このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
被告が複数の裁判
所有権移転登記手続請求と、預貯金債権は生前贈与により原告に帰属する事を確認する…という訴訟において、被告が5人います。 仮に被告のうち、4人は認め、1人だけ争って、原告の請求が棄却された場合、その1人の相続分だけが棄却されるのか、全てが棄却されるのか、いずれの場合もあるのか、アドバイス頂けたらと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産や個人再生と債務名義取得について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料の裁判をしますが、裁判前や裁判中に被告が自己破産や個人再生をした場合、債務名義を取得することはできますか? また、差押えの強制執行をすることはできますか? 裁判前に債務名義を取得し差押えをすることはできますか? 【質問1】 本文に書いている内容です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判についてわからないことがあります。
去年の暮に仕事を無くし携帯を滞納、強制解約になりました。 今月相手側の弁護士の事務員からTELがあり一週間以内に全額か5万円払えと言われ、分割を希望したのですが、「相手は早急に支払えとのこと。腹の探り合いとかそんなのはいらない。お前と遊んでる暇はない。支払うか支払わないかどちらかにしろ!また一週間後に連絡しろ!」とのこと。 色々当たれるとこには相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療の裁判をするために
ベストアンサー初診時からすべてセラミックとインプラントの自費診療と決定している。 初診時の口腔状態が前歯3~3までが間もが激しく短い。反対咬合ぎみ。右下、左上の奥歯が67欠損。 治療目的について 1審美で行っていた。短い前歯をセラミックで長くきれいにしたい。 2そのためには奥歯にインプラントを入れていくことが必須といわれ同意した。 3反対咬合のまま前歯か療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判
嫁が子供(現在3才、5才)を置いて出て行き3年目になります。 その間に調停を申し立てられ計13回の話し合いの末相手方が取り下げ。 嫁と義母からのストーカーや嫌がらせ多数ありです。裁判を起こした場合私が親権を得て離婚を成立させて勝訴する確率は高いでしょうか? ちなみに嫁は無職、精神状態が異常です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弁護士さんの内心についておききします
ベストアンサー【相談の背景】 私は元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 着手金は支払い済で現在、訴状作成をしてもらっております。 請求金額は300万円ですが、弁護士費用を追加して330万円で請求になります。 先日、弁護士と面談をしたのですが、 和解についてを説明され、和解をけっこう推してきていたように感じます。 判決までいくと2年程かかり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判で被告として呼ばれたが
ベストアンサー民事裁判で被告として呼び出された場合病気で例えば鬱病等で出廷できない時はどうなりますか。 もちろん弁護士等は雇えません! どうしたらいいのでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
二審の未決通算について…
ベストアンサー拘置所で二審の判決を待つ場合の二審の未決通算について教えて下さい… 先日一審の未決通算について質問させて頂きました。 一審の未決通算の原則の決め方は… 【起訴から判決迄の日数から公判が3回の場合は-50日で端数切り上げ】 との事でした。 二審の場合の未決通算の原則の決め方はどのようになっているのでしょうか… 一審の確定日から二審の判決迄の日数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の証拠について
ベストアンサー離婚裁判の尋問が終わりました。尋問が終わり裁判結果を待つだけなんですが、終わった後に相手の陳述書の嘘を覆す証拠が出てきました。 この場合、どうすればいいでしょうか? 今から提出することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建物明け渡しの裁判
ベストアンサー現在、1ルームマンションの家賃を4カ月滞納している個人の借り主に退去をお願いしてるのですが、出ていってくれません。時期も時期なので、早く退去していただきたいのですが、裁判になると最短でどの位の時間と費用がかかりますか?色々期間について調べた所、期間に差があるようですが、どのような原因で期間に差が出てくるのでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居年数だけで離婚判決は出るか
ベストアンサー離婚したくない妻です。 訴訟中の夫との間に軽度ですが障害を持つ小2の子供がいます。 私と同居しています。 夫が離婚を求めてくる訴訟上の理由はモラハラですが、 取るに足らない、というか周りがあきれる程度の事で 実際はモラハラではありません。 夫が出ていきました。 同居の間、妻として常識の範囲程度で求められる家事等はすべてこなしていました。 多分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知らずに判決の確定が出た場合
リフォーム工事を依頼したものの、契約書と見積り記載の工事をやってもらえず、支払い残金が保留になっていたところ、知らない間に判決が確定し、債権差押命令も発令されていたが、債権差押の取下書が届き、今回の事件がわかりました。 私は手抜き工事のお金は支払うつもりはありませんが、判定が確定している以上はどう対応したらいいのでしょうか。 ご教示いただけます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自殺した原因が過重労働であるとした訴訟
【相談の背景】 家族がうつ病で自殺した原因が、上司のパワハラや過重労働が原因として会社を訴えて有罪となっている件について。 【質問1】 もし家族がうつ病となっても自殺はしていない場合、自殺した場合と判決内容は変わる可能性はありますか? また、同じ行為をされても判決が変わるとしたら、それはなぜでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準局 残業代について
残業代訴訟の民事訴訟で 判決がくだり支払い命令がでました。 支払日を無視して一つも連絡きません。 労働基準局に 刑事訴訟をおこすと伝えたいですが 民事訴訟ででた判決の金額はどうなるのでしょうか? またこのような事例はあると思われますが、現実として良い方向にむかえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
20年近く前の自己破産裁判記録は閲覧可能か
もう18年前のことですが、自己破産した裁判の記録は裁判所には残っているものでしょうか。あるネットで、裁判記録は50年保存されていると記載されているのを見た事があるのですが、いかがでしょうか?またそのような裁判記録が残っていたとした場合、その裁判記録には債権者の連絡先などは記載されているのでしょうか、そのような裁判記録の閲覧は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
建物明け渡しについて。上訴した場合、控訴審判決から覆ることはあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界寸前、父妹の指示監督下で父は【すべての遺産を祖母に寄贈する】という遺言書を残したため、私達(子)と母(父の妻)は、祖母(叔母が実質管理)相手に遺留分相殺の訴えを起こしました。 その際、反対に、実家(土地は祖母、建物は75%父、25%母の名義)の明け渡し訴訟を先方から起こされました。 遺言書と一緒に残されたビデオレターで、父は、子である...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産相続による和解と上訴について。
私の父は今兄夫婦に祖母の財産を使い込んだとして 200万を払えと訴えられています。 過去にも祖父の財産を全てよこせと訴えられました。 私達は祖父母の介護で使い込む時間なんてありませんでしたが証拠提出により疑いは晴れ、祖父の財産は半分でと決着がついた途端次は祖母の財産についてです。 当然使い込んでいません。 私達は祖母が亡くなる少し前 入院し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本籍地の市区町村役場が管理する犯罪者名簿について
ベストアンサー本籍地の市区町村役場では犯罪者名簿が作成・管理されていると思いますが、個別の事案が当該名簿に記載されるタイミングは次のうちどれになるのでしょうか? ①判決が確定した時に必要事項(罪名、刑罰名、起訴日、刑罰宣告日、判決確定日等)をまとめて記載する。 ②裁判官から刑罰を宣告された時点で暫定的に記載し、その後判決が確定すれば必要事項を追記する。(控訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
LINEでの解約申請による損害賠償請求の可能性と簡易裁判所の判決覆しの難しさ
【相談の背景】 【美容室経営】 今年6月末に退職予定の従業員(業務委託契約)が4月26日にLINEで「4月末に退職(契約解除)」を申出でてきました。 それまでにトラブルもあり、弊社もこの申出を受理しました。そして契約書の中の2項に「2ヶ月前に通知なく解約した場合は解約月の報酬は支払わない」と明記しており、支払いを行わなかったところ支払督促が届き、裁判にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故.損害賠償(交通)請求の本人訴訟. 和解,または判決後の債権回収について.
一年前に,自動車事故を起こしました. 事故内容としては,車線規制による渋滞中に, 被告側(法人車両)が,規制車線から車線変更(規制される追い越し車線→走行車線)を行った際に, 被告車両の左前バンパーが 原告(私)の車両の右後フロントから右前ドアに追突,接触をした形態をとっています. 相手方が保険未加入であり,過失割合・修理費用の交渉の折り合いがつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー夫の不倫相手と慰謝料請求訴訟しました。 夫とは離婚訴訟中です。 夫が女性宅に宿泊する写真が1日分を証拠に慰謝料請求。 しかし、被告も夫(被告側証人)も一貫して不倫を全面否認していました。 判決では、「ただちに不貞行為があったとは認められない」 「被告が原告夫と知り合う前から夫婦関係は円満ではなかった」 と前置きしながらも、 「被告の行動が原告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法(刑が確定する前!)
【相談の背景】 犯罪収益移転防止法の刑が確定する前に同じ罪の余罪で、起訴された場合、100%実刑判決で刑務所に行く事になりますでじょうか? 【質問1】 前歴前科あるので、執行猶予付き判決とはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判の和解案について
【相談の背景】 旦那と社内不倫してた、不倫相手へ不貞の慰謝料裁判中です。旦那と私は別居中です。 尋問はまだやっていない段階です。 証拠提出の内容を基に、裁判官より和解を提案されています。 原告の私としては、こちらの条件(旦那とプライベートでの接触禁止、口外禁止の文章を意図的に入れない)に応じられたら、和解で良いと思っています。 しかし、被告側の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で不服を申し立てることはできるのか?
ベストアンサー妻が離婚裁判を申し立ててきています。こちらには暴力や浮気などといった離婚事由に当たることはありません。 ①離婚する意思はありませんが、仮に裁判で離婚と決定された場合、離婚に応じないとだめな のでしょうか? ②離婚といわれた場合、不服を申し立てることはできますか? ③別居期間が長くなると離婚が認められるようですが、その場合も不服を申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローンの延滞で裁判
車のローンを組んで14年目になります。 178万円を5年でくみ、支払い始めて4年目の時に延滞して、裁判になりました。残が38万円あり、私はこのまま月々返済を希望しました。自動車クレジット側は、一括返済か車の返却と言われました。 裁判後に一括返済、支払いが終わるまで利息ということになったんですが、返すあてがなく、連絡あったら返却しようと考えていました。 裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災事故和解案拒否からの判決
ベストアンサー【相談の背景】 労災事故和解案に被告が応じず裁判所の説得説明にも応じなかったので次回判決となりました。 【質問1】 この和解案の時に裁判所の方から金額が提示されたのですが、判決ては、この提示された金額より低くなる事があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
簡易裁判と他の裁判の違い、立退料について
民事裁判について 簡易裁判と普通の裁判(地方裁判?)では140万でわかれることは知っていますが、 他にも何か違いはありますでしょうか? また、例えば、50万などの請求でも、簡易裁判を使わず、普通の裁判をやるのは どういうときでしょうか。普通の裁判の呼び方がわからず、申し訳ございません。 140万以上でやる裁判といえばよろしいでしょうか。 もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟に負けそうです 判決請求の支払いに関して
はじめまして、 損害賠償請求(220万)を起こされ 敗訴になりそうです。 もし 判決で 敗訴が決まった場合 支払能力がない場合は どうしたらいいのでしょうか? セクハラでの訴訟です。 所有不動産もありませんし、定職もなく、ほぼ 無職です。 預金もなく、小さな会社を経営してますが、ここ3年程度売り上げもゼロ+残高 ゼロ 廃業状態です。 家賃も約80万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で慰謝料を請求、被告は答弁書も提出せず、期日にも欠席、それでも否認はおかしくないですか?
ベストアンサー少額訴訟で売買契約の取消とそれに伴う返金請求を行いました。 被告は、詐欺商材を売っている悪徳業者です。 誇大広告や虚偽広告が明らかであるにも関わらず、当方から何度返金を請求しても応じませんでした。 その結果、訴訟手続きを取りました。 当方の心理としては、わざわざ裁判まで起こしたので、迷惑料と手間賃として、「精神的苦痛に対する慰謝料」という名目で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金訴訟と仮差押えと詐欺行為
ベストアンサー離婚裁判の和解条項に「原告は、被告に対し、訴外Aより借り入れた金xxx円について、責任をもって解決し、被告に迷惑をかけないことを約束する。」と記載されていることを根拠に、訴外Aより、原告が、金xxx円を返済する返還の合意があったとの理由で、「原告は、訴外Aに金xxx円を支払え」との判決がありました。しかし、実際は、原告が借りたのではなく、被告が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくない 離婚しない方法
夫より離婚を迫られています。助けて下さい。 夫は有責配偶者、愛人を作って15年前に「離婚する」という言葉だけ残し、勝手に家を出て行きました。 当時幼い子供が二人いました。 現在、長女は社会人になり、次女は中学三年です。 生活費は当初10万、長女が社会人になった現在は毎月5万を別居中振り込まれており、夫名義の自宅に娘たちと現在住んでいます。土地は夫の祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に負けるとどうなるのか?
ベストアンサー以前から色々ご質問させていいだだいているのですが、会社に勤めて、最終月のお給料の支払いがされず、裁判をしたのですが、会社側が上手いことをいって支払わないとこちらの訴えを棄却しようとしています。 しかも、タイミングよく会社を潰して(元の会社はのこってます)それをこちらのせいにして訴えようとしていると、脅しのような答弁書をどしてきました。 ホントに困...
- 弁護士回答
- 4
-
-
辞任されたあとの裁判について
利益相反を理由に依頼した弁護士から辞任を言い渡されました。証人尋問前の和解が不成立になった場合、辞任するといわれました。裁判官が和解金を会社に提示しましたが会社は2ヶ月ごねていて結果、こちらが金額を下げ、和解案を出しました。和解が不成立になり弁護士が辞任した場合、証人尋問前に引き受けてくれる弁護士は現実的に居るのでしょうか?また、原告複数いて、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判の進め方について
【相談の背景】 民事裁判は、答弁書を提出していても、裁判が始まってすぐに原告、被告、それぞれ和解室に行き、書記官から和解を勧められるのか一般的なのでしょうか? 【質問1】 民事裁判は書記官から和解を勧められ、主張を争うことなく、和解しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について教えて下さい
【相談の背景】 調停で離婚の意思は双方あると確認できましたが。 相手方が、離婚したいなら、多額な婚姻費用、和解金3000万円を請求してきて、不成立になりました。 婚姻費用は別居時から、適切な額より多く払っています。 相手方は働く気がないからと、離婚後の生活費とペットの養育費プラス和解金で、3000万請求してきました。 調停員さんは、3000万円払えませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判記録の検索について
【相談の背景】 とある企業が過去に裁判沙汰で揉めたことがあるという情報を耳にし、事件の有無や詳細を調べたいと思っております。 【質問1】 この場合、どこかしらで企業名などを入力することで、裁判記録を検索し閲覧することは可能でしょうか? なお、ニュースになるような事件ではないため、ネットで検索してても出てこないよ小さな事件になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の裁判について
飲酒運転の裁判について 知り合いが、昨年の3月に飲酒運転で事故をおこしました。 裁判待ちなのですが 未だに裁判が終わっていないようです。 こんなに長くかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件の裁判について。
ベストアンサー業務上横領で元会社に告訴されています。 この手の事件は、時間がかかると伺っていますが、まず実刑は避けられません。 そこで、起訴されると裁判があると思いますが… 裁判は何回程度開かれるのでしょうか。 事実は認めるしかありませんし、争うつもりはございません
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の費用について
教えてください。 別居を5年している、妻より給料差し押さえの通知がきました。 婚姻費用を、調停で決めた金額より、低い金額だからだそうです。 私は、お金があまりないのですが誠意は見せようと振込みしていました。 調停をしたのが、5年前なので、そのときは、妻は働いていないですが、今は働いていて、給料もありあます。 調停にせず、裁判で決着をつけたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を受ける権利
ベストアンサー面会交流の審判→「~など紛争中であるから頻度は2ヶ月に1回」などと裁判所が紛争を理由に面会交流の頻度を貧弱に決定、もしくは写真送付のみ。 これって、争っているとろくに子供に会えないと言うことだと思うのですが、じゃあ非監護親は、争った罰として、子供に会えないようにしますと、家裁は罰を与えることだと思うのです。 非監護親は、親権を争ったり、その他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方死亡の後言い渡された判決に控訴をしたい
訴訟代理人がいたため、判決になった模様ですが、不服であるため、控訴をしたいのですが、裁判官は、控訴できない、としか言いません。本当でしょうか。3審制が原則ではないのでしょうか。泣き寝入りしかないのでしょうか。 ちなみに相手方の相続手続きはされておらず、想定されるのは同居していた内縁の妻です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司と元所属会社に対してパワハラで民事訴訟を起こしております。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と元所属会社を共同被告にしてパワハラで民事訴訟を起こしております。 和解第一での終結をと弁護士には伝えていたのですが、 判決でも数十万円程なら不法行為は認められるだろうと弁護士は推察をしております。 和解なら100万円~200万円なら特殊な事案である当件を考えると、でてきてもおかしくない和解金なのかな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遅延損金と訴訟費用の請求について。
ベストアンサー判決で勝訴し、被告側に支払い命令が出ました。 強制執行で会社から毎月債務回収しています。 質問ですが、 1,被告側に訴訟費用支払い判決が出ましたが、請求する方法と、請求できる期間は決まっているのでしょうか?時効があるのでしょうか? 2,強制執行で毎月債務回収していますが、遅延損金5%を請求する方法と、請求できる期間、時効があるのでしょうか? 3,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲役1年未以下の実刑例について
ベストアンサー実刑・刑期例について知見がある範囲で結構ですので教えていただけないでしょうか。 実刑判決で、懲役6か月 などの懲役1年未満の判決があると以前教えていただきましたが、 どのような場合にそのような判決になるのでしょうか。 実刑・懲役6か月だと軽微の犯罪のため執行猶予が付くのが通常と思いました。 執行猶予が付かない事件で懲役1年以下の実刑となる場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判で再度裁判を提起することは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 労働の裁判をしていました。 法人の代表個人を被告として裁判をしていました。 和解金を分割で支払ってもらっていましたが未払いとなりました。 法人自体は従業員もいるので、利益が出ているはずなのですが、支払ってもらえません。個人を被告としたので、会社財産は差し押さえがてまきません。 【質問1】 そこで質問なのですが、法人の代表個人を被...
- 弁護士回答
- 5
-
「裁判の判決について」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから