31,159件見つかりました

法律相談一覧

• ぼったくりに遭い、なんとかお金を最低限しか支払っていないが書類を書かされてしまった場合について。

事の顛末を話すと、昨日、午後8時20分頃僕と友人二人で歌舞伎町をふらふらと散歩していました。 その日はどこにも行くつもりは無く、ましてや未成年なのでお酒を呑むつもりもなく、 適当に散歩していました、そうするとキャッチの強面お兄さんから「4000円で可愛い嬢居る店あるよ!」 と話され、いつもならスルーしていた所を「そうやってぼったくるとか聞くからやだよ」...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係(円満)調停の扱いと、婚姻費用調停の取り下げ提案の扱いについて

H25年7月、妻(専業主婦)が子供(長男6歳、長女0歳)を実家(飛行機含め6時間)に連れ去り、私(会社員)から①面会交流、②夫婦関係(円満)を申立、①は試行面会実施で「良好」だが日程方法等が折り合いつかず妻の一方的な月二時間のみを繰り返しながら拡大していくため継続中。②は質問理由・改善事項など書面等も用意したがまともに扱われておらず調停員から「奥さん...

弁護士回答
    4
  • 主人の残業代未払い請求について

社労士に斡旋を依頼しようと思い、選んだ事務所が、弁護士事務所もかねており、その事務所と契約をしています。 6月末に内容証明を送り、相手が弁護士をたて、交渉が始まりました。 しかし、9月半ばになっても何ら進展がありません。 こちらとしては当初より斡旋を望んでいる旨伝えているのですが、相手が弁護士をたててきた時点で、弁護士同士の話し合いが先といい...

弁護士回答
    1
  • グランドピアノ可で契約したマンション、下階からの苦情への適切な対応は?

ベストアンサー

「グランドピアノの演奏10時~20時まで可」のマンションに引越して1カ月後、 「下階の入居者からピアノの音への苦情があった。受験生がいるので対応してほしい」 と仲介業者から連絡があり、不本意ながらも「できるだけ弱音ペダルで弾くようにする」と約束。 その後2年、苦情なく過ぎ、契約更新したばかりです。 ところが先日、「新しい下階の入居者からピアノの音に...

弁護士回答
    1
  • 期日延期の申立て というタイトルの質問を見つけました。

期日指定の申立て http://www.bengo4.com/saiban/b_309/ という質問を見つけました この質問では胃潰瘍とありますが、どの程度の病状なら延期が認められるのでしょう? 診断書は正確には3ヶ月以内のものでないといけないと思うのですが、数日前に送った上申書には、漢方の神経内科のものなので、神経症としか書いてくれなかったし、時間をかけた聞き取りではなかったの...

弁護士回答
    1
  • 個人間の売買取引について

オークションを元に知り合い、直接取引にて85000円のカードを購入しました。 カードを飾る準備をしている時にカードに大きな凹みがあるのを発見しました。 送られてきてから、飾るための準備をして飾るまで10日ほどかかってしまいましたが、 説明を受けていないということを理由に返品返金を申し込みました。 クーリングオフ期間の8日間を過ぎているとの回答のみで全...

弁護士回答
    1
  • 控訴できるのか、しても意味がないのか教えてください。

ベストアンサー

知人が数件に対する過払い請求訴訟を自分で起こすといい、一人だと不安だからと相談に乗りました。私は特に資格はありませんから代行はできませんが、多少詳しかったために流れなどを教えてあげたり、訴状提出などに付き合ってあげてりしていました。知人に訴状作成や引き戻し計算を行えるものがいたので書類作成はそちらにお願いしました。仕事中に時間を作ったりもしてい...

弁護士回答
    1
  • 父とのトラブル!!(パワハラ?

こんにちは、相談させていただきます。 私は現在36歳で形上経営者です。家族は妻と子供二人です。以前は飲食店を経営していましたが、事故に遭い閉店いたしました。相談なのですが、実の父親を訴えることを考えております。飲食店当時は父に相談したりしていましたが、あまりにも自分勝手なので疎遠になっておりました。今まで迷惑かけたなと大変だろうからうちの会社の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の受取拒否での問題について

ベストアンサー

妻が1月初旬に子供を連れて家を出て行きました。 子供は二人おり、上の子は4月から小学生です。 下の子は保育園児です。 妻は離婚を見据えての別居と言っていました。 私は関係修復を望んでいました。 それから親族を交えて話し合いをして以下のとおり決まりました。  ・別居は継続する。  ・適度に面会の機会を設ける。  ・関係修復か離婚とするかはある程...

弁護士回答
    2
  • 高齢者男性と、私の母親の付き合いについて

相手男性80歳くらい 母親は60代です。 交際歴2〜3年くらい 私はあったこともありません 今回、男性から母親への電話とあまりにも非常識な態度 発言に 私も我慢の限界がきてしまいました 男性から、朝7時であっても、夜9時であっても母親へ電話があり(1日、6回)かかってきたこともあります 私には小学生と、まだ小さい子供がいます。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供と面会をしました。

昨日も相談させて頂いたのですが、すみません、またよろしくお願いします。 現在離婚裁判中で、夫から子供との面会交流についての調停を申し立てられ、試行的面会をしています。1回目は裁判所で、2回目は玩具屋さん、3回目が今日で、デパートでした。 2回目の時は子供が私から離れたがらなかったのもあり、同じ店内にいました。今日は、調停員さんから、父子2人にし...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の無断駐車の損害賠償について

ベストアンサー

こんばんわ、先日、某月極駐車場に短時間ですけど無断駐車をしてしまったところ、少し困ったことになってしまいました。 当日(夜9時頃)、近隣のコインパークがどこも満車でしたので、急いでいたこともあり2時間ほどだけ月極駐車場の空いていたスペースに無断で駐車しました。その日は何事もなく所用を済ませてその場を離れたのですけど、後日、月極駐車場の経営者と...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について。

ベストアンサー

今年の5月31日までアルバイトとして雇われていました。 解雇理由などが納得いきません。 働いた分の賃金(1時間など細かく)を減らされていたり、社員の理不尽さにも嫌気がさしていたりと、色々と募り、4年以上やっていて初めて自分の意見を社員に言いました。 「8時から9時の1時間の労働時間分の給料はくれないんですか」と、すると「社長と相談します」と言われました...

弁護士回答
    1
  • 運転不注意の車による建物損害時に相手の保険会社にお詫びを請求したい

ベストアンサー

店舗を運営しています。お客様の車が運転操作ミスで突っ込み、雨樋等を破損して20数万円の損害があり、お客様の保険会社よりその分は修理することになりました。 そのプロセスでかなり手間がかかり、従業員の残業手当などが発生しました。 保険会社には何かのお詫びは出ないのかを言ったら、出すことはできないということでした。 保険会社の態度が誠実ではなく不満があ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を取り下げて、裁判へ移行する場合について

ベストアンサー

現在1回目の調停が終わったところです。 先日、法テラスの紹介で地元の弁護士の方に相談に行ったのですが 詳しく聞きそびれてしまったのでこちらで教えていただきたいです。 状況としては 私が離婚の申し立て人として、調停をしている中で 相手方である旦那も円満調停の申し立てをしました。 お互いの主張は真っ向から食い違っている状況です。 旦那が子どもに2年...

弁護士回答
    3
  • 控訴理由書提出期限について

離婚裁判第一審で負けて離婚が認められてしまいました。 弁護士を代えて控訴する事にしました。 新たな証拠が出てきたので、控訴理由書を私は早く裁判所に提出したいのですが 新しい弁護士が「第一審判決後50日以内というのは建前で、遅れても何の問題もない。 裁判期日ギリギリで提出した方が、相手の反論もちゃんと出来ないだろうし 作戦としてその方が良いので、間...

弁護士回答
    3
  • 偽装請負にあたりませんか?

【相談の背景】 配送の委託業務で仕事をしている個人事業主です。 配送終了後は直帰出来ますが、積み込みの為の開始時間が本人の希望も聞かず会社側から勝手に決められています。働き始めた頃は各々自由だったのが人数が増えた為積み場に入りきれないという事で十数人ずつ時間をずらしてしか入れません。また、会社のエプロンは着用必須、車には会社のステッカーを貼る事...

弁護士回答
    1
  • 夜勤手当て等の報酬について

ベストアンサー

昨年年末から仕事で夜勤に従事するようになったのですが、月20日出勤、午後8時から翌朝9時までの勤務で、指定された休憩は3時間のみでその3時間も半分は取れていない状況です。 会社側もその状況は把握してます。 今回給料がはいってみてどれだけ深夜手当てや残業手当てついたかと楽しみにしていたところ深夜手当てが27,000円で残業手当てが5,000円のみでした。 流石...

弁護士回答
    1
  • 無理な過重労働を強いられてます。

ベストアンサー

私は、スーパーでアルバイトをしている学生です。私が担当してるのはレジなのですが、先週までは2つの各レジに1人はいたのですが、2つ開いてた時でも1レジ100人以上はお客様が来ているのにも関わらず今週から1台しかレジが稼働していない状態が続いています。レジ以外にも日曜雑貨の補充・商品の場所への案内・返金対応・キャンペーン商品の交換などの仕事をギリギリ2人でこ...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為、強制執行免脱について

自宅、田畑等について、所有者名義については被告(父親)になっていますが、実際は自宅の改修費用は私が支払い、田畑についても私が耕作をしているのですが、裁判中に生前贈与した場合、詐害行為に該当するのでしょうか。なお、残った資産で全額支払いは不可能だと思われます。また、仮差押等はされていません。  一応、金銭的和解も考えているのですが、原告の嘘だら...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問前の陳述書の書き方、ページ?枚数の制限

ベストアンサー

私は離婚裁判で被告です。 本人尋問前の陳述書にはページ?枚数の制限はあるのでしょうか? 裁判の時に原告側弁護士が「10ベージくらいに、まとめて欲しい」とか 裁判官に対しても「上限を10ページまでに決めて欲しい」って感じの やり取りがありました。私が裁判官に命令される事は無かったように 記憶していますが、相手弁護士に何か意図があるのか?枚数制限がある...

弁護士回答
    4
  • 私立学校の残業に関する裁判の参考事例を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私立学校で勤務しています。残業に関しての話の中で、授業準備や授業研究に関しては残業の対象にすることが出来ないと言われました。 なお就業規則内には職責の為に研究に努めるといった文言が記載されています。 【質問1】 こういった私立学校の残業に関する裁判で、何か参考になるようなものがあれば教えて頂けないでしょうか。 【質問2】 仮に...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判における控訴審の判決時期と結果について

ベストアンサー

民事裁判についてお伺いします。 1月末に判決が下り、控訴した場合だいたい何月頃に控訴の判決が出るでしょうか? ちなみに原告の請求が棄却となり、原告側の控訴で原告・被告共に弁護士がついております。 このような状況で、おそらく証拠となるようなものは全て出し切っているのですが、棄却となった判決が覆る可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 宜しくお願い致します。

現在離婚調停中になります。 同居した為、相手の荷物は私の親の実家においてあります。 荷物に関して揉めてます。 親が裁判起こすことはできますでしょうか? 親は一刻も早く荷物を引き取ってほしいとの事。

弁護士回答
    2
  • 労災取消訴訟の方向性 最初の準備書面を提出することに優位性はあるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 労災の取消訴訟で、裁判の方向性がどのように決まるか、及び、最初の準備書面を提出することの優位性についての御質問になります。 裁判の流れについて。 被告が答弁書で「詳細は準備書面で述べる」と述べた場合、1回目の口頭弁論は被告・原告から「裁判を進めて良いか」について意思確認をし、加えて、裁判官等から質問があれば答える。 2回目の...

弁護士回答
    3
  • 事前提示なく合意していない劣悪な条件での労働を強制されており、かつ、退職を認めてもらえません。

ベストアンサー

アルバイト先の労働実態が劣悪で、何度も退職を申し入れているのですが、取り合ってもらえません。実態が法に抵触していると言う事を理由に、退職届を出せば辞められますか?出勤停止しても、逆に訴えられる事はありませんか?雇用主は個人事業主です。 [1]雇用条件が不明瞭かつ不当? 1)求人募集要項は就業時間と時給のみ明示。面接時にその他条件を質問するも、書面・口...

弁護士回答
    1
  • 研修所の規制で行動制限を受けるのは労働時間に含まれますか?

【相談の背景】 労働と研修についての質問です。 現在コロナ禍で会社の研修所に各種規制が掛かっていて、十分理解は出来るのですが、少ない日数ですが研修所に行っておりその制約が仕事では無いのか?と疑問に思い質問です。 数泊の研修の中で、研修所に入ってから終了まで、研修所からの外出禁止(日用品の購入は講師に頼む)コンビニにも行けず、会社施設に缶詰で、飲...

弁護士回答
    1
  • 財産分与とそれに伴う権利について

度々質問させていただき申し訳ありません。 両親の離婚に関してなのですが、推移を申しますと、 1. 父が離婚の申し立てをして、母に対して何回か調停の出頭命令が封書で送られた 2. しかし母はこれらの書類を一通も開封せず(中身も確認せず)他のダイレクトメールなどとともに処分し、結果、離婚裁判の通知が来て、初めて父から離婚の要請があったと知った。その為...

弁護士回答
    1
  • 無給で勤務させてる、勤務時間外の従業員と揉めました。私は勤務時間内です、法人に責任はないんですか?

【相談の背景】 法人は残業代を支払わず、派遣を3時間から5時間働かせていました。それもを認めつつ、便利なので、いつも無給で利用していました。 普段からいじめられてたのもあり、私はそいつが、職場に勝手に残り、好きな女性同僚しか手伝わないので、業務時間外だから、いい加減に帰れと怒鳴って注意しました。その男は、他の女の同僚とも複数付き合っており、別れ...

弁護士回答
    1
  • 誤診?

友人が一昨日、急性心筋梗塞で急逝しました。悲しくて、悲しくて、どうしようもありません。40代前半、小学生の子供が2人います。奥様から伺った話ですが、 「午前11時頃、子供と公園にいる時に倒れて病院へ、医師から脳関係か動脈硬化の疑いがあると診療され帰宅。約2時間後、彼は胸が痛いと苦しみ、奥様が救急車を呼び、搬送しようとした時に心肺停止状態になり蘇生処置...

弁護士回答
    1
  • 過去のキャンセルから裁判や犯罪に当てはまるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前なのですが、とある脱毛サロンにて 予約のキャンセルがうまくできておらず、当日のキャンセルとなってしまいました。 そのサロンはキャンセル料が発生する事がホームページに書かれていたため再度謝罪の電話とそのお店のラインにキャンセル料はかかるかを問い合わせたところ、お電話でも今回は大丈夫です。 LINEでは次回から1回分いただきますと返...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の裁判基準と損害賠償

1週間前妻が交通事故に合いました。内容は坂道を25kmくらいで下っていた所、途中のT字路から(相手は一時停止はしていない模様。トラックの運転手の証言)右折してきた車が出て来て右後部のドアにぶつかり、その反動で止まっていた反対車線のトラックにぶつかりました。救急車で病院に行きムチ打ちと全治1周間の診断でした。また、道路の状況は中央車線も有り、こちら側として...

弁護士回答
    2
  • 【不貞証拠】GPSを証拠として保存する方法

【相談の背景】 ・不倫の証拠獲得のため、夫の車にGPSをつけておりました。 ・GPSはまもサーチという子どものみまもりGPSで、何時にどこにいた、という移動履歴が残せるタイプのものです。 ・今後裁判になった時のために証拠としてとっておきたいのですが、どうやら3ヶ月で履歴が消えてしまうとのことでした。 【質問1】 裁判などで使える証拠として、どのように保...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約と認められた場合の就業規則

【相談の背景】 いままで雇用契約でないとされていましたが(業務委託契約とされていた)裁判で労働者性つまり雇用契約と認められる見込みです。15年ぐらいの経歴です。 【質問1】 自動的にこれまで適応ないとされていた就業規則の賞与と退職金については会社側から支払われる義務が発生しますか?または裁判等でその権利を争わないといけませんか?就業規則で退職金は...

弁護士回答
    2
  • 調停の話し合いについて

ベストアンサー

調停で調停委員が出した答え、例えば親権はどちらが 持つ方が望ましいなど、出されて相手が納得せず 訴訟になった場合、調停で話し合った事は、参考にされるのでしょうか? 調停に時間を掛けた意味などはどのように反映されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 組合のない会社の就業規則の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 労働組合のない夜勤がメインの会社(子会社)に勤めています。業態の情勢は悪く、会社でも業務改革が進められています。 今回、作業の実態と勤務が合っていないと言う名目で夜勤の勤務時間を1時間繰り上げ、出勤を1時間早くする案が浮上しています。実際は夜勤手当のカットが目的です。 この物価高の時代に夜勤手当が減ると負担が大きいです。 会社の言...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の公正証書合意が取消される可能性はあるか?

【相談の背景】 現在離婚調停中で先日婚姻費用についての調停が終わりました。その際、子供の学費は折半として公正証書で確認しました。 【質問1】 離婚調停中ですが、相手側が何が気にいらないのか控訴すると言ってきました。公正証書で合意したものがこの短時間で取消されることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の元嫁の、長期に渡る家の居座りに関し

兄の離婚が裁判で成立し、家(一軒家)は兄のものと決まりましたが、元嫁が長期に渡り居座り続けております。その為元嫁の強制退去の裁判を再度しているところなのですが、裁判の期間は概ねどの程度かかるものなのでしょうか? また、兄の家に置いてある兄固有の私物を回収する為と、元嫁の腹いせによる家の破壊を防ぐ為、弁護士同伴で家に行き、家の中の写真を撮りたいと思...

弁護士回答
    5
  • 有料アダルトサイトに間違えて登録してしまった時の対処方法

12月に、間違え有料アダルトサイトに登録してしまいました。その時慌てたため間違え退会メールを送信してしまいました。 すると今までに5通ほどそのサイトからメールがあり、いますぐメールかお電話くださいとかかれていました。怖くなりメールを送ってしまいました。しかも、裁判をおこすとの脅しもありました。裁判は個人情報がわからないとできないとありましたがほ...

弁護士回答
    3
  • 親権者

前回質問に回答ありがとうございます。こないだ監護者指定の申し立てをして、今度、私と夫それぞれ、調査監の人に話を聞いてもらう事になりました。時間が長くなるかもしれないので2〜3時間とっておいて下さいと言われました。現在3人の子供のうち小学生4年と2年は主人と暮らしていて、5歳の子は私と暮らしてるんですが、私の暮らしているすぐ近くに小学校があり、子供がい...

弁護士回答
    1
  • 賃金の未払いの違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で働いており、3ヶ月間は試用期間中で 9時間拘束、1時間休暇の8時間労働で仕事をしております。 会社に対して不信感が多くあり、違法かどうか気になり質問させていただきました。 「試用期間中で時給だが正社員」ということを入社前に確認し、入社後に正社員の就業規則を読んでいたところ、就業規則とは違うことを言われたので本社の人に確認し...

弁護士回答
    1
  • 情報商材詐欺。返金を要求したいです。

【相談の背景】 初めまして。 2月頃に副業でスキルがなくても稼げるプランというものがあり、電話で説明を受け、お金を支払いました。 トータルで57万円でした。相手が、「7万円をショッピングで、50万円はキャッシングして支払った方が手数料少ないのでこのような形で振り込んでください。」と指示がありました。 「お金は3日後には手元に入り、ショッピン...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が故意に交渉を伸ばした場合

不倫発覚から3ヶ月。 お互いのためにも年内に話をつけようと話し合いをし、念書に判をもらって終わる寸前まで行きましたが、相手は弁護士を立てました。 面会以外のやり取りはしない弁護士で、 不倫相手は職業柄激務であり弁護士に相談に行くのすら限られた時間となります。 しかも年内は会社の有給休暇をとり、旅行にいくそうです。 退職すると言ったりしないと...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求の調停不成立時に裁判で遅延損害金を請求できるか?

【相談の背景】 遺留分侵害額請求で具体的な金額を提示したが相手方から連絡がないので調停を申し立て現在、調停中です。 【質問1】 調停は不成立になる場合がありこの場合は裁判になると思います。 この場合、裁判で遅延損害金を請求しようと思いますが遅延損害金が認められるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 私有地での物損事故。裁判するしか方法はありませんか?

ベストアンサー

当て逃げされました。相手の塗装片が付着しており隣に駐車中の車に私の車と同じ色の塗装らしきものがありました。持ち主に聞いても認めない為、警察に連絡。 傷の高さ、幅、長さからみても相手の車が私の車にバックで接触したと思ってほぼ間違いないという警察の説明に加害者妻が保険会社に連絡すると告げ、現場から去りました。 しかし保険会社に「うちはやった記憶はな...

弁護士回答
    2
  • 労働時間外の勉強強制とパワハラについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 労働時間外に業務で必要な資格の勉強を、直属の上司から強制されています。 上司と私以外に合格者3人と、試験を受ける人が私の他に2人で計7人のライングループが作られました。 私以外に試験を受ける2人は立場上資格を取らなくても何ら問題ないので、私だけずっと勉強を始める時、休憩する時、終わる時報告するよう指示をされました。 (最初は休憩は報告...

弁護士回答
    3
  • 和解の相場と今後の交渉戦略についての理解はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 私は法人(被告)から業務委託を受け、時間単価制で継続的に業務を行っていました。報酬はこれまで時間計算に基づき支払われ、端数処理も含めて具体的に算定されていました。稼働状況の共有のため、被告主導で連絡ツールが設けられ、私も日々の作業内容と稼働時間を報告していました。 しかし、ある期間以降の報酬が支払われなくなっ...

弁護士回答
    2
  • 労働内容について

入社前、派遣会社に登録しテストワーキング後に正社員になれるシステムで今の会社に入社しました。簿記の資格級も限定され不動産の管理会社で経理事務として勤務していました。数年前、会社から部署替えの話をされました。男性の観点ではない女性ならではの観点で提案を出し会社のイメージを変えていけるようにと。難しい事は上司に任せたら良いと言われ、サポートの立場な...

弁護士回答
    2
  • チャット上で「訴える」と言われたことについて

【相談の背景】 チャット上で「メッセージ欄に書いた日本語がおかしい」と言われ、相手と「伝わる」「伝わらない」とやりとりがありました。 そのうち相手が「裁判しましょう」と退室して行きました。 メッセージ欄の内容も誹謗中傷などでなくごく一般的な内容で自分でもなぜこのようなことになったのか分かりません。 仮に相手が本気とした場合、裁判に至る可能性はあ...

弁護士回答
    2
  • 経営不振による会社都合の減給について

ベストアンサー

娘の労働条件についての相談です。 娘は年俸制で勤務しており、みなし残業代50時間か60時間込みで、プラス年一回の賞与で入社しました。 先日、コロナ禍の経営不振のため会社より15%の減給を一方的に言い渡され、受け入れなければ退職勧奨ということでした。また、この件に関しては交渉は一切しないということです。 会社に就業規則等の存在も従業員は知りません。入社し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから