このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弁護士は裁判より和解なのか
女房が浮気をしていた事実がわかり離婚しました。 相手の男に500万の慰謝料を請求しました。本来ならばもっと高額を請求したいところでしたが、弁護士に500万でも取れないと言われ、とりあえず請求は500万に減らしました。弁護士によると離婚しているので取れて300万ではないかと言われました。もうすぐ銀婚式を迎えるくらいの結婚生活が女房の浮気で壊れ、た...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住所が判明した元夫に対する財産開示手続きは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和元年に、相手の不倫が原因で 離婚しました。 その際に、弁護士さんにお願いし 裁判で慰謝料300万の判決?が 出ています。(正本あり) ですが、その後支払いたくない 元夫は住所を動かさないまま 消息不明になってました。 (その場所に住んでないのは確認済) 最近、養育費未払いのため 戸籍抄本を請求したところ 住所を動かしている事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び前歴2回、今回3回目
【相談の背景】 8年前に酒気帯びで2件検挙され執行猶予3年、欠格期間5年を終え1年8か月前に再取得しましたが昨日自宅で1人飲酒後4時間の睡眠をとりコンビニに行き駐車場で相手車両と物損事故を起こし相手側の通報後酒気帯び0.22で検挙されました、相手側弁護士通して弁済の話しは今からです 【質問1】 今回も裁判を受けると思いますが判決はどのようになりそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押申立書の請求債権目録に記載する損害遅延金の算定日数。書類作成当日まで?書類作成前日まで?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で勝訴し、相手方に支払い命令判決が出ましたが、相手が支払いをしません そのため、相手の居住地の裁判所に債権差押申立書を提出する予定です 請求債権目録には、損害遅延金も記載する予定ですが、この損害遅延金の日数につき質問します 損害遅延金の算定日数は書類(債権差押申立書、請求債権目録)日付けの当日までの日数としてよいですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の売却を巡る夫とのトラブルについて、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マイホームの売却について教えてください。 私と小学生の子供1人が築7年のマイホームに住んでいます。 夫は5年前に家を出たきり弁護士を挟んでのやり取りしかしておりません。 夫は離婚を望んでいますが私が拒否しています。 また、私は夫の不貞相手と裁判中です。 先日夫の弁護士から家を売りますと連絡がきたため、判決が出るまでまってほしいと返事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝訴、敗訴という言葉について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット誹謗中傷事件の被告です。 訴額220万円の裁判です。 一般論でお伺いします。 【質問1】 訴額220万円で、判決や和解で、たとえば50万円の賠償となったとします。 この場合は、原告が勝訴、私が敗訴となるのでしょうか? 【質問2】 そもそも勝訴とは? 敗訴とは? 【質問3】 訴額220万円。認容額5万円とすると、これは敗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 個人再生 債務整理
【相談の背景】 現在街金から4社総額200万程借りていますが、去年の夏から支払いしてなくばっくれていたら裁判されました。判決でています。会社は辞めて違うとこにしてるのですが、差押えされたりしますか?来月結婚し子供産まれる為、将来の奥さんには内密に片付けたいです。3年前に破産しています。家の名義とか、車の名義など、彼女にしていたら大丈夫ですか?彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ給付金詐欺の執行猶予と弁済についての相談
【相談の背景】 コロナ給付金詐欺。従業員になりすまし、免許証口座を渡してしまった。被害総額600万うち、手続き等をおこなった2人に400万、主人に200万。裁判で私(妻)が情状証人。小さな子が3人おり生活ができなくなると訴え。200万のうち被害弁済は50万しかできておらず、それも受け取らないし、分割交渉を申しでるが、受け入れてはくれないだろうとのこと。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審理不尽、審理不備、理由不備
【相談の背景】 本人訴訟の一審が終わりました。 請求棄却です。 判決理由に、「原告の主張を裏付ける証拠の提出がない為、認めらない」との趣旨の文言があります。 控訴はしますが、一つ疑問が存在します。 裁判過程で、「原告からこの主張を裏付ける証拠の提出は出来ますか?」と一言裁判所からあれば、期日の翌日には提出出来る状態でした。 私としては、証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不公平な雇用条件に対する法的対応について相談
【相談の背景】 電鉄会社のバス関連正社員で働いております。 雇用規定には昇給・退職金なしと記載しておりました。賞与も電鉄社員の半分以下、有給日数、手当など全てに格差があります。 同じ会社の正社員でこれだけ格差があるのは、許されるのでしょうか。 面接では、昇給・退職金は、規定ができておらず、今後できるという言い方をしており賞与についても業績に応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 去年、私から離婚調停を起こしましたが夫が別れたくないというので取り下げました。 その後、夫のDVがあったため、現在は母子で暮らしたいます。婚姻費の調停をしたところ、相手方から子の引き渡し審判を申し立てられ、これから離婚調停をすると言われています 【質問1】 私から過去に離婚調停を起こしている場合、拒否しても離婚裁判で離婚の判決が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
次回期日前に和解案が届いたが、こちらも書面で返答すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫裁判の被告、本人訴訟です。 先日2回期日で、裁判官より原告側の請求も考慮した上での金額の和解案を出され、持ち帰り検討すると伝え次回期日が決定しました。 提案された和解金額で応じようと思っていた矢先、次回期日前に原告から和解案の書面が届き、裁判官から提案された金額より上がっていました。 【質問1】 金額に納得が行かない為、次回...
- 弁護士回答
- 6
-
-
全面勝訴したが控訴された
ベストアンサー【相談の背景】 障害被害者となり、相手は傷害罪になりました。 私が避けるために振り払って引っ掻き傷が出来たとして、相手も被害届を出していましたが、私は正当防衛が認められました。 ですが、正当防衛が認められるまで一年かかり、清掃業の私は休職処分になりました。 なので、裁判を起こし、勝訴して給料損害分も認められました。 すると、相手が控訴してきまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴状の書き方について
【相談の背景】 現在本人訴訟で労働裁判を進めています。 先日地裁で敗訴の判決が下されましたので、控訴準備を進めています。 そこで質問なのですが、「控訴の趣旨」に、一審では記載していなかった理由・根拠を記載することは可能でしょうか? 例えば、一審の訴状では使用者責任のみを指摘していたのを、控訴状では安全配慮義務違反等を書き加える、といったこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
邸宅侵入罪で起訴され執行猶予が付くか心配です。
【相談の背景】 こんにちは。 4年前に住居侵入、窃盗で起訴されて 懲役1.4年の執行猶予3年の判決を受けました。 そして執行猶予が明けて7か月たち また、邸宅侵入と窃盗未遂で逮捕されました。邸宅侵入罪のみ起訴されて現在 保釈金を250万支払い保釈中の身です。 【質問1】 裁判がこれから2回あると弁護士さんに 言われたのですが今回は執行猶予はつきませんか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚相談所で出会ったストーカーによる誹謗中傷の対応方法について
【相談の背景】 過去に婚活相談所で知り合った女性と交際し将来を真剣に考えておりましたが、彼女がいわゆるマルチ宗教の熱心な信者だと発覚し、当方から交際終了しました。 その後自身の会社や近隣の同業種複数社に事実無根の誹謗中傷の怪文書メールが出回っており、匿名でありながらも犯人が断定できる経緯があることから、警察に刑事事件捜査依頼をしている状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被交通犯罪冤罪事件再審請求につきまして
【相談の背景】 交通事故画像を捏造され停止車両に張り付いて来ただけの歩行者を横断歩道上で跳ね飛ばして死亡させたとして禁固3年執行猶予5年の冤罪になりました。 名古屋地裁令和2年1月判決 【質問1】 冤罪を晴らしたく再審を請求したいのですが手順が分かりません。 画像の変造箇所はご説明出来ますが法廷に上映設備が無くても立証は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での貸し借りでの動産執行について
【相談の背景】 個人間の貸し借りで裁判を起こされ分割支払いには応じれないといわれて和解できず判決がでてしばらくして先日地方裁判所執行官のかたが自宅にきていたみたいで手紙を置いて行き債務者の方が動産執行を申しだててきたようで詳しくは電話で説明するので都合のいい日を連絡するように書いてありした。実際動産執行はどのようなことをされますか?とくにお金に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーターの給与の差し押さえ
【相談の背景】 不倫問題で 訴訟を起こされて裁判所に来るように 通知が来ましたが、 出席せずに見送るつもりです。 負けるだろうなーと思っているので、 あえて弁護士はつけず 負けを受け入れ、 慰謝料を請求される見込みで、 考えています。 【質問1】 こちら側が裁判に1度も参加しなかった場合判決が出るのはいつ頃になりますか? 【質問2】 私はフリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦共働きで離婚時の年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の年金分割についてです。 結婚当初から夫婦共働きで夫800万 妻300万の年収が今はあります。 合意分割と3号分割があるとネットで見ました。 私たちの場合は合意分割になるだろうと認識しています。 【質問1】 調停(審判)・裁判になった場合、割合を拒否した場合は裁判官によって1/2と判決され、自動的に婚姻期間中のお互いの年金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行をするため、相手方の銀行口座を調べる方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行について相談です。まだ提訴していませんが、勝つ見込みがある裁判です。ただ、不安なのが、相手側の法人が自転車操業状態で賠償金の支払いはしないと思います。そこで不動産登記の調査をしたのですが、社長の自宅は既に抵当権が入っており、仮差し押さえで銀行口座の凍結させたいです。そのためには、相手方の銀行口座情報を調べたいのですが、判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の可能性について
【相談の背景】 カウンセラーの押しに負けて美容外科で整形の契約をしてしまい、キャンセルしたくて連絡しましたがキャンセル料は施術代20万の100%だと言われています。支払いは医療ローンを組んでしまっています。 消費者センターにも相談に乗ってもらいましたが、実際にかかって損害の費用を聞いても答える気も無いようでした。結局クリニックは訴訟の方向でと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の価値を争う遺留分額の算定と強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に相続で不動産を相続しました。それを基に兄弟から代理人を通じて遺留分の請求をするとの内容証明郵便が届き、1年の時効は止まっていますが具体的な金額の請求等は未だにありません。代理人を通じて遺留分の請求をしている以上、訴訟は避けられないと考えています。 【質問1】 遺留分の額は不動産の価値で決まりますが、2年前の不動産額はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回目答弁での方向性
ベストアンサー【相談の背景】 何度か相談させて頂いてます。 民事裁判 被告です。 第一回目の答弁書作成に向けて 私としては事実も請求額も認め 請求の認諾を希望したのですが 担当弁護士さんは和解の希望をすべきだと。 原告は財力を持っており、慰謝料よりも私への怒りが大きいと思われるので和解は有り得ないのではと考えています。 また和解を申し出て、受け入れられなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の相手の嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、相手が友人や近所に言いふらしています。 判決文を見せびらかされ、〇〇された、最低な人間と仲良くしない方が良いなど言いふらしています。相手は友人の自宅を知っています。相手訪問時に不在だった友人には、自分を批判する手紙と音声のDVDをポストに入れていたようです。友人は聞いていないようですが、DVをされた証拠を見てくださいとメモ書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務弁済の内訳は誰が決める?
ベストアンサー【相談の背景】 債務の弁済についてお尋ねします。 同じ相手を債権者として、2つの債務がある場合です。 ①1つは100万円で、確定判決の債務名義があります。 ②もう1つも100万円で、裁判外での和解条項に基づき支払いを求められています。 債権者の口座に100万円を振り込んだことにより、①を弁済したことにしたいのですが、債権者は、「これは②の弁済であって①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証人が支払った債務の法的な意味は
ベストアンサー【相談の背景】 過去の不動産賃貸のトラブルのことで質問します。 管理会社が「過去(5年以上前)の賃料が未納だ」と 訴訟を起こしました。未納はないと銀行の元帳を遡り調べると 支払い済みで違約金を請求できるまでの未納はありませんでした。 そこで裁判官は和解を提示しました。「双方、和解案を考えて来るように」と。ところが、次の期日、数日前に管理会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い方法がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 元従業員のトラブルに巻き込まれて、裁判になりこの様な判決となりました。 被告会社は、原告に対し、A氏と連帯して470万円及びこれに対する令和3年12月29日から支払済みまで年3分の割合による金員を支払え。 彼告らは、原告に対し、連帯して して92万3870円及びこれに対する令和3年12月29日から支払済みまで年3分の割合による金員を支払え。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転で3度目の逮捕 執行猶予開け
【相談の背景】 主人が3度目の道路交通法違反で 裁判中です。 1度目は、救護義務違反にて 罰金50万円 2度目は救護義務違反 無免許運転にて 懲役2年執行猶予4年の判決 3度目は執行猶予満了後 4ヶ月で無免許運転のみで 起訴され求刑8ヶ月されました。 今回は、証人に私(妻)と 旦那の父親に監督すると 2人で出ました。 【質問1】 やはり再度執行猶予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「法人格否認の法理」を適用させる手続きについて。
【相談の背景】 「法人格否認の法理」について教えて下さい。 社長個人と、彼が経営している法人(一人社長)について「法人格否認の法理」を適用させたい場合(なお十分な根拠があるとします(濫用))、法的にどのような手続きを取って認めてもらうのでしょうか? 【質問1】 通常の裁判のように、こちらが訴訟を提訴し双方が主張のやり取りをして「法人格否認の法理」を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式命令後の、執行猶予の取り消しにつきまして
【相談の背景】 今年の2月に、酒気帯び、当て逃げで、懲役1年6月、執行猶予3年の判決を受けました。そして、今年の9月に飲み屋で、居合わせた客の腕を掴み、暴行として起訴されました。それから、略式裁判で罰金10万の命令を受けました。 もし、執行猶予取り消しの場合、今後、どのような流れで、いつごろ、取り消しの知らせがくるものなのでしょうか?罰金10万の命令の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 被告の欠席裁判にて、支払い判決がくだされました。しかし被告からの支払いはなく、強制執行できる財産がわからないので財産開示請求をしようと思っております。 【質問1】 強制執行を行なった上で、お金が満額戻ってこないと財産開示請求はできないようなことが書いているのですが、財産がわからない場合はどうなるのでしょうか。 【質問2】 もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 求刑3年6月の判決が言い渡されました 罪名は強制わいせつ致傷です 【質問1】 被害弁償済です カウンセリングにも通ってます 又裁判では弟が情状証人として出廷してくれましたその際に今後は監視、監督をすると証言もしてくれました ちなみに自分は約20年位前に傷害で罰金を払ってい 【質問2】 ます 弁護士さん曰く執行猶予の可能性もかなり高い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と、不倫相手それぞれの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫の不貞により、別居中です。私は離婚の意志はないですが、夫から離婚調停されています。今、夫と不倫相手それぞれに慰謝料請求を考えています。 【質問1】 慰謝料請求は、不倫相手には、知った時から3年という事ですが、夫もこれと同じですか?今夫に不貞の慰謝料請求すると、離婚時に離婚の慰謝料請求は、出来なくなりますか。よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫への慰謝料請求について
【相談の背景】 別居中の夫の事で相談です。会社を経営していて女性従業員に好意を抱き無理やりわいせつ行為をし、訴えられて強制わいせつで逮捕起訴され裁判で有罪になり執行猶予付きの判決がでました。 婚姻中にモラハラがあり別居に至りましたが(本人には全く自覚なし)今回のことがあり、小学生の子供がいるので平然を装っていましたがかなり精神的苦痛を被りました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫡出子否認確定後、戸籍謄本から元夫の名前を削除できますか
ベストアンサー【相談の背景】 現夫との間に妊娠した子供が、300日問題で元夫との子と認定されてしまうことから、元夫に協力を仰ぎ嫡出否認調停を行いました。嫡出子否認の確定判決後に出生届を提出しましたが、暫く経ってなお戸籍謄本の子供の出生に関する欄に元夫の名前入りで嫡出子否認の裁判確定の記載があります。 【質問1】 戸籍謄本の子供の出生の欄から元夫の名前を削除する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中に消息不明になった場合
【相談の背景】 離婚裁判中で判決が出る前に勝手に離婚届を提出され、夫名義の自宅からも退去をし、住民票を移されて行方がわからない場合の対処法を教えて下さい。 【質問1】 財産分与で妻から数十万の支払いを夫にしなくてはならない場合、離婚届を提出されてると妻の住民票を取り寄せる事もできず、居場所をつきとめる事もできませんよね?居場所をつきとめる方法は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違約金請求の消滅時効について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買契約で買主理由で令和2年8月に違約金が発生した。 買主が支払い拒否したため裁判になり、令和2年10月に違約金請求に理由があると判決が出た。 買主が控訴したが令和3年8月に棄却された。 買主は完全無視の状態になりなんの音沙汰もない。 【質問1】 この場合の違約金請求の消滅時効はいつになるのでしょうか? 【質問2】 消滅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒免職?停職?どちらになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転、物損事故について 朝運転をして体調悪く駐車場で寝てたら 警察の職務質問にあい 呼気の検査されたら、0.85あり びっくり、会話も普通にできます。 ドライブレコーダーも調べられ 植木鉢を割ってたのが映っており 物損になりました。本人自覚なし 2ヶ月の調査が昨日終わり昨日調書が終わりました まだ手元に免許証もあります。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
係争中の転居を届け出る必要があるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で係争中の者です。 相手方と生活圏がかぶっているのが嫌で、転居を考えています。(住民票も移します) 転送届を出せば必要書類は届くと聞きますし、最初の提出書類以降は住所を記載していません。 しかし、判決などの書類に新しい住所を書かれてしまったら、縁を切りたい相手方に個人情報を知らせてしまうことになり、万が一にも嫌がらせされても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収方法を教えてください
【相談の背景】 ご教授よろしくお願いします。 不貞裁判で判決で勝利しました。 なのに、半年後相手側から振込まれません。 相手の口座情報や勤務先は分かるので、財産開示で得られた情報をもとに、強制執行しましたが、たった百円しかありませんでした。 空振りですが、諦めたくありません。 【質問1】 財産開示では現時点での保有口座と残高した記入できないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料請求に関して
【相談の背景】 W不倫の末、離婚に至りました。 私A 元嫁B 不貞相手男性C 相手の奥さんD 不貞が発覚した段階でDがBに不貞の慰謝料請求を行い裁判までいき 不貞の慰謝料として200万の判決がでて支払い済みです。 今回、私AがB及びCに対して不貞の慰謝料請求を行うつもりです。 【質問1】 この場合、私の不貞の慰謝料請求の金額が400万だった場合、既に支払われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の執行猶予について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが、業務上横領で逮捕されており、現在は保釈されていて、裁判も終わり判決待ちの状態ですが、情状についてご意見を伺いたく投稿しました。 【質問1】 業務上横領の逮捕容疑は、約400万円弱です。また、それ以外にも事件化されていないので約400万円あります。 いずれも、全て弁済もしくは、供託されており、被害金額は、回復されています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所への初回出頭における欠席について
ベストアンサー【相談の背景】 明日、奨学金返還裁判が簡易裁判所であります。私は被告です。初回です。 異議申し立て書、答弁書は送付済みです。 奨学金機構側とも電話で何度か話をしていて、分割払いの和解に落ち着く方向です。 ですが昨晩から体調を崩しており、熱があります。このご時世ですのでなるべく外出したくないです。簡易裁判所のホームページをみると、コロナ禍により緊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の敗訴後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で負けて、20万円払え判決が出ました。 相手にお金を支払おうと思います。 【質問1】 相手は弁護士を立てていますが、 相手の弁護士に、振込先と金額を教えてくれとメールすればよいのでしょうか? 【質問2】 その際、強制執行目当てで 振込先を教えないとかも考えられますでしょうか? 【質問3】 仮執行付きなのですが、控訴した場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞相手に訴訟提起し、慰謝料支払いの判決を得ました。しかし、相手はこれまで裁判にも出廷せず、逃げ隠れしている状態です。相手は訴訟起こされた事は認識しており、既に色々手を回して容易に差し押さえ等で回収できない可能性があり、財産開示請求を使ってでも回収したいと考えています。 【質問1】 財産開示請求にも応じなかった場合、刑事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中に築いた財産の分与について
【相談の背景】 離婚裁判中で、親権、財産分与、年金、慰謝料を争ってます。 財産分与の面では、お互いの財産の目録を作成し提出済みです。 財産と言っても、わたし(妻側)は殆どなく、夫の貯金、五年後の退職金、株、確定拠出年金、住宅(不動産鑑定済み)保険の解約金が出揃った所です。 【質問1】 夫側は、一切財産を分与しないと主張してますが、判決となった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金詐欺事件執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの息子が持続化給付金詐欺で 逮捕起訴され先日初公判が開かれました。 逮捕後母親ともまだ面会禁止で保釈も無理みたいです。 詐欺の金額は大きく逮捕者は複数人です。 既に裁判が始まっているので、 友人の私は判決まで見守るしかないですが… 勿論弁護士もついているので母親は相談しながら 進めていると思います。 執行猶予を何とか望んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の陳述書以降の対応
2年に渡り訴訟している、被告になります。 また、和解の段階で、私の弁護士が、暴走したため、前回期日前に解任し、今は私が対応しています。裁判官は、今迄の流れで、財産である不動産を売却するか、代償金に変えるかを進めていましたが、お金がない、家にいたいなどで、和解が上手くいかなく、むしろ、取り下げるかわりに、ありえない条件を出してきました。裁判官が、次...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行犯の逮捕の基準について
ベストアンサーハンドボールの宮崎選手って、女性の髪の毛を掴んで暴行して逮捕とありますが なぜ、髪の毛をつかんで逮捕までされるのでしょうか? 逮捕というのは基本的に、逃亡の恐れ、証拠隠滅の恐れがある時に逮捕・拘留されるのであって 逮捕までしなくても書類送検→在宅起訴→罰金刑 が普通ではないでしょうか? 私は以前、男性に顔を3発殴られたのですが 被害届を出したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判の判決について」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから