲しいとのことでした。 私はその会社には全く関係のない立場にあります。 祖父祖母と現社長はその他にも色んな裁判をして対立しており、私がもらった譲渡契約書は裁判が終わってか...

弁護士回答
    3
  • 円滑に離婚出来るコツは?

ベストアンサー

主人に何回離婚の申し出してもなかなか受理されません。協議離婚が厳しい場合は調停起こそうと思います。今月中説得しても無理な場合は来月初頭離婚調停する気です。そこで質問です。 ①主人から「調停起こしても無意味。俺は呼ばれても行かないから 」と言われました。その場合、訴訟?になると思いますが費用少なからずかかるし、時間もかかりますね。時間がかかるのが辛い...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で弁護士さんの選び方

ベストアンサー

こんにちは、ご相談致します。これから離婚調停申し立てをしますが、弁護士さん何人かにお話しましたが、行う裁判所の裁判員と相性が合わないとおっしゃった弁護士さんは 依頼しない方がいいですか? それとも、逆に裁判員にこちらの有利に発言してくれる先生なのでしょうか? 教えて頂きたいです。どの先生にお願いするか迷っています。

弁護士回答
    5
  • 就業規則の違反、民事訴訟について

【相談の背景】 会社員です。最近、周りの噂で社内に犯罪を犯した人が管理職として働いていることを知りました。会社代表は、その人物が刑法で有罪者と知りながら雇用しています。 この管理職が、この4ヶ月で管理者権限で10人ほどの従業員を気に入らないからと、小さなミスを沢山集め自主退職に追い込みました。  就業規則には「懲戒」の欄に「刑事事件で有罪の判決とな...

弁護士回答
    2
  • お金を中々返してくれません 詐欺なのでしょうか?

昨年の9月頃に知人にすぐにお金を返すから貸して欲しいと言われ手持ちがあまりなく現金で数万円を振り込みました。 その後にECサイトのギフト券を送って欲しいと言われ送りました ただ返すと言った期限になると返してこなく何故返せないのかと聞くと今は忙しいし時間がないと言われました。 そこで次の時間がある時を聞きましたがその期日になると忙しいと言われまた返して...

弁護士回答
    2
  • 残業代の計算方法について。

初めて利用をさせていただきます。 現在、やめた会社と残業代の未払いで揉めているところです。話し合いの段階なのでこちらは弁護士をたててはいません。 残業代に関して自分で色々と調べている中で専門家の方の意見を聞きたく質問させていただきます。 残業代を計算するにはその月の時給を出す必要があるかと思いますが、就業規則・賃金規定に明確にかかれていない...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を控えています 慰謝料について

来月調停がはじまるのですが未だになにも解決してません。旦那が浮気をしているのは確かなんですが確実な証拠はとれていません。探偵にも依頼はしましたが不貞を立証する証拠は集められませんでした。  そこで慰謝料を請求したいのですが浮気での慰謝料は難しいと思われますので悪意の遺棄とゆう事では慰謝料とれないでしょうか? 私も仕事をしていて子供が二人います。...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の書き方を教えてください。

ベストアンサー

陳述書って、大まかな事実と自分の気持ちだけを書いたら良いんですか? それとも、細かな発言・行動も含めて、具体的に書くのですか? 裁判所にはすべて知ってもらいたいです。 陳述書に書かなくても、裁判の中のやりとりで、裁判を終えるまでには、すべて記録してもらえてる状態になりますか? 最初に細かいとこまで出すと不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 1年以上下の階の住民からの騒音に悩まされています。

ベストアンサー

昨年の秋に真下の階に若い夫婦が引っ越してきました。 引っ越し初日から深夜までドスンドカンという謎の地響きがして騒がしいことが気になっていました。 地響きは常軌を逸していて、テレビの画面が飛んだり、ちゃぶ台においているコップが倒れるレベルです。 それ以外にも深夜3時ごろまでの大騒ぎで警察に何度も来ていただいたりしたこともあり、半年ほど前に地元の小さ...

弁護士回答
    2
  • 代理人の交通費は?

ベストアンサー

当初の見通しの、近郊の裁判所ではなく、裁判が行われる裁判所が飛行機を使う必要がある場所になった場合、一般的には、代理人に支払う交通費は実費分かかるものですか。それとも、それも含めて着手金・成功報酬などの弁護士費用に入れることのほうが多いですか。

弁護士回答
    4
  • 深夜の受忍限度を上回る生活騒音、訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

深夜の隣人の騒音に悩まされております。 ドアや襖の開け閉めや足音が大胆で大きく、深夜の時間帯でも遠慮がないので不眠で仕事に支障が出つつあります。 特に深夜はトイレが近いのか1時間に何度も往復していてその度に大きな音を立てるので睡眠を妨害されます。 眠れない上に耳障りなのでイライラする事も増えて精神科に掛かるほど病んでしまいました。 管理会社を通し...

弁護士回答
    1
  • 上司と不倫

職場の上司と不倫をしました。職場の誰かわかりませんが、旦那にチクられ、探偵を雇って現場を撮られバレてしまいました。わたしの母親と妹と一緒になって相手の上司に電話をして責めています。わたしにも責めるだけで話しを聞こうとしません。旦那は相手の上司に高額の慰謝料を請求し、裁判を起こすそうです。わたしは自分も悪いので裁判を起こしてほしくないし、慰謝料も...

弁護士回答
    2
  • 早急!助けて下さい!

ベストアンサー

職場の後輩が、社長に好意を抱かれ、勤務外時間に呼び出され、抱きつかれたようです。本人は、仕事は続けたいけど、社長を見ると震えがくるし、顔もみたくないそうです。社長には妻子があり、奥さんには、社長からその旨を伝えたそうです。 本人には、まったくその気はなく、泣き寝入りさせるのは不本意です。訴えて、慰謝料、それなりの待遇をしてもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 何年別居で離婚になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前から夫婦別居しています。 夫から離婚請求され、私は拒否し 別居開始すぐに調停を申し立てられましたが不調に終わりました。 婚姻費用は受け取っています。 先日再度離婚調停の申し立てをされましたが、私は応じるつもりはありません。夫は有責配偶者です。浮気相手との浮気メールの画像も持っています。 夫は私がその画像を持っているのをしりま...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠集めについて

浮気の証拠について今あるのは相手のアパート部屋から出てくる動画と空港で飛行機から降りてくる写真と動画、相手のアパートに車を止めている写真とGPSの記録相手のアパートに泊まったという嫁の会話の録音がありますが裁判までいった場合証拠は足りますか?

弁護士回答
    3
  • 覗き目的の住居侵入

覗き目的の住居侵入として逮捕。 被害届が出されたそうです。 現在10日間の拘留中です。 家宅捜査車等の操作も終わり 余罪は出ていません 前科なしですが、覗きの疑いで、過去2回警察に連行されたことがあります いずれも身元保証の上数時間で帰されました。 妻と幼い子供があり妻は性癖を承知のうえ更正の手助けを申し出ています 今後どのような処置が考えられるで...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の偽装請負について教えてください。

【相談の背景】 準委任契約にて働いている個人事業主です。 偽装請負ではないかと以下の点において思い当たるところがあります。 ●指揮命令 →祝日に働かないでください。請求書に〇〇という文章を追加してください。業務時間外における早くしてくださいと命令。など ●貸与物がある →会社PC ●勤怠の細かな管理 →請求書と共に作業内容や勤務時間を明記した詳細を提...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから