31,159件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞裁判 慰謝料とれるのか不安です

ベストアンサー

いつもお世話になります。 不貞裁判で被告の主張が 「関係を持ったときから夫婦は破綻している」と主張してます。 夫婦喧嘩の内容や、離婚になるかもしれないと相談していたようです。 不倫相手からすれば離婚するなら関係をもってもいいのだと思っていたそうです。 ですが、関係がはじまったときはもちろんふつうに家族で生活していましたし、夜もありました。 休...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の途中で相手が欠席したら進むのか?

現在、離婚裁判中です。証拠集めが終わった後8回目に本人尋問がありましたが、原告側は私と弁護士が出席し、被告の妻側は弁護士のみで本人が来ませんでした。事前に欠席の連絡もなくドタキャンだったようです。 その日は裁判官が私に本当に離婚の意思があるのか確認して終わりました。私の弁護士に後からききましたが、私が帰ったあと裁判官は妻側の弁護士になぜ無断欠席し...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判判決待ち中にまた名誉毀損をされた

ベストアンサー

民事裁判で第1回口頭弁論に被告が欠席し答弁書も出ていなかったので結審し現在判決待ちの状態です 争っているのは名誉毀損です 判決待ちの状態です 被告は出席もしていないのにまた同じ名誉毀損をしてきました 弁護士の先生には伝えてあるのですがとりあえず判決を待つという流れを考えているみたいなので 判決まで静観の状態なのですが、正直自分は気になって仕...

弁護士回答
    2
  • 至急相談したいです 詐欺、横領について

【相談の背景】 詐欺、横領詐欺をしてしまいました 建設関係の仕事をしています。 今年の5月までに勤めていた会社で約800万円の横領をしました。 その他、会社を通さず個人で請けた案件があり、その下請け会社への不払い、工事不履行が数件あります。 勤めていた会社の社長を筆頭に被害者を集めて集団起訴の準備をしているという事です。 1番迷惑をかけてし...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件の送検後の流れについて

【相談の背景】 昨年の10月に盗撮容疑で逮捕され、当日中に釈放されました。 その後一月下旬に警察での聴取を受けたあと、書類送検され、2月下旬に検察での取り調べを受け、その際には起訴・不起訴についてや、今後の経過についてなどは一切、予告・説明がありませんでした。5月下旬現在、警察・検察から新たに連絡はなく、又、裁判所から連絡や封書が届いていると言うこ...

弁護士回答
    2
  • 警察への苦情

先日ある事件で逮捕され、起訴猶予処分を受けました。 その際の警察の捜査に非常に不満があるので、警察法第79条に基づく苦情の申し出をしようと考えています。 そこで幾つかお聞きしたいことがあります。 ①あくまで起訴猶予なので、苦情を申し出たことで嫌がらせ的に再起されないか不安なのですが、再起する基準は何かあるのでしょうか。 ②①の質問にも関連するので...

弁護士回答
    1
  • セクハラメール

もし15歳の子に20歳の人がセクハラ発言(例えば、エ◯チしてください、胸大きいねなど)の書かれたメールを一回だけ送った場合、刑事•民事裁判を起こすことはできるのでしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 訴えの取り下げ書送付後に迎える次回期日について

ベストアンサー

原告として裁判中です。 すでに複数回公判が開かれています。 次回期日決定されています。 裁判が予定以上に長期になっており、事情により訴えの取り下げを検討しています。 公判がすでに開始されている事から取下げには被告の同意が必要だと思います。 取下げ書送付受取より2週間以内に異議がなければ取下げ認められるとの認識です。 もし、取下げの同意が得られない...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請中で子供5人いて 親権取れますか?

ベストアンサー

今月10日に旦那と離婚し、その旦那との間に0歳の子供がいます。 0歳の子以外にも私の連れ子が4人いて、離婚した時に0歳の子を私が引き取り、生活保護になる事を納得した上で 此方に親権を渡したはずなのに、最近になり 元夫が引き取りたいと言い出し、裁判をやると騒ぎ始めました。 現在 子供5人、生活保護申請中の自分は裁判やったら親権取られますか?

弁護士回答
    3
  • 10万滞納3ヶ月で訴えられますか

ベストアンサー

クレジットカードの支払いを2ヶ月ほど滞納しています。 滞納分は10万円ほどです。支払えるのが滞納から3ヶ月くらいたった12月16日の予定なのですが、10万円ほどの滞納を3ヶ月で裁判を起こされることってあるのでしょうか。 また、クレジットカードの滞納の場合、裁判となると、裁判所から支払督促が来るか、訴状が来るのかどちらの場合が多いのでしょうか。  また、仮に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄不受理の可能性

ベストアンサー

義理の父の相続放棄の手続きをして、受理も不受理も届かず、まもなく2ヶ月になりそうです。 アパートに家族ですんでいましたが、義理の父が亡くなってすぐに、名義変更しました。 これが相続放棄に影響しているのでしょうか? 不受理の場合は時間がかかったりするものでしょうか?別居の義理の姉には先月末に受理通知がとどいたようです。

弁護士回答
    1
  • 示談について

今、裁判中なのですが、求刑・判決までに示談弁済ができず、判決後にできた場合は減刑はされるものですか?(控訴期間も過ぎた場合)

弁護士回答
    2
  • これから貞操権侵害による裁判になるのですが…

長年に渡り妻帯者で子供もいるのに、私には独身だと断言して結婚をちらつかせて騙され続けてきました。現役の公務員で、かなり堅い職種でもあったので、まさかそんな大胆な詐欺めいた事をするような人だと思わず信じたのが間違いでしたが…相手に裁判所から訴状が届き、私が裁判をすると決める前に相手と話し合いをして、示談にしてもいい今あなたは私に謝罪としていくらなら...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所の手続きの過程

ベストアンサー

こんにちは。突然なのですが、簡易裁判所は予約制のようなものでしょうか?また、家庭裁判所における裁判長の方はどのような形で、過程を進めていくのですか?また、また、証言や証拠に記載されている事実を一つ一つ確認をするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面の提出期限や郵送時の消印

【相談の背景】 準備書面提出にあたり、弁護士さん相談予約や書類作成の為の資料集め、とても時間がかかります。 今回で3回目となるのですが、1ヶ月という期間で焦ります。 また、相手が北海道という事もあり、郵送で送るので余裕をもって送付しなければなりません。 【質問1】 準備書面期限というのは、期限日23時59分までということでしょうか? 裁判所に時間外受...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げされました、軽傷なのですが。

当方、自転車、相手が原付でひき逃げに合いました。 こちらは打撲で全治10日との診断を受け、相手はすぐに逮捕されたのですが、48時間拘束されたのち、すぐに釈放され、罰金刑だけで済まされそうで納得いきません。 相手はお酒臭かったのですが、逃げた為、それも立証できないと言われました。 軽傷の場合、起訴すらされないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 障がい福祉施設の管理者として働く中での悩みと問題

【相談の背景】 障がい福祉施設の管理者として働いています。 前任が退職されてから私が入社まで、サービス休止状態で、私が入社して再開となりました。 数名ほど、利用者様は通所されていましたが、再開したので新しい利用者確保に動いていきたいと言われました。 それはよかったのですが、作業内容が単純で膨大な数が続くので、ゴールが見えず、現在通所されている利...

弁護士回答
    1
  • 民事で本人訴訟の途中から弁護士に依頼することは可能ですか?

現在私は、原告が私の民事裁判の本人訴訟をしている最中なのですが、 一審は本人訴訟でやり、二審または三審のときから弁護士に依頼をするということは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地の境界について委任者がいやがらせする

ベストアンサー

土地の境界で委任者が威圧的にしてきます。私は裁判にしろといっても不法侵入して我が家に文句を言ってきます。 不法侵入を止める手立てはありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 車検工場への損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 車を車検工場(正規ディーラーではない工場)に出したところ、点検ステッカー(法定点検の実施時期を示す丸いステッカー)をETCアンテナの上に貼られてしまいました。これ以前に、正規ディーラーから「ステッカーを剥がすときに、ETCアンテナも一緒に剥がしてしまう可能性があるため、ETCアンテナの上には何も貼らない方が良い。」と聞いていたため、この車...

弁護士回答
    2
  • 産後うつによる殺人

初めて質問するので内容が間違っているかもしれませんが質問します。友人の妻が産後うつで子どもを殺してしまいました。 友人は妻をうらんでおらず家族も誰も恨んでいません。 産後うつでありながら病院では家族で面倒みなさいと言われ疲れはて、油断した結果です。 友人の妻は半年たち産後うつも治り「自分はどうしてあんなことをしてしまったのだろう…しかしやったことがやっ...

弁護士回答
    2
  • 診療録の訂正や偽造は裁判中にも起こりえることですか。

【相談の背景】 診療録の記載内容についてお教えください。裁判になってから、治療内容が診療録と違ったものが出されたり、治療内容が違っていて本当はこうだったとか、準備書面で診療録を訂正する等ということがしばしばあります。診療録は、もっとも信頼性の高いものと認識しており、証拠能力の高いものと思うのですが、このようなことは通常よくあることでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 示談金の回答が遅い。

2013年4月に事故にあいました。 同年10月に症状固定、翌年2月に後遺症併合12級と認定されました。(行政書士さんに依頼して手続きをしてもらいました。) 4月に相手保険会社から、示談金の提示がありました。(自賠責基準算出、過失利益については0円) その後、相手保険会社は弁護士を立てられたので、こちらも弁護士をたてました。 5月下旬に、こちらの弁護士が改...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判期日に出席する際の注意事項

【相談の背景】 離婚裁判中で被告側です。 通常の期日に担当弁護士に同行し出席することにしました。 尋問日ではないので5分程度の書類の確認で終わると聞いています。 【質問1】 同行とは言え、態度や表情、服装など、具体的に気をつけることを教えてください。 【質問2】 裁判官から話しかけられる可能性はありますか?その際どう対応すべきでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗…。裁判ももう何回もしていますが、情状証人?

初めまして。解りづらかったらすみません。お恥ずかしい話なのですが、二月の初めに主人が窃盗で逮捕されました。国選の弁護士さんがついているのですが、その方が殆ど連絡などしてくださらず、こちらから色々聞いても話していることが素人にはチンプンカンプンでとても事務的で、なんだか電話するのも怖くなってしまって、こちらに投稿させていただきました。まず、捕まっ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求1年以内とは?

ベストアンサー

遺産相続の時、遺留分請求をするとすれば、死亡時より、一年以内と聞きました。これは申し立て始めるのが、一年以内か、決定までが一年以内か、どちらでしょうか?遺言書はない可能性もあるし、時間をかけたい所です。

弁護士回答
    4
  • 保証人になってしまったが、相手が日にちを守ってくれなくって困ってる。

友人のTVの分割の代理人になってしまいました。最初はそれが違反な事とは知らずになってしまいました。 友人は毎月ちゃんと金額を振り込むと言ってたのですが、段々引き落としの日程より遅れて振り込むようになってきました。 こっちが催促しないと連絡もこないし振り込んでもくれない状況です。 先月分の額も3週間前からお願いしてるのにも関わらず、最初は部下に頼ん...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態と業務内容の適合性について

【相談の背景】 ある求人広告の内容について関心がありますが、違法性がないのかについて質問させて下さい。問題なければ応募したいと考えています。 主な内容は下記の通りです。 ・業務内容 市街地の電波調査 ・雇用形態は請負 ・報酬は日当10,000円 ・作業時間は9-18 ・平日のみの仕事で原則土日祝は休み ・休日稼働の場合は別途休日稼働手当あり 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員だけど270時間働きましたが残業代は請求できないですか?

ベストアンサー

相談の背景 2020年の5月から11月まで、小さな事務所で書籍の編集をしていました。契約社員で月給18万。 9-18勤務ですが定時で帰れることはまずなく、8月はオンライン上のタイムカードで計算すると270時間ほど勤務。9月には校了のため朝方10時まで働いていたこともありました。 もちろん残業代はゼロ。会社のサポートの薄さや自尊心の低下など、一時期は自殺も考えるほど...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車罰金の減額について

店舗の駐車場に無断駐車をしてしまい、2万円を請求されています。 朝9時から夕方5時くらいまで駐車し、迷惑をかけたことは反省しています。はじめてのことで、常習ではありません。 損害を賠償することに同意はしているのですが、ネットで調べたところ近隣の有料パーキングの2、3倍程度が目安という記述を見て、図々しいのですが減額できないかと思っています。近くの有...

弁護士回答
    2
  • 次回、審判なのですがそのガソリン代などはどうなんでしょうか?

婚姻費用について質問です。 これから子供を転校させるのですが それにかかる費用なども考慮してもらえるのでしょうか? また、別居してからは 1学期中は今の学校へ通わせてあげたかったので 片道2時間近くを車で送り迎えしたのですが そのガソリン代などはどうなんでしょうか? あくまでも お互いの年収だけで決まるのですか?

弁護士回答
    2
  • 原告死亡により裁判が終了になった時の弁護士料は?

離婚裁判で尋問も終わり判決を待っている状態の時に、原告(夫)が亡くなりました。 ですので裁判は判決が出ないまま終了になりました。 結果的に離婚に至らず相続するのは私ということになります。 判決が出ない時の原告側の弁護士さんには、弁護料のお支払いはどのようになるのでしょうか? 私の方は法テラスを利用していますので、法テラスの判断待ちになっていま...

弁護士回答
    11
  • 不貞行為に基づく慰謝料請求の戦略と金額、親権獲得に向けて

【相談の背景】 1. 当事者関係 • 依頼者:夫(不貞をされた側) • 相手方:妻(不貞をした側) • 婚姻期間:約4年 • 子:3歳の娘 1人 2. 不貞行為について • 妻が社内不倫 • 不倫相手:同じ会社の店長(上司) • その母が会社の社長 • 店長は未婚 • 探偵による調査報告書あり • 相手男性宅への複数回の出入り • 滞在時間:1時間前後が多いが、3時...

弁護士回答
    1
  • 弁護士選び

知人の代理で投稿させてもらっています。 性格の不一致による夫側からの離婚請求についてです。 5年の別居期間で1年前に2回目の離婚調停が不成立に終わりました。 一回目の調停の不成立後、離婚裁判(途中取り下げ)時より弁護士会の紹介で、ある先生にお願いしておりましたが、離婚理由の決定打がなく、その当時はまだ別居期間も短かかったため、弁護士先生の案により裁判...

弁護士回答
    4
  • 人事異動を断りたいのですが

助けてください、人事異動の内示が降りました、家から44キロ離れたとこになり、精神的に参ってます。車で通勤するにしても、高速代が出ず、交通費が赤字になります、公共交通機関での通勤が今の4倍もの時間がかかり約2時間かかります。体調が悪くなってきました。体力的にもきつく、新規部署の立ち上げをしたということで、来週の月曜日に説明があるのですが、正直しん...

弁護士回答
    1
  • 車の事故の責任の所在。損害賠償は請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

先日のことです。車で自宅に戻る途中、左折で入った道路で大型レッカー車が、車を牽引しつつ車体に乗せようとしておりました。道幅は狭く、電柱もあり、通れそうになく、仕方なく、車を止めました。 作業している男性二人は知らん振りです。ですが、作業終了まで、待っている時間的余裕がなく、バックもユーターンもできませんので、仕方なく電柱との隙間に車を突っ込みま...

弁護士回答
    2
  • 裁判で離婚を認められるための別居期間はどのくらい必要ですか?

ベストアンサー

離婚が認められるための別居期間について教えてください。 夫とは結婚後同居して半年経った頃に性格の不一致にて別居しました。 そこから現在に至るまで別居しております。 別居期間は2年半です。 現在調停中ですが、話し合いがまとまりません。 夫が離婚に同意しないためです。 裁判の場合、性格の不一致では離婚が認められないと聞いています なので、別居...

弁護士回答
    4
  • 誓約書の有効性について

【相談の背景】 会社を辞めようと思い、その旨を伝えた。 辞める直前に私の行動によって会社に不利益が生じたため、その責任を取れと言われた。 お金を支払うか続けて労働するかの2択を迫られ、お金は到底払える金額ではなかったため(600〜800万円)、週1回の労働を約束させられた。 その際に、週1回労働すると誓約書を書けと脅された。書かないと帰してもらえない、この...

弁護士回答
    1
  • 証拠のLINEに違和感な点がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中の原告です。被告が提出してきたLINEの証拠に違和感があります。 被告と私のLINEのやりとりの証拠写真なのですが、LINEなのに吹き出しはなく、本来表示されているはずの送信時間が表示されていません。背景が真っ白です。ただ、メッセージの内容には覚えがあり、アイコンも私のものです。 そして、被告のメッセージは全て表示されていない(...

弁護士回答
    1
  • 家族経営 給与未払い 請求できますか?

4年前まで実家の父が社長をしている飲食店で店長をして働いていました。 期間は3年半です。 私が働き始めたのは経営が傾き始めたのがきっかけでした。 スタッフを雇う余裕がなくなり父に懇願され仕方なく働いていました。 月の総労働時間はなんと340時間です。 給与は月5万円程度でお小遣いでした。 その頃父は経営が持ち直したら必ず給料を払うと約束してくれていま...

弁護士回答
    1
  • 被害者が多数います。SNSで注意喚起をよびかけたいです。

ベストアンサー

急迫不正な侵害を受けそうな状況です。 現在同じ加害者からの被害が、セクハラ3名、名誉毀損2名、侮辱1名いると思われる。状況です。 僕は1社員で、相当な覚悟がないと本人への注意は、できません。 きょうも遠くの席から、社内に響く声で、キチガイ野郎と言った声が聞こえてきます。 妥協はしません。会社を訴えることは当然急ぎで考えております。 訴訟には...

弁護士回答
    1
  • 準備書面についてお聞きします。

ベストアンサー

本人訴訟で、第1回労働審判を数日後に迎える者です。 相手方代理人の提出した答弁書に対する準備書面についてお聞きします。 正直、時間がありません。 半分ぐらいの反論は作成できましたが、残りの分を 「以降についての反論は、次回の労働審判で準備書面にて反論します」風な感じの書状にて済ませられますか? それと、何となく、求釈明の方にウエイトをお...

弁護士回答
    3
  • 証拠としての写真について

ベストアンサー

現在、元勤務先の運送会社に対して訴訟を行っております。 拘束時間の認定で争いがあり、 原告は 「朝の掃除からの朝礼」 は習慣上義務となっているので、朝の掃除からが拘束時間と主張していますが 被告は しらばっくれて、ドライバーを無意味に拘束はしていない(掃除などさせていないと) とあからさまな嘘の主張しています。 私は、朝の掃除の様子 朝...

弁護士回答
    1
  • DV脅迫、前科ありの夫の刑罰

ベストアンサー

【相談の背景】 数年間夫からDVを受けており、何度か警察に相談しましたが決心つかず被害届迄は出しませんでした。 が、先日ノコギリを向けた状態で殺すぞと1時間程脅され、ついに被害届を出そうと思っております。 【質問1】 夫の刑罰はどのようなものになるでしょうか? 1年前に酒酔い運転で逮捕の前科が有ります。 この関係で刑罰が重くなったりする物でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 勤務終了後、携帯及びGPSを利用する事は合法なのか?

【相談の背景】 介護職をしています。 会社から、勤務終了後に利用者に緊急の出来事有った時用に会社名義の携帯を持ち歩き、職員の居場所を把握するためにGPSを入れておくように指示が有り、携帯が貸与されました。 【質問1】 行き過ぎた考えだと思いますが、応じる義務は有るのでしょうか? 【質問2】 応じず、利用者に何か有ったときは責任を取らされるのでし...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求・パワハラによるうつ病

業種 物流   雇用形態 業務課長(管理職) 月平均残業時間 150h以上  残業代なし 基本給+深夜手当のみ 過去2年累計残業時間 3,662H(2013.10~2015.9) 家族 妻 長女2歳 3人暮らし 内容 H15.4 入社 現千葉県内の物流センター配属  H22.9 本社異動 H25.8 千葉県内の物流センター異動 管理職登用(業務課長) → H25.8~管理職登用以降、管理職と言...

弁護士回答
    1
  • 人身事故、民事訴訟の流れ

ベストアンサー

訴状提出日から第1回口頭弁論まで 人身事故民事訴訟ならどれくらい 時間がかかりますか? 第1回口頭弁論で和解案を裁判官は 出したりしますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の代理人として受任すると言うこと。

弁護士の皆様にお聞きしたい事があります。 離婚問題は、弁護士とその他の人の間では、比較的関わりを持つことにおいて身近な事件であると思います。 離婚そのものや、子供との面会交流、婚姻費用や養育費に関して依頼人に代わり代理として「交渉」したり、また「調停」や「審判」に出向いたり、また離婚訴訟の代理人となったり。。。 質問したいのは、夫婦別居...

弁護士回答
    7
  • 子の監護者の指定、子の引渡しの判決について

ベストアンサー

お世話になります。 離婚裁判中の間に、子の監護者の指定、子の引渡しの審判を申立てをしました。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ・審判の判決について質問です。 子供を今まで監護してきたのは主に私なのですが、調査結果は「一年以上、相手方が監護する状態が続いていて、監護に問題ないことを踏まえると、相手方による監護を継続する方がよ...

弁護士回答
    1
  • 親権について、メールでのやりとり

ベストアンサー

妻に離婚を申し込まれました。まだ2歳の子供がいるのですが、四月ごろに期限を決めてほしいということで、9月30日をめどに離婚するという話になりました。親権はわたしでお願いしたいということ【メールで残っています】で養育環境を整えるために、両親の仕事の都合もつけてもらいました。 しかし、最近になり 親権は譲ってほしい。でなければ裁判にすると言い出しました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから