36,809件見つかりました

法律相談一覧

• 接触禁止の相手から訴えられた場合は?

ベストアンサー

接触禁止にしてる相手から、何故か詐欺罪で訴えられたのですが。 こういった場合どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 黙秘権が告知されなかった場合

ベストアンサー

刑事事件の捜査では黙秘権の告知の義務がありますが、それがなかった場合でも署名してしまえば調書にそのことが印刷されているので、後からは問題にできないときいたことがあります。 実際にそういうものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 否認しるときは保釈が認められないのですか

被疑事実を否認している場合は保釈金を納めても保釈されないんですか。

弁護士回答
    3
  • パパ的援助の不倫慰謝料はいくらでしょうか?

ベストアンサー

はじめましてよろしくお願いします。 当方未婚の26歳男です。年収は250万、貯金はありません。 友人のSNSにより3年前の不倫が不倫相手の夫に知られてしまい、弁護士を通して慰謝料請求300万円が来ました。 50万ぐらいしか払えないと言ったら200万円しか無理だとなったので裁判になります。 不倫相手はこの件で別居しており離婚するようです。今は子どもが1人いま...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判終了後の損害賠償請求出来るのか

住宅侵入、ゴウカン 被害者です 2年前に告訴し、懲役四年以上になりました。 事件は4年前、当時犯人は捕まらず、引っ越しをしました。 その際の引っ越し代を損害賠償として請求したいです。 できれば精神的な苦痛もうけたので慰謝料を請求したいです。 損害賠償命令制度は申込できないので再度申込だと思うのですが。 どちらに相談しに行けばいいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 訴状と一緒に出す切手が大変なのですが

ベストアンサー

訴状を出すときに6千円の切手の内訳を、細かく指定されるのですが、郵便局で買うのも大変です。 裁判所の指示には反することになりますが、もう少し簡略して、百円を20枚、200円を20枚、1円を20枚・・・で合計6千円、という形で出したら、問題がでてくるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保険会社(物損)の代位請求に対する反訴(人身傷害)について

1年前の仕事上(タクシー)のもらい事故について、加害者の車はベンツで100万円の損害が発生(タクシーは10万円程度の損害)した事から、加害者の損害保険が車両保険の代位請求権行使(提訴)してきました。 私も人身事故扱いで3ケ月通院はしましたが、警察が人身事故扱いにはせず、私は、加害者の任意保険の人身傷害特約で補償してもらうことなく、自賠責被害者請求のみの対応をしました。...

弁護士回答
    1
  • 最初の裁判の時期について

ベストアンサー

過去の質問にも書いたのですが、以前付き合っていた人が刑事事件(殺人未遂)を起こしました。 私は事情聴取を受けました。 裁判は事件発生から大体どのくらいの時期に行われると考えられますか? また私が証人として裁判に出廷する可能性はどれくらいありますか?

弁護士回答
    1
  • ひき逃げで執行猶予つくか

ベストアンサー

大切な人がひき逃げを起こしました。 相手は足の骨折、全治3ヵ月です。 今釈放されていて、かなり反省していて、 被害者の方にお手紙を出し、直接会うこともでき、謝罪に行ってきました。 しかし、示談はできませんでした。 後少しで裁判が始まります。実刑に なるか不安です。色々と調べていると 執行猶予つくとは書いてあるのですが 油断はできないので眠れな...

弁護士回答
    4
  • 公示送達をしてから差し押さえまでどうすればいいですか?

個人に損害賠償請求する為、まず内容証明を送りましたが、あて所に尋あたりませんで戻ってきました。公示送達の申請をしたとして、最終差し押さえはできるのでしょうか?相手の銀行口座は知っております。アドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 今妻が窃盗で逮捕拘留されています

もし罰金となった場合その日に罰金を納めないと釈放にならないんでしょうか?それとも何日か猶予期間があるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行、相手方の会社が協力しない時は?

ベストアンサー

元夫の養育費未払いが2年以上続いているので、弁護士さんに強制執行の手続をとってもらっています。 送達もされているそうなのですが、元夫の会社が元夫とぐるになっているようで電話をしても留守電になる(たぶん、弁護士事務所の番号を登録しているのでしょう)、元夫が会社に在籍しているかの返事もよこさないで、こちらからの連絡も無視し続けているそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の加害者が、被害者に対して民事訴訟をして勝ったケース。

ベストアンサー

刑事裁判で有罪判決を受けた加害者が、冤罪だと訴えて被害者に対して民事訴訟をするケースがありますが、却下されずに裁判が開かれるのはどうしてでしょうか? また、民事裁判では加害者が勝訴したケースもありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大麻所持ほ保釈金について

ベストアンサー

この度、息子が大麻所持で逮捕されました。 成人、初犯です。 高校生の頃危険ドラックを使ってた事もあったので 薬物使用は厳しく指導してきたつもりです。 ですので、保釈金も用意するつもりはありません。 親として保釈金を用意しないというのは、おかしい事なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 各種鑑定について・・・

ベストアンサー

3月1日に、本人尋問があります。私が原告です。その際に、借用書の(ボールペンなどの)インク鑑定、(便箋などの)用紙鑑定、朱肉鑑定はありますか? ただでさえ、不利な状況な状況です。そして、お金がありません。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 訴訟の取り下げについて

現在本人訴訟で訴訟を行っているのですが、勝訴の見込みがないため訴訟の取り下げを検討しています。 そこで質問ですが、このまま裁判に出席せずにいればそのまま敗訴で終わり、あえて取り下げをしなくてもいいように思うのですが、 このまま出席せずに敗訴になることと、取り下げして裁判を終わらすこととはどのようなことが違うのでしょうか? 取り下げの手続き...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を支払えの判決について

慰謝料を支払えとの判決が出たのですが、本人と連帯保証人に支払う意思がなく、仮執行を申立て認められて仮執行宣言ををされれば本人に財産がない(全て嫁名義にしている場合)は嫁が責務を負う事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制認知について教えて下さい。

ベストアンサー

認知無効請求に対して、反訴で強制認知ができると聞きました。 それを勧める人もいれば、 実の子であれば勝つのはわかっているので、わざわざお金をかけて反訴する必要もないという意見もあり、どちらにしようか迷っています。 反訴で強制認知を請求した場合(予備的請求になると思うのですが)、 印紙代がかかる以外にデメリットはありますか? DNA鑑定費用は反訴...

弁護士回答
    1
  • 公判日を知る方法はありますか?

知り合いの裁判を傍聴したいのですが、公判日程を知る方法はありますか?公判日であれば、裁判所に掲示されるのは知っています。裁判所に問い合わせたら、教えてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元妻からの慰謝料請求

ベストアンサー

調停離婚したした。 元妻は私と別居後に付き合った女性に慰謝料請求してきました。 私と女性は住所が違います。 それぞれ訴状が届いてそれぞれ別の裁判所に出頭するのですか? それとも一つずつ同時進行ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 4名で詐欺被害に合い、集団民事訴訟をする場合について

ベストアンサー

詐欺のネット塾に4名で入ってしまい、集団訴訟したいのですが、コース内容が其々違っても4人一緒に訴訟できますか? 一月目には必ず30万円は稼げる、という誇大広告に乗せられて、あるネット塾に入会したのですが結局月に1万円も稼げず、他に入会した塾生もやはり同じ状況なので詐欺だと判明し、4人で民事訴訟を起こしたいと思っています。 でも、塾は何通りかのコース...

弁護士回答
    2
  • 移送申立 2回目。再度移送申し立てをすることは可能ですか?

一度移送申立をしましたが、相手方の反論に答えるのが面倒になり、移送申立を取り下げました。 しかしその後体調の悪化で出頭困難となりました。再度移送申し立てをすることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 控訴されてからの流れなどについて

控訴されてからの流れなどについてよろしくおねがいします。 1 7/11判決  2 7/25原告から控訴があったと電話で地方裁判所で聞きました。 3 それから現在 本日まで 今日が9月11日です。何の音さたもなし   1★控訴状も来ない   2★控訴理由書も来ない   の状態です。   50日以内だとすれば(控訴理由書)47日目なのでそろそろ出しただろう...

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟法47条に

ベストアンサー

公判前に事件等の書類を公開できないとの事ですが これはどの機関に対して言っているのでしょうか? 警察検察に対してに対して公開を禁止してるのですか? それともこれから告発なり告訴をしようとしている 個人や団体や警察等の捜査機関以外の役所についても 禁止しているのですか?

弁護士回答
    1
  • 情状証人の欠席

知人が逮捕されて起訴されて公判中です。情状証人が内妻でしたが知人の友人によると欠席して誰も行かないそうです。起訴内容は偽計業務妨害累犯です。情状証人が行かないと執行猶予は取れないのでしょうか?心配しています。

弁護士回答
    2
  • 国選弁護費用。薬物事件の国選弁護士費用は、どのくらいですか?

ベストアンサー

薬物事件の国選弁護士費用は、どのくらいですか? 着手金、成功報酬、起訴前後で違いがありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪で逮捕された主人について

主人が窃盗罪で逮捕され、10日拘留になり本日起訴されました。事件は、被害額10万円程度の窃盗です。昔働いていた会社に辞めた後自分の道具を取りに行く際、会社の道具を盗み売りました。本人は罪を認めております。私と結婚する前にいくつか傷害や交通事故等で前科があり今回起訴され、実刑か執行猶予になるか微妙と弁護士先生に言われました。窃盗罪は初めてですが、...

弁護士回答
    2
  • 判決日について

判決の曜日や時間帯によって実刑とか予測できますか? 判決が水曜日の午後です。判決日を決める際に、月・水しか候補日が無かった印象です。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の普通車名義変更について

離婚して約1年が経ち納税通知が届いた際に普通車の名義変更を行っていなかった事に気付きましたが、解決策をご教授願います。 納税は可能ですが保険の問題がある為に名義変更を行いたいのですが、別れた妻とは現在連絡が付かない状況であり印鑑証明等の発行が困難な為に困っています。普通車の利用頻度は低いのですが時期により重点的に利用する事がある為に廃車にして放...

弁護士回答
    1
  • 告訴受理されますか?

私はある日、弟から人に怪我をさせた賠償金を支払うために250万円かしてくれと頼まれました。私は一度断ったののですが、賠償金を支払わないと殺される、家が占領されるなどと言い仕方なく250万円ほど貸してしまいました。私と弟は遠方にお互いすんでいます。私は心配して、弟宅の近所の交番に電話をかけ、弟宅へ行ってもらいました。後に警察官から弟と怪我をした人...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料について

結婚4年目嫁の不倫により 離婚しました 相手は飲食店のパート先の店長です 交際歴は1か月とのこと もちろん不倫相手は嫁に旦那子供いてることは知ってます 現在は離婚し不倫相手の家に嫁は住んでます 3才の女の子の親権は私が得ました ここからが問題で慰謝料で相手方と全く話が噛み合いません 最初に私は嫁と不倫相手に慰謝料500万円 嫁に養育費月3万請求しまし...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について

男女雇用均等法で男性が性別を理由に、 面接すらしてもらえないあるいは 女性しか始めから取らないという事が横行してます。 そこで私はこうした企業の名前を取材をして 新聞を作ろうと考えてます。 被害を受けた人とその企業とのやり取りを 文章化してたいのです。 まっとうな就職機会に世の中がなればと考えてます そこで質問なのですが 会社名を掲載するから...

弁護士回答
    2
  • 「ネットオークション詐欺」逮捕後の保釈金差し押さえついて

ネットオークション相手が逮捕されたと6月末頃警察より連絡がありました。 その後、国選弁護人の方から拘留中の本人記載の「謝罪文」が送られてきたのですが、資産的に返済は見込めないので、せめて手紙だけでも…とのことでした。 (関連名義は他にもありましたが)私との取引名義はその方とだけだったのですが、 逮捕された際、共犯者がいたということを警察から聞い...

弁護士回答
    1
  • 元共同経営者の使途不明金は回収できるか?

ベストアンサー

回収は非常に困難と思われますが、お知恵を拝借したく、お尋ねする次第です。飲食店の幹部の者と共同経営というたてつけで飲食店をはじめました。資金はある程度、私が準備しまして、共同経営者の個人口座に何度かにわけて振込ました。後できちんと書面をつくろうということでしたが、開店に向けての準備でせわしく、私も別の仕事に没頭していたものですから、細部まで見る...

弁護士回答
    1
  • 裁判を提起したことによる懲罰等の制裁について

裁判を起こしたことによって、所属している行政組織等から懲罰を受ける事は、法律的にはどのように判断されているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料未払いで労働基準監督署に行ってきました。

ベストアンサー

労働基準監督署の方が、受付はしたが、まだ担当が、きまってないので、一週間後に又電話くれと、言ってました。本来支払いがある日から、丁度一週間過ぎました。労働基準法で、手渡しで一週間いないに支払わないといけないと、あったので、経営者も払ってくれると思うんですが、結構タチの悪い経営者なんでもし払わ無い時はどのように、対処すれば宜しいですか?

弁護士回答
    2
  • 控訴について。控訴しても認められないことってあるんですか?

質問です。 控訴しても認められないことってあるんですか?

弁護士回答
    2
  • 相続トラブル

他の人の質問にも相続関係でのトラブルが多いですが、私の実家では、家の後継者だからと、嫁に行った私の主張など無視し、言い掛かりや事実無根を並べ困っています。実家の相手自身、弁護士に相談している様ですが、法的に考えて内容によっては、相手の主張が通用しないと考えられますが、この部分に関しては依頼者の身勝手とか色々分析し、それなりのアドバイスをすべきと...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。裁判はどのくらいの時間で終わるのですか?

無免許と有印私文書偽造で起訴されました。 裁判はどのくらいの時間で終わるのですか? すごく反省してます。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の加害者

こんばんは。刑事・民事訴訟で加害者になる立場のものです。自分でした犯罪なので、罰を受けて、この先何年かかっても弁済するかくごはあります。ですが、先方は示談を求めてきています。横領等による債務弁済が、高額すぎて到底示談は無理(無職・親は年金)なのですが、無理な債務弁済交渉に困っています。警察は、刑事拘留まで日数かかるので民事弁護士に対応頼んだほうが...

弁護士回答
    3
  • 訴えられそう2(後半)

年末に二度ほど職場で長と会ったようです。同僚女性がいる日に来たようで、同僚女性から聞きました。なんか腹が立つのもあり、職場に来ないでくれとお願いしたり、職場や隣の親しい人などに彼女のしでかしたこと(前述の壁を殴る蹴るや物を壊すの他、仕事を覚えようともせずに長と馴れ合っている等々)を話してしまいました。 最近部屋の荷物を整理していたら、元彼女の衣...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生について

刑事事件でお世話になった国選の先生にお礼の品物や手紙を送っても大丈夫ですか?後、犯罪で拘置所にいる人の車を友人が預かっていて、車の物を許可なく友人が売ってしまいました。 実際店に売ったらしく、免許証も提示してますが、車にあった物なんて、実際のトコ確実にわからなくないですか? しかも服役中の人や親が被害届出すのは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 根抵当権設定仮登記抹消登記手続請求

ベストアンサー

今、自分が所有している不動産に根抵当権仮登記がついています。 平成15年に設定されたものですがすぐに弁済して抹消書類を受け取りましたが、現在まで放置してしまい抹消登記申請をしようにも新しく登記申請に必要になった解除証書がないため登記申請ができません。 登記権者である有限会社は連絡がつかないため(本店所在地に会社がありません)、抹消登記手続を求める訴...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用

ベストアンサー

離婚に向けて親権争いをします。 旦那には不貞の慰謝料を請求します。 旦那が親権を譲らないと言っているので裁判になる可能性が高く 弁護士さんに依頼すると思うのですが 弁護士費用も慰謝料にのせて請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人について教えて下さい

21の娘が逮捕されました、住居侵入未遂です。 逮捕されてから余罪が数件出ているようで、今はまだ住居侵入未遂の件も捜査が終わっていない段階です 逮捕されてから当番弁護士の方に来ていただいたようで、その方が引き続き弁護人としてついてくれたようです。 その先生には国選弁護人しか頼めない旨、娘は何度か伝えたと言っていましたので私も娘も今ついてくれてる...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について。箇条書きみたいな感じでも大丈夫なんですか?

以前質問させていただき、不倫の慰謝料を請求し誓約書が公正証書になっているのですが、その誓約書の取り消しを進めています。 請求者様にどのような誓約書をかいてもらえばいいかすごく悩んでいます。 箇条書きみたいな感じでも大丈夫なんですか? 相手に会うことはもちろん電話メール手紙等で連絡をとる事は一切ありません。 相手から慰謝料請求取り下げする事をここ...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判で民事訴訟を起こされました。

簡易裁判で金額請求の民事訴訟を起こされました。 ? 請求額が160万超えているのですが これは、簡易裁判としては、べつに問題ない範囲 なのでしょうか? ? 答弁書を書いて出したら、相手が不利なのか取り下げまし た。これに関して取り下げの同意か不同意の書面を 裁判所へ書いて送らないと2週間後には自動的に取り下げ になるらしいのですが、2週間後となる...

弁護士回答
    2
  • 準備書面「請求の原因」への記載

簡易裁判での第一回口頭弁論の答弁書(原告は金融会社)「請求の原因」についてです、もし、追って次回まで認否とした場合の次回の準備書面での記載は、どの様にすれば良いのでしょうか。(理由として、残高を調査中とした場合)こちらとしては今後、分割を希望する事になります。 借りていても、認めてしまうと、原告の勝訴となり、一括返済、強制執行になるとの意見も多々あ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 自動車(私) VS 自転車(中学生)

自動車で優先道路を走行中に、車体右側後部ドアへ自転車が突っ込んで来ました。 中学生側には、一時停止線も有りますし、本人も涙で前が見えずに突っ込んだ事を認めています(録音有り)。 それなのに母親が出て来てからは、自転車と自動車では自動車が悪いの一点張りで、服も破れていなければ出血も無く、転倒時にぶつけて赤くなっていただけで、現場では本人も大丈夫と...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について。少額訴訟は公開型裁判ですよね?

少額訴訟は公開型裁判ですよね?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから