法律相談一覧
-
23条照会と役所の戸籍で一致した住所に訴状を送って、相手が住んでいないと主張した場合
【相談の背景】 SNSで誹謗中傷をされ、その相手が以前仕事の取引があった依頼先だった為、振込先の銀行口座から登録住所を弁護士会照会で銀行から開示しました。 念の為、その登録住所に間違いがないか、加害者の戸籍の附票を取得しましたが、現住所が登録住所と一致した為、弁護士に内容証明を送ってもらい、誹謗中傷を辞めるよう交渉を依頼しました。 しかし加害者は誹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護責任者遺棄罪について
ベストアンサー保護責任者遺棄罪について。幼年者を車に放置すると該当するようですが、幼年者とみなされ法律に触れるのは具体的に何歳までの子供でしょうか?幼年者の法律上の範囲が分からなかったのでご質問させて頂きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達による訴状の受け取り拒否による延期期間
ベストアンサー不貞の裁判の為に訴状を2回目を送達しましたが相手が受けとりませんでした。裁判は延期になりました。 こちらの弁護士が相手に電話して受けとるように言ったら受けとると言ったみたいなのですが次回も受け取らないと思うので付郵便にして欲しいと言ったのですが相手が受けとると返事したので意味がないと言われました。 1,2度も受け取らなかった相手にまた特別送達するメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者と知らずにお金を貸した事案
ベストアンサー未成年者と知らずにお金を貸した、という事案です。宜しくお願い致します。 私は31歳独身男性、相手は17歳独身女性です。 出会いは私が、彼女の勤務するキャバクラに行ったことがきっかけでした。当初は20歳であると申告されており、キャバクラなので相手の女性の年齢について疑問をもったことはありませんでした。 交際するようになって間もなく、奨学金の返済を理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の口座が特定できない場合、社長個人の口座の差し押さえなど、回収するための他の手法のご相談
業務委託費用の未払いでトラブルとなり、 その法人を相手に裁判を起こしました。そして、勝訴をしました。 しかし、相手方の「法人」の銀行が支店も含めて結局分からず、銀行口座を差し押さえることができませんでした。 大手の銀行口座については、口座捜索の照会なども既にかけましたが見つかりませんでした。 現在、そこで止まってしまっている段階なのですが そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚裁判、公示送達後、裁判までの期間について教えてください。
離婚裁判についてです。相手が行方不明で公示送達期間完了後、第1回目の裁判に呼ばれず半年くらいになります。裁判所に問合せてみても調査中の返事しかもらえません。せめてどんな調査で時間がかかっているのか教えてもらえると納得できるのですが、ただ待つだけで何もできないのが不安です。 これくらいの期間待つのが普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の証言は刑事事件の証拠になるか?
ベストアンサー良く詐欺事件では刑事事件と民事裁判が行われる事もあると思います。例えば民事裁判が先で借りてもいないお金を返せと民事裁判をおこされ、その最中に詐欺未遂で刑事事件にしたとします。その場合民事裁判で加害者が述べた証言は刑事裁判の証拠としてとりあげてもらう事はできるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年前に約110万を貸し、借用書を書いたが期日までに返済されていない。
どうもはじめまして。 昨年、知人の女性の経営する会社で横領事件があり、 存続が困難ということで、合計約110万円貸してしまいました。 借用書は作成してあり、本来は今月の8月で完済のはずでしたが いまだ10万円しか返ってきていません。 先月の返済も待ってほしいと延ばされてしまい、 もう裁判しか方法がないかな、と思っています。 正直なところ、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
貸地に建つ孤独死した人の民家の取り壊しの手続きについて
ベストアンサー民家に土地を貸していましたがその所有者(=居住者)が孤独死してしまいました。 警察からの連絡で相続人はいないとのことで死亡届を代わりの提出しました。 当然地代は未払になっています。建物も古くて取り壊したいのですが今後 どのような手続きを取ればいいのかご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した法定相続人に対する遺留分減殺請求(調停/訴訟)の管轄裁判所について
ベストアンサー被相続人:A 相続人:子B,子C 子Bは相続放棄したが、Aとの死因贈与契約により遺贈を受贈した。 子Bは相続放棄しているため法的には相続人ではない第三者である と理解しています。 そのうえで、子B(相続放棄)に対して、子Cが、遺留分減殺請求を 行う場合、 (1)遺留分減殺請求「調停」の管轄裁判所は何処になりますか? (例:相手方、つまり子Bの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
期日の迫った譲受債権請求事件の消滅時効援用について
10年以上前からそのままになっていたキャッシングローンのことで債権回収会社から訴えられ、東京簡易裁判所から通知がきていたのですが、2回とも受け取り期限が過ぎてしまい、『11月10日』が期日なのに手元には答弁書もない状況です。 そこで質問なのですが ①内容証明郵便で債権回収会社に消滅時効の援用の通知を送ろうと思うのですが、今からでも消滅時効の援用は間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に出席出来なかったとき不利になりますか?
訴状を郵便保管期間に受けとれず、仕方なく相手の弁護士に裁判の期日をファックスで質問しました。 しかし、返事がありません。 このまま一回目の裁判に出席出来ず、こちらに不利に進んだりしたらと不安でたまりません。 質問しているのに平然と無視するようなことは当たり前に行われているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式命令書の勤め先への提出について
ベストアンサー先日、条例違反で罰金刑をうけました。 勤め先から、その際に受け取った略式命令書や領収書の提出を求められたのですが、家族がもう見たくないということで処分しておりました。 検察庁に問い合わせたところ、裁判所から事件に関する記録が検察庁に移されればその写しを出すことはできるが、まだ日が経っていないのでおそらく検察には移されていないし、それがいつに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無実の罪で逮捕され、無実を証明したい
知人がやってもいない窃盗の容疑で逮捕されてしまいました。 防犯カメラで被害者がいた個室に入ったのが知人だけだったみたいですが、本当に窃盗などやっていない為に大変困っております。 無実の罪で職場を解雇されるのも嫌ですし、お願いした弁護士は最悪起訴されて有罪しか言わないので、どうしたらよいのかわかりません。 無実を証明して釈放されるにはどうしたら良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟法や商法は常識では解決できないことの例など
ベストアンサー法律に関する質問です。 伊藤正己さんと加藤一郎さんの書いた、現代法学入門という本を読んでいるのですが、その1ページ目に 「訴訟をどのような手続で進めるかを定める訴訟法や、商取引や会社の組織などを規律する商法のごとき法の領域になると、常識のみをもっては理解できない面が多いのである。 法の世界において、このように素人の常識では正しく把握できない複雑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訴えの取り下げはいつまでできるのか
ベストアンサー相手が訴えを取り下げるのを阻止したい場合です。 答弁書を提出し、第一回口頭弁論を擬制陳述で終えた後も、相手は、こちらの同意なく訴えを取り下げることはできてしまいますか。訴えが取り下げられなくなるのは、第二回口頭弁論以降ということなのでしょうか。 答弁書を相手が読んだ後に、その内容をはかって訴えを取り下げられるというのは、なんだか少し悔しいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟‥詐欺
ベストアンサー民事訴訟で原告が詐欺とか詐欺未遂で裁かれることってよっぽどですよね? 原告に債権なんかないのに訴訟起こしたとかいって刑事罰うける人っているんですか? 債権があると思ったとかいえば故意立証するのは難しいのでしょうが‥ 詐欺自体そんな簡単に立証することはできないんでしょうが
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害届不受理の警察の言い分
窃盗被害届、告訴状の不受理の警察の言い分ですがだれが盗んだかはわかっています。その人は亡き父から預かったと言い張ってます。亡き父は当時中度の認知症と診断が降りてます。警察に日本の法律はあった事は証明しなければいけないけどなかった事は証明しなくてもいいと言われました。この刑事には法律に関してさんざんいい加減な事を言われて信用できません。本当に日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用。取り下げた場合は成功報酬は発生しますか?
ベストアンサー訴訟を起こされましたが、相手が訴訟を取り下げると弁護士の成功報酬はどれくらいになりますか?ちなみに相手は330万の損害賠償の請求でした。取り下げた場合は成功報酬は発生しますか?一般論でいいので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為における弁護士費用の負担1割
不法行為の訴訟で1割程度の弁護士費用の請求を相手に出来ると聞きました。 それは訴状に書かなければダメだったのでしょうか? それとも判決後、請求ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺・詐欺未遂2件で逮捕
以前相談させていただいたときは詐欺未遂1件だけでしたが、少ししてから状況がかわりましたのでまた相談させていただきます…。ご返答宜しくお願い致します。 五月半ばに婚約者が詐欺未遂で逮捕されました。 受け子を紹介したとのことで。(紹介料は貰ってない) 少ししてから詐欺の1件も追加され、詐欺未遂と詐欺の2件で勾留されてます。 婚約者は紹介をしたことは認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告側に住所を知られたくない
不倫による損害賠償事件を起こされた者です。 現在、準備書面等に記載している住所は旧住所で、郵便局に転送届を提出しています。 特別送達も新住所に転送されるものと存じますが、その際、受取先の住所が記載の住所と相違がある、ということで 裁判所が原告側に住所を調査するよう指示する、とネットにありました。 新住所からは転居する予定はなく転送されれば必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判での相談です。弁護士費用は認めてますでしょうか?
ベストアンサー昨年社内虐め、暴力を会社でうけました。不法行為です。ところで労働審判の中では、安全管理義務違反として提訴します。 そこで質問です不法行為についてのみ弁護士費用を支払えとの判決を求める。を認めてます。医療過誤の判決を見ると弁護士費用を認めているニュースを聞きます。 労働審判の中で社内虐め、暴力を受けて提訴の場合ですが・・・弁護士費用を支払えと「申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領
ベストアンサー初めまして。初めてこの場で質問させて頂きます。私は以前働いていた会社で横領してしまいました。その内容は日払いスタッフの給料を約40万円使い会社にバレて使った分は全て返済し最後に担当者にはこれで終わりなので後は会社で調査をしスタッフからこれ以上会社に請求させない様にしますと言う事で退職しました。しかしその後退職したスタッフから給料をもらっているか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無知ですみません。本当でしょうか?
ベストアンサーもし、裁判所に給与差押や仮処分等の申し立て、判決が出た場合、相手方には通知されるものでしょうか? また、督促状等に事件番号、裁判所の管理番号等が記載されているとききました。 本当でしょうか? また、通知する義務があったりしますか? 知らぬ間にそういう申し立てに判決が出ていたらと思うと怖いです。 ちなみに、判決の執行は何時までにとかの決まりはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚に掛かる期間
お世話になります。 離婚調停から離婚裁判に移行した場合、お互い譲らない条件とかあるにしても、最短でどれ位で終わるのでしょうか? 因みに調停は間違いなく一回目か二回目で不和になると思ってますし、相手である主人もそう言ってます。 また裁判になった場合の事実証明としての証拠とはどの様にすれば良いのでしょうか? 例えば、主人が実家依存の為に離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予がついた場合の国選弁護人の弁護費用について
ベストアンサー【相談の背景】 在宅起訴で貧困のため、国選弁護人を依頼しましたが、万が一執行猶予がついた場合は、弁護士に弁護費用を支払う事はあるのでしょうか。 【質問1】 裁判後の国選弁護人の支払いはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
敗訴した場合、相手から裁判にかかった費用を請求されるものでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 裁判を提起し、もし負けた場合、相手から、かかった弁護士費用や裁判費用等を損害として請求されることがあるのでしょうか? 【質問1】 裁判で敗訴したら、相手方から裁判にかかった費用等を損害として請求されるものなのでしょうか? 値段等、実務的な感覚で教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
少額訴訟における裁判所の場所
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟をしたいのですが、 私(債権者)は大阪府、相手(債務者)は埼玉県に在住しています。 【質問1】 この場合、裁判になった時に開廷される裁判所はどこになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでのトラブルの件
ベストアンサー【相談の背景】 私がネットオークションに出品しております商品についてある人が2年間にわたって落札代金を滞納された為落札代金の回収が困難な状態ですがどうすれば良いのでしょうか? 【質問1】 回収方法等ありましたら教えて頂けますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
取り下げの同意書の対応について。
消費者金融から、返済の裁判を起こされましたが、消滅時刻の援用という事で答弁書を提出したところ、相手方は訴えを取り下げるという案内が裁判所から届きました。 取り下げに同意した方がいいのですか?この後の対応を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社にGPS情報の開示を求めれますか?
ベストアンサー窃盗で起訴されている人がいます。 証拠は、被害届の出ている家の前を似たような人物が自転車で通った、という証言と 家の前を通っているというスマホのGPS軌跡との事 本人はやってない、無実を証明したい、との事 無実を証明する為に、弁護士を通して、携帯会社にスマホのGPS情報を開示請求する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の慰謝料請求、減額について
主人が浮気をし、浮気相手の女性が妊娠しました。 慰謝料請求にあたり、堕胎する場合は減額の調整可能とご本人に伝えたところ、代理の弁護士から連絡がきました。 先方は既に妊娠していないため、減額してほしい。 が、堕胎証明は出したくない。 とのこと。 妊娠自体が虚偽の申告の可能性もあるため、証憑なしに検討の余地はないと考えています。 交渉段階でも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車納車遅延中に発生した下取車の自損事故による査定額と修理代について
販売店理由により、新車納車の遅延中、販売店承諾のもと乗り続けていた下取り用のマイカーが自損事故で修理代10万円程度の破損をしました。 納車遅延がなければ発生しなかった引渡し前の自損事故ですが、もとより販売店からの台車提供もなく、この場合、明確な取り決めがない中、査定額や修理代はどのような展開になるのが一般的でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
動産引渡訴訟の最中に、目的の物品を返却された場合、どういう手続きになりますか
ベストアンサー動産引渡訴訟の最中に、目的の物品を返却された場合、どういう手続きになりますか?訴訟を行う意味がなくなりますので、中止になると思いますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行の会社に着手金の返金請求をしたいが弁護士が介入してきた。
ショッピングサイトの制作を制作会社に依頼しました。 納期には進捗も見えない状態で、納期から半月過ぎた辺りで会社自体が音信不通となり、全く確認も出来ていないのに突然いきなりショッピングサイトを公開されてしまいました。 10%程度の完成度では運用できないどころか、多方面への信用にも影響が出ます。 結局運用しなければ損失が広がるため、自分で対応したり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟を取り下げたら?
ベストアンサー現在離婚訴訟中ですが、色々あって、訴訟を取り下げようか?迷っています。 そこで質問です。 訴訟を取り下げた場合、再度、離婚訴訟が出来なくなるという事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の答弁書の嘘を効果的に潰したいのですが。
ベストアンサーハラスメントで解雇になり、提訴中の者です。 相手方から答弁書が来ましたが、嘘ばかりで本当に腹が立っています。絶対に許せません! 弁護士の先生と打ち合わせをする前に、答弁書を見ながら、効果的な反論はないものか、と考えております。(答弁書を見ながら、紙に書きだしていました) 文章は弁護士の先生がお書きになると思いますが、リアルにされたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締法違反で3度目の逮捕
1度目 密輸で大麻取締法違反、関税法違反で1.6の3年の執行猶予 2度目 執行猶予中に大麻取締法違反(栽培)で1.6の実刑 3度目 満期後半年位たった頃に大麻取締法違反 2グラムの単純所持で実刑1年 この判決は軽い方でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を起こした事実を第三者に知らせても問題ないでしょうか。
ベストアンサー裁判を起こした事実を第三者に知らせても問題ないでしょうか。 (売買代金等請求事件 原告側です。) これ以上、被害者を出さないように業界内に広めたいと考えております。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人がわからない場合訴えることはできるのか
ベストアンサー公務員の弟が自殺しました 原因はいじめのようです 勤務先側では体の痣には気づいていたらしいんですけど、誰がいじめと暴力をやったのかわからないと言ってきました こんな状態でも訴えることはできるんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の証人の重複している
ベストアンサー証人尋問において、本人以外の証人を予定しているのですが、相手側の証人とかぶっています。 ここから相談ですが、 1 相手側証人とかぶって良いかどうか。 2 その証人との陳述書のやり取りは、裁判所が採用すると決めた時点でやりとりするのか。 ご教示ください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中における訴訟取り下げ可否ほかについて
ベストアンサー①タイトルについて教えてください。個人的には不可能と考えています。これを認めていると自分が不利になった際に取り下げが、可能となるからです。ただし、相手方の同意が得られれば可能等条件付きで可能かとも思います。 ②離婚訴訟で勝訴とは、裁判所が離婚と判決したときで勝訴者は原告でよいでしょうか。訴訟を検討中ですが、両者、離婚では合意しており容易に離婚は...
- 弁護士回答
- 1
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから