36,809件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分減殺請求

五年前に弟から遺留分減殺請求がありました。手持ちの現金がなかったため、相続した土地を売ってそれに当てるということ、それまで遺留分を共同持分で登記するということで和解しました。しかし、いざ売却の段階となった時、弟が承諾しません。和解条項には協力するとあるのですが、対抗手段はあるのでしょうか。弁護士を頼むべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 尋問について。をするのでしょうか?

尋問前には弁護士と打ち合わせを行うとおもいますが、どういう練習?をするのでしょうか? こう聞くからこう言ってください こう聞かれた時はこういうふうに言ってください 真実や本当に自分が思っていることはおいといてこういうことはいわないでくださいね など言われたりしますか? それまでの書面のやりとりでだいたい相手方からの反対尋問でどういう質問がく...

弁護士回答
    2
  • 管轄移送について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 管轄のない裁判所で訴訟を提起してしまい、裁判所からは移送の申立があれば、移送されるとのことでした。 移送の申立は訴状が届いて何日以内とか制限はあるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 傷害罪 示談なし 求刑5年

ベストアンサー

去年7月に逮捕され今年6月に保釈で出ました 事件内容 全治不能上下歯合計7本 全治1ヶ月陳旧性鼻骨骨折 全治90日右だい3し基節骨骨折 全治約2週間ないし3週間2度熱傷瘢痕拘縮 加療2週間右上眼腫脹 全治2週間右外傷性鼓膜 難聴 で逮捕起訴されました 初犯です。 旦那と共謀で逮捕されましたが旦那は冤罪です 示談はできず極刑を望まれており求刑5年と言われ...

弁護士回答
    6
  • 一審判決後、再保釈について

ベストアンサー

道路交通法違反、過失運転致傷での相談をしましたが、 先日19日に判決がでました。 求刑一年半でしたが、 やはり再執行猶予はむずかしく、 実刑一年という実刑判決でした。 12月に執行猶予が切れるということと 被害者のもう1人と10月に、治療が終わり示談が取れるかもしれないということで控訴します。 これで今の国選弁護人は解除となるので 今後控訴後の保釈、保...

弁護士回答
    5
  • 不貞に準ずる行為とは恋することも含みますか?

【相談の背景】 既婚者が、配偶者以外の異性に対して、「好き」「会いたい」などのLINEを送り合い、ドキドキしていたら不倫ですか?実際、確かに一方的に恋はしていました。相手はわたしを相手にしていませんでした。冗談を言い合って、「大好き」などのLINEはしたことあります。ただ、私が既婚者なのも相手は知っていたので、それ以上の関係にはなりませんでした。 2人き...

弁護士回答
    4
  • 相続権不存在確認請求訴訟は何を主張する

【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟をしています。偽造で無効の判決が出そうなのですが、その後に本人訴訟で、相続権不存在確認請求訴訟をやりたいと考えています。 【質問1】 遺言無効確認請求訴訟の時とは、違う主張と証拠を出さないと、勝訴は無理なのでしょうか?相続欠格を勝ち取るには、何を書いたらいいのか分かりません。

弁護士回答
    4
  • 口頭弁論から反論や判決までの流れを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状が届き裁判に答弁書を出すように言われました。答弁書は作成したのですが、裁判で答弁書を出したあとの流れがよくわかりません。 期日に口頭弁論?があると思うのですが、そこでもう審理になるのか、どんな一言でも相手に反論があるならまた次の期日まで待たされるのですか? 【質問1】 裁判官がその場で反論があるかどうか確認とかするのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不真正連帯債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞を隠しながら子を連れ去り別居を敢行した妻と、妻の不倫相手に対して300万円を請求する不貞慰謝料の訴訟を行っております。 訴訟も終盤に差し掛かり私の主張がある程度認められ、妻と不貞相手には合計200万円程度の支払いが認められるのではないかと思われます。 この度、裁判所から和解をしてはとの提案があり和解内容を検討中です。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 収入以外も回答する必要が有るのでしょうか?

地位確認不当解雇裁判で、紛争相手の会社を解雇後、収入が有るかを問われました。 回答しないと裁判所の手続きで開示させられると聞き、必要性が有るということでこれには回答しましたが、今度は会社名や雇用契約書を出すように言われました。 働いていた会社に迷惑がかかりますし、裁判をしていることも知られたく有りません。 これも答えないと裁判所に強制的に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共犯事件の公判の分離について

【相談の背景】 共犯者がいる刑事事件で両方とも起訴される場合、共犯者が同じ法廷にいると上手く話せなかったり、後日復讐されるのが怖いなどの理由で検察官に別々に起訴して欲しいと頼む事は出来ますか? 【質問1】 もしくは裁判所に、弁論の分離をお願い出来ますか? 【質問2】 もし弁論が分離された場合判決宣告も別々に行われますか?

弁護士回答
    1
  • 復職後の仕事に関する問題と降格の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 復職後の仕事に関する相談です。 民事事件で解雇が無効となり,会社に復職した場合です。 会社側が仕事がないとずっと待機させ,人事評価で 降格を続けることは問題ございませんでしょうか? 会社側は,能力不足のため,仕事を与えないのではなく, 与えることができなかったと主張しています。 ずっと降格させることもできますでしょうか? どう...

弁護士回答
    1
  • 和解勧告時に金額提示されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者トラブルでこれから裁判しようと思っています。 【質問1】 裁判官から和解を勧められた場合、それまでの心証に基づいて裁判官側から金額を双方に提示されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医療過誤訴訟、死亡との因果関係が複数あっても良い?

医療過誤訴訟で、医師の過失が複数あり、死因との因果関係が2人の医師で意見がで分かれる場合、因果関係を二つ挙げて、どちらだとしても矛盾がないとするのは駄目なのでしょうか? 文献はどちらも揃えましたが、どちらの医師も匿名意見になる可能性があります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 控訴審、控訴理由書について

ベストアンサー

控訴審において、控訴理由書のタイトルは、第一準備書面ですか? 内容は、判決の以下の点を不服とする。 第一 第二 第三 以上 でよいのでしょうか。 これだけで、法的構成は満たしていますか? 最後のまとめの文章として、必ず記載しないといけない記載文はありますか? 一審判決の取り消しを主張する? 回答をお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 事実認定について

ベストアンサー

一般的に、控訴審の事実認定において、原告の陳述書は、証拠の一つとして、みてもらえないものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の訴訟

ベストアンサー

調停不成立後に、訴訟を提起する場合、調停の際、相手方から提出された答弁書は、証拠になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効が過ぎている場合は・・・

裁判について教えて下さい。 以前こちらで他の方の質問などにより、 「民事での損害賠償請求の時効は三年だが、時効を過ぎていても訴えること自体は可能である」ということを知りました。 これについてですが 訴えられた側としては、答弁書で「時効が過ぎていること」を主張すればいいのですか? そしてそれが認められたらその段階で裁判自体が終わるのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 裁判筆跡鑑定の件

鑑定をしてもっらうのは、裁判所が依頼するものですか、自分自身で鑑定を頼むのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 解除に基づく返還請求のときの利息計算は、初日参入するか。

ベストアンサー

【相談の背景】 民法545条2項で、「2 前項本文の場合において、金銭を返還するときは、その受領の時から利息を付さなければならない。」となっている意味についてお教えください。 売買契約を解除して、支払い済みの売買代金の返還請求をする場合、支払日(受領日)を参入して(初日参入して)利息計算をしていいのでしょうか。 【質問1】 解除に基づく返還請求...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の加害者について

ベストアンサー

【相談の背景】 情報をマスコミに流し、マスコミが報道したために名誉毀損で訴え得られた場合です。 【質問1】 名誉毀損の加害者になるのは、情報をマスコミに流した人ですか?それともマスコミですか?

弁護士回答
    2
  • 宥恕文言付き示談がある場合、反省文の提出による減刑の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 本件では宥恕文言付き示談が成立しており、犯情事実ではない情状においてもっとも重要視される事実がありました。ご質問の趣旨としては、宥恕文言付き示談があることとは別途、反省文を作成提出していれば、更なる減刑が見込めたのではないかということかと存じますが、このようなことは経験上ないと言えます。 【質問1】 この意見は正しいですか? 弁...

弁護士回答
    1
  • 控訴中の父親の刑期はどうなるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が執行猶予中に窃盗で逮捕され1年8ヶ月の実刑判決を受けました。 その後、保釈を望んでいるらしく控訴して裁判までに保釈請求をして一度外に出して欲しいそうです。 資金調達に2ヶ月程かかる見込みです。 【質問1】 控訴して拘置所にいる間は、刑期に含まれますか? 【質問2】 控訴には国選弁護士がつけられますか? 【質問3】 控訴中に...

弁護士回答
    1
  • 12歳を名誉毀損で訴えたい

【相談の背景】 今日、中学一年生の息子が同級生から学年LINEでスケボー乗って下半身露出していた。おしっこしていた。あいつはやばいから関わるな。など70人が見るLINEで事実では無いことを書かれてました。幾度となく同じような目に遭い学校に行きたくないと言ってます。1度しっかり自分のやってることの重大さを知ってもらいたく名誉毀損で訴えたいです。慰謝料は貰えま...

弁護士回答
    1
  • 日本での詐欺逮捕後の裁判と刑務所についての質問

【相談の背景】 私はシンガポール人で、日本で詐欺を行い、日本の警察に逮捕される前に、シンガポールまで逃げて来ました。 【質問1】 日本に引き渡されたら、刑務所に入る前に、裁判を受けられますか?それとも、裁判を受けられず、直接に刑務所入りですか?

弁護士回答
    2
  • 従業員に対してのポルノリベンジ

ベストアンサー

【相談の背景】 スナックの店長とその店長の元カノがトラブルになり、店長のiPhoneからAirDropで写真や動画を抜き取って、お店のアカウントを乗っ取り、そのアカウントのストーリーに載せました、その載せた内容は、店長とお店の女の子が一緒に寝ている写真、お店の女の子が裸になっている動画等々のプライベートな内容です、その事を店長が元カノに「訴える」と怒ったら、店...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の損害賠償訴訟の反訴について

【相談の背景】 名誉棄損で50万円の損害賠償請求訴状が簡易裁判所から届きました。 反訴をしたいと思っていますが、簡易裁判所ですので反訴の請求額や印紙代がよくわかりません。 【質問1】 ①請求額を150万にしたら、簡易裁判所から地方裁判所に移るのでしょうか? ②請求額が10万であっても印紙代は千円ではなく、最低一万かかるなど印紙代の最低価格はあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 取引先の未払い 簡易裁判から少額裁判への変更可能性について

【相談の背景】 取引先の会社社長から業務委託費が支払われません。 これまで1期分45万、2期分50万円が未払になっています。 弁護士さんを頼む余裕がないので、自力で簡易裁判を申し込んだ状態です。 取引にあたっての契約書や、支払いを約束した書類、仕事の納品実績など証拠は全部揃っています。 社長は逃げ回っていて、社員の方も本当にどこにいるかわか...

弁護士回答
    1
  • 裁判に提出する陳述書等の提出枚数

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判に提出する陳述書等は、裁判所用と相手用の2枚づつ提出するのでしょうか? 【質問1】 上記が質問になります。

弁護士回答
    2
  • 住宅建築工事の騒音被害

【相談の背景】 建築工事の騒音について 本年5月頃より、家の隣で取り壊し・建築工事が行われていますが、騒音がひどく80dbを超えることもあります。自宅で事業を行っているため、騒音により作業ができず、シェアオフィスに移動しなければなりません。精神的にもまいってしまいました。騒音防止対策、作業時間の配慮などを求めましたが、対応しないとの回答でした。 【...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 飼い犬に噛まれて怪我をしました。 加害者は遠方から関東に来ていて社宅とやらに住んでいるそうですが、示談交渉が決裂したので少額訴訟を検討しています。 【質問1】 相手の氏名、携帯番号はわかるのですが、本当の住所がわからず、社宅の住職しかわからない状態で少額訴訟は行うことが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 性被害の刑事告発について

【相談の背景】 知人の相談です。 性被害にあい、数年経った今もその時の事を思い出してしまう。と悩んでおります。  何処かでケジメを付けたいそうです。 【質問1】 相手はの自供とその録音があります。しかし、被害を受けた正確な日時がはっきりしない状況です。 1、刑事告発は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 原告の住所は?どうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で提訴したいのですが、相手側に私の居住地が伝わることに抵抗があります。 【質問1】 民事訴訟において提訴するとき原告の住所は住民票がある所在地でなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 訴えられた本人が死亡した場合の手続きについて

【相談の背景】 例えば、少額でも損害賠償を求める訴状が届いたとします。仮に訴えられた本人が死亡した場合、遺族に訴訟が引き継がれるのでしょうか。訴訟を引き継ぎたくない場合の手続きについてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、相続人全員が相続放棄すれば、訴訟は取り下げられるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の訴状を出すと妻から言われています。 訴状を出してまず私と裁判をして慰謝料請求し、そのあと不倫相手と裁判を起こすことはできますか。 【質問1】 不貞行為の訴状は一人に請求した後に、別な相手にも後から請求できますか? 【質問2】 裁判所の地域は申立人と相手側のどちらで行われますか?

弁護士回答
    3
  • 民事で匿名同士での侮辱罪が出来るケース

ベストアンサー

【相談の背景】 たびたび質問失礼します 民事裁判上では匿名同士では同定可能性の欠如から侮辱罪で訴訟は難しい というような文章を沢山みました 【質問1】 たまに匿名同士でも侮辱罪で民事裁判は可能なことがあるというものをみます これはあまりにも酷い侮辱をしたというようなケースなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の主導についてご教授ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をどちらが主導していたかについて争っている状態です。 相手側は証拠と言える物は何一つ提出などはありません。全て抽象的な表現です。 ①出掛ける、旅行に行く等の計画はほぼ相手側が計画 ②こちらの休みの日を把握していた為、こちらの休みに合わせていたのは相手側 ③付き合う前から狙っていた等の発言 【質問1】 ①〜③の証拠をこちらは出せ...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの特別送達について

【相談の背景】 旧姓宛に送られてきた簡易裁判所からの訴状についてです。 まだ受け取っていないのですが宛名が旧姓です。 いまは違う名字です。 【質問1】 旧姓宛に送られてきた特別送達は名前が違ってもサインして受け取らなければいけないですか? 【質問2】 住民票を調べれば新姓がわかると思うので名前が違うことを配達員さんに伝えて受け取り拒否しようと...

弁護士回答
    2
  • 裁判進行の相談をしたいです。

ベストアンサー

訴訟進行の相談をしたいです。 只今本人訴訟で親と答弁書の件で揉めています。 状況は、自賠責が認定審査をしていない後遺症を、相手方が「もう非該当と出た」と言われて揉めています。 親は答弁書に「まだ出てないから出るまで待ってくれ。今被害者請求を出している段階だ。」とストレートに書いて、その後に求釈明にて「出たという証拠を出せ」と書きたいと言って...

弁護士回答
    2
  • 原告主張が事実であることを前提に裁判が始まる根拠

ベストアンサー

民事訴訟では、原告の主張が事実であることを前提に裁判が始まる、と、どこかで見ました。 この根拠条文は、どこでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第1回目の裁判に行けないが。

離婚裁判を起こされましたが、   忙しく弁護士にも頼めず、仕事で第1回メの裁判にもいけません。 一応、答弁書を提出しましたが、仕事でいけないと きちんと裁判所に連絡すれば大丈夫でしょうか? 答弁書だけではいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 次回の弁論準備手続期日で陳述する予定の原告準備書面の中に法的見解の誤りがあった場合の対処

ベストアンサー

次回の弁論準備手続期日で陳述する予定の原告準備書面を出したのですが、その原告準備書面の中に誤りがあることが分かりました。 それで、事情があって「準備書面の差し替え」ができない状況です。 また、上記の原告準備書面の誤りですが、よく考えると、事実についての誤りではなく、法的見解についての誤り(しかも、調べて検討したら分かる程度の誤り)です。 よって、...

弁護士回答
    2
  • 警察署への開示請求について

警察署への開示請求について。 警察署で事情聴取を受けた時の調書を開示請求する時は、弁護士さんがいなくても一人でできますか? また、相手がいるときは、相手が話した調書も開示請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件 有罪時の調書入手方法

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 刑事告訴しており、検事より略式起訴となる予定だと教えてもらいました。 今後損害賠償に民事訴訟を提起予定です。 有罪となった場合、刑事事件での証拠や調書を入手できるような事を伺いました。 質問 証拠や調書の入手はどのような手続きをすればよろしいでしょうか? 他県にある検察で容易に伺うことができません。 手紙や電話、ネット...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の告訴状・供述調書について

ベストアンサー

刑事事件の告訴状・供述調書について質問です。 自分が刑事事件の被害者なのですが警察や検察で行った 被害供述調書と告訴状は加害者側(加害者弁護士)もみれるのでしょうか? 後日、相手から個人情報や下手な逆恨みでもされたら困るので。 どこまで話しておいたほうがいいかと思っています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺における金銭を回収出来るかについて(本人が返す意思を示している音声あり)

[登場人物] A:投資案件を薦めてきた者。 a社:Aの所属する会社で投資資金を集める役割の会社。 B:Aとのビジネスパートナー。 c社:a社に代わり資金調達窓口を一本化するため新設された会社。 C:c社の代表。 D:Aの弁護士。 E:Cの弁護士。 [経緯・状況] 昨年、Aのビジネス拡大のため、Aの所属するa社に多額の現金を貸しました※。しかし、a社が...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で刑事裁判

無免許運転で刑事裁判を受ける事になってしまい どのような判決が出るんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟から調停へ換える手続き

ベストアンサー

民事調停で相手方が欠席されたので訴訟へ切り替えられました。訴訟では相手方が出てきたのですが、お互いに話し合うことがいいので調停に話を換えたいのですが、途中で変更するのは出来ませんか? 一度、訴訟を取り下げて再度調停の申立になるのでしょうか?  

弁護士回答
    2
  • 窃盗・詐欺での相場を教えてください。

初めまして。 現在知人が窃盗と詐欺で起訴され、保釈されています。 起訴内容ですが、 ①窃盗 ・窃盗未遂,建造物侵入で起訴 ・窃盗(500万程) ・窃盗(80万程) の3件起訴されており、余罪が10件程(450万程)あるそうです。 ②詐欺 ・詐欺(20万程) ・詐欺(20万程) の2件起訴されており、3年前からの犯行で被害額は1400万程と公判で検事から述べられていまし...

弁護士回答
    3
  • 友人 借金トラブル 民事訴訟についての質問

ベストアンサー

友人からお金を借りて、支払いが期日に遅れています。 月数万ずつ返せますが一括で返さないと民事訴訟を起こすと言います。 民事訴訟は会社にばれますか? 裁判は訴えられた側の近くで行われるとネットで見たのですが本当でしょうか? また分割で支払う結果にすることは可能ですか? 借りている金額が27万5千円で1ヶ月後の返済が33万6千円になります。 お手数おかけし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから