36,809件見つかりました

法律相談一覧

• 略式命令書が

質問させていただきます。 先日検察で取り調べを受け、略式手続きの同意書にサインをして「1ヶ月くらいで通知がくる」といわれ毎日郵便を確認しているのですが、その後約3ヶ月が過ぎ、まだ略式命令書が送られてきません。この場合、最大でどのくらい遅れてくることがあるのでしょうか?また、その期間に転居などで住所が変わり、転居先へ住民票を移す前に送付されてきた場合...

弁護士回答
    1
  • 裁判内容他言無用

裁判員制度で法廷に立った人はその内容を他人に話たら法で罰せられますが周りの人から裁判の内容を聞いてくるのは良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 情状証人について。どうやって勉強したらいいですか?

主人の情状証人になるのですが、情状証人について詳しく勉強したいです。 どうやって勉強したらいいですか? 本など売っていますか? 他の人の過去の情状証人の情報がほしいのですけど、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 急ぎでお願いします!分かる方いたら教えていただけますか?

ベストアンサー

今現在私の恋人が強制わいせつの罪で拘留されています。 今週初公判を控えておりますが、何年か前に迷惑防止条例で捕まったことがあります。 そういった場合でも、情状証人が出たり、本人の反省や再犯しないということ訴えることが出来れば、執行猶予はつくのでしょうか? 分かる方いたら教えていただけますか?

弁護士回答
    3
  • 訴えるのは裁判官or裁判所

ベストアンサー

証人の証言(偽証)を理由に敗訴になった一審。控訴にあたり証人尋問の記録を裁判所でダビングして貰ったところ、判決後に裁判官が偽証に気付いたのか 記録を改ざん。当方は追訴委員会に訴え、弾劾裁判で裁判官が罷免になった後に慰謝料請求を考えている。 この場合、訴える相手は裁判官になるのか裁判所になるのか 教えて下さい。更にこの場合の慰謝料はどの位が妥当と思わ...

弁護士回答
    6
  • 強姦未遂。やはり50万円で示談をするしかないのでしょうか?

先日、私の婚約者が 強姦未遂の被害にあってしまいました 犯人はその場で逮捕され今も警察署にいますが 相手方の弁護士から、 50万円で示談の申し入れがありました。 これだけひどい目にあわされて 50万円の示談金というのは私も彼女もまったく納得ができません 示談金に相場があるというのは聞いたことがあるのですが この場合50万円が相場なのでしょうか? 場合に...

弁護士回答
    2
  • 借金第二回口頭弁論欠席予定

【相談の背景】 第一回口頭弁論は答弁書提出し、欠席。 間もなく第二回口頭弁論が始まりますが、弁護士もおらず また、無職・無給与・無預金・無財産の為 第二回口頭弁論も欠席するつもりです。 今後の為、お聞きしたく思います 【質問1】 第一回口頭弁論の時は答弁書がありましたが、今回は送付されてなく ○○書類を提出するなど検索して知りましたが…一応欠席...

弁護士回答
    2
  • 相手の見当が付く場合でも開示請求は必須?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分(A) 友達(B) AとBはこの世で二人だけが知っている秘密を持っている が、その秘密がインターネットに匿名経由で晒された このような場合、A視点で見ればインターネットに秘密を漏洩させたのはBであると、99.9%くらいの確率で断言出来るかと存じます 一般論で言うと開示請求は特定するための手続きになりますが、このように行為者の見当が付...

弁護士回答
    1
  • 起訴後の公判未開のまま起訴取り消しは可能ですか?

【相談の背景】 起訴されたあとに、公判が開かれずに起訴取り消しってあるのでしょうか? (起訴された後に示談が成立するなど) 【質問1】 また、略式起訴をされたあとに略式起訴が取り消されることはありますか?(略式起訴後に示談が成立するなど、)

弁護士回答
    4
  • 万引き事件で、裁判になる場合で、

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き事件で、裁判になる場合で、国選弁護士をつけるべきか私選弁護士をつけるべきか? 条件はありますか? 【質問1】 今から私選弁護人をつけてもメリットはないように思いますが、国選弁護人をつける場合と弁護内容、活動に違いはあるのでしょうか? 国選弁護人の場合は報酬はどこから出るのでしょうか? 制限はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟の流れ、報告する場所

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護をしています。 訴訟され弁護士さんから雇用トラブル、パワハラ、モラハラについてその担当の市に提出され、業務の支障が出る事はあるのでしょうか? 訴訟されるとどうゆう流れになるのでしょうか? 【質問1】 訴訟の流れ、報告する場所

弁護士回答
    1
  • 特別送達 私書箱 差し戻し

【相談の背景】 支払いの遅れから簡易裁判所より特別送達が送られてきました。 ですが私は転送サービスありの私書箱を借りており、本来の住所から私書箱の方に転送されたようで不在票が私書箱に届きました。 ネットには、不在でも特別送達は置いていくとのことでしたが不在票が届いてから1週間後保管期限が過ぎたようで追跡番号も該当なしになっていました。 恐らく簡易...

弁護士回答
    2
  • 遮断効の効果的な主張について - 昭和40最高裁の判例を参考にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟法の遮断効について。当方賃借人で前訴で敷金返還請求で勝訴。前訴で賃貸人は、その他現状回復費用で相殺を主張するが認められず。ところが今度は賃貸人が前訴前に訴外で意思表示をしていた料金の不当利得で訴えてきた。この不当利得は、前訴の前に書面で意思表示をしていた。かつ前訴の口頭弁論で賃貸人は相殺を主張したが、その詳細な防御方法を...

弁護士回答
    1
  • 訴状の送付が遅れる理由

【相談の背景】 不動産を売却したのですが、不動産を所有時の借主と敷金について揉めていました。 その敷金の返還債務の時効が4月末でした。 【質問1】 4月末に駆け込みで敷金返還債務につき借主が提訴してきたら、5月中には訴状が届くのが一般的なようですが、半年経ってから訴状が届くようなことはあるのでしょうか?事例やご経験があればご教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • 被害者の方が裁判時に情状証人になってくれると、加害者は少しは情状が認められますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅起訴で前科5犯で、4回服役していますが、建造物侵入罪で起訴されましたが、被害者の方が、裁判時に情状証人になってくれると、示談時に立ち会った司法書士さんに言われました。被害者さんが情状証人になるのは、加害者に取って、少しは有利に働くのでしょうか。 【質問1】 被害者の方が裁判時に情状証人になってくれます。

弁護士回答
    2
  • 訴状が届く期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所への提訴から第1回口頭弁論期日まで30日以内というルールがあるそうですが、今だ訴状が届きません。 【質問1】 先生方の体感で教えて頂きたいのですが、提訴から訴状が届くまでの期間として、1か月以内、2か月以内、3か月以内、3か月以上でそれぞれの割合はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己所有の自動車を仕事で使っている

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の車両が少ない為、私用車両を仕事に使っています。役員ではない一般社員です。会社とは使用に関する契約書を交わしてはいます。仕事中の事故等における保険は私の個人加入の保険を使用する事になっています。 【質問1】 こうした場合、万が一事故等に合ったとき、会社側は一切の責任が免除されるものですか? 【質問2】 いわゆる、使用者責任...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟に対する反訴

【相談の背景】 知人に少額のお金を貸したのですが、返済してくれない為普通の民事訴訟を致しました。しかし、知人は弁護士さんを訴訟代理人にして反訴も考えているようです。 【質問1】 この場合、自分が請求した以上の金額を請求される可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 そして、反訴を認めない事は可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴状の補正命令の回答方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状の補正命令についての問い合わせです。 裁判官により送られてきた補正命令について、『訴状訂正申立書』として補正しないといけないんでしょうか? 補正し、お願いすることもありましたので『上申書』として回答したのですが、補正と認められなかったのか、訴状が不受理になりました。 訴状訂正申立書として再度、訴状と一緒に送付したんですが、訴...

弁護士回答
    2
  • ユニフォーム代キャンセルについて

【相談の背景】 チアのインカレサークルを運営してますが、新一年生が入会とイベントにも出演を決めてくれたので、ユニフォームを発注しました。入会の際、ユニフォームを発注後のキャンセルは受け付けないこと、キャンセルする場合は代金をお支払い頂くことを、グーグルフォームにてチェックしてもらっています。しかしユニフォーム発注後すぐに退会してしまい、ラインや...

弁護士回答
    1
  • 勝手に提出された婚姻届の取消について

ベストアンサー

【相談の背景】 見ず知らずの相手に勝手に婚姻届を提出されていることが分かりました。 その為、婚姻取消の訴えを起こしたいのですが、勝手に婚姻届を提出した相手は既に死亡しているようです。 【質問1】 この場合、過去に遡って婚姻を取消すことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決の効力はどこまで及ぶのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在「弁護士特約」を利用して簡易裁判所にて係争中です。 細い道にて車どうしがすれ違う際に、接触してしまいました。 こちらは道の脇に停車して、相手車が通り過ぎるのを待っていましたが 避け方が悪いと言われ、過失割合を争っています。 ちなみに、相手の過失割合の方が大きく、それが認められそうです。 相手車を運転していたのは「妻」、車の所...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用は私が払うのか相手が払うのか

ベストアンサー

交通事故の相手代理人が起訴してくれと書面でお願いをしてきたので起訴しました。 訴訟費用はこちら負担になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の初公判前の打ち合わせ

ベストアンサー

刑事裁判待ちです。 初公判二週間程前に弁護士と恐らくですが検事?裁判官?と打ち合わせがあるようで、そこで証人を誰にするか等日程を含めて話すような事を聞いています。 証人を誰にするか、否認するのかどうかは決めなくてはいけないと弁護士先生から言われましたが、その他にそこまでに決めなければ間に合わないことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション総会の管理規約改正決議に対する民事の無効確認訴訟で・・

ベストアンサー

マンション総会の管理規約改正(または、新設)決議に対する民事訴訟(無効確認訴訟)で無効判決が出た場合、管理組合はその規約改正決議を取り下げなくてもよいのでしょうか?裁判の結果に従わなくてもよいのでしょうか?また、取下げさせる方法はありますか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 建物の賃料相当損害金を請求する事件の名前は、どのようにつけるのが一般的ですか?

ベストアンサー

建物明渡請求の訴訟は別に提起していて、事情があり 保証人に、契約解除後の使用損害金だけを求める訴訟 を、別に新しく訴訟する場合 事件名は、なんとするのが一般的ですか? (通知済みの契約解除日は過ぎているのに、まだ明渡をしてもらえていませんので そちらと併せて、弁論併合の申立をする予定です) 損害賠償請求事件ですか? それとも、賃料相...

弁護士回答
    3
  • 保釈金について質問です

ベストアンサー

保釈中に何か悪い事をしてしまい。逮捕されると保釈金はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 示談代行している相手方保険会社から損害遅延金は本人と交渉せよと言われ困ってます

ベストアンサー

マンションの管理組合の理事長をしております。 昨年11月に住人の方(Aさん)に自動車で事故を起こされて、共用部分が破損してしまいました。 被害額は税込みで35万円ほどです。 事故日からの損害遅延金付きの損害賠償請求書(1月末期限)を作成してAさんに渡したのですが、 支払いを渋っており、期限までに支払われませんでした。 2月になって損害保険会社から連...

弁護士回答
    2
  • 特別送達の名前が誤字だったため返送してしまった。

ベストアンサー

地方裁判所より特別送達が届きました。 私の留守中に妻が受け取ろうとしたのですが、名前の1文字が誤っていたため不審に思い(詐欺などの恐れを抱き)、その場で郵便局の方とも相談して返送手続きをしてしまったようです。 後で調べると、特別送達ですので詐欺などではないと分かりました。この場合、訴状が本物であればまた送られてくるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺で刑事告訴、途中で民事も起こしたら何か不利になるでしょうか?

ベストアンサー

集団で詐欺に遭ったので何人かで刑事告訴(集団訴訟)を行う ↓ その内の1人が、他の人に無断で返金をしてもらう為に民事訴訟を起こす この場合、刑事で起こした訴訟で何かデメリットはあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公判後の保釈許可について

ベストアンサー

先日主人が傷害事件にて起訴されました。相手の怪我は全治2週間です。 被害者とは知り合い同士ということもあり、保釈請求は却下されました。 示談は勾留期限中には間に合わず、起訴後になってしまいましたが、もう間もなく成立するところです。 示談成立後、再請求をするつもりではありますが、弁護士の先生からは却下される可能性が高く、公判後であれば、保釈請求は通...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の対応について

反論について 見に覚えがない、そういうつもりではない、勝手な解釈である、などの返しは有効ですか?覚えていない場合どう返しますか?

弁護士回答
    2
  • 簡裁判決を基に、個人提訴か?法人提訴か?

ベストアンサー

簡裁で、双方法人の原告で、損害賠償請求の判決が出て認められ、 相手が法人なので、慰謝料はないですが、 この判決を基に、当方個人で慰謝料請求しようと思うのですが、 相手は自宅兼会社の登記の様なので、個人を提訴か?法人を提訴か? 簡裁で法人の判決が出てますが、これは、どちらでも良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 財布を忘れたらお札を全て抜かれていました。

ベストアンサー

デリヘルをラブホテルに呼んでプレイを楽しんだのですが、そこでホテルに財布を忘れてしまいました。 そこで、急いでホテルに電話したのですが、財布がみつかりませんでした。 翌日の朝、クレジットカードだけとめ、警察に遺失物の届出を出したのですが、すぐにホテルの最寄りの警察署に届けられてました。 財布の中身はお札だけ抜き出されており、それが結構高額だった...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停をする場所について

離婚調停の場所についてです。 私には二歳の娘がおり、離婚調停の手続きなどは全て弁護士に任せております。 弁護士の話だと、小さい子供もいるしこちら側で離婚調停をやることになると思いますと言われていました。 それが、旦那側が移送申し立てを家庭裁判所に提出してきたようでそれから少しして家庭裁判所から、旦那側の住所にある家庭裁判所で離婚調停をするとの連...

弁護士回答
    2
  • 認知無効請求について

外国女性との間に出来た子供の胎児認知の無効を請求したいと考えてます。相手方も合意はしております。相手方は現在ベトナムに住んでおりますが、家庭裁判所に出廷するために来日しなければ手続きは出来ないのでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 銀行に対する少額訴訟での簡易裁判所に対する提訴での管轄裁判所と登記簿謄本について

ベストアンサー

少額訴訟で、簡易裁判所にて銀行を提訴する予定です。 この場合、銀行の登記簿謄本は必要でしょうか? 全部事項証明書になるでしょうか? また、要件を満たしていることを法的に証明する文書を提出したにもかかわらず民法909条の2に対応しないことで提訴するのですが、不法行為が行われた私の居住地の管轄の簡易裁判所への提訴で良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 小さい会社なんですが、会社を訴えた時に会社になにかしら社会的影響がありますか?

自分は小さい会社に勤めているんですが 社用車を私用で使って事故で廃車にしてしまって 損害賠償を求められています。 賠償額が異常に高いので裁判を起こそうと思ってますが もし、会社を訴えたらその会社になかしら社会的影響がでるもんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えることが可能かどうか

名誉毀損で訴えることが可能かどうか教えてください。 勤務している会社の本社に「(私の名前)は飲酒運転を繰り返している」「複数から暴行を受けたが(私の名前)が指示したからだと思う」「(私の名前)はデリヘルで働いている」と電話や手紙で何度も連絡がきており、困ってます。 事実は一切ありませんが、やってないということも証明できず困ってます。 また、嫌...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料未払の請求。訴訟したいです。

離婚済みなのですが、口約束の慰謝料を払ってもらえず、訴訟を起こそうかと思っております。 その時、同居していた義両親から受けた精神的な圧力も請求することもできますか? 私は持病があり、ストレスにより悪化しました。必要なら診断書も発行してもらえます。

弁護士回答
    1
  • 略式裁判での通知の日数

人身事故を起こし検察へ行き略式裁判の手続きに なりました。 裁判所からの通知はいつぐらい届くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫慰謝料請求

ベストアンサー

夫が同じ会社の若い既婚女性と2年前からダブル不倫していたと夫の自白で判明した。相手女性の家族は知らない。最近、別れその女性とトラブルあり、夫だけ退職に追い込まれた。相手の夫にも自分の妻の不倫を知って欲しい。相手女性に慰謝料請求したいが、その女に頼まれたのか会社の上司が私の自宅に来て、慰謝料請求するな、会社を巻き込むな、費用の無駄だと言ってきた。...

弁護士回答
    2
  • 欠席裁判・・証拠・・?

15年以上付き合い続けた彼女が、子供の高校中退を機に行方を晦ました。 元々彼女から求められ始まった交際なのですが、 彼女には子供が居たために子供達が独立するまではということで、相談の上入籍には拘りませんでした。 彼女とは子供の教育方針に於いて衝突する度に「私の子供だから」等と言うために、 ある時期から入籍するまでは「貸付だから」と言うようして来...

弁護士回答
    1
  • 盗撮された動画をSNSにアップされました。

盗撮された動画をSNSにアップされました。 警察署において逮捕された被疑者に差し入れをしようと思い警察署の受付で警察官と話をしている所、その様子を無断で撮影し、SNSにアップした見ず知らずの者がいます。 私はこの行為は肖像権の侵害だと思うのですが、民事訴訟を提起して訴訟をした場合、判例に照らし合わせればどのくらいの損害賠償を請求できますか? ち...

弁護士回答
    1
  • 保釈金の納付時間を教えてください

弁護士さんに言われ保釈金を納めに来たのですが妻である自分が来たところ権限はないので弁護士が納めないとダメと言われてしまいました。 来るのが16時ギリギリと言われたのですが納付時間は何時までになりますか?

弁護士回答
    3
  • 業務上横領は、自白なく捜査できますか?

ベストアンサー

会社の切手を2年前に、五万ほど横領した同僚がいます。 会社が警察に届けたとして、警察は金券ショップに被疑者の売買記録の開示を求めることができますか? また、本人が自分の物を売ったと言えば、 記録があっても証拠にはならないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自衛隊 窃盗 どうしたらいいか分からない

ベストアンサー

私は今自衛隊の警務隊に取り調べを受けています。事件は窃盗で私の隣の部屋からで毎日毎日私だけ取り調べを受けています。 私はやっていないのに話せば楽になるよ、心になにか引っかかることあるんじゃないの、全部終らせようなどと言われて精神的にも肉体的にも参ってます。私は絶対やっていません。 が、嘘発見器などで反応が出たらしく毎日5時間くらい取り調べを受けて...

弁護士回答
    2
  • 証拠説明書の立証趣旨の欄

ベストアンサー

甲第1号証で誓約書を提出 誓約書不履行損害賠償請求訴訟 第1期日で裁判官に何を証明したいのかを書いて来て下さいと言われました 立証趣旨の欄は何と書けばよいのでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 未決勾留日数の裁定算入について。保釈期間は含まれますか。

ベストアンサー

第一審が終わり、量刑不当にて控訴申し立てをしました。 控訴の際に保釈が許可となり現在保釈の状態です。 控訴審の結果次第だとは聞いているのですが、保釈期間の算定参入の仕組み、おおよその目安等を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明の記載/説明漏れ。購入した土地の建築確認申請がおりず、困っています。

新築の投資用アパート建築のため、まず土地を購入しました。ところがローンの契約が終わったあとに、仲介会社からその土地が都市計画区域にかかっていることが判明したとの連絡があり、以来半年以上経過したものの建築確認許可が下りない状態となっています。土地は、仲介会社を介して別の売主から購入した形となっており、仲介会社とは不動産のコンサル契約をしています。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから