45,377件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判の取りやめはできるのか

ベストアンサー

離婚裁判について教えてください。 仮に、離婚するための条件が平行線のまま、協議、調停を経て、裁判まできたとします。 そこで訴えられた側が、裁判を拒否し、当初の協議離婚条件を飲むことで裁判を取りやめることはできるのですか?

弁護士回答
    6
  • 裁判での服装について

ベストアンサー

証人尋問があります。当日の服装について、教えてください。今まで、裁判所に出廷しないで、進めてきたため、当日の服装は何かふさわしいのかわかりません。忙しくて正装はできそうもありませんが、大丈夫でしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 民事裁判になります。

民事裁判において、勝訴した場合、こちらの弁護士費用も受け持ってもらえるのですか?それとも、弁護士費用も上乗せした状態で慰謝料を請求した方が良いですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判

不倫の慰謝料請求をされています。 私は未婚男性30代で、相手は小学生の子供が2人いる主婦です。 交際期間は4ヶ月、不貞行為は3回です。今回の件で相手方は離婚すると言っています。請求されている金額は700万円ですが、とても私に払える金額ではありません。 示談では相手が金額を下げる意思がないようなので裁判になると思います。 裁判になった場合には弁護士にお願...

弁護士回答
    3
  • 質問です。裁判が始まったらそれは出来ませんか?

今 不倫相手の女に裁判をするのですが、慰謝料請求だけなのですが、途中から謝罪文と主人と会わないという誓約書を追加して要求したいのですが出来ますか?裁判が始まったらそれは出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • パートの審判訴訟の時の弁護士がどこまで会社を強制できるかを教えてください。

ベストアンサー

不当解雇した会社か労働審判を起こしました。 会社の方は損害賠償の支払いに応じないという姿勢が審判員に間に出ていました。 退職を偽証した理由を審判官に問われる損害賠償の支払いに応じると言いました。 しかし、多くの会社は労働者が勝訴したとして期日までに支払うことはできない。支払いに応じないと言って跳ね返してきますので強制執行までしなければなりません...

弁護士回答
    1
  • 新算定が遡って適用されるかどうか

婚姻費用新算定が遡って適用されるのか質問です。 一昨年別居を開始し、妻から婚姻費用分担調停を起こされました。こちらは面会交流調停を起こしています。 調停が長引き昨年10月に審判となり、私が支払っていた分の不足分の支払いと以降の婚姻費用が旧算定表を元に確定しました。 妻は原審を不服として即時抗告を行い、1月に入り判決が出ました。主張自体は変更事由に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元妻の自宅からの退去と清算金への承諾裁判

ベストアンサー

婚姻関係は16年。長女15歳一人。元妻は出会い当時から内精神科に通院。過去 20代前半同棲していた相手と覚醒剤にはまり精神科に通院という経緯。その点認知した上で婚姻。治療を進めればやがて幸せになれると考えた上です。結婚当初から不安定で向精神薬の過剰摂取、自殺未遂、家財破壊。出産後、ネグレクトもあり一ヶ月の内、少なくとも週に一度は問題がありましたが、子供...

弁護士回答
    4
  • しつけのための体罰で罰金刑、、無罪出張のため正式裁判を起こすのは良いか?

こんばんは。一人で判断することが難しくて皆さんの意見を求めます。宜しくお願いします。 うちには娘一人、息子二人がいますが 昨年から長男が言うことを聞かず、引き続き問題を起こしてましてその件で先月初め頃しつけのために体罰を加えてました。 もちろん酒も飲んでないし習慣的な暴力でもありません。 当日の朝、家内の起こる声で目が覚めて小学校2年生の...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪の損害賠償請求について

【相談の背景】 有罪判決後に強制わいせつ罪で相手女性から多額の損害賠償請求を受けております。 【質問1】 弟が部下の女性の胸を触ったという事で、執行猶予4年懲役3年の判決を受け、相手女性から1000万円の損害賠償請求をされております。 罪状に照らし、非常に先方の主張する金額が非常に高額な印象を受けますが、

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 本人尋問における矛盾した答弁。尋問側は裁判官の前で矛盾を指摘する?

よくTVドラマなどで、以下のようなシーンがあります。 尋問側が質問する 相手が答弁する 尋問側が別の質問する 相手が前の答弁と矛盾した答弁をする。 尋問側(にんまりと意味ありげに裁判長の方を見ながら 「裁判長、以上です」 このやり取りで不思議に思うのですが、あれってなぜ尋問側は 「あれ? おかしいですね。先ほどの回答と矛盾しますけど、どちら...

弁護士回答
    3
  • 和解案について。判決まで持っていきますか?

お世話になります。離婚訴訟の財産分与と養育費に関して、昨年秋に和解案が出たのですが、相手側が和解案に納得せず、今月の期日で、裁判所が直接相手側の説得に入りました。しかし、それでも相手側が納得しなかった為、裁判所は、和解案を変更して書面で出して来ました。その内容の和解案ですが、当初和解金300万の養育費が一人3万・二人で6万円となっていたのが、和解金10...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から通常訴訟での判決について

ベストアンサー

役員報酬減額をされ、取り戻す為に少額訴訟を起こし、裁判官の判断で通常訴訟に移行となりました。 今月判決が出て、こちらの訴えが全て認められました。 ここからが質問なんですが、相手が支払わない場合は 強制執行を行いたいのです。 質問➀ 強制執行を行う場合、判決を貰った裁判所でしか、強制執行の手続きはできないのでしょうか? 相手の会社を管轄している裁判...

弁護士回答
    2
  • 裁判に出てこなければ?

ベストアンサー

自分の配偶者とその不倫相手を、「慰謝料請求」で同時に訴えるとします。 この場合、2人は、同じ弁護士さんに代理人をお願いするものなのですか? それとも、別々にお願いするのが普通なのでしょうか? どちらにしても、2人ともと同じ法定で裁判することになると思いますが、もし、その一方が裁判に出てこなかったら、事態はどのようになるのでしょうか? 訴訟を想定...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について。できる方法はありますか?

別居し始めて2年が経ちました。発端は元々気に入らないと自分の中で溜め込み機嫌が悪くなり溜め込みすぎると爆発する。爆発も可愛いものではなく怒鳴られ、1度外に無理矢理出された事もあります。また子供が3人おり、長男長女次女なのですが長男にはとても厳しく少しでも自分の思うようにならないと怒鳴っていました。その為長男も恐怖心を持っていました。またPCで毎日のよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?裁判をすれば、離婚できますか?

私は現在49歳で会社員。 妻は52歳、公務員で、年収は700万くらい。子供は1人で高校1年。 私がひとり家をでて、別居期間が10年になりました。その間、月10万円を欠かさず子供のために送金してきました。 不貞行為等は一切なく、性格が合わず、離婚を切り出しても話し合いにならなかったため家をでて、10年。 子供には、運動会で少し会えたくらいで、妻とも送金の話以...

弁護士回答
    1
  • 被告不在の民事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告不在の民事裁判について 被告は会社経営者ですが逃亡してしまい、居場所不明です。 相手の会社名、登記番号は分かります。 【質問1】 この場合、相手の居場所はつかめるものなのでしょうか? 【質問2】 相手不在での裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 判決後の振込先の連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 勝訴判決が確定されました。(当人原告です。) 顔も見たくないので、口座振り込みがいいと考えています。 しかし、判決文に振込先の記載がなく、被告からも連絡がありません。 【質問1】 原告から振込先の連絡を入れても良いですか? 【質問2】 依頼した弁護士から連絡はしないようにと言われました。強制執行を勧められています。 なぜこちらか...

弁護士回答
    3
  • 判決に間に合わない 自己破産手続き

【相談の背景】 予納金が貯まったので、自己破産手続き開始する予定です。 一つの債権会社から、第一回口頭弁論期日がきていて答弁書を送りました。 その後、原告証拠書類が来ました。 このままだと判決出て、給料口座差押えを待つ状態になってしまうのでしょうか? 【質問1】 自己破産手続き判決に間に合わないので、口座差押えと給料差押えされてしまうのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償の判決後困っています。

平成19年に元夫の不貞で離婚しました。相手の女性は元夫には会わないと言い、親権を元夫にしました。会わないは嘘で、その女に会うために元夫は、子供たちに食事を与えなかったりなど虐待をしたので相手に女性を訴えました。平成22年に判決が下り相手側に訴訟に掛かった費用と精神的苦痛を与えたとのことで慰謝料が下りました。昨年になり法テラスより支払いの依頼が来まし...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と別居期間について

離婚裁判での、性格の不一致の場合別居期間が、どのくらいになると、離婚裁判がでるのでしょうか? 婚姻期間は18年、未成年有りです。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組離縁裁判について

ベストアンサー

2年前に父親から養子縁組離縁裁判を起こされ、一審は私が敗訴して二審の高等裁判所で審議中です。父親は裁判を起こす一年前からアルツハイマー型認知症を発症していました。先月父親が誤嚥性肺炎で入院し現在言葉を発することは出来ず鼻から流動食を流している状態です。 高等裁判所の裁判官から6月に和解の提案があり和解を進める段階で父親が高裁に出向く事が出来ない状...

弁護士回答
    1
  • 審判?判決?裁判官が言った事は強制なのでしょうか?

ベストアンサー

今日調停回目でしたが、回目調停前、調査官との旦那と旦那両親との話した内容を聞き、またそれに意見していました。が、突然私の番になり呼ばれたところ、裁判官も同席していました。そして、裁判官から「調査官による調査をしてもらいます。そして、それを参考に裁判官が親権者を決めます。それでよろしいですね?」と言われたので「はい」と答えました。「では調書に記載し...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟と再度の面会交流調停

只今離婚訴訟中です。年内か年明けに判決が出ると思われます。離婚となった場合、妻は住所変更をするはずです。その前に再度面会交流の調停を申立てしたいのですが、只今年の7月に即時抗告の判決がでたばかりです。申立ては可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官の心証について

ベストアンサー

裁判官の心証はどのように決められているのでしょうか?判決前に知ることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 【急ぎ】加害者の謝罪は、刑事・民事判決に影響するか

ベストアンサー

交通死亡事故を起こした加害者から、謝罪をしたいと言ってきました。現在、刑事で判決待ちで、民事はまだ始まっていません。この状況で謝罪を受けることで、刑事・民事の判決に何か影響はありますでしょうか? 現在、先方からの具体的な連絡待ちなので、早めにアドバイス頂きたいです。 …………………………………… 当方は被害者遺族です。 自動車運転過失致死で現在公判中で、禁固...

弁護士回答
    3
  • 交通事故裁判について

ベストアンサー

交通事故裁判で加害者側損保顧問医から意見書が出されました。 当然、内容に納得いきませんから反論文を書きたいのですが、主治医が協力的ではなく損保委託医に相談しましたが内容が加害者側とあまりかわりません。 反論文を書かないと敗訴ですか?法廷で意見書はどれくらい効力をもつのですか? もし反論文がなければ 医師法20条云々で対処はできますか?

弁護士回答
    8
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

離婚裁判を行うには、離婚調停を経てからとありますが、この場合離婚裁判を行うことが出来ますか? 先にこちらが婚姻費用調停を申し立て、一回目の調停時に相手側が離婚調停の申し立てをこれからすると言ったので 調停員からは次回の調停では、婚姻費用と離婚についての話し合いを行うと言われました。 その後、相手側が離婚調停申し立てを行い、その書類が家裁を通...

弁護士回答
    2
  • 裁判後の不動産の仮差押え登記抹消について

ベストアンサー

3年前にあるトラブルから、民事裁判に巻き込まれました。こちらの不動産に仮差押えをしての裁判になりました。その後、裁判は和解となりました。先日、この不動産を売買見積もりしたところ、不動産の登記に仮差押えの登記がまだ記載があるようです。この場合、どうしたら、仮差押えの登記を抹消できるのでしょうか? 自分では、裁判後に何もしなくていいのか?と思ってまし...

弁護士回答
    2
  • 控訴保釈について。

ベストアンサー

お尋ねします。 控訴審判決が棄却でも保釈中の場合は 即日収監ではないようですが、判決日から大体何日後ぐらいに 検察へ出頭するのでしょうか? 判決日に出頭日が決まるのか、後日書面で知らされるのですか? また上告保釈する場合、いつまでに申請しなければいけませんか? その場合、保釈金は現在預けている分をスライドできますか? ご存じの方、教えて下さい。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と損害賠償請求

婚約不履行と暴行傷害の損害賠償請求訴訟をしてきました。昨年和解案で200万から300万の支払いで和解できまいかと言われましたが断り、昨日判決が出ました。 が、金額は5万で、ほとんどが棄却、または時効でした。債務の承認や権利の濫用等申し立てましたが、認めてもらえずの判決となってしまいました。 控訴期間に入ったのですが、今の弁護士からは何の話もあり...

弁護士回答
    4
  • 最高裁の判決の時効の延期の「特段の理由」

【相談の背景】  時効の延期について知りたい。よろしくお願いいたします。 【質問1】  最高裁で「特段の理由がある場合」、時効が延期される有名な判決がありましたが、その特段の理由に当たる場合を全て知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 1円訴訟で、相手方が請求に応じて支払った場合の、関連する裁判への影響

いわゆる1円訴訟(不法行為に対する賠償請求額を1円とする)を提訴して、判決前に相手方(Yとする)が原告に1円の支払いをした場合、「当事者が争わない」として「請求棄却」となるであろうとの意見を読みました。 https://www.bengo4.com/saiban/b_348362/ 今、仮にAという事件と、関連するBという事件があり、A事件に関して1円訴訟を提訴して、上記ように請求棄却され...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判をシカトした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で 原告が私だとして、例えば損害賠償や慰謝料請求で140万請求したとします 相手が裁判をシカトしたら私が勝てると思うのですが 相手が完全に裁判をシカトでも金額は下げられたりするのでしょうか? 争っていれば損害賠償が認められても金額が下がるのはわかりますが シカトの場合はどうなりますか? 【質問1】 民事裁判をシ...

弁護士回答
    2
  • 裁判の尋問について教えてください

【相談の背景】 裁判を控えています。和解にならなければ、尋問になると思います。 【質問1】 尋問になったとき、被告側から原告代理人に尋問することもできますか? 【質問2】 尋問が終われば結審でしょうか?ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で離婚だけ成立して財産分与と慰謝料は別の裁判ということがあり得るのか

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚裁判で反訴をし離婚、慰謝料、財産分与を求めています。 この場合、相手は婚姻費用を払いたくないために離婚だけ成立させ他の項目を後回しすなわち別訴の裁判として扱われるようにされることがあるのでしょうか? 私は慰謝料、財産分与は納得ができない限り離婚届けにはハンは押せないとかなり前から相手に言っています。 しかし相手は先に離婚しろ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の費用の負担

民事裁判は、被害者が告訴して勝訴した場合敗訴した人間に裁判費用や、それまでにかかった費用、例えば掲示板の書き込みなら、開示にかかった費用や、その他の法的手続き等のコストは加害者に全部負担させて良いのですか? それとも、何割かは自腹を切らなければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 検察の事実誤認で、判決直前に 弁論再開の要求は裁判所にうけいれられるでしょうか?

ベストアンサー

国からの補助金と自治体からの補助金不正受給の罪で求刑7年の判決が10日後にくだされます。 国の補助金は全額献金済み。自治体はすでに民事再生を受けた後免除額を差し引いた金額を後任が弁済しています。市区町村は全額。都道府県は分割の1回目の金額です。 ところが検察の起訴状では、「(都道府県名)と(市区町村名)からの補助金については、一銭も返却していないと...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の不同意性交等致傷罪の裁判員裁判についての不安と実刑の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が不同意性交等致傷罪で逮捕されました。 裁判員裁判が行われるようです。 本人は現在保釈中です。 3週間ほど留置所にいました。 深夜に見知らぬ女性に背後から襲いかかり、口腔性交を試みたが女性が抵抗して、通行人に助けを求めた為、行為自体は未遂に終わり、本人はその場から逃げたということです。 その際に女性が転倒して1〜2週間?程の怪...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判 和解について教えてください。相手は有責ながら離婚したいということで、こちらは被告で離婚拒否しておりました。そうはいっても、別居6年になり、現在、相手は不貞相手と一緒になりたいという事で、和解案を出してきました。私は、踏んだり蹴ったりではないかと自分の弁護士に伝えていますが、「悪い条件ではないので、のってもよい良い、むしろ...

弁護士回答
    4
  • 調停、裁判での競売について

ベストアンサー

お世話様です。 現在、分割協議中ですが、上手く行かず、調停になりそうです。 そこで、幾つかの質問させていただきます。 1、法定相続人4人います。内1人が協議に不服の為、弁護士を依頼しました。   調停では1人でも不服があれば、調停が不成立となり、裁判に移行するでしょうか? 2、裁判に移行しても土地を上手く分けられないと、土地を競売にかけるこ...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫にたいして

ベストアンサー

【相談の背景】 私がダブル不倫、不貞行為をしてしまい、今、私の旦那さんは私と不定をした男性と、裁判中で、私も今回相手方の奥様から訴訟の通知が来た所です。(相手方も離婚はせず)私の方も離婚はせず再結成すると主人と話してて、相手の男性の子供を私は今妊娠しており、今月出産ですが、主人も自分の子供と思い育てて行くと話し合って決めました。主人の2回目の裁判...

弁護士回答
    6
  • 少額訴訟による迷惑料について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物横領の民事訴訟についてお聞きしたいです。 質問の背景 一年ほど前に財布を落とし、拾われた方が遺失物横領の罪で起訴・刑事裁判にかけられました。 初犯でしたが被害額が大きく判決は懲役一年、執行猶予三年の有罪判決で結審。 被害額は現金20万円、財布時価総額1万円、カード再発行料約3万円の計24万円になります。 1・起訴前も裁判中も加...

弁護士回答
    2
  • 子供に会えない状況で親子断絶を防ぐ方法について

【相談の背景】 私は、妻に子供を連れ去られ、別居をされている夫です。現在調停中、私が離婚に応じなければ、裁判を起こされる可能性もあると思っています。 幼稚園児の我が子と会わせてもらえず困っており、どういう方法を取れば子供と親子断絶にならないかを試行錯誤しているのですが、以下の状況の場合、私の場合、次の考えは成り立つのでしょうか? ・妻と子供...

弁護士回答
    1
  • 和解決裂後の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が有責で原告です。離婚裁判で、ある程度証拠を出し切ったところで和解提案がされましたが、被告からの法外な要求はのめず、決裂しました。裁判官から、判決に向けての手続きに入ると言われています。別居日にも争いがあり、双方別居日の日付まで特定し、双方その時点での財産を開示するよう言われました。和解提案の際に、判決になったら棄却になると...

弁護士回答
    5
  • 訴訟費用免除申立で 「貧困」と判断される程度とは?

ベストアンサー

夫が刑事事件で逮捕され、当番弁護士の方がそのまま引き継ぎ、国選弁護士として裁判までついて下さいました。 保釈申請をして頂き、保釈金150万円のうち100万円を祖父に借り 残り50万円は子供の将来のため使わないと決めていた子供名義の通帳から泣く泣く出しました(その口座には60万円入っていました)。 それ以外には貯金と呼べるお金はありません。 裁判を迎え、私...

弁護士回答
    1
  • 不起訴を目指すためにすべきこと

ベストアンサー

判決済みとなりましたが、今後のために相談させてください。 いきなりの逮捕となりそれ以降情報がなく、対処方法を誤ったかもしれませんので、 逮捕後勾留中、不起訴を目指すために何をすべきだったのでしょうか。 罪状:強要未遂 内容:メールで家を燃やすぞ、一緒に死にますかなどと送信。証拠はメールにあるため認め事実。    逮捕事実は脅迫でしたが、メールに...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手から、夫が慰謝料1000万円請求されているという質問

ベストアンサー

質問サイト、夫の不倫相手から夫に慰謝料1000万円請求された質問を見ました。 > 慰謝料は裁判ではなにも認めてもらえず和解も成立しなければ1000万請求の判決 がくだると裁判官に言われました。 とありました。 誰が誰になのか、混乱しているせいかわかりにくかったですが、自分の夫が不倫相手を妊娠させ出産もしているような状況で、当時は夫も本人も学生で、まだ若いよ...

弁護士回答
    4
  • 人質に取られた気がしてなりません。

いつもお世話になっております。 民事訴訟で私は被告ですが、一審で却下判決が出、原告が控訴しています。 一審ではお互いに弁護士さんを代理人に立てております。 控訴審になるとこちらの代理人から書面や連絡が途絶えましたので私自身が対応するつもりでおりました。 控訴に関して判決の性格からして私が特別対応することもなかろうと思っていたところ、こちらの弁護...

弁護士回答
    1
  • 裁判後の財産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に裁判で財産分与をしました。把握できたものを追求しましたが一部不明なまま終結しました。後に別の分与分にあたる財産が分かりました。どれくらいの額、状況ならやり直しの申し立てが通るのでしょうか? やり直し裁判は中々通らないと聞いていますが、出てきた分についてはどの様にすることができるでしょうか?双方だけで折半などをできた時にどの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから